Меню

Как вы оцениваете питание

Пищевой рацион человека в 21-м веке. Как найти баланс

Ч ем дальше живое существо отклоняется от своей природы, тем быстрее оно погибает, — это закон жизни. Когда кит выбрасывается на берег, он погибает. Потому что его природа — плавать в воде, а жить на суше он не может. Достоверно неизвестно, почему киты это делают, но совершенно очевидно, что такое поведение вряд ли можно называть адекватным.

То же самое сегодня происходит с человеком в вопросах питания. Cегодня cимбиоз пищевой и химической промышленностей позволяет поистине творить чудеса. Правда, ценой таких чудес является здоровье человека, но пищевых магнатов это не сильно волнует. Как говорится, «бизнес — и ничего личного». Сегодня химическая промышленность открыла перед пищевыми корпорациями такие возможности, когда можно из синтетических компонентов произвести буквально любой продукт с полной иллюзией натуральности. А метаморфозам, на которые сегодня способна пищевая промышленность, позавидовали бы средневековые алхимики.

На основе кукурузы и сои современные технологии позволяют изготовить практически любой продукт, начиная от газированных напитков и заканчивая мясными и молочными продуктами. А состав большинства продуктов, указанный на этикетке, не сможет понять человек без высшего образования в области химии, да и то с большим трудом.

Превращения, которыми сегодня занимается химическая промышленность в области пищевых продуктов, преследуют две основные цели:

  1. вызвать зависимость от продукта, улучшив его вкус, цвет и запах;
  2. максимально продлить срок хранения.

Большие объёмы потребления продукции (которые и простимулированы добавлением в пищу различных вкусовых добавок, а также рекламой) сегодня вынуждают пищевую промышленность искать всё новые и новые способы в разы увеличивать срок хранения. И, конечно же, всё это за счёт здоровья потребителей. Сроки хранения некоторых молочных продуктов, которые в естественном виде должны портиться за пару дней, поистине повергают в шок. Неделями, а то и месяцами, такие продукты могут храниться на складах и полках магазинов.

О какой натуральности можно говорить? А некоторые виды хлеба насколько «натуральны», что их не трогает даже плесень. Это говорит о том, что продукт настолько отравлен консервантами, что им брезгуют даже микроорганизмы. А мы едим.

Питание в современном мире

Фастфуд — это не просто неправильное питание, это фактически самоуничтожение. Но это только вершина айсберга в проблеме нездорового питания. Традиционное питание, которое многими считается «домашней здоровой пищей», вовсе не ведёт человека к здоровью. Академик Павлов говорил:

Смерть раньше 150 лет можно считать смертью насильственной.

То есть этот весьма авторитетный учёный считал, что человеческий организм вполне рассчитан на 150 лет здоровой жизни! Так в чём же причина? Почему сейчас уже представители 80-летнего возраста считаются долгожителями?

Проблема та же, о которой было сказано в самом начале, — мы отклонились от своей природы подобно тем несчастным китам, которые выбрасываются на сушу. И даже традиционное питание со всеми его мясными, жирными, жареными блюдами вовсе нельзя назвать здоровым. То, что сегодня позиционируется как «сбалансированное питание», никакого отношения к здоровью не имеет. Да что там — некоторые так называемые диеты не исключают даже коньяк, вино и сладкое. О мясе речь вообще не идёт — оно считается обязательным едва ли не для ежедневного употребления.

Есть простой принцип, по которому можно оценить степень естественности простого питания: чем проще приготовлен продукт, тем в большей степени его можно считать естественным. Если же человек употребляет продукты, представить происхождение которых невозможно без глубоких познаний в области химии, то ни о каком здоровье тут речи быть не может. Исходя из этой логики, становится понятно, что самой естественной является растительная пища: преимущественно овощи и фрукты.

