Меню

Как составить коллаж продуктов питания



Как составить коллаж продуктов питания

Автор: Кривоносова Людмила Викторовна

Организация: МБОУ Бутурлиновская СОШ

Населенный пункт: Воронежская область, г. Бутурлиновка

Цель урока:

  • Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здоровое питание.
  • Формирование личностной позиции по вопросам рационального питания
  • Усвоение учащимися первичных знаний по теме культура питания
  • Развитие навыков самостоятельности и творческого мышления при обсуждении коллажа;

Задачи урока:

  • Обучающие: Формирование умения выбрать полезные продукты, для рационального здорового питания. Научить подбирать продукты, к меню завтрака которые укрепляют организм.
  • Развивающая: Развивать образное мышление, логическое мышление, внимание, память.
  • Воспитательная: воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Тип урока: Комбинированный.

Форма организации учебной деятельности:

Групповая, индивидуальная фронтальная.

Методы обучения:

  • Словесный
  • Наглядный
  • Выполнение коллажа (работа в группах)
  • Частично исследовательская работа.
  • Технология «критического мышления

Ход урока.

1.Организация урока.

Приветствие, проверка готовности к уроку.

2.Сообщение новой темы.

Ребята у нас сегодня очень полезная и интересная тема. Хочу начать урок с просмотра фрагмента мультфильма «Смешарики» Азбука здоровья.

Как вы, думаете, о чем сегодня пойдет речь?

Определите, пожалуйста, тему нашего урока?

Учитель: Верно, говорить мы будем о правильном, здоровом питании. Как вы думаете какие продукты должны входить в рацион человека, что б его организм получал здоровую и сбалансированную пищу.

(Рассуждение учащихся: продукты которые приносят пользу организму) Учитель: Верно было сказано древнегреческим философом Сократом:

«Мы живем не для того, чтобы есть

А едим, для того, чтобы жить»

Это старинное высказывание актуально и сегодня. Особенно для растущего организма детей, ваше здоровье самое ценное, что у вас есть, ваш организм дается вам один раз. Многие болезни, результат неправильного питания.

Как вы, правильно понимаете это высказывание? (Давайте рассуждать)

Учитель: Запишем тему: «Здоровое питание».

3.Основная часть урока. Изучение новой темы.

Ребята, вы уже взрослые, и знаете, что человек с рождения обязан следить за своим здоровьем. Но это не так просто. Когда природа создавала нас, она предполагала, что мы будем жить в естественных условиях. Много ходить, преодолевать препятствия, искать себе растительную пищу, корешки, ягоды. Но цивилизация избаловала людей, мы много едим искусственной пищи, пьем газированной воды, передаем, мало двигаемся. Не сбалансированная, не здоровая пища, приводит современное общество к ожирению, болезням и аллергии.

Для того чтобы жить, человеку нужно питаться-это физиологический процесс. И только здоровое, полноценное, сбалансированное питание-влияет на здоровье человека, состояние кожи, состояние волос, и всех органов системы. Что же такое питательные вещества, где взять нам их для полноценной работы организма.

Вопрос к учащимся: Так какие же питательные вещества для нашего организма содержаться в продуктах питания?

Ответы учащихся (витамины, минеральные соли, жиры и т. д)

Запишем в рабочей тетради.

Белки-кирпичики нашего организма, если не будет белков, то невозможно будет построить наш организм. Это наш строительный материал ребята. Все, что мы с вами можем делать. Двигаться, прыгать, думать и т. д все наши мышцы построены из белков.

Жиры— обеспечивают организм энергией. Содержатся в мясе, рыбе.

Углеводы-самые главные энергетические вещества. Без них какие-то процессы нашего организма просто невозможны. Не будет углеводов, двигаться мы не сможем. Посмотрим, что может входит в углеводную структуру (крупы, макаронные изделия, хлебобулочные изделия) Конечно же мучные изделия нужно употреблять в меру.

Витамины-Казимир Фрунк американский ученый, биолог, придумал слово «витамин». Он открыл, что в («амин») –это вещество, которое содержащееся в оболочке рисового зерна. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин» Подросткам обязательно нужно кушать в день 500гр овощей и фруктов. Витамины считаются веществами жизни.

Вода-наш организм состоит на 80 % из воды, нужно пить чистую воду. Если качество воды плохое, нужно пропускать ее через очистительные фильтры.

