Меню

Как вы питаетесь при раздельном питании

Раздельное питание

Меня очень часто спрашивают, что такое раздельное питание и надо ли его использовать. Решил подробно прояснить для всех этот вопрос.

История раздельного питания

Изначально основы такого вида питания были придуманы американским врачом альтернативной медицины Гербертом Шелтоном, а также хирургом Уильямом Хэем. В 1928 году была издана книга Шелтона под названием “Правильное сочетание пищевых продуктов”.

В ее основе автор показал, как можно сочетать между собой продукты, и насколько они могут или не могут быть совместимы, потому как, употребляя продукты обычным смешанным способом, в теле человека замедляется активность ферментов, отвечающих за процесс пищеварения, что приводит к брожению и другим нехорошим процессам в кишечнике, вызывая интоксикацию организма и нарушая обмен веществ в целом.

Следовательно, теория Шелтона констатирует главную стратегию правильного питания – где необходимо исключить из рациона Вашего питания, следующие комбинации продуктов:

  • углеводы + кислая пища;
  • белки + углеводы;
  • два продукта, содержащих белок;
  • жиры + белок;
  • фрукты кислых сортов + белок;
  • крахмалосодержащие продукты + сахар;
  • два или более крахмалосодержащих продукта;
  • дыня/ арбуз + любые другие продукты;
  • молоко + любой другой продукт.

Наивысшей степенью проявления концепции раздельного питания есть монотрофное сыроедение.

Как похудеть при раздельном питании

Самой популярной в плане безопасности на сегодня несомненно является диета 90 дней раздельного питания. Благодаря ей вес очень быстро снижается без ущерба Вашему здоровью. Такой вид питания будет наилучшим решением тем людям, которые страдаю из-за нарушения обмена веществ, а лишний вес уже составил более 20 кг.

Благодаря этой диете в организме идет ускорение процессов обмена, а это держит Ваш уже нормальный вес в положении стабильности. Вес здесь сбрасывается благодаря уменьшению калорийности питания. Конечно же, как и в любом новом деле есть и свои трудности: питаться раздельно совершенно будет непривычно, но постепенно организм привыкает и становится даже здоровее.

Как мы знаем причиной набора веса является ряд проблем, например: запор, неполадки в пищеварительной системе, большое скопление шлаков, нарушение процесса обмена веществ, ну и обжорство.

Питание продуктами по типу раздельного помогает убрать все вышеперечисленные проблемные вопросы. А соответственно, оно может устранить причины того, почему Вы не можете сейчас надеть платье 44-го размера.

Раздельное питание – это не диета, а такой образ жизни, когда Вы следуете такому подходу к питанию, где учитываются особенности процессов распада в организме человека углеводов и белков. Даже животные питаются “раздельным способом”.

А мы, люди, просто привыкли к уже обработанным продуктам, мы научились их варить, жарить, выпекать, консервировать. Мы начали делать разнообразные комбинации еды, чтобы только получить наивысшее вкусовое наслаждение. И после этого мы жалуемся на лишний вес, давление, усталость.

Когда еда попадает в организм вперемешку, то это вызывает сложности при ее переваривании, поэтому даже некоторое количество этой еды остается не усвоенной и переходит в жировую ткань. Многие пробуют садиться на диеты, чтобы похудеть, однако не будет ли лучше просто не смешивать тех продуктов, которые не совместимы, а лишь кушать их отдельно друг от друга?

Выбрав систему раздельного питания, Вы не обязательно должны ограничивать себя в размере порции, главное, чтобы Вы чувствовали себя хорошо. Имея небольшое ощущение голода после приема пищи, это значит, что Вы правильно определили размер своей порции. Но в том случае, когда через 15 минут после еды Вам все равно не терпится подкрепиться, то в следующий раз необходимо сделать порцию больше на 10-15 процентов.

Очень скоро Вы научитесь прислушиваться к ощущениям в Вашем организме и действительно сможете понимать реальные его потребности, а именно: разложить по полочкам что конкретно, в каком объеме и как часто необходимо Вам есть, чтобы быть и здоровым, и сбросить лишний вес.

Раздельное питание также поддерживает то мнение, что питаться необходимо не по времени, а когда организм вас об этом попросит. Со временем Вы избавитесь от навязанного информационной матрицей представления о вкусе той или иной пищи.

Безусловно Вы будете еще худеть и потому, что при раздельном питании необходимо отказаться от употребления кофе, чая, сладостей, типа конфет, шоколада, соков из магазина, кондитерских изделий и консервов. Благодаря этому Ваш организм сможет получать наслаждение от вкуса и запаха обычной натуральной пищи.

Тело действительно очень быстро, но по чуть-чуть начинает сбрасывать лишние жиры, а вкус обычной брокколи на пару был просто восхитительным!

Как правильно совмещать продукты при раздельном питании

Есть масса таблиц раздельного питания, где описана совместимость продуктов, однако, глядя на такую таблицу становится одновременно и страшно, и невозможно понять ее логичность.

