Меню

Как варить филе минтая для диеты

Тихоокеанская Россия


Про минтай даже в очень рыбном Приморском крае нередко говорят с некоторой долей пренебрежения, мол, дешёвая рыба. Между тем, принадлежащий к семейству тресковых, минтай, как и его «сородичи», имеет высокую питательную ценностью и чрезвычайную полезность для человеческого организма. Что очень хорошо усвоили в Корее. Неслучайно наши южные соседи даже проводят у себя специальный фестиваль минтая, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О скором приближении этого рыбного праздника напомнила Национальная организация туризма Кореи. Вообще зимой в Стране утренней свежести традиционно любят отмечать сразу несколько похожих торжеств – фестиваль форели в Хвачхоне, фестиваль корюшки в Инчже… Фестиваль минтая и зимнего моря проходит в уезде Косон-гун провинции Канвондо Республики Корея. Место выбрано не случайно – Косон лидирует по вылову минтая в стране (70 % от общего улова). В дни фестиваля минтая в честь этой рыбы устраивают фейерверки, проводят кулинарные состязания, все участники праздника могут и сами половить рыбу, и стать свидетелями специальных ритуалов, проводимых для того, чтобы в наступившем году был хороший улов. А если подняться на ближайшую к Косону возвышенность, откуда открывается прекрасный вид на прибрежную полосу, то здесь встретится памятник минтаю. Настолько велики почёт и уважение местных жителей этой рыбке.

Как сообщает оргкомитет по проведению фестиваля сушёного минтая в уезде Косон-гун, зимний фестиваль минтая и моря проводится в порту Кочжин уезда Косон-гун в провинции Канвон-до, считающегося изначальной родиной минтая в Корее. Он олицетворяет надежды рыбаков и местных жителей на богатый улов минтая, который является вкусным и здоровым продуктом. Участники фестиваля смогут увидеть обряд жертвоприношения и пожелания богатого улова минтая, парад рыболовецких судов, концерт военных оркестров, ретро-концерт и выступления национальных коллективов, принять участие в конкурсе лучшей песни или в соревнованиях по гребле на лодках. На фестивальных площадках будут работать павильон минтая, магазин морепродуктов и сушёной (вяленой) рыбы и магазин местной продукции, но гораздо интереснее самому попробовать изловить живую рыбу голыми руками. Впрочем, кого-то больше порадует конкурс лучших блюд из минтая…

Жаль, что в Приморье, рыбацкие коллективы которого обеспечивают львиную долю российской добычи минтая, к минтаю относятся с некоторой долей пренебрежения как к дешёвой рыбе. Наши соседи и с удовольствием употребляют её в пищу, и сообразили из всего, связанного с его добычей, извлекать максимальную пользу. А рыбка, действительно, хороша… Вот, например, простой рецепт для желающих сбросить вес:
Отварной минтай для похудения
На 2-3 порции нам понадобится полкило минтая, одна морковка среднего размера и одна луковица.
1. Берём морковку и лук, чистим, нарезаем крупными кусками и ставим варить. От соли, кстати, лучше отказаться. Варим овощи до полуготовности.
2. Чистим рыбу, или берём готовое филе чистим, кому как удобнее. Моем, нарезаем на порционные куски.
3. Опускаем рыбу в кипящий овощной бульон и варим минут 8-10. Не допускаем сильного бурления, поэтому варим на небольшом огне.
Вот и всё, диетическая рыба готова. Будьте здоровыми и красивыми!
Кстати, подать отварной минтай лучше всего со свежей зеленью или овощным салатом. Заправку лучше не использовать, можно просто сбрызнуть лимонным соком и приправить специями.

Читайте также:  Как худела пугачева ее диета

Источник

Как правильно варить минтай

Минтай отварной сегодня пользуется большим спросом среди домохозяек, особенно во время диетического питания, поскольку в нем нет жира. Всегда можно сварить его, когда хочется есть. Необходимо только освоить нюансы того, как правильно готовить и понять, сколько варить минтай в кастрюле или запекать в духовке до полной готовности?

Вкусное филе в кастрюле

Время приготовления замороженного минтая зависит от того, какой способ для готовки выбран. Вариантов огромное количество, но ниже рассмотрим те, которыми чаще пользуются российские домохозяйки. Если решили узнать как варить минтай в кастрюле, то на это потребуется 15 мин. Если оставите в кастрюле на большее время приготовления, то минтай распадется на волокна.