Много лет люди не знали о витаминах и питательных веществах. Русский врач Н.И Лунин, 1880 гуду проводил опыт на белых лабораторных мышах, выявил, отсутствие витаминов и питательных веществ приводит их быстрой гибели.

Рассмотрим пирамиду питания. (Вставить рисунок)

Ученые представили пирамиду питания, где больше мы должны употреблять круп, рыбу, мясо, фрукты, овощи, зелень. Врачи рекомендуют есть два раза в неделю мясо, три раза в неделю рыбу и со здоровьем все будет в порядке.

Ребята обратим внимание на схему, дадим пояснение.

Все эти элементы обязательно должны входить в дневной рацион человека и тем более ребенка, т. к. подросток активно двигается и тратит много энергии. Только тогда вы будете здоровы, энергичны, бодры, веселы. Если же соотношение белков, жиров и углеводов в вашем организме будут нарушены, и органы не будут получать разнообразия в еде, организм человека начинает заболевать и разрушаться.

Наши предки–придумали пословицы о питании.

1.Давайте их послушаем:

2.Если про кашу не забудешь — здоровым будешь.

Читайте также:  Питание после операции аортокоронарного шунтирования

3.Овощи — кладовая здоровья.

4.Если много съешь, то и мёд горьким покажется.

5.Кто долго жуёт, тот долго живёт.

6.Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь.

Учитель: — Что объединяет все эти пословицы?

Мы с вами должны понять, что питание процесс, который мы выполняем для того, чтобы пополнить наш организм потраченной энергии.

— Давайте сделаем вывод.

Учитель: Что же такое пища? То, что мы едим, что может дать нам энергию.

Существует несколько правил здорового питания.

1.Регулярность питания-ученые говорят нужно питаться 4-5 раз в день. Согласны ребята?

2. Разнообразность питания –употреблять как минимум три группы веществ, белков, жиров и углеводов.

3.Непередать- наш желудок размером примерно как две наши ладошки, если их сложить вместе. Вот столько мы должны кушать за один прием пищи. Если мы съедаем больше, наш желудок растягивается и на следующий прием ему хочется скушать больше. Поэтому лучше кушать, чаще, но по не многу.

4.Составление кластера:

В центре доски пишется «Здоровое питание»

Рисуется смайлик, от него стрелочки. Ребята, предлагаю составить вам логическую схему здорового питания. Класс делим на две группы под каждой стрелочкой пишем предполагаемый ответ ребенка о здоровом питании.

  • прием пищи должен быть регулярным
  • хорошо прожевывать пищу
  • употреблять овощи, зелень
  • перед едой выпивать стакан воды
  • не переедать т. д

Вам сложно определить, какое питание правильное, а какое нет. Для вас, как и для многих детей, очень любимы: чипсы, «кириешки», газированные напитки, «чупа-чупсы» и другие очень вредные продукты. Сегодня вы точно можете сказать, что это действительно очень вредно, что полезно для нашего организма. А раньше это было для вас любимым лакомством… Посмотрите вокруг, обратите внимание на ваших одноклассников, у них яркие пакетики, красивые бутылочки с ароматно пахнущей газировкой, вкусные конфетки с синтетическими красителями и многое другое, что очень вредно для растущего организма.

5. История одной девочки Эли.

Которая хорошо знала все правила здорового питания, чтобы быть здоровой, энергичной и жизнерадостной. Но ей так трудно было их выполнять, и каждый день просыпаясь утром она говорила себе: сегодня последний день, а завтра начну питаться правильно. Она шла в магазин покупала газированную воду. Чипсы, жевательную резинку, шоколад. Съедав купленное повторяла, завтра, завтра буду питаться правильно, но наступал следующий день и все повторялось тоже самое.

Внимание вопрос? Как вы думаете будет ли девочка Эля здорова?

6.Я предлагаю с помощью анкетирования проверить ваш режим питания.

Источник

Материал для коллажа «Здоровое питание»
занимательные факты (старшая группа) на тему

Материал для изготовления коллажа на тему: «Здоровое питание»

Скачать:

Вложение Размер
kollazh_zdorovoe_pitanie_05.16.docx 498.31 КБ

Предварительный просмотр:

ФРУКТЫ И ОВОЩИ НАШИ ДРУЗЬЯ!

БЕЗ НИХ ПРОЖИТЬ НАМ НЕЛЬЗЯ!

