Меню

Как приготовить свеклу при диете

Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты

Диетические салаты из свеклы можно и нужно употреблять тем, кто находится на диете, соблюдает правильное питание или имеет хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени. После их употребления работа ЖКТ стабилизируется, а в организме запускаются очистительные процессы. Готовить закуски очень просто, не нужно обладать специальными кулинарными навыками, а поможет в этом подборка самых вкусных рецептов.

Из-за богатого состава (витамины группы В, фолиевая кислота, С, калий, кремний, кальций, хром, цинк, марганец, кобальт) свеколка обладает рядом полезных свойств: она ускоряет пищеварительный процесс, предотвращает накапливание жирового запаса, очищает кровь. В 100 г сырого овоща содержится меньше 50 ккал, однако чувство сытости появляется сразу. Сложные углеводы, из которых состоит овощная мякоть, не вызывают резких скачков сахара, поэтому свеклу и блюда из нее можно употреблять диабетикам.

Корнеплод можно сочетать с чем угодно. Его можно варить, запекать, есть в сыром виде, при этом польза от нее не уменьшается. Диетологи советуют комбинировать плоды с другими сырыми или приготовленными овощами, фруктами, дополнять свежей зеленью, орехами. Для заправки ПП-салатиков подойдут нежирная сметана, оливковое, подсолнечное масла или лимонный сок.

Диетический салат из свеклы (очень вкусный рецепт)

Если вы все еще думаете, что худеть можно, только питаясь невкусными пресными продуктами, вы заблуждаетесь. Я вам открою один чудесный рецепт легкой закуски. Она сразу полюбится вам, а есть ее можно в любое время дня без вреда для фигуры. Сделать ее проще простого.

Состав:

  • 2 средних свеклы;
  • 1 крупное кислое яблоко;
  • 30 г грецких орехов;
  • ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Свеклу хорошо помойте под водой, не очищая кожицу, положите плоды в кастрюлю, наполненную водой. Добавьте туда ст.л. уксуса и варите на медленном огне в течение часа. Уксус нужно добавлять для стабилизации окраски, иначе цвет у салата получится бледный.

Когда овощи будут готовы, осТудите их на тарелке, затем Очистите и нашинкуйте на мелкой терке. Таким же способом подготовьте яблоко. Смешайте ингредиенты в одной салатной миске. Для заправки выдавите сок с половинки лимона к содержимому чашки, влейте масло и добавьте по вкусу сахар с солью. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.

Салат из сырой свеклы с оливковым маслом для похудения

В свежих овощах содержится максимум полезных веществ. Это минералы, витамины и грубые пищевые волокна. Последние выполняют функцию скраба: попадая на стенки кишечника, они счищают застарелые отложения, выводят токсины и шлаки. Вместе с вредными соединениями тело покидают и лишние килограммы.

Состав:

  • 2 средних свеклы;
  • сыр Фета – 150 г;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чесночный зубок;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплоды очистите, затем натрите на терке, чтобы получилась тонкая соломка. Сыр нарежьте ножом, смешайте с овощем в одной глубокой чашке. Зелень помойте и мелко покрошите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.

Полейте салатик оливковым маслом и выдавите в него чесночный зубок, хорошо перемешайте. Посолите по вкусу (только немного, сыр соленый), накройте крышкой и уберите на пару часов в холодильник. За это время все ингредиенты пропитаются чесночным маслом. Подавайте блюдо к столу, украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!

Готовим диетический салат со свеклой при гастрите

Для тех, кто имеет хронические болезни ЖКТ, за питанием нужно следить очень тщательно. Чтобы после ужина или обеда в желудке не возникало дискомфорта, включайте в привычный рацион как можно больше овощей, разбавляя их фруктами и сухофруктами. Можно делать легкие закуски на скорую руку, это вкусно и очень быстро по времени.

Состав:

  • крупная свеколка;
  • горсть чернослива без косточек;
  • 15 г грецких орехов;
  • ч.л. растительного масла.

Как приготовить:

Чернослив заранее замочите в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы купили качественные свежие сухофрукты, то замачивать их необязательно, их можно сразу использовать в готовке.

Вареную свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в чашку. Чернослив порежьте кубиком, добавьте к овощу. Грецкие орехи измельчите толкушкой, посыпьте ими содержимое салатника. Полейте все сверху ч.л. растительного масла. Лучше всего салатик пробовать немного погодя, поэтому уберите его в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!

Свекольный салат для диеты №5 – вкусно и просто

Чтобы не нагружать желудок и кишечник, нужно выбирать щадящее питание. Это означает исключение жареной и соленой пищи, а вот овощи должны преобладать в рационе. Они ускоряют обмен веществ, способствуют выводу токсинов и помогают снизить вес. В ежедневное меню включите рецепт вкусной закуски, ее можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве гарнира на обед.

Читайте также:  Как сбрасывать вес после диеты

Состав:

  • 2 небольших свеклы;
  • твердый сыр – 80 г;
  • грецкий чищеный орех – 20 г;
  • ст.л. сметаны (10 %).

