Меню

Как начинать правильно питаться после диеты

Правильное питание после диеты: как сохранить результат похудения?

Питание после диеты, как и во время ее прохождения, также может быть сопряжено со множеством лишений. Зачастую после резкой потери веса следует еще больший набор лишних килограммов, виной чему является неправильный рацион после похудения. Многие считают, что диета — это разовая процедура, которая обеспечит стройность на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, это не так.

Продукты, которых следует избегать после операции

Не менее важно посмотреть, какие продукты замедляют процесс заживления. Пища может быть лекарством или ядом для вашего организма. Хотя вы, возможно, отчаянно жаждете сладкого лакомства, помните, что эти продукты могут увеличить время заживления и повысить риск заражения.

  1. Сахар. Еда и напитки с добавлением сахара предлагают вашим вкусовым рецепторам быстрое вознаграждение. Но калорийность сахара высока и он не имеет никакой пищевой ценности. Вы можете почувствовать небольшой прилив энергии, но быстро почувствуете усталость. Бактерии и вирусы процветают на сахаре, что является еще одной причиной избегать сладких продуктов после операции.
  2. Высоко переработанные продукты. После операции у вас может быть плохой аппетит, и у вас может возникнуть соблазн насладиться чем то вкусным. Продукты с высокой степенью обработки, как правило, белые, сладкие и поставляются в упаковке. Или они искусственно окрашены. Эти продукты в первую очередь обеспечивают ваш организм углеводами. Это вызывает скачки сахара в крови и высокий уровень инсулина. Обработанные продукты также часто лишаются клетчатки, которая помогает поддерживать работу кишечника. После операции запор может стать серьезной проблемой. Чтобы ее решить, добавьте в свой рацион дополнительные овощи и ограничьте количество обработанных продуктов.
  3. Алкоголь. Вы можете рассчитывать на выпивку, чтобы расслабиться после операции. Но алкоголь замедляет скорость свертывания крови и делает вашу кровь более жидкой. Это может привести к более длительному заживлению разреза, и у вас также будет повышенный риск кровотечения. Алкоголь также ухудшает вашу иммунную систему, повышая риск заражения. Одна из главных причин избегать употребления алкоголя — это то, как он влияет на уровень боли. Вы можете подумать, что напиток поможет вам чувствовать себя лучше, но алкоголь плохо сочетается с обезболивающими препаратами, назначенными врачом. Смешивать алкоголь и обезболивающие может быть даже смертельно.

Как выходить из разных диет?

Большинство диет не отличается разнообразным и сбалансированным рационом. Когда вы сидите на них, организм получает вещества определенного типа, например, только белки или только клетчатку и витамины. По окончании диеты задача — постепенно ввести в рацион недостающие вещества.

Если вы сидели на гречневой каше, то в первую очередь в меню после диеты вводят неопасные для похудения апельсины, яблоки или йогурт. Нововведения добавляются по разу в день. Вначале вы заменяете один прием пищи из диеты на один фрукт. Дальше весь день питаетесь, как на диете. На следующий день – заменяете йогуртом и фруктами уже два приема пищи, и так далее.

В первую очередь, после диеты стоит вернуться к употреблению молочных продуктов, яиц, фруктов и овощей. Рыба и мясо добавляются самыми последними. Такой переходный период длится около пяти дней.

Выходить из белковой диеты дольше и сложнее. Здесь придется следить за своим питанием около полугода. Первые прибавки углеводов должны быть не более 60 г в сутки. Если вы превысите это количество, то следующий день должен быть белково-разгрузочным. Хотите есть больше углеводов – занимайтесь спортом. При регулярных нагрузках количество углеводов можно увеличить до 120 г. Но при этом углеводы должны быть сложными: каши, злаки и бобовые. Торты и пирожные отныне для вас — табу.

Если вы считали калории, то продолжайте это делать и дальше. Специалисты утверждают, что первые дни после окончания диеты нужно потреблять около 2000 ккал в сутки. Увеличивать калорийность рациона нужно постепенно. Если до диеты вы ели много, не надейтесь вернуться к прежнему рациону, иначе опять поправитесь.

Вы потеряете мышечную массу

Ещё один риск для вашего организма, пребывающего в режиме голодания, состоит в том, что он будет делать всё возможное, чтобы снизить количество потребляемых калорий путём сокращения мышечной массы. Она, кстати, является главным помощником для тех, кто хочет похудеть. В течение диеты вы ощутите, что стали значительно слабее, чем раньше — станет трудно выполнять не только физические упражнения и заниматься спортом, но даже делать какие-то дела по дому. А ведь движение — залог красивой и стройной фигуры!

Читайте также:  Приложение похудеть без диеты как набрать жемчужины

Диета нарушит ваш метаболизм

В течение семи дней вы будете значительно ограничивать количество потребляемых

по сравнению с привычным питанием. Такие резкие изменения могут быть опасны для вашего организма, переключившегося в режим голодания, который может серьёзно нарушить ваш обмен веществ. На фоне

вы рискуете столкнуться с головной болью, недомоганием, упадком сил и другими неблагоприятными симптомами, подрывающими ваше здоровье. Кроме того, после такого тяжёлого удара по вашему метаболизму по окончании в диеты через какое-то время вы можете увидеть на весах ту же самую цифру, которая была изначально, а то и большую.

Сброшенные килограммы: почему они возвращаются?

Лишние килограммы накапливаются годами, и попытки быстро и надолго от них освободиться в большинстве случаев не венчаются успехом. Резкое похудение – огромный стресс для организма: он будет стремиться вернуть «свое», как только диета закончится. При постепенном урезании калорийности шанс остаться в новом весе гораздо выше. Тело мягко адаптируется к изменениям в питании и не испытывает дискомфорта от потери килограммов. Вот почему диетологи призывают отказаться от «голодных» диет и мягко вносить в рацион полезные нововведения. По их мнению именно стремительное снижение массы тела – главная причина весовых «качелей».

Вторая ошибка многих худеющих – возврат к прежнему образу жизни сразу после диетического «марафона». Пищевые привычки, которые в свое время привели к лишнему весу, нужно менять в сторону правильного питания, иначе килограммы неизбежно вернутся, причем с избытком. Более того, после строгих ограничений во время диеты аппетит может стать неукротимым. Женщина, сметающая все подряд из холодильника, — вовсе не анекдот, а распространенный «побочный эффект» неправильного похудания.

В плане питания недостаточно просто держать себя в руках и есть здоровую пищу. Важно учитывать, что постройневшему телу уже не требуется столько же калорий, как раньше. Рацион нужно пересмотреть в сторону снижения энергетической ценности. Если про это забыть, лишние калории начнут откладываться в жир.

Еще одно расхожее заблуждение, что стройность можно поддерживать исключительно ограничивая себя в питании, а заниматься спортом – необязательно. Такое мышление – прямой путь к повторному набору веса после похудения. Физическая активность помогает утилизировать излишек энергии и повысить основной обмен – калории будут сжигаться быстрее даже в состоянии покоя. К тому же любители фитнеса иногда могут себе позволить расслабиться за столом.

Меню на неделю после диеты


Меню после диеты должно быть сбалансированным | Азбука диет
Предлагаем вам примерное меню на неделю после диеты. Приемы пищи должны быть через каждые 3 часа.

  • Завтрак – несладкий чай или кофе.
  • Второй завтрак – салат из овощей со столовой ложкой растительного масла. Размер порции – 150 г.
  • Обед – суп из овощей (200 г) и салат или каша или кусок отварного мяса(150 г). Салат можно заменить стаканом свежего сока.
  • Полдник – 1-2 фрукта или 150 г овощного салата и стакан чая без сахара.
  • Ужин – творог 5% жирности или паровая котлета из курицы и отварной рис, апельсин или яблоко.
  • Второй ужин (не позже 2 часов до сна) – кефир и кусок хлеба с отрубями.

Постепенно размер порций нужно увеличивать. Но не торопитесь вводить в рацион вредные продукты, типа жареной картошки, пирожных или копченостей. Оставьте себе одно-два любимых блюда, без которых ну уж совсем не можете, и разрешите себе их есть раз в неделю по полпорции. Это убережет вас от стресса, а вашу фигуру от лишних сантиметров.

Блюда после удаления аппендицита — рецепты

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Диетический свекольник

Ингредиенты Как готовить
• 100–150 г свеклы • 50 г свежих огурцов • куриное яйцо • ложка нежирной сметаны • зелень 1. Свеклу отварить в 300 мл воды 2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой 3. Нарезать соломкой огурцы 4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар 5. Приправить суп зеленью 6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Для свекольника подойдет нежирная сметана

Омлет на пару (без пароварки)

Ингредиенты Как готовить
• Куриные яйца – 2 • 60 мл молока (4 столовые ложки) • Сливочное масло для смазки формы • Зелень 1. Смазать форму для омлета сливочным маслом 2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком 3. Форму поместить над кипящей кастрюлей 4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой 5. Через 15 минут омлет готов
Читайте также:  Почему нельзя масло при диете

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Диетические голубцы

Ингредиенты Как готовить
• Пекинская капуста • Томат • 200 г куриного филе • Морковь • 100 г риса • Куриное яйцо 1. Сделать из филе фарш 2. Сварить рис 3. Сварить яйцо и мелко нарезать 4. Морковь нашинковать на терке 5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать 6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья 7. Отделить листья 8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья 9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой 10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Важность и цели диеты

После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом. После гастрэктомии больному тяжело поправиться, и он быстро теряет в весе. Поэтому еще одна цель, которую преследует диета после удаления желудка — не довести пациента до истощения и поддерживать его вес в пределах нормы.

После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде


В первые 2–3 дня послеоперационного периода запрещено принимать любую пищу.
В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

«Питаемся» одной жидкостью…

Примерное меню на первые три дня после операции выглядит следующим образом:

  • Ранним утром: 100 мл теплого сладкого чая и столько же натурального киселя из любых ягод

И через каждые два часа:

  • 200 мл несладкого яблочного компота
  • 200 мл нежирного бульона из мяса
  • 120 г ягодного желе, 200 мл отвара шиповника
  • 200 мл теплого сладкого чая с долькой лимона
  • 200 мл рисового отвара с чайной ложечкой сливочного масла, 150 г фруктового желе
  • 200 мл отвара из шиповника
  • 150 мл несладкого компота

Полезные рецепты

В меню человека, перенесшего операцию на желудке, должны присутствовать супы-пюре, которые оказывают обволакивающее, успокаивающее действие, способствуя скорейшему заживлению органа. Вкусным и полезным считается тыквенный суп, рецепт которого представлен ниже:

  1. Закипятить 500 мл молока, добавить в него 2 ст. л. манки и проварить 10 мин.
  2. Тыкву запечь в духовке, затем выбрать мякоть, измельчить и добавить к молочной смеси.
  3. Суп повторно закипятить.
  4. По вкусу добавить сахар, соль, немного сливочного масла.
  5. Суп-пюре рекомендуется съедать на завтрак или обед, он отлично насыщает, при этом является диетическим и полезным.

Источник



Меню после диеты: как удержать вес?

Те, кто хоть раз сидел на диете, знают, что сбросить лишние килограммы — мало. Новый вес нужно еще удержать. Поможет в этом правильное подобранное меню после диеты.

Общие правила

Вне зависимости от того, каким именно образом вы худели, чтобы не поправиться, нужно придерживаться следующих правил.

Читайте также:  Вреден ли кофе во время диеты

Правильное меню после диеты поможет сохранить достигнутый результата | Леди

  • Питайтесь каждые 3-4 часа – не чаще и не реже. Есть нужно понемногу, но 5 – 6 раз за день. Так вашему организму будет легче все переварить, и не возникнет соблазна отложить что-нибудь «про запас».
  • Пейте воду и травяные отвары. Для нормального обмена веществ в сутки вы должны выпивать по 30 мл воды или травяного чая на 1 кг веса. Воду нужно пить правильно: не позже, чем за 30 минут до еды, и не раньше чем через час после. Так вы не разбавляете желудочный сок и не мешаете организму переваривать еду. Зато обеспечиваете ему возможность выводить шлаки и токсины. Чай, соки, компоты и морсы водой не считаются. Это будет относиться к еде.
  • Питание должно включать в себя белки, жиры и углеводы. А также, витамины и микроэлементы. Иначе организм будет посылать в мозг голодные сигналы, чтобы восполнить дефицит нужных ему веществ.
  • Если вы до диеты питались вредными продуктами – забудьте о них. Нельзя сохранить новый вес, наминая жареную картошку с копченой колбасой. Стройность – это образ жизни.
  • Вводить продукты, которые вы не ели на диете, нужно постепенно. В идеале по одному в день.
  • Если диета предполагала разгрузочные дни, их нужно оставить. Количество дней и их частоту можно сократить.
  • Чем суровее и длительнее была диета, тем осторожнее и дольше нужно следить за питанием, когда она закончится. В среднем, на адаптацию организму понадобится от 5 до 14 дней.

Как выходить из разных диет?

Большинство диет не отличается разнообразным и сбалансированным рационом. Когда вы сидите на них, организм получает вещества определенного типа, например, только белки или только клетчатку и витамины. По окончании диеты задача — постепенно ввести в рацион недостающие вещества.

Если вы сидели на гречневой каше, то в первую очередь в меню после диеты вводят неопасные для похудения апельсины, яблоки или йогурт. Нововведения добавляются по разу в день. Вначале вы заменяете один прием пищи из диеты на один фрукт. Дальше весь день питаетесь, как на диете. На следующий день – заменяете йогуртом и фруктами уже два приема пищи, и так далее.

В первую очередь, после диеты стоит вернуться к употреблению молочных продуктов, яиц, фруктов и овощей. Рыба и мясо добавляются самыми последними. Такой переходный период длится около пяти дней.

Выходить из белковой диеты дольше и сложнее. Здесь придется следить за своим питанием около полугода. Первые прибавки углеводов должны быть не более 60 г в сутки. Если вы превысите это количество, то следующий день должен быть белково-разгрузочным. Хотите есть больше углеводов – занимайтесь спортом. При регулярных нагрузках количество углеводов можно увеличить до 120 г. Но при этом углеводы должны быть сложными: каши, злаки и бобовые. Торты и пирожные отныне для вас — табу.

Если вы считали калории, то продолжайте это делать и дальше. Специалисты утверждают, что первые дни после окончания диеты нужно потреблять около 2000 ккал в сутки. Увеличивать калорийность рациона нужно постепенно. Если до диеты вы ели много, не надейтесь вернуться к прежнему рациону, иначе опять поправитесь.

Меню на неделю после диеты

Предлагаем вам примерное меню на неделю после диеты. Приемы пищи должны быть через каждые 3 часа.

  • Завтрак – несладкий чай или кофе.
  • Второй завтрак – салат из овощей со столовой ложкой растительного масла. Размер порции – 150 г.
  • Обед – суп из овощей (200 г) и салат или каша или кусок отварного мяса(150 г). Салат можно заменить стаканом свежего сока.
  • Полдник – 1-2 фрукта или 150 г овощного салата и стакан чая без сахара.
  • Ужин – творог 5% жирности или паровая котлета из курицы и отварной рис, апельсин или яблоко.
  • Второй ужин (не позже 2 часов до сна) – кефир и кусок хлеба с отрубями.

Постепенно размер порций нужно увеличивать. Но не торопитесь вводить в рацион вредные продукты, типа жареной картошки, пирожных или копченостей. Оставьте себе одно-два любимых блюда, без которых ну уж совсем не можете, и разрешите себе их есть раз в неделю по полпорции. Это убережет вас от стресса, а вашу фигуру от лишних сантиметров.

Источник