Мы за здоровое питание!

Любимые всеми сладости – конфеты, торты, печенье.

Эти продукты никакой пользы не несут, с ними в организм не поступают ни витамины , ни минералы. Кроме того, сладкое отбивает аппетит к более здоровой пище, что тоже не прибавляет пользы. Поэтому ребенку следует давать кондитерские изделия очень редко, в небольших количествах.

Важно также помнить, что сладкое портит зубы и может сказаться на нормальном развитии зубов ребенка.

Чипсы, сухарики и прочие снэки тоже известны своей «вредностью». При производстве этих продуктов тоже используется много жира и химии. Поэтому для сохранения здоровья ребенка такую пищу давать ему не следует.

Даже такие привычные продукты, как вареные и копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы из-за своей насыщенности разными специями и добавками очень вредны для детского организма.

Сладкая газированная вода – непоправимый вред неокрепшему детскому организму! Врачи не устают повторять, насколько опасен этот продукт. Ведь помимо сахара в газировке содержится множество химических красителей и ароматизаторов, которые просто «убивают» пищеварительную систему человека. Лучше вообще не давать малышу возможности полюбить сладкую газировку.

Пища из фаст-фуда – это практически квинтэссенция всяких вредностей. В такой, с позволения сказать, еде множество насыщенных жиров и углеводов, синтетических добавок и заменителей. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям не приучать детей к фаст-фуду.

Источник

Коллаж «Продукты питания»

Наталья Ушакова
Коллаж «Продукты питания»

В нашем детском саду месяц разделён на лексические темы. Одна неделя была посвящена продуктам питания.

Предлагаю изготовление коллажа про продукты, как итоговое мероприятие в конце недели.

Материал: ватман,цветные карандаши, ножницы, клей.

В средней группе можно предложить детям готовые раскраски продуктов, а в старшем возрасте дети смогут самостоятельно изобразить продукты.

Коллаж развивает речь:

1. Учит обобщать, наблюдать;

2. умение классифицировать продукты: хлебобулочные, молочные, мясные;

3. Умение правильно называть названия продуктов : батон, кефир, сосиски, сардельки и др.

4. Умение составлять предложения (Хлеб лежит на полке. и др.)

Прекрасное далёко С 7 по 11 апреля в нашей группе прошла неделя космоса. У нас получился проект «Удивительный мир космоса». В космической ракете С названием.

Скоро лето! Летняя прогулка Представляю для вашего внимания фоторепортаж о летних деньках на участке детского сада. Лето- пора закаливания, долгих прогулок! И, конечно,уют.

Источник

Выкладка товара в продуктовом магазине. Общие принципы построения планограмм в торговле продуктами. Примеры с фотографиями.

Выкладка товара в продуктовом магазине — самый главный и эффективный инструмент воздействия на потенциальных покупателей и, как следствие, повышения прибыли. Правильная выкладка и грамотная сортировка самых популярных продуктов ежедневного рациона на территории торговой площади стимулируют покупателей к покупке дополнительных товаров и продуктов, которые они, зайдя изначально в магазин, и не планировали приобретать.

Оглавление:

  • 1. Каждому товару свое место(цели и задачи выкладки)
  • 2. Очередность отделов и групп товаров
  • 3. Эффективная презентация товара и эффективное расположение
  • 4. Правило яркого пятна
  • 5. Правило хорошего окружения
  • 6. Эффект объемности выкладки
  • 7. Привило перекрестного опыления
  • 8. Распределение товаров по высоте полки
  • 9. Специфика выкладки продовольственных товаров
  • 10. Советы профессионалов по выкладке(правило 6 шагов, золотой треугольник и пр.)

Фото: Выкладка товара в продуктовом магазине

1. Каждому товару свое место. Основные цели и задачи выкладки товаров

Основная цель мерчендайзинга — повышение уровня продаж и прибыли торговой точки, поэтому для достижения поставленной цели используются результативные и проверенные годами методы.

Первое правило выкладки товаров — «для каждого товара существует свое место». Зайдя в гипермаркет или простой продуктовый магазин у дома, простому покупателю кажется, что товары расставлены и сгруппированы в произвольном порядке, но это далеко не так. Существует определенная продуктовая корзина, за которой рядовой гражданин ходит в магазин несколько раз в неделю, это так называемые товары первой необходимости: хлеб, яйца, молоко, сметана или майонез, крупы и макаронные изделия, картофель и консервы.

