Меню

Как доставляют продукты питания

Как открыть бизнес по доставке продуктов на дом: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Краткий инвестиционный меморандум

Основная цель проекта онлайн-сервиса по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки, заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.

Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.

На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:

  • 150 тыс. заказов с доставкой на дом ежедневно оформляют россияне;
  • 76,6% россиян хотя бы один раз пользовались услугой доставки еды на дом;
  • 59% россиян заказывают еду на дом через интернет;
  • $1,5 млрд — объем российского рынка доставки готовой еды.

На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.

Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.

Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.

Основными преимуществами запуска бизнеса являются:

  • Уникальность. Подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса;
  • Низкая конкуренция. В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус;
  • Отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков. Даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи;
  • Легкость ведения бизнеса. Все бизнес — процессы отлажены и прописаны.

Инвестиии в проект — 93 000 тыс. рублей.

Срок окупаемости проекта — 4 месяца.

Точка безубыточности — 3 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль — 99 577 руб.

Актуальность вопроса

Современный мир предъявляет множество требований для обычных людей. Мы должны работать, выполнять домашние обязанности, готовить, покупать продукты, общаться с родственниками и друзьями, поддерживать себя в хорошей физической форме, следить за новинками, постоянно развиваться и обучаться, воспитывать детей и пр.

Естественно, что время становится очень ценным ресурсом. И если вы сможете предложить услугу, которая обеспечит экономию потраченных часов, то успех такого проекта будет гарантирован. Многие занятые деловые люди не желают тратить впустую то время, которое проводят в очередях в магазинах, выбирая ежедневные продукты питания.

Кроме того, потенциальными клиентами такой службы доставки являются и другие категории населения – пенсионеры, мамы в декрете, инвалиды и остальные люди, которые не могут по объективным причинам или просто не желают ходить за покупками самостоятельно. Особо высокий спрос на доставку продуктов возникает в плохую погоду, когда не хочется выходить из дома в слякоть, холод, гололед, дождь, а приготовить ужин нужно.

В Европе служба доставки пользуется огромным успехом. В нашей стране это пока еще бизнес, который не для всех понятен и возникает множество вопросов даже у опытных предпринимателей. Тем не менее, его актуальность растет с каждым годом.

Спрос на подобные услуги огромен, а вот самих организаций, способных предложить доставку продуктов, очень мало. В Москве и других мегаполисах их насчитывается несколько десятков. В маленьких городах по большей части и вовсе нет таких служб. Так что конкуренции бояться не стоит.

Как это работает?

Бизнес на доставке продуктов питания выглядит следующим образом:

  • Клиент заходит на сайт компании, выбирает нужные ему позиции, заполняет готовую форму, указывает телефон и другие необходимые данные.
  • Консультант совершает контрольный звонок для коррекции запроса, уточняет нюансы и сроки доставки.
  • Курьер производит покупку продуктов. Для экономии времени можно сразу совершать несколько заказов, но при этом обязательно следить за пожеланиями каждого клиента.
  • Сотрудник фирмы привозит товар по указанному адресу в оговоренное время.
  • Оплата совершается любым доступным и удобным для клиента способом – наличными курьеру, картой, электронным платежом.

Организовать такой бизнес можно в разных вариантах:

  1. Собственный интернет-магазин с заполненным складом продукции. Правда, в этом случае существует несколько минусов – слишком большие первоначальные вложения, возможна порча продуктов с коротким сроком хранения в случае отсутствия нужных заказов, придется постоянно поддерживать наличие широкого ассортимента товаров, чтобы конкурировать с супермаркетами.
  2. Доставка продуктов из определенных магазинов. При этом заключается договор с одной или несколькими торговыми сетями на постоянное сотрудничество. Здесь же указывают и условия возврата покупок, если их качество не устраивает конечного потребителя.
  3. Курьерская служба по доставке продуктов или готовых блюд на дом. При этом можно заработать стартовый капитал с минимальными вложениями и привозить еду из разных ресторанов, фаст-фудов, пиццерий и других заведений общепита.

Для привлечения новых клиентов можно продумать дополнительные функции:

  • выполнять заказы круглосуточно;
  • предлагать готовые блюда с рецептами и привозить сразу полный комплект всего необходимого для его приготовления;
  • совершать доставку фермерских продуктов, свежих, экологически чистых;
  • привозить большие объемы товаров, например, мешок сахара, муки, зерна и пр.

Чтобы определиться с тем, на что ориентироваться в каждом случае, следует оценить рынок, проанализировать спрос в конкретном городе и уточнить пожелания своей целевой аудитории. Только на основе этого можно составить подробный бизнес-план, просчитав все нюансы и обеспечив постепенное развитие проекта.

Каким продуктовым нужна доставка

Такой сервис прежде всего нужно организовать в тех лавках и фермерских магазинах, где ассортимент отличается от предложения сетевых супермаркетов. Например, в них более широкий выбор овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, кулинарии. В противном случае услуга может оказаться невостребованной, потому что покупатели предпочтут дойти до ближайшей торговой точки у дома.

Есть смысл запускать доставку в предприятии с устойчивой базой клиентов — так считает Алёна Нуртдинова, основательница казанской сети фермерских лавок «Коза-дереза». По её словам, не так важно, сколько у магазина покупателей. Главное, чтобы они были постоянными. Эти данные помогут рассчитать минимальный спрос.

Территория доставки, по мнению сооснователя сервиса службы доставки продуктов «Самокат» Вячеслава Бочарова (с 2020 года сотрудничает с Delivery Club), играет меньшее значение. Её предприниматель должен определить сам, исходя из стратегии бизнеса. Например, он расширяет зону на другие районы, чтобы привлечь клиентов, или, наоборот, концентрируется на соседних дворах для работы с постоянными покупателями.

Посредничество между заведениями общественного питания и клиентами

Большинство ресторанов не открывают собственные служб доставки. Для них выгодным решением становится заключение контрактов с посредниками, которые довозят блюда до покупателя. Чем больше контрактов у посредника, тем успешнее его бизнес. Такой стратегии придерживаются Яндекс.Еда, Деливери клаб и другие известные сервисы.

Обоюдная выгода заключается в следующем:

  • заведения общепита налаживают связь с клиентами и уменьшают расходы на доставку;
  • службы доставки расширяют клиентскую базу и снижают цену на доставку за счет притока клиентов.

Преимущества посредничества

Модель посредничества привлекает внимание предпринимателей по таким причинам:

  • простота организации сотрудничества;
  • увеличение скорости обслуживания (служба не занимается готовкой);
  • отсутствие высокой конкуренции;
  • низкая арендная плата;
  • заинтересованность сторон.

Рестораны и службы доставки идеально дополняют друг друга, покрывая расходы. Заведения общепита не расходуют деньги на свои доставочные сервисы, а доставщики избавляются от необходимости снимать помещения.

Необходимая документация

Для организации работы на законных основаниях достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), для чего подается пакет документов:

  1. Ксерокопии паспорта и ИНН.
  2. Заявление по готовой форме.
  3. Оплачивается госпошлина в размере 800 рублей.

Тут же указывается и выбранный способ оплаты налогов (ЕНВД или УСН) и коды ОКВЭД по курьерской деятельности. Если же вы собираетесь сотрудничать с корпоративными клиентами, совершать доставку для различных организаций, тогда лучше оформить фирму как юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью.

Для начала потребуются разрешения от СЭС, если вы арендуете офис или создаете собственный склад продуктов, а также от Роспотребнадзора. У каждого сотрудника должны быть санитарные книжки, так как работа состоит в непосредственном контакте с продуктами питания.

Чтобы вести деятельность, нужно также:

  • заключить договор поставки товара или же документ о сотрудничестве с магазином;
  • подготовить товарно-транспортные накладные;
  • составить путевые листы для водителей-курьеров.

Регистрация

В выборе между ООО и ИП юристы рекомендуют останавливаться на первом варианте. Несмотря на то что юрлица платят больше налогов, их статус обладает следующими плюсами:

  • к ООО у ресторанов и других компаний больше доверия, чем к ИП;
  • в регистрации ООО могут участвовать несколько лиц при объединении капитала;
  • банки охотнее одобряют кредиты юрлицам;
  • юрлицам легче участвовать в тендерах и профконкурсах.

Регистрация ООО состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор варианта регистрации (самостоятельно или через посредника).
  2. Формулировка названия компании.
  3. Указание юридического адреса.
  4. Выбор кода деятельности (ОКВЭД).
  5. Определение величины уставного капитала.
  6. Подготовка документации.
  7. Заполнение заявки Р11001.
  8. Оплата госпошлины.
  9. Выбор системы налогообложения.
  10. Подача документов в регистрирующий орган.

Описание рынка сбыта

Целевая аудитория

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа — от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа — от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа — 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем — то новым. Частота заказа — от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа — 1 раз в неделю.

Любая категория населения, отмечающие праздники и не желающие тратить время на приготовление пищи.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.

Читайте также:  Питание для dd m3a

По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Анализ конкурентов

Конкурентами являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет — сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.

SWOT — анализ

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Уникальные характеристики услуги (заказ из разных заведений);
  • Огромный выбор блюд (от 100 — 300 ресторанов и кафе);
  • Высокое качество предоставляемых услуг (свой штат курьеров и call — центр);
  • Удобный сайт и мобильное приложение;
  • Бонусная программа работы с клиентами
  • Стоимость доставки варьируется в зависимости от удаленности заведения до клиента;
  • Возможность задержки доставки при большом количестве заказов.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Расширение филиальной сети по стране;
  • Организация дополнительных услуг (цветы, товары и т.д.);
  • Привлечение корпоративных клиентов (обеды в офис);
  • Большое значение потенциальной емкости рынка.
  • Отсутствуют.

Финансовый план

Чтобы собственное дело начало со временем приносить прибыль, нужно хорошо просчитать все затраты и сориентироваться в том, какой доход можно ожидать. Конечно, цифры будут приблизительными, но по мере получения опыта схема станет более конкретной.

Капитальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Регистрация ИП 800
2 Аренда офиса 7 000
3 Бухгалтерские услуги 4 000
4 Реклама 4 000
5 Оплата работы сотрудников 45 000
Итого: 60 800

Конечно, зарплата персонала и транспортные расходы будут сильно зависеть от совершаемых доставок. Но при правильной логистике и выполнении одновременно нескольких заявок в одном районе расходы существенно снижаются.

При наличии двух курьеров, совершающих по 10 заказов в день со средним чеком в 300 рублей, можно говорить о месячной выручке в 150 тысяч. Даже при такой относительно невысокой нагрузке уже за полгода получится полностью вернуть первоначальные вложения.

Видео: доставка продуктов питания на дом.

За сколько времени подобный сервис может окупиться?

Есть два вида окупаемости. Первый — когда начинаешь окупать все свои переменные затраты: на доставку, колл-центр, упаковку, зарплаты сборщиков и курьеров. Это называется операционная прибыльность. Мы можем гордиться тем, что первые в России смогли достичь этой операционной прибыльности — за пять лет работы у нас это получилось.

Каждый заказ, который мы везём клиенту, приносит деньги. Насколько я знаю, на рынке фудтеха в России пока это никому не удавалось.

Есть второй тип окупаемости — это EBITDA, когда компания окупает все затраты, включая аренду офиса, зарплаты сотрудников и маркетинговые затраты.

Нам осталось ещё окупить фиксированные издержки (оплата за офис, зарплаты менеджерам) и маркетинговые затраты. По нашему плану в декабре мы должны выйти на EBITDA positive. Это очень амбициозная цель — мы к ней стремимся.

Асан Курмангужин управляющий директор Instamart

Этот показатель можно считать по-разному. Если сервис за год выйдет еще в десять городов, то сразу в каждом из них он прибыльным не станет.

А если считать, например, прибыль отдельно по Санкт-Петербургу (с учётом структуры накладных расходов на IT и повышенный маркетинг), то компания выйдет на плюсовые показатели к концу 2019 года. Не только по операционной, но и по чистой прибыли.

Григорий Кунис управляющий директор и сооснователь сервиса по доставке продуктов iGooods

Очень непростой вопрос. Наш сервис существует не так давно, но на наш взгляд, цель этого года — вывести экономику в ноль. Мы считаем, что окупаемость подобных сервисов возможна в нашей стране при прочих условиях за два–три года. Это сложно, должно совпасть ещё немало факторов, также это большой, колоссальный объём работы и немалые затраты, но мы считаем, что это реально.

Дмитрий Дорошенко генеральный директор Savetime

Какая средняя маржинальность у подобного бизнеса?

5–7% со среднего чека — чистая прибыль.

Асан Курмангужин управляющий директор Instamart

Какой средний чек в вашем сервисе?

От 4000 до 4500 рублей. Но он, возможно, снизится из-за того, что мы начинаем работу в регионах. Это для b2c-клиентов. У b2b-клиентов чек примерно 6000 рублей.

Асан Курмангужин управляющий директор Instamart

Сейчас где-то 3550 рублей, а также доставка — первая за 199 рублей (с промокодом — 99 рублей). В дальнейшем стоимость доставки — 199-299 рублей в зависимости от региона. Также цена увеличивается при большом весе заказа.

Григорий Кунис управляющий директор и сооснователь сервиса по доставке продуктов iGooods

Дмитрий Дорошенко генеральный директор Savetime

Офлайн-магазины для вас — партнёры или конкуренты?

И партнёры и конкуренты. Гипермаркеты можно разделить на несколько групп. Первая группа – те, кто понимает, что экспертизу по доставке продуктов мы можем осуществлять лучше, чем они сами. Они подключают нас как партнёров.

У нас четыре таких партнёра: Metro, «Ашан», «Лента», «Вкусвилл». С Metro мы заключили привилегированный договор: если человек заказывает продукты на сайте Metro, обслуживает его центр обработки заказов и курьеры Instamart. Этот продукт мы разрабатывали два месяца и очень им гордимся.

Асан Курмангужин управляющий директор Instamart

С гипермаркетами мы прежде всего партнёры.

В основном наш сервис используют для пополнения домашних запасов раз или два в неделю. Человеку удобно и выгодно один раз закупить продукты в гипермаркете – цены там ниже, чем в магазине у дома. Поэтому с помощью iGooods люди ещё и экономят: один поход в гипермаркет обойдется дешевле, чем пять в супермаркет.

Мы уводим людей из магазинов «у дома» и переводим их в гипермаркеты — на большие закупки.

Григорий Кунис управляющий директор и сооснователь сервиса по доставке продуктов iGooods

Я не считаю магазины нашими прямыми конкурентами. Потому что клиент становится более избирательным, ему интересно сегодня пойти и пощупать помидоры самому.

А иногда этого запроса нет. И поэтому мы считаем, что наша задача как раз-таки находить именно таких людей и формировать целевую аудиторию, которой интересно прямо сейчас просто получить товары, а не заниматься тратой времени на походы, поездки, разъезды, очереди и многие другие моменты.

Наверняка у вас бывает такое: тяжелый день, вы хотите домой и не хотите тратить час–полтора на поход в магазин, выбор продуктов, очередь и прочие сопутствующие прелести. Ваше желание — чтобы продукты были уже дома.

Дмитрий Дорошенко генеральный директор Savetime

Продажи и маркетинг

Рекламная кампания открытия

Рекламную кампанию открытия следует начинать за 2 недели до начала работы. Наиболее действенными способами предварительной рекламы услуг доставки являются:

  1. Информация в помещениях ресторанов — партнеров (визитки, листовки). Особенно эффективно вкладывать рекламные листовки вместе с чеком при расчете каждого клиента;
  2. Билеты в автобусах — реклама на обратной стороне билета;
  3. Популярные журналы города — каталоги товаров и услуг, гастрономические журналы;
  4. Рекламные буклеты в организациях, услугами которых пользуются потенциальные клиенты нашего сервиса (сауны, автомойки, гостиницы и т.д.).

На первоначальную рекламную кампанию закладывается 50 000 руб.

Текущий маркетинг

Текущий маркетинг включает в себя рекламу в интернете и социальных сетях.

Буклеты компании прилагаются к каждому заказу, а также распространяются с помощью промоутера. Ежемесячно на текущую рекламу выделяется 10 000 руб. из бюджета.

Отдельное внимание следует уделить продвижению сайта. Основной поток клиентов сначала проходит через систему онлайн — заказа, и только после этого связывается с менеджером компании. Поэтому сайт должен непрерывно исправно функционировать, а также занимать первые позиции по основным высокочастотным запросам. Затраты на продвижение сайта входят в сумму текущих затрат на маркетинг.

Сотрудничество с заведениями общественного питания

Суммарный доход складывается из стоимости доставки конечному потребителю и процентов с заказа, получаемых со стороны заведений общественного питания. Именно поэтому маркетинговый план включает в себя разработку программ сотрудничества с ресторанами и кафе.

План продаж

План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.

При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера — 15.

Бонусная программа

Кто не любит сюрпризы?! Очевидно, что всем приятно получать неожиданные подарки и знаки внимания. Рентабельность вашего бизнеса непременно вырастет, если вы будете периодически баловать покупателей разными акциями и бонусами. Например, в день рождения клиента можно бесплатно преподнести сладкий подарок. Он обязательно оценит такой жест. Или можно предложить ему закупиться у вас со скидкой 30-40% от обычной цены. Никто не откажется от подобной щедрости.

Можно ввести и другие приятные мелочи преданным вашей компании клиентам. За каждый десятый заказ премируйте покупателя. Подарок может быть любой, к примеру, маленький кулинарный журнал или книга. Важен сам знак внимания. Также вам на руку сыграет проведение различных конкурсов. Победителям вручайте сладкие подарки. Привлекайте небольшими бонусами только что зарегистрировавшихся на вашем сайте новичков. Если вы будете выполнять все эти пункты, клиенты будут счастливы, а ваш бизнес будет процветать.

Читайте также:  Дошкольное питание с февраля

Выбор способа организации доставки продуктов

Чтобы выбрать способ организации доставки продуктов на дом, необходимо определиться с тем, сколько вы готовы вложить в свой бизнес-проект. Наиболее затратным является открытие собственного интернет-магазина. Как описывалось выше, бизнес-идея требует большого количества персонала, помещения, создания сайта и своевременной актуализации данных на нем.

Одним из способов является организация онлайн-магазина продуктов на основе существующей торговой сети. Здесь расходы значительно меньше в сравнении с предыдущим. Однако вариант не подойдет тем, кто хотел бы начать торговлю, в частности доставку продуктов на дом, «с нуля».

Еще один способ: перевозка продуктов из уже существующих продуктовых магазинов. То есть при данной схеме заработок основан исключительно на курьерских услугах. В таком случае тоже имеются свои риски. Например, вам сделали заказ. Вы купили продукты и привезли их, а клиент отказался от заказа. Таким образом, вы оказываетесь с пакетом ненужных вам продуктов. Кроме того, вы потратите свое время и средства.

Имеет смысл обзавестись проверенной постоянной клиентской базой, что потребует от вас времени и терпения. Курьерская доставка продуктов еще не получила широкого распространения, то есть риск конкуренции, можно сказать, минимален. Но помните: любая бизнес-идея — это возможные риски.

Советы и сервисы, которые помогут организовать работу и не потерять клиентов

Способ 1. Организовать собственную службу доставки

Компания «Коза-дереза» запустила интернет-магазин в январе 2020 года. Организовать сервис просили постоянные клиенты, живущие в центре Казани, — точки расположены в спальных районах. До марта сотрудники доставляли по две-три покупки в день. «Сейчас мы ежедневно обрабатываем 15–18 заказов», — поделилась Нуртдинова.

Самый простой способ начать принимать заказы — собирать их через социальные сети, например директ Инстаграма. Но этим придётся заниматься отдельному сотруднику. Профиль будет работать только как витрина. Однако сбор заказов будет идти хаотично (скорее всего, пользователи будут задавать много уточняющих вопросов). Менеджеру необходимо постоянно следить за актуальностью информации, а предпринимателю — найти способ принимать оплату. Например, подключить мобильный эквайринг.

Другой вариант — превратить в интернет-магазин сообщество во «Вконтакте». Оплату можно подключить с помощью системы VK Pay. Тогда у покупателя получится рассчитаться за продукт дистанционно. Но за каждую транзакцию предпринимателю придётся платить комиссию от 2,5 до 5 %.

Самый дорогостоящий вариант — разработка собственного интернет-магазина. По этому пути пошла и основательница «Козы-дерезы». Разработка заняла пять месяцев и обошлась в 100–150 тысяч рублей. По мнению Нуртдиновой, создать полноценный сайт можно и в более короткие сроки, но не меньше чем за месяц. Прежде всего это зависит от размера ассортимента: в сеть нужно загрузить фотографии продукции и её описание. У лавки, например, более двух тысяч наименований товаров.

«Для маленького магазина — не самый быстрый способ преодолеть кризис спроса. Но сайт сможет послужить и после эпидемии, так как станет витриной вашего проекта»,

Альтернатива быстрому запуску — сайт-визитка с функцией оплаты, который будет обновляться постепенно. Сначала можно предложить покупателям самые востребованные товары из ассортимента.

Чтобы принимать, обрабатывать и собирать заказы, компания наняла двух менеджеров, а для доставки — двух курьеров с личным транспортом. «Сначала всё делали сотрудники лавки. Либо мы использовали услуги Gett Delivery. Но в этом случае нельзя контролировать качество доставки», — предупреждает Алёна Нуртдинова. Таксист может помять продукты или нагрубить клиенту.

По мнению предпринимательницы, собственные курьеры — то, к чему нужно стремиться. Ведь тогда, как объясняет Алёна, владелец лавки не платит лишних денег агрегаторам или службе такси и полностью контролирует процесс доставки. Сейчас сотрудники «Козы-дерезы» собирают заказы в перчатках, а курьеры дезинфицируют руки и автомобили.

Нуртдинова также подключила лавку к ресторанному сервису iiko. Он позволяет автоматизировать работу офиса, склада, а также службы доставки. Благодаря системе покупатель может сам собрать и оплатить заказ на сайте, а менеджеру удобно рассчитывать логистику и стоимость отправки заказа по адресу, ему проще отслеживать работу курьера. Оформить лицензию на сервис можно на официальном сайте — в течение одного дня. Подписка на месяц стоит от 3400 рублей.

Но перед запуском собственной службы доставки предприниматель должен убедиться, что условия выбранной системы налогообложения позволяют это сделать. Организовать доставку не вправе владельцы магазинов, работающие по патентной системе налогообложения или уплачивающие единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Они могут торговать в розницу только в стационарных точках.

Способ 2. Подключиться к агрегаторам

Небольшие продуктовые магазины наравне с ресторанами и кафе могут подключиться к агрегаторам «Яндекс.Еда» или Delivery Club. Для этого нужно подать заявку и выбрать доступные для заказа продукты. Подключение обычно занимает от одного дня.

По словам Нуртдиновой, из магазинов можно доставлять любые продукты, кроме товаров с нестабильными поставками. «В нашем случае это козье молоко. Случается, что коза нашего поставщика-фермера даёт недостаточно молока, поэтому мы не выставляем его на продажу», — поделилась предпринимательница.

Некоторые товары не получится включить в ассортимент агрегатора, так как их нужно заказывать заранее. В случае «Козы-дерезы» это кулинария, например цыплёнок табака или запечённый гусь, которого готовят 48 часов. По предзаказу команда лавки также собирает продуктовые наборы на неделю

Бочаров считает, что подключение к агрегатору — наиболее быстрый способ организовать сервис. Но предупреждает, что предприниматель не сможет контролировать качество, — например, он не выберет курьера, не определит зону доставки.

Агрегаторы также берут комиссию. Официально менеджеры сервисов её не раскрывают. По словам предпринимателей, с которыми пообщалась редакция «Своего дела», она составляет 25–30 %. Нуртдинова считает, что владельцу продуктового магазина будет сложно окупить такие сборы.

«Одно дело — доставлять готовые продукты с высокой маржинальностью, например пиццу или роллы, другое — хлеб и пакет молока. Отбить комиссию в этом случае можно только на смешанных заказах, в которые наряду с продуктами включены готовые блюда»,

Поэтому компания отказалась от сотрудничества с агрегатором. Хотя менеджеры сервисов заявку предпринимательницы одобрили.

Способ 3. Подключиться к маркетплейсам

Продуктовые магазины можно подключить к маркетплейсам, таким как iGoods, «СберМаркет», «Утконос», WildBerries, Ozon. Сотрудники подобных платформ либо сами организуют закупку и привозят товары, либо забирают партии из магазина и продают их. Но во втором случае из торговых точек можно передать только нескоропортящуюся продукцию, так как продукцию отправляют на склад сервиса и уже оттуда — к покупателям.

У каждого сервиса свои правила подключения. Большинство маркетплейсов (например, iGoods, «СберМаркет» и др.) в основном сотрудничает с сетевыми гипермаркетами. А к «Утконосу», например, может подключиться любая компания, предоставившая сервису коммерческое предложение. После одобрения заявки партнёры заключают договор на поставку товара. Но агрегатор работает только с магазинами, находящимися в Москве, Московской области, Калуге и Твери.

Комиссия за доставку товара варьируется в зависимости от категории продукции, её количества, адреса заказчика и т. п. Но сейчас маркетплейсы перегружены из-за повышенного спроса. Это влияет на скорость доставки.

Схема организации доставки и нюансы заказа продуктов

Наиболее эффективным и удобным инструментом в данном бизнесе является интернет-ресурс (сайт), на котором будет производиться оформление заказа. Сущность его работы следующая:

  1. Покупатель, заходя на сайт, набирает корзину товаров.
  2. Заполняет форму заказа, содержащую также его имя, контактный телефон.
  3. Указывает пожелания по поводу заказанной продукции. Можно предусмотреть процедуру регистрации на сайте.
  4. Операторы (менеджеры), получая сведения о заказе, связываются по контактному телефону с клиентом, подтверждают, уточняют заказ и время доставки.

Дальнейшие действия зависят от того, какой способ организации доставки вы планируете использовать. Затем собранный заказ попадает к курьеру, который и поставляет его по указанному адресу. Следует продумать и возможные способы оплаты заказов: оплата может совершаться в наличной, безналичной форме, а также через специальный платежный инструмент сайта.

Ведение бизнеса по доставке продуктов на дом является достаточно выгодным и перспективным направлением.

Спрос на услугу доставки товаров на дом будет обеспечен, так как определенные категории граждан либо не располагают временем на хождение по магазинам, либо испытывают трудности с посещением таковых в силу тех или иных обстоятельств (пример: пенсионеры, домохозяйки, студенты и иные граждане).

Онлайн-заказ продуктов с доставкой на дом может стать отличным решением для покупателя. А для предпринимателей бизнес на доставке продуктов является возможностью заниматься любимым делом, самостоятельно обеспечивая финансовую независимость. Ведь регистрация такого вида деятельности не является сложной процедурой.

В итоге

Данный бизнес прекрасно подходит для предпринимателей, делающих первые шаги. Затраты доставки продуктов на дом явно небольшие. С учетом того, что конкуренция в большинстве регионов пока недостаточна, вполне можно создать свой успешный бизнес. Чтобы получить доходность быстрее, можно воспользоваться одним из предложений крупных франшиз, которых в России действует множество.

Источник

Доставка еды и доставка продуктов: как заказывают в России?

На продукты в онлайне потребители тратят в три раза больше денег, чем в гипермаркете. При этом траты на доставку еды и при походе в рестораны сравнялись.

Жители России стали тратить на доставку еды столько же, сколько и на походы в рестораны, к такому выводу пришли аналитики компании Nielsen. По данным исследования, в котором приняли участие 1200 человек, средняя сумма заказа еды онлайн составила 1250 рублей, а средний чек в ресторане – 1240 рублей.

На рынке доставки продуктов, на котором работает сервис iGooods, средний чек в онлайне уже давно превзошел оффлайн. Давайте сравним смежные рынки – доставку готовой еды и доставку продуктов (на примере iGooods) — и поймем, что общего между ними в чем их различия.

* Однозначных данных, как часто заказывают еду нет. По словам представителя компании «Яндекс.Еда», в среднем за неделю человек ест около 20 раз, и одна треть приемов пищи может приходиться на доставку готовой еды. По данным исследования департамента информационных технологий Москвы (данные за 2017 год), около 15% москвичей заказывают еду несколько раз в неделю, а 52% клиентов оформляют заказы несколько раз в месяц. Как выяснилось в ходе исследования Nielson (данные на конец 2018 года), 42% россиян заказывают еду хотя бы раз в месяц.

Читайте также:  Емкости для транспортировки продуктов питания

Nielsen определяет несколько причин увеличения онлайн-заказов:

Россияне стали ограничивать себя в количестве походов в кафе из-за роста цен;

Многим не хватает свободного времени или компании;

Респондентов отталкивает некачественный сервис в ресторанах.

По мнению экспертов отрасли, поведение россиян изменилось: они стали чаще заказывать готовую еду или готовить ее самостоятельно, а для встреч с друзьями выбирать ужин дома. Люди стали больше ценить свое время, и вместо пары часов в ресторане выбирают ресторанную еду дома, а во время ожидания доставки занимаются своими делами.

Желание экономить время дает толчок для развития другой смежной отрасли – E-Grocery. Люди все меньше хотят тратить часы на хождение по гипермаркетам, ожидание в очереди и в пробках, и заказывают продукты из тех же торговых сетей онлайн. Уже сейчас россияне тратят на покупки продуктов онлайн больше денег, чем на покупки в гипермаркетах.

Так, при заказе онлайн средний чек клиентов iGooods составляет 3700 рублей и включает 27 позиций. При этом согласно официальной отчетности, у гипермаркета «ЛЕНТА» средний чек составил 1212 рублей (по состоянию на 4 кв. 2018 г.), а у гипермаркета «КАРУСЕЛЬ» – 856 рублей (по состоянию на 4 кв. 2018 г.).

Почему средний чек гипермаркетов сильно уступает заказам онлайн? Дело в том, что сейчас гипермаркеты часто стали выполнять функцию «магазина у дома», и покупатели за один визит могут взять лишь пару продуктов. Кроме того, заказывая онлайн, клиенты хотят окупить стоимость доставки и заказать побольше, чтобы процент за доставку в общей сумме покупки был незначительным. Также сидя дома у компьютера, или заказывая через приложение в смартфоне, риск что-то забыть снижается, и корзина становится более спланированной и увесистой.

Обычно гипермаркеты с целью больших покупок посещают четыре раза в месяц – на выходных. По данным iGooods, клиенты в онлайне приближаются к этой модели поведения и заменяют 4 похода в оффлайне на 4 покупки в онлайне. Среднее число заказов пока составляет 2,1 заказа в месяц, но эта цифра непрерывно растет. Кроме того, один клиент может заказать продукты сразу на два адреса – один заказ для себя, второй для пожилых родителей. Есть и отдельная категория клиентов, кто уже привык заказывать продукты онлайн, они делают это чаще – до двух раз в неделю, однако и корзина тут меньше.

Важное отличие, что при заказе продуктов клиенты рассчитывают покупку на несколько приемов пищи, а готовую еду, как правило, заказывают только на один ужин или обед.

Время доставки продуктов и готовой еды также разнится, и продукты пока уступают готовой еде. Например, Delivery club обещает доставить еду от 15 минут, а «Яндекс.Еда» от 30 минут. У iGooods на сбор и доставку продуктов потребуется от 60 минут. В дальнейшем сервисы доставки продуктов начнут привозить еду быстрее.

Давайте проверим на сколько популярны услуги доставки еды и продуктов:

Источник

Еда с чужими ногами. Кому выгодна доставка продуктов из супермаркетов

Поход в магазин — занятие утомительное. Выбирать продукты на разных полках, стоять в очереди на кассе, тащить домой тяжёлые пакеты примерно раз в неделю приходится самостоятельно. Понимая, что силы и время современные люди тратить не любят, а с деньгами расстаются легко, многие крупные сети создали доставку продуктов. Но так ли это выгодно на самом деле?

» src=»https://static.life.ru/tmp/GettyImages-847839468-1580824726826.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото © Getty Images

По данным исследования холдинга «Ромир», средний чек жителя России за один поход в магазин в 2019 году составил 595 рублей. По сравнению с 2018 годом размер среднего чека вырос на 12 рублей.

Как сообщили Лайфу в компании X5 Retail Group, в «Пятёрочке» средний чек — 352,9 рубля, в «Перекрёстке» — 532,6 рубля, а в «Карусели» — 832,3 рубля .

Важно отметить, что эти суммы складываются не только из крупных закупок — забить холодильник на неделю вперёд, но и из небольших чеков: молоко, хлеб, вода — то, за чем люди заходят по дороге с работы домой.

Средний чек онлайн-супермаркета «Перекрёсток» в 2019 году составил 3584 рубля. В основном люди заказывают доставку молочных продуктов, овощей, фруктов.

— В среднем один заказ в интернет-магазине состоит из 24–25 позиций и весит около 27 кг. Мы видим, что постепенно клиенты преодолевают барьер перед заказом скоропортящихся продуктов в онлайне. Кроме того, мы видим устойчивый спрос на ЗОЖ-ассортимент, который у нас постоянно расширяется, — сообщили Лайфу в компании X5 Retail Group.

Выгода времени — трата денег

Фото © Getty Images

По данным аналитического агентства Gfk Rus, в 2019 году рынок доставки продуктов и FMCG-товаров вырос на 33%. Люди стремятся сэкономить своё время на походе в магазин, поэтому пользуются доставкой молока и яиц из магазина домой.

В ноябре 2019 года был запущен сервис доставки продуктов «СберМаркет» от Сбербанка (создан на базе технологической и операционной платформы Instamart). Сейчас он работает в 36 городах России и ежемесячно обслуживает более 90 тысяч заказов. Продукты привозятся клиентам из сети магазинов Metro. Средний чек — 3900 рублей.

— Клиенты заказывают продукты впрок, на одну или две недели. Чаще всего они покупают товары первой необходимости, а также категорию fresh — это овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. Среди товаров лидеры по заказам — молоко, бананы, авокадо, сыр, сахар и туалетная бумага, — сообщает пресс-служба сервиса.

Но если в офлайн-магазине покупатель может взять два банана или два помидора, то при оформлении онлайн заказать можно только фасованные продукты либо по фиксированному весу — 1 кг.

Есть и некоторые хитрости, которыми сервисы доставки пользуются. Например, предлагают бутылку минеральной воды «Боржоми» за 56 рублей (в магазине она стоит от 75 рублей), но при покупке онлайн вам в корзину упадёт целая упаковка из шести бутылок, то есть заплатить придётся более 300 рублей. О том, что бутылка будет не одна, в приложениях указывается мелким и бледным шрифтом.

Самым популярным сервисом доставки продуктов в Москве является «Утконос онлайн». Ежемесячно за покупками в «Утконос» обращается от 80 до 100 тысяч клиентов, при том что средний чек сервиса выше, чем у «Сбермаркета» и «Перекрёстка», — 5600 рублей. У сервисов «Утконос» и «Перекрёсток» есть собственные распределительные центры, то есть продукты не закупаются из магазинов, а хранятся на специальных складах.

— Так мы обеспечиваем короткую цепочку «до холодильника покупателя». На складах и при транспортировке соблюдаются все необходимые температурные режимы, — отмечает пресс-служба «Утконос онлайн».

По итогам 2019 года оборот компании «Утконос» достиг 10 млрд рублей. Выручка «Перекрёстка» с января по сентябрь 2019 года составила 2,68 млрд рублей без НДС. Данный сервис является одним из самых популярных — за сутки шесть тысяч человек заказывают еду из «Перекрёстка» в свой холодильник.

Источник



Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О требованиях к доставке пищевой продукции — Санитарный надзор

О требованиях к доставке пищевой продукции

О требованиях к доставке пищевой продукции

Предприятия общественного питания в условиях существующих ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, перешли на доставку пищевой продукции по заказам потребителей, которые осуществляются через интернет или по телефону. Большинство предприятий предоставляет покупателю возможность ознакомиться с меню на своем сайте в сети Интернет.

Правила доставки продукции общественного питания изложены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

При этом при доставке пищевой продукции следует соблюдать следующие правила:

— при необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками;

— срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки);

— каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности;

— не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

— в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование пищевых продуктов в предприятие осуществляется специализированным, чистым транспортом. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки) для других целей не допускается;

— транспортные средства, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевых продуктов, полуфабрикатов, напитков, продукции общественного питания, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения продукции;

— доставка готовых блюд (кулинарных, кондитерских изделий) заказчику должна производиться в термоконтейнерах, сумках-холодильниках;

— лица, сопровождающие (доставляющие) пищевые продукты, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинских осмотров, результатов лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

В связи со сложившейся ситуацией лицам, осуществляющим доставку пищевой продукции, кроме того рекомендуется:

— использовать медицинские маски и другие средства для защиты органов дыхания;

— более часто и тщательно мыть руки, использовать резиновые перчатки;

Для гигиенической обработки рук рекомендуется использовать кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

Прежде чем сделать заказ, рекомендуем изучить репутацию предприятия, возможные отзывы потребителей. При приобретении продуктов питания и блюд дистанционно не заказывайте их у случайных людей, предлагающих свои услуги через частные объявления, рассылки в соцсетях и т.д.

В случае нарушений предприятиями общественного питания требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей граждане могут обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

Обращаем внимание: личный прием граждан в Управлении временно приостановлен, при этом работа с обращениями в рамках компетенции Службы продолжается в ежедневном режиме.

Источник