Меню

Как потушить капусту для диеты

Можно ли при похудении есть тушеную капусту, правила диеты и низкокалорийные рецепты

Капуста — лучший овощ для снижения веса. Но далеко не каждый человек может употреблять в свежем виде. Это сложно, вызывает брожение, проблемы с пищеварением. В таком случае выручит диета на тушеной капусте. Что это за способ?

Можно ли есть тушеную капусту при похудении?

Это блюдо не только можно, но и нужно есть при похудении. Если готовить тушеную капусту для похудения по правилам, то калорийность блюда приятно удивит. Она вряд ли будет выше 40 ккал на 100 г. То есть, даже при употреблении 2 кг блюда за сутки дефицит не перешагнуть. Но калорийность — не единственный плюс.

Чем еще подходит это блюдо для похудения:

  • блюдо легче переваривается. В сыром овоще много грубой клетчатки. Она дает сильную нагрузку на ЖКТ. Часто после таких диет обостряются болезни желудка, появляются колики, метеоризм;
  • утоляет голод. В капусте все же остается клетчатка. У овоща маленький гликемический индекс. Это способствует насыщению, похудению;
  • это горячее блюдо. Зимой худеть на свежих салатах тяжело, организм требует вареной пищи;
  • в ней много полезных веществ. И некоторые из них прекрасно сохраняются после тушения.

Также стоит отметить дешевизну основного ингредиента, доступность круглый год. Овощ очень легко готовится. Можно его тушить с разными добавками, получая каждый раз новое и интересное блюдо.

Капустная диета для похудения

Диетическая тушеная капуста диетическая может просто использоваться в меню худеющего человека. Она заменит основной прием пищи или перекус. А также выручит, когда дневная калорийность уже выбрана, а кушать хочется. Блюдо подходит для ужинов, завтраков и обедов. В связи с этим появилась специальная диета на низкокалорийной тушеной капусте. Методика простая, сытная, но дает результаты. За неделю такого питания можно легко потерять до 4 кг. Если ничего не нарушать.

Правила капустной диеты:

  • блюдо готовится только по диетическим рецептам. Никакого сала, жирного мяса, обилия масла. Также не стоит использовать предварительную обжарку;
  • важно пить. Без этого похудеть не получится. Вода употребляется из расчета минимум 30 мл на каждый килограмм нынешнего веса;
  • важно употреблять белки. Они помогут худеть именно за счет жировой прослойки без потери мышечной массы;
  • исключается сахар и фрукты. Эти продукты провоцируют переедание, возникновение резкого чувства голода, тормозит похудение;
  • исключается вся выпечка, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь. Худеть эти продукты точно не помогут;
  • важно употреблять сырые овощи. Используется замена одного приема пищи свежим капустным салатом. Но также можно огурцы, помидоры, морковь и зелень;
  • сокращается соль. Нет, она на диете не запрещена, но злоупотребление приведет к задержке жидкости.

Тушеная капуста при похудении не считается. Количество произвольное. Важно не голодать, но и растягивать желудок тоже не стоит. Ниже в таблице меню на три дня. По желанию можно менять местами обеды или завтраки, делать больше или меньше приемов пищи. В любом случае на таких блюдах перебрать калорийность не получится.

Первый день Второй день Третий день
Завтрак Ежедневно на завтрак тушеная капуста

Перекус Вареное яйцо Стакан томатного сока 100 г творога до 2% жирности
Обед Тушеная капуста с курицей Капуста с грибами Капуста тушеная с мясом
Перекус Салат капустный с морковкой Салат из огурцов с помидорами Салат из вареной свеклы и чернослива
Ужин Капуста, кусочек паровой рыбы Ленивые голубцы Тушеная капуста, зелень

Что касается напитков, то можно смело пить чай, кофе. Компот, минеральную воду, но все это без добавления сахара. Мед также попадает под запрет, так как он имеет высокую калорийность. Нельзя во время диеты употреблять лимонады, даже в которых 0 калорий.

Как потушить капусту без масла на сковороде по-диетически?

Можно тушить продукты в кастрюле, в казане, в мультиварке, в горшочках (последний вариант для духовки). Но чаще всего используется сковорода. Она есть на любой кухне, отлично справляется со своей задачей. Здесь базовая рецептура диетического блюда.

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, зелень, чеснок по вкусу.
  1. Все овощи нашинковать соломкой. Смешать в миске, добавить щепотку соли и хорошо помять руками. Это нужно, чтобы все без проблем влезло в посуду, а также появился сок.
  2. Переложить овощи в сковороду, включить плиту. Сначала поставить большой огонь, через минуту убрать. Накрыть и готовить около 30 минут. Если сока овощей мало, он выпарился, добавить кипятка.
  3. Томат смешать с 50 мл воды, присолить, отправить к овощам. Размешать. Теперь тушить до мягкости овощей.
  4. Порубить зелень, чеснок. Смешать.
  5. Открыть сковороду, все хорошо размешать. Посыпать зеленью с чесноком, снова закрыть. Плиту выключить, блюду дать настояться.

Чем отличается тушение от варки? При этом способе добавляется минимальное количество жидкости. Лучше готовить без дополнительной воды. Также тушение осуществляется на самом маленьком огне. Это позволяет получить действительно вкусное блюдо, сохранить форму кусочков. А невнимательные хозяйки пусть не переживают. Если огонь маленький, блюдо не сможет неожиданно сгореть.

Другие блюда из капусты для похудения (рецепты)

Выше подробно написано, как готовится диетическая тушеная капуста для похудения. По желанию в нее можно добавлять другие овощи, разные специи. Они изменят вкус и аромат. Но долго питаться таким рагу все равно не очень просто. Вашему вниманию подборка не менее интересных блюд, которые также подходят для такой диеты.

Рецепт с курицей

Согласно правилам питания, полезно дополнять диетические блюда из капусты низкокалорийными белками. Можно просто добавить яйцо. Но гораздо интереснее — приготовить с мясом или курицей. Здесь рецепт с добавлением грудки.

  • 1 кг капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 1-2 помидора;
  • специи, зелень;
  • 2 ч. л. масла.
  1. Нашинковать все овощи соломкой, кроме помидора. Вылить масло в казан или в большую сковороду, распределить тонким слоем и разогреть.
  2. Высыпать лук, чуть обжарить и добавить остальные овощи. Убавить огонь, готовить минут пять, периодически помешивать.
  3. Добавить порезанную курицу, тертый помидор, присолить, размешать. Накрыть, тушить в томатном соке полчаса.
  4. Проверить блюдо. Если капуста дошла до готовности, то попробовать на соль, добавить специи, размешать и выключить. Если она сыровата, то еще немного потушить.

Куриная грудка очень быстро готовится. Если она будет заменяться мясом, то его нужно закладывать сразу вместе с луком, только потом добавлять остальные овощи.

Ленивые голубцы

Если обычная тушеная капуста при диете уже надоела, то выручит этот рецепт. Отличное блюдо, которое быстро и просто готовится в обычной кастрюле. Но можно взять и казан, сотейник. Можно переложить в горшочки, поставить в духовку. Все также отлично получится.

  • 900 г капусты;
  • 500 г говяжьего или куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • специи.
  1. Нашинковать соломкой все овощи. Отправить в миску, посолить и хорошо помять. Можно поперчить, присыпать любыми другими приправами. Помидоры просто мелко нарезать либо натереть.
  2. Фарш присолить, размешать. В него также можно добавить любые приправы или зелень.
  3. В кастрюлю выложить треть капусты, затем половину фарша, присыпать кусочками помидоров. Слои повторить, накрыть остатками овощей и помидорами.
  4. Влить по краю 0,5 стакана воды. Накрыть и отправить на плиту. После закипания убрать огонь. Можно «забыть» про ленивые голубцы на час.

Часто в голубцы добавляют рис. Но у нас диетическое блюдо. Если хочется сытности, то лучше ввести немного вареной гречки. Она для похудения лучше подходит.

Вкусная тушеная капуста (диетический рецепт с грибами)

Еще один низкокалорийный рецепт. Он не окажется во время диеты лишним. Здесь свежие шампиньоны. Если хочется, то можно заменить другими грибами.

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 кг капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 мл воды.
  1. Очистить все овощи, отрезать все лишнее, нашинковать соломкой. Можно сразу смешать в одной миске, слегка помять руками.
  2. Вымыть шампиньоны, нарезать пластинками или кубиками, как больше нравится.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, можно использовать казан. Высыпать шампиньоны, на среднем огне готовить минут пять. Должна выпариться лишняя вода. Аромат и вкус грибов усилятся.
  4. Добавить овощи и воду. Накрыть. Тушить почти до мягкости капусты.
  5. Ввести томатную пасту, посолить, размешать, кинуть целую дольку чеснока. По желанию перец. Все очень хорошо размешать. Готовить под крышкой еще минут десять.