Блюдо нередко получается чересчур сухим. Лучше мороженную рыбу предварительно обжарить на раскаленной сковороде.

Тушеная рыба по Дюкану

“Тушеная рыба нравится гостям дома и кроме прочего, сочетается с большинством гарниров.” – уверяют диетологи всего мира.

Этот способ термической обработки помогает избежать сухости готового блюда.

  • Филе минтая 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Обезжиренный кефир 250 мл
  • Вода 50 мл

Секреты вкусного рыбного омлета

  • филе рыбы – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 80 мл ( лучше взять молоко с низкой жирностью )
  • лук – 2 шт.

3-5 минут будет достаточно, чтобы выполнить все приготовления перед началом готовки.

  1. Нарежьте филе небольшими порционными кусками
  2. В течение 3 минут обжаривайте филе с каждой стороны на сковороде. Важно, чтобы ее покрытие было антипригарным.
  3. Почистите лук
  4. Мелко нарубите лук, смешайте его с яйцами, молоком
  5. Переложите филе в любую форму для выпекания
  6. Залейте рыбу яичной основой, и накройте ее фольгой
  7. На протяжении 15 минут готовьте блюдо с нагретой готовке.

Вот и все. Всего лишь за 35 минут вы узнаете как варить минтай или запекать по такому простому рецепту.

Две порции такого аппетитного омлета выходят на 500 ккал.

Расчет КБЖУ следующий: белки – 67,9, жиры – 18,6, углеводы – 15,9.

Минтай для похудения в сочетании с прованскими травами

Пикантный вариант блюда с комбинацией из прованских трав удачно оттеняет классический вкус рыбы.

Какие понадобятся ингредиенты для правильного приготовления блюда:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • лимон – ½ шт;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • прованские травы – 1 ст.л.
  1. В глубокую кастрюлю положите филе рыбы и промаринуйте прованскими травами.
  2. Перемешайте все и оставьте на 15 минут.
  3. Переложите филе в приготовленную форму для запекания, добавьте еще трав и сверху положите кольца лимона
  4. Накройте форму фольгой, выпекайте на протяжении 15 минут.

На приготовление блюда придется выделить 50 минут.

Четыре порции ароматного минтая – это 445 ккал.

Расчет КБЖУ следующий: белки – 88,4, жиры – 0,8, углеводы – 16.

Советы по варке

Приготовление минтая для диетического меню или детского питания не станет серьезной проблемой, а результат любого рецепта будет радовать всю семью. Но важно четко соблюдать некоторые особенности, касающиеся приготовления.

Читайте также:  Диета магги можно ли есть кетчуп

Во время варки важно довести до кипения воду на сильном огне, однако, как только вы положите отварить минтай в кастрюлю, огонь должен быть уменьшен ровно в два раза. Тогда в итоге вы не получите переваренного продукта.

Можно отваривать минтай только в кипящей воде. Запрещено класть его в холодную воду. Тогда разварившегося блюда у вас не получится и все будут сыты и довольны.

“Секретом готовки является и возможность придания рыбе ароматного вкуса, благодаря приправам, вроде перца или лимонного сока. Поскольку, по отзывам, минтай очень быстро способен впитывать любые запахи, важно не переборщить со специями. Поэтому важно заранее прочитать, сколько варить минтай для конкретного блюда.”

Пользуясь этими простыми рекомендациями и рецептами, вам быстро удастся приготовить вкусный вареный минтай. Нужно только немного внимания в процессе готовки и любви к созданию оригинальных блюд из простых продуктов. И только все члены семьи будут сыты и довольны. Если украсить блюдо, то можно подавать его и для гостей во время праздничного обеда, ужина.

Источник



Как варить минтай

Подробное описание с фото как варить минтай в кастрюле, а также сколько варить минтай до готовности. Полезные советы и вкусные рецепты.

Минтай – морская рыба с нежным мясом белого цвета, которую обязательно нужно вводить в рацион детям и престарелым. Отварной минтай богат витаминами, жирными кислотами, поэтому он полезен для волос, ногтей, защищает от старческого слабоумия, нормализует работу нервной системы, не менее полезной также считается треска. Чтобы отварная рыбка получилась нежной, не была резиновой и безвкусной, нужно знать, как правильно ее готовить.

