Меню

Как предохранять продукт питания от гниения



LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • лоскутный коллаж (1)
  • (0)
  • кино и фильмы (101)
  • point-to-point (11)
  • авторская кукла (239)
  • арки. проемы и оформление дверей (3)
  • аудиокнига (93)
  • аудиокниги (92)
  • битик (42)
  • блюда в духовке (92)
  • блюда и супы (7)
  • блюда из курицы (10)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (11)
  • блюда из фарша (30)
  • блюда простые (162)
  • блюдо как закуска (123)
  • валяние и войлок (39)
  • вдохновлялки (1452)
  • видео для размышления (2)
  • выкройки и пр. (0)
  • выпечка (53)
  • вышивка (7)
  • декупаж (120)
  • дизай туалета и ванной комнаты (17)
  • дизайн детской комнаты (23)
  • дизайн зала (10)
  • дизайн кухни (47)
  • дизайн общественного интерьера (23)
  • дизайн прихожей (11)
  • дизайн с историей (105)
  • дизайн с умом (88)
  • дизайн спальни (38)
  • для росписи или декупажа (1062)
  • есть идея у дизайнера! (737)
  • живопись ландшафтов и пейзажей (358)
  • живопись-люди и костюмы (421)
  • заготовки (40)
  • звезда артиста (51)
  • здоровый образ жизни (134)
  • идеи дизайна-есть на чем зацепиться (232)
  • идеи для сада (15)
  • интересное и любопытное (131)
  • казан-мангал (2)
  • картины для вдохновения (782)
  • коллажи и картины своими руками (480)
  • кукольные аксессуары (154)
  • лепка цветов (87)
  • мастер-КЛАСС (707)
  • модно и нужно (16)
  • мой сад (72)
  • музыка (5)
  • наследие искусства (14)
  • наследие искусства (9)
  • натюрморт-цветы и фрукты и т.д. (211)
  • перед камином( камин в интерьере) (10)
  • помощь при рисовании и декоративный работах (691)
  • посмотреть и улыбнуться (38)
  • почитать и улыбнуться (76)
  • работа над собой (90)
  • роспись стен и предметов (312)
  • сад и огород и домашние цветы (223)
  • своими руками (482)
  • сделай сам (120)
  • уроки (6)
  • фильмы (81)
  • цветовые сочетания в интерьере (103)
  • что в мире интересного (46)
  • шкатулки, комодики (163)

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Способы предохранения пищевых продуктов от порчи

Способы предохранения пищевых продуктов от порчи

Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек еще в глубокой древности разработал способ их сохранения (консервирования) путем сушки, копчения, соления и квашения, маринования, а впоследствии — охлаждения и замораживания, консервирования сахаром или с применением консервантов и тепловой обработки.
Сушка. Консервирующее действие при сушке пищевых продуктов заключается в удалении влаги. При высушивании в продукте повышается содержание сухих веществ, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
Повышенная влажность помещения и воздуха может вызвать порчу сушеных продуктов — появление плесени. Поэтому их необходимо упаковывать в тару, исключающую возможность повышения влаги в продукте.

Копчение. Этот способ применяется для приготовления мясных и рыбных продуктов. Он основан на консервирующем действии некоторых составных частей дымовых газов, которые получаются при медленном сгорании дров и опилок лиственных пород. Получаемые при этом продукты возгонки (фенолы, креозот, формальдегид и уксусная кислота) обладают консервирующими свойствами и придают копченостям специфический вкус и аромат.
Консервирующее действие коптильных веществ усиливается предварительным посолом, а также частичным удалением влаги в процессе посола и холодного копчения.

Соление. Консервирующее действие поваренной соли основано на том, что при концентрации ее в количестве 10 и более процентов жизнедеятельность большинства микроорганизмов прекращается. Этот способ применяется для посола рыбы, мяса и других продуктов.

Квашение. При квашении пищевых продуктов, главным образом капусты, огурцов, томатов, арбузов, яблок и других, в этих продуктах происходят биохимические процессы. В результате молочнокислого брожения Сахаров образуется молочная кислота, по мере накопления которой условия для развития микроорганизмов становятся неблагоприятными.
Добавляемая при квашении соль не имеет решающего значения, а лишь способствует улучшению качества продукта. Во избежание развития плесневых и гнилостных микробов квашеные продукты должны храниться при пониженных температурах в подвале, погребе, леднике.

