Меню

Как употреблять пшеничные отруби по диете дюкана



Отруби для похудения

Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты.

Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.

Состав и польза отрубей

При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.

Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.

Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:

  • углеводы — 16,4-16,7 г;
  • белки — 15,7-16,2 г;
  • жиры — 3,9-4,4г;
  • клетчатка — 43,7-44,3 г;
  • вода — 15,0-16,0 г;
  • зола — 5,0-6,0 г.

Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.

Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.

Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.

Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.

Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.

Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.

Как действуют отруби

Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?

Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.

Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.

Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.

Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.

Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.

Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.

Медицинские показания к применению

Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бпечени;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.

Противопоказания к диете

Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.

Как выбирать отруби: общие правила

Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:

  • Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
  • Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
  • Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
  • Кожура должна быть максимально тонкой.
  • Помол мелкий.
  • В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.

Как употреблять отруби для похудения?

Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.

Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.

Отруби с кефиром

Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.

Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.

Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.

Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.

  • 17,4 г белков;
  • 7,04 г жиров;
  • 51,93 г углеводов;
  • 15 г клетчатки.

Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.

Пшеничные отруби

Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.

Ржаные отруби

Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.

Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.

Льняные отруби

Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.

Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.

Читайте также:  Можно ли начинать диету дюкана заново

Недельная диета для похудения с отрубями

Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.

  • уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
  • уменьшить объем съедаемой порции;
  • исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
  • употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
  • посвящать время физическим тренировкам;
  • выработать режим бодрствования и сна.

Какие могут быть результаты?

Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.

Мнение специалиста

Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…

Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.

Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.

Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.

Источник

Отруби по диете Дюкана: как есть овсяные и можно ли их заменить на пшеничные?

Оболочка зерна, который обычно производители отметали как ненужный мусор, в наше время ценится выше, нежели само зерно. Ведь она содержит до 90% всей пищевой ценности овса и состоит из полезной клетчатки — нерастворимых пищевых волокон. О пищевой ценности мы еще поговорим, что же касается грубой клетчатки, то стоит разобраться подробнее.

Калорийность обычных овсяных хлопьев — 117 ккал, калорийность овсяных отрубей — всего 74 ккал.

Как следует употреблять в пищу отруби по Дюкану?

Один из главных компонентов питания для тех ,кто придерживается диеты Дюкана — это овсяные отруби. Продукт простой, но порой его сложно найти, особенно в небольших городах. Из таких отрубей сообразительные женщины способны приготовить огромное множество всяких блюд:

  • они добавляют отруби в кисломолочные продукты: кефир и йогурт, чтобы тот стал сытнее и вкуснее.
  • замешивают тесто на отрубях из которого получается вкуснейший полезный хлеб и другая выпечка.
  • перемалывают отруби и замешивают жидкое тесто на блинчики.
  • готовят из отрубей вкуснейшие низкокалорийные десерты.


Отруби в диете Дюкана

Белковая диета и отруби

В году американскими учеными на основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что регулярное добавление в еду овсяных отрубей приводит к снижению уровня холестерина в крови, замедлению метаболизма сахара. Но какую роль играют отруби в диете Дюкана? Во-первых, они обладают отличными адсорбирующими свойствами. Отруби способны поглотить воды в 25 раз больше своего изначального объема. Таким образом, попадая в желудок, они разбухают, заполняя значительный объем и создавая эффект механического насыщения. Кроме того, отруби обладают клейкостью. Попадая в тонкий кишечник, они вбирают в себя прочие питательные вещества, полученные из пищи. Тем самым затрудняется их попадание в кровь, и значительное количество отправляется непосредственно в толстый кишечник. Такая потеря калорий и чувство быстрого насыщения обуславливают эффект похудения. Овсяные отруби ещё недавно использовались для корма лошадей и в качестве набивки матрацев.



