Меню

Как работают почки при диете

Как и какое питание влияет на работу почек

В статье мы расcкажем:

  1. Каким образом питание влияет на работу почек
  2. 9 продуктов, полезных для почек
  3. Продукты, которые стоит исключить из рациона при проблемах с почками
  4. 6 советов по питанию людям для поддержания здоровья почек

Мало кто задумывается над тем, как питание влияет на работу почек. Между тем, это очень важный орган в организме человека, который напрямую зависит от того, что мы едим. Например, если есть проблемы с почками, то следует ограничить в рационе кофе, острые и жареные блюда, а также соль.

Есть продукты, которые, наоборот, хорошо влияют на здоровье почек. Речь идет например, о сладком перце, цветной капусте. И это только часть тех продуктов, которые должны быть в рационе людей с патологиями. Полный список представлен ниже.

Каким образом питание влияет на работу почек

Почки – один из парных органов в организме человека. Они входят в мочевыделительную систему, на них возложена жизненно важная функция – очищение крови от токсинов. Внутреннее строение органов очень сложное, они буквально пронизаны множеством кровеносных сосудов, общая длина которых составляет более чем 160 километров. По ним через каждую почку проходит свыше 180 литров крови в сутки.

Кроме этого, почки координируют водный баланс, регулируя количество жидкости в организме, от них зависит величина артериального давления (благодаря выработке клетками ренина).

Довольно часто люди страдают мочекаменной болезнью, потому что не знают, как питание влияет на работу почек, либо имеют к этому генетическую предрасположенность. Более серьезным недугом может стать воспаление паренхимы и чашечно-лоханочной системы.

Любое заболевание снижает эффективность работы почек, развивается интоксикация, изменяется водообмен в организме. Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление (метаболический синдром) вызывают повреждение сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально . Появляются отеки, нарушается работа нервной системы, что приводит к быстрой утомляемости, слабости, угнетению сознания. Когда почки не справляются со своей работой, в крови накапливаются отходы, в том числе и из продуктов питания .

Помимо лекарственной терапии при болезни почек, очень важную роль играет специальная диета. Ее необходимо соблюдать и тем, у кого уже есть заболевание, и тем, у кого в анамнезе тяжелая наследственность (патологическое нарушение почечной функции у ближайших родственников), а также пациентам, у которых уже есть сахарный диабет, гипертония, системный атеросклероз, были переохлаждения, циститы.

Рекомендации по составу питания могут быть разными, но тем, у кого диагностированы какие-либо почечные расстройства, следует ограничить попадание в организм следующих веществ:

Натрий. Присутствует почти во всех продуктах в естественном виде, но чаще попадает в тарелку вместе с поваренной солью, как ее главный компонент. При нарушении функции почек вывод лишнего натрия усложняется, соответственно, возрастает его уровень в крови, что крайне опасно для человека. В таких случаях суточная доза этого микроэлемента не должна превышать 2 г. Самое простое – почти полностью исключить употребление соли.

Фосфор. Этот микроэлемент крайне необходим человеку, но превышение его нормального уровня грозит различными нарушениями здоровья. Поврежденные почки (особенно клубочковый аппарат) не смогут обеспечить необходимое выведение фосфора, значит, надо ограничить его потребление. В сутки достаточно 1 г данного микроэлемента.

9 продуктов, полезных для почек

Соцветия этой капусты – настоящий кладезь витаминов А, К, В, С, которые отвечают за обмен веществ в нефроцитах, образующих первичную мочу.

Антиоксиданты, которых много в этом овоще, помогают нейтрализовать агрессивные свободные радикалы, снижая риск заболевания эпителия почечных канальцев и появления злокачественных новообразований.

Цветная капуста очень благотворно воздействует на почечную ткань противовоспалительными соединениями (например, индолы), которые входят в ее состав в большом количестве. Еще один плюс – высокое содержание клетчатки, нормализующей процесс пищеварения и снижающей метеоризм.

Цветная капуста хороша в любом виде: сыром, отварном, запеченном или в качестве пюре. Кстати, хороший аналог картофельному.

Регулярное употребление этого овоща восстанавливает работу почечных канальцев и служит профилактикой онкологических проявлений.

Многие знают чернику как продукт, повышающий качество зрения. Исследования показали, что эти ягоды улучшают и работу почек, участвуя в растворении и выведении из них песка и мелких камней (в основном, оксалатов), что не дает развиться каменно-почечной болезни. Ссылка на это исследование .

При сахарном диабете и гипертонии почечные канальцы подвергаются атрофическим изменениям, нарушая нормальную работу выделительной системы. По словам ученых антоцианины (антиоксиданты), содержащиеся в чернике, защищают их от подобных явлений. Больше о пользе антоцианины здесь .