Маринование. Консервирующее действие маринования пищевых продуктов основано на создании неблагоприятных условий для развития микроорганизмов путем погружения их в раствор пищевой кислоты.
Для маринования пищевых продуктов обычно применяется уксусная кислота.

Охлаждение. Консервирующее действие охлаждения основано на том, что при 0 градусов большинство микроорганизмов не может развиваться. Срок хранения пищевых продуктов при 0 градусов, в зависимости от вида продукта и относительной влажности воздуха в хранилище— от нескольких дней до нескольких месяцев.

Замораживание. Основание для этого способа хранения то же самое, что и для охлаждения. Подготовленные продукты подвергают быстрому замораживанию до температуры минус 18—20 градусов, после чего хранят при температуре минус 18 градусов.
При замораживании жизнедеятельность микроорганизмов прекращается, а при оттаивании они остаются жизнеспособными.

Консервирование сахаром. Высокие концентрации сахара в продуктах порядка 65—67 процентов создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. При понижении концентрации сахара вновь создаются благоприятные условия для их развития, а следовательно, и порчи продукта.

Читайте также:  Продукты питания для разжижения крови после 50 лет

Консервирование с применением консервантов.
Антисептики — это химические вещества, обладающие антисептическими и консервирующими свойствами. Они тормозят процессы брожения и гниения и, следовательно, способствуют сохранению пищевых продуктов.
К ним относятся: бензойнокислый натрий, салицило-кислый натрий, аспирин (ацетилсалициловая кислота). Однако применять их в домашних условиях не рекомендуется, так как при этом способе сохранения качество продуктов ухудшается.

Консервирование теплом. Консервирование, т. е. сохранение пищевых продуктов от порчи на длительное время, возможно также путем кипячения их в герметически закрытой таре.
Пищевой продукт, подлежащий консервированию, укладывают в жестяную или стеклянную тару, которую затем герметически укупоривают и в течение определенного времени подвергают прогреванию при температуре 100 и выше градусов или нагреванию при 85 градусах.
В результате прогревания (стерилизации) или нагревания (пастеризации) микроорганизмы (плесени, дрожжи и бактерии) погибают, а ферменты разрушаются.
Таким образом, основная цель тепловой обработки пищевых продуктов в герметически укупоренной таре — обеспложивание микроорганизмов.
Пищевые продукты в герметически укупоренной таре в процессе стерилизации не претерпевают изменений, их вкусовые качества и пищевая ценность сохраняются. При других способах консервирования (посол, сушка и т. д.) продукты теряют вид, снижается их питательная ценность.

Источник

Как предохранить продукты питания от гниения?

Что делать чтобы продукты не гнили ? Как уберечь продукты от гниения ? Как хранить продукты чтобы не гнили ?

Чтобы понять как правильно бороться с гниения продуктов необходимо разобраться с причинами возникновения процесса гниения.

Из приведенной выше информации следует, что для возникновения порчи еды необходимы различного рода микроорганизмы. Таким образом, враг известен. Как с ним бороться? Нужно создать условия, которые будут мешать его жизнедеятельности, либо окажутся для него губительны. Для этого используются:

1) экстремально высокая или низкая температурная обработка.

2) воздействие химическими агрессивными агентами, консервантами.

3) удаление излишков влаги.

Проще говоря, продукты по возможности очищаются от микроорганизмов путем омовения в проточной воде. В случае необходимости: стерилизуются, обрабатываются химическими соединениями(наприме­ р солью, уксусом, сахаром, серой и т.п.). Отправляются в холодильник. При низких температурах, даже если виновники гниения выжили, химические процессы разложения сильно затормаживаются.

Если рецептура позволяет, то можно избавится от излишков влаги. Высушенные продукты хранятся дольше, так как нет благоприятных условий для размножения бактерий и грибов.