Наше тело — наша крепость

Как гласит древняя поговорка: «Тело — это ножны для клинка духа». И если мы не заботимся о своём теле, то где мы собираемся жить? И если мы, подобно всё тем же китам, отклоняемся от своей природы, то участь наша незавидна. Мы совсем перестали есть натуральную пищу. Да, некоторые скептики могут возразить, дескать, выше же написано, что само качество продуктов ухудшилось, при чём тут наши привычки? Всё так, с этим сложно поспорить, но тут действует принцип меньшего зла.

Совершенно очевидно, что даже насквозь пропитанное химикатами яблоко или груша будут явно полезнее, чем какие-нибудь чипсы, конфеты или кока-кола. Потому что эти продукты полностью состоят из химии, а то же яблоко, выращенное, так сказать, при вмешательстве человека, всё же выращено природой, и польза в нём сохраняется.

Соль, сахар и жир — три «кита» пищевой индустрии

Соль, сахар и жир — вот три «кита», на которых сегодня держится пищевая промышленность. Пищевые магнаты давно выяснили, что наличие этих трёх компонентов в продуктах, а в идеале — их сочетание между собой, формирует сильнейшие пищевые зависимости.

Читайте также:  Как хранить домашнее детское питание

К примеру, многие сладости — это сочетание сахара и жира, мясные продукты, консервы, колбасы — сочетание жира и соли, а чаще всего ещё и сахара. И по большому счёту рецепт многих ненатуральных продуктов прост, вернее, прост сам принцип: взять какой-нибудь дешёвый продукт в качестве основы — ту же сою, к примеру, — затем щедро сдобрить его усилителями вкуса, красителями и не поскупиться на три главных компонента: жир, соль и сахар. И такой продукт человек будет потреблять годами, попутно ещё и наращивая объёмы его потребления. Ну а дальше прибыль будут получать ещё и фармацевтические корпорации — не сложно догадаться, почему…

Зачем нам навязывают самоуничтожение

Почему же нам навязали эти самоуничижительные пищевые привычки? Всё просто. На простой, естественной пище очень сложно заработать. В первую очередь потому, что она не вызывает зависимости, а значит, человек не переедает. Уже давно замечено, что наличие в продукте соли стимулирует аппетит. Почему, вы думаете, ядра арахиса чаще продаются солёными? Простой маленький секрет — солёного арахиса человек съест раза в два-три больше. И так во всём. А вот на питании овощами и фруктами много не заработаешь. Даже если это будут дорогие экзотические фрукты, они не вызывают зависимости, человек ими быстро наедается, а значит, их нельзя продавать тоннами.

По данным Роспотребнадзора, всего 12 % россиян ежедневно употреблять фрукты, а ведь именно фрукты можно считать самой естественной пищей для человека хотя бы по тому признаку, что они не требуют никакой кулинарной обработки — их можно употреблять сразу, сорвав с дерева и помыв под водой. Как и фрукты, овощи тоже полезны — они не так легко усваиваются нашим организмом, как фрукты, но выполняют важную функцию — очищение.

Рацион же большинства людей сегодня состоит из продуктов животного происхождения, хлеба, который просто забивает кишечник клейковиной, мешая всасыванию питательных веществ, а также картофеля, который является чистым крахмалом и в процессе переваривания просто превращается в слизь, которая затем с трудом выводится организмом — это проявляется в виде простудных заболеваний. И подобный рацион ещё не самое худшее — многие сегодня и вовсе питаются полуфабрикатами, в которых из натуральных компонентов разве что вода и соль.

Можно ли сохранить здоровье на неправильном питании?

Человеческий организм — удивительно выносливая система, которая может работать на любом «топливе». Любой желающий может убедиться в том, что человек может долгое время прожить, даже питаясь просто водой и хлебом. Проверять на личном опыте настоятельно не рекомендуется, ибо в лучшем случае это закончится больницей и необратимым вредом для здоровья.

Факт: организм способен выжить на любых продуктах, вопрос лишь в том, как долго и чем это закончится. И поэтому лет до 30–40 практически на любом типе питания можно не замечать никакого вреда для организма, но после сорока, как правило, здоровье вдруг подкашивается, и нам уже заботливо объяснили, что всему виной экология, гены и какие-то последствия мифических теорий заговора.

