Меню

Как сделать майонез правильное питание



ПП майонез: 3 рецепта для приготовления в домашних условиях

Оглавление

  • Можно ли майонез на ПП? – Да, можно. Только не магазинный, а приготовленный в домашних условиях.
  • Многие задают вопрос : какая замена майонезу на правильном питании ? Давайте попробуем приготовить пп майонез вместе.

ПП майонез из сметаны

КБЖУ на 100 грамм 240/6/25/4

Ингредиенты:

  • 3 желтка, сваренных вкрутую
  • 180 грамм сметаны 15%
  • Горчица -2 ч.л.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • соль и перец

Блендером смешиваем все ингредиенты и получаем вкусный ПП майонез за 5 минут.

ПП майонез из йогурта

Почему бы не сделать низкокалорийный соус из йогурта, ловите рецепт:

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт 200грамм
  • Творог 200грамм
  • 3 сырых желтка (можно взять 6 перепелиных)
  • 1 ч.л. горчицы
  • лимонный сок 1 столовая ложка
  • Соль, перец.

Взбить желтки, добавить йогурт и творог, потом горчицу и лимонный сок. Хранить такой соус можно в холодильнике -3-4 дня.

Классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 сырых желтка
  • 200 грамм оливкового масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • соль
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Желтки растираем блендером и тонкой струйкой вливаем масло и продолжаем взбивать. Масса должна быть однородной и не отслаиваться. Дальше добавляем соль и горчицу, затем лимонный сок и хорошенько перемешиваем.

Источник

Домашний ПП-майонез: как приготовить?

Ни для кого не секрет, что в состав майонеза, который можно найти на прилавках магазинов, входит большое количество консервантов и сахара, что делает соус высококалорийным и вредным для здоровья. В результате те, кто стремится питаться правильно, часто отказываются от любимого соуса. К счастью, сейчас не обязательно искать компании, производящие низкокалорийные продукты. Можно приготовить пп майонез в домашних условиях, который по вкусу ничем не будет отличаться от привычного соуса.

Вред майонеза из магазина

Майонез – один из наиболее популярных соусов как в России, так и за ее пределами. Он используется в приготовлении многих мясных и рыбных блюд, его добавляют в салаты, супы, гарниры и закуски.

Майонез, который чаще всего можно встретить в магазине, очень вреден для организма. Для увеличения сроков хранения в него добавляют большое количество консервантов, как естественных, так и искусственных, а также загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Постоянное употребление такого соуса может привести к множеству негативных последствий для здоровья. В их число входят сахарный диабет, ожирение, а также различные кожные и сердечно-сосудистые заболевания.

Как сделать майонез полезным

Создателем рецепта диетического низкокалорийного майонеза считается французский врач Дюкан Атак, который разработал рецептуру соуса, похожего на получаемый промышленным способом майонез, но полностью отличающегося от него по составу и калорийности. Такой соус можно включить почти в любую диету – он содержит минимальное количество калорий, также в его составе полностью отсутствуют химические добавки и искусственные консерванты.

Читайте также:  Ребенку 1год развитие питание

Для приготовления полезного майонеза следует исключить из классического рецепта растительное масло, заменив его на другие продукты, например, вазелиновое масло, творог, кефир или молоко. Желток для майонеза следует использовать только вареный.

Майонез из йогурта

Для приготовления майонеза из йогурта вам понадобятся следующие продукты:

0,5 ст. обезжиренного йогурта;

2 вареных яичных желтка;

½ столовой ложки горчицы;

3 столовые ложки оливкового масла;

Положите в блендер обезжиренный йогурт, горчицу и соль, добавьте размятые вилкой желтки. Взбейте на малой скорости все ингредиенты, одновременно вливая в смесь оливковое масло и лимонный сок. Взбивать смесь нужно до получения густой однородной массы, пока майонез не станет вязким. При необходимости можно добавить еще немного оливкового масла.

Перелейте получившийся соус в пластиковую емкость, плотно закройте крышку и поместите в холодильник на 30-40 минут, чтобы майонез настоялся.