Польза отрубей для здоровья и контроля над весом


Сочетание разных отрубей по этапам диеты
Отруби — это незаменимый источник клетчатки для человека. Чем же полезны отруби? Уникальных качеств у них много:

  • они дарят чувство сытости на весь день и относятся к категории продуктов с содержанием «простых углеводов», то есть ,если на завтрак вы съедите отруби, будьте уверены, что в течении дня вы будете ощущать прилив сил и бодрости. Подобное качество помогает не только себя хорошо чувствовать, но и худеть ,избавляя человека от приступов голода и ненужных перекусов в течении дня.
  • в отрубях содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые способны «исправить» и наладить пищеварение: очистить кишечник от шлаков, токсинов, устранить запор или наоборот диарею, создать ощущение легкости.
  • Еще одно уникальное качество отрубей — они способны регулировать, а главное — снижать уровень холестерина в крови человека.


Правила первого этапа диеты Дюкана



Некоторые противопоказания к употреблению овсяных отрубей

Несмотря на то что овсяные отруби имеет ряд преимуществ, и они очень эффективны в похудении, у овсяных отрубей есть ряд противопоказаний:

  • В связи с тем, что в этом продукте содержится большое количество протеинов, лицам, страдающим заболеваниями почек и печени такую систему питания использовать не рекомендуется. Большое количество белков в рационе может создать дополнительную нагрузку на эти органы.
  • Кроме того, данная методика запрещена при беременности и в период лактации. Это связано с тем, что в период вынашивания малыша или кормления грудью представительницам прекрасного пола ни в коем случае нельзя ограничивать свой рацион. В этот момент им крайне важно получать не только белковую пищу, но и углеводы, и жиры.
  • Кроме того, углеводное голодание негативным образом сказывается на нервной системе. Поэтому, если человек склонен к депрессии, данная методика похудения на отрубях ему противопоказана.
  • На рекомендуют использовать людям, имеющим неустойчивую психику.


Что такое отруби?

Для тех, кто не знает что такое «отруби» и не представляет их внешний вид стоит заметить, что это не зерно и не шелуха, это та самая оболочка, в которой ранее находилось зерно. Проще говоря, это те «отходы», которые остались после обработки овса. Долгое время отруби люди использовали только для того, чтобы накормить лошадей и только спустя время открыли их целебные свойства.


принцип действия отрубей на организм человека
В чем же секрет такого простого продукта, как отруби?

Дело в том, что в его составе имеется такая уникальная молекула, как бета-глюкан, способная влиять на пищеварительный тракт человека:

  • дарить чувство полного насыщения — этот процесс начинается еще во рту, когда отруби впитывают слюну. Попадая в желудок, они так же начинают впитывать поступающую воду.

Ложка отрубей увеличивается в размерах до двадцати пяти раз и именно поэтому возникает чувство сытости.

  • дарить похудение — находясь в желудке человека, отруби поддаются воздействию всех химических процессов: желудочному соку и желчи. В результате этого отруби представляют собой «комок» полезных аминокислот и жиров, которые «тормозят» в организме усвоение простых углеводов и благоприятствуют быстрому сжиганию калорий.

1.Насколько я знаю, сырую морковь в БО можно без ограничений, а варёную — рекомендуется ограничить до 200 гр в неделю из-за повышения количества сахара в ней. Имеется в виду именно варёная или любая термообработанная?

Ответ: Это касается любой термообработанной моркови (свеклы). А также доктор ЗАПРЕТИЛ морковный сок.

2. Норма леденцов и жвачек без сахара — 4 и 7 шт. соответственно, если в этот же день использовать изомальт, то надо ли уменьшить количество употребляемых жвачек-конфет?

Ответ: Нет, можете не уменьшать.

3. Какие из дополняющих отрубей (ржаные, пшеничные и гречневые) в приоритете и почему?

Ответ: Приоритета нет. Ржаные, пшеничные и гречневые отруби содержат одинаковые волокна. Для нас есть овсяные отруби и НЕ овсяные отруби.

4. У меня вопрос про жуткий запах изо рта, только в ЧБ дни,как этого избежать ?

Ответ: Да,многим знакома эта проблема, это кетоновые тела. Но я хочу сказать, что они очень полезны для мозга, они дают выброс «интеллектуальной энергии». Могу посоветовать использовать жвачку без сахара, или листик мяты. Также очень хороши спреи для полости рта, лучше всего мятные

5. Почему томатную пасту можно в ЧБ дни, а томаты только в БО? Дело в то, что они по-разному усваиваются?

