Меню

Как посчитать процент выполнения норм питания



Как посчитать процент выполнения норм питания

Муниципальное бюджетное дошкольное

«Детский сад № 260»

Условия питания и охрана здоровья обучающихся

Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Требования к составлению меню

для организации питания детей разного возраста

15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Источник

Как посчитать процент выполнения норм питания

Информационно-аналитическая система (ИАС) «Аверс: Расчет меню питания» разработана ООО «ФинПромМаркет-XXI».
Система предназначена для компьютеризации процесса планирования и организации питания в образовательных учреждениях различного типа. Программа ИАС «Аверс: Расчет меню питания» позволяет автоматизировать работу медицинского работника, рассчитывающего расход продуктов питания, составление меню текущего дня и меню-требование; а также работу складского работника в учреждениях любого типа в соответствии с нормами СанПиН.
Работа с системой позволяет:

    Организовать мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности продуктов; Планировать поставки продуктов питания в учреждение.

Система информационно взаимодействует с бухгалтерскими программами, что позволяет осуществлять отчет перед бухгалтерией, как в печатном, так и в электронном виде. ИАС адаптирована для работы с несколькими пользователями одновременно, при условии наличия локальной сети в учреждении.

Использование данной ИАС полностью охватывает отчетный процесс организации питания и ведения складского учета в учреждениях любого типа.

Использование ИАС «Аверс: Расчет меню питания» возможно:

    на уровне Управления образования (сетевая версия) в отдельно взятой образовательной организации в комплексе образовательных организаций.

Программа проста в освоении, так как наследует знакомые пользователю приемы и методы работы, стандартный вид окна и интерфейс.
Программа надежна в работе, так как в программе имеются механизмы надежного хранения и резервного копирования данных.
Программа настраиваема – Вы можете корректировать шаблоны документов в Excel, расширяя тем самым возможности программы.
Программа документирована – руководство пользователя содержит сведения не только по использованию готовых возможностей, но и описание технического характера.
Программа разрабатывалась при взаимодействии с детскими садами и школами нескольких регионов России, была одобрена и опробована в них. Компьютерную программу «АВЕРС: Расчет меню питания» активно внедряют в образовательных учреждениях России и СНГ.

Читайте также:  Расчет питания ребенка сбалансированного питания

Дата выпуска: 02.08.2008
Дата последнего обновления: 16.10.2017
Демо-версия: cкачать
Программа ИАС «Аверс: Расчет меню питания» предназначена для работы на IBM-совместимых персональных компьютерах, которые должны обладать следующими характеристиками:

    Оперативная память объемом 256 Мб и выше (для Windows Vista/7 и выше от 1,5Гб) Процессор с тактовой частотой 1 ГГц и выше; Жесткий диск не менее 350 Мб свободного места; Операционные системы Windows: XP/Vista/7/8/10 с последними пакетами обновлений; Linux: AltLinux 4 и выше, RedHat 4 и выше, Ubuntu 8 и выше; Unix: FreeBSD 6 и выше; Монитор с разрешением экрана 1024 x 768 или выше; CD/DVD-дисковод для установки и обновления программного обеспечения; Сетевая карта для работы в составе ЛВС (Локальной вычислительной сети); Принтер формата А4/А3 (А3 для печати специальных форм отчетов), для печати документов.

Руководство пользователя: cкачать

Работа ИАС «Аверс: Расчет меню питания» основывается на справочниках, которые открыты для редактирования и пополняемы:

    Справочник типовых технологических карт приготовления блюд. Документ содержит более 3000 технологических карт, составленных в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими процесс организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Каждая технологическая карта содержит информацию об используемых продуктах, способах их предварительной обработки; пищевой и энергетической ценности блюда; технологии приготовления Справочник продуктов питания, используемых при приготовлении блюд, в котором реализован механизм учета сезонных потерь продуктов питания при их переработке. Пользователь может добавлять в справочник свои наименования продуктов, а так же редактировать данные о продукте. Для каждого продукта внесена информация о его энергетической ценности, пищевых веществах. Библиотека шаблонов типовых периодических меню питания. Типовое меню питания может быть детализировано пользователем системы по категориям довольствующихся В систему включен справочник потери при термообработке, который содержит сведения по потерям БЖУ, веса, витаминов и минералов при термической обработке продуктов питания. В системе предусмотрены различные настройки, позволяющие адаптировать ее для более комфортного использования.