В связи с этим, знание, осознанность и выработка полезных привычек — вот лучшие средства для формирования правильного рациона питания в современном мире.

Крупнейшие ошибки питания

Многие современные продукты, которые мы сегодня считаем полезными, на самом деле таковыми уже не являются.

  • Белый рис. Это очищенный вариант тёмного риса. Исследования показывают, что в белом рисе примерно на 80 % ниже содержание витаминов В1, В2 и В3, чем в тёмном аналоге. А самое главное, в белом рисе возрастает гликемический индекс, а это значит, что регулярное употребление такого продукта повышает риск развития диабета.
  • Хлеб и мучные изделия. Ещё один популярный продукт, который наносит организму вред, — это современный хлеб. Помимо содержания в нём термофильных дрожжей, относительно вреда которых существует множество теорий — одна страшнее другой, — там содержится мука, которая часто подвергается химической обработке с целью предотвращения поедания вредителями, а также глютен — пшеничный белок, который может вызывать различные заболевания: от головных болей и расстройств желудка до болезни Альцгеймера.

Но самое главное, современный хлеб — это практически полностью бесполезный продукт. Попробуйте намочить кусок хлеба и помять его в руках — вот в виде такого вязкого месива, больше похожего на пластилин, этот продукт попадает в кишечник. И всё, что нам даёт этот продукт, — это засорение и замедление работы кишечника. То же самое можно сказать и про макаронные изделия.

Некоторые специалисты по питанию утверждают, что привычку печь и варить муку можно считать рудиментом эпохи пищевого дефицита. Чтобы хоть как-то утолить голод, люди набивали желудок бесполезным продуктом, который даёт чувство сытости. Но сегодня, когда прилавки ломятся от свежих овощей и фруктов, забивать свой ЖКТ варёной и печёной мукой — не самый разумный выбор.

Читайте также:  Белита витекс серия роскошное питание

  • Трансжиры. Ещё одним пищевым ядом являются трансжиры — это технология получения твёрдого масла из жидкого (растительного). Яркий пример — маргарин, растительный аналог масла. О его вреде долгое время не было ничего известно (или попросту вред его замалчивался). Но в 1990-х годах было обнаружено, что при трансформации масла в твёрдую структуру полезные растительные жиры превращаются в яд. И этот яд повышает уровень холестерина, провоцирует заболевания сердца и может привести к онкологическим заболеваниям. Следует обращать внимание на состав продуктов. Этот компонент может присутствовать в составе как под названием «трансжиры», так и под названием «гидрогенизированные, рафинированные, дезодорированные жиры».
  • Мясо, рыба, молоко и другие продукты животного происхождения. Существует множество теорий об их вреде и пользе, разоблачающих и нивелирующих одна другую. Чтобы разобраться в этом вопросе, можно посоветовать прочитать книгу «Китайское исследование», в которой профессор кафедры пищевой биохимии Колин Кэмпбелл подробно рассказывает о влиянии этих продуктов на организм человека, основываясь на различных исследованиях. Опыт многих учёных мира, специалистов по питанию и врачей-натуропатов однозначно говорит о пагубном влиянии мясных продуктов на здоровье человека.
  • Фастфуд. Ну и самая вредная пища, которую вряд ли даже можно назвать пищей, — фастфуд, различные виды консервов, сладости, газировка и другие продукты, содержащие сахар, соль и другие усилители вкуса. В этих продуктах нет ничего натурального, они практически полностью состоят из вредных пищевых добавок, и говорить об обретении здоровья при их употреблении не приходится.

Правильный рацион питания. Какой он?

После всего вышеизложенного возникает вопрос: что же тогда есть? Здесь всё просто. Потому что всё натуральное просто и понятно, ведь создано самой природой.

  • Фрукты. Отметим, что фруктами с ботанической точки зрения являются все растительные продукты, содержащие семена. Это может вызвать когнитивный диссонанс, но с этой точки зрения фруктами являются также огурцы, помидоры, перец, баклажан, кабачок, тыква и иже с ними. Фрукты желательно не сочетать ни с чем в процессе употребления и даже между собой. Так можно существенно повысить их усвояемость.
  • Овощи. Что касается овощей, то, несмотря на то, что в организме человека не предусмотрен процесс усвоения грубой клетчатки, овощи — прекрасный источник углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Считается, что при употреблении овощей мы усваиваем лишь небольшой процент того, что удалось измельчить зубами до жидкого состояния. Поэтому овощи отлично усваиваются в виде свежевыжатого сока. Но, вместе с тем, цельные овощи важны в рационе, так как грубая клетчатка позволяет очищать кишечник и улучшать его перистальтику.
  • Злаковые, семена и орехи. Семена, орехи, крупы и злаки — прекрасный источник витаминов и микроэлементов, которые наша микрофлора синтезировать не всегда способна. Стоит отметить, что данные продукты при чрезмерном употреблении утяжеляют и загрязняют организм, но с этим загрязнением наши очистительные системы способны справиться, поэтому критического вреда здоровью они и не наносят, хотя перевариваются тяжелее, чем фрукты. По мере очищения кишечника и заселения естественной микрофлоры она постепенно окажется способной сама синтезировать всё необходимое.

Как уже было сказано выше, человек по типу своего питания плодоядный. Также опыт специалистов по питанию и врачей-натуропатов показывает, что наше самое естественное питание — это фрукты. Именно из них мы получаем максимум энергии и полезных веществ в максимально доступной для усвоения форме.

Это основные рекомендации по здоровому питанию, но стоит помнить, что для каждого человека оптимальный рацион питания индивидуален. В зависимости от приобретённого в этой жизни опыта, текущих жизненных обстоятельств и имеющихся возможностей каждый человек найдёт и придёт к своему рациону питания. И главным советчиком здесь будет чувство удовлетворённости в сделанном выборе, несмотря ни на какие трудности, которое обязательно появляются при переходе на здоровое питание, особенно на начальных этапах.

Источник



Как питается ваш ребенок?

Авторы:

Новое столетие, новые проблемы, новые болезни, новые эпидемии. В XXI в. многие страны мира, в том числе и Россию, охватила пандемия ожирения и избыточной массы тела. Страдают не только взрослые, но и дети. Средства массовой информации трубят об увеличении числа детей и подростков, попавших в сети этого недуга. Медики реагируют.

Серию масштабных мероприятий провели сотрудники медицинских учреждений Курской области:

  • 3713 памяток, плакатов, буклетов для населения;
  • 1384 лекций;
  • 1314 тематических бесед с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по вопросам правильного питания;
  • 107 занятий в школах здоровья;
  • 50 круглых столов;
  • 37 акций, направленных на борьбу с избыточной массой тела;
  • 28 конференций, семинаров на темы ожирения, рационального питания;
  • 13 статей в СМИ.
Читайте также:  Питание при интоксикации алкоголем

Все эти мероприятия реализовали медики Курской области за два месяца в 2014 г.

22 328 участников. Из них:

  • 8800 — дети до 14 лет;
  • 5686 — дети дошкольного и младшего школьного возраста;
  • 4391 — подростки 15–18 лет;
  • 3451 — взрослые.

Кульминационным событием стало анкетирование по вопросам питания родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет. Место проведения — медицинские организации Курской области. В анкетировании приняли участие 3208 человек.

В анкете родителей спросили:

«Как Вы оцениваете значение питания для здоровья вашего ребенка?»

43,63 % родителей (1384 чел.) согласны с тем, что питание имеет высокое значение для здоровья ребенка.

32,79 % (1040 опрошенных) признают, что физическое состояние их ребенка очень сильно зависит от его питания.

20,87 % (662 родителя) считают, что здоровье ребенка скорее зависит от питания.

0,76 % (24 чел.) уверены в том, что здоровье их детей не зависит от питания.