Ответ: Томатная паста разрешена только в качестве приправы, но в очень небольшом количестве. И только для того, чтобы сделать диету более приятной.

6. Вопрос по цельнозерновому хлебу. У нас очень сложно купить хлеб, в составе которого была бы только цельнозерновая мука, мы выбираем ту, в которой на первом месте именно цельнозерновая. Норма 40 гр. распространяется на магазинный ц/з хлеб, где в составе ещё и обычная мука, или и на домашний , который только из ц/з муки? Или и тот, и другой можно в этом количестве?

Ответ: И на домашний хлеб эта норма идет тоже — вообще такой хлеб предпочтительнее, именно с чистым составом.

7.Как вы относитесь к пальмовому маслу? Логично ли его использование на Диете Дюкана? Возможен ли вред? В чем польза?

Ответ: Пальмовое масло используют в основном в «индустриальной» выпечке, она дольше хранится. Я советую использовать местное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Пальмовое масло — не яд! Если хотите — используйте. Но в России есть куда более интересные масла.

8. Вопрос от Аны Сырбу . На диете с 25.05.15 Начальный вес 153, сейчас вес 93, я еще на чередовании, в прошлом году был застой 7 месяцев. После операций. До правильного веса 85 осталось немного, но вес уходит очень медленно, за лето без нарушений. Что делать? Возраст 45, сижу на гормонах.

Читайте также:  Как быть стройной не изнуряя себя диетами

Ответ: Если вы сбросили очень много килограммов и вес встал, то это абсолютно нормально! Я советую не паниковать и продолжать диету. Последние шаги — самые сложные. Я 20 лет назад написал книгу, которая получила огромный резонанс: «Мужчины предпочитают кругленьких». Нет, не толстых, но «кругленьких». Разница между мужчиной и женщиной — это грудь,тонкая талия и бёдра. Женщина, у которой нет ни бёдер, ни груди, не будет вдохновлять мужчин. Я сейчас говорю о «животной» коммуникации между женщиной и мужчиной, об инстинктах. Когда мужчина смотрит на женщину, он смотрит на волосы, голос, грудь. И один из женских признаков — это то, что многие называют целлюлитом. А это всего лишь признак женских гормонов. И я хочу сказать — оставайтесь в женственной форме, а не гонитесь за модой!

9. Итак, постараюсь озвучить мои беспокойства покорректнее. Я знаю, как доктор относится к сахару и белой муке, смотрела его видео на эту тему и полностью с ним согласна. Но вот в чем мои опасения, это касается «Стабилизации». Для нормальной жизнедеятельности мозга требуется глюкоза. Мозг — самый энергозатратный орган. И мне бы не хотелось, перейдя на стаб, продолжать ограничивать его в глюкозе. Прошу доктора дать рекомендации по рациону продуктов, дающих ту самую лучшую глюкозу, и также нормы этих продуктов. И еще прошу совет в связи с тем, что добавляются углеводы в большем количестве, как поддерживать вес в норме? Имеет ли смысл подсчет калорий?

Ответ: Все углеводы ведут к глюкозе, но не все с одинаковой скоростью. Я прошу вас на стабилизации выбирать те продукты, сахар в которых будет усваиваться медленнее (прим.сложные углеводы). Глюкоза важна для мозга, это правда. Но глюкоза, которая поступает и из быстрых, и из медленных углеводов — это одна и та же глюкоза. Вместо белой муки выбирайте цельнозерновую. Вместо вареной моркови — сырую. И так в отношении всех углеводов.

10.Хотелось бы узнать, реально ли держать ДД кормящей матери. Не с новорожденным конечно, а, к примеру, с ребенком старше года, когда количество кормлений уже существенно уменьшается?

Ответ: Как только вы переходите на смешанное вскармливание, вы можете следовать диете. (прим.: но доктор считает, что этот период начинается после года).