В процессе развития зародыш многоклеточных организмов ( и человека в том числе) проходит несколько выделенных учеными стадий:

  1. зигота
  2. бласта
  3. гаструла
  4. нейрула
  5. первичный органогенез
  6. пренатальное развитие

Бластула — это однослойный зародыш, можно представить его как обычный мячик, клетки располагаются так, что образуют сферу с пространством в центре. И следующей стадией будет инвагинация — когда одна сторона «вгибается» в середину бластулы и зародыш становится уже двухслойным — состоит из двух слоев клеток, один из которых становится внешним (эктодерма), а другой — внутренним ( эндодерма).

Это симметрия тела (чаще всего характерная для морских моллюсков и кишечнополостных), при которой осей симметрии не две, как при наиболее распространенной билатеральной симметрии (как у человека, например), а две или более — самым ярким примером можно считать морскую звезду или осьминога.

Говоря о классификации, принято выделять три основные группы растений — семенные растения, папоротники и мхи.

Семенные растения отличаются от папоротников и мхов, потому что они используют семена для размножения. Семенные растения имеют развитую сосудистую ткань, благодаря которой питательные вещества в необходимом количестве доставляются к листьям, стеблям и корням.

Семенные растения бывают разных размеров и форм, что помогает им выжить. Они делятся на две группы: цветковые и нецветковые растения.

Цветковые семенные растения называются покрытосеменными. В свою очередь покрытосеменные подразделяются на однодольные и двудольные.

Большинство покрытосеменных — двудольные, т.е. содержат две семядоли. Животные и люди едят двудольные растения в виде фруктов и овощей. Другой пример двудольных растений — дубы, розы, подсолнухи.

У однодольных есть только одна семядоля. К однодольным растениям относят траву, кукурузу, пшеницу, рис, лилии и орхидеи.

Нецветковые семенные растения называют голосеменными.

Семена голосеменных не окружены плодами. Основная группа голосеменных — хвойные растения.

Еще одним примером голосеменных растений может стать дерево гинкго, которое имеет веерообразные листья.

Источник

Задания части 2 ЕГЭ по теме «Разные вопросы по ботанике»

1. Можно ли назвать почвой смесь песка, воды, неорганических и органических веществ?

Нет, нельзя. Почва имеет определенную структуру и в состав почвы обязательно входят живые организмы.

2. Какие биологические особенности капусты надо учитывать при ее выращивании?

1) Капуста холодостойкая, влаголюбивая, светолюбивая.
2) Имеет высокие требования к плодородию почвы.
3) Капуста – двулетнее растение.

Читайте также:  Помогает или нет спортивное питание

3. Как предохранить продукты питания от гниения?

1) Охладить, заморозить — обмен веществ в бактериях и грибах пойдет очень медленно.
2) Пастеризовать, стерилизовать — многие бактерии и грибы погибнут.
3) Засушить, засолить, замариновать — бактериям и грибам будет не хватать воды.
4) Использовать консерванты.

4. Почему на поверхности водоемов обитают растения с зеленой окраской, а на морских глубинах – красной?

Растения с зеленой окраской в процессе фотосинтеза поглощают свет красной части спектра. Вода плохо пропускает такой свет, на глубине остаются только зеленые и синие лучи, для их поглощения требуются красные пигменты.

5. К каким последствиям может привести внесение в почву избытка минеральных удобрений?

1) Увеличится концентрация почвенного раствора, корням растений будет тяжелее поглощать воду.
2) Произойдет угнетение жизнедеятельность почвенных микроорганизмов (в пересоленом растворе они не смогут быстро размножаться).
3) Дождями избыток удобрений смоется в водоемы, водоемы «зацветут».

6. В чём выражается приспособленность цветковых растений к совместному обитанию и перекрёстному опылению в лесном сообществе? Укажите не менее трёх признаков приспособленности. Ответ поясните.

1) Ярусное расположениерастений обеспечивает использование света, воды и минеральных солей из почвы.
2) Ветроопыляемые растения цветут до распускания листвы, которая препятствует опылению (редуцирован околоцветник, тычинки крупные на длинных тычиночных нитях, сухая пыльца.
3) Насекомоопыляемые растения зацветают во время появления насекомых, которые обеспечивают опыление (имеется яркий околоцветник и нектар).

7. Поясните, почему при выращивании гороха посевного его высевают на полях совместно с овсом.