Майонез из сметаны

Чтобы приготовить майонез из сметаны, вам понадобятся:

250 грамм обезжиренной сметаны;

80 грамм растительного масла;

5 мл лимонного сока;

чайная ложка горчицы.

Если хочется сделать вкус соуса ярче, можно добавить немного меда, яблочный уксус, куркуму или молотый перец.

Влейте в сметану лимонный сок и оставьте на 10-15 минут. Затем добавьте горчицу, соль и специи, влейте растительное масло, перемешивая ингредиенты, пока не получите однородную массу. Получившуюся смесь поставьте в холодильник на полчаса, чтобы соус настоялся. Майонез на сметане готов!

Майонез из творога

Майонез, приготовленный на основе обезжиренного творога, – отличный соус для тех, кто занимается спортом, поскольку он не только вкусный, но и полезный. Главное – выбрать подходящий творог, мягкий и без крупинок.

Для приготовления майонеза из творога вам понадобятся:

1 вареный желток;

150 грамм обезжиренного творога;

чайная ложка горчицы;

2-3 столовые ложки воды;

Предварительно отваренный желток разомните вилкой. Взбейте блендером творог, одновременно подливая немного воды, пока не получите смесь с консистенцией густой сметаны. Добавьте в полученную массу горчицу, размятый желток и соль, при желании можно добавить перец, и взбейте все ингредиенты еще раз, до однородной массы. Если майонез получился пресным, можно добавить немного лимонного сока, чтобы сделать вкус соуса более насыщенным.

Майонез на кефире

Чтобы приготовить майонез на кефире, возьмите следующие ингредиенты:

150-200 грамм обезжиренного кефира;

½ столовой ложки масла;

2 вареных желтка;

½ столовой ложки горчицы;

1 столовая ложка меда – при желании.

Разомните желтки и положите их в чашу блендера. Добавьте кефир и лимонный сок, после чего начните взбивать смесь блендером, постепенно добавляя оливковое масло, горчицу, соль и специи, пока не получите однородную массу. Готовый соус перелейте в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник на полчаса, чтобы майонез настоялся.

Читайте также:  Нормы питания военнослужащих советской армии

Вегетарианский майонез без яиц

Вегетарианцы отказываются от майонеза из-за того, что в нем содержатся яичные желтки. Однако вовсе не обязательно использовать желтки для приготовления майонеза.

Чтобы приготовить вегетарианский майонез, возьмите:

1 чайную ложку горчицы;

100 мл растительного масла;

2 столовые ложки лимонного сока;

1,5 стакана кипяченой воды.

Добавьте к горчице несколько капель масла, взбейте венчиком, постепенно добавляя масло в смесь. Нужно следить за тем, чтобы майонез не расслоился, поэтому масло следует добавлять осторожно.

Когда масса станет густой, добавьте лимонный сок и соль, затем влейте остатки масла и перемешайте соус, пока он не станет однородным. Получившийся майонез достаточно густой по консистенции, поэтому перед тем, как использовать его в качестве заправки, следует немного разбавить готовый соус водой.

Майонез без масла

Многие диеты предполагают полное исключение из рациона растительных масел, а отказываться от любимого соуса хочется не всем. К счастью, можно приготовить низкокалорийный майонез без использования масел, который почти не будет отличаться от привычного.

2 вареных яичных желтка;

150 грамм мягкого сыра;

1 чайная ложка горчицы;

Чтобы придать майонезу особенный насыщенный вкус, можно добавить зубчик чеснока.

Разомните желтки и положите их в чашу блендера, добавьте сыр и взбейте смесь. Затем добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец, снова взбейте блендером до получения однородной массы. Готовый майонез поставьте в темное прохладное место и дайте настояться в течение получаса.