Как приготовить:

Свеклу запеките в духовке в фольге без добавления масла. Очистите и измельчите на кухонном комбайне. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с овощной нарезкой, добавьте туда же измельченный грецкий орех. Полейте салатик сметаной, слегка посолите и наслаждайтесь.

Рецепт диетического салата из свеклы с тунцом

Мне нравятся интересные блюда, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Недавно я готовила закуску, мне она очень понравилась. В составе есть овощи и мясо тунца, поэтому салат получается питательным. Я готовлю его на ужин, а сам процесс занимает немного времени.

Состав:

  • 2 отварных свеклы;
  • консервы из тунца в собственном соку – 1 банка;
  • 2 ст.л. консервированного зеленого горошка;
  • оливковое масло – ст.л.;
  • 1 чесночный зубок;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

Вареные овощи почистите, порежьте кубиком, сложите в салатник. Откройте рыбные консервы, слейте большую часть сока. Оставшуюся массу с жидкостью выложите на тарелку и разомните вилкой, чтобы сок смешался с мясом. Переложите тунца в чашку, туда же насыпьте зеленый горошек.

В оливковое масло выдавите чеснок, размешайте и вылейте чесночную заправку на содержимое миски. Еще раз все перемешайте, добавьте по вкусу черного перца и соли. Украсьте блюдо перед подачей перышками зеленого лука.

Как приготовить вкусный ПП-салатик из вареной свеклы

В правильном питании очень важно сохранять баланс БЖУ и соблюдать разнообразие. Как раз мне попался подходящий вариант овощной закуски. Калорийность у готового блюда минимальная, всего 60 ккал на 100 г. Если вы хотите похудеть, то замените привычный ужин на салат, и перемены в весе уже приятно удивят вас через неделю.

Состав:

  • крупная свекла – 1 шт.;
  • 20 г кедровых орехов (очищенных);
  • 30 г брынзы;
  • пучок свежей рукколы;
  • ст.л. оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплод отварите в воде в мундире, затем вытащите по мере готовности и снимите кожуру. Порежьте овощ крупным кубиком. Сыр нарежьте аналогичным образом. Соедините ингредиенты в одном салатнике.

Зелень промойте, обсушите на полотенце от влаги и порвите руками в миску. Посыпьте все кедровыми орехами, а сверху вылейте масло с лимонным соком. Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу перец и соль. Все готово к подаче.

Диетический салат из свеклы при болезни печени

Корнеплоды обладают очищающей функцией, поэтому диетологи рекомендуют есть их, как можно чаще. В свекольные салаты можно добавлять другие овощи, орехи, фрукты, при этом польза только увеличивается, а вкус у блюда приобретает новые нотки. Предлагаю чудесный вариант детокс-закуски, которая поможет разгрузить работу жизненно важных органов в вашем организме.

Состав:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горсть клюквы (свежей или сушеной);
  • кунжутные семена – ст.л.;
  • ч.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Помойте свеклу с морковью, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно измельчить овощи в кухонном комбайне, чтобы было побыстрее. Перемешайте нарезку в большой салатнице, добавьте семена кунжута и клюкву. Заправьте блюдо оливковым маслом, посолите и поперчите. Пробовать закуску можно сразу после ее приготовления.

Приготовление свекольного салата при панкреатите

Если вы вынуждены соблюдать диету или просто хотите разгрузить организм, то подскажу вам один хороший способ. Сделайте закуску и ешьте ее 1-2 раза в день в течение недели. Вы заметите, как уйдет чувство тяжести, а пищеварительный процесс наладится. Состав чем-то напоминает винегрет, но только его «облегченную» версию. Калорийность на 100 г составляет всего 50 ккал.

Состав:

  • крупная свекла;
  • морковь;
  • 2 небольших картофелины;
  • ст.л. подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить:

Все овощи сварите в мундире, после остывания снимите с них шкурку и нарежьте одинаковым кубиком. Если у вас есть овощерезка, то можете измельчать в ней, так будет гораздо быстрее. Смешайте подготовленные ингредиенты в одной чашке, добавьте растительное масло и соль. Свекольный салат готов к подаче, можно снимать пробу.

Читайте также:  С чего начинает худеть тело при диете


Овощные закуски должны быть в рационе каждого, в особенности, когда вы хотите похудеть или имеете хронические заболевания. Есть их можно несколько раз в день без ограничения. Сложные углеводы, входящие в состав корнеплода, мгновенно вызывают чувство насыщенности и перебивают голод. После такого ужина или обеда получите заряд энергии, а самочувствие будет великолепным.

Посмотрите подборку салатов для похудения из сельдерея.

Источник



Свекла для похудения: почему помогает уменьшить вес, плюс подборка рецептов диетических блюд

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

Читайте также:  Почему нельзя есть сахарозаменитель при диетах

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Общие рекомендации

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Источник