Меню

Как производят спортивное питание

Как производят протеин и можно ли считать его химией или натуральны продуктом.

Здравствуйте уважаемые читатели. В данной статье речь пойдет о том из чего делают протеин. Я рассмотрю вопрос протеин это химия или нет? Кому близка тема спортивного питания, тот не раз задавался вопросом протеин это добавка к питанию или химия.

Чтобы расставить все по местам я рассмотрю процесс производства протеина. Те, кто уже знают и понимают, что протеин это привычный нам все белок, который не несет вред организма, может дальше не читать. Так как этот человек и так все знает. Тем же, у кого есть сомнения не химия и часом этот наш протеина, лучше ознакомиться с материалом.

Как делают протеин

Из статьи вы узнаете как производиться протеиновые добавки? Из его делают протеиновые смеси? Какова технология производства этой добавки?

Из чего делают протеин

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства. Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Процесс производства протеина

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

Читайте также:  Обложение страховыми взносами оплаты за питание

Узнайте, что такое протеин и зачем нужны порошковые добавки

Как правильно выбрать протеиновый порошок

10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Какой протеин лучше для похудения?

Лучшие добавки для приготовления протеинового коктейля дома

Здравствуй фактор! Для начала скажу, что много полезной информации узнал из ваших статей, большое спасибо за просвещение. Мои параметры 183/88 31 год, хожу в тренажёрный зал на протяжении десяти лет, первые пару лет хорошо прогрессировал, потом как то всё затормозилось и я, можно сказать, успокоился. Т.е. довольно долгое время нахожусь в одной и той же форме, что в принципе меня устраивает (жим лёжа 100кг., подтягиваюсь раз 15-17). В какой-то момент начал замечать, что кубики совсем не сверкают на моём торсе и в мышцах словно пропадает былая твёрдость, вообщем становлюсь «мягче» можно сказать. Мой вопрос касается спортивного питания,подскажите пож-та, как и в какое время нужно употреблять спортивное питание, чтобы не обрасти лишними кг и в то же время укрепить свои мышцы? Про все виды протеинов я в курсе, и в курсе, чем один от другого отличается, но всё же хотелось иметь чёткую картину. Чем больше читаешь или смотришь всякие «заметки » про спортивное питание (с одной стороны вещь полезная), тем больше путаницы в голове. Одни говорят пей гейнеры больше, другие говорят вес мол нормальный у тебя — гейнеры ни к чему, пей сыворотку, но опять таки с углеводной составляющей у меня скажем так проблемы, т.е. под проблемами я имею ввиду то, что я тот человек, который не будет специально отваривать для себя гречку или грудку, считать калории по таблице БЖУ и т.д. Вообщем хотелось бы узнать какой протеин (гейнер), в какое время (утром такой то,в обед или на ночь такой то) лучше всего употреблять, ну а также о приёме БЦАА, как их принимать в дни отдыха и в тренировочные дни. Возможно, «затянул» с вопросом, но буду ждать Вашего ответа. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Николай. Спасибо за хорошие слова в адрес сайта.
Сразу про гейнеры: если не хочется обрасти лишним кг, то не пьем их вообще или пьем только после тренировки, если есть желание прибавить еще немного в мышечной массе. То есть гейнер — это отличный источник «быстрой энергии». Но если с уровнем подкожного жира есть проблемы, то есть висит жирок внизу живота, не видно вен и дельтовидные мышцы не делятся на отдельные головки, то к черту гейнер вообще. Лучше после тренировки выпить сывороточного протеина или аминокислот BCAA, последние даже лучше. Перед сном пейте казеин или яичный протеин, все остальные протеины быстро сгорят и толку мало. Утром опять можно выпить сывороточный или BCAA, если деньги позволяют. Протеин уже любой можно выпить на протяжении дня. Но опять же, не увлекайтесь спорт питом, если на глаз (так как вы не считаете) не хватает калорий Вашему оргазму, то добавляйте в рацион спортивное питание между приемами обычной пищи.
Отдельно про BCAA: эти аминокислоты хорошо принимать по утрам до еды, каждый день, кроме периода когда уходите в глубокий отдых от зала (больше недели). Отлично их кушать сразу после тренировки и можно еще перед тренировкой (если деньги позволяют). Надеюсь ответил на Ваши вопросы. И Вы всегда можете задать дополнительные вопросы.

Источник



Как делают протеин, производство

В статье мы расскажем о производстве такого популярного спортивного питания как протеин. Как делают протеины? Из чего делают протеиновые смеси? Технология производства протеинов.