11. Меня интересует вопрос об отрубях. Во многих источниках есть информация, что отруби выводят из организма и полезные вещества… Не вредно ли для человека всю жизнь употреблять отруби? Есть ли все-таки с точки зрения доктора Дюкана указания о времени приема отрубей на протяжении суток, когда эффективнее? Как лучше принимать отруби, в замоченном виде — без варки, в виде каш, выпечки? Ведь их свойство набухать и утолять чувство голода, да и часть полезных свойств в процессе приготовления теряется?

Ответ: Отруби можно употреблять всю жизнь. Сейчас у многих в питании имеется дефицит пищевых волокон. У нас редко когда люди употребляют более 12 грамм пищевых волокон (при норме от 30), а в Африке употребляют 60 граммов и при этом практически не болеют раком прямой кишки. Поэтому хочу вам посоветовать употреблять отруби всю жизнь! Это не только безопасно, но и крайне полезно!

По времени — на ваше усмотрение. Свойства при приготовлении не теряются! Теряются только при перемалывании.

12. Действительно ли молочные продукты имеют свойство задерживать потерю веса? Если да, то все ли молочные продукты задерживают вес? Какое лучшее время для употребления молочных продуктов в пищу?

Ответ: может быть чуть-чуть, но только из-за лактозы (молочный сахар), но это медленный сахар. Я ввел молочные продукты, потому что они вкусные и облегчают диету. Возможно,если вы уберете все молочные продукты, ваш результат будет классным, да только сомневаюсь, что вы долго продержитесь. Поэтому включайте небольшое количество молочных продуктов в свою диету в любое время.

13. Если использовать изоляты в выпечке, считаются ли они полноценным белком в рационе худеющего?

Ответ: Конечно, белок остается белком — как рыба, как курица. Изолят — такой же полноценный белок.

14. Клейковина: есть ли доказанные факты именно доктором Дюканом об ее свойствах задерживать потерю веса? Ведь по статистике у многих худеющих она задерживает процесс похудения. И многие говорят о ее вреде.

Ответ: Нет, если клейковина хорошо очищена, то она не должна задерживать потерю веса.

15. О размерах порций: известно, что наш желудок имеет свойство растягиваться и уменьшаться. Стоит ли соблюдать определенный размер порции, чтобы придя к последнему этапу не набирать вес снова из за поглощения больших объемов пищи

Ответ: Знаете, я всегда говорю — ешьте не больше, чем хочется, не переедайте! И всегда делайте выбор не в сторону количества, а в сторону качества. Наслаждайтесь вкусом и запахом продуктов, а не старайтесь побыстрее набить желудок. И ещё один совет — не ешьте быстро, «на бегу». К этапу стабилизации Вы должны выработать культуру питания.

16. Подходит ли диета страдающим булимией?

Ответ: Если это диагноз, поставленный врачом, то первым делом нужно пройти лечение у грамотного специалиста, а не садиться на диету в надежде избавиться от этого заболевания.

17. Я очень хочу худеть. Но как только начинаю диету, включая ДД и чувствую ограничение и запреты, начинаю нарушать. Как мне правильно подойти к вопросу похудения?

Ответ: Тут вопрос привычки. Если отказаться от какого-то продукта, то будет сложно день-два, а через неделю тяга станет меньше. В то же время, если вы включите в свой рацион новые продукты, которые ранее не ели, вы через эту же неделю к ним привыкнете. Вы можете работать над своими привычками, создавать новые и отказываться от старых. Не нужно думать, что мы рабы пищевых привычек! Мы можем справляться с ними

18.Многие жалуются, что во время диеты начинают сильно выпадать волосы. Что вы можете посоветовать делать в таких случаях? Связано ли это с рационом

Ответ: Доктор советовал витамины с серой (прим.: По советам врачей, которые присутствовали на конференции 10 октября, упор нужно сделать на цинк и цинкосодержащие витамины, а также витамин С и кальций)

19. Можно ли использовать свекловичную клетчатку? ( вопрос от Татошки :))

20. Можно ли использовать сахарозаменители всю жизнь? Каков риск для здоровья?


Ответ: Всё зависит от того, какой сахарозаменитель вы используете. Я советую стевию, сукралозу и эритритол. Вокруг них никогда не было споров. Да, вокруг аспартама ходило много слухов, но все они оплачены производителями сахара. И я могу сказать, что есть сахар куда более вредно, чем эти сахарозаменители.