«Какие основные приемы пищи присутствуют в режиме дня Вашего ребенка, в том числе считая приемы пищи в школе (детском саду)?»

Обед — 89,15 % (2860 чел.).

Ужин — 83,75 % (2687 чел.).

Завтрак — 77,93 % (2500 чел.).

Полдник — 34,94 % (1121 чел.).

Второй завтрак — 38,22 % (1226 чел.).

Для сравнения полученных данных с необходимой нормой: для детей школьного возраста оптимальным является 4–5-разовое питание со следующим распределением объема пищи в течение дня: 25 % суточной калорийности должно приходиться на завтрак, 10 % — на второй завтрак, 35 % — на обед, 10 % — на полдник, 20 % — на ужин.

«Можно ли сказать, что Ваш ребенок обычно питается в одно и то же время в будние дни?»

Большая часть родителей (72,62 %) утверждают, что их дети питаются в одно и то же время всегда (21,85 %) или почти всегда (50,77 %). Это достаточно хорошие показатели, поскольку соблюдение режима питания является важным фактором правильного питания ребенка.

Однако почти треть опрошенных — 27,38 % (867 чел.) — отмечают, что их дети питаются в разное время.

Зачем питаться регулярно?

Требование питаться регулярно, соблюдать режим питания обусловлено важнейшей закономерностью, связанной с деятельностью нашего организма. Все процессы, протекающие в организме, носят ритмичный характер и регулярность, что является непременным условием эффективного функционирования столь сложной биологической системы, которой является детский организм.

Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи и, по мнению диетологов, является самым простым и надежным средством предупреждения заболеваний органов пищеварения. Прием пищи в одно и то же время стимулирует максимальную выработку желудочного сока, секрета поджелудочной железы, желчи, что значительно облегчает пищеварительный процесс.

А если есть не по часам?

Беспорядочное кормление и отсутствие строгого режима детского питания способствует неполноценному перевариванию пищи, плохому освобождению желудка, неправильной работе пищеварительных органов и ухудшению аппетита. Кроме того, отсутствие режима питания ребенка ведет к нарушению организованной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем, в том числе эндокринной и нервной.

«Какие проблемы, связанные с питанием ребенка, у Вас возникают?»

Среди проблем, связанных с питанием ребенка, 32,32 % респондентов (1037 чел.) указывают на отсутствие условий для полного контроля питания ребенка в течение дня.

5,4 % опрошенных (494 чел.) отмечают, что ребенок не соблюдает режим питания, принимает пищу когда захочет, ест менее 3 раз в день, заменяет основные приемы пищи перекусами.

15,71 % родителей (504 чел.) признают, что их дети увлекаются сладкими, острыми, жирными продуктами с высоким содержанием калорий. У 11,47 % респондентов (368 чел.) дети отказываются от полезных продуктов и блюд, у 12,87 % родителей (413 чел.) недостаточно средств, чтобы обеспечить рациональное питание ребенка, в 11,44 % случаев (367 чел.) отсутствует единое понимание у всех членов семьи, каким должно быть правильное питание у ребенка.

«Какие привычки и правила поведения за столом сформированы у Вашего ребенка и как часто они проявляются?»

По результатам опроса выявлено: 58,01 % (1861 чел.) отмечают, что их дети моют руки перед едой без напоминаний, у 47,07 % опрошенных (1510 чел.) дети приучены мыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть, 29,21 % (937 чел.) утверждают, что их ребенок ест небольшими кусочками, не торопясь, 21,57 % (692 чел.) признают, что их детей не нужно заставлять вовремя позавтракать, пообедать и т. д.

Такие вопросы, на первый взгляд, не имеющие прямого отношения к правильному питанию, на самом деле имеют большое значение в формировании здорового образа жизни. У детей, которые не имеют собственных столовых принадлежностей, которых не приучают мыть руки перед едой и кушать аккуратно, не формируется понятие о гигиене. В дальнейшем это чревато развитием инфекционных заболеваний.

Источник