Меню

Как правильно приготовить горбушу для правильного питания



Горбуша: подборка простых ПП рецептов

Горбуша — сытная и питательная рыба, которая богата витаминами и минералами. На 100 г продукта содержится всего 140 ккал и 27% от суточной нормы белка. Это настоящая находка для приверженцев правильного питания. Существует множество ПП рецептов из малосольной или свежей горбуши, которые придутся по силам даже начинающей хозяйке. Просто, быстро и очень вкусно!

Запечённая горбуша

Рыба, приготовленная в духовке, идеально сочетается с овощным салатом или гарниром из круп.

  • горбуша — 1 тушка;
  • зелень — небольшой пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, любимые специи — по вкусу.
  1. Из рыбы извлечь внутренности, голову и хвост оставить.
  2. Лимон порезать пополам. Из одной половинки выжать сок, другую порезать кружочками.
  3. Натереть тушку соком, специями и солью.
  4. Зелень промыть, мелко порубить и положить вместе с лимонными кружочками внутрь горбуши.
  5. Завернуть рыбу в фольгу, убрать в холодильник на полчаса.
  6. В это время разогреть духовку до 180°C.
  7. Сделать в фольге несколько дырочек при помощи зубочистки. Запекать рыбу в течение получаса.

Овсяноблин с горбушей

Вкусный и лёгкий рецепт ПП завтрака! Отличное начало дня для тех, кто следит за своей фигурой.

  • хлопья овсяные — 3 ст.л.;
  • горбуша солёная — 50–70 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко до 1,5% — 1 ст.л.;
  • томат небольшой— 1 шт.;
  • сыр творожный — 2 ст.л.;
  • салат латук — 1 листик;
  • зелень — пара веточек;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Взбить яйца, смешать их с молоком и овсянкой. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли. По истечении времени добавить мелко порубленную зелень и немного соли. Перемешать.
  2. Антипригарную сковороду разогреть. Равномерно распределить массу, накрыть крышкой. Обжаривать блин по паре минут с обеих сторон.
  3. Помидор помыть, нарезать кружочками.
  4. Половину блина смазать творожным сыром, положить вымытый лист салата, томаты и рыбу.
  5. Накрыть ингредиенты свободной половиной блина.

Горбуша с орехами

Такая запечённая рыба получается очень нежной и ароматной. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.

  • горбуша — 1 тушка;
  • лук — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • орехи грецкие — 30 г;
  • соль, специи.
  1. Рыбу выпотрошить, нарезать на кусочки.
  2. В йогурт добавить соль и специи. Лучше всего с горбушей сочетаются хмели-сунели, чёрный перец, куркума и кориандр.
  3. Стейки рыбы выложить в йогуртный маринадом. Оставить на 20 минут.
  4. Почистить лук, нашинковать кольцами.
  5. Противень застелить пергаментом, распределить лук.
  6. Грецкие орехи почистить, порубить ножом на небольшие кусочки.
  7. На лук выложить рыбу, посыпать орехами.
  8. Готовить в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

Плов с горбушей

Плов с рыбой приобретает совсем иную вкусовую интерпретацию. Такое блюдо по достоинству оценят все члены семьи. Чтобы не тратить время на выбор костей, для приготовления лучше использовать филе горбуши.

  • горбуша (филе) — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • рис бурый — 200 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • вода — 2,5 ст.
  1. Почистить морковь, нарезать брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Спассеровать овощи до мягкости на антипригарной сковороде без добавления масла.
  2. Рыбное филе порезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, добавить пережарку. Потушить около 5 минут.
  3. Рис промыть, всыпать к остальным ингредиентам, залить водой.
  4. Довести до кипения на большом огне, затем убавить газ, добавить соль и специи.
  5. За 5 минут до готовности добавить очищенный и измельчённый чеснок. Перемешивать плов в процессе приготовления не нужно.

Горбуша в йогурте

Рыба в йогурте — безумно вкусная и нежная. Отличный вариант для лёгкого ужина.

  • горбуша — 1 тушка;
  • йогурт натуральный — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи.
  1. Рыбу выпотрошить, разрезать на порционные кусочки. Выложить их в форму для запекания.
  2. Почистить лук, мелко нашинковать, смешать с йогуртом, солью и специями. Залить полученным соусом горбушу. Сверху посыпать порубленной зеленью.
  3. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку. Готовить около 40 минут.

Горбуша на шпажках

Рыбный шашлык лучше готовить с вечера: к утру горбуша как следует промаринуется, станет сочной и нежной.

  • горбуша (филе) — 1 кг;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • йогурт натуральный — 3 ст.л.;
  • паприка — 0,5 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль.
  1. Филе порезать на порционные кусочки, выложить в глубокую тарелку.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Выложить к рыбе.
  3. Также добавить йогурт, лимонный сок, горчицу, паприку и соль. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
  4. По истечении времени нанизать филе на шпажки. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

ПП уха из горбуши

Ароматный супчик можно давать даже детям. Главное, тщательно выбрать косточки из готовой рыбы. Можно использовать и филе, но тогда у блюда не будет такого ярко выраженного рыбного вкуса.

  • горбуша — 1 тушка;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 0,3 кг;
  • зелень — небольшой пучок;
  • специи и соль.
  1. Рыбу выпотрошить, удалить хвост и плавники. По возможности выбрать кости. Разрезать на кусочки, положить их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, периодически снимая пенку.
  2. Почистить кабачок от волокнистых внутренностей и кожицу. Порезать кубиками.
  3. Очищенные лук и морковь измельчить.
  4. Болгарский перец почистить от семян и перепонок, порезать соломкой.
  5. Выложить овощи в рыбный бульон, варить на медленном огне до мягкости.
  6. За 5 минут до готовности уху посолить, добавить специи и рубленую зелень.