Информация из официальной группы Дюкана ВКонтакте https://vk.com/dukanofficial
Facebook

Сколько отрубей съедать в день, находясь на диете Дюкана?


Норма потребления отрубей в Диете Дюкана
Так как отруби достаточно калорийный продукт, возникает естественный вопрос: какое их количество можно употреблять в течении дня.

Оптимальным количеством для человека является три столовые ложки. Лучше всего их употреблять в первой половине дня.

Будьте готовы к тому, что употребляя отруби вы сможете не ощущать долгое время чувство голода или вовсе его потерять.


Шкала питания по Дюкану


Правила второго этапа диеты Дюкана

Пшеничные, овсяные, ржаные отруби для похудения, отзывы, как принимать

Существует множество методик для похудения, которые основаны на недорогих и доступных продуктах. Вы сможете справиться с лишними килограммами без особых затрат времени и финансов. Чрезвычайно эффективными считаются отруби для похудения, которые помогают достичь ошеломляющего результата за короткий промежуток. Разнообразные отруби для похудения обладают многими полезными свойствами. Они приносят пользу организму в целом. Подобный продукт способствует улучшению здоровья в следующих аспектах:. Не все знают, как употреблять отруби для похудения правильно. В самом начале не нужно употреблять слишком много продукта, поскольку достаточно чайной ложки утром, в обед и вечером. Принимать его необходимо за 20 минут до трапезы. Запивают его стаканом воды, поскольку для того, чтобы увидеть эффект, необходимо, чтобы они набухли.

Можно ли есть хлеб на диете Дюкана?

Наверное, каждый кто придерживался какой-либо диеты рано или поздно «скучал» по хлебу. Ориентируясь на разрешенные продукты всегда можно попробовать испечь не сложный хлеб, который будет не только диетическим, но и полезным худеющим. Такой хлеб будет мало напоминать белую буханку или серый кирпичик из магазина, но сможет не испортить вашу фигуру.

При наличии на кухне современной техники: хлебопечки и мультиварки процесс изготовления диетического хлеба сводится к минимуму.

Как употреблять хлеб по Дюкану?


Сколько хлеба разрешается на 3 этапе диеты Дюкана

Хлеб по диете доктора Дюкана представляет собой выпечку из отрубей, без примесей пшеничной муки. Для того, чтобы замесить тесто используются молочные продукты только с низким процентом жирности и яйца.

Приготовить такой хлеб можно как в хлебопечке, но при ее неимении обойтись можно и мультиваркой.

Рецепт приготовления хлеба по Дюкану смотрите в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Читайте также:  Какие продукты исключает диета

Каша из двух видов отрубей и с творогом


Третий вариант рецепта каши. Вам понадобятся:

  • Отруби из овса(1,5 ст.л.);
  • Отруби из пшеницы (1 ст.л.);
  • Молоко обезжиренное (200 мл);
  • Творог обезжиренный (1-2 ст.л.);
  • Заменитель сахара;
  • Ванилин
  1. В небольшой ёмкости смешиваете порцию отрубей с молоком. В получившуюся массу добавляете творог и ванилин с заменителем сахара.
  2. Размешиваете до получения массы без комочков. После чашку со смесью ставите в печь на 3 минуты.
  3. Затем даёте чуть-чуть дойти и завтрак готов.

Что такое «лепешка Дюкана»?


Лепешки или «Галеты» по рецепту Дюкана
Лепешка — это своеобразный хлеб, который разрешено употреблять тем, кто придерживается диеты Дюкана. Печется она из толокна, то есть овсяных отрубей перемолотых в муку. Она представляет собой диетическое блюдо и разрешена в употреблении с первыми и вторыми блюдами.

Возможно, визуально такая лепешка не похожа на ту, что появляется в вашем воображении. Лепешка Дюкана (еще она называется «галета») представляет собой плотный толстый блин из отрубей, который изначально был предназначен для завтрака. В него заворачивали жаренное яйцо и употребляли в пищу.

