Как оформить стенд здорового питания
Главное меню
Общее образование
Дошкольное образование
Дополнительное образование
Безопасность в ОУ
Прочее
Рекомендации по оформлению стендов по пропаганде здорового питания
Отдел образования рабочего посёлка (пгт) Прогресс представляет рекомендации по оформлению школьных сайтов и информационных стендов по пропаганде здорового питания.
При создании статей, каких либо ссылок на сайте образовательного учреждения должно учитываться не только формальное соответствие тексту запроса, полнота представленной информации и ее актуальность, но и то, как она структурирована и оформлена. В отличие от печатных книг, где чаще всего используется общепринятый формат представления текстов, информация в интернете может быть оформлена во всевозможных стилях. Основная суть документа должна быть понятна уже на первом экране браузера. Страницы должны быть понятны с первого взгляда, так, чтобы пользователи могли одним взглядом охватить содержание, т.е. не следует на одной странице помещать слишком большой объем информации.
Текст должен быть написан грамотно и аккуратно оформлен.
На сайте школы в обязательном порядке должна быть размещена информация:
а) о школьном ежедневном меню с указанием цен, веса блюд;
б) перспективное меню;
в) нормативно-правовое обеспечение организации питания в школе:
— Сан ПиН 2.4.5.2409 – 08,
— «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет»
— «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» ;
Информация для размещения, касающаяся формирования культуры питания у учащихся может подразделяться:
1. Понятие и принципы рационального питания.
2. Рекомендации или полезные советы для родителей. (Типовые режимы питания школьников, меню школьника дома и в школе, информация о содержании микронутриентов в продуктах питания, пищевая пирамида, советы по приготовлению различных блюд, рекомендации по привлечению детей к соблюдению принципов правильного питания и т.д.)
Оформление информационных стендов школьной столовой позволит педагогам проводить работу по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся образовательного учреждения.
Прежде всего, стенды должны привлекать к себе внимание (цвет, форма, наполнение), но при этом — не утомлять. При оформлении можно использовать различные фотографии, рисунки, яркую (ненавязчивую) цветовую гамму, могут применяться различные высказывания, рекламные слоганы, шутливые стихотворения о рациональном питании. Текстовая информация не должна быть перегружена научными понятиями, специфическими терминами, за исключением официальных документов. Сведения подаются простым доступным языком, чтобы они легко читались и воспринимались.
Важно привлечь внимание учащихся, заинтересовать, их дать возможность задуматься и проанализировать собственный опыт.
Информация на стендах распределяется таким образом:
«Правила здорового питания» — отражаются основные принципы рационального питания, режимы питания школьников, особенности питания подростков, различные советы по приготовлению здоровой и вкусной пищи, последние новости медицины, рекомендации для родителей по организации питания детей дома, состав тех или иных продуктов, информация о вредных веществах, содержащихся в продуктах, и т.д.
Информацию на стендах необходимо обновлять не менее 1-го раза в четверть. Меню помещается ежедневно.
Источник
Стенд для дошкольника «Здоровое питание — символ процветания»
Маретта Быстрова
Стенд для дошкольника «Здоровое питание — символ процветания»
С недавних пор все воспитатели очень увлеклись изготовлением лэпбуков. Это хорошее увлечение. Они помогают нам взрослым объяснить детям многое, а детям понять данное.
Ведь мы все знаем, что детям надо услышать, потрогать. посмотреть. Но всегда существует это » но». Одного лэпбука мало, а как хочется всем и сразу посмотреть и потрогать. Предлагаю вам, дорогие коллеги, делать стенды. Информация собирается как для лэпбука. Стендыможно делать многофункциональные : дополняя или изменяя информацию. Я так делаю со стендом » Времена года», » ПДД» (они работаю
у меня по полной).
Представляю на ваш » гуманный» суд стенд » Здоровое питание — символ процветания«
Это в готовом виде:
Две дидактические игры
Карманчики: все о шоколаде, жила-была конфета,такое вкусное варенье, раскраски, загадки. И главное — оформлены карманчики,как правильная сервировка стола.
Все о меде : какой бывает мед ; кто мастер, кто добывает, для чего нужен
Все остальное, по названию карманчиков вы догадаетесь
в пакетиках насыпаны крупы.
Название карманов : игра » Детское меню», » Что лишнее», » Шоколад», » Жила-была конфета», » Такое вкусное варенье», » Раскраски», » Загадки», » Классификация посуды (кухонная, столовая, чайная)«, » Такой сладкий и полезный мед», » Какой я бываю», » Старинные обертки», » Таблица здоровья«, » Соки пей и не болей!», » Продукты, которые детям кушать запрещается», » Тот кто умный и не глуп, ест конечно вкусный суп», » В группе весело живем, каши вкусные жуем». «
Это все ради них!
Фотоотчет о рекламной акции «Мы за здоровое питание» В рамках тематической недели «Детям о питании» у нас в группе прошла рекламная акция «Мы за здоровое питание». Цель тематической недели:.
Фотоотчет «Здоровое питание — залог здоровья» В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных.
Консультация для родителей на тему «Здоровое питание для дошкольников» Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно?.
Лэпбук «Здоровое питание — символ процветания» Лэпбук (тематическая папка) помог решить одну из важных проблем — как объяснить и показать воспитанникам что такое правильное питание,.
Проект «Здоровое питание» .
Презентация проекта «Здоровое питание — путь к отличным знаниям» Знают взрослые и дети: Магазины есть на свете. Лист лавровый и фасоль, Помидоры с грядки, чай, Свежий сдобный каравай, Мясо, фрукты и.
Родительское собрание «Здоровое питание дошкольников» (средняя группа) Родительское собрание в средней группе На тему: «Здоровое питание дошкольников» (1 слайд) Задачи: развивать представления родителей о правильном.
Родительское собрание «Здоровое питание ребёнка» Родительское собрание на тему: «Здоровое питание ребёнка» Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа.
Сценарий познавательно — оздоровительного развлечения «Здоровое питание» Косинова Ирина Владимировна Воспитатель I квалификационной категории МБДОУ «Детский сад № 83 «Игрушка» г. Воркуты Цель: Способствовать.
Статья «Здоровое питание — здоровое поколение» Народная мудрость гласит – «Береги платье – «с нову», а здоровье смолоду!». Да, с мудростью, проверенной веками, не поспоришь! И, действительно.
Источник
Материалы для стенда «Здоровое питание»
В презентации представленны материалы для оформления стенда. Материалы посвященны организации здорового питания младших школьников. Презентация содержит 6 слайдов. На которых подробно рассказывается о продуктах необходимых школьникам.
1 слайд — Правильное и здоровое питание
2 слайд — Здоровое питание один из основополагающих моментов здорового образа жизни
3 слайд — В последнее время медики константируют значительное ухудшение здоровья младших школьников, связанное с неправильным питанием
4 слайд — Неправильные привычки
5 слайд — Белки основной материал для строения растущего организма
6 слайд — Правильный режим питания
Презентацию могут использовать в своей работе социальные педагоги, школьные медики, классные руководители
Просмотр содержимого документа
«Материалы для стенда «Здоровое питание» »
Правильное и здоровое питание
Здоровое питание — один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации.
Происходящее в настоящее время укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов питания в сторону фаст-фудов,высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков – разнообразные фанты и колы, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления.
В последнее время медики с сожалением констатируют значительное ухудшение состояния здоровья у детей и подростков – изменение показателей физического развития, обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной, неврологические нарушения, различные аллергические проявления, возникающие еще в самом раннем возрасте и усугубляющиеся к школьному возрасту. Повышается утомляемость. Возникают различные депрессивные состояния. Широко известен синдром хронической усталости.
«Бутербродный» стиль питания. Уменьшение в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса — это реалии сегодняшнего дня.
Ребенок очень много тратит времени на дорогу к месту учебы, тренировок. Зачастую в суточном бюджете времени дорога занимает от 2 до 4-5 часов. И это происходит практически ежедневно. Ребенок лишен возможности домашнего здорового питания и с самого раннего возраста знакомится с ассортиментом школьных буфетов, столовых и и кафе спортивных комплексов. В большинстве случаев картина выглядит крайне безрадостно. Не смотря на активно проводящуюся работу, которую было бы правильнее назвать борьбой за здоровое питание, наличие в школах и других учебных заведениях .
Нередко ребенку предоставляется еще и право выбора – есть горячий завтрак или покупать себе что-то в школьном буфете, где в ассортименте представлены те самые чипсы, соленые орешки и сухарики, пицца, хот-доги, жвачка, разнообразные крашенные сладкие газированные напитки. Устоять перед соблазном практически невозможно. Так формируются и закрепляются привычки в питании, устойчивое пищевое поведение.
БЕЛК И – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов – антител .
При недостаточном содержании белка в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают острые респираторные заболевания, которые принимают затяжное течение. Однако и избыток белка может отрицательно сказываться на здоровье. При длительном использовании высокобелковой пищи страдает функция почек и печени, повышается нервная возбудимость, часто появляются аллергические реакции, возможны интоксикации вследствие неполного распада и окисления белков с образованием токсических веществ.Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно возрастает при условии здорового питания .
Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.
Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока.. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать.
Источник