Омлет с горбушей

Рыбный омлет — достойный высокобелковый вариант завтрака или ужина. Идеальное блюдо после тренировки! Приготовить можно как в духовке, так и на сковороде.

  • горбуша (филе) — 0,3 кг;
  • вода — 4 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко до 1,5% — 1 ст.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи.
  1. Филе горбуши порезать на небольшие кусочки, выложить их на антипригарную сковороду, слегка потушить с добавлением 4 ст.л. воды.
  2. Взбить вилкой яйца, добавить молоко, соль и специи, перемешать.
  3. Залить смесью рыбу, накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
  4. За несколько минут до готовности посыпать рубленой зеленью.

Горбуша — одна из самых полезных рыб. Её регулярное употребление поможет наладить работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, улучшить состояние волос, ногтей, кожи и, конечно, фигуры.

Источник

Как правильно приготовить горбушу для правильного питания

Горбуша в духовке в рукаве

Чтобы рыба получилась мягкой, сочной и ароматной, многие хозяйки знают, что предварительно ее можно на пару часов в миске с кусочками льда оставить. Не забывайте, что блюда из нее больше сорока минут в духовке не готовят. Она потеряет свою нежность и вкусовые качества.

  • Горбуша – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лед – несколько кусков;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Кинза – пучок;
  • Рыбные приправы – упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Шампиньоны – 300 г.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Время процесса: 65 минут.

Разделываем рыбу на небольшие стейки, снимаем шкуру и пинцетом извлекаем кости. Можно упростить себе задачу и купить готовое филе, но блюдо обойдется несколько дороже. Погружаем мясо в железную миску и засыпаем сверху кусочками льда. Оставляем на пятнадцать минут.

Грибы моем и шинкуем слайсами, лук очищаем и полукольцами нарезаем. На оливковом масле зажариваем подготовленные продукты. Подливаем сливки, майонез, всыпаем специи и зелень. Все перемешиваем и готовим пять минут.

Включаем электродуховку на 180 °С. Рыбу выкладываем на плоское блюдо, сверху заливаем сливочно-грибным соусом и запекаем двадцать минут.

Во время приготовления горбуши практически всегда используется майонез, но не всем это по вкусу. Люди, следящие за своим рационом, принципиально от него отказываются. Для таких случаев кулинарные мастера изобрели другой рецепт – в сметане.

Процесс приготовления: полтора часа.

Калорийность: 143 Ккал/ 100 г.

Филе разрезаем на полупорционные кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Отправляем промариноваться в холодное место на сорок минут.

Противень смазываем не лишком толстым слоем сметаны, сверху распределяем кусочки масла и выкладываем плотно рыбу. Посыпаем специями, солью. Оставшийся кисломолочный продукт смешиваем с зеленью и покрываем обильным слоем горбушу. Включаем терморегулятор на 190 °С и готовим блюдо двадцать минут. В конце присыпаем тертым сыром.

Рыба, запеченная в рукаве, всегда получается изумительно, испортить ее нет ни малейшей возможности. Из-за того, что она пропекается в собственном соку, получается сочной. Добавление свежих овощей и бобовых культур сделает блюдо еще и очень полезным.

  • Филе горбуши – 800 г;
  • Стручковая фасоль – 300 г;
  • Шпинат – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Сыр – 150 г;
  • Кукурузное или льняное масло – для заправки.

Калорийность: 146 Ккал/ 100 г.

Мясо рыбы разрезаем на пласты толщиной два сантиметра, поливаем соком лимона, добавляем перец и даем пропитаться. Овощи моем и снимаем кожуру, в перце вырезаем сердцевину, вычищаем семена.

Шинкуем полукольцами и пассируем продукты на прогретом масле. Отрезаем рукав, крепко завязываем один край, перекладываем зажаренные овощи, сверху как на подушку кладем рыбу и посыпаем сверху сыром. Завязываем второй край и кладем на лист, запекаем двадцать минут.

Шпинат моем и просушиваем. Фасоль закладываем на сковороду и прожариваем на масле. В закипающую воду погружаем листья шпината и бланшируем одну минуту. На большое блюдо раскладываем фасоль, шпинат, сверху аккуратно рыбу на овощной подушке.

Сначала — две инструкции, как запечь горбушу в духовке кусочками и эффектно подать с изумительными подливками.

Как мы готовим — 25 минут.

Традиционный гарнир к такой рыбе — картофельное пюре, рис на пару или хрустящий салат из свежей капусты. Используем не только белую, но и красную — быстрые и очень вкусные салаты ждут вас здесь.

Соус из сметаны, лимонного сока и сливочного масла, с добавлением вина — еще один способ, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной.

Как мы готовим — 30 минут.

Режем филе горбуши на кусочки, солим, перчим, укладываем на противень наружной стороной вниз и слегка смазываем оливковым маслом сверху. Выпекаем в разогретой духовке (220-250 градусов) — 12-20 минут, в зависимости от толщины кусочков в самом высоком месте.

Готовим соус. Главное условие успеха — постоянно помешиваем (!)

Топ-10 лучших рецептов блюд из горбуши: от супа до шашлыка

Диетических рецептов с горбушей много, так что проблем с разнообразием рациона не возникнет. Из ее мяса можно готовить вкусные, ароматные супы, запекать ее с овощами, делать рулетики, шашлык и т.д. Главное – выбирать для нее низкокалорийные компоненты, чтобы похудение не прекращалось, а организм получал необходимые полезные вещества.

