Меню

Грибы с картофелем при раздельном питании



Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.

Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.


Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Читайте также:  Fitcurves питание кто был

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

Источник

Раздельное питание: грибы с чем можно есть?

Каждый человек выбирает полезную и приемлемую методику коррекции веса. Если выбор пал на раздельное питание, грибы — это тот натуральный продукт, который при низкой калорийности обеспечивает сытость всего организма продолжительный временной интервал.

Грибы в раздельном питании обладают колоссальной пользой, особенно если человек выбирает вегетарианство, придерживается поста. В любом случае, продукт является нейтральным, поэтому гармонично сочетается с белковой и углеводной пищей.

Польза или вред грибов

Прежде чем выбрать этот продукт в составе раздельного питания, рекомендуется изучить его полезные свойства и воздействие на органы пищеварения. Итак:

— грибы при проникновении в органы пищеварения сохраняют свои полезные свойства и ценности, при этом плохо перевариваются;

— для похудения и привычного питания этот натуральный продукт не имеет никакого определения, поскольку существенной пользы не предоставляет;

— грибы выводятся из организма в непереработанном виде, поскольку именно в таком составе проникают из желудка в кишечник;

— есть мнение, что грибы провоцируют зашлакованность кишечника, поэтому употреблять их в рацион, в период чистки органов пищеварения, крайне нежелательно;

— небольшая порция грибов при низком показателе калорий обеспечивает колоссальный эффект сытости, поэтому некоторые методы обработки этого продукта только приветствуются при коррекции избыточного веса;

— при похудении грибы не являются основным диетическим компонентом, однако их использование не исключено в составе многочисленных диетических блюд;

— при коррекции веса грибы желательно варить, но ни в коем случае не обжаривать на растительном масле.

Прежде чем выбирать грибы для раздельного питания, важно определиться с сортом. Например, мышата и грузди обладают диетическими свойствами, тогда как шампиньоны и маслята несколько повышают калорийность приготовленных диетических блюд.

Грибы, раздельное питание — понятия не совсем совместимые, но, прежде чем отказываться от этой задумки, требуется определить конечные цели такого специфического приема пищи.

Поскольку по своему составу грибы являются нейтральным продуктом, его можно сочетать с любыми пищевыми добавками, подчеркивать аромат самыми неожиданными специями. Это может быть сытная свинина с грибами или постная говядина — на вкус кулинара. При желании можно приготовить овощные блюда, где вкус грибов приятно дополняется болгарским перцем, зеленью, чесноком. Отлично сочетаются грибы с сыром и курицей, вспомнить хотя бы классический французский рецепт под названием «Жульен».

Читайте также:  Спортивное питание от судорог

Если выбор пал на раздельное питание, не стоит исключать из дневного рациона грибы. Это блюдо не может быть основным, но его можно добавлять во время приготовления других диетических продуктов. Мало того, что конечный вкус меняется, так еще и ощущение сытости приходит гораздо раньше. Эта маленькая хитрость особенно актуальна в процессе стремительного похудения, когда в самые кратчайшие сроки требуется скинуть пару тройку явно лишних килограммов.

В любом случае, грибы — это особенно востребованный продукт в кулинарии различных национальностей. Главное — умело его сочетать и не забивать волшебный аромат. Также важно разбираться в сортах и их кулинарном назначении, что дано не каждой хозяйке.

Большинство диетологов настаивают, что грибы не должны участвовать в раздельном питании, поскольку негативно сказываются на работе пищеварения, тормозят обмен веществ, провоцируют зашлакованность кишечника. Однако такое рассуждение, скорее, спорное.

Грибы — это низкокалорийный натурпродукт. Число калорий зависит от выбранного сорта, а варьирует в пределах 9-35 ккал. Так что в любом случае, этот пищевой ингредиент не способствует скоплению жира в подкожном слое, не портит эстетику фигуры и силуэта.

Источник

Раздельное питание

На сегодняшний день раздельное питание довольно популярно. На чём оно базируется? Основная идея: совместимость и несовместимость различных продуктов.

Оглавление

Шелтон Герберт

Книгу свою («Правильное сочетание пищевых продуктов») Шелтон издал в 1928 году. Именно он, врач-натуропат из Америки, стал отцом-основателем этого, можно сказать движения. Ибо последователей – огромное число.

Критиков тоже очень много. Различные врачи по сей день подвергают сомнению эту методику, утверждая, что человеческий желудок устроен так, что способен переваривать различные виды пищи одновременно.

Не смотря ни на что, такой вид питания получил широкое распространение.

Люди проверяют эту диету на себе.

Одни – замечают значительное благотворное влияние на свой организм и становятся последователями Шелтона.

Другие – ничего не замечают, и называют его шарлатаном.

Однако, этой теме уже 90 лет, и она до сих пор не утратила своей актуальности.

Суть идеи

Для разных продуктов нужны разные условия для лучшего переваривания. То есть, оно будет качественнее, если поедать одни продукты отдельно от других.

Схема примерно такая:

• Кислые продукты нельзя есть вместе с углеводами.

• Белковые продукты нельзя есть вместе с углеводами.

• Белковый продукт (мясо, рыба и т.д.) должен быть один.

• Молоко – только отдельно.

• Фрукты – только отдельно.

И ещё целый ряд пунктов.

В идеале, для фанатов, – не просто есть все продукты отдельно друг от друга, но ещё и не подвергать их тепловой обработке.

Промежуток между приёмами пищи – 2-3 часа, время, необходимое для переваривания съеденного и освобождения желудка.

Если совместить несочетаемые продукты за один раз, то в желудке начнётся брожение, гниение, сильное газообразование.

Приверженцы утверждают

• Раздельное питание способствует избавлению от проблем желудочно-кишечного тракта.

• Облегчает состояние при артрите.

• Значительно ослабляет любые аллергии.

• Помогает вылечить астму.

• В связи с хорошей работой ЖКТ постепенно происходит очищение внутренних органов.

• Что, в свою очередь, улучшает качество крови.

• Является профилактикой от диабета, сердечных и многих других заболеваний.

Безусловные факты,
которые являются базовыми в любом здоровом питании

1. Сахар – продукт, ни с чем не совместимый.

Поэтому в меню он практически отсутствует (как и все сладости).

2. Мёд сочетается с овощами №1, с любой травой. Неплохо сочетается с фруктами.

А больше – ни с чем.

3. В рацион входит много овощей.

Причём предпочтение отдаётся сырым, а не приготовленным.

4. Хлебобулочные изделия должны быть из цельного зерна, с отрубями.

Крупы – такие же.

Несовместимость с белками исключает всевозможную сдобу, бисквиты и бутерброды с колбаской.

5. Нельзя пропускать завтрак.

С утра рекомендуется каша (медленные углеводы), лучший вариант – овсянка. Хорошо сочетается с маслом и с тыквой.

Неубедительные аргументы противников

Те, кто не приемлют такой вариант потребления пищи, делают упор на то, что если поедать белки отдельно от углеводов, организм перестроится и не сможет в дальнейшем переваривать смешанные блюда.

И что гормон счастья серотонин вырабатывается только тогда, когда в желудке одновременно находятся и белки и углеводы.

Эти аргументы вовсе не аргументы. Ибо раздельное питание подразумевает не тупое деление на белки и не белки, а на оптимальное, удобоваримое сочетание.

С определёнными белками – определённые овощи (все овощи содержат углеводы). Для желудка и гормона счастья этого более, чем достаточно.

Вывод

  • Подсевшие на описанную здесь диету, отказываются от вредных продуктов, называемых кондитерскими изделиями. А также от белых булок, пельменей и их сотоварищей.
  • От этих же продуктов отказываются все следящие за своим здоровьем.

Если имеется желаете избавиться от лишних килограммов, можно почитать статью Как сбросить вес

Далее — подробнее о сочетаемости продуктов.

Читайте также:  Сбалансированность рациона питания детей

Овощи

Они разделены на группы.

Ибо разные группы овощей по-разному сочетаются с другими продуктами. Но между собой их можно тасовать в любом порядке (кроме картофеля).

• Картофель — индивидуалист. Он не очень хорошо совместим с группой №2. С остальными овощами дружит.

• Квашеная капуста и солёные огурцы (заготовленные без уксуса и сахара) совместимы со всеми овощами и могут быть включены в любую группу, так как они, к тому же, совместимы практически со всеми другими продуктами.

Совместимые овощи №1

• Все виды капусты (кроме цветной)
• Репка, редька, редиска
• Свекла, морковь
• Перец
• Зелёная стручковая фасоль
• Молоденькие тыквы, патиссоны, кабачки
• Огурцы
• Зелень, пряные травы
• Все салаты
• Лук, чеснок

Совместимые овощи №2

• Поздняя тыква
• Поздние кабачки
• Баклажаны

Совместимые овощи №3

• Цветная капуста
• Помидоры
• Зелёный горошек

Белки

Белки в группы не объединены, ибо в каждой трапезе рекомендуется использовать только один вид из этого списка.

