Меню

Как диетологи подбирают диету



Как подобрать индивидуальную диету, правила составления персонального рациона диетологами

Диеты не всегда оказываются эффективными, даже если соблюдаются в строгом соответствии с принципами здорового питания, и причина этого – отсутствие учета индивидуальных особенностей организма. Решить проблему легко, для этого существует индивидуальная диета, составляемая в соответствии с физическим состоянием организма и личными предпочтениями в питании. Составить рацион можно самостоятельно, но лучше обратиться к диетологу.

Индивидуальная – что это за диета?

Каждый организм уникален, имеет свои особенности, функционирует с определенной скоростью, поэтому диета, подходящая для одного человека, оказывается бесполезной для другого. Лучший вариант – воспользоваться персональной диетой, которую составляют диетологи по запросу клиента. Подобрать индивидуальный рацион можно самостоятельно, однако результат похудения не всегда получается оптимальным. Также хороший способ, как выбрать диету, – воспользоваться онлайн-калькулятором.

При составлении диеты учитываются следующие нюансы:

  • физическое состояние клиента, наличие диабета, нарушений работы пищеварительного тракта и иных патологий, при которых определенные методы похудения оказываются под запретом;
  • уровень физической нагрузки – показатель важен для расчета калорийности, для подбора рациона, при котором человек не будет страдать от переедания или голода;
  • возраст и половая принадлежность – этими факторами определяется скорость протекания процессов метаболизма в организме;
  • привычки в питании – важно употреблять не просто здоровую, а вкусную и приятную пищу, ведь длительное составление рациона на основе неприятных и невкусных блюд не принесет пользы, а лишь негативно повлияет на психическое состояние;
  • новый, но уже ставший популярным метод, как с легкостью подобрать для себя диету, – по группе крови: человеку с первой группой следует отдавать предпочтение мясным блюдам, со второй – растительной пище, с третьей – рыбе и морепродуктам, а люди с четвертой группой – универсалы в питании.

Принципы индивидуальной диеты

Для эффективного сбрасывания лишних килограммов важно правильно составить диету, с учетом нижеприведенных принципов:

  1. Сидеть на голодовке нельзя. Принимать пищу нужно через каждые 3–4 часа.
  2. Похудение возможно только при отрицательном показателе калорий. То есть в организм должно поступать меньше калорий, чем расходуется, в результате начнется сгорание жировых накоплений ради восполнения энергии.
  3. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Она не только притупляет чувство голода, но и очищает пищеварительный тракт от вредных накоплений, стимулирует метаболизм.
  4. В индивидуальный диетический рацион нужно включать приятные на вкус продукты. Только они принесут пользу.
  5. Оптимальная схема индивидуальной диеты: 40% суточных калорий следует употребить до полудня, 35% – до 4 часов вечера, оставшиеся 25% – до 7 часов вечера.
  6. Если количество получаемых калорий слишком низкое, то организм приступает к переработке белковых структур, входящих в собственные клетки. Доводить до этого нельзя, поэтому снижение калорийности должно быть адекватным. При грамотном диетическом рационе дефицит не должен превышать 30% от суточной нормы калорий.
  7. Принимать пищу лучше в один и тот же час дня. Садиться за стол следует не реже 3-х раз в сутки.
  8. Похудение неэффективно без клетчатки, нормализующей работу пищеварительного тракта, поэтому в рационе должна присутствовать грубая растительная пища.
  9. Необходимо следить, какая реакция у организма на определенные продукты. У разных людей один и тот же продукт может вызывать похудение или увеличение массы тела.
  10. Порция пищи для одного приема не должна превышать 300 г.
  11. Чтобы грамотно составить для себя диету, не помешает почитать информацию о диетических рационах, разработанных известными диетологами, а также изучить пользу и вред, витаминный, минеральный и нутриентный состав продуктов.

Формулы для определения нормы массы тела

Прежде чем приступить к составлению и применению диеты, необходимо узнать, есть ли избыточный вес, и сколько нужно убрать, чтобы масса тела стала нормальной.

Существует несколько разработанных диетологами формул:

  1. Брока: от роста отнять 100 см, от получившегося числа при астеническом телосложении вычесть 10%, при гиперстеническом – прибавить 10%.
  2. Брока-Бругша: для женской фигуры (рост − 100) − (рост − 100) ÷ 10; для мужской фигуры формула аналогичная, только делить нужно на 20.
  3. Поттона: (рост − 100) − 10%.
  4. Лоренца: (рост − 100) − (рост − 150) ÷ 2.
  5. Индекс массы тела: вес (кг) делится на рост (м) в квадрате.

Суточная норма калорий

Перед тем как подобрать диету, выяснив норму массы тела, приступают к подсчету оптимального суточного количества калорий. От получившейся величины калорий вычитают 500 ккал, чтобы было возможным похудение.

Расчет осуществляется по формуле Маффина-Джеора:

  • для мужчины: вес × 9,99 + рост × 6,25 − возраст × 4,92 + 5;
  • для женщины формула аналогичная, заменить нужно только последнее действие: не +5, а вычесть 161;
  • норму корректируют в зависимости от степени физической нагрузки: умножают на 1,2 при малоподвижном образе жизни, на 1,9 при интенсивном физическом напряжении.

Рекомендации диетологов для разных категорий худеющих

Подобрать диету для похудения самостоятельно сложно, ведь нужно учесть множество факторов, начиная от возраста, заканчивая интенсивностью физической работы. Поэтому лучше обратиться к диетологу, но если такой возможности нет, то необходимо прислушаться к нижеприведенным рекомендациям специалистов:

  1. Мужчины крупнее женщин, растрачивают больше энергии, поэтому их пища должна быть более калорийная, чем женская. Сильно урезать рацион нельзя, для похудения достаточно включить в обычное меню больше белковой и растительной пищи, минимизировать быстрые углеводы.
  2. Женщины в погоне за стройностью нередко истощают себя, доводят до голодных обмороков. Так делать нельзя, тем более что такое поведение совершенно безрезультатно, лишь причинит вред организму. Употреблять пищу нужно часто, по 5-7 раз в день, но мелкими порциями. Это полезно для метаболизма.
  3. Спортсмены строго следуют режиму питания. Основной объем пищи должен поступать в организм утром и перед спортивными тренировками. Животные жиры должны присутствовать в рационе в минимальном количестве, а предпочтение следует отдавать белковой пище.

Калькулятор подбора диеты онлайн

В интернете сегодня можно найти множество сайтов с калькуляторами составления индивидуального рациона. Это хороший и простой способ, как подобрать диету для похудения, однако не стоит слепо доверять таким сервисам, ведь не факт, что в их создании принимал участие грамотный диетолог.

Калькулятор представляет собой панель, в ее строки вводят количество килограмм, которое хотелось бы скинуть, период, в течение которого хочется похудеть, а также свои параметры (рост, возраст, нынешний вес). Обработав введенные данные, калькулятор выдает перечень индивидуальных диет.

Плюсы и минусы индивидуальной диеты

Диетический рацион, подобранный с учетом индивидуальных потребностей человека и особенностей организма, хорош тем, что:

  • позволяет скинуть вес без психического дискомфорта;
  • включает вкусные и разнообразные блюда, обеспечивающие организм полным набором полезных веществ;
  • обеспечивает организм достаточным количеством энергии для физических тренировок;
  • вес уходит плавно без стресса для организма, не возвращается.

Все диеты имеют недостатки, есть они и у индивидуального рациона:

  • питаться придется только домашней диетической пищей, отказываясь от посещения столовых и кафе;
  • достижение положительного результата не будет быстрым – в неделю удастся скинуть максимум 3 кг, но зато такое похудение безвредно для здоровья.

Разновидности индивидуальной диеты

Существует множество вариантов индивидуальной диеты для похудения, позволяющей не голодать, не испытывать дефицита витаминов и минеральных элементов.

Шесть лепестков

Так называется 6-дневный курс диетического питания, созданный шведским диетологом Анной Юханссон, состоящий из 6-ти суточных разнонаправленных монодиет. Такой курс – отличный способ, как подобрать себе диету с учетом гастрономических пристрастий.

  • первый день – рыбные блюда;
  • второй – овощные;
  • третий – блюда из курицы;
  • четвертый – из злаков;
  • пятый – из молочных и кисломолочных продуктов;
  • шестой – из фруктов.
Читайте также:  Диета энерджи слим что можно с ней есть

Индивидуальная диета для быстрого похудения

Существует несколько вариантов рационов для быстрой потери веса, из них несложно подобрать диету под индивидуальные потребности.

  1. 3-дневный метод: первый день – только томатный сок, второй – кисломолочные изделия, третий – вареное мясо, свежая растительная пища, несладкий чай.
  2. Кефирная диета: суточная порция кефира – 1,5 л, к нему каждый день добавляют один полезный продукт (курятину, говядину, рыбу, овощи, фрукты).
  3. Посуточно чередуют фрукты, овощи, белковую пищу, несладкие напитки.

Программа на 21 день

Действенный метод похудения, при котором удается скинуть до 10 кг за месяц, не страдая от голода.

Примерная персональная диета на основе данного метода:

  • завтрак – овсяная каша с сухофруктами, омлет, творог;
  • ланч – вареные яйца, натуральный йогурт;
  • обед – овощной суп, курица, яблоко;
  • полдник – горсть орехов;
  • ужин – говядина, винегрет.

Раздельное питание

Если хочется составить диету без голодания, то стоит обратить внимание на метод раздельного питания, при котором животные и растительные продукты употребляют по отдельности. В один день худеющий человек отдает предпочтение белкам и жирам, на следующий день включает в меню только блюда из сложных углеводов. Есть перечень нейтральных продуктов, их можно включать и в ту, и в другую категории.

При такой индивидуальной диете за месяц удается скинуть 5–8 кг. Однако есть риск, что при возвращении к прежнему рациону вес не только станет прежним, но и увеличится.

Палеодиета

Подразумевает прием пищи строго по режиму несколько раз в сутки. В меню включают только свежие, не прошедшие промышленную обработку продукты.

  • сахар, сладости, сдобную выпечку;
  • бобовые культуры;
  • рафинированное растительное масло;
  • молочные изделия, прошедшие обработку без ферментации.

Индивидуальная молочная диета

Основа рациона – молочные изделия. Их дополняют мясо, яйца, растительные продукты. Питаться нужно мелкими порциями через каждые 3 часа. Такая индивидуальная диета для похудения, относящаяся в высокобелковым, позволяет скинуть значительный лишний вес, но придерживаться правильного питания придется постоянно, иначе избыток жира вернется с лихвой.

По Дюкану

Французский диетолог создал белковую диету, состоящую из 4-х этапов:

  1. Атака — 10 дней. Каждый день минусуется до 1 кг. В меню включают белковую пищу с незначительным количеством отрубей и постных супов. Пьют много воды.
  2. Путешествие — 2–4 недели. Белковые продукты сочетаются с овощами. Уходит 1 кг в неделю.
  3. Закрепление. Отводят 10 дней на каждый убранный килограмм веса. Рацион дополняют крупяными кашами и молочными изделиями.
  4. Стабилизация. Длится всю жизнь. Питание обычное, но количество вредных продуктов минимальное.

Индивидуальная диета Малышевой

Знаменитый врач Елена Малышева создала индивидуальный метод похудения. Основные принципы:

  • разрешенные продукты — нежирное мясо, рыба, морепродукты, яйца, нежирные молочные изделия, растительная пища;
  • запрещены сладости, соль, жирные блюда;
  • минимизированы блюда, содержащие муку, крахмал, картофель, морковку, свеклу и рисовую крупу, а также алкогольные напитки;
  • порции должны быть мелкими;
  • режим питания строгий: завтрак в 8 утра, ланч в 10, обед в 13 часов, полдник в 16, ужин в 19 часов.

Ускорение процесса похудения

Важно знать, не только как подобрать диету для себя, но и какими способами можно ускорить сгорание жировых отложений без вреда для здоровья:

  1. Регулярно включать в меню жиросжигающие продукты: цитрусы, листовую зелень, имбирь, зеленый чай, орехи.
  2. Повысить физическую нагрузку.
  3. Выпивать за полчаса до еды стакан воды.
  4. Раз в неделю практиковать разгрузочный день. Суточное количество калорий не должно превышать 500 ккал.

Стоимость подбора диеты

Как диетолог составляет индивидуальную диету для клиента:

  1. Расспрашивает о пищевых привычках, состоянии здоровья, образе жизни, уровне физической активности.
  2. Измеряет параметры тела клиента: вес, рост, объем жировых накоплений.
  3. Проанализировав собранные сведения, подсчитывает потребность в калориях, готовит рекомендации по правильному питанию.

Стоимость услуг диетолога колеблется в зависимости от региона нахождения и статуса клиники. В Москве за первый визит придется выложить 3000–6000 рублей, в регионах сумма меньше — 1000–3000 рублей. Следующие консультации обходятся дешевле, диетолог проводит их для контроля результативности диеты, возможной корректировки индивидуального рациона.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Питание для похудения в домашних условиях

Стремительный образ жизни, бесконечные перекусы на бегу, нежелание завтракать или ужинать, проблемы на работе, дома — всё это наиболее распространенные причины набора веса.

Каждый знает: чтобы похудеть, необходимо придерживаться принципов правильного питания. Но что это значит? Давайте разберёмся.

Основы правильного питания для похудения

Еда — главный и необходимый источник энергии, питательных веществ, витаминов и минералов. Без нее организм не способен жить, выполнять необходимые функции. К ней нужно относится просто, как к лекарственному препарату, но в современном обществе из нее, напротив, делают культ. Она заменяет друзей, родственников, психологов: всё чаще люди заедают стрессы, обиды, проблемы в личной жизни, неуверенность в себе. Помочь в данном случае может правильное питание — это не разновидность диет, не особый рацион. Просто человек должен научиться относиться к еде, как к источнику энергии, не более того. Рацион должен лишь обеспечивать организм необходимыми для здоровья элементами, питательными веществами, витаминами.

Основные принципы правильного питания можно сформулировать следующим образом:

  1. Уменьшение размера порций. Для насыщения достаточно потреблять за раз 200-300 граммов пищи.
  2. Применение «правила тарелки»: половину блюда следует заполнить овощами, вторую поделить между белками, сложными углеводами.
  3. Питьевой режим. Необходимо ежедневно употреблять 1,5-2 литра чистой питьевой воды.
  4. Есть необходимо часто, но небольшими порциями, порядка 4-6 раз в день:

Данные правила являются базовыми. Их введения достаточно, чтобы начать худеть. Обычно люди после этого отмечают также общее улучшение самочувствия: крепнет сон, повышается настроение, работоспособность, появляется легкость.

С чего начать?

Самое тяжелое в любом новом деле — начать. Изменения зачастую даются непросто, то же касается нового рациона. Правильное питание — довольно широкое понятие, включающее в себя различные аспекты. Рассмотрим подробнее общие принципы, подходящие для большинства худеющих. В дальнейшем их можно видоизменять, подстраивать под себя:

  1. Убрать «пищевой мусор» — это продукты с низкой пищевой ценностью, которые не приносят пользу организму, напротив, ухудшают работу некоторых систем, внутренних органов. К тому же имеют высокую калорийность. К ним относят: сахар, сахаросодержащие продукты, выпечку из пшеничной муки, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, фастфуд, сладкие газированные напитки, майонез, магазинные соусы.
  2. Исключить алкоголь. Исследования показывают, что такие напитки негативно воздействуют на нейроны головного мозга, отвечающие за аппетит. В результате у человека сильно повышается аппетит, даже небольшая порция может вызвать срыв, потерю чувства меры.
  3. Питаться по графику. Четкий распорядок, заранее составленное меню позволяют идти строго по плану, не отклоняться от намеченной траектории. Главная ошибка худеющих на начальном этапе — пускать всё на самотек. Необходимо заранее решить, что и когда нужно съесть, где купить продукты, какая может быть альтернатива. Особенно это касается офисных работников, привыкших обедать в буфете или кафе, где не всегда можно найти подходящее по калорийности блюдо. Как вариант — приобрести пять-шесть контейнеров для каждого приема пищи, написать на них точное время, брать с собой на работу, прогулку и т.д.
  4. Настроиться психологически на изменение образа жизни: как найти мотивацию? Как получить поддержку близких? Как обрести новые полезные привычки? Как сохранить их? Всё это вопросы, решаемые с психологом. Научное сообщество по всему миру признает: сочетание правильного питания и психотерапии — лучшая методика, позволяющая постепенно снижать вес без причинения вреда организму, как физического, так и психологического.
Читайте также:  С чего начать диету для похудения для женщин

Нужно понимать, что после достижения желаемого веса нельзя бросать принципы здорового питания и переходить обратно на старый режим. Полученные пищевые привычки необходимо закрепить, оставить в жизни насовсем. Только тогда лишние килограммы не вернутся.

Правильный переход на правильное питание

Как перейти на правильное питание для похудения? Как организовать его в домашних условиях из привычных продуктов? Главное условие здесь — постепенность:

  • вводить по одному новому правилу каждую неделю;
  • уменьшать размеры порций понемногу, добавляя к каждому приему пищи все больше овощей;
  • оставить любимые блюда, но снизить их количество: лучше съесть два кубика шоколада, когда хочется, чем целую плитку во время срыва;
  • замотивировать себя на достижение результата: необходимо поставить реальную цель, к которой захочется идти сквозь все трудности и ограничения;
  • изучать материалы по правильному питанию: в интернете, в специальной литературе можно найти огромное количество интересной информации, исследований, которые расскажут о «разрешенных» и «запрещенных» продуктах в различных системах питания;
  • найти поддержку среди родных и друзей.

Рекомендуется завести дневник питания и отмечать в нем каждый прием пищи: время, вес порции, калорийность. Можно также отмечать эмоции: желание поесть было вызвано голодом, скукой, переживаниями или другими причинами. Впоследствии данные записи можно разобрать со специалистом по снижению веса.

За последние 50 лет человечество смогло создать для себя постоянный избыток пищи, и эта ситуация требует изменения мышления, поведения, привычек, традиций — а значит, всего образа жизни. Именно поэтому диетологию в снижении веса стоит сочетать с психологией, психотерапией — чтобы учиться лучше понимать, поддерживать мотивацию, вырабатывать новые привычки и справляться с трудностями на пути снижения веса. И именно тогда все получится.

Каким должен быть рацион?

Программа правильного питания основывается на грамотном составлении рациона. Он должен в полной мере обеспечивать потребности организма в витаминах, минералах, питательных веществах. Последние — это:

  1. Белок. Основа меню, поскольку его нехватка может привести к замедлению метаболизма, развитию многих заболеваний. Норма рассчитывается индивидуально, в среднем она составляет 1,5-2 грамма на каждый килограмм веса.
  2. Жиры, употребление которых худеющим желательно сократить, оставив только «полезные», содержащиеся в рыбе, орехах, мясе, прочих «разрешенных» продуктах. Норма — 0,5 г на килограмм массы тела.
  3. Углеводы, количество которых при похудении также необходимо снизить, оставив в рационе «сложные»: овощи, фрукты, злаковые культуры. Норма в данном случае составляет 2,5-3 грамма на килограмм веса.

Обычно на начальных этапах рекомендуется вести подсчет калорий:

  • рассчитать норму по одной из следующих формул:

для женщин: (10 × вес, килограммы) + (6,25 × рост, сантиметры) − (5 × возраст, годы) — 161.

для мужчин: (10 × вес, килограммы) + (6,25 × рост, сантиметры) − (5 × возраст, года) + 5.

Обычно женщинам необходимо 1300-1500 ккал в день для похудения, мужчинам — 1700-1900, всё зависит от индивидуальных особенностей организма и уровня физической активности;

  • отнять от полученного значения 10-15%. Получившееся число — количество калорий, необходимое организму в день для стабильного похудения.

Именно поэтому рекомендуется завести дневник питания: держать в голове столько цифр будет непросто, можно забыть какой-то спонтанный перекус. Для похудения необходимо учитывать каждое печенье, даже самое маленькое, каждую выпитую чашку кофе с молоком или сливками. Всё это — калории, подсчет которых поможет контролировать аппетит.

Список продуктов

Правильное питание для похудения должно быть вкусным, разнообразным, включать в себя различные продукты. Не стоит составлять рацион только на гречневой крупе, овощах, еда должна удовлетворять все потребности организма, в противном случае процесс снижения веса будет сопровождаться такими побочными эффектами, как усталость, апатия, головные боли, снижение концентрации внимания.

В меню можно включить следующие продукты:

  • нежирные сорта сыра;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: гречневая, овсяная, рис;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свежие фрукты, ягоды;
  • овощи;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • растительное масло (с разрешения специалиста по снижению веса, поскольку некоторые системы питания предусматривают полный отказ от него).

Схема правильного питания подразумевает от 4 до 6 приемов пищи. Оптимально — через каждые 3-4 часа. При этом калории, отведенные на день, лучше распределить следующим образом:

Такое соотношение способствует лучшему усвоению питательных веществ, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Именно поэтому принципы дробного питания лежат в основе многих подходов, методик.

Завтрак при правильном питании для похудения

Завтрак — главный, основной прием пищи, пропускать который категорически запрещается. И вот почему:

  • он пробуждает организм, «включает» все основные функции;
  • активизирует работу пищеварения;
  • заряжает энергией, бодростью, улучшает настроение;
  • снижает риск возникновения незапланированных перекусов;
  • способствует укреплению иммунной системы, защите организма от вирусов и инфекций;
  • насыщает головной мозг питательными веществами и глюкозой, необходимыми для повышения работоспособности;
  • улучшает обмен веществ.

Завтрак должен быть полноценным. Необязательно есть овсяную кашу или омлет каждый день. Существует огромное количество интересных рецептов: можно сделать сырники, творожную запеканку, мюсли с йогуртом, яичницу с добавлением сыра, нежирной ветчины, тосты с красной рыбой. Вариантов, на самом деле, масса. Остается оторвать себя от кровати, выделить время в утреннем графике на приготовление пищи, спокойный завтрак без суеты и спешки.

Питьевой режим

Человеческий организм на две трети состоит из воды, она играет важную роль в процессе жизнедеятельности, участвует во многих процессах. Именно поэтому соблюдение питьевого режима — одно из важнейших правил. Но пить надо грамотно.

  1. Сколько человеку нужно чистой питьевой воды в сутки? Норма для каждого своя, в среднем — 30 мл на каждый килограмм массы тела. Количество её следует увеличивать до 40 мл в летний жаркий период, во время болезни, при интенсивных длительных тренировках.
  2. Что влечёт за собой дефицит воды?
  • 1-2% — ощущается жажда;
  • 2-3% — появляются нарушения в пищеварительных процессах, наблюдаются снижение работоспособности, потеря концентрации;
  • 4-5% — возникают головокружения, головные боли, тошнота и сонливость;
  • 5-9% — нарушение координации движений, несвязность речи;
  • дефицит свыше 10% ведет к гибели клеток, изменению терморегуляции и биохимических процессов, и даже к летальному исходу.
  1. Кому следует строго ограничить количество потребляемой жидкости? Некоторое превышение большинством из нас питьевой нормы не повлечет за собой каких-либо проблем со здоровьем, поэтому пить можно по мере появления жажды. Исключение — люди, страдающие от печеночной недостаточности, заболеваний почек, гипертонии, отеков.
  2. Что именно следует пить? Большую часть (минимум 2/3) следует отвести под чистую питьевую воду. Остаток — на чай, травяные настои, разбавленные овощные соки. Важно помнить, что алкоголь, кофе, молоко, газированные напитки к данной категории отнести нельзя.
  3. Как правильно пить? Небольшими порциями в течение дня за 20-30 минут до каждого приема пищи или через час после. Со стакана воды рекомендуется начать день: её необходимо выпить сразу после пробуждения, до завтрака.

Зачастую люди путают чувства не только аппетита и голода, но и голода и жажды. Приём 200-250 г воды до еды ускоряет наступление сытости, побуждает к уменьшению размеров порций.

Примерное меню правильного питания для похудения

Для похудения с помощью правильного питания потребуется немало терпения: ведь вес будет снижаться постепенно, а значит — совсем не быстро. Зато этот процесс не принесёт вреда здоровью. Примерное меню на неделю может быть следующим:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с фруктами и свежими ягодами, чай или кофе Морковно-яблочный салат без добавления сахара Тушеная курица с гарниром из овощного рагу Нежирный творог с фруктами, травяной чай Отварная рыба, салат из свежих овощей
Вторник Обезжиренный творог с бананом, ягодами Апельсин или грейпфрут Рыба на пару с гарниром из риса, свежие овощи Зеленое яблоко, травяной чай Запеченное мясо индейки, салат из свежих овощей
Среда Сырники творожные со свежими ягодами или фруктами, медом Половина грейпфрута, несколько грецких орехов Отварная рыба с гарниром из бурого риса, овощной суп Нежирный йогурт без добавления сахара, диетическое печенье или хлебец Нежирная тушеная свинина с овощами
Четверг Мюсли с йогуртом, фруктами, ягодами Натуральный йогурт Отварная говядина с гарниром из зеленого горошка или других бобовых (чечевица, соя) Творожная запеканка с йогуртом, фруктами Салат с овощами, морепродуктами
Пятница Бутерброд из цельнозернового хлеба, небольшого количества сливочного масла и яйца Целый грейпфрут и чай с мятой Грибной суп-пюре с курицей Мюсли с обезжиренным йогуртом Запеченная с овощами рыба
Суббота Овсяная каша на молоке, яйцо Нежирный йогурт с фруктами Гречневая каша с любым тушеным мясом Стакан кефира, яблоко Овощное рагу, отварная или запеченная рыба
Воскресенье Омлет из двух яиц, тост из хлеба Несколько фруктов Запеченная с овощами говядина Отварные кальмары, томатный сок Паровые куриные котлеты, овощной салат
Читайте также:  Можно ли есть косулю при диете

В интернете можно найти рецепты для похудения с фото. Их можно скачать, распечатать, использовать во время ежедневного приготовления пищи. Они, как правило, вкусные, подходят для детей и взрослых.

Питание для мужчин

Правильное питание одинаково актуально для обоих полов. Ведь грамотно подобранная пища — первый шаг на пути к здоровью, энергии и привлекательности. Ни для кого не секрет, что полезная еда благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на работу мозга, и на половые функции человека.

Мужское питание отличается от женского. Так, например, мужчинам необходимо:

  1. Для улучшения работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем включить в рацион нежирные сорта рыбы, свежие овощи, чеснок, оливковое масло и орехи.
  2. Для поддержания и набора мышечной массы регулярно употреблять пищу, богатую белком.
  3. Включать в меню еду, богатую аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, цинком и жирными кислотами.

Все остальные правила остаются прежними: питаться дробно, потреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Питание для женщин

Правила питания для женщин во многом повторяют стандартные — это исключение жирной и жаренной пищи, соблюдение питьевого режима и прочее. Кроме того, рекомендуется включить в рацион следующие продукты, наиболее полезные для женского организма:

  • овсяная каша — источник кальция, железа, магния, марганца, фосфора и витаминов группы В. Все это необходимо для поддержания хорошего самочувствия, состояния волос, ногтей, кожи;
  • лосось — источник кальция, витаминов группы D и Е, селена, омега-3 насыщенных жирных кислот. Эти вещества полезны для работы щитовидной железы, стимулируют выработку гормонов;
  • бананы — источник калия, триптофана, бета-каротина, необходимых для поддержания здоровья сердца, сосудов, вен;
  • шпинат — источник фолиевой кислоты, калия, магния, железа, витаминов группы В и С, необходимых для поддержания иммунитета.

Меню должно быть составлено грамотно, с учетом индивидуальных особенностей, потребностей организма. Только тогда похудение будет проходить мягко, без вреда для организма.

Питание для детей

Организм ребенка стремительно растет и развивается, ему нужна поддержка извне, особое питание:

  • меню должно быть разнообразным, в него рекомендуется включить свежие фрукты, ягоды и овощи, молочную продукцию;
  • из рациона следует исключить майонез, кетчуп, прочие соусы с добавлением красителей, консервантов, ароматизаторов;
  • лучше ограничить потребление соли и сахара;
  • найти полезную альтернативу «вредным» продуктам: например, самостоятельно сделать картофельные чипсы и гренки, купить полезные сладости на основе фруктов.

Проблема подросткового ожирения в настоящее время набирает ужасающие масштабы. Виной тому не только фастфуд и малоподвижный образ жизни, но и недостаток внимания со стороны родителей. Поэтому прежде, чем сажать ребенка на диету, необходимо обратиться к специалисту по снижению веса и установить истинные причины набора килограммов.

Особенности питания спортсменов

Рацион спортсмена должен помогать организму восстанавливаться после интенсивных тренировок, снабжать его необходимыми веществами для формирования мышечной массы и сжигания жировой. Для этого:

  • следить за рационом, вести подсчет потребляемых калорий, белков, жиров, углеводов, строго придерживаться нормы;
  • при интенсивных тренировках необходимо дополнительно принимать биологически активные добавки (аминокислоты, комплекс ВСАА).

Следует также адаптировать график приемов пищи к распорядку спортивных занятий: необходимо есть за два часа до тренировки (сложные углеводы и белок) и минимум через час после (преимущественно белковая еда).

Все остальные правила в точности повторяют обычные, предназначенные для всех.

Блюда для сжигания жиров

Рассмотрим несколько вкусных, при этом полезных для здоровья рецептов.

Овощной суп

Для приготовления такого супа понадобится:

  • 300 грамм сельдерея;
  • 400 грамм белокочанной капусты;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 сладких перца;
  • зелень по вкусу.

Суп можно варить на мясном нежирном бульоне, в него необходимо поместить очищенные овощи и варить на протяжении 10 минут. Затем добавить зелень и готовить еще 5-7 минут. Блюду нужно настояться 15-20 минут перед подачей.

Редька с кальмарами

  • замороженное филе кальмара — 400 г;
  • редька — 2-3 шт;
  • одна средняя морковь;
  • одна луковица;
  • два соленых огурца;
  • два сваренных вкрутую яйца;
  • нежирная сметана или греческий йогурт;
  • сок лимона, зелень — по вкусу.

Все ингредиенты нарезать соломкой и смешать со сметаной

Как сохранить результат

Решение перейти на правильное питание должно быть осознанным. Необходимо задаться четкой целью и не отклоняться от намеренного курса. Тогда и результат сохранится на длительное время, а помогут в этом следующие правила:

  • основные принципы правильного питания должны прочно закрепиться в повседневной жизни, от них не следует отказываться;
  • иногда позволять себе любимые продукты, контролируя размер порции;
  • добавлять к ежедневному распорядку легкую физическую активность: всего 40 минут ходьбы в день сильно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение и самочувствие.

Мнение специалиста

Как правило, те, кто хочет похудеть, сначала пытаются просто ограничивать себя в той или иной еде, придерживаясь всевозможных диет (от фруктовых, овощных и прочих — до раздельного или низкокалорийного питания). Результат — всегда один и тот же. Вернее, его несохранность. Из-за этого люди рано или поздно психически истощаются и начинают демонстрировать окружающим повышенную нервозность. Увы, в погоне за здоровым телом мало кто задумывается о здоровье психики. Большинство зацикливается на «правильных» продуктах, считая, что здоровое питание – это всего лишь еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов, и что она должна питать только физическое тело. Но, безусловно, есть и другая сторона вопроса — психологическая. Без ощущения внутреннего комфорта не сохранить никаких результатов. Насилие (над собой, в данном случае) — как и его итоги — всегда конечно. Поэтому любые волевые напряжения в вопросе питания всегда обречены на обнуление, а то и на ухудшение положения. Существует только один здоровый способ сохранения нормального веса: сделать правильное питание (ПП) привычкой, как и живёт большинство стройных людей. Они не следят за калоражем и соотношением БЖУ. Они просто привыкли есть правильно — и не замечают, чего и сколько проглатывают. Счастливые люди, да. Но и вы тоже так можете! Даже если у вас не получается самостоятельно выработать себе привычку правильно питаться — то вам всегда помогут специалисты по снижению веса. Это их профессия, и этим всё сказано. Добро пожаловать в «Доктор Борменталь»!

Источник