Именно эти товары формируют маршруты движения покупателей, которые по пути за необходимыми товарами из своей продуктовой корзины проходят множество отделов и разнообразных стеллажей с другими более дорогими товарами, наполняя корзину привлекательными, но абсолютно ненужными продуктами. Выкладка товара в продуктовом магазине, не зависимо от его статуса, целевой аудитории и ценового сегмента, является идентичной в большинстве случаев, например, чтобы приобрести яйца, хлебобулочные или молочные продукты следует пройти практически через весь магазин, каким большим бы он ни был, потому что, как правило, продукты первой необходимости расположены в самых дальних отделах от входной группы.

Фото: Выкладка товара в продуктовом магазине

Виды выкладки товара в продуктовом магазине:

  • Стеллажи — традиционный вид выкладки продуктов и их тематическое зонирование по определенным параметрам и категориям.
  • Навалом — хаотичная группировка товаров в одном месте, чаще используется в период акций и распродаж.
  • Паллетная — выкладка на фирменных стендах и витринах, которая предоставляется самой фирмой-производителем с целью повышения популярности, лояльности и увеличения прибыли.
  • Дисплейная — своеобразный внутренний маркетинг, который дистанционно транслирует выкладку и прейскурант на достаточном отдалении, привлекая потенциальных клиентов.

2. Очередность отделов и групп товаров

Выкладка товара в продуктовом магазине касается не только выделения, определения и расстановки самых необходимых продуктов питания и популярных товаров народного потребления, это касается и соблюдения определенной очередности отделов и групп товаров, которые также принимают активное участи в формировании потребительного маршрута.

Популярные отделы, например хлебобулочный, молочный, алкогольный отдел и бакалея, находятся в противоположных местах на достаточном отдалении друг от друга, а между ними располагаются отделы с непопулярной, невостребованной и дорогостоящей продукцией, такой как колбасные изделия, орехи и сухофрукты, десерты и т.д. При такой очередности и группировке товаров значительно увеличивается возможность импульсивной необдуманной покупки, особенно если в магазине действуют акции и специальные предложения на необходимые товары из продуктовой корзины. Таким образом, незначительно сэкономив на нужном товаре, потребитель может необдуманно взять с полки совершенно ненужный и дорогостоящий товар.

Фото: Маршруты движения в магазине

3. Эффективная презентация товара и эффективное расположение

В каждом продуктовом магазине, супермаркете или гипермаркете существует огромная и достаточна жесткая конкуренция между производителями и брендами схожих товарных групп, поэтому, для повышения популярности своего бренда и лояльности среди покупателей, маркетологи прибегают к различным уловкам и хитростям, которые выделяют их на фоне конкурентов и в долгосрочной перспективе повышают продажи.

Эффективная презентация товара — идеальный прием повышения интереса и спроса среди целевой аудитории, особенно это касается новых и неизвестных производителей, или сезонных товаров. Отличным инструментом являются промо-акции, проводимые с фирменной символикой, ярким оформлением и выгодными для потребителя условиями на территории магазина.

Фото: Презентация товара в магазине

Фирменные оформленные стеллажи, акцентирующие внимание на самом бренде, его истории или основной направленности также являются отличным способом повышения популярности и лояльности к своему товару.

Фото: Оформление стеллажей в магазине

Правильная выкладка товара в продуктовом магазине, яркое и привлекательное оформление, регулярная работа и рекламные активности с целевой аудиторией покупателей — залог успеха и лидерства в категории товаров любого ценового сегмента.

4. Правило яркого пятна

Какие только уловки и ухищрения не придумывают маркетологи и мерчендайзеры для обеспечения запланированного уровня продаж, даже используют игру с цветовой палитрой витрины, создавая эффект яркого пятна и привлекая дополнительное внимание покупателей. Цветовая гамма группы — важный фактор, влияющий на визуальное восприятие товаров, поэтому для оживления внимания и его концентрации на определенном продукте используют яркие цветовые блоки, создающиеся из броских упаковок самой продукции.

5. Правило хорошего окружения

Правило хорошего окружения — эффективный инструмент продаж для малоизвестных и не пользующихся спросом у покупателей товаров, при котором известные и популярные товары, начинающие и заканчивающие выкладку в отделе, вытягивают уровень продаж так называемых слабых товаров, повышая уровень доверия и лояльности потенциальных потребителей.