Источник

ПП майонез

Главное, что отличает ПП майонез от того, который можно купить в магазине − это натуральность состава, низкая калорийность и значительно урезанное количество масла/жира. В этом продукте нет консервантов, красителей, модифицированного крахмала, ароматизаторов и других сомнительных добавок. Он состоит из качественных, гармонично сочетающихся между собой компонентов, смесь которых, в отличие от классического соуса, не наносит серьезный ущерб фигуре.

Готовя ПП майонез в домашних условиях, получаем отличную низкокалорийную заправку для разных блюд. За основу берется нежирная сметана, натуральный йогурт или творог, в качестве добавок задействуется горчица, лимонный сок, желтки и стандартные приправы. Пропорции и точный набор ингредиентов зависят от конкретного рецепта. В данной статье рассмотрим самые популярные и удачные версии диетического ПП майонеза.

ПП майонез из йогурта без яиц

ПП майонез из йогурта готовится легко и просто. Времени на все манипуляции уходит не более 5 минут. Ясен состав продукта и всегда гарантирован удачный результат! Текстура у соуса достаточно густая, гладкая и однородная. Вкус легко регулируется специями, горчицей и соком цитруса. Дополнительным плюсом ПП майонеза по этому рецепту можно назвать отсутствие вареных желтков и вообще яиц (для некоторых это является важным фактором).

Формируется соус в одной рабочей миске. Не нужно ничего отдельно отваривать, подготавливать, использовать блендер и т.д. Все, что необходимо — поочередно смешать все компоненты обычными столовыми приборами. Затем отрегулировать количество соли, остроты, кислоты соответствующими добавками и на этом все — можно заправлять подготовленным майонезом ПП салаты и закуски.

  • Йогурт натуральный греческий 200 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Чеснок сухой ½ ч. ложки
  • Горчица 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Питание 12в mini itx

Густой натуральный йогурт выкладываем в рабочую миску. Добавляем оливковое масло и сухой чесночный порошок.

Размешиваем до объединения компонентов в однородный соус.

Приправляем горчицей, солим и перчим.

Размешиваем, снимаем пробу. Добавляем сок лимона — дозировка произвольная, от пары капель до чайной ложки. Регулируем вкус, при необходимости увеличив порцию горчицы или специй.

ПП майонез из йогурта без яиц готов!

Майонез на сметане и желтках

Майонез на сметане и желтках по вкусовым качествам, пожалуй, самый близкий к своему классическому прототипу. Он подходит для заправки любых пп салатов — и мясных, и овощных, и собранных одним ворохом, и слоеных. Его можно использовать в качестве соуса в пп шаурме и всевозможных конвертах из лаваша, дополнять им основные блюда и простые закуски. Калорийность по сравнению со стандартным майонезом уменьшена более чем в 2 раза, сильно снижено и количество жира.

Как известно, в оригинальном варианте масло является основной частью майонеза. В составе порции ПП соуса, приведенного в этом рецепте, применяется всего одна столовая ложка. Майонез на сметане помимо удачного вкуса и низкой калорийности радует и арсеналом полезных веществ. В оливковом масле большое количество витамина Е, необходимого для кожи и волос. Соус также содержит витамины D и C (аскорбиновая кислота есть в соке лимона). Желток — это источник необходимых жирных кислот, фолиевой кислоты, рибофлавина, холина.

  • Желток вареный 2 шт.
  • Сметана 15% 130 г
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Желтки выкладываем в рабочую пиалу, тщательно растираем вилкой. Чем мельче получится крошка, тем однороднее и приятнее будет текстура готового майонеза.

Добавляем сок лимона, оливковое масло и горчицу. Продолжаем растирать до получения почти однородной «пасты». Для рецепта подходит как острая, так и нежная горчица — зависит от индивидуальных предпочтений. Количество лимонного сока также подбирается с учетом личного вкуса. Добавляем к желтковой основе сметану. Размешиваем.

Солим и перчим. Снимаем пробу, при необходимости добавив остроты или кислоты за счет дополнительной порции соответствующих добавок.

Майонез на сметане и желтках готов! Чтобы консистенция получилась гуще, перед заправкой блюд можно несколько часов выдержать соус в холодильнике.

Источник