Меню

Как составить акт по проверки продуктов питания

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой это официальный документ, который констатирует факт хозяйственной жизни в школьной столовой и подписывается уполномоченными должностными лицами.

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Читайте также:  Книга про питание ребенка до года

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Образец акта проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Департамент образования
администрации г. Москвы

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением английского языка» г. Москвы

Акт проведения общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания в школьной столовой «__» ______ 20__г.

Комиссией по контролю за питанием от «__» августа 20__ года:
Председатель: Бабушкина А.В.
Члены комиссии: Краева П.Н. учитель русского языка и литературы, Романовская Н.В. Проведена проверка санитарного состояния столовой МАОУ «СОШ №7» г. Москвы на основании общественного контроля организации питания.
Проверено:

  1. Санитарное состояние служебных помещений школьной столовой.
  2. Соблюдение сроков реализации и условий хранения скоропортящихся продуктов,
  3. Проверка ассортимента и качества отпускаемой продукции школьным буфетом,
  4. Проверка соблюдения технологии приготовления блюд.
  5. Проверка веса порций выхода готовых блюд.

В ходе проверки:

  1. В служебных помещениях столовой по санитарному состоянию имеются замечания :
    В моечном отделении:
    а )изношена решетка для посудомоечной машины.
    б)емкости для хранения столовых приборов требуют тщательной обработки, в остальном — замечаний нет
  2. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются в соответствии сопроводительных документов. Пробы хранятся в специальном холодильнике , как положено- закрыты крышками. В холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками,. Тара для сыпучих продуктов, находящихся в складском помещении также закрыты крышками. Вся тара поставлена на поддоны.
  3. Ассортимент продукции, отпускаемой школьным буфетом разнообразен : в наличии имеется до 7-10 наименований различной выпечки, что пользуется спросом у учащихся.
  4. Технология приготовления блюд соблюдается. Продукты всегда свежие, согласно требованиям САНПИН. Температурный режим в холодильниках поддерживается (2- 6 градусов), в холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками.
  5. Вес готовой порций соответствует заявленному выходу в меню. Произведены взвешивания готовых порций: Вес порции с тарелкой — 356 гр., Тарелка — 206 гр., Запеканка творожная — 120 гр., Сгущенка — 30 гр., Норма — 150 гр., Компот из свежезамороженной клубники — 200 гр., Хлеб-ЗОг, что соответствует норме.

Зав. столовой Омаровой В.В. рекомендовано заменить решетку в посудомоечной машине, а также уделять больше внимания санитарному состоянию пищеблока и чаще обновлять Меню.

Председатель комиссии ____________
Члены комиссии ____________
Акт контроля за качеством питания в школьной столовой образец

  • наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;
  • выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;
  • должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;
  • организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
  • наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья школьников;
  • прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника;
  • своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;
  • организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;
  • выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
  • ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);
  • создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
  • организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;
  • исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
  • организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).
Читайте также:  Как осуществлять выдачу продуктов питания

Друзья, а что Вы думаете про акт проверки качества питания в школьной столовой ? Напишите об этом несколько слов в комментариях и поделитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями. А чтобы не пропустить в дальнейшем другие важные изменения в новых законах, подпишитесь на получение новостей.

Источник



Как составить акт осмотра товара

Составление акта осмотра товара – необходимая часть процедуры визуального исследования товарно-материальных ценностей.

В каких случаях производится осмотр

Осмотр товара может потребоваться в разных ситуациях. Наиболее часто встречающиеся:

  • при купле-продаже, когда по прошествии какого-то периода времени после приобретения изделия, покупатель возвращает его;
  • при приемке прибывшего товара от изготовителя или поставщика;
  • в конце производственного цикла на предприятии и т.д.

ВАЖНО! В любом случае для фиксации факта осмотра должен быть сформирован соответствующий акт.

Значение акта осмотра товара

Акт осмотра товара нужен сразу по нескольким причинам:

  1. он удостоверяет состояние, качество, количество и прочие идентификационные характеристики товарно-материальных ценностей на момент осмотра;
  2. с точки зрения бухгалтерии, на основе этого документа в дальнейшем может быть проведено списание товара, или, напротив, принятие его к учету – в зависимости от итогов обследования;
  3. этот бланк может оказаться нужным для сверки с другими бумагами предприятия.

Создание комиссии

Для того, чтобы осмотреть товар по всем правилам, требуется создание компетентной комиссии.

В комиссию нужно включить работников предприятия в составе не менее двух человек, желательно из разных структурных подразделений.

Их образование, опыт и квалификация должны быть достаточными для того, чтобы провести визуальное исследование товара и сделать верные, обоснованные выводы о его состоянии. При необходимости к комиссии могут быть привлечены и эксперты «со стороны».

В прямые обязанности членов комиссии входит и формирование акта, в котором фиксируются все этапы и заключение о проведенном мероприятии.

Читайте также:  Культура правильного питания основа зож

Какие последствия осмотра

По результатам осмотра товара могут быть приняты разные решения:

  • товар может быть возвращен изготовителю (если обнаружен дефект, неисправность или брак виновником которого он неоспоримо является);
  • товар может быть передан на более глубокое обследование – экспертизу (в случае, если визуальный осмотр недостаточен для каких-то выводов);
  • изделие может быть признано пригодным к использованию.

Как сформировать акт, особенности бланка

  1. Для начала отметим то, что на сегодняшний день практически любые документы можно делать в свободном виде (обязательное использование унифицированных формуляров отменено еще с 2013 года). Вы также можете создать свой акт в произвольной форме, однако если у вашей организации есть собственный разработанный и утвержденный в учетной политике шаблон – оформляйте документ по его типу.
  2. Кроме того, многие компании предпочитают применять ранее общеупотребимые стандартные бланки, — если вам подходит такой вариант, воспользуйтесь им.
  3. Следующий момент, также относящийся к оформлению: для акта вы можете взять простой лист любого стандартного формата (лучше А4 или А5) или бланк с фирменными реквизитами и логотипом – такие обычно применяются, если условие об их использовании выдвинуто руководством предприятия.
  4. Сведения в акт можно вносить от руки или же в компьютере, но если вы пошли по пути электронного создания акта, документ надо распечатать. Это нужно для того, чтобы ответственные лица и присутствующие при осмотре товара люди могли в нем расписаться.
  5. Печать в акте ставьте только тогда, когда требование об удостоверении документации при помощи штемпельных изделий прописано в локальных актах организации.
  6. Формируйте акт минимум в двух одинаковых экземплярах, ссылку на него внесите в специальный журнал учета – такие должны быть в наличии во всех компаниях (эта информация пригодится в случае потери документа).
  7. Заполненный и подписанный бланк вложите в папку с другими такими актами и храните в течение срока, указанного в законе или прописанного в нормативно-правовых документах вашего предприятия.

Образец акта осмотра товара

Тут мы подошли к основному разделу нашей статьи — примеру.

Создание акта осмотра товара не особо сложная задача, но все же в этом документе есть некоторые особенности, на которых стоит акцентировать внимание. Наши рекомендации и представленный ниже образец помогут вам без проблем сформировать нужный вам акт.

В самом начале документа напишите:

  • его наименование;
  • место и дату его составления.

После этого укажите:

  • состав комиссии (должности сотрудников, их ФИО);
  • информацию о присутствующих при осмотре лицах: в данном примере это покупатель товара;
  • сам факт проведения осмотра изделия: приведите его идентификационные характеристики, поставьте дату приобретения, а также внесите сведения о гарантийном обслуживании (да/нет, если да, то какой период);
  • найденные недостатки и постарайтесь определить виновника (по возможности).

В завершение впишите в акт варианты дальнейших действий в отношении товара.

Заверьте документ своими подписями (с расшифровкой). Ниже подпись должны поставить и все присутствовавшие при осмотре товара лица.

Источник