6. Эффект объемности выкладки

Эффект объемной выкладки еще одна результативная уловка и правильная выкладка товара в продуктовом магазине, в которой используются стеллажи определенной выпуклой формы и вид выкладки навалом. Таким образом, у покупателей создается благоприятный психологический настрой, располагающий их к покупке того или иного товара, который воспринимается ими как акционный.

Фото: Оформление стеллажей в магазине

7. Правило перекрестного опыления

Эффект перекрестного опыления, или так называемого выгодного соседства, предлагает посетителям продуктовых магазинов комплексные наборы товаров. Например, рядом с витринами, на которых располагаются пельмени, манты и хинкали, могут соседствовать острые соусы, кетчуп и майонез, а рядом с отделом, продающим разливное пиво, вяленая и соленая рыба. Покупатель, в таком случае, покупает соседствующий товар практически не думая, таким образом, еще раз совершая импульсивную и спровоцированную покупку.

8. Распределение товаров по высоте полки

Грамотное распределение товаров, соответствующих высоте полки, позволяет максимально эффективно использовать драгоценное и ограниченное пространство в магазине. Поэтому все выставленные товары должны соответствовать размерам и высоте стеллажей.

9. Специфика выкладки продовольственных товаров

В настоящее время используются многочисленные методики, приемы и способы стимулирования, побуждающие потребителей наполнять свою продуктовую корзину все большим количеством продовольственных товаров. Каждый отдельный продукт индивидуален, имеет определенную форму, упаковку, сжатые сроки хранения, поэтому нуждается в соответствующей выкладке и витрине. Этим обусловлено многообразие и разнообразность форм и материалов, используемых для оформления витрин, для холодильных установок и выставочных стендов, которые обеспечивают максимально презентабельный, выгодный и аппетитный вид продуктов.

10. Советы профессиональных маркетологов и опытных мерчендайзеров по выкладке

Выкладка товара в продуктовом магазине — настоящее искусство современных продаж, которое приходит с опытом и многочисленными маркетинговыми опросами и исследованиями. Чтобы добиться высокого и стабильного уровня прибыли торговой площади, снизить финансовые потери и уровень списанных из-за прошедшего срока годности товаров, необходимо грамотно организовать торговое пространство, которое обеспечит презентабельный и привлекательный внешний вид абсолютно всех группам товаров, независимо от их ценового сегмента и узнаваемости фирмы-производителя.

1. Правило шести шагов

Опытные маркетологи и мерчендайзеры выделяют правило шести шагов, которым обязательно необходимо руководствоваться при распределении товаров на полках и стеллажах продуктовых магазинов формата самообслуживания. По результатам проведенных исследований и опросов среди потребителей, покупательская заинтересованность, а следовательно и активность, в первые шесть метров после входной группы минимальна и практически равна нулю. Это обусловлено тем, что потребитель не успел переключиться на представленный ассортимент и сконцентрироваться на списке запланированных товаров, поэтому не обращает внимание на выставленную продукцию. Именно поэтому зачастую на этом участке расположены турникеты, камеры хранения и тележки.

Фото: Вход в супермаркет

2. Правило золотого треугольника

Правило золотого треугольника — самый популярный инструмент, формирующий схему движения покупателей на территории продуктового магазина любого размера. Золотой треугольник включает в себя три точки: зона входа, зона кассы и зона самых популярных и необходимых товаров, чтобы совершить запланированную покупку потребитель обязательно обойти данные точки, между которыми располагаются другие товары, для покупки которых потребителю нужен психологический и стимулирующий импульс. Проходя сначала к полке с нужными товарами, а потом к зоне касс, мы обходим большое количество красивых ярких стеллажей с разнообразной привлекательной продукцией, постепенно наполняя свою продуктовую корзину.

Фото: Правило золотого треугольника

Данные приемы и правила, проверенные многолетним успешным опытом работы ведущих сетевых гигантов розничной торговли, их высочайшим уровнем прибыли и огромным спросом среди широких слоев населения, гарантирует эффективность и результативность описанных методик. Высокий и стабильный уровень продаж торговой точки — кропотливая и ежедневная работа целой команды мерчендайзеров, которые и обеспечивают правильную выкладку товаров.

Видео о 6 главных принципах выкладки от Екатерины Богачевой

Уважаемые читатели! Если у вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.

Источник