В ваших возможностях придать лепешке любую форму: плоскую, круглую, квадратную и даже фигурную. Так же не имеет значения где вы будете ее выпекать: в духовке, мультиварке, хлебопечке.

Рецепт лепешки Дюкана


Правила третьего этапа диеты Дюкана

Запрещенные продукты

От сладкого рекомендуется полностью отказаться, по крайней мере на длительное время.

Исключительно белковую пищу разрешено употреблять в первой фазе. Постепенно в рацион начинают вводить овощи и крупы. Исключениями являются: свекла, морковь и картофель. Овощи можно включить только после завершения второго этапа.

Абсолютно полностью следует отказаться от фруктов, мучных продуктов, сладостей, жирного мяса, копчености и солений.

Овсяные отруби при диете Дюкана не стоит принимать исключительно в качестве пищевой добавки. Идеально они подойдут в качестве ингредиента различных блюд.

Как необходимо употреблять торт, кексы и пудинг по Дюкану?

Диета Дюкана достаточно разнообразна и в некоторых случаях она позволяет употреблять в пищу десерты, к примеру торты, пудинги в качестве лакомства.

Такие торты в основном построены на приготовлении из продуктов с высоким содержанием белка, низким процентом жирности и маленьким содержанием углеводов.

Оригинальным и необычным десертом для тех, кто придерживается диеты Дюкана будет пудинг. Пудинги бывают разные, но самый вкусный — шоколадный, который подают со свежими ягодами и веточкой мяты. Присыпать его можно какая или корицей для красоты.


Диетический торт, как вкусное лакомство на диете Дюкана

Такое блюдо, как кекс легко приготовить в домашних условиях. Особенно это приятно, когда диета позволяет. К таким кексам относятся маффины, замешанные на тесте из отрубей и творога. Выпекать их легко, а калорий в них мало. Они станут прекрасным разнообразием стола худеющего.

Рецепт приготовления торта, кекса и пудинга смотрите в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Важные рекомендации

Для того чтобы результаты были хорошими и удалось избавиться от большого количества лишних килограмм, обязательно необходимо следовать некоторым рекомендациям при диете Дюкана на отрубях. И не стоит забывать о небольших физических нагрузках.

Благодаря этим советам удастся понять, как есть овсяные отруби при диете Дюкана.

К рекомендациям можно отнести следующее:

  • Отруби необходимо употреблять в пищу каждое утро натощак. Причем этот продукт можно использовать в любом необходимом количестве.
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 1, 5 л чистой воды. Жидкость должна быть в достаточном количестве, и употребление очень важно, так как в пище присутствует слишком большое количество белка.
  • Ежедневно рекомендуется выполнять легкие физические нагрузки. Можно делать каждое утро зарядку или в течение 30 минут совершать пешие прогулки. Что касается тренажерного зала, то записываться туда нет никакой необходимости.
  • Составлять свой рацион необходимо таким образом, чтобы каждая фаза соответствовала его рекомендациям. В течение первых трех фаз необходимо полностью отказаться от сладостей, выпечки, любых газированных напитков, копченых блюд и алкоголя.
  • Обязательно в течение диеты необходимо следить за состоянием своего организма. Как только худеющий почувствовал, что его самочувствие ухудшается, ему сразу же необходимо отказаться от этого рациона, и в качестве альтернативы можно выбрать себе подходящую систему питания.

Как необходимо употреблять творожную запеканку по Дюкану?

Следуя данной диете, очень часто себя можно баловать творожной запеканкой. Между прочим, вкусовые качества диетической запеканки ни чем не уступают обычной и напоминают многим ту, что пекла мама или повара в детском саду. Приготовить такую запеканку очень легко в домашних условиях, тем более, что современная кухня обязательно имеет такое приспособление, как мультиварка.

Запеканка, приготовленная по рекомендациям питания диеты Дюкана очень вкусная и одновременно содержит минимальное количество калорий.

Рецепты приготовления читайте в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Запеканку лучше всего употреблять на завтрак, так она подарит необходимое количество калорий, которые вы будете расходовать в течении всех суток.