Не смотря на то, что здесь и животные, и растительные, не желательно их есть друг с другом, разве что – кефир, сыр, творог могут это себе позволить.

Молоко нужно употреблять отдельно, оно ни с чем не уживается.

• Мясо
• Птица
• Рыба
• Яйца
• Грибы
• Орехи
• Сухие зернобобовые
• Молоко
• Кефир, простокваша, ряженка
• Творог
• Сыр

Вообще-то, если строго придерживаться идей Шелтона, готовить нужно без жиров. Поэтому желательно их использовать по минимуму.

Совместимость всё же имеется, но во всех случаях — разная, необходимо сверяться с таблицей.

• Сало
• Сливки, сметана
• Сливочное масло
• Растительное масло

Фрукты и ягоды

Это большое сообщество живых продуктов и делится оно на четыре группы.

Едят отдельно почти всегда (имеются исключения). К тому же сочетание внутри семейства тоже выборочное.

Кислые фрукты

• Все цитрусовые
• Гранаты
• Кислые яблоки
• Ананасы
• Клюква, брусника
• Смородина
• Кислый крыжовник
• Другие кислые фрукты-ягоды

Полукислые фрукты

• Арбуз
• Яблоки и груши
• Манго
• Сливы
• Абрикосы
• Клубника и малина
• Вишня и черешня
• И другие фрукты-ягоды

Сладкие фрукты

• Инжир
• Хурма
• Бананы
• Сухофрукты

Особые фрукты

• Дыня
• Персики
• Виноград
• Черника и голубика

Совместимость фруктов

Кислые

+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана, сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)

Полукислые

+ Сладкие и кислые фрукты (хорошо)
+ Особые фрукты (допустимо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана и сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)

Сладкие

+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Зелень и травы, мёд (допустимо)

Особые

+ полукислые фрукты (допустимо)

Сложносоставные блюда

И ещё несколько списков. Это – наборы для полноценных обедов, для составления нескольких блюд одного застолья.

Выбирать надо только один, ибо между собой эти наборчики не дружат. Но все продукты внутри списка можно использовать в любом сочетании.

Десерт (мёд, фрукты, фрукты со сливками или творогом) – только через три часа после обеда.

В заголовке – продукт, вокруг которого строится меню.

Мясо (или рыба, или птица, или яйца)

— с овощами №1, с квашеной капустой и огурцами (отлично)

— с овощами №2 (допустимо)

Грибы

— со сливками и сметаной, с овощами №1 и №2 с растительным маслом (отлично)

— с крупами, хлебом, макаронами, со сливочным маслом (допустимо)

Картофель

— со сливками и сметаной, овощами №1 и №2, с квашеной капустой и огурцами, с растительным маслом (отлично)

— с цветной капустой (допустимо)

— со всеми кисло – молочными продуктами, сливками и сливочным маслом

Тесто, хлеб

— с овощами №1 и №2, с растительным маслом (отлично)

— с грибами, с цветной капустой, с квашеной капустой и огурцами (допустимо)

— со сливками и сметаной (допустимо)

Сухие зернобобовые

— с овощами №1, растительным маслом (отлично)

— с овощами №2. Со сливками, сметаной, сливочным маслом (допустимо)

Помидоры

— с цветной капустой, зелёным горошком, овощами №1. Со сметаной, сливками, растительным маслом – отлично

— с творогом, с сыром, овощи №2 (допустимо)

Творог-1

— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С кислыми и полукислыми фруктами (отлично)

— со сладкими фруктами, с мёдом (допустимо)

Творог-2

— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С овощами №1 (отлично)

— с помидорами, с овощами №2 (допустимо)

Сахар

— со сметаной, со сливками.

— с полукислыми и кислыми фруктами – не желательное сочетание, но если очень хочется, то иногда можно

Итак, раздельное питание — это хорошее, разнообразное меню. Можно есть много таких продуктов, на которые распространяется запрет в более строгих диетах.

Но если цель – прилично сбросить вес, то совет – не объедаться, ограничиваться порциями в 200 — 250 граммов и выбирать продукты с меньшей калорийностью.

Источник