Стоит усвоить лишь некоторые принципы данного вида питания:

  1. За одну трапезу Вы можете употреблять лишь совместимые продукты питания.
  2. Между трапезами необходим перерыв (не менее 2-х часов), исключение составляют фрукты, так как после них Вы можете кушать буквально через 15-20 минут.

Все предельно просто и ясно. В перерыве еда полностью переварится и будет выведена из нашего тела прежде, чем мы съедим что-то новое, а также 2-х часов нам вполне достаточно, чтобы система пищеварения успела отдохнуть.

Читайте также:  Марки вредных продуктов питания

Мясо, птица, рыба: данные продукты употребляются только в постном виде. Ни единого жира на поверхности. Такая пища сочетается только с зелеными овощами, в которых нет крахмала. В сочетании с алкогольными напитками белок попросту не переваривается, так как алкоголь сводит на нет специальный фермент пепсин.

Зерновые и бобовые: основные представители данного вида продуктов – бобы, фасоль, чечевица, горох и другие нормально усваиваются с растительными маслами, сметанкой, зеленью и овощами, содержащими много крахмала.

Постное масло: польза данного продукта в том, чтобы употреблять его в сырой и нерафинированной форме.

Сладости, сахар, кондитерские изделия: раздельное питание предусматривает полное отсутствие данных продуктов в рационе человека. Потому что любые продукты, содержащие сахар, становятся преградой для секреции желудочного сока. Употребляя сладкое с другими продуктами, Вы тем самым вызываете в брожение в организме, что в последствии может вызвать изжогу или неприятную кисловатую отрыжку.

Однако и здесь есть свои плюсы. В данную категорию не попадает такой полезный и вкуснейший продукт, как мед, потому что он уже является переработанным продуктом (благодаря пчелам) и он быстро усваивается в крови (за 20 минут), не делая перегрузку для печени.

Хлебобулочные изделия, картошка, крупы: плохо совмещать белки животного происхождения и крахмалосодержащие продукты, к которым и относятся крупы, мучные изделия. Хлеб употребляется по отдельности с другими продуктами, разве что с маслом. Исключение лишь составляет хлеб из цельнозерновых культур, который кушают с разнообразными салатиками.

Фрукты кислые на вкус и помидоры: такими являются: самые популярные цитрусовые, ананасы, гранаты, кислые по вкусу яблоки и груши, сливы, абрикосы, виноград. Сюда же и относят помидор, так как в нем содержится самое высокое содержание кислот.

Полукислые фрукты: клубника и черника, вишни и сливы, земляника, персики, малинка.

Фрукты сладких сортов, сухофрукты: все вышеперечисленные фрукты нормально употреблять с молоком или орехами, но маленькими порциями, а кисло-сладкие фрукты по-хорошему не стоит перемешивать ни с чем. Кушают их за 15-20 минут до приема основной трапезы.

Овощи зеленые и не содержащие крахмал: это петрушка, укроп, сельдерей, салат, любые травы, которые можно применить в кулинарии, а также капуста, перья зеленого лука, огурчики, горошек, чеснок, болгарский и сладкий перец, баклажаны.

Овощи крахмалистые: сюда мы отнесем свеклу, морковь, хрен, тыкву, кабачок, цветную капусту. Здесь главное не совмещать эти овощи с сахаром, все остальное допустимо.

Молоко: запомнить нужно то, что этот продукт является едой, но не питьем. Если употреблять его с какими-либо продуктами, молоко отделяет другую пищу в желудке и она не может перевариться.

Творог, кисломолочные продукты: данный вид продукта совмещается только с пищей, которая подобна кислому молоку, например, со сметаной.

Яйца: оказывается, если кушать яйца с какими-либо овощами, то этот продукт не будет настолько вреден из-за большого количества холестерина в его желтке.

Как же может ориентировочно выглядеть меню раздельного питания:

  • Завтрак может состоять из фруктов, сыра, а также можно сделать легкий бутерброд, соединив хлеб из муки с отрубями и масло сливочное.
  • В обед лучше всего употреблять белки (рыбку или мясные изделия) и овощи, в виде гарнира (но не картошку), или же это может быть овощной супчик.
  • Для ужина неплохо подойдут углеводы, такие как макаронные изделия в сочетании с сыром, блюда из картошки, а также фрукты сладких сортов.
  • Перекусы должны состоять из травяных чаев, можно с медом, либо же это будут просто фрукты и ягоды, соки.

Ну и последним правилом раздельного питания является выбор времени для приема чистой воды. Такое время наиболее благоприятно между приемами пищи, полчаса до еды/ после еды. После фруктов вода пьется не ранее чем через 2 часа и после углеводов тоже, а белок должен усвоиться не менее, чем за 3 часа без приема воды.

Раздельное питание помогает не просто сбросить вес, но и приобрести железное здоровье, побороть депрессию и стресс!

Курс Легкого Снижения Лишнего Веса без Диет и Таблеток

4 Простых Видеоурока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Вам будет интересно это прочитать:

Как побороