Меню

Избыточное питание белками способствует возникновению

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

К чему приводит избыточное потребление белка

Желая иметь подтянутое и стройное тело, многие вводят в ежедневный рацион огромное количество белковой пищи. Популярностью пользуются протеиновые диеты. В них почти полностью исключаются углеводы и жиры, а адепты белковых систем питания обещают быстрый рост мышц. Но избыточное потребление белка наносит непоправимый вред здоровью.

Мясо, орехи, а также бобовые необходимы здоровому человеку, так как поддерживают работу всего организма.

Белок выполняет несколько важных функций:

участвует в формировании клеточных оболочек;

служит строительным материалом для соединительных тканей;

создает энергетический запас в организме;

обеспечивает рост органов в теле человека;

укрепляет нервную систему;

улучшает работу мозга.

Благодаря белку осуществляется деление клеток, и, как итог, рост человека.

Белок – это вещество, без которого организм человека не может существовать. На основе этого вещества формируется соединительная ткань. Белок участвует в формировании клеток и органов. Но это не всего его полезные свойства.

Белки бывают разных видов, и каждый из них выполняет свою функцию:

Гемоглобин насыщает клетки кислородом. Он содержится в эритроцитах крови и помогает кислороду, попадающему в легкие, перейти к клеткам человека.

Ферменты регулируют гормональную систему в организме. Благодаря им улучшается обмен веществ.

Кератин влияет на внешний вид волос и ногтей. Также он способствует гладкости и здоровью кожи.

Эластин необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Резервные белки содержатся в тканях и необходимы для выработки ферментов и аминокислот, когда организм находится в состоянии стресса.

Это только основная часть белков, которая содержится в тканях органов. Без этих веществ организм не может существовать. Поэтому важно получать достаточно белковой пищи извне, но не допускать избыточное потребление белка.

Для чего организму нужен белок

Основные функции белка, когда нет избыточного употребления

В день организм должен получать определенное количество белковых продуктов. Желательно не превышать и не уменьшать свою суточную норму.

В среднем женщины употребляют 46 грамм белковых продуктов. Для мужчин цифра немного выше – 56 грамм.

Суточная норма должна быть увеличена на 25 % в нескольких случаях:

во время грудного вскармливания;

в период повышенных физических нагрузок.

Также можно вычислить индивидуальную норму, учитывая особенности тела, чтобы избежать избыточного потребления белка. Рассчитать ежедневную потребность в белке довольно просто. На каждые два килограмма мышечной массы приходится 0,5 гр белка. Узнать процент мышечной массы можно на специальных весах, а также на приеме у диетолога.

Если такой возможности нет, норма рассчитывается по массе тела:

Если физические тренировки отсутствуют, необходимо употреблять 1 гр белка на 1 кг веса.

При интенсивных тренировках на 1 кг употребляет 1,3-1,6 гр белка.

Болезни почек являются показанием к сокращению белковых продуктов в рационе. При наличии заболеваний мочеполовой системы можно употреблять в день не более 0,6-0,8 гр белка на 1 кг.

Профессиональные спортсмены при наращивании мышечной массы постоянно корректируют питание. Чтобы не возникло сбоев в работе организма, количество белковой еды должно увеличиваться постепенно, в зависимости от роста мышечной массы. Если повысить содержание вещества в два раза, избыточное потребление белка повлияет на метаболизм клеток и введет организм в состояние стресса.

Читайте также:  Питание для детей чернобыльцев

Симптомы избыточного употребления белка

Если белковых соединений в организме человека становится больше нормы, система пищеварения затрачивает слишком много энергии на переваривания тяжелой пищи. В итоге органы работают на износ, из-за чего возникают неприятные симптомы.

Признаками избыточного потребления белка являются:

печеночная, желудочная колика;

сильные боли в пояснице;

тошнота и рвота;

тяжесть в желудке;

тянущие ощущения в суставах и мышцах;

ухудшение состояния зубов.

Также белковая пища влияет на массу тела. При избытке белка человек быстро набирает лишние килограммы.

Наибольшую опасность повышенное содержание белка представляет для мочеполовой системы. При хронических заболеваниях почек резкий скачок белка вызовет ухудшение состояния. Болезнь может перейти в острую стадию.

Постепенное увеличение вещества не опасно для здоровой мочеполовой системы. Но в избытке белок вреден для почек здорового человека. Орган начинает работать в усиленном режиме.

Из-за белковых продуктов увеличивается количество отходов азота. В результате в работе почек происходят сбои. Может возникнуть обезвоживание. Высок риск появления серьезных заболеваний у людей, которые придерживаются высокобелковой диеты. Вред белка для почек более высок, чем эффект от такой системы питания.

Также проблемы с почками часто возникают у профессиональных спортсменов. Бодибилдеры могут резко изменить рацион перед соревнованиями. Если содержание вещества в организме достигает критической отметки, почки могут отказать.

Суточная норма употребления

Влияние избыточного употребления белка на работу почек

Роль белка в работе печени при условии неизбыточного употребления

Нельзя однозначно ответить, белок для печени является пользой или вредом. Он участвует в клеточном строении органов, и печень не исключение. Для правильной работы органа необходимо употреблять белковые продукты. Особенно полезен сывороточный белок.

Он содержит цистеин, который участвует в создании антиоксиданта глутатиона. Этот микроэлемент выполняют защитную функцию. Он препятствует накоплению в печени токсинов и свободных радикалов. Его рекомендуют принимать при гепатите, так как во время этой болезни глутатион сильно занижен.

Но белок для печени – это не только польза, но и вред. Если в работе органа есть серьезные нарушения, он не способен расщеплять вещества и выводить токсины из организма.

В результате большое потребление белка приведет к накапливанию опасных веществ в организме. Поэтому корректировать питание при заболеваниях печени без консультации врача не рекомендуется.

Последствия переизбытка животного белка

Избыточное употребление белка и раковые клетки

Сахар необходим человеку в умеренных дозах. Большое количество белковой пищи провоцирует резкое увеличение сахара в крови, что увеличивает вероятность развития раковой опухоли.

Избыточное потребление белка может активировать появление особого биохимического комплекса. Его называют mTOR. Он стимулирует развитие раковых клеток, из-за чего возникает опасное для жизни заболевание. mTOR не может образоваться в организме, когда количество белка находится в норме.

Опасность дефицита кальция

Мясо считается тяжелой пищей для системы пищеварения. Белок усваивается лишь частично, большая часть еды переваривается организмом. В этом процессе участвует кальций. Если организм не справляется с переработкой еды, он использует резервные запасы минералов. Они вымываются из костной ткани, что приводит к остеопорозу.

Читайте также:  Правильное питание как профилактика гриппа

Прием кальция в виде добавок не сможет восполнить серьезный дефицит при избыточном потреблении белка. Понадобится медикаментозное лечение и существенная коррекция питания.

Многие люди, придерживаясь высокобелковой диеты, едят преимущественно продукты животного происхождения. Но избыточное потребление такого белка может сильно подорвать здоровье. Это связано с тем, что в составе животных продуктов содержится много жиров, а также холестерин.

Высокобелковая диета на животных продуктах способна привести к обратному эффекту – вместо набора мышечной массы будет происходить рост жировых отложений. Животный белок хуже усваивается организмом, чем растительный. И в избытке он вызывает скачок сахара в крови, что и приводит к увеличению массы тела.

Употребляя животные белки, стоит обращать внимание на качество мяса. Самыми полезными считаются фермерские продукты. Во время промышленного производства скота используются модифицированные корма, которые ухудшают мясо. Белок из таких продуктов тяжело усваивается организмом.

Влияние белка на продолжительность жизни

Высокая энергетическая ценность рациона может существенно укоротить количество лет в жизни человека. Последние исследования нашли еще одну взаимосвязь между особенностями рациона и продолжительностью жизни. По этим исследованиям большее влияние оказывает не калорийность продуктов, а высокая норма метионина.

Большое содержание этой аминокислоты в организме происходит из-за избыточного потребления белка. Нарушается баланс между содержанием метионина и глицина, который понижает его уровень. Многочисленные исследования на животных выявили, что дисбаланс аминокислот может стать причиной низкой продолжительности жизни.

Можно ли отказаться от белка? Если происходит его избыточное употребление?

Вред высокобелковой диеты и последствия злоупотребления мясом приводят к желанию полностью отказаться от необходимого вещества. И в первое время на дефиците белка общее состояние улучшится. Человек начнет чувствовать себя более энергичным и выносливым. Так будет происходить до тех пор, пока резервные запасы белка в организме не истощатся.