Правила четвертого этапа диеты Дюкана

Приготовление

Все очень просто. Налить молока в кастрюлю, поставить на плиту и, не доводя до кипения, в горячее молоко всыпать отруби, соль, сахзам. Помешивая, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Затем перелить в тарелку и дать настояться 2-3 минуты. За это время каша из овсяных отрубей загустеет. Приятного аппетита!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

овсяные отруби 2014-04-25 Елена Главная›Диета Дюкана: рецепты›Вторые блюда

Как есть пирожки по Дюкану?

Диета Дюкана отличается тем, что в ее меню существует множество разнообразных блюд. Пирожки тому не исключение. Пирожки являются запретом на многих диетах и потому стоит хоть раз в жизни попробовать приготовить себе диетическую сдобу. Однако, отличаются такие пирожки необычным ингредиентом в тесте — клейковиной, которую не так легко найти.

Клейковина — это вещество, белок, который получают из пшеницы.

Однако некоторым людям клейковина (глютен) не подходит для пищеварения, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью, контролируя количество съеденного. Людям же больным целиакией клейковину употреблять категорически запрещено. Рецепты диетических пирожков в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Чем полезны при похудении

  • О пользе данных отрубей можно говорит бесконечно. К положительным сторонам употребления продукта можно отнести:
  • выведение из организма токсинов, шлаков и вредных веществ (овсянка — это замечательный абсорбент);
  • нормализация уровня холестерина;
  • снижение превышающего норму сахара в крови;
  • благоприятное влияние на печень и желчный пузырь;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • приведение в норму работы сердца;
  • повышение иммунитета и т. д.

Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употреблять людям, которые хотят снизить свой вес. В своих работах он говорил, что овсяные отруби состоят из растворимых волокон, которые способны впитывать жидкость, набухать, тем самым заполнять пространство в желудке. Из-за контакта с жидкостью хлопья могут увеличиться в несколько раз от своего первоначального объёма. В результате их употребления человек чувствует себя сытым, и ощущение голода возникает не быстро.

Как употреблять диетические пироги по Дюкану?


Пирог диетический по рецепту Дюкана
Следуя данной диете можно побаловать себя и таким блюдом, как мясной пирог. Готовить его не сложно. Требуется набор самых простых ингредиентов, а вкусовыми качествами он ни чем не уступает обычному мясному пирогу. Готовить такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке, в любом случае — он получится вкусным и питательным. Для начинки в таком пироге используется любое не жирное мясо: кролик, курица, индейка, говядина — в вареном состоянии. Вы не только сможете вкусно поесть, но сбросить лишние граммы.

Рецепт пирога здесь — Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Ингредиенты

  • обезжиренное молоко – 200 г
  • овсяные отруби – 1,5 ст. ложки
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
  • соль
  • обезжиренное молоко – 200 г
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
  • соль

В обоих вариантах можно добавить пшеничные отруби – 1 ст. ложку.

Как употреблять блины Дюкана?


Блины с овсяными отрубями по рецепту Дюкана
Блины — частое и любимое блюдо. Их можно кушать на завтрак и обед, это удобный перекус на работе и в дороге. В диете Дюкана блины предлагаются на первом этапе «Атака», когда идет интенсивная потеря веса. В ней предлагается испечь особые блинчики — на отрубной муке. Они прекрасно утоляют чувство голода, дарят энергию на целый день и здоровье. Готовить такие блинчики не сложно и быстро.

Польза отрубей неоспорима не только для похудения, но и в целом для здоровья. Поэтому употреблять отруби необходимо на протяжении всей жизни.

Лучше всего, если это будут вкусные любимые блюда.

Основные принципы употребления овсяных отрубей

На завтрак ежедневно можно употреблять их как в сухом виде, так и в жидком. Для этого их можно растворить в простокваше или в обезжиренном кефире.

Очень многие люди в XX веке были удивлены тому, что диета Дюкана предполагает употребление в пищу овсяных отрубей. А ведь раньше эти отруби использовались в качестве прикорма домашней скотины.

Однако Дюкану все-таки удалось показать и объяснить, в чем именно заключается польза овсяных отрубей при похудении.

Источник