Сырье для производства протеинов

Не сложно догадаться, что основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко. Молоко это удивительный продукт питания, питательная жидкость, производимая молочными железами самок млекопитающих. Основным предназначением молока является вскармливание детенышей. Детёныши млекопетающих питаются только молоком, и растут очень быстро. Поэтому в молоке есть все необходимые для жизни вещества, а именно:

  • Жиры
  • Белки
  • Углеводы
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Молоко находится в жидкой форме, но не потому, что в нем много воды, а потому что вещества в молоке растворены друг в друге. Сухая масса веществ в молоке составляет 12%-13%, от общей массы продукта или от объема.

Основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко.

Первая стадия производства протеина

Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока. Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке. Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.

При производстве творога и сыра, из молока выделяется сыворотка.

Читайте также:  Что такое журнал закладки основных продуктов питания

Как производят и обрабатывают протеин

Теперь мы знаем, что при производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляют казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки. Какие бывают виды сыворотки:

Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.

Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.

Для получения сыворотчного протеина ученные разделяют молочную сыворотку на отдельные компоненты.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы. Существую различные по величине сетки мембраны, которые задерживают соответственно различные молекулы. Все выделяют четыре вида мембран: микрофильтрафия, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос. Для того, что бы лучше понять то, как делают протеин, давайте посмотрим на схему его производства:

Как делаю протеин. Схема.

Похожие записи

Омега 3,6,9 и здоровье человека

CLA и спорт

Люди, профессионально занимающиеся спортом,…

Протеин для вегетарианцев и веганов

24 Comments

Интересно было почитать. Прикольная статья.

А как можно сделать протеин в домашних условиях, самому?

Вообще, в домашних условиях чистый продукт (протеин) сделать не получится, ну потому, что нет таких технологий. Можно немного приблизится к этому. Например, ввернулось молоко – вот тебе творог, 18% – казеин. Или разделить белок яичный, от желтка. Не представляю, как организовать производство протеина в домашних условиях. Да и промышленные продукты – усваиваются быстрее, в этом их главная ценность, как правильно замечено в статье.

Ребята, что Вы все помешались на этих протеинах? Это просто раздутый бизнес. Всего можно добиться самому, главное кушать хорошо. И как заметил Андрю, ешь творог, яйца – и будет тебе белок в организме.

Что за глупая фраза “Всего можно добиться самому” . Можно подумать белок сам наращивает мышцу, сиди токо втирай его )))

Поржал. Ты творог тоже не ешь! он ж бл* не натуральный! Его ж из молока делают XD
Если серьёзно, когда твой вес будет таким, что для прогресса тебе нужно будет жрать 1,5-2кг курицы в день, 15-20 яиц, ещё и творожок в себе перед сном закидывать, чтобы катаболизм не ушатал твои мышцы ночью (об углеводах вообще молчу) – ты можешь банально задолбаться всё это жрать\готовить. А если ты в детстве чипсы кушал и колу попивал, то 146% твой ЖКТ не сможет нормально усваивать нужное кол-во белка.

Я не знаю, можно ли добиться чего-то без употребления протеинов, наверное, если у Вас хорошая генетика, отличный обмен веществ и все в порядке с пищеварительной системой, то наварное – да. Лично я, пробовал заниматься так, и за 6 месяцев не увидел никаких изменений, добавив в рацион 2 протеиновых коктейля и аминки, уже через 3 месяца я заметил улучшения. Так что, для себя сделал вывод – протеиновые напитки – да.

Генетические мутации на уровне ДНК могут вызвать неправильное производство протеинов.
А вы задумывались над тем,какой корм дают коровам чтобы получить большее количества молока?Пищевые добавки с генмодифицирующим компонентом.И коровы становятся крупнее и молока болше.Ну а вот какого качества пусть каждый догадается сам….Не ужели вы думаете что для массового производства протеинов будут испльзовать молоко домашней коровы?Так что лучше поезжайте ребята в деревню,поработайте в поле на свежем воздухе ,выращивая своими руками экологически чистые растения,хлеб,попасите коров на лугах,чтобы своими глазами убедиться что она питается натуральной травой, а не химич.добавками с гормонами.И потом ,с аппетитом,выпейте литра-два за день молока с натуральным свежевыпеченным хлебом,сметаной или с творогом.За лето и мышца появятся и ,глядишь и здоровые дети рождаться будут,а не генмодифицированные уроды,в лучшем случае .Все искусственное,созданное химич.путем питание приводит к раковым заболеваниям,бесплодию в будущем,но конечно дает кратковременный результат “вид здорового тела и мышц”,но это иллюзия и самообман.Пусть америкосы своих детей кормят химией-гейнерами и у себя рожают уродов.А у нас ребята и земли хватает(которая таким” лакомым куском”для многих стран кажется,что не знают как нас уничтожить) и луга ,и леса,и поля.Вот только рук сильных нет,чтобы народ свой натуральным продуктами кормить,чтоб русский народ возродить и укрепить.Где вы богатыри. Смотрите за бугор и надеетесь на американское чудо – питание. НИ ОДИН МИЛЛИОНЕР НЕ НАКОРМИТ СВОЕГО СЫНА ЭТОЙ ОТРАВОЙ,а простому народу – все к корм пойдет.Ведь мы для них “скот”,который все съест .Читайте больше ребята,изучайте медицину,биологию,генетику,политику.Силы вам всем,эдоровья и добра!