Как варить минтай в кастрюле

Простой и легкий рецепт приготовления минтая – отварить его в воде. Для этого понадобится:

  • тушка минтая – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как варить минтай в кастрюле пошагово:

Замороженные тушки минтая выглядят примерно так.

Свежую рыбу сполоснуть, убрать чешую, отрезать ножницами плавники, а ножом – голову. Если у вас замороженный минтай, его необходимо предварительно разморозить. Убрать внутренности у минтая.

Подготовить необходимые специи.

Порезать рыбу на порционные кусочки.

Вскипятить воду. Опустить в нее подготовленные кусочки морской рыбы.

При необходимости снять пенку.

Дождаться закипания воды, посолить жидкость, добавить лавровый лист.

После закипания варить рыбу 10 минут.

Подождать, пока отварные кусочки остынут. Обычно отваривают рыбку те, кому показана диета, если вы любите жареный вариант, мы расскажем как жарить минтай по ссылке.

Отделить от костей для приготовления блюда или непосредственного потребления. Если вы предпочитаете красную рыбку, можно сварить горбушу.

Как варить филе минтая

Чтобы рыбка получилась ароматной, желательно варить ее в пряном отваре. Для рецепта вам понадобится:

  • филе минтая – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком и душистый – по 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.
Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу при диете

Как варить филе минтая:

  1. Филе сполоснуть, нарезать на порционные кусочки. Сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 10 минут.
  2. Вскипятить воду, добавить туда перец, соль, лавровый лист.
  3. Морковь натереть на средней терке и тоже отправить в кастрюлю с водой.
  4. Опустить в отвар подготовленное филе. Варить 10 минут.

Как варить минтай ребенку

В детском меню обязательно должно присутствовать блюдо из морской рыбы. В минтае практически нет костей, поэтому из этой рыбы часто готовят блюда в детских садах. Рассмотрим рецепт:

  • тушка или филе минтая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • молоко, вода – по 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Как варить минтай ребенку:

  1. Очистить рыбу, убрать внутренности (если речь идет о тушке). Нарезать минтай на порционные кусочки.
  2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  3. Выложить кусочки рыбы и овощи в кастрюлю. Посолить.
  4. Залить рыбу водой и молоком.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, огонь убавить. Варить 10 минут.

Минтай, приготовленный по такому рецепту, получается особо нежным, вкусным и сочным.

Как варить замороженного минтая

Категорически запрещено класть замороженную рыбу в горячую или холодную воду. Минтая, как и любую другую рыбу, вначале нужно разморозить. Для этого с вечера следует переложить тушку или филе из морозильной камеры в холодильник. Если нужно быстро разморозить рыбу, тогда можно оставить замороженную тушку при комнатной температуре, но обязательно накрыть ее пленкой или крышкой, чтобы она не обветрилась. Размороженную рыбу варить обычным способом.

Сколько варить минтай

Чтобы блюдо из морской рыбы получилось вкусным, мясо было мягким, не распадалось, нужно знать точное время его варки.

Сколько варить минтай в воде

Время варки рыбы зависит от того, какую рыбу взяла хозяйка – филе или тушку, варится рыба целиком или кусочками. Обычно это 10 минут. Отсчет времени должен начинаться после закипания воды.

Сколько варить минтай до готовности

Порезанная на кусочки рыба варится не больше 5 минут. Если тушка варится целиком, тогда нужно готовить ее 10 минут. Готовность минтая проверить легко – мясо должно стать белого цвета.

Сколько варить филе минтая

Целый кусок готовится 10 минут, а нарезанный порционно – в 2 раза меньше. Филе в конце готовки должно приобрести приятный белый цвет. Вкуснее всего получается со специями и лимонным соком (рецепт смотрите выше).

Сколько варить минтай для ребенка

Длительность варки минтая для ребенка составляет 12-15 минут после закипания воды. Как только кусочки отварились, их нужно остудить и тщательно выбрать кости.

Сколько варить замороженный минтай

Замороженную рыбу варить категорически запрещено. Чтобы приготовить ее, нужно заранее разморозить тушку. Дальнейшее время приготовления не меняется, оно составляет 10 минут.

Пищевая ценность вареного минтая

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник