Меню

Как починить компьютерный питания

РЕМОНТ БЛОКОВ ПИТАНИЯ КОМПЬЮТЕРА — НАЧАЛО

В наше нелегкое время, в условиях кризиса, уже становится мало одной основной работы, для того чтобы достойно жить, не нуждаясь в деньгах, не заглядывая каждый раз с сожалением себе в карман, и не думая, как же мне дотянуть до очередной зарплаты. Какой же выход можно найти, из сложившейся ситуации? Большинство людей, не обладающих углубленными знаниями в какой-либо области, ограничены в своем выборе в поиске подработки. Но к счастью мы с вами, радиолюбители, уже обладаем определенными навыками, которые как оказалось могут сослужить неплохую службу нам, в условиях кризиса. Я сейчас говорю про ремонты электронной техники. Ну как же, скажет большинство энтузиастов самоучек, буду чинить технику, когда она сейчас по большей части идет на SMD элементной базе, а то и на BGA?

Примерно также размышлял и я, вот как хорошо было в 70-80-е годы прошлого века, большая часть подготовленных радиолюбителей, смогла бы выполнять основы работы радиомеханика, или говоря по другому телемастера. Действительно, для того, чтобы произвести большую часть работ, по пайке выводных радиодеталей, которые паяются в отверстия в платах, не нужно иметь ни паяльной станции, ни тем более BGA станка.

Кто-то скажет к чему эти разговоры, технологии давно ушли вперед, и прошлого уровня монтажа радиоэлементов не вернуть. К счастью, это относится не ко всей современной технике, и до сих пор в ходу есть широко распространенная электроника, которая есть в каждом доме, в которой до сих пор применяется не поверхностный монтаж. Большая часть из подготовленных радиолюбителей, думаю уже догадалась, что я сейчас имею ввиду компьютерные блоки питания АТХ формата.

Действительно, в них если не учитывать относительно сложные схемы, с активным PFC, там применяются исключительно выводные детали, не для поверхностного монтажа, а это практически все блоки питания мощностью ниже 450 ватт. Я договорился в личной переписке с директором одной из скупок – сервисов, о починке их блоков питания на дому. У них скопилось их порядка 100-200 штук, а чинить некому.

Но не из-за недостатка квалифицированных кадров, конечно. Просто занимать инженера сервиса, для починки блоков питания не рентабельно, если он в это время может починить, например, ноутбук. Там цифры по доходности идут совсем другого порядка. Поэтому мы быстро пришли к соглашению, и нашли общий язык с директором, особенно после того, как выяснилось, что он и сам участвует в ремонтах техники, и все эти нужды знает не понаслышке. В дальнейшем у меня возникла мысль, поделиться полученным опытом в ремонтах, с читателями данного сайта. Этой статьей мы и начинаем цикл статей, посвященных основам ремонта компьютерных блоков питания АТХ.

Ладно, довольно лирики, перейдем к делу. Итак, вам принесли пациента, о нем вам известно, только, что он не рабочий. Какая первая мысль придет в голову не подготовленному человеку? Надо проверить этот блок питания, и подключить его для этого к компьютеру. Так вот это абсолютно не правильная мысль. В лучшем случаеу вас компьютер не запустится, либо будет работать со сбоями, в худшем, если у вас не дай бог завышено дежурное напряжение (далее по тексту дежурка), вы рискуете спалить материнскую плату, а возможно и кое что еще, из того, что подключено к ней. Как же не нам поступить? В блоках питания АТХ предусмотрена возможность запуска блока питания без материнской платы компьютера. Для этого нам надо замкнуть два контакта под названием PS-ON и GND.