Читайте также:  Одиночный импульс при подаче питания

Окай, а теперь не кривя душой скажи что НИЧЕГО не покупаешь в магазинах.
Что живёшь в глухой деревне самолично производишь всё что ешь ты и твоя семья.
Даже если так))) Ты предлагаешь людям которые в городах живут ничего в магазинах не покупать. Им что сдохнуть или от солнышка запитаться))))

Благодарствую за один из ценнейших отзывов, коих за редким случаем можно встретить на форумах обсуждения спортпита.

Вита, зачем писать бред и вводить людей в заблуждение? Да, в спортпите используется белок полученый промышленным способом и что? Тем же способом из тех же продуктов вам делают творог, сыры и йогурты, пищевые добавки для прод.прома, не говоря уже о детском питании – посмотрите состав гейнера и состав детских молочных смесей… к детскому питанию у вас претензии есть? Его потребляют тоннами

К коровам, в деревню… а деньги кто зарабатывать будет? Да и у американских этих напичканных коров под допингом молоко по чище будет, чем с нашей чудесной экологией. Вы предлагаете всем продавать квартиры, бросать бизнес, работу, переезжать в деревни? Мб еще староверами стать и бороды отпустить? Если так, то уж простите, то единомышленников врядли вы найдете)

Кроме того, вы посылаете людей к домашним коровам, а знаете ли вы химсостав молока коровы, которая пасется у оживленных автодорог и промзон?

Лично я считаю что это просто бред . Протеин пьют многие спортсмены и ни с кем еще ни чего не случилось . Я пью протеиновый коктейль приготовленный в домашних условиях который стостои из того же молока и творога , но иногда мне просто не хватает времени его делать в этом и заключается минус ”самоделки” . Протеин это тоже самое но только в приготовлении он гораздо практичнее . Простые обыватели говорят “зачем тебе эта химия ты лучше пей молоко и ешь творог ” хотя эффект на деле тот же . Я хочу призвать вас задуматься над своими словами и сделать правильные выводы . Стоит ли тратить время на приготовление коктейля когда можно просто насыпать протеин и залить его водой

Мне было интересно почитать как делают протеин. Дома так не сделать )

Уважаемые, в молоке нет молекул ни ДНК, ни РНК. Так что чем бы там корову не кормили, молоко останется молоком и никакого вреда на генном уровне нам не причинит. Вот мясо – другое дело. Оно состоит из клеток, где есть ядра, митохондрии, рибосомы с ДНК и РНК соответственно.

То есть по вашему мнение молоко состоит не из клеток? Тогда из чего же?

перечисли клетки молока?

У меня знакомые сыровары есть. Интересно если у них брать сыворотку, можно будет в домашних условиях протеин делать? И во сколько обойдется оборудование?

Чорт побери, ребята! Я уже задолбался думать об этом проклятом протэине(( год занимаюсь…тока молочное ем и очень доволен своим телом, но хочется своего пика достигнуть, а эту (не знаю как её даже и назвать)…химию использовать боюсь. Очень много сомнений чорт!( кто нибудь может меня переубедить и конкретно доказать что это не чортовая химия…хотя бы, что там мало химии.

Принимаю препарат уже 3 недели, за это время ощутила легкость во всем теле. Чувствуется, как организм оздоравливается. Стало гораздо легче подниматься по ступенькам, теперь я стараюсь ходить только по лестнице. Лишнего жира на животе стало значительно меньше. Кажется, что он даже втянулся. Пью капсулы 3 раза в день, как и рекомендует производитель. Похудение происходит поэтапно: каждая капсула рассчитана на определенное время воздействия и направлена на выполнение определенной функции. Они разного цвета, что облегчает прием. Их сложно перепутать, самое главное – не пропускать время. Как выявить подделку? Оригинальный препарат Экстразекс можно купить исключительно на официальном сайте производителя. Средство, представленное в иных точках продаж будет являться 100% подделкой. Показания и противопоказания к приему. Как правило представленное средство могут принимать мужчины любого возраста, страдающие от проблем в постели. Единственным противопоказанием может стать аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов в составе. Своим мнением о препарате поделился доктор медицинских наук, Павлов Н. И. «На протяжении длительного времени я помогаю мужчинам избавляться от главной проблемы их жизни — слабая потенция и беспомощность в постели. Не все медицинские препараты были эффективными, и приносили желаемые результаты.

Источник