Ко всем положительным качествам черники добавляется низкое содержание в ней натрия – 1,5 г., калия – 114 г. и фосфора – 18 г.

Ягода не теряет свои свойства и после термической обработки.

Регулярное употребление в пищу черники предохраняет от появления камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.

Красные сорта винограда

Помимо витамина С, в сочных плодах в большом количестве содержатся флавоноиды, способные снижать воспалительные процессы. Это свойство красного винограда высоко ценят больные с хроническим пиелонефритом, которые хорошо знают, как питание влияет на работу почек, поэтому включают его в свой рацион.

Виноград не только нормализует обмен веществ в почечных тканях, но и предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.

Виноград едят в свежем виде.

В красных сортах винограда содержится: натрий – 1,5 г., калий – 114 г. и фосфор – 18 г.

Из всех растительных масел оливковое обладает наиболее ценными свойствами. В нем много полезных жирных кислот, но почти нет фосфора.

Рекомендовано для употребления людям, страдающим ожирением и почечными болезнями.

На первом месте по значимости для человека стоит олеиновая кислота. Ученые отмечают ее ярко выраженные противовоспалительные качества , что особенно важно при аутоиммунных отклонениях в почках, например, при заболевании гломерулонефрит.

Поэтому оливковое масло рекомендуется включать в рацион при заболеваниях с нарушениями иммунной системы.

В оливковом масле на 1 ст. л. содержится: натрий – 0,3 г., калий – 0,1 г. и фосфор – 0 г.

В состав сладкого перца входит большое количество витаминов, а вот калия в нем мало, что очень важно для составления рациона при нефрологических заболеваниях.

В одном овоще содержится 105 % суточной нормы витамина С.

Несомненная польза сладкого перца доказана научными исследованиями, которые показали, что такое количество основных витаминов снижает риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев при атеросклерозе и сахарном диабете и повышает иммунитет.

Читайте также:  Можно ли при диете заменить рыбу крабовыми палочками

Зная, какое питание влияет на работу почек, и регулярно употребляя в пищу сладкий перец, можно защитить этот орган от проявления различных патологий.

В 1 сладком перце содержится: натрий – 3 мг., калий – 156 мг. и фосфор – 14 мг.

Польза чеснока многократно упоминается и в научных трудах, и в народных рецептах при лечении различных заболеваний. Чеснок, регулярно включаемый в рацион питания, не дает развиваться диабетической нефропатии почек. Это очень серьезное заболевание приводит к снижению эффективности работы выделительной системы, оно напрямую связано с сахарным диабетом II типа.

В чесноке содержится: натрий – 1,5 мг., калий – 36 мг. и фосфор – 14 мг.

В отличие от шпината, белокочанной капусты и других зеленых овощей, в рукколе очень мало калия.

Зато в ней высокий уровень содержания витамина К, других макро- и микроэлементов (магния и цинка), необходимых для стабильного минерального обмена и удержания в тонусе гладких миоцитов почек.

При сбоях в работе мочевыделительной системы необходимо включить рукколу в рацион питания, поскольку в ней мало калия, но много других полезных свойств.

В 1 чашке с рукколой содержится: натрий – 6 мг., калий – 74 мг. и фосфор – 10 мг.

При проблемах с почками такие тропические фрукты, как бананы, цитрусовые, киви, противопоказаны, поскольку процент содержания в них калия достаточно высок.

Поэтому следует включить ананас в рацион питания при уже имеющихся инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и для их профилактики.

В ананасе содержится: натрий – 2 мг., калий – 180 мг. и фосфор – 13 мг.

Антисептические свойства клюквы давно известны. Ее употребление в пищу приносит заметный эффект в подавлении жизнедеятельности большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.

В клюкве содержатся проантоцианидины А-типа, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию ( ссылка на исследование ). Поэтому клюквенный сок показан всем нефрологическим пациентам.

В клюкве содержится: натрий – 2 мг., калий – 80 мг. и фосфор – 11 мг.

Продукты, которые стоит исключить из рациона при проблемах с почками

Чтобы не перегружать почки, когда уже возникли проблемы, следует ограничить употребление в пищу некоторых веществ (или даже совсем отказаться от них). Перечень вредных продуктов разбит на отдельные группы:

Животный белок. Ненормированное употребление в пищу говядины, свинины, субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов разложения белка. А это очень опасные токсины для эпителия почечных канальцев. Растительный белок является более предпочтительным для пациентов, страдающих хронической болезнью почек.

Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Этими продуктами не стоит увлекаться никому, а особенно тем, у кого уже диагностированы нарушения функций мочевыделительной системы. Такая еда становится раздражителем для слизистой оболочки, что может спровоцировать травматизацию и развитие инфекционно-воспалительных процессов.

Алкогольные напитки. Действие этанола разрушает клетки почек и может привести к острой почечной недостаточности. Обезвоживание, которое наступает через несколько часов после приема алкоголя (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), также нарушает работу этого органа.

Употребление в пищу некоторых видов продуктов, не входящих в предыдущий перечень, также вызывает опасения врачей в случае проблем с почками:

бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);

Проведенных исследований пока недостаточно, чтобы с полной уверенностью назвать эти продукты вредными. Но по результатам того, как питание влияет на работу почек, можно сделать вывод, что употребление их в пищу негативно сказывается на функции мочевыделительной системы.

6 советов по питанию для поддержания здоровья почек

Не стоит дожидаться, когда почки дадут сбой. Этот жизненно важный орган можно сберечь и сохранить его функциональность, если изучить, как питание влияет на работу почек, и придерживаться определенных правил:

Питаться надо разнообразными блюдами, соблюдая качественный и количественный состав пищи. Одни и те же продукты, употребляемые в пищу, могут привести к сбою иммунной системы и образованию камней. Например, преобладание молочных продуктов, сыра в рационе приводит к формированию кальциевых камней, а злоупотребление мясными блюдами провоцирует образование пуриновых.

Уменьшить употребление животных белков. Они нарушают работу эпителиальных клеток в почечных канальцах, которые при этом теряют способность выводить из организма продукты метаболизма белка. Отходы переработки накапливаются в крови, развивается интоксикационный синдром. Поэтому диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость развития хронических заболеваний почек.

Полный отказ от курения. Есть исследования, подтверждающие связь табачного дыма с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.

Ведение здорового образа жизни. Занятия спортом, регулярные физические нагрузки, прогулки в лесу или парке полезны всем без исключения. Они укрепляют иммунную систему человека, повышая сопротивляемость разного рода инфекциям.

Как только появились ярко выраженные симптомы нарушений в работе мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п.), необходимо срочно обратиться к врачу. При лечении атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни следует соблюдать все рекомендации специалистов. На фоне этих заболеваний возрастает риск нарушения работы почек.

Дробное питание. Рацион надо разделить на 5-6 частей и питаться равномерно в течение дня. Соответственно, распределится нагрузка на почки, что поможет избежать обострений и снизит вероятность появления серьезных нефрологических заболеваний.

Водный баланс. Тело взрослого человека на 60% состоит из воды . Каждый орган, от мозга до печени, требует воды для функционирования. Как система фильтрации организма, почкам требуется вода для выделения мочи. Моча является основным продуктом отходов, который позволяет организму избавиться от нежелательных или ненужных веществ. Когда потребление воды низкое, объем мочи низкий. Низкий выход мочи может привести к дисфункции почек, например, к образованию камней в почках. Крайне важно пить достаточно воды, чтобы почки могли правильно вымыть все лишние отходы. Это особенно важно во время очищения почек. 30 мл. на 1 кг. веса.

Работа почек напрямую зависит от того, какой образ жизни ведет человек, как он питается. Необходимо придерживаться рекомендаций специалистов по составлению правильного рациона, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе. В этом случае можно избежать появления разного рода почечных патологий, образования камней и злокачественных опухолей.

Читайте также:  Что нужно кушать вечером при диете

Чаи для очищения почек

Крапива является многолетним растением, которое долгое время использовалось в традиционной фитотерапии.

Лист крапивы содержит полезные соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление. В нем также много антиоксидантов, которые помогают защитить организм и органы от окислительного стресса.

Гортензия — великолепный цветущий кустарник, известный своими лавандовыми, розовыми, синими и белыми цветами.

Самбонг — это кустарник с тропическим климатом, распространенный в таких странах, как Филиппины и Индия.

Добавки с поддерживающими питательными веществами

Является важным кофактором многих метаболических реакций. B-6 необходим для метаболизма глиоксилата, который может стать оксалатом вместо глицина, если B-6 является дефицитным.

Как упомянуто выше, слишком много оксалата может привести к камням в почках.

Стандартная американская диета часто содержит много воспалительных жирных кислот омега-6 и мало полезных жирных кислот омега-3

Высокий уровень омега-6 жирных кислот может привести к образованию камней в почках . Увеличение содержания омега-3 может естественным образом снизить метаболизм омега-6, при этом наилучшее соотношение потребления составляет 1: 1.

Калий является необходимым элементом электролитного баланса и рН баланса мочи.

