Меню

Как варить рыбу для правильного питания

Как вкусно сварить рыбу для диеты

В нашей статье мы хоти поговорить о рыбе. Она имеет очень высокие питательные свойства и одновременно легко усваивается. Нежирные виды рыбы – диетические, они не содержат лишних калорий, и в тоже время в них присутствует целый комплекс важных для человека витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее советуют употреблять диетологи. Освойте блюда из рыбы- диетические, и ваш рацион значительно пополнится полезными веществами.

Какие виды рыбы диетические? Как правило, это речная и морская нежирная рыба. Это: судак, минтай, треска, лещ, сазан, путассу, карп, камбала, щука, кефаль, хек, сайда, навага.

Все эти разновидности имеют высокие вкусовые качества. Из судака и трески можно приготовить огромное количество блюд, как на праздники, так и на каждый день. А вот жесткое мясо щуки используется только для немногих рецептов, поскольку оно нуждается в особой подготовке.

Костлявый лещ придется внимательно обрабатывать, а камбала имеет свои хитрости при чистке.

Диетологи советуют съедать за неделю не менее трех порций рыбы. Стандартной нормой считается сто грамм готового рыбного филе без кожи и костей. К диетическим сортам в виде гарнира подают запеченные или отварные овощи (картошку, капусту, морковь, спаржу). Рыбное филе можно подавать и без гарнира.

Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.

Для приготовления потребуется:

Треска (филейная часть) – 320 г.Мелко нарезанная петрушка.Луковица.Сок половинки лимона.Соль.Немного розового перца.Молотый белый перец.

Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески. Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!

Судак – диетическая рыба. Его можно приготовить в виде суфле с нежирным молочным соусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто любит неострую еду воздушной консистенции.

Для приготовления понадобится:

Филе судака – 850 г.Молоко (нежирное) – 100 мл.Масло сливочное – ¼ пачки.Мука – столовая ложка.Яйца – 2 шт.Соль.

Вначале нужно приготовить молочный соус. На сковородку насыпать муки и, помешивая, немного поджарить до золотистого цвета. Потом потихоньку влить молоко и добавить масло сливочное. Постоянно мешая, довести соус до сгущения. Его можно немного посолить, а затем убрать с огня.

Судак нужно помыть, нарезать кусочками, обсушить. Далее рыбу следует измельчить блендером. К полученному фаршу добавим желтки и снова все перемешаем.

Белки в отдельной посуде нужно взбить, а потом ввести в рыбную массу. Полученную смесь еще раз аккуратно перемешаем. Наше суфле практически готово. Теперь его необходимо разложить по формам и поставить в духовку. Суфле нужно запекать до тех пор, пока оно не приподнимется и не покроется корочкой золотистого цвета. На это уйдет примерно тридцать минут. Подается такое блюдо в горячем виде. К нему идеально подойдет салат из овощей с лимонным соком.

Блюда из рыбы – диетические и полезные, особенно, когда они приготовлены в мультиварке. К рыбе вы можете добавить томаты и лук, они не привнесут лишних калорий, но замечательно оттенят и приукрасят вкус филе.

Рыбное филе (судака, например) – 850 г.Несколько морковок.Томаты, перемолотые в собственном соку – 250 г.Оливковое масло, соль.Перец свежего помола.

Итак, лук нарежем полукольцами, морковь натрем на терке. Подготовленные овощи нужно выложить в мультиварку и выставить режим жарки. Готовить в течение десяти минут. Томаты блендером доведем до консистенции пюре. Далее филе нарежем кусками и выложим на овощи в мультиварке. И не забываем солить и перчить продукты. Судак и овощи сверху зальем томатным пюре. Блюдо готовим около полутора часов в режиме тушения. К такой рыбе в качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Если вы задумались, какое блюдо приготовить из рыбы, диетические супы именно то, что вам нужно. Такое первое можно сделать сразу из нескольких разновидностей водоплавающих. Например, более насыщенным будет суп из лосося, а более легким – из горбуши и судака.

Для приготовления понадобится:

Сельдерей (стебель) – несколько штук.Рыба – 0,5 кг.Перец болгарский, морковь, помидор — по одной штуке.Несколько картофелин.Чеснок, укроп, базилик, паприка.

Очищенную и нарезанную на куски рыбу нужно положить в кипящую воду и проварить минуты три. Затем достать, охладить и вытащить кости.

Потом овощи помыть, нарезать. Филе вместе с овощами положить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут с момента закипания.

Укроп нужно измельчить. За пару минут до снятия с огня супа в него нужно добавить зелень, чеснок, специи, проварить все это вместе минуты три. Вот наш суп и готов. Его можно снимать с огня.