В итоге дефицит вещества приведет к резкому ухудшению здоровья, а именно к:

резкому снижению гемоглобина;

Дефицит аминокислот не менее опасен для человека, чем избыточное потребление белка.

Организм человека – это сложная система, которая должна находиться в балансе. Высокобелковые диеты могут нарушить гармонию, что вызовет проблемы со здоровьем. Питание должно быть здоровым и разнообразным.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Источник



Избыточное белковое питание

Длительное избыточное потребление белка также оказывает неблагоприятное влияние на организм. Избыток белка приводит к гипертрофии печени и почек, усилению процессов гниения в кишечнике, угнетению нормальной микрофлоры кишечника, нарушению функции центральной нервной системы (перевозбуждение, неврозы и др.). Повышенное потребление белков за счет мяса, рыбы, внутренних органов животных способствует накоплению в организме мочевой кислоты — продукта обмена пуринов. Соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах, хрящах и других тканях, что ведет к подагре и мочекаменной болезни.

Азотистый баланс

Для определения потребности организма в белках необходимо изучение азотистого баланса.

Азотистый баланс — это разность между потребленным с пищей азотом и азотом, выделенным из организма (с мочой, калом и другими путями). Различают следующие виды азотистого баланса:

Читайте также:  Питания для стариков после 80 лет

Азотистое равновесие — характеризуется равенством количества азота, поступившего с пищей и выделенного из организма. Этот вид баланса отмечается у здорового взрослого человека при полноценном питании. Исследованиями установлено, что азотистое равновесие у взрослого человека поддерживается при поступлении 50-60 г белка.

Положительный азотистый баланс – азота с пищей поступает больше, чем его выводится из организма. Задержка азота физиологична для детей, беременных и кормящих женщин, после голодания и т.д., что связано с преобладанием пластических процессов в организме.

Отрицательный азотистый баланс — развивается в случае превышения выделения азота из организма над поступлением его с пищей. Он свидетельствует о потере организмом белков тканей. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при голодании, при отсутствии в пище одной или нескольких незаменимых аминокислот, а также при нарушении усвояемости пищи при некоторых заболеваниях. Длительное нахождение в таком состоянии приводит к гибели.

4.5. Аминокислоты и их значение в питании

Основными составными частями и структурными элементами белковой молекулы являются аминокислоты. Поступив с пищей, белки расщепляются до аминокислот, которые с кровью попадают в клетки и используются для синтеза белков, специфических для организма человека. В процессе синтеза специфических белков имеет значение не только количество поступивших с пищей белков, но и соотношение в них аминокислот. Вследствие того, что белков, совпадающих по аминокислотному составу с белками тканей человека в естественных пищевых продуктах нет, то для синтеза белков организма следует использовать разнообразные пищевые белки.

В пищевых продуктах для человека имеют значение 20 аминокислот в L-формах.

В организме человека наблюдается превращение одних аминокислот в другие, которое частично происходит в печени. Однако имеется ряд аминокислот, не образующихся в организме и поступающих только с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми (эссенциальными) и считаются жизненно необходимыми. К незаменимым аминокислотам относятся триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, треонин. У детей незаменимой аминокислотой является гистидин, так как он у них не синтезируется до трех лет в необходимом количестве. При отдельных заболеваниях организм человека не способен синтезировать некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин из фенилаланина.

Каждая аминокислота в организме имеет свое значение.

Триптофан необходим для роста организма, поддержания азотистого равновесия, образования белков сыворотки крови, гемоглобина и ниацина (витамина РР).

Лизин участвует в процессах роста, образования скелета, усвоения кальция и т.д.

Метионин участвует в превращении жиров, в синтезе холина, адреналина, активизирует действие некоторых гормонов, витаминов, ферментов и является липотропным веществом, препятствующим жировому перерождению печени

Фенилаланин – участвует в процессе передачи нервных импульсов в составе медиаторов (допамин, норэпифрин).

Лейцин – нормализует сахар крови, стимулирует гормон роста, участвует в процессах восстановления поврежденных тканей костей, кожи, мышц.

Изолейцин – поддерживает азотистый баланс, его отсутствие приводит к отрицательному азотистому балансу.

Валин – участвует в азотистом обмене, координации движений и др.

Треонин – участвует в процессах роста, формирования тканей и др.

Источник