Читайте также:  Питание беременной для сердца плода

Рецепт горбуши диетической в духовке, наверное, самый простой, быстрый, а поэтому популярный. Через 20 минут вкусный, сытный и легкий обед готов.

  1. Выпотрошите тушку, помойте.
  2. Натрите рыбу солью, специями, лимонным соком.
  3. Измельчите небольшой пучок укропа, положите внутрь.
  4. Заверните фольгой, поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Потом сделайте пару отверстий для выхода пара и отправьте заготовку в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

Готовое блюдо присыпьте зеленью, подавайте с рисом или овощами.

Есть более интересный диетический рецепт приготовления розового лосося, в котором используются разнообразные овощи. Благодаря им мясо получается более сочным и ароматным.

  1. Помойте одну тушку среднего размера.
  2. Смешайте сок лимона, соль, прованские травы. Смажьте жидкостью филе рыбу внутри, поставьте в холодильник.
  3. Нарежьте полукольцами лук, тонкими полосками – морковь, разберите на соцветия 200 г брокколи, удалите семечки и нарежьте на полоски паприку.
  4. Расстелите на форме фольгу, разложите овощи (послойно или равномерно перемешайте).
  5. Достаньте рыбу, выложите ее сверху, заверните фольгу, сделайте пару отверстий.
  6. Выпекайте около 40 минут при 180 градусах.
  7. Потом раскройте розового лосося с овощами и запекайте его еще 10 минут, чтобы он подрумянился.

Готовка этого диетического блюда не вызовет трудностей.

Диетические рецепты из рыбы бывают очень оригинальные, к таковым относят рулетики с начинкой из моркови, перепелиных яиц, грецких орехов, чернослива. Такое блюдо станет украшением даже праздничного стола.

  1. Отварите 2 морковки, перетрите ее через терку с крупными отверстиями.
  2. Перепелиные яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
  3. 3-4 чернослива (без косточки) промойте водой, а потом обсушите.
  4. Разрежьте тушку вдоль по спинке, отделите филе от хребта, отрежьте плавники и косточки.
  5. Филе присыпьте специями, солью, сбрызните соком лимона.

  • Каждую филешку присыпьте 1 ст. л. сухого желатина.
  • Расстелите пищевую пленку, выложите на нее филе мясом вверх, сверху разложите морковь, по центру выложите яйца, по краям – чернослив, присыпьте сверху толчеными грецкими орехами (1 горсть).
  • На первое филе положите второе так, чтобы хвостовая часть верхнего находилась на верхней части нижнего куска.
  • Плотно сожмите филе пленкой, формируя рулет, зафиксируйте толстой нитью, проткните в нескольких местах зубочисткой.
  • Варите в кипящей подсоленной воде полчаса.
  • Держите под прессом в холодильнике не менее 1-1,5 часа, а лучше всю ночь.
  • Готовое диетическое блюдо освободите от пленки и нарежьте на кусочки. Для украшения используйте лимон и зелень.

    Это интересно! Орехи с черносливом можно заменить вялеными помидорами.

    Ароматная, вкусная уха содержит целый набор витаминов. Это диетическое блюдо не испортит фигуру и утолит голод надолго.

    1. Порежьте на кусочки 300 г горбуши, залейте 2 л воды, готовьте на среднем огне 25-30 минут. Не забудьте снять пену.
    2. Нарежьте на кусочки 50 г лука-порея, морковь, 2 средние картошки, разберите на соцветия 150 г цветной капусты.
    3. Тушите на смеси оливкового масла и воды лук с морковью 5 минут.
    4. Готовую рыбу достаньте, отделите кости.
    5. Бульон процедите, опять поставьте на огонь, а когда он закипит, бросьте туда картошку и остальные овощи.
    6. Через 10 минут добавьте к овощам 2 ст. л. промытого риса.
    7. Когда крупа будет готова, добавьте филе и зелень.

    Подавайте ароматный суп с чесночными гренками или цельнозерновыми тостами.

    Сочетание сочной паровой рыбки и нежных кабачков нравится многим. Диетическое блюдо быстро готовится и помогает надолго забыть о голоде.

    1. Отделите филе горбуши от хребта, натрите его перцем, солью, другими любимыми специями.
    2. Готовьте в пароварке 25 минут. Если этого прибора дома нет, то установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накройте рыбу сверху крышкой.
    3. Нарежьте на кружочки 1 молодой кабачок, посолите его, поперчите, готовьте на гриле в духовке.

    Подавайте на одном блюде диетическую горбушу с кабачками, нарезкой из огурца и помидора. Для украшения используйте лимон. Сбрызните все оливковым маслом, настоянным на пряных травах.

    Если вы придерживаетесь здорового питания, а дома есть пароварка, то можно приготовить вкусное диетическое блюдо. В его состав входит паровая горбуша, сочные овощи и луковый соус.

    1. Помойте, натрите специями тушку, нарежьте на порционные куски.
    2. Выложите рыбу, 300 г брюссельской капусты, 300 г стручковой фасоли в разные отделения пароварки. Установите таймер на 30 минут.
    3. Измельчите репчатый лук, порей нарежьте кольцами, раздавите зубчик чеснока.
    4. Тушите на смеси оливкового масла и воды лук, когда он станет прозрачный, добавьте порей и чеснок. Посолите и поперчите смесь, через 3-5 минут снимите с плиты.
    5. Взбейте блендером 100 мл натурального йогурта (невысокая жирность) с тушеными овощами.

    Подавайте диетическую горбушу на большом блюде с паровыми овощами и соусом. Выглядит это блюдо отлично, да и вкус у него прекрасный.

