Меню

Как организовать питание строителей



Каким должно быть питание для строителя

Питание является необходимым процессом для нашей жизнедеятельности и работоспособности. Не все акцентируют внимание на том, что люди, занимающиеся различными видами труда и рацион должны иметь разный.

На сайте http://cookfood.su/ можно найти для себя массу интересных и полезных рецептов. Разнообразие в меню поможет улучшить качество жизни и поднять настроение.

Общие требования к режиму питания

На то, каким должно быть правильное питание для каждого конкретного человека влияют различные показатели, такие как пол, род деятельности, условия работы, длительность рабочего дня.

Существуют также моменты в этом вопросе, относящие ко всем категориям людей:

  • приемов пищи должно быть не меньше трех, а еще лучше – четыре;
  • ужин необходимо поглощать за 150 минут до сна;
  • есть нужно через четыре или пять часов;
  • утром обязательно необходимо есть, чтобы зарядиться на весь рабочий день.

Разделение энергии для строителей

Важно грамотно разделить поступление энергии в организм. Вот как это может быть при четырехразовом питании:

  1. Для тех, кто привык всю жизнь обильно завтракать, распределение энергии должно выглядеть так: завтрак – 25%, следующий прием пищи – 10%, обед – 35%, ужин – 30%.
  2. Тем, кто не может с утра много есть необходимо поменять местами количество энергии двух первых приемов пищи.
  3. У категории людей, для которых предусмотрен обед на рабочем месте, энергию следует распределять так: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Диетологами разработан еще один метод деления энергетической ценности поглощаемых продуктов:

  • завтрак – 20%;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 45%;
  • ужин – 20%.

Каждый должен подобрать для себя оптимальный вариант, так как универсального не существует, нужен индивидуальный подход.

Что есть?

Пища строителя должна быть насыщенна углеводами и жирами, которые полезны для мышечной деятельности. Для восполнения витаминов, растворяющихся в воде и минеральных веществ, пить нужно кисломолочные напитки, газированную, кисловатую и солоноватую воду.

В меню строителя нужно включить такие блюда:

  • овощные салаты, заправленные сметаной;
  • рыбные консервы, без острых специй;
  • сыр;
  • бульоны;
  • тонизирующие напитки.

Лучше воздержаться от употребления хрена, редиски, редьки и мандарин. На ужин лучше всего поглощать легкоусвояемые блюда, чтобы ночью дать возможность организму отдохнуть.

СОВЕТСКИЙ ОБЕД УЗБЕКСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ 1960 ГОДА смотрим в видео:

Источник

Организация питания на стройплощадке и других объектах

Профессиональные столовые снижают финансовые и временные издержки строительных компаний. «Мастер Фуд» занимается организацией питания в Москве с 1995 года, большой опыт позволяет эффективно и с низкими затратами обслуживать коллективы любого размера, удовлетворяя запросы рабочих и руководства.

Примеры меню на неделю

  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Салаты / холодные закуски
    Наименование Вес Цена
    Салат «Мимоза» 120 г 55 руб.
    Салат «Столичный» с курицей 120 г 50 руб.
    Холодец по-домашнему 100\20 г 20 руб.
    Салат «Витаминный» 120 г 40 руб.
    Винегрет овощной 120 г 40 руб.
    Салат картофельный с грибами 120 г 40 руб.
    Салат из огурцов с помидорами и зеленью 120 г 45 руб.
    Салат дня
    Салат «Цезарь» с курицей 180 г 145 руб.
    Первые блюда
    Борщ с мясом 300 г 55 руб.
    Суп грибной с картофелем 300 г 45 руб.
    Бульон куриный с яйцом 300 г 40 руб.
    Вторые блюда
    Рыба запечённая с помидором 120 г 120 руб.
    Мясо по-французски 120 г 125 руб.
    Шницель куриный 100 г 100 руб.
    Азу из говядины 75\75 г 75 руб.
    Куриные ножки «Барбекю» 150 г 110 руб.
    Индейка на пару с овощами (диета) 120 г 130 руб.
    Блюдо дня
    Стейк из семги 120 г 250 руб.
    Гарниры
    Каша гречневая с луком 200 г 40 руб.
    Рис отварной 200 г 40 руб.
    Картофель по- деревенски 200 г 50 руб.
    Овощи на гриле по-гречески 200 г 60 руб.
    Напитки
    Компот вишневый 200 г 20 руб.
    Напиток цитрусовый с мятой 200 г 20 руб.
    Хлеб\выпечка
    Круасан со сгущенкой 60 г 55 руб.
    Пирожок с мясом 60 г 40 руб.
    Пирожок с капустой 60 г 35 руб.
    Пирожок с яблоком 60 г 35 руб.
    Салаты / холодные закуски
    Наименование Вес Цена
    Салат из крабовых палочек с овощами 120 г 50 руб.
    Салат «Языковый» 120 г 55 руб.
    Рулетики из ветчины с сыром 100 г 65 руб.
    Салат из белокочанной капусты со свеклой 120 г 40 руб.
    Салат из моркови с изюмом 120 г 40 руб.
    Салат из запеченных кабачков с зеленью 120 г 45 руб.
    Салат из редиса с огурцом и зеленым луком 120 г 45 руб.
    Салат дня
    Салат «Нисуаз» с тунцом 180 г 145 руб.
    Первые блюда
    Рассольник с курицей 300 г 55 руб.
    Щи из белокочанной капусты 300 г 45 руб.
    Суп-пюре грибной 300 г 50 руб.
    Вторые блюда
    Треска жареная в кляре 120 г 120 руб.
    Куриное филе запечённое с ананасом 120 г 110 руб.
    Тефтели в томатном соусе 100 г 95 руб.
    Куриная печень в сливочном соусе 75\75 г 75 руб.
    Крылья куриные в соусе Терияки 150 г 110 руб.
    Говядина на пару с сельдереем (диета) 120 г 140 руб.
    Блюда дня
    Паста «Карбонара» 280 г 190 руб.
    Гарниры
    Макароны отварные 200 г 40 руб.
    Капуста тушеная 200 г 45 руб.
    Картофель отварной с укропом 200 г 50 руб.
    Кабачки жаренные с зеленью 200 г 50 руб.
    Напитки
    Компот из черной смородины 200 г 20 руб.
    Компот из сухофруктов 200 г 20 руб.
    Хлеб\выпечка
    Круасан с джемом 60 г 55 руб.
    Пирожок с курицей 60 г 40 руб.
    Пирожок с картофелем 60 г 35 руб.
    Пирожок с вишней 60 г 35 руб.
    Салаты / холодные закуски
    Наименование Вес Цена
    Салат из кальмаров с морковью по-корейски 120 г 55 руб.
    Салат «Оливье » с колбасой 120 г 50 руб.
    Язык отварной с хреном 50\20 г 20 руб.
    Салат из редиса дайкон с огурцом 120 г 40 руб.
    Салат из отварной свеклы с сыром 120 г 40 руб.
    Зеленый салат с помидором и маслинами 120 г 45 руб.
    Салат из баклажанов, кабачков и перца 120 г 55 руб.
    Салат дня
    Салат «Цезарь» с семгой 180 г 145 руб.
    Первые блюда
    Харчо с говядиной 300 г 55 руб.
    Минестроне 300 г 45 руб.
    Бульон куриный с гренками 300 г 40 руб.
    Вторые блюда
    Рыба жареная с лимоном 120 г 120 руб.
    Шницель из свинины в сухарях 120 г 110 руб.
    Котлета Пожарская 100 г 95 руб.
    Свинина по-строгановски 75\75 г 75 руб.
    Шашлык из куриного филе 120 г 110 руб.
    Куриное филе на пару с овощами (диета) 120 г 110 руб.
    Блюда дня
    Сибас запеченный с овощами 350 г 320 руб.
    Гарниры
    Каша гречневая с грибами 200 г 45 руб.
    Рис отварной с овощами 200 г 40 руб.
    Картофель запечённый с травами 200 г 50 руб.
    Рагу овощное 200 г 55 руб.
    Напитки
    Морс клубничный 200 г 20 руб.
    Напиток каркаде 200 г 20 руб.
    Хлеб\выпечка
    Круасан с шоколадом 60 г 55 руб.
    Сосиска в тесте 60 г 45 руб.
    Пирожок с рисом и яйцом 60 г 35 руб.
    Пирожок с джемом 60 г 35 руб.
    Салаты / холодные закуски
    Наименование Вес Цена
    Сельдь под шубой 120 г 50 руб.
    Салат из огурцов со свининой по-корейски 120 г 55 руб.
    Ролл из лаваша с курицей 150 г 65 руб.
    Салат из к/к капусты с огурцом и кунжутом 120 г 40 руб.
    Салат из печеной свеклы с сыром Фета 120 г 40 руб.
    Икра овощная 120 г 40 руб.
    Помидоры фаршированные сырным муссом 120 г 55 руб.
    Салат дня
    Микс салат с говядиной 180 г 145 руб.
    Первые блюда
    Суп по-норвежски с лососем 300 г 60 руб.
    Щи зеленые со шпинатом и яйцом 300 г 50 руб.
    Суп-пюре овощной 300 г 45 руб.
    Вторые блюда
    Котлета рыбная с сыром и помидором 120 г 100 руб.
    Печень говяжья жареная с луком 120 г 100 руб.
    Ежики в сливочном соусе 100 г 95 руб.
    Курица в соусе «Карри» 75\75 г 75 руб.
    Индейка запечённая с грибами 150 г 120 руб.
    Филе трески с лимоном (диета) 120 г 120 руб.
    Блюдо дня
    Паста с ветчиной и грибами в томат. соусе 280 г 190 руб.
    Гарниры
    Макароны отварные с сыром 200 г 45 руб.
    Фасоль красная в томатном соусе 200 г 40 руб.
    Картофель толчёный с растительным маслом 200 г 50 руб.
    Овощи на пару 200 г 50 руб.
    Напитки
    Компот ягодный 200 г 20 руб.
    Компот из яблок с виноградом 200 г 20 руб.
    Хлеб\выпечка
    Круасан с яблоком 60 г 55 руб.
    Кулебяка с рыбой 60 г 45 руб.
    Пирожок с картофелем и грибами 60 г 35 руб.
    Пирожок с клубникой 60 г 35 руб.
    Салаты / холодные закуски
    Наименование Вес Цена
    Салат из сельди с картофелем и маслинами 120 г 55 руб.
    Салат с ветчиной и овощами 120 г 50 руб.
    Буженина с хреном 70\20 г 20 руб.
    Салат из квашенной капусты с красн. луком 120 г 40 руб.
    Винегрет с жареными шампиньонами 120 г 45 руб.
    Картофельный салат с марин. огурчиками 120 г 40 руб.
    Салат из помидоров с маслинами 120 г 55 руб.
    Салат дня
    Микс салат с кедр. орехом и соусом «Песто» 180 г 145 руб.
    Первые блюда
    Лапша куриная 300 г 55 руб.
    Суп гороховый постный 300 г 45 руб.
    Бульон куриный с яйцом 300 г 40 руб.
    Вторые блюда
    Камбала жареная 120 г 120 руб.
    Шашлык из свинины 100 г 115 руб.
    Котлеты по-татарски 100 г 95 руб.
    Сердечки куриные в соусе 75\75 г 75 руб.
    Чахохбили из индейки 150 г 110 руб.
    Курица отварная (диета) 150 г 110 руб.
    Блюдо дня
    Паста с семгой в сливочном соусе 300 г 235 руб.
    Гарниры
    Каша гречневая с луком 200 г 40 руб.
    Рис отварной 200 г 40 руб.
    Картофельное пюре 200 г 50 руб.
    Баклажаны с помидором и сыром 200 г 55 руб.
    Напитки
    Морс из клюквы 200 г 20 руб.
    Напиток из лимона 200 г 20 руб.
    Хлеб\выпечка
    Круасан со сгущенкой 60 г 55 руб.
    Пирожок с мясом 60 г 40 руб.
    Пирожок с яйцом и луком 60 г 35 руб.
    Ватрушка с творогом 60 г 35 руб.

    Также у нас предусмотрено мусульманское меню. Предлагаем вашему вниманию примеры халяльных блюд:

    Наименование Вес Цена
    Гуляш говяжий 150 г 125 руб.
    Азу из говядины 75 г 75 руб.
    Шашлык из куриного филе 120 г 110 руб.
    Чахохбили из индейки 150 г 110 руб.

    Особые условия столовых на стройке

    • Строительные работы нередко предполагают тяжелые и вредные условия труда, требующие предоставления льгот и компенсаций. Организация полноценного здорового питания на объекте — один из эффективных способов позаботиться о работниках.
    • Рацион разрабатывается профессиональными диетологами с учетом значительных энергетических затрат, которые несут сотрудники при физическом труде на стройплощадке. Высокая калорийность обеспечивается за счет использования натуральных ингредиентов, богатых белками, углеводами и здоровыми жирами.
    • Выбор продуктов идет с учетом их сезонности, при этом предпочтение отдается местным организациям с экологичными методами производства. Это значительно снижает расходы на транспортировку, и дает гарантию свежести и безопасности пищи.
    • Продукты готовятся с использованием современного оборудования, сохраняющего максимум питательных веществ, а также обеспечивающего отличные вкусовые качества.
    • При составлении меню применяется четырехнедельный цикл, в ходе которого блюда регулярно меняются. Таким образом, питание оказывается не только полезным и вкусным, но и разнообразным.
    • Повара готовят по традиционным рецептам, которые соответствуют предпочтениям сотрудников. Возможен заказ специализированных рационов, например, постных или вегетарианских.

    Принципы организации столовой на стройплощадке

    Стройка может идти почти без остановок или даже круглосуточно. Учитывая специфику производственного процесса, еда доставляется по гибкому графику, соответствующему рабочему режиму предприятия. Возможна организация суточного питания (завтраков, обедов и ужинов), а также доставка на объект по выходным.

    Блюда могут сервироваться двумя способами:

    • порционно в индивидуальные пластиковые контейнеры с набором одноразовых столовых приборов;
    • в общих боксах, пищу из которых можно раздавать в пластиковой или фаянсовой посуде.

    При необходимости на стройку выезжает персонал столовой, который занимается раздачей, а также уборкой помещения и мытьем посуды.

    Обеды привозят горячими в термосумках или в охлажденном виде. Второй вариант значительно расширяет меню, так как упрощает доставку. Он предполагает шоковую заморозку уже готовой еды до температуры трех градусов и герметичную упаковку, защищающую от доступа воздуха. Пища сохраняет все питательные и вкусовые свойства, ее нужно только разогреть. В случае необходимости столовая на стройке оснащается оборудованием для разогрева.

    При организации питания применяются современные методы, ускоряющие подачу и не допускающие очередей. Работники могут пообедать в комфортных условиях, не выходя в кафе или магазины и не нося еду из дома. Это позволяет поддерживать правильную рабочую обстановку и сплачивает коллектив.

    Обратитесь к менеджеру «Мастер Фуд», чтобы получить индивидуальное коммерческое предложение, соответствующее размеру вашей организации, графику работы и особым требованиям.

    Источник

Читайте также:  Питание кишечной палочки кишечника