    В автоматическом режиме, исходя из данных внесенных в справочники «Продукты» и «Технологические карты», создавать, копировать и использовать уже имеющиеся технологические карты. Система позволяет формировать меню текущего дня на основе типового меню либо с использованием справочника технологических карт. В меню текущего дня указана схема питания, количество довольствующихся, которое можно указать как для приема пищи, так и для отдельного блюда. На основании меню текущего дня можно осуществлять списание продуктов со склада. Система позволяет формировать основное, дополнительное и возвратное меню. Автоматизировать составление цикличного периодического типового (10-ти и 20-ти дневного) меню, контролируя выполнение норм по белкам, жирам, углеводам и энергетической ценности, а так же среднесуточному набору продуктов и соотношению калорийности за день. Автоматизировать ведение складского учёта (приход, расход продуктов). Контролировать расчёт остатка продуктов на складе, формировать отчеты. На основании справочника «Потери при термообработке» производить автоматический расчёт веса готового блюда, БЖУ, витаминов, минералов и энергетической ценности с учетом различных видов термообработки. Вести расчет пищевой ценности и химического состава в блюдах с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке и учетом процента несъедобной части; Осуществлять функцию копирования всего блюда (название, рецептура, выход); Автоматически делать перерасчет на 100 грамм при вводе ингредиентов на выход блюда.

При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии. Предусмотрено использование 10(20)-дневного меню. Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей. В ДОУ с 12-часовым пребыванием детей предусмотрено 4-разовое питание.

По результатам проверки делаются записи о доброкачественности продукции в бракеражной ведомости. И отпадает необходимость вести вручную журнал бракеража готовой продукции.

Формирование Меню Текущего Дня

  • Создание уникального Меню Текущего Дня для каждой из категорий довольствующихся в отдельности;
  • Корректировка списка блюд на день;
  • Корректировка списка ингредиентов в блюде;
  • Корректировка численности довольствующихся для каждой из категорий по каждому из приемов пищи в отдельности;
  • Корректировка численности довольствующихся по любому из блюд в отдельности;
  • Корректировка выхода блюда (при необходимости) вручную;
  • Неограниченное по времени хранение ранее созданных и откорректированных Меню Текущего Дня;
  • Использование ранее созданных и откорректированных Меню Текущего Дня при работе впоследствии.

Формирование Меню – Требования

  • Загрузка в один отчет до шести категорий одновременно;
  • Автоматический расчет суточной пробы;
  • Корректировка общего расхода продуктов в зависимости от остатков продуктов питания на складе;
  • Корректировка расхода продуктов в зависимости от остатков для каждой из категорий довольствующихся в отдельности;
  • Корректировка расхода продуктов в зависимости от остатков для каждого приема пищи;
  • Автоматическое отображение текущих остатков в случае ведения склада в программе с учетом фасовки;
  • Автоматическое отображение стоимости каждого из продуктов в случае ведения склада в программе;
  • Автоматический расчет для округления веса продукта до целых упаковок в случае ведения склада (автоподбор из более крупной фасовки, затем добор из более мелкой);
  • Автоматическая пропорциональная корректировка норм продуктов и выхода порций в случае изменения общего веса продукта;
  • Автоматический экспорт отчета в редактор электронных таблиц для последующей печати;
  • Неограниченное по времени хранение ранее созданных и откорректированных Меню – Требований.
Читайте также:  Примеры ужина по правильному питанию

Формирование Бракеражной Ведомости Готовой Продукции

  • Три отчетные формы, выбор любой из них обусловлен потребностями пользователя;
  • Редактирование любой из отчетных форм (проставление органолептических оценок, оценок оформления блюд, оценок доброкачественности продуктов, времени окончания приготовления блюд, времени проведения органолептической обработки);
  • Автоматический расчет отклонения фактического веса от планируемого в отчетной форме №2;
  • Автоматический экспорт отчета в редактор электронных таблиц для последующей печати;
  • Неограниченное по времени хранение ранее созданных и откорректированных Бракеражных Ведомостей.

Складской учет продуктов с возможностью детализации для различных фасовок:

  • Внесение текущего остатка продуктов, хранящихся на складе, на момент начала ведения складского учета;
  • Автоматическое формирование заказа продуктов на любой период времени на основании ранее сформированного справочника Типовых Меню с учетом разного количества довольствующихся для каждой из категорий в отдельности, суточной пробы;
  • Автоматическое формирование заказа продуктов на любой период времени на основании ранее сформированных Меню Текущего Дня с учетом разного количества довольствующихся для каждой из категорий в отдельности, суточной пробы;
  • Возможность указать разное число довольствующихся для различных приемов пищи в пределах одной категории при формировании отчета «Заказ продуктов питания»;
  • Корректировка списка продуктов при формировании заказа;
  • Корректировка общего заказываемого веса продуктов;
  • Автоматический экспорт в редактор электронных таблиц отчета «Заказ продуктов питания»;
  • Возможность указать период, на который осуществляется заказ продуктов питания;
  • Формирование списка поступивших на склад продуктов либо на основании ранее созданного заказа, либо последовательным добавлением продуктов в список;
  • Корректировка списка поступивших на склад продуктов;
  • Корректировка веса поступивших на склад продуктов;
  • Возможность указать срок годности каждого из продуктов в отдельности;
  • Автоматическое формирование списка расходуемых продуктов на основании ранее составленного и откорректированного Меню – Требования (основного и дополнительного);
  • Корректировка расходуемой фасовки с учетом срока годности, путем выбора из наличия на складе;
  • Формирование списка продуктов на списание (с автоматическим отображением текущего остатка для каждого из продуктов) путем последовательного добавления в список;
  • Формирование списка возвращаемых с пищеблока на склад продуктов на основании ранее составленного возвратного Меню – Требования, с учетом предыдущего расхода по основному Меню – Требованию;
  • Формирование списка продуктов, возвращаемых поставщику путем последовательного добавления продуктов в список;
  • Неограниченное по времени хранение всех списков движения продуктов;
  • озможность проверки действий пользователя на вкладке «Текущий остаток».

Формирование дополнительных отчетов медицинского работника

  • Отчет «Меню Для Родителей» для каждой из категорий в отдельности;
  • Отчет «Меню Для Родителей (Сад + Ясли)» совместно для основных категорий;
  • Отчет «Меню для родителей» с возможностью выбора категорий;
  • Отчет «Ведомость Анализа Используемого Набора Продуктов» в отдельности для каждой из категорий за любой период времени с детализацией для каждого из наименований продуктов в отдельности;
  • Отчет «Ведомость Анализа Используемого Набора Продуктов» в отдельности для каждой из категорий за любой период времени со сведением наименований продуктов в группы по типам (Кисломолочные напитки и продукты, Сметана, Творог, Овощи свежие и т.д.);
  • Отчет «Справка О Выполнении Натуральных Норм Питания» в отдельности для каждой из категорий за любой период времени с детализацией для каждого из наименований продуктов в отдельности;
  • Отчет «Справка О Выполнении Натуральных Норм Питания» в отдельности для каждой из категорий за любой период времени со сведением наименований продуктов в группы по типам (Кисломолочные напитки и продукты, Сметана, Творог, Овощи свежие и т.д.);
  • Отчет «План – меню» за любой период времени для каждой из категорий довольствующихся отдельно;
  • Отчет «Ведомость Контроля За Рационом Питания» в отдельности для каждой из категорий за любой период времени со сведением наименований продуктов в группы по типам (Кисломолочные напитки и продукты, Сметана, Творог, Овощи свежие и т.д.);
  • Отчет «Ведомость Контроля За Рационом Питания» в отдельности для каждой из категорий за любой период времени с детализацией для каждого из наименований продуктов в отдельности;
  • Отчет «Технологическая Карта»;
  • Отчет «Справочник Технологических Карт»
  • Отчет «Меню – раскладка» для любого выбранного количества типовых дней в отдельности для каждой из категорий;
  • Отчет «Натуральная норма питания» с учетом выбранных к отображению типовых меню для каждой из категорий в отдельности;
  • Отчет «Примерное ХХ-дневное Цикличное Меню» для любого количества ранее составленных Меню Текущего Дня.
  • >
Читайте также:  Самые полезные продукты питания для человек

Формирование дополнительных отчетов работника склада

  • Отчет «Остаток» (перечень наименований продуктов с указанием количества в кг с положительным балансом на текущую дату);
  • Отчет «Остаток (все продукты)» (перечень всех наименований продуктов с указанием количества в кг на текущую дату как с положительным, нулевым так и отрицательным балансом);
  • Отчет «Оборотная ведомость по одному продукту» (перечень движений по каждому из наименований продуктов в отдельности за текущий месяц);
  • Отчет «Оборотная ведомость (по всем продуктам)» — Форма по ОКУД 0504035 – перечень движений продуктов питания за месяц;
  • Отчет «Оборотная ведомость (по всем продуктам на складе)» — сводный отчет – аналог книги кладовщика.
  • Автоматический экспорт в редактор электронных таблиц всех дополнительных отчетов складского работника для дальнейшей печати.
  • Отчет «Накопительная Ведомость» (перечень всех наименований продуктов с указанием веса в кг, цены, стоимости за любой период времени, общая сумма и детализация по датам);
  • Автоматический экспорт отчета в редактор электронных таблиц для последующей печати.
  • Отчет «Накопительная Ведомость» (перечень всех наименований продуктов с указанием веса в кг, цены, стоимости за любой период времени, общая сумма и детализация по датам по стоимости);
  • Отчет «Журнала бракеража пищевых продуктов, поступающих на пищеблок» перечень израсходованных за указанный период наименований продуктов, у которых при поступлении указан срок годности по форме, рекомендованной СанПин 2.4.1.3049-13 (пункт 14.1, Приложение №5);
  • Отчет «Бракеражная ведомость сырой (скоропортящейся) продукции» перечень израсходованных за указанный период наименований продуктов, у которых при поступлении указан срок годности;
  • Автоматический экспорт отчета в редактор электронных таблиц для последующей печати.

Корректировка справочников

  • Корректировка справочника «Продукты»
  • Корректировка справочника «Таблица перерасчета»
  • Корректировка справочника «Потери при термообработке»
  • Корректировка справочника «Технологические карты»
  • Корректировка справочника «Типовые меню»

Гибкая настройка параметров программы

  • Уникальная схема питания для каждой из категорий довольствующихся;
  • Выставление различной плановой стоимости для каждой из категорий довольствующихся в отдельности;
  • Выбор уникальной схемы отображения основных категорий;
  • Автоматическое заполнение полей исполнителей (расшифровка подписей) в отчетах;
  • Автоматическое заполнение полей исполнителей (должность) в отчетах;
  • Автоматическое заполнение поля наименования учреждения в отчете Меню – Требование;
  • Увеличение/ уменьшение точности расчетов для всего списка продуктов (по умолчанию расчет до грамма);
  • Последовательность отображаемых данных (нормы, выходы порций, итоговые колонки) в зависимости от проставленного порядкового номера категории в отчетах Меню – Требование и Бракеражная ведомость готовой продукции;
  • Выбор кодировки экспортируемого отчетного файла из выпадающего списка (кодировка зависит от программы, используемой бухгалтером);
  • Выбор отображения либо всех типовых меню и технологических карт, либо только для интересующего региона, либо нескольких регионов.

В рамках выполнения работ по развитию инструментальной среды информационной поддержки информационно-аналитической системы «Аверс: Расчёт Меню Питания», предоставляемой в электронном виде, ООО «ФинПромМаркет-XXI» Группы Компаний АВЕРС, были осуществлены следующие доработки в программе ИАС «АВЕРС: Расчёт Меню Питания» версии 2.9:

Параметры системы:

    Ускорен и визуализирован процесс обновления Базы Данных. Добавлена функция автоматического резервного копирования базы данных при каждом запуске программы.

Справочники системы:

    Обновлена справочная (методическая) информация по работе с системой. Добавлен расчет Энергетической ценности, БЖУ и веса готового блюда в зависимости от вида термической обработки.

Типовое меню, Меню требование:

    Добавлен расчет общей стоимости дня в МТ. Добавлена возможность редактировать итоги по приемам пищи в МТ.

Отчеты:

    Добавлен отчет «Меню для родителей» с возможностью выбора требуемых категорий довольствующихся. Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 добавлена форма №3 Бракеражной ведомости готовой продукции.

Склад:

    Добавлены фильтры по датам при выборе заказа продуктов питания при загрузке его в поступление на складе. Добавлена синхронизация окон при добавлении рабочей даты на складе.

Источник