    Аппетитная диетическая горбуша с помидором и сыром – это скорая помощь для голодного человека, у которого мало времени на готовку.

    1. Нарежьте 300 г горбуши на маленькие кусочки, добавьте соль, перец.
    2. Выложите на пергамент.
    3. На каждый кусочек положите ломтик помидора и кусочек твердого нежирного сыра.
    4. Выпекайте в духовке при 180 градусах, пока сыр расплавится.

    Готовую рыбу украсьте зеленью и оливками. Получается вкусное и быстрое диетическое блюдо.

    Этот салат подойдет тем, кто ищет новый, оригинальный вкус.

    1. Разберите тушку на филе, нарежьте на куски.
    2. Смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, немного цедры апельсина, сок ½ апельсина, ½ коричневого сахара. Тщательно смешайте.
    3. Залейте филе половиной маринада, настаивайте 15 минут, а потом запекайте в духовке, завернув в фольгу, 15-25 минут.
    4. Нарвите листья салата, нашинкуйте 100 г красной капусты, перетрите 100 г моркови.
    5. Добавьте к овощам готовую остывшую рыбу.
    6. Заправьте маринадом, посыпьте семенами кунжута.

    Яркое, ароматное и вкусное диетическое блюдо в домашних условиях может приготовить даже начинающая хозяйка.

    Этот диетический рецепт шашлыка придется по вкусу детям и взрослым.

    1. Отделите филе от хребта, нарежьте на кусочки, посолите, поперчите.
    2. Нарежьте на кольца 2 лука, смешайте с соком ½ лимона, 2 ст. л. горчицы.
    3. Добавьте в маринад зелень (петрушку, укроп, базилик и т.д.).
    4. Смешайте рыбу с маринадом, поставьте в холодильник на 30-120 минут.
    5. Нанизывайте на шампур кусочек горбуши, кольцо лука, при желании любые овощи, например, кабачок, баклажан, паприку, помидор черри. Не забудьте присолить дополнительные компоненты. Чередуйте овощи с рыбой.
    6. Заверните шампуры в фольгу, положите на решетку, обжаривайте на каждой стороне около 20 минут.

    Подавайте диетический шашлык с рисом или свежими овощами.

    Пирог нужно готовить и употреблять аккуратно, несмотря на то, что это диетический рецепт, он достаточно калорийный. Поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

    Рецепт приготовления пирога с горбушей:

    1. Приготовьте фарш из 250 г горбуши, измельчите 100 г лука, 250 г любимой зелени.
    2. Смешайте 4 ст. л. рисовой муки, 2 яйца, по 200 мл кефира и натурального йогурта (нулевая жирность), пачку разрыхлителя, немного соли. Тщательно взбейте все ингредиенты.
    3. Вылейте немного больше половины теста в силиконовую форму, выложите слой лука, потом – рыбы, посолите, добавьте специи.
    4. Залейте остатками теста.
    5. Выпекайте 50 минут при 170 градусах.

    Готовое лакомство присыпьте укропом.

    Запеченная горбуша целиком

    Горбушу перед приготовлением рекомендуется мариновать или дополнять овощами, соусом, иначе она будет сухой. Хорошо сочетается эта рыба с томатами, достаточно один кружочек положить сверху, притрусить сыром – и блюдо готово.

    • Горбуша – 1 шт.;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Сыр – 150 г;
    • Соль, приправы – по вкусу;
    • Лимон – 0.5 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Майонез – 100 мл.

    Рыбу вымываем, обсушиваем и нарезаем на куски толщиной пять сантиметров. Для этого блюда нам понадобятся только кусочки из середины, пять – шесть штук. Части от головы и хвоста можно использовать для другого блюда, например, ухи.

    Помидоры моем, лук очищаем. Нарезаем овощи крупными толстыми кольцами. Выкладываем рыбу в стеклянную жаровню. Разрезаем лимон, прокалываем произвольно мякоть вилкой и сбрызгиваем сверху рыбу лимонным соком. Посыпаем чуть-чуть приправами.

    Промазываем майонезом или просто рисуем сетку, накладываем обильно слой лука,

    Выложите слой помидоров и затягиваем герметично фольгой.

    Готовим в электродуховке двадцать пять минут. Извлекаем, снимаем фольгу и притрушиваем тертым сыром. Ставим обратно в выключенный шкаф на три минуты.

    Из мяса этой рыбы готовят салаты, отваривают бульоны, жарят, но если хочется сделать ее главным украшением стола, то необходимо запечь ее целиком, красиво выложить на листья зеленого салата, добавить овощи и поставить белое сухое вино.

    • Рыба горбуша – 1 шт.;
    • Грибы лесные – 350 г;
    • Сыр – 200 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Листья салата – 4 шт.;
    • Оливки – банка;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Соль, приправы – по вкусу.

    Процесс приготовления: 70 минут.

    Калорийность: 161 Ккал/ 100 г.

    Сочная горбуша с морковью, луком и майонезом

    Один из самых простых способов приготовления рыбы – запечь в духовке под шубой из простых продуктов, которые всегда есть дома. Блюдо бюджетное, но очень вкусное. Из ингредиентов потребуются:

    • горбуша – 1 шт.;
    • морковь и луковица – по 2 шт.;
    • майонез – 6 ст. л.;
    • сыр твердый – 100-150 г;
    • специи – по желанию.

    Время приготовления – 60 мин.

    1. Разделайте рыбу. Срежьте голову, хвост и плавники. Очистите внутренности. Удалите хребет и кости. Полученное филе разрежьте на несколько частей.

    2. На форму для запекания налейте масло. Выложите кусочки. Посолите и поперчите. Смажьте с каждой стороны. Оставьте на пару минут.