Мы с вами обсудили, как приготовить диетическую рыбу. Надеемся, что вы попробуете один из рецептов и станете поклонником рыбных блюд.

Читайте также:  Режим питания ребенка год три месяца

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6; витамины А, D, группа В; фосфор; цинк; йод; кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм

Жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

В системах питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 139
Окунь морской 18,2 3,3 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 90
Вобла 18 2,8 95
Лещ 17,1 4,4 105
Сазан 18,2 2,7 97
Палтус белокрылый 18,9 3 103
Хек 16,6 2,2 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 72
Путассу 18,5 0,9 82
Пикша 17,2 0,5 73
Треска 16 0,6 69
Окунь речной 18,5 0,9 82
Щука 18,4 1,1 84
Судак 18,4 1,1 84
Карась 17,7 1,8 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной.

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Это одна из самых демократичных диет, которые сейчас существуют. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана.

Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке часик. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

При гастрите и других желудочных проблемах — нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете.

Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

Врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Источник



Диета на отварной рыбе для похудения

Не секрет, что жители поднебесной рекордные долгожители.

Ученые доказали, что это явление носит массовый характер вследствие употребления большого количества рыбы и морепродуктов.

При внимательном рассмотрении рациона можно сделать вывод, что заменив мясо рыбой, мы можем получить идеальное диетическое питание.

К тому же, употребление в пищу морепродуктов очень полезно, благодаря высокому содержанию омега-кислот, поливитаминов и других полезных веществ.

А вы про это знаете?

Важное:

Рыба против мяса

Диетологи говорят о том, что мясо и рыба содержат практически одинаковое количество белков. Однако усвоение мяса происходит плохо, оно не усваивается человеческим организмом, чего нельзя сказать про рыбу. А значит, токсины от переваривания не остаются.

Не удивительно, что на основании этих фактов, возникает огромное количество рыбных диет. Конечно, сложно представить, то жаренная в масле рыба может носить диетический характер и иметь хоть какое-то отношение к правильному питанию. Отварная рыба для похудения – оптимальный вариант для тех, кто мечтает похудеть.

Помимо улучшения фигуры, с помощью рыбы можно насытить организм большим количеством витаминов. Основными элементами являются необходимые человеку омега кислоты. Омега-3 и омега-6 обладают удивительными свойствами. Они выводят токсины, способствуют омоложению и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Рыба обладает уникальным набором витаминов. В большом количестве можно встретить A, D, B1, B2, B3 и B12, а также, минералы, микроэлементы, фосфор, цинк, кальций, йод. Все они несомненно поддержат организм во время диеты и не позволят волосу и ногтям потерять былой блеск и красоту.

С детства мы часто слышим о том, что рыба богата фосфором и кальцием. Именно эти элементы лежат в основе здоровья костей и зубов. Ни одна другая диета не может похвастаться таким изобилием витаминов.

Читайте далее в тему:

Важное:

Вареная рыба для похудения, какую выбрать?

Заменяя мясо на рыбу мы надеемся сократить количество потребляемых калорий. Однако не вся рыба низкокалорийная. Чтобы диета действительно дала результат необходимо подобрать диетическую рыбу.

Самыми жирными по составу признаны скумбрии, угри, палтусы, жирные представители селедковых и осетровых. В каждой 100-граммовой порции такой рыбки содержится порядка 180 Ккал, в то время, как нежирная свинина в таком же объеме будет ровна всего лишь 120 Ккал.

Среднежирная рыба – это нежирные сельди, горбуша, форель, судак, тунец и карп. На 100 грамм продукта приходится всего 120 Ккал.

Самыми популярными для диетического питания признаны рыбы с низкой жирностью до 4%. К ним относятся: щука, лещ, хек, навага, речной окунь, треска, минтай, камбала. Калорийность этой группы не превышает 100 Ккал на 100 грамм чистого продукта.

Диета на отварной рыбе

Как было написано выше, выбирайте низкожирные сорта рыбы. К счастью, все они в изобилии представлены на прилавках магазинов.

Любой вариант, где содержатся менее 4% жира, идеально подойдет для диетического стола. Старайтесь выбирать охлажденное филе, замороженная и консервированная рыба может подаваться к столу в качестве исключения.

Конечно же, правильное приготовление рыбы – залог правильного питания.

Горбуша и семга немного калорийнее, поэтому единственный способ приготовления, который применим для этих семейств – готовка без применения масла.

Как и для всего правильного питания, рекомендованные способы приготовления – это тушение, готовка на пару и отваривание. Отличной альтернативой будет рыба на гриле, но похвастаться наличием такого может не каждая хозяйка. Поэтому если вы серьезно настроены на рыбную диету, стоит задуматься о его приобретении.