Сколько тушить капусту? Это самый распространенный вопрос. На самом деле время зависит от сорта. Зимние овощи готовятся долго, процесс может занять целый час. Летние сорта дойдут до мягкости минут за 15, а то и раньше.

Квашеная тушеная капуста

Кислая капуста также отлично подходит для диеты, она относится к низкокалорийным продуктам, очень вкусна в тушеном виде.

  • 1 кг кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 15 мл масла.
  1. Нарезать мелко лук. Выложить в чуть смазанную сковороду, слегка обжарить, насколько это получится сделать.
  2. Добавить капусту и томат. Обжарить вместе с луком пару минут.
  3. Влить полстакана воды, накрыть и тушить минимум час или до полной мягкости. Квашеные овощи готовятся гораздо дольше.

Иногда тушат свежий и квашеный овощ вместе. Получается легкое, но насыщенное блюдо с очень ярким вкусом. Почему бы его не попробовать?

Противопоказания

Не стоит увлекаться капустой (пусть и тушеной) людям, имеющим заболевания ЖКТ. Продукт противопоказан в послеоперационном периоде. Нельзя прибегать к такой диете детям и людям, страдающим метеоризмом.

К основным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Но при этом можно попробовать в блюдах использовать другие виды. Например, брокколи, цветная капуста, кольраби также легко поддается тушению, отлично сочетается с другими диетическими продуктами.

Важно! Статья информационного характера. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник

Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания

Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.

Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.

Калорийность тушеной капусты, БЖУ

В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.

Состав макронутриентов:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Особенности влияния продукта на организм

Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.

Выводит шлаки и токсины.

Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • патологии печени;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.

Польза диеты на тушеной капусте

Достоинства продукта:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
  3. Длительное насыщение.
  4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

Почему худеть на капусте полезно?

В составе капусты есть жизненно важные вещества:

  1. Витамин С в большом количестве.
  2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
  3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
  4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
  5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
  6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).

Особенности капустной диеты

Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.

Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

Особенности приготовления

Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

Какие правила нужно соблюдать:

  1. Использовать минимальное количество соли.
  2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
  3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
  4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
  5. Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
  6. В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
  7. Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
  8. Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
  9. Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
  10. Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.

Классический вариант

Требуемые компоненты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • вода – 130 мл;
  • нарезанная зелень;
  • соль и различные специи (добавляются по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
  2. Измельчить томаты.
  3. Нарезать лук в форме колец.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
  6. Добавить лавровый лист.
  7. Тушить блюдо 25 минут.
  8. Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
  9. Томить в течение 15 минут.
  10. Украсить блюдо нарезанной зеленью.

Полезные советы:

  • Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
  • Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
  • Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 1500 г;
  • куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
  • томатная паста – 30 г;
  • лук, морковь – 1 по 1 шт.;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
  2. Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
  3. Приготовить капустную нарезку.
  4. Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
  5. Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
  6. Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
  7. Ожидать остывания блюда.
  8. Посыпать зеленью.

С грибами

Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):

  • капуста — 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 50 г;
  • оливковое масло;
  • соль и различные специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить кочан.
  2. Очистить и измельчить морковь и лук.
  3. Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
  4. Измельчить томаты кубиками.
  5. Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
  6. Добавить томатную пасту.
  7. Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
  8. Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
  9. Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
  10. Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
  11. Высыпать грибы в смесь.
  12. Посолить и добавить приправы в блюдо.
  13. Закрыть крышкой.
  14. Тушить на медленном огне полчаса.
  15. Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).

С мясом и черносливом

Компоненты:

  • капуста – 1400 г;
  • говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).

Приготовление:

  1. Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
  2. Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
  3. Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
  4. Добавить к капустной нарезке мясо.
  5. Нарезать морковь и лук.
  6. Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
  7. Нарезать чернослив.
  8. Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
  9. Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

Не всем подходит тушеная капуста для похудения.

Противопоказания для употребления продукта:

  • повышенное газообразование;
  • патологии почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
  • холецистит (острое течение заболевания);
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • задержка семяизвержения.

Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.

Источник



Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

  1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
  2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
  3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
  4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
  5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
  6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть горох при диете дюкана атака