Меню

Как правильно пишется слово питание

питание

Значение слова питание

Словарь Ушакова

пит а ние, питания, мн. нет, ср. (книж.).

1. Действие по гл. питать в 1 и 4 знач. Искусственное питание больного. Питание котла водой.

| Усвоение организмом необходимых для его поддержания веществ (физиол., мед.). У больного плохое питание.

2. Действие по гл. питаться; характер, качество пищи, стол. Усиленное питание. Недостаточное питание. Общественное питание. Молочное питание. Мясное питание.

Лексикон туриста

A-la carte («а-ля карт») — меню, в котором каждое блюдо указано со своей отдельной ценой

all inc — питание в течение дня, включая напитки местного производства в неограниченном количестве

ContinentalBreakfast — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема

De Luxe all inc — разновидность ultra all inc

El all inc — Элегантный all inc

Elegance all inc — разновидность ultra all inc

Ep (нет) — без питания

Excellent all inc — разновидность ultra all inc

Extended all inc — разновидность ultra all inc

FB — полный пансион

FB+ — расширенный полный пансион с напитками местного производства во время еды

HB+ — расширенный полупансион

high class all inc — разновидность ultra all inc

Imperial all inc — разновидность ultra all inc

max all inc — разновидность ultra all inc

Mega all inc — разновидность ultra all inc

mini all inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве

Royal Class all inc — разновидность ultra all inc

Super all inc — разновидность ultra all inc

Superior all inc — разновидность ultra all inc

Superior all inc VIP Service all inc — разновидность ultra all inc

ultra all inc — питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные) + дополнительные услуги на усмотрение администрации отеля

Ultra deluxe all inc — разновидность ultra all inc

VC all inc — разновидность ultra all inc

VIP all inc — Very Important Person all inc

Американский завтрак (Americanbuffet) — аналог континентального завтрак, плюс различные нарезки (колбасы сыры)и горячие блюда (омлет, сосиски)

Английский завтрак — полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай

ВО — без питания

Питание по меню — ограниченное число блюд из меню, кроме морепродуктов

Тезаурус русской деловой лексики

1. Syn: кормление, пища, диета, рацион

2. Syn: подача, подвод, снабжение, приток

Энциклопедический словарь

поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. В зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. Большинству растений свойственно воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание. Способ питания животных определяется главным образом средой обитания и характером доступной пищи. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. У человека суточная потребность в основных пищевых веществах и калориях для мужчины (в зависимости от возраста и интенсивности труда) составляет: белки — 82-118 г, (в т. ч. животные 45-65 г), жиры — 93-158 г, углеводы — 344-602 г; энергетическая ценность (калорийность) — 10,66-17,97 кДж (2550-4300 ккал). У женщин в связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшей массой тела соответственно показатели на 15% ниже приведенных величин. Для правильного развития детей разработаны особые (с учетом возрастных групп) нормы питания, которые учитывают высокую потребность детей во всех пищевых компонентах. Рациональное детское питание включает и определенный режим питания (напр., 4-разовый прием пищи с соответственным распределением ее количества: 30, 40-45, 10, 20%). В пожилом и старческом возрастах в связи со снижением функций всех систем (в т. ч. пищеварительной) рекомендуется ограничение питания. Обязательные компоненты пищи — вода, многие минеральные вещества и витамины. Нарушение полноценного, рационального питания может приводить к алиментарным заболеваниям. Основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология.

Словарь Ожегова

ПИТАНИЕ, я, ср.

1. см. питать , ся.

2. Пища, характер и качество пищи. Молочное п. Детское п. Усиленное п.

3. Организация снабжения пищей. Общественное п.

4. перен. Энергия, топливо, необходимые для функционирования чегон. (спец.). П. рации. Система питания двигателя.

Словарь Ефремовой

  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: питать (1), питаться.
    2. Усвоение питательных веществ, пищи живым организмом.
    3. То, чем питаются; еда, пища.
    4. перен. То, что обеспечивает существование и развитие чего-л. (взглядов, идей, наук и т.п.).
    5. Процесс действия по знач. глаг.: питать (4), питаться.
    6. То, что обеспечивает движение механизма, аппарата и т.п. или деятельность чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

(физиол. и медиц.) — см. Пищеварение и Диета. П. животных — см. Кормление животных.

Словарь медицинских терминов

процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей и регуляции функций организма.