Гарниры тоже подбирайте с умом. Овощные гарниры должны быть легкими.

Готовить салаты можно из кабачков, моркови, свеклы, капусты, огурцов, болгарского перца, шпината и стручковой фасоли.

Комбинируя по-разному эти продукты, вы ежедневно получаете новый салат, который удивит вкусом.

Не стоит подаваться к рыбе картофель, помидоры, грибы, баклажаны и редьку. Бурый рис тоже поможет достичь идеальной фигурой.

Читайте далее в тему:

Важное:

Трехдневная диета на вареной рыбе

Существует несколько основных диет. Трехдневная диета – самый легкий вариант, она вряд ли позволит похудеть, но идеальна для разгрузочных дней.

На завтрак рекомендован белок. Можно съесть 1 куриное яйцо, легкий творог, классический йогурт и зеленый чай без сахара. Через 2 часа после первого завтрака устройте себе полноценный прием еды. Допустимо съесть небольшой кусочек рыбы (до 200 гр) и небольшой цитрус.

Для того, чтобы уменьшить объем съедаемой пищи выпейте перед едой пару стаканов воды. На обед вареной рыбы или других морепродуктов около 250 гр и салат заправленный йогуртом.

На ужин можно повторить то же самое, что и в обед, но с небольшим количеством бурого риса. Стакан кефира или зеленого чая поможет усвоению продуктов.

Двухнедельная диета на отварной рыбе

В первую неделю придется затянуть пояса. Зато такая диета позволит сбросить несколько килограмм за 14 дней.

Питаться придется одной рыбой. В день необходимо съедать рыбы не более, чем до 1500 Ккал. Разделите всю рыбу на 4-5 приемов. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Чтобы не сойти с ума чередуйте рыбу с морепродуктами.

Кажется, что подобное питание не возможно из-за скудного вкусового набора. Но представьте, что рыбу можно сварить, запечь, потушить – каждая из них будет иметь разный вкус.

Питьевой режим тоже придется ограничить. Чай, компот, травяные отвары, цикорий для похудения необходимо готовить без сахара.

На второй неделе можно вздохнуть с облегчением. В рацион вводятся фрукты, овощи, картофель, мясо, кисломолочные продукты и втородневный черный хлеб.

Для приготовления блюд можно использовать небольшое количество масла. Но за счет того, что добавляются новые продукты – количество рыбы придется сократить. Ежедневный рацион не должен превышать планку в 1500 Ккал.

Рекомендованные статьи

Ряженка — это кисломолочный продукт, имеющий низкую калорийность и при этом высокую пищевую ценность. Полезные вещества и витамины, находящиеся в…

Здравствуйте, меня зовут Наталья Коршунова, пищевой психолог, гипнолог. Добро пожаловать на мой проект по похудению «ИдеальноеТело»!

Сбалансированная диета позволяет быстро сбросить лишний весь и закрепить результаты на длительное время. Эту диету разработал врач-диетолог, и опробовал ее…

Похудение при помощи капустной диеты приобретает все большую популярность. Суть диеты заключается в том, что нужно употреблять капусту в любом…

Шиповник или дикая роза с давнего времени славятся своими целительными свойствами. Применяют его как эффективное средство для укрепления иммунитета, оздоровления…

Овсянка способна творить чудеса. Она очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника, поэтому овсяная диета, рассчитанная на 7 дней,…

В последнее время все чаще и чаще говорят о том, что тропический фрукт манго способствует похудению. Так это или нет,…

Диета Три кулака для тех, кто не хочет заниматься подсчетом калорий, тем самым вынуждая себя постоянно думать о еде. Почему…

По содержанию витамина С киви является рекордсменов среди других ягод и фруктов. Две штуки в день удовлетворят суточную потребность человека…

Чесночная диета способна благоприятно воздействовать на очищение и оздоровление организма, а также на быстрое и эффективное избавление от лишних килограммов.…

Если вам тяжело изменить пищевые привычки, тогда самая легкая диета для быстрого похудения придется вам по вкусу. Разнообразное меню не…

Практически каждая женщина, уже на следующий день после родов, задумывается о том, как быстрее сбросить лишние килограммы. Но дело осложняется…

Морковная диета является одной из самых эффективных и при этом полезных способов похудения. А еще она обладает очищающим эффектом и…

Сочная, ароматная и нежная дыня не только разнообразить ваше меню, но и станет палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается избавиться от…

Грейзинг диета — это весьма новый, но уже достаточно популярный способ похудения. Суть ее заключается в том, что можно употреблять…

Сода — это доступный пищевой продукт, который можно встретить на каждой кухне. И чаще всего ее используют при приготовлении аппетитной…

Источник