Меню

Как вкусно отварить морского окуня диет блюдо



Как отварить морского окуня

Морской окунь — это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. Поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!

Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего нужно верно выбрать рыбу на рынке либо в магазине.

Качественный морской окунь имеет яркую красную окраску, его тушка ровная, без наплывов льда. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар, который лучше оставить на прилавке. В общем, при покупке этой красивой рыбки на красоту и ориентируемся :). Если с виду все прекрасно, то скорее всего и вкус будет замечательный.

Я предпочитаю брать окуня среднего размера — вес тушки без головы примерно 350-400 граммов. У крупного мясо не такое нежное.

Если рыбка с головой, то отход при разделке будет значительный, так как окунь из породы «головастиков» :). В таком случае, чтобы добро не пропадало, рациональней сварить уху из морского окуня. Отличнейшая вещь, попробуйте!

А сегодня я расскажу, как сварить морского окуня для второго блюда либо для рыбного салата.

Продукты для рецепта отварной окунь морской
Морской окунь 2 тушки (≈750 граммов)
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 5-7 горошин
Укроп несколько веточек
Соль 1,5 чайных ложки с горкой
Вода 1,5 литра

Морской окунь вареный рецепт

Окуня размораживаем при комнатной температуре. Затем аккуратно обрезаем кулинарными ножницами острые колючие плавники. Шипы окуня ядовиты, и, если наколоть палец, может возникнуть нагноение. Так что действуем осторожно.

Если рыба с головой, то отрезаем голову, надрезаем брюхо и потрошим. После ножом удаляем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.

Теперь избавляемся от чешуи. Удобно это делать, погрузив рыбу в холодную воду. Тогда чешуйки не будут разлетаться вокруг.

Очищенного окуня нарезаем на куски весом примерно 200 граммов. Так как у меня тушки окуня небольшие, я разрезала их пополам.

В широкую кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды, добавляем соль. Я кладу из расчёта 1 чайная ложка с горкой на литр воды. Вы регулируйте соль по своему вкусу. Отвар в таком случае получается солоноватым, зато рыба по соли как раз.

Когда вода закипит, добавляем в неё лавровый лист, перец горошком и свежий укроп. Даём прокипеть на небольшом огне минут 5.

Теперь закладываем куски рыбы. Рыба должна быть только-только покрыта водой. Чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем она вкуснее.

После повторного закипания варим морского окуня на среднем огне в течение 8 минут. Огонь выключаем. Окунь морской красный вареный получается ароматным и очень вкусным! До самой подачи храним рыбу в бульоне, так она сохранит сочность. Теперь вы знаете, как отварить окунь морской вкусно.

Подаём рыбку со свежей зеленью и лимоном. При желании можно приготовить соус тартар, отлично гармонирующий с любой рыбой. Приятного и здорового аппетита!

Читайте также:  Можно ли при диете пить чай с вареньем

А у меня припасён для вас ещё один полезный рыбный рецепт — минтай тушеный с луком и морковкой на сковороде.

Источник

Как варить окуня морского

Окунь морской в отварном виде считается диетическим продуктом. Это простое блюдо является ценным источником незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Температура кипения воды относительно невысокая, при этом получается не только вкусная мякоть, но и наваристый бульон для ухи. О том, как и сколько варить морского окуня для получения полезных блюд пойдет речь ниже.

Как сварить морского окуня вкусно

Если бульон не нужен и используются куски-кругляши, филе с кожей и костями или без них, то лучше положить их на противень шкуркой кверху, посолить и залить горячей водой, превышающей уровень рыбы на 1-2 см. Можно добавить крупно нарезанную морковь, лук, лавровый лист, перец.

Обратите внимание! Морской окунь не имеет резкого специфического запаха, поэтому много пряностей не нужно. Если варить окуня целиком, то получится хороший бульон.

Добавленный во время варки огуречный рассол привнесет необычные нотки в уху и не даст развалиться мякоти. С этой же целью применяют столовый уксус или лимонный сок (10 мл на 1 л бульона). Кроме того, кислота позволяет сохранить форму и цвет, особенно это важно, когда морского окуня готовят кусками.

Рыбу можно отваривать припущенным (паровым). В этом случае куски или кругляши заливают горячей воды так, чтобы она доходила до 1/3 высоты рыбы (на 1 кг окуня 400 мл воды). Для целых тушек используют холодную воду. Готовую рыбу вынимают, снимают свернувшийся белок, бульон процеживают и применяют для приготовления соуса. В отличие от вареного, у припущенного морского окуня большая пищевая ценность и более насыщенный вкус.

Сколько варить после закипания воды

Целые тушки доводят в кастрюле до кипения и варят под крышкой при температуре 90 градусов 30 минут. Для порционных кусков по времени достаточно 10 минут. Для припускания условия те же. Охлаждать готовую рыбу следует в бульоне, но не дольше 1 часа.

Подают отварную или паровую (припущенную) рыбу с различными соусами (белым, томатным, винным и др.), можно добавить кусочки крабов, креветки. Гарнируют зеленым горошком, отварным картофелем, соленым огурцом, грибами, лимоном и прочее.

Как понять, что рыба готова

Для этого прокалывают деревянной шпажкой наиболее толстую часть тушки. Если сок прозрачный, то рыба готова, если розовый – нужно доварить.

Морской окунь отварной, рецепт

Для приготовления отварного морского окуня потребуется:

  • 6 шт. стейков;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • соль, лаврушка, 3 горошины перца.

Овощи и куски окуня посолить, положить в сотейник, налить горячей воды, довести до кипения, варить без кипения 10-12 минут. Охладить в бульоне, вынуть шумовкой, разложить по порционным тарелкам. Из отвара приготовить соус, например, белый с рассолом и вином. Для него потребуется:

  • 500 мл бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 60 мл огуречного рассола;
  • 30 мл белого сухого вина;
  • перца, соли.
Читайте также:  Как вкусно сварить овощи для диеты

Муку обжарить на 1 ст. л. масла до кремового цвета, добавить горячий бульон и уваривать полчаса при слабом нагреве. Налить вино, процеженный рассол и готовить еще 10 минут. В готовый соус положить оставшееся масло, соль, перец. Подавать отдельно в соуснике.

Еще один рецепт отварного красного окуня «по-армянски». Для него потребуется:

  • 600 г (4 шт.) филе морского окуня;
  • 200 г кураги;
  • 120 г болгарского перца;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 4 веточки эстрагона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 60 мл белого вина;
  • соли, парики – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • филе посолить, посыпать паприкой;
  • сладкий перец нарезать полосками;
  • на каждое филе положить по 1 веточке эстрагона, распределить полоски перца, и сливочное масло;
  • свернуть рулетами, упаковать каждый в фольгу и убрать в холодильник на 1-2 часа;
  • залить холодной водой, довести до кипения и варить при температуре 90 градусов полчаса;
  • курагу нарезать мелко, добавить сахар и вино, варить 20 минут при слабом нагреве.

Готовые рулеты подавать с абрикосовым соусом, красной икрой и зеленью.

Источник

Раскрываем секреты правильной варки морского окуня

Красный (глубоководный) морской окунь или берекс – популярная рыба, встречающаяся в кулинарных рецептах многих стран. Она обладает не только высокопитательными качествами, но и отличным вкусом, независимо от способа приготовления. Чтобы получить на столе вкусное отварное блюдо из берекса, нужно точно знать, как подготовить рыбу и сколько ее варить.

Подготовка к варке

Так как отварить морского окуня достаточно просто, следует просто придерживаться основных рекомендаций.

Первое, что нужно сделать для вкусного результата – правильно подготовить и разделать:

  • Она должна быть свежей – об этом говорят глаза. Даже в замороженном состоянии они должны быть прозрачными, а не мутными. Только из такой можно будет сделать сладкий бульон для ухи, а само мясо берекса будет отличаться нежным, слегка сладковатым вкусом.
  • После этого ее важно разморозить в естественных условиях. Ни в коем случае не погружать ее ни в холодную, ни в теплую воду.
  • После этого аккуратно отрезать хвост. Острыми ножницами срезать все плавники, включая косточку у анального отверстия. Укол о них может повлечь к воспалению, поэтому лучше одеть перчатки при чистке.
  • Обдать кипятком – так легче очистятся чешуя.
  • Аккуратно разрезать вдоль по нижней части брюха. Вытащить все внутренности, включая жабры. Они не должны издавать неприятного запаха, что является вторым показателем того, что морской окунь свежий и не был заморожен повторно – не дефростирована.
  • Аккуратно острым ножом пройти по внутренней части брюшной полости непосредственно разрезая до хребтовой косточки. Чаще всего, здесь расположена вдоль хребта черная полоска, которая затянута пленкой. Ее нужно вычистить, так как она способна придать неприятную горечь мясу морского окуня или бульону.
  • Если планируется варка ухи, то голову можно не отрезать. Если же будем готовить вареный красный берекс, то лучше ее отрезать.
Читайте также:  Как убрать низ живота мужчине диета

Сколько варить после закипания

Достаточно часто у тех, кто раньше не готовил морского окуня возникает вопрос – сколько его варить. Несмотря на то, что каждый рецепт может потребовать определенного времени приготовления, все же существует обязательная минимальная термическая обработка. Она обеспечит не только получение свареного мяса, но и убережет от возможного пищевого отравления, если рыба не приготовлена полностью.

Вот какие особенности стоит учесть:

  • Морской окунь относится к экологически чистым, так как обитает в глубоководных слоях. Заражение паразитами у него встречается крайне редко, поэтому не требует слишком длительного времени варки.
  • Чтобы правильно приготовить вареного окуня, необходимо обращать внимание на его размеры. Мелкую или разрезанную на куски готовим около 10 минут после процесса закипания.
  • Сколько варить морского окуня – зависит от его габаритов. Крупную рыбу или среднюю, которую оставляют целиком, готовим дольше. На варку уйдет до 20-25 минут.

Как понять, что рыба готова

Если есть сомнения, хватит ли этого времени для приготовления, можно во время варки проверять состояние окуня. Вот, на что следует обратить внимание:

  • После закипания следует убавить огонь до минимума. Не стоит, чтобы вода бурно кипела в кастрюле. Но не допускать состояния, при котором процесс кипения приостанавливается.
  • После того, как пройдет указанное время, можно посмотреть на состояние мяса рыбы. Если это филе, и оно полностью побелело, приобретая плотную непрозрачную структуру, то это свидетельствует о полной готовности.
  • Если же нужно правильно сварить целого берекса, то следует готовность определить, вытащив одну и посмотрев, хорошо ли она отделяется от хребтовой кости. Если это легко можно сделать, значит отварной морской окунь готов.

Рецепт отварного окуня с гарниром

Для тех, кто хочет вкусно приготовить отварного морского окуня, можно использовать следующий рецепт.

Источник

Блюда из окуня, Рыба вареная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба вареная

Блюда из окуня

Целая тушка морского окуня готовится в кокосовом соусе на пару.

Рыбные рулетики подаются с черной икрой, в сливочном соусе.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник