Меню

Изюм как спортивное питание

Изюм польза для женщин и мужчин, применение в лечебных целях и диете

Изюм: описание и методы получения

Высушенные ягоды винограда называются изюмом. Различают 4 основных вида изюма:

  1. «Кишмиш» или другое, но более редкое название «Сабза»-светлый и мелкий изюм без косточек, его получают из сладких зеленых и белых сортов винограда.
  2. «Коринка»-почти чёрный или синий изюм без косточек. Различают две разновидности «Коринка»: очень сладкий и сладкий суховатый.
  3. Обычный изюм — светло-оливкового цвета, средней величины, с одной косточкой.
  4. Крупный косточковый изюм -крупный и очень сладкий изюм с 2-3 большими косточками. Этот изюм получают из винограда хусайне («дамские пальчики»).

Изюм составляет 45 процентов производства сухофруктов в мире. Он имеет очень высокую питательную ценность и содержит 75% глюкозы и фруктозы, 4—6% пек­тина, 1—3% органических кислот, около 2% минеральных ве­ществ, а также набор микроэлементов, витамины и другие по­лезные соединения.
В продаже бывает изюм ручной и заводской обработки. Последний лучше очищен от примеcей, но он имеет худшие показатели запаха и вкуса, чем изюм обработанный вручную.

Производство сушеного винограда-изюма


Основная база производства изюма размещена в Средней Азии, где для этого имеются благоприятные климатические условия и специальные, оптимальные для сушки, сорта винограда.

Виды и режим сушки.

Вырабатывают два вида сушеного винограда: изюм и кишмиш.

Как правило изюм получают из крупноягодных сортов винограда с мелкими косточками:

  • Гузаль кара,
  • Розовый Тайфи,
  • Катта-Курган,
  • Мускат Узбекистанский,
  • Султани,
  • Нимранг.

Кишмиш — из бессемянных(безкосточных) сортов винограда:

  • Кишмиш бе­лый овальный,
  • Кишмиш черный, Кишмиш Зарафшан.
  • Коринка: выращиваемый только в Греции особый вид изюма, отлича́ющегося очень мелким размером и отсутствием косточек.

Виноград сушат конвективным способом:

нагретый воздух передает винограду тепло, поглощая и унося влагу. Под воздействием ветра и солнца на отгороженных сушильных площадках или в специальных сушильных камерах, виноград преобразуется в изюм, теряя при этом 75-80% своей массы

Режим сушки считается правильным, если скорость испарения влаги с поверхности продукта равна скорости перемещения влаги из глубинных слоев. При быстром испарении на поверхности ягод появляется корка, что снижает скорость сушки; при медленном испарении виноград запаривается, что также нежелательно. Температура сушки держится в пределах 40—90 градусов. Для ускорения сушки и улучшения качества сушеной продук­ции поливы виноградников прекращают за две недели до нача­ла созревания. Сахаристость виноградных ягод должна быть не ниже 23—25%. Собранный виноград моют и сортируют.

Правильно проведенная сушка винограда по любой технологии, позволяет сохра­нять в продукте ценные вкусовые и питательные качества, вита­мины и ароматические вещества, характерные для того или ино­го сорта винограда, до двух лет

Происхождение названия «изюм»

Почему изюм назван именно так? Откуда взялось это слово?

Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я объясняет происхождение слова Изюм следующим образом:

Изюм является одним из самых доступных видов сухофруктов и используется в очень большом числе кулинарных блюд. Поэтому важно учитывать калорийность и содержание микроэлементов в изюме.

Калорийность и пищевая ценность изюма

Калорийность изюма составляет 264-299 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность сушеного винограда-изюма на 100 грамм продукта

  • Жиры 0,5 g
  • Насыщенные жиры 0,1 g
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0 g
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 g
  • Холестерин 0 mg
  • Натрий 11 mg
  • Калий 749 mg
  • Углеводы 79 g
  • Пищевые волокна 3,7 g
  • Сахар 59 g
  • Белки 3,1 g
  • Витамин C 2,3 mg
  • Кальций 50 mg
  • Железо 1,9 mg
  • Витамин B6 0,2 mg
  • Магний 32 mg

Такое большое содержание полезных веществ в изюме делает его практически суперфудом!

Польза изюма

Полезные свойства изюма

Ключевой особенностью изюма является удивительнейший факт, что изюм вместо потери питательности и полезности при сушке винограда, в несколько раз усиляет их!

Польза изюма определяется его составом: в нем присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В, большое количество калия, так необходимого для работы сердца, а также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Читайте также:  Провайдер сервис бортовое питание контакты

Изюм очень важно употреблять при диагностированных нарушениях деятельности сердца или как профилактика сосудистых заболеваний. Полезность изюма для сердца обусловлена содержанием в нем многоатомных кальциевыех спиртов (инозитов).
Кроветворная система так же с благосклонностью отнесется к регулярному приему сушеного винограда. ходящие в изюм вещества очищают сосуды от холестерина, тем самым проводя профилактику многих серьёзных заболеваний (тромбоз, варикоз и пр.)
Изюм рекомендован при различных нервных расстройствах и заболеваниях. Доказана эффективность приема изюма для избавления от бессонницы.

Калий, содержащийся в изюме, способствует регуляции кислотно-щелочного баланса нашего организма. Важным полезным свойством этого сухофрукта является важный вклад в улучшение обмена нервных импульсов. Изюм улучшает работу моче-выделительной системы, в частности выводит токсины и обладает мочегонным эффектом. Железо и медь в сушеных ягодах винограда предотвращают анемию, а бор убивает бактерии во рту. Олеаноловая кислота содержащаяся в изюме отлично защитит Ваши зубы от кариеса.

Польза изюма для женщин

Польза изюма для женщин в основном значимо выделяется во время беременности и способствует увеличению уровня гемоглобина, восполняя дефицит железа. Опасность недостатка железа и малого содержания гемоглобина в крови в небольшой задержки развития плода. Изюм, особенно в сочетании с другим сухофруктом -курагой, существенно повышает содержание железа в организме беременной женщины. Важным элементом для дополнительного питания беременной женщины является кальций, а изюм источник этого минерального вещества, с содержанием Кальция около 50 mg на 100 грамм изюм. Сушеный виноград так же является народным средством для усиления прилива грудного молока и общего улучшения лактации.

Польза изюма для мужчин

Польза изюма для мужчин заключается входящим в состав изюма веществе аргинин. Аргинин способен доставлять энергию непосредственно в пещеристые тела, гарантируя стойкий эффект и решает проблемы с эректильной дисфункцией( по простому импотенцией).

Польза изюма для бодибилдеров

Основная польза изюма для спортсменов так же обусловлена наличием в нем Аргинина. Аргинин помогает организму производить креатин, протеин, который способствует росту мышечной массы. Также эта аминокислота помогает организму избавиться от связанных с этим процессом отходов. По этим причинам производители спортпита любит рекламировать «пользу» добавок креатина и L-аргинина, а в изюие все это есть, помимо массы других полезнейших микроэлементов

Два полезных рецепта народной медицины с использованием изюма

  1. Укрепление сердца
  2. Лечение бронхита и простуды

Укрепление сердца

Чтобы укрепить сердечную мышцу достаточно кушать этот сухофрукт специальным образом. Так, взяв 2 кг изюма (желательно без косточек), его необходимо промыть, просушить, а затем разделить на две равные части. Изюм из первой части стоит употреблять каждое утро, за пол часа до еды, по 40 изюминок. А вот сухофрукты из второй части нужно принимать каждый вечер перед ужином, начиная с 40 ягод и уменьшая их количество ежедневно на одну изюминку. Для профилактики достаточно использовать такую схему дважды в год.

Лечение бронхита и простуды

Взяв 30 г изюма его необходимо замочить в воде не более чем на час. Слив воду, перед сном нужно съесть весь изюм и запить его стаканом горячего молока. Существует и еще один рецепт. Стаканом кипятка нужно залить 100 г изюма, а через 10 минут слить воду через марлю. В полученную жидкость нужно добавить 10 мл свежего сока репчатого лука и перемешать. Пить это средство нужно три раза в день перед едой и буквально за двое суток кашель и простуда полностью исчезнут.

Вред изюма

Главное правило никто не отменял: соблюдайте меру и все будет хорошо!