К ним подходят провода зеленого (PS-ON), иногда правда китайцы путают, и пускают его серого цвета, тогда как по правильной маркировке, серым цветом обозначается вывод разъема Power-good, (P.G.) или по другому Пауер гуд. К нему мы еще вернемся. Замкнуть их можно любой скрепкой или проволочкой, проволочку, если она многожильная, и вы собираетесь использовать её регулярно, лучше залудить. Особо оригинальные люди замыкают эти контакты, куском миллиметрового трубчатого припоя)), тут все только на ваш вкус, подойдет любой токопроводящий предмет, с низким сопротивлением. Как же быть, если вы взяли в руки блок питания, и сомневаетесь, не перепутали ли и в вашем случае китайцы, серый и зеленый цвета? Запомните простое правило, PS-ON контакт находится всегда рядом с тремя контактами GND, находящимися вместе.

Читайте также:  Bbtrm fbtrm тип питания

Итак, вы нашли скрепку, и готовы замкнуть ей контакты PS-ON и GND. Но торопиться не нужно, здесь есть один нюанс, предварительно нужно проверить, есть ли у нас +5 Вольт, на фиолетовом проводе относительно черного GND. Этот контакт называется +5VSB, или вывод дежурного напряжения (дежурка). Если 5 вольт у нас присутствует, можно замыкать контакты PS-ON и GND. Если блок питания немного зашумел, начал вращаться кулер, значит предварительный тест блок питания прошел. Какие теперь наши действия? А теперь нам нужно убедиться есть ли у нас напряжение 5 вольт относительно земли, черного провода, относительно земли, черного провода, (GND), на сером проводе Power-good, (P.G.) называемом пауер гуд.

Если 5 вольт присутствуют, очень высока вероятность, что блок питания исправен, и будет стабильно работать в составе компьютера. Это означает, что все его напряжение на выходе в норме. В чем нам и нужно будет сейчас убедиться. В блоке питания присутствуют три основных напряжения питания, на на линиях выдающих большой ток, это +3.3, +5, +12 вольт. Соответственно это оранжевый, красный и желтый цвета проводов. Но в блоке питания есть еще выход -5,-12 вольт, это белый и синий цвета проводов. Они выдают небольшую мощность.

Допуск по основным напряжениям питания +3.3, +5, +12 вольт составляет 5%, по остальным -5, -12 вольт, 10%. Итак, если напряжение измеренное мультиметром относительно земли на этих проводах, укладывается в допуски, данный блок питания можно считать условно исправным, и подключать для тестирования к сборке или системному блоку. Для регулярного тестирования, лучше обзавестись отдельной сборкой, у меня для этих целей используется сборка 478 сокет, со встроенным видео, и индикацией загоранием светодиода, наличия дежурного напряжения, установленного на материнскую плату. Если сборка стартует при нажатии на кнопку включения ПК, то нужно оставить ее на какое то время погонять, потестировать, и убедиться в стабильности работы нашего блока питания. У меня для включения сборки используется специальное приспособление, сделанное из старой мышки, и разъемов подключаемых к материнской плате.

Итак, как протестировать попавший впервые в руки блок питания, мы узнали, а что если блок питания у нас не стартует? А вот это мы и разберем в следующих статьях, посвященной ремонту блоков питания АТХ.

Специально для сайта Схемы и радиотехника — AKV.

Источник



Ремонт блока питания компьютера своими руками пошагово

Ремонт блока питания компьютера своими руками пошагово

Ремонт блока питания компьютера своими руками пошагово — во многом проблемы компьютерному блоку питания доставляют наши электросети. Не секрет, что стабильность переменного напряжения в сети оставляет желать лучшего, вот такая ситуация чаще всего приводит к негативным последствиям с бытовой техникой. Скачки сетевого напряжения пагубно влияют и на блок питания ПК, даже если он находится в режиме ожидания.

Данная публикация посвящена радиолюбителям, которые имеют навыки в ремонте электроники, и даются советы как сделать ремонт блока питания компьютера своими руками пошагово. Существует доступный метод проверки на исправность источника напряжения. Прежде, чем приступать к поиску неисправности его следует отсоединить от системной платы, естественно при обесточенном компьютере. Элементарно разъединяются коннекторы с проводами идущие с блока питания на материнку. У разных моделей БП АТХ основные соединительные разъемы бывают как 20-ти пиновые так и 24 pin, плюс вспомогательные провода питания 4-х или 6-ти pin. Эти добавочные провода предназначены для обеспечения напряжением +12v процессора и видеокарты. После того как все компоненты будут отсоединены от блока, начинается сам процесс проверки устройства.

Читайте также:  Таблица питания барбары темели

Для этого нужно взять самый большой жгут проводов и на его разъеме найти два контакта обозначенные номерами 15 и 16 с зеленым и черным проводом. На разных соединителях нумерация может отличаться, но основной ориентир, это зеленый и любой черный провод. Затем тестовую модель включить в сеть 220v, и небольшим отрезком провода замкнуть два этих контакта. В следствии этого замыкания подается сигнал на материнскую плату и БП стартует. Здесь этот кусочек замыкающего провода просто играет роль обыкновенного выключателя. В случае после замыкания вентилятор начал работать, то с большей вероятностью можно определить, что блок питания находится в рабочем состоянии. Поэтому проблему необходимо искать в другом месте.

Последовательность ремонта

Следовательно, начиная пошагово ремонт блока питания компьютера своими руками нудно понимать, что установленные с силовых цепях конденсаторы имеют большую емкость. Именно они накапливают огромный запас энергии для последующей его передачи в нагрузку. Поэтому нужно всегда быть осторожным при работе с силовой частью, так что прежде чем начинать проверку прибора обязательно следует разрядить емкости. Иначе можно получить такой разряд, что мало не покажется, к тому же накопленная энергия в конденсаторах сохраняется долгое время.

У меня был случай, когда я вспомнил о валявшемся пол года в сарае конденсаторе на 10000uf 400v. А когда я хотел почистить его от пыли, то получил такой разряд, что в глазах потемнело и кожа на пальцах лопнула от ожога. Так что будьте всегда предельно внимательны во время работы с приборами, где установлены конденсаторы с большой емкостью. Разрядить кондер очень просто, берете (в зависимости от емкости) резистор 1 кОм мощностью 10 Вт, или обыкновенную электрическую лампочку и происходит мягкий разряд.


Разборка устройства

Первым делом естественно снимается крышка корпуса и в обязательном порядке приводится в надлежащий вид все внутреннее пространство, то есть удаляется вся накопившаяся там пыль. Образовавшийся там наслоение от пыли играет свою негативную роль в плане отвода тепла исходящего от силовых элементов. Поэтому излишнее загрязнение компьютерного блока питания также может быть одним из факторов выхода его из строя. Потом уже по сути начинается ремонт блока питания компьютера своими руками пошагово.

Одной из причин отказа в работе прибора может быть банальное перегорание предохранителя 5А. Так что он проверяется на обрыв мультиметром в первую очередь и если показывает обрыв, то заменить на новый или сделать «жучок» из сгоревшего. Для этого поверх стеклянного цилиндра предохранителя припаять медную жилу Ø 0,16мм, затем подать сетевое напряжение на блок — если вентилятор работает, значит все нормально. Теперь этот «жучок» нужно убрать, а вместо его поставить новый, заводского изготовления.

Поиск неисправных конденсаторов

Как правило компьютерные блоки питания смонтированы с использованием электролитических конденсаторов со значительной емкостью. Но вместе с тем есть не добросовестные производители БП, которые в целях экономии устанавливает кондеры с пониженным значением допустимого напряжения. Такие устройства в большинстве случаев относятся к категории дешевых изделий и выходят из строя чаще других. Именно такие электролиты, которые изготовлены без запаса по напряжению становятся главной проблемой в источниках питания.

При малейшем скачке напруги в сети, емкость не выдерживает этого всплеска энергии. При этом происходит либо разрыв оболочки, в следствии сильного нагрева электролита, либо радио-компонент раздувается и их него вытекает электролит. Естественно такие элементы уже не пригодны к дальнейшему использованию и их нужно менять.

Внимание! Плохая работа вентилятора становится причиной вздутия конденсаторов. Все дело в том, что вентилятор должен охлаждать конденсаторы, которые подвергаются нагреву за счет аккумулирования напряжения в них. Поэтому специалисты рекомендуют периодически проводить смазку подшипников вентилятора и чистку всего куллера.

В некоторых случаях визуальных дефектов конденсатора не обнаружено, однако лучше всего перестраховаться и протестировать их омметром с целью выявления внутреннего сопротивления. Если сопротивление велико относительно номинального, то скорее всего нет контакта между обкладкой накопителя электрической энергии и выводом, то-есть — обрыв.

Читайте также:  Короткие правила здорового питания

Продолжая тему электролитических накопителей энергии, стоит пояснить такой момент. Замена таких «надутых» компонентов на новые будет преждевременной, если предварительно не локализовать проблему приведшую к их вздутию. В противном случае, ну замените вы их на новые, а они через некоторое время опять станут «беременными» )), и все сначала. Как показывает практика, причина такой неисправности кроется в не корректной стабилизации питающего напряжения либо его отсутствие вообще. Посему, пока не обнаружите отчего это происходит, делать замену вздутых на новые не нужно.

Еще раз хочу предостеречь всех, у кого нет определенного опыта в ремонте таких аппаратов — не беритесь делать ремонт блока питания компьютера своими руками пошагово. Это может вам обойтись намного дороже, чем отдать блок питания в ремонт специалистам. Помимо всего прочего, для ремонта такой техники необходимо профессиональное оборудование.

Управляющие транзисторы и мощные ключи

Любой установленный в схеме транзистор является полупроводниковым прибором, который также подвержен экстремальным процессам происходящих в нем. Поэтому, ремонт блока питания компьютера своими руками пошагово и последовательно. После конденсаторов подлежат проверке и эти полупроводники. Чтобы определить состояние транзистора, необходимо проверить мультиметром переходы база-коллектор и база эмиттер в обеих направлениях. Делается это с целью выявления обрыва или короткого замыкания на этих переходах.

Тоже самое следует проделать на переходах коллектор-эмиттер, при этом желательно отпаять один конец резистора установленного в цепи эмиттера. После этого уже делается заключение о пригодности этого элемента. Затем переходим к проверке выпрямительных диодов, проверяем их таким же методом как и транзисторы — диод в одну сторону показывает высокое сопротивление, а в другую сторону ничего не показывает, то-есть переход закрыт.

Модернизация блока питания

Что может дать усовершенствование компьютерного источника питания? Под модернизацией подразумевается некоторая переделка устройства, в частности замена определенных электронных компонентов на более качественные для повышения надежности схемы. В понятие небольшой переделки входит именно замена установленных в силовом тракте конденсаторов на фирменные емкости с большим значением номинального напряжения. Почему именно фирменные? Потому, что среди импортных можно подобрать размеры соответствующие месту монтажа на плате, к том уже с большим напряжением, чем у оригинала.

Внимание! Замена конденсатора связана с правильной его установкой на плато. Поэтому обратите внимание на полосу отрицательного вывода. Она широкая вертикальная и светлая. Так вот новый прибор необходимо установить точно в таком же положении, чтобы полоса попала на старое место установки.

Подводим итоги:

Теперь когда все подозрительные и явно вышедшие из строя элементы вы поменяли на исправные, то БП без проблем должен включится. Один из основных показателей работоспособности аппарата — это старт и стабильная работа вентилятора, отсутствие явного перегрева деталей на холостом ходу. Существует другой метод проверки готовности блока к работе, более профессиональный. Этот метод заключается в тестировании всех электрических параметров установленных в схеме радио-элементов. На контактах в соединительных разъемах величина напряжений должна соответствовать 12v и 5v.

Из выше изложенного следует: ремонт компьютерного блока питания не такой уж и простой как может показаться изначально. Однако, как говорилось выше, если имеются хотя бы начальные знания в радиоэлектронике, то можно взяться и за самостоятельный ремонт. При этом желательно иметь под рукой принципиальную схему прибора и хорошенько ее изучить.

Источник