1) У гороха посевного в стебле плохо развита механическая ткань.
2) Своими видоизмененными листьями (усиками) горох цепляется за прямостоячие стебли злаковых растений и тем самым выносит листья к свету.

8. Рассмотрите рисунок жизненного цикла хламидомонады и укажите названия стадий, обозначенных цифрами 1 и 2. В результате какого деления образовались клетки, обозначенные цифрой 1? Чем представлены гаметофит и спорофит этой зеленой водоросли?

1) 1 – зооспоры, 2 – зигота.
2) Зооспоры образовались в результате мейоза.
3) Гаметофит представлен зеленой одноклеточной водорослью, спорофит представлен зиготой.

9. Яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми и безвкусными. Как объяснить это явление?

1) При долгом хранении разрушается межклеточное вещество. Связь между клетками нарушается и яблоки становятся рыхлыми.
2) Сахара окисляются при дыхании, поэтому сладкость плодов уменьшается.

10. В чем проявляется приспособленность растений к жизни в тундре? Укажите не менее четырех признаков.

1) короткий вегетационный период обеспечивает быстрое цветение и плодоношение до наступления низких температур;
2) поверхностное расположение корней объясняется подтаиванием только поверхностного слоя (из-за вечной мерзлоты), из которого растения всасывают воду;
3) опушение и восковой налёт на листьях уменьшают испарение воды;
4) низкорослость предохраняет от воздействия ветров и низких температур

11. Соцветие подсолнуха – корзинка – постоянно обращено к солнцу. Объясните, какой растительный механизм обеспечивает этот поворот.

1) растительные гормоны вызывают увеличение размера клеток, находящихся в тени (вследствие повышения тургора в них);
2) разница в размере клеток изгибает стебель, подставляя соцветие солнцу.

12. Зачем рыхлят почву при выращивании растений?

1) в целях улучшения газообмена в почве и усиления дыхания корней
2) в целях сохранения влаги в почве

13. Объясните, почему семена мака, моркови высевают на глубину 1–2 см, а семена кукурузы и бобов – на глубину 6–7 см.

1) семена мака и моркови мелкие, содержат небольшой запас питательных веществ; если их посеять глубоко, то развившиеся из них проростки не смогут пробиться к свету из-за недостатка питательных веществ;
2) семена кукурузы и бобов крупные, содержат достаточное количество питательных веществ для появления проростков на поверхности почвы

14. В пищевом рационе человека рекомендуется использование морской капусты — ламинарии. Какое значение имеет её употребление в нормализации функций организма?

1) морская капуста обладает свойствами накапливать химический элемент йод;
2) йод необходим для нормализации функции щитовидной железы

15. У растений различают простые и сложные ткани. Простые ткани состоят из практически однородных по строению клеток, выполняющих одну и ту же функцию. Сложные – из разных по строению, форме и выполняемой функции клеток. Объясните, почему к сложным тканям относят покровную часть листа и луб, а к простым тканям – основную ткань (мякоть) листа.

1) покровная ткань листа сложная, так как основная часть ее клеток не содержит хлоропластов, а замыкающие клетки устьиц отличаются по форме и имеют хлоропласты (некоторые клетки образуют волоски);
2) луб – сложная ткань, так как имеет разные по строению элементы: это ситовидные трубки и механические волокна;
3) основная ткань листа – простая ткань, так как ее клетки имеют одинаковое строение, содержат много хлоропластов, фотосинтезируют

Читайте также:  Программное содержание продукты питания

16. Ветроопыляемые деревья и кустарники чаще зацветают до распускания листьев, и в их тычинках, как правило, образуется гораздо больше пыльцы, чем у насекомоопыляемых. Объясните, с чем это связано.

1) образование большого количества пыльцы повышает вероятность опыления и оплодотворения, так как часть ее теряется, оседая на почве, стволах деревьев и т.д.;
2) листья создали бы дополнительную преграду при опылении этих растений, поэтому они зацветают раньше.

17. Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

18. Какие биологические особенности подсолнечника нужно учитывать при его выращивании?

1) Подсолнечник является светолюбивым и теплолюбивым растением.
2) Подсолнечник – крупное растение, нуждающееся в плодородных почвах с обилием минеральных веществ.

19. Какие структуры листа обозначены на рисунке цифрами 5, 6, 7? Какие функции они выполняют?

1) Цифрой 5 обозначены сосуды ксилемы, они обеспечивают транспорт воды и минеральных веществ в листья.
2) Цифрой 6 обозначены волокна механической ткани, придающие листу прочность.
3) Цифрой 7 обозначены ситовидные трубки флоэмы, они обеспечивают транспорт органических веществ из листа в другие органы.

20. Для улучшения роста растений (картофеля, томатов, капусты) и увеличения их продуктивности производится агротехнический прием – окучивание. Объясните, каким образом окучивание оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений.

1) При окучивании увеличивается рост придаточных корней, за счет этого улучшается минеральное питание растений, что стимулирует рост растений.
2) В процессе окучивания происходит рыхление почвы и уничтожение сорняков.
3) У картофеля присыпание почвы к стеблю увеличивает количество столонов, на которых образуются клубни.

21. Прежде чем засеять поле или засадить огород, почву вспахивают или перекапывают. Какое значение имеет вспашка и копка для жизни культурных растений?

1) Копка и вспашка уничтожают большинство сорняков, разрушая их корневые системы. Уничтожая сорняки, человек избавляет культурные растения от конкуренции с сорняками за воду, свет и минеральные вещества.
2) Копка и вспашка перемешивают почву и равномерно распределяют в ней перегной, поэтому корни культурных растений могут располагаться глубже.
3) Копка и вспашка разрыхляют почву и делают ее легко проницаемой для воздуха и воды.

22. Какие условия необходимы для прорастания семян? Дайте обоснованный ответ.

1) вода – необходима для растворения питательных веществ и протекания химических реакций в семени;
2) тепло (температура) – активизирует работу ферментов и реакции обмена;
3) кислород – нужен для дыхания, реакций окисления органических веществ с выделением энергии, необходимой для прорастания

23. Какие идиоадаптации сформировались у цветковых растений, обитающих в воде? Приведите не менее четырёх признаков и обоснуйте их адаптивные значения.

1) появление воздухоносных полостей в органах растений обеспечивает их плавучесть (накопление кислорода);
2) механические ткани развиты слабо в силу высокой плотности воды (ослабленной гравитации);
3) слабое развитие корней в силу поглощения воды и минеральных веществ поверхностью растения;
4) расположение устьиц на верхней стороне плавающих листьев способствует испарению воды;
5) плавучесть плодов обеспечивает распространение семян водой;
6) подводные листья лентовидные (или сильно рассечёные), что предотвращает повреждение листьев при быстром течении

24. Почему на верховых болотах, расположенных в северных широтах, обитают засухоустойчивые (например, багульник болотный) и насекомоядные (например, росянка круглолистная) растения? Ответ обоснуйте, исходя из экологических особенностей (абиотических факторов) верховых болот.

1) в верховых болотах низкая температура воды;
2) в верховых болотах повышенная кислотность воды;
3) низкая температура и повышенная кислотность воды замедляют её поступление в корни растений, поэтому растения засухоустойчивые;
4) недостаток кислорода в воде;
5) бактерицидные вещества (сфагнол);
6) недостаток кислорода и бактерицидные вещества замедляют гниение органических веществ;
7) медленное гниение приводит к недостатку минеральных (азотистых) веществ;
8) насекомоядные растения пополняют недостаток азота за счёт питания насекомыми

25. Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать? Ответ поясните.

1) эти растения образуют корнеплоды, формирование которых требует значительного объема почвы;
2) прореживание растений ослабляет конкуренцию, способствует развитию корнеплода и приводит к повышению урожая

26. Объясните, какую роль играют животные в жизни цветковых (покрытосеменных) растений. Приведите не менее четырех доказательств роли животных.

1) участвуют в опылении цветковых растений;
2) участвуют в распространении плодов и семян;
3) ограничивают численность и рост растений, питаясь ими или паразитируя на них;
4) уничтожают вредителей растений, сохраняя их численность;
5) участвуют в повышении плодородия почвы, создавая гумус и улучшая жизнедеятельность растений

Источник