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются:

  • наличие сахарного диабета;
  • язвенной болезни желудка;
  • закрытой формы туберкулёза;
  • аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Изюм как средство для похудания


Изюм используется как полноправный ингредиент некоторых диет, например Кемпнера.Отношение большинства врачей-диетологов к изюму как пищевому продукту крайне положительное. Его рекомендуют употреблять ежедневно небольшими порциями, не более 30 г в сутки.

Читайте также:  Рациональное использование продуктов питания

Совет: если тщательно рассосать одну изюминку, то чувство голода пропадет!

Выбор и хранение изюма

Правильно выбираем изюм

Для того чтобы правильно выбирать изюм, надо помнить, что он бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения красивым на внешний вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вкуса уже не тот и польза от такого изюма сомнительна. Хороший, тот который стоит покупать, изюм должен быть средней сухости, немного пружинящий при нажатии на него с целыми ягодами и без существенных повреждений. В горсти такого изюма не должно быть много веточек и шелухи. Изюм, слипшийся между собой и с неприятным кисловатым запахом, не стоит покупать, даже при низкой цене.

Хранение изюма

Правильно Хранить изюм нужно в стеклянных банках или контейнерах со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, регулярно осматривая изюм. Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Внимание: При долгом хранении в изюме могут завестись вредители. Перед покупкой разотрите одну-две изюминки в своих пальцах – так легко можно определить наличие нежелательных пассажиров. Для полной уверенности, просто залейте ягоды на 5 минут крутым кипятком.

Изюм в кулинарии

Изюм активно применяют при приготовлении хлебобулочных изделий, например «карельский хлеб» и кондитерских изделий. Он повышает их питательные свойства и усиливает вкус. Так же изюм обладает полезным свойством- он умеет замедлять процессы черствения.

Вот здесь можно посмотреть рецепты с изюмом на нашем сайте

Изюм применяется в очень большом количестве блюд:

  • из него варят сладкие супы,
  • добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы,
  • варят компоты,
  • квас и морсы,
  • пекут хлеб и сдобные булочки,
  • кексы и печенья.
  • Мюсли,
  • пудинги,
  • творожные запеканки,
  • гурьевская каша
  • многие виды плова.

Где и по каким ценам продается изюм
Вы можете заказать изюм с доставкой в разделе «Фасованный изюм» по цене от 30 рублей

Видео про изюм
Еще несколько полезных фактов о пользе и вреде изюма смотрите в нашем интересном видео на ютубе:

Нет комментариев, будьте первым комментатором

Вы должны Войти для публикации комментариев

Категории продуктов питания
Наши рецепты
  • Азия
  • Десерт
  • Детям
  • Диеты
  • Завтраки
  • Закуски
  • Коктейли
  • Консервы
  • Мясо
  • Острое
  • Пироги
  • Праздники
  • Рыба
  • Салаты
  • Соусы
  • Найдите рецепт

    Все, что вам нужно сделать, это ввести ингредиент, блюдо или ключевое слово.

    Вы также можете выбрать определенную категорию из раскрывающегося списка.

    там обязательно будет что-то заманчивое для вас, чтобы попробовать.

    Источник

    Изюм полезен для спортсменов

    Изюм полезен для спортсменов

    Изюм – отличный перекус для тех, кто занимается спортом. Он дает такой же заряд энергии, как сладкие батончики, но гораздо полезнее.

    Изюм может стать отличным перекусом для тех, кто занимается спортом, считают исследователи из Калифорнийского университета в США. По их мнению, этот продукт дает такой же заряд энергии, как и батончики с добавленным сахаром, но гораздо полезнее для здоровья.

    Ученые исследовали выносливость и скорость бегунов, которые употребляли воду, сладкие батончики и изюм.

    Выяснилось, что группы, которые потребляли готовые закуски и изюм пробегали пятикилометровую дистанцию с одинаковой скоростью. Они это сделали в среднем на минуту быстрее, чем их коллеги, которые употребляли только воду.

    “Изюм является прекрасной альтернативой для спортивных закусок. Он обеспечивает организм клетчаткой и такими микроэлементами, как калий и железо, но в нем нет добавок типа сахара, искусственных ароматизаторов и красителей”, — говорят исследователи.

    Читайте также:  Руководство по минеральному питанию для зерновых культур

    Ранее ученые из университета Mount Saint Vincent в США выяснили, что перекус изюмом продлевает ощущение сытости и может спасти от переедания современных школьников.

    Специалисты рекомендуют обратить внимание на изюм в качестве полезной закуски, ведь этот продукт контролирует уровень сахара в крови, снижает давление и делает готовые завтраки сладкими без вреда.

    Источник

    

    Изюм как спортивное питание

    Ни для кого не секрет, что питание бодибилдера нуждается в доскональном отношении атлета к нему. Ведь, именно благодаря правильно разработанному рациону питания организм получает толчок, позволяющий тренироваться и наращивать мышечную массу.

    Поэтому, если бодибилдер является ответственным человеком, он обязательно должен внимательно следить за всеми приемами пищи, а также за качеством употребляемой продукции. Ниже мы поговорим о сухофруктах и об их роли в питании бодибилдеров.

    Простые сахара

    Давно уже доказано наукой, что человек нуждается в употреблении простых сахаров в определенных количествах. Все по той причине, что именно простые сахара способны выполнять одну из уникальных функций биохимических преобразований, которые происходят, как на тканевом, так и на клеточном уровне.

    Каждый из видов простых сахаров полезен по-разному для человека. Причем, отличия могут быть и в индивидуальных физиологических особенностях у разных атлетов, несмотря на всеобщие нормы и закономерности в обмене веществ.

    Другими словами, один элемент может быть полезным и эффективным для одного атлета, но крайне не желательным к употреблению для другого. Для этого обязательно нужно проконсультироваться с диетологом и выяснить, что конкретно подходит Вам.

    Рафинированные сахара

    Все вышеописанное относится к рафинированным сахарам, которые прошли долгий путь в промышленной обработке. Не исключением становится даже наличие натурального растительного продукта.

    Концентрат, как говорится, он и в Африке концентрат, тем более, что пищеварительная система атлета не способна для работы оптимальной утилизации концентратов.

    Не зря же существует в народе выражение: «Сахар — это белая смерть». Хотя, чаще всего все заканчивается банальным диагнозом — диабет.

    Потребность человека в простых сахарах.

    Собственно, какими бы страшными на первый взгляд не казались простые сахара, они нужны для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человека, а бодибилдера — особенно. Тяжелые физические нагрузки нуждаются в больших запасах гликогена, которые нужны для функционирования работы ЦНС.

    Поэтому, организм нуждается в постоянном потреблении натуральных продуктов, которые содержат простые сахара. Наиболее распространенные продукты: фрукты, ягоды и несколько видов овощей.

    В свою очередь, глюкоза обладает способностью поддержания барьерной функции печени против поступления в нее токсических веществ. Это возможно благодаря образованию в печени парных кислот и глюкуроновых кислот.

    Исходя из этого, прием глюкозы рекомендуется специалистами в случае некоторых заболеваний печени либо отравлении.

    Окончательный выбор

    Отметим, что ощутимым преимуществом в плане состава природных сахаров обладают различные сухофрукты. Это возможно благодаря потерям большого процента влаги, а также наличию высокой массовой дали простых сахаров.

    Именно по этой причине сухофрукты имеют максимальную концентрацию микроэлементов в своем составе, а также отличные условия для хранения.

    При употреблении сухофруктов, как основного источника простых сахаров, важно учитывать перечисленные пункты. Известно, что при высушивании продукта значительно вырастает его гликемический индекс (ГИ).

    Низкий процент влаги, а также высокий уровень ГИ делают сухофрукты незаменимым пищевым элементом для бодибилдера в период подготовки к соревнованиям.

    Наиболее популярные представители сухофруктов: изюм, курага, чернослив — у них максимальный уровень ГИ, а также яблоко, груша — они выступают в роли дополнительного источника калия, магния, которые необходимы для формирования мышечных тканей.

    Любой продукт из представителей семейства сухофруктов будет уместен в пищевом рационе бодибилдера круглый год, но в разумных количествах (следует учитывать индивидуальную переносимость организма на употребление данных продуктов).

    Источник