    3. Морковь помойте и почистите. Натрите на крупной терке. С лука снимите шкурку и порежьте полукольцами.

    4. Рыба замариновалась. Теперь хорошо смажьте порцией майонеза.

    5. Выложите первым слоем морковь. Равномерно распределите. После лук. Также хорошо разложите по поверхности.

    6. Присыпьте шубу тертым сыром. Закончите слоем майонеза.

    7. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 40 минут.

    По готовности достаньте, разложите по тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофель. Либо просто украсьте горбушу зеленью и подавайте, как есть.

    Горбуша с картошкой и сыром

    Приготовив это блюдо, вы сразу получите и гарнир, и главное блюдо. Готовится оно незамысловато, по цене выходит достаточно дешево.

    • Горбуша – 3 шт.;
    • Картошка молодая – 1.5 кг;
    • Сливки – 100 мл;
    • Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
    • Специи, соль – по вкусу;
    • Сыр – 250 г;
    • Петрушка – пучок.

    Калорийность: 164 Ккал/ 100 г.

    Горбушу разрезаем пополам, отслаиваем хребет, шкуру и не спеша вынимаем все кости, несколько раз прощупывая пальцами филе. Посыпаем специями для рыбы и чуть-чуть присаливаем, оставляем охладиться на пятнадцать минут.

    Горбуша – это один из самых популярных представителей лососевых. Он имеет приятный и нежный вкус, богата на витамины и минералы. Приверженцы здорового питания должны включать ее в рацион хотя бы 1 раз за неделю. Она улучшает работу головного мозга, кровеносной, пищеварительной, иммунной системы, эндокринных желез и многих других структур организма.

    Диетические рецепты из горбуши сделают рацион более разнообразным и полноценным. Этот продукт станет отличной альтернативой мясу, так как содержит много белка, а калорийность его невелика.

    Считается ли рыба диетической

    При похудении организм нуждается в полезных веществах, ими богата горбуша. Она содержит витамины группы В, С, А, фосфор, магний, хром, железо и т. д. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования многих органов и систем.

    Эта рыба сытная, так как содержит много белка (20.5 г/100 г), который медленно усваивается организмом. Поэтому после ее употребления быстро исчезает чувство голода, которое не мучает о следующего приема пищи, поэтому риск переедания минимальный.

    Это интересно! Диетические рецепты из горбуши нужно включать в меню при похудении, так как ее пищевая ценность низкая – в среднем 150 калорий на 100 г.

    Розовый лосось содержит жирные кислоты Омега 3, которые продлевают молодость. А никотиновая кислота улучшает работу пищеварительного тракта.

    К тому же, в горбуше меньше всего жиров из всех лососевых. В кусочке 100 г находится всего 6.5 г липидов. Поэтому продукт вполне можно считать диетическим. Но это не означает, что рыбу можно есть каждый день и большими порциями. Диетологи советуют употреблять ее дважды за неделю по кусочку 100 – 150 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

    Есть разные рецепты розового лосося, но, чтобы блюдо было диетическим, отваривайте, запекайте (без жира) или готовьте его на пару. От консервированной, копченой, жареной, соленой горбуши придется отказаться. В таком виде она содержит много калорий, соли и канцерогены.

    От горбуши стоит отказаться беременным, людям с язвенной болезнью, патологиями печени, аллергией на ее компоненты (йод, фосфор).

    Диетическая горбуша отлично сочетается с отварными овощами (морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки) или свежими (паприка, помидор, огурцы), крупами (бурый рис, булгур, перловка и т. д.), зеленью. С грибами, картофелем и баклажанами продукт нужно употреблять осторожно, их количество должно быть ограничено.

    Есть горбушу лучше во время ланча или обеда. Для первого завтрака она тяжеловата. В качестве второго ужина ее употреблять тоже не стоит. На крайний случай можно съесть легкое блюдо из розового лосося за 3 – 4 часа до сна, так как он медленно переваривается.

    Рыбная диета

    Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

    1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
    2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
    3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
    4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
    5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
    6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
    7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
    8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
    9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

    Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

    День/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Отварной минтай, капуста, чай Овощной суп, лосось, бурый рис Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай
    Вторник Камбала на гриле, чай, сухофрукты Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб Тушеный карп, хлеб, орехи
    Среда Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай Зеленый борщ, яйцо, пикша Паровые котлеты, чай, мед
    Четверг Паровой минтай, тертая морковь, тост Уха, форель, салатные листья Вареный окунь, яйцо, огурец
    Пятница Паровая треска, капуста, тост Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис Судак в фольге, салатные листья
    Суббота Бутерброды с отварным хеком Уха, скумбрия, морская капуста Паровые фрикадельки, тушеная морковь
    Воскресенье Отварная зубатка, финики Уха, хлеб Отварная щука, нежирный творог

    Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

    1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
    2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

    Особенности приготовления: как сделать рыбу сочной и вкусной

    Недостаток горбуши в том, что ее мясо суховатое, особенно после обычной жарки или запекания. Но, если ее правильно приготовить и подобрать нужные ингредиенты, то ее мясо будет сочным и тающим во рту. Розового лосося можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

    Внимание! В диетических рецептах можно использовать свежую или свежезамороженную рыбу. Мясо должно розового цвета, желтоватое будет горчить. Следите, чтобы на продукте отсутствовала слизь, а плавники и хвост не были заветренные.

    Выбирайте основной ингредиент для диетических рецептов в проверенных местах. Рекомендуется покупать рыбу целиком, а не отдельно филе. По тушке легче определить свежесть и качество продукта. Кроме того, в цельном куске сохраняется больше витаминов и минералов, чем в замороженных стейках. Поэтому даже если в рецепте требуется филе, то покупайте цельную горбушу, из которой можно вырезать куски.

    Для приготовления сочного розового лосося нужно выбрать подходящие компоненты, например, овощи, нежирную сметану, йогурт, сыр, лимонный сок, соевый соус, рыбный, овощной бульон. Также стоит уделить внимание способу приготовления: в фольге, рукаве, горшочке, мультиварке. Термическая обработка не должна быть слишком длительной, так как из рыбы выйдет много сока.

    Чтобы улучшить вкус диетического блюда, нужно его замариновать. Для этого можно использовать соусы, сок фруктов, кисломолочные продукты, различные специи.

    Повысить сочность рыбы можно, если перекрутить ее филе в фарш и сделать из него котлетки или фрикадельки. Также можно нафаршировать шкуру измельченным мясом с овощами.

    Лучшие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

    Отзывы похудевших и советы начинающим, книги Дюкана, кулинарные рецепты и продукты для диеты, фотоотчеты. Я во время атаки попробовала на 4-й день мне не понравилось слишком солёной показалась. Я до диеты рыбку любила с лучком и пивком, а теперь не то не другое не хочется. Обожаю соленую рыбу, в особенности, семгу. Вопрос до банального простой — а можно ли ее при похудении? Ну хотя бы слабосоленую? Просто скоро лето и нужно скинуть килограмм И вот стою перед выбором — или есть рыбу, или худеть… В идеале хотелось бы совместить. Другие ответы вы можете прочитать ниже на странице, а также высказать свое мнение или дать полезный совет.

    Основные выводы

    Горбуша – это ценный и полезный продукт, который вполне претендует на звание диетического. Она насыщает организм питательными веществами, содержит минимум калорий и жира. Она богата на качественный белок и Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют сжигание жира. Употреблять розового лосося лучше не чаще 2 раз за неделю, этого вполне достаточно для насыщения организма.

    Оптимальный способ приготовления при похудении – варка, запекание, готовка на пару. Есть горбушу лучше на ланч или обед. Диетические рецепты из розового лосося станут отличным дополнением рациона. Расскажите в комментариях, какие низкокалорийные блюда из горбуши готовите вы.

    Горбуша — сытная и питательная рыба, которая богата витаминами и минералами. На 100 г продукта содержится всего 140 ккал и 27% от суточной нормы белка. Это настоящая находка для приверженцев правильного питания. Существует множество ПП рецептов из малосольной или свежей горбуши, которые придутся по силам даже начинающей хозяйке. Просто, быстро и очень вкусно!

    Какую горбушу можно есть при похудении

    Приготовить красную рыбу можно различными способами, из которых не все соответствуют понятиям диетического питания:

    • Отварная горбуша содержит меньше всего калорий – 167 ккал, поэтому ею можно разнообразить даже самую строгую диету. Аналогична по калорийности (142 ккал на 100 г) и горбуша, приготовленная на пару.
    • Копченая горбуша в процессе холодного и горячего копчения не только приобретает дополнительные калории (200 ккал на 100 г), но и накапливает в себе ряд канцерогенных веществ, поэтому для диетического питания не подходит.
    • Соленая рыба имеет несколько повышенную калорийность – 169 ккал на 100 г, зато в ней полостью сохраняются все полезные вещества: ведь тепловая обработка при этом отсутствует. При желании похудеть от соленой рыбы лучше отказаться, поскольку соль задерживает воду в организме и приводит к появлению отеков.
    • Консервированная горбуша во многом зависит от правильности ее приготовления. Наиболее диетические виды консервов – в собственном соку, без добавления масла. Такие продукты исключительно низкокалорийны – 136 ккал на 100 г продукта. Если же при консервировании использовано масло, такие рыбные продукты лучше не употреблять желающим похудеть.
    • Приготовленная в духовке рыба имеет минимальную калорийность – 128 ккал на 100 г. При этом запекание в фольге позволяет сохранить все полезные вещества.
    • Жареная на масле рыба диетическим продуктом не является. Ее калорийность возрастает до 281 ккал на 100 г.

    Таким образом, из всех видов приготовления рыбы желательно остановиться на вареном продукте или на приготовленном на пару. Эти способы обеспечивают минимальную калорийность, поэтому наиболее соответствуют требованиям к соответствующим диетам.

    Посмотрите таблицу калорийности рыбных консервов, чтобы для приготовления диетического блюда выбрать самый низкокалорийный продукт.

    Запечённая горбуша

    Рыба, приготовленная в духовке, идеально сочетается с овощным салатом или гарниром из круп.

    • горбуша — 1 тушка;
    • зелень — небольшой пучок;
    • лимон — 1 шт.;
    • соль, любимые специи — по вкусу.
    1. Из рыбы извлечь внутренности, голову и хвост оставить.
    2. Лимон порезать пополам. Из одной половинки выжать сок, другую порезать кружочками.
    3. Натереть тушку соком, специями и солью.
    4. Зелень промыть, мелко порубить и положить вместе с лимонными кружочками внутрь горбуши.
    5. Завернуть рыбу в фольгу, убрать в холодильник на полчаса.
    6. В это время разогреть духовку до 180°C.
    7. Сделать в фольге несколько дырочек при помощи зубочистки. Запекать рыбу в течение получаса.

    В открытой форме в сметане с сыром

    Из всех лососевых самая сухая – горбуша, но этот недостаток легко исправить добавлением жирной сметаны.

    • Горбуша – 600 г;
    • Сметана – 300 г;
    • Сыр твердый – 170-180 г;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Зелень;
    • Соль, перец молотый.
    1. Отделите филе (как это делать, показано на видео) и нарежьте горбушу на кусочки толщиной по 2 см.
    2. Отожмите из лимона сок, замаринуйте в нем рыбу в течение 1,5-2 часов.
    3. Тем временем приготовьте соус: смешайте сметану, нарезанную мелко зелень. Посолите, поперчите.
    4. Разделите соус на 2 части.
    5. Одну часть выложите на дно формы, посыпьте натертым на крупной терке сливочным маслом.
    6. Уложите горбушу, смажьте оставшимся соусом.
    7. Натрите сыр, укройте им рыбу.
    8. Поставьте запекать. Температура в духовке должна быть 180°C, время приготовления – 30-35 минут.

    Овсяноблин с горбушей

    Вкусный и лёгкий рецепт ПП завтрака! Отличное начало дня для тех, кто следит за своей фигурой.

    • хлопья овсяные — 3 ст.л.;
    • горбуша солёная — 50–70 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • молоко до 1,5% — 1 ст.л.;
    • томат небольшой— 1 шт.;
    • сыр творожный — 2 ст.л.;
    • салат латук — 1 листик;
    • зелень — пара веточек;
    • соль, перец — по вкусу.
    1. Взбить яйца, смешать их с молоком и овсянкой. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли. По истечении времени добавить мелко порубленную зелень и немного соли. Перемешать.
    2. Антипригарную сковороду разогреть. Равномерно распределить массу, накрыть крышкой. Обжаривать блин по паре минут с обеих сторон.
    3. Помидор помыть, нарезать кружочками.
    4. Половину блина смазать творожным сыром, положить вымытый лист салата, томаты и рыбу.
    5. Накрыть ингредиенты свободной половиной блина.

    Горбуша с орехами

    Такая запечённая рыба получается очень нежной и ароматной. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.

    • горбуша — 1 тушка;
    • лук — 2 шт.;
    • натуральный йогурт — 100 мл;
    • орехи грецкие — 30 г;
    • соль, специи.
    1. Рыбу выпотрошить, нарезать на кусочки.
    2. В йогурт добавить соль и специи. Лучше всего с горбушей сочетаются хмели-сунели, чёрный перец, куркума и кориандр.
    3. Стейки рыбы выложить в йогуртный маринадом. Оставить на 20 минут.
    4. Почистить лук, нашинковать кольцами.
    5. Противень застелить пергаментом, распределить лук.
    6. Грецкие орехи почистить, порубить ножом на небольшие кусочки.
    7. На лук выложить рыбу, посыпать орехами.
    8. Готовить в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

    Диетическая

    Вкусная горбуша, запеченная в духовке, получается в пакете или в рукаве. При этом калорийность готовой рыбы минимальна, не используются жиры, соусы и заливки. Можно использовать стейк, но лучше остановить свой выбор на цельной рыбине. Из кусочков легко вытекает сок, и пища становится сухой и невкусной.

    Запеченная в специальном пакете горбуша с минимумом добавок, обладает низкой калорийностью — для тех кто следит за своим весом

    Подготовленную тушку хорошо моют под проточной водой и натирают специями. Достаточно соли и молотого перца, мякоть обязательно сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком. Порошковые заменители и сок из пакета не подходят. Все специи можно заменить соевым соусом и готовить рыбу даже без соли.

    Спустя 20 минут промаринованную рыбку уложить в специальный пакет для выпекания, добавить лавровый лист. Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170 градусов, в течение 25 минут. Блюдо готово!

    Пакет выкладывают на стол, разрезают и делят содержимое на порции. В качестве гарнира готовят овощные салаты с заправкой из натурального йогурта или обезжиренной сметаны.

    Плов с горбушей

    Плов с рыбой приобретает совсем иную вкусовую интерпретацию. Такое блюдо по достоинству оценят все члены семьи. Чтобы не тратить время на выбор костей, для приготовления лучше использовать филе горбуши.

    • горбуша (филе) — 0,3 кг;
    • морковь — 0,2 кг;
    • лук — 0,2 кг;
    • рис бурый — 200 г;
    • чеснок — 5 долек;
    • вода — 2,5 ст.
    1. Почистить морковь, нарезать брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Спассеровать овощи до мягкости на антипригарной сковороде без добавления масла.
    2. Рыбное филе порезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, добавить пережарку. Потушить около 5 минут.
    3. Рис промыть, всыпать к остальным ингредиентам, залить водой.
    4. Довести до кипения на большом огне, затем убавить газ, добавить соль и специи.
    5. За 5 минут до готовности добавить очищенный и измельчённый чеснок. Перемешивать плов в процессе приготовления не нужно.

    Горбуша в йогурте

    Рыба в йогурте — безумно вкусная и нежная. Отличный вариант для лёгкого ужина.

    • горбуша — 1 тушка;
    • йогурт натуральный — 500 мл;
    • лук — 1 шт.;
    • зелень — небольшой пучок;
    • соль, специи.
    1. Рыбу выпотрошить, разрезать на порционные кусочки. Выложить их в форму для запекания.
    2. Почистить лук, мелко нашинковать, смешать с йогуртом, солью и специями. Залить полученным соусом горбушу. Сверху посыпать порубленной зеленью.
    3. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку. Готовить около 40 минут.

    Диетическая горбуша

    Если вам нельзя семгу, лосось или форель, а красной рыбки хочется, побалуйте себя горбушей. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, очень полезна и может применяться в диетическом питании. Естественно, при этом никаких острых и кислых добавок быть не должно. Сделаем подушку из лука, укроем рыбку зеленью и настроимся облизывать пальчики! Польза такого способа в том, что приготовление происходит в собственном соку. Здесь нет ничего лишнего. Только овощи и рыба.

    • Кусочки свежей горбуши – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Зелень (мелисса, петрушка) — по вкусу.
    1. Каждый кусочек горбуши хорошо помойте, в меру посолите.
    2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Жалеть его не надо, так как именно он даст необходимую сочность. На каждую порцию идет половина луковицы.
    3. На фольге устройте овощную перинку. Сверху выложите рыбу.
    4. Измельчите зелень, присыпьте ею каждый стейк. Не переборщите с мелиссой – по 3 листочка на порцию будет достаточно.
    5. Заверните фольгу конвертиками.
    6. Поставьте в разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут аккуратно разверните и посмотрите, пропарился ли лук. Если нет, снова тщательно упакуйте и отправьте готовиться дальше.

    В составе горбуши белки занимают 58%, а углеводов нет совсем. Продукт подходит для безуглеводной диеты. Калорийность – 140 кКал.

    Все способы приготовления дают отличный результат – горбуша в духовки получается сочная, совсем не похожая на ту сухую рыбку, которую мы обычно получаем. Ингредиенты можно заменять и дополнять, например, вместо шампиньонов взять другие грибы, а к майонезу добавить дижонскую горчицу. Лимон в маринаде придает сухость готовому блюду, поэтому его сок без овощей и жирной основы в виде масла или майонеза мы использовать не советуем, лучше сервируйте рыбу перед подачей ломтиком цитруса, он отлично дополнит вкус.

    Горбуша на шпажках

    Рыбный шашлык лучше готовить с вечера: к утру горбуша как следует промаринуется, станет сочной и нежной.

    • горбуша (филе) — 1 кг;
    • горчица — 2 ст.л.;
    • йогурт натуральный — 3 ст.л.;
    • паприка — 0,5 ч.л.;
    • сок лимона — 1 ст.л.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • соль.
    1. Филе порезать на порционные кусочки, выложить в глубокую тарелку.
    2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Выложить к рыбе.
    3. Также добавить йогурт, лимонный сок, горчицу, паприку и соль. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
    4. По истечении времени нанизать филе на шпажки. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

    Горбуша жаренная на сковороде

    Наверное несправедливо будет обойти стороной рецепты блюд из горбуши приготовленной на сковороде, к тому же, не у всех есть духовка. Минусом жарки на сковороде пожалуй является то, что в результате жарки на растительном масле образуются трансжиры, и полезные вещества сохраняются не в такой степени как при тушении в духовке, в фольге. Тем не менее этот рецепт прост, и используется очень многими.

    Горбуша жаренная на сковороде — просто и вкусно

    Понадобится для приготовления:

    • тушка рыбы около 1-1.3 кг.
    • соль и перец по вкусу.
    • мука — 1 стакан.
    • растительное масло — 100 мл.

    Приготовление:

    1. Тушку очистить от внутренностей, промыть, и порезать на кусочки (но можно купить и готовые стейки). Промазать стейки перцем и солью, обвалить в муке.
    2. Разогреть сковороду, подлить растительного масла, и поместить на нее кусочки рыбы. Обжаривать нужно до появления румяной корочки. Огонь нужно делать небольшим, чтобы горбуша прожаривалась равномерно. Если сделать сильный огонь, то она может прожариться снаружи, а внутри остаться сырой.

    Готовая горбуша подается с листьями салата. Хорошо будет также с огурцами, помидорами, домашними соленьями. Пикантности вкусу добавит пряный соус тартар из йогурта, с маринованными корнишонами. Можно выдавить зубочек чеснока.

    ПП уха из горбуши

    Ароматный супчик можно давать даже детям. Главное, тщательно выбрать косточки из готовой рыбы. Можно использовать и филе, но тогда у блюда не будет такого ярко выраженного рыбного вкуса.

    • горбуша — 1 тушка;
    • морковь — 1 шт.;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • вода — 2 л;
    • лук — 1 шт.;
    • кабачок — 0,3 кг;
    • зелень — небольшой пучок;
    • специи и соль.
    1. Рыбу выпотрошить, удалить хвост и плавники. По возможности выбрать кости. Разрезать на кусочки, положить их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, периодически снимая пенку.
    2. Почистить кабачок от волокнистых внутренностей и кожицу. Порезать кубиками.
    3. Очищенные лук и морковь измельчить.
    4. Болгарский перец почистить от семян и перепонок, порезать соломкой.
    5. Выложить овощи в рыбный бульон, варить на медленном огне до мягкости.
    6. За 5 минут до готовности уху посолить, добавить специи и рубленую зелень.

    Омлет с горбушей

    Рыбный омлет — достойный высокобелковый вариант завтрака или ужина. Идеальное блюдо после тренировки! Приготовить можно как в духовке, так и на сковороде.

    • горбуша (филе) — 0,3 кг;
    • вода — 4 ст.л.;
    • яйца — 4 шт.;
    • молоко до 1,5% — 1 ст.;
    • зелень — небольшой пучок;
    • соль, специи.
    1. Филе горбуши порезать на небольшие кусочки, выложить их на антипригарную сковороду, слегка потушить с добавлением 4 ст.л. воды.
    2. Взбить вилкой яйца, добавить молоко, соль и специи, перемешать.
    3. Залить смесью рыбу, накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
    4. За несколько минут до готовности посыпать рубленой зеленью.

    Горбуша — одна из самых полезных рыб. Её регулярное употребление поможет наладить работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, улучшить состояние волос, ногтей, кожи и, конечно, фигуры.

    Источник