Терапия цитратом калия потенциально может помочь уменьшить образование камней в почках, особенно у людей, которые испытывают повторяющиеся эпизоды. Если у вас есть другие проблемы с почками, поговорите с врачом, прежде чем принимать калийные добавки.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Международный институт интегративной нутрициологии

2020 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

8 800 505 87 33

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

Читайте также:  Углеводная диета что можно что нельзя

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник



Плохо работают почки. Как питаться?

Кандидат медицинских наук Елена Зуглова

Почки — непрерывно работающий фильтр, который в минуту прокачивает около литра крови. Но функция почек не ограничивается фильтрацией — извлечением из крови растворённых в ней отходов. Почки регулируют объём крови и внеклеточной жидкости, поддерживают ионный баланс, кислотно-основное равновесие (pH) и выполняют множество других важных задач. Состояние, при котором почки в результате какого-либо заболевания теряют способность хорошо выполнять свои функции, врачи называют хронической почечной недостаточностью. Фактически это означает хроническое отравление организма продуктами собственной жизнедеятельности в сочетании с артериальной гипертонией (нарушенный водно-солевой баланс!) и метаболическими (обменными) нарушениями.

Чем же можно поддержать организм, измученные почки которого работают на пределе возможностей и всё равно не справляются со своими функциями? Надо восстанавливать водно-электролитный баланс, устранять сердечно-сосудистую недостаточность, снижать артериальное давление и воздействовать на другие расстройства со стороны внутренних органов. Но не менее важна диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена (остаточный азот, мочевина, мочевая кислота, креатинин) в сыворотке крови зависит от количества поступающего с пищей белка, уровня белкового катаболизма (разложения на более простые составляющие) и от степени почечной недостаточности.

Диетическое питание при хронической почечной недостаточности строится на двух принципах. Во-первых, надо снизить количество поступающего с пищей белка до 20—40—60 г в сутки (в зависимости от степени заболевания). Во-вторых, обеспечить достаточную калорийность рациона за счёт жиров и углеводов, чтобы возместить энергозатраты организма.

Если установлены серьёзные нарушения электролитного состава крови, ограничивают потребление продуктов с высоким содержанием калия (урюк, изюм, картофель), фосфатов (молочные продукты, рыба), магния (зерновые, бобовые, отруби, кориандр, базилик). Технология обработки продуктов должна быть такой, чтобы в процессе приготовления пищи удалялись экстрактивные азотистые вещества. Например, жарить блюда можно только после предварительного отваривания (бульон не использовать!), а консервированные продукты, копчёности, соления надо полностью исключить.

Всю пищу готовят без соли, её достаточно в самих продуктах — это 2—3 г в сутки. Если артериальное давление в норме, нет признаков сердечно-сосудистой недостаточности, выраженных отёков, то готовые блюда можно слегка подсаливать, но добавка соли не должна превышать 3 г в день — это четверть чайной ложки.

Жидкости должно быть не больше 1—1,5 л в сутки, причём сколько выпили, столько должно и выделиться. Соки лучше разводить водой. Можно пить щелочную минеральную воду.

Хлеб есть можно, но лучше безбелковый, белый пшеничный, из отрубей (бессолевой). Супы разрешаются разные: с саго, с овощами, вегетарианские, но, повторим, готовить их нужно без соли.

Мясо (говядину, телятину) и птицу (курицу, индейку) можно есть в варёном виде, с учётом ограничений по количеству белка. В 100 г мяса содержится примерно 20—25 г белка. Рыба должна быть отварной и нежирной (судак, щука, навага, окунь, плотва). Жиры можно всякие, за исключением тугоплавких (бараньего, свиного и говяжьего). На гарнир пойдут овощи (отварные или свежие): картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зелёный лук.

Горох, фасоль и другие бобовые исключаются, каши и макароны резко ограничиваются. Вместо них готовят блюда из саго (крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой пальмы, или искусственная крупа из крахмала).

Яйца — не более одного в день. Можно приготовить, например, белковый омлет, а желток использовать для приготовления блюд для других членов семьи. Молочные продукты (молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки) тоже приходится ограничивать, ведь они содержат много белка.

Но не всё так уж строго. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в пищу пряности и зелень. Жёсткость диеты скрасят соусы: томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Хороши сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы, приготовленные без мясных, рыбных и грибных отваров.

Из напитков рекомендуются некрепкий чай, разведённые фруктовые соки, сырые овощные соки. Полезен отвар шиповника. Нет ограничений на фрукты и ягоды. Из них можно готовить желе, пюре и муссы на набухающем крахмале. Не возбраняются сахар, мёд, варенье. Полезны тыква, арбуз, дыня. Так что даже при хронической почечной недостаточности питание может быть вполне разнообразным.

Источник