Читайте также:  Двухполярное питание от кроны

Большая Советская Энциклопедия

процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. П. ≈ важная составная часть обмена веществ . Наука о П. охватывает мноие вопросы физиологии человека, диких и с.-х. животных. Питание животных. Пищевые отношения между отдельными видами животных служат основой биогенного круговорота веществ, связывают их в сообщества, оказываются одним из важнейших регуляторов численности организмов и основным видом связи животных со средой. Различают эндогенное П.≈ за счёт запасов пищевых веществ в организме (например, при голодании, спячке) и экзогенное П.≈ за счёт пищевых веществ, поступающих из внешней среды. Получаемые организмом пищевые вещества расщепляются на относительно простые химические соединения, которые после всасывания используются для построения тканей и органов тела. П. необходимо для осуществления всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, температурной и высотной акклиматизации, для размножения, образования молока и др. Ограничение или неполноценность П. ведёт к понижению сопротивляемости организма холоду и инфекциям, к нарушению физиологических процессов, связанных с размножением (половые и менструальные циклы, половая возбудимость, отделение молока), и даже прекращению размножения (у ряда видов грызунов); для размножения хищных (например, соболя) необходимо введение в пищу жиров и липоидов. Процесс П. условно делят на следующие фазы: пищедобывательную деятельность, пищеварение , всасывание и ассимиляцию (собственно П.). У одноклеточных животных ( простейших ) П. осуществляется разными путями. Многие из них активно заглатывают пищу ( фагоцитоз ) и обладают сложно устроенными приспособлениями для её захвата (ротовое отверстие с палочковым аппаратом, специальной системы ресничных образований ≈ мембранелл и т.д.); другие (преимущественно паразиты, например трипаносомы), находясь в богатой питательными веществами среде, питаются осмотически, в основном за счёт пиноцитоза . П.≈ одно из условий существования животных, фактор, определяющий расселение отдельных видов и их популяций. По характеру П. животных делят на эврифагов, или пантофагов, питающихся самой разнообразной пищей (см. Всеядность ), и специализированные в отношении П. формы ≈ стенофагов, питающихся ограниченным набором пищевых веществ (см. Олигофагия ) или лишь одним видом пищи (см. Монофагия ). Стенофагия обычно присуща фауне тропических лесов и реже встречается у животных, обитающих в высоких широтах. С характером П. связаны не только морфологические особенности зубного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов чувств, но и специальная рефлекторная деятельность. Например, запасание корма некоторыми грызунами обеспечивает их пищей в зимний период; у млекопитающих к моменту рождения, а у птиц ко времени вылупления из яйца имеется ряд сформированных рефлексов, связанных с П., например: рефлексы сосательный и на прикосновение к шерсти и тёплой поверхности у животных, рождающихся слепыми; рефлекс на удаление движущегося предмета у рождающихся зрячими копытных, на сотрясение гнезда у грачей и т.д. В процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов образуются многочисленные пищевые условные рефлексы . П. изменяется в зависимости от сезонных влияний, с которыми связаны миграции, размножение, а следовательно, и динамика численности животных. См. также Корма , Кормление сельскохозяйственных животных . Питание человека ≈ один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье , работоспособность и продолжительность жизни . Разработкой основ рационального питания здоровых людей занимается гигиена питания , П. больных ≈ диетология . Наука о П. изучает не только полноценность поступающих с пищей в организм жизненно необходимых веществ, но и оптимальные условия синтеза этих веществ в самом организме. Важное значение придаётся исследованию и оценке состояния П. населения различных стран; изыскиваются пути увеличения продовольственных ресурсов человечества, создания новых пищевых продуктов (в первую очередь ≈ белковых), повышения биологической ценности продуктов, обогащения их минеральными солями, витаминами и др. биологически активными веществами. Неполноценное, неадекватное П. приводит к нарушению функций отдельных органов и систем и к общему ослаблению организма ≈ истощению и др. Для взрослого человека при средней по утомительности работе требуется суточный рацион в 3 тыс. килокалорий (1 ккал = 4,19 кдж). Суточную потребность в калориях и основных пищевых веществах взрослых мужчин, проживающих в населённых пунктах с развитым коммунальным обслуживанием, см. в табл.

Недостаточность П. особенно отрицательно сказывается на детях, задерживая их рост, физическое и психическое развитие, снижает сопротивляемость различным болезням. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы . Избыточное П. способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета сахарного , нарушению обмена веществ и т.п. Недостаток в пище белка может вызвать у детей тяжёлую дистрофию ≈ квашиоркор . С П. связано возникновение тяжёлых заболеваний (дизентерия, пищевые отравления, пищевые токсикоинфекции и др.). Рациональным называется П., достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, основа которого ≈ сбалансированность, т. е. оптимальное соотношение компонентов пищи (незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жиров, сахаров, витаминов, минеральных веществ, органических кислот и т.д.). Насчитывают свыше 60 пищевых веществ, нуждающихся в сбалансированности. Рациональное П. обеспечивает поступление пластических, энергетических и регуляторных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К пластическим веществам, используемым в организме для построения новых и замены старых клеток и тканей, относят белки , частично жиры и некоторые минеральные вещества (кальций, фосфор и др.). Энергетические пищевые вещества ≈ углеводы , жиры, частично белки. Регуляторные вещества ( микроэлементы , витамины и др.) участвуют в обмене веществ и осуществляют каталитические и др. регуляторные функции.

Читайте также:  Кроссворды про питание для детей

Однообразное П., исключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов нарушают сбалансированность пищевых компонентов, понижают усвояемость и синтез веществ. Основы сбалансированности и полноценности П.: соотношение белков, жиров, углеводов в пропорции 1: 1: 4; обеспечение суточной калорийности за счёт правильного подбора белков (15% суточной калорийности, причём белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка), жиров (30% суточной калорийности) и углеводов (55%); 75≈80% общего количества жира должны составлять животные жиры и 20≈25% ≈растительные масла. (О потребности человека в воде см. Питьевой режим .) Чтобы П. было рациональным, в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо, рыба, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи, фрукты ≈ источники углеводов, минеральных веществ, витаминов (см. табл. 3). Полноценные наборы продуктов питания характерны для более развитых стран. Это относится прежде всего к развитым социалистическим странам Европы, где достижение высокого жизненного уровня ≈ одна из главных задач планомерно проводимой экономической политики. Весьма высок общий уровень продовольственной обеспеченности в развитых странах Западной Европы, в США, Канаде, Австралии.

Для значительной части стран Азии и Африки калорийность суточного пищевого рациона в среднем оказывается ниже 2500 ккал, нередко даже ниже 2000 ккал. При этом качественно рационы весьма неполноценны: они бедны протеином (белками), а также жирами (см. табл. 2). По оценке ООН, около половины человечества недоедает, и именно эта половина сосредоточена в развивающихся странах. Нередко это недоедание переходит в настоящий голод .

══ Молоко ≈ наиболее «универсальный» продукт в пищевом рационе: оно содержит, притом в пропорциях, близких к оптимальным, и в хорошо усвояемой форме, углеводы, белки и жиры. Однако некоторые весьма многочисленные народы, например китайцы, имеющие недостаточно развитое молочное животноводство, почти не потребляют молока и молочных продуктов. Очень невысоко потребление молока в Индии.

Пищевой рацион различен для разных климатических зон. Например, для Европейской части СССР приняты следующие нормы: содержание жира в рационе жителей южных районов должно быть ниже, северных ≈ выше; удельный вес белка в П. во всех климатических районах постоянен. Меняется нормирование углеводов, удельный вес которых в П. повышается для жителей южных районов и снижается для северных (см. табл. 4).

Для детей, учитывая физиологические особенности растущего организма, разработаны особые нормы П. (подробнее см. Детское питание ). П. пожилых и старых людей строится с учётом особенностей стареющего организма, в котором происходит снижение интенсивности окислительных процессов, уменьшение активности клеток, замедление обменных процессов, снижение функций всех систем (в т. ч. пищеварительной), развитие атрофических процессов. В этом возрасте рекомендуется некоторое ограничение П. (см. табл. 5).

Важен режим П.≈ ежедневный приём пищи в строго определённое время. Для взрослого человека оптимален четырёхразовый приём пищи с интервалом 4≈5 ч. При этих условиях создаётся равномерная нагрузка на пищеварительный тракт, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей активности соками. Распределение пищевого рациона при четырёхразовом П. зависит от распорядка дня. На завтрак рекомендуется 25% суточной калорийности, на 2-й завтрак ≈ 15%, на обед ≈ 35%, на ужин ≈ 25%. Для людей умственного труда и лиц пожилого возраста режим П. может быть более равномерным, без резкого выделения завтрака и обеда. В современных условиях значительную роль играет общественное питание .

Лит.: Покровский А. А., Беседы о питании, 2 изд., [М.], 1968; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1≈2, М., 1971; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971.

В. А. Кудашева, К. С. Петровский.

Табл. 1. ≈ Суточная потребность в калориях и основных пищевых веществах для взрослых мужчин (по нормам, принятым в СССР)

Группы населения (по характеру трудовой деятельности)

Источник

Как правильно пишется, ударение в слове «питание»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бартер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «питание&raquo

Синонимы к слову «питание&raquo

Предложения со словом «питание&raquo

  • Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания.

Цитаты из русской классики со словом «питание»

  • Сахалине табели с целью удешевления стоимости продовольствия ссыльнокаторжных без ущерба для питания организма» и были произведены опыты продовольствия по способу, рекомендованному Доброславиным.
Читайте также:  Правильное питание для уменьшения жировой прослойки

Сочетаемость слова «питание&raquo

Каким бывает «питание»

Значение слова «питание&raquo

ПИТА́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по глаг. питать (в 1 и 2 знач.) и по знач. глаг. питаться. Искусственное питание больного. Трехразовое питание. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «питание&raquo

ПИТА́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по глаг. питать (в 1 и 2 знач.) и по знач. глаг. питаться. Искусственное питание больного. Трехразовое питание.

Предложения со словом «питание&raquo

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания.

При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.

Репутацию мяса как продукта здорового питания подрывает наличие в нём большого количества животных жиров!

Синонимы к слову «питание&raquo

Ассоциации к слову «питание&raquo

Сочетаемость слова «питание&raquo

Каким бывает «питание»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник



питание

Хорошая медицина и правильное питание с лихвой компенсируют некоторое неблагополучие экологической обстановки. | Заменитель сахара снижает калорийность продукта, что позволяет использовать его в диетическом питании. | В течение недели орехи, грибы и лесные ягоды были его главным питанием.

Искусственное питание ребёнка. | Ученики гимназии обеспечиваются бесплатным трёхразовым питанием. | Изменения в режиме питания благоприятно сказались на состоянии больного.

Главное управление общественного питания. | Работник общественного питания. | Он плавал поваром, потом закончил факультет общественного питания, работал заведующим столовой.

Компания приглашает всех желающих работать в системе быстрого питания. В районе открылось кафе «быстрого питания».

Аккумуляторы широко применяются в резервных источниках питания ЭВМ. | После включения питания компьютера программа считывается с жёсткого диска в оперативную память.

На кассе висело объявление: «Здесь вы можете приобрести элементы питания для часов и калькуляторов».

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Смотреть что такое «питание» в других словарях:

Питание — получить на Академике рабочий купон на скидку Летуаль или выгодно питание купить с бесплатной доставкой на распродаже в Летуаль

ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества . . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР … Большая медицинская энциклопедия

ПИТАНИЕ — одно из главных условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни. Всякий живой организм в … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ, питания, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по гл. питать в 1 и 4 знач. Искусственное питание больного. Питание котла водой. || Усвоение организмом необходимых для его поддержания веществ (физиол., мед.). У больного плохое питание. 2.… … Толковый словарь Ушакова

питание — Кормление, прокормление, довольствие, продовольствие, содержание; стол, кошт, харчи, иждивение, жизнь. Этот ученик на казенном содержании, казеннокоштный (прот.: ); быть на своих харчах; жить на хозяйских хлебах. Довольствие войск. Получать на… … Словарь синонимов

ПИТАНИЕ — поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь… … Большой Энциклопедический словарь

ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ, поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. Посредством питания как составной части обмена веществ осуществляется связь организма со средой. По типу питания все организмы… … Современная энциклопедия

ПИТАНИЕ — совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им пищ. вешеств; составная часть обмена веществ. Благодаря П. организмы получают разл. химич. соединения, к рые используются для роста,… … Биологический энциклопедический словарь

Питание — ПИТАНИЕ, поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. Посредством питания как составной части обмена веществ осуществляется связь организма со средой. По типу питания все организмы… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ, одна из важнейших физиол. потребностей человека, влияющая на здоровье, продолжительность жизни и работоспособность. Поэтому, как подчеркивал К. Маркс, . производство продуктов питания является самым первым условием жизни… … Демографический энциклопедический словарь

питание — ПИТАНИЕ, кормление КОРМИТЬ/НАКОРМИТЬ, питать/напитать, книжн. насыщать/насытить, разг. пичкать/напичкать ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ/ПЕРЕКОРМИТЬ, обкармливать/обкормить ПОДКАРМЛИВАТЬСЯ/ПОДКОРМИТЬСЯ, разг. сниж. подъедаться/подъесть… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ, совокупность процессов, в результате которых растения и животные поглощают и усваивают пищу. Наука о питании включает в себя установление видов продуктов и количества питательных веществ, необходимых для роста и поддержания здоровья. К… … Научно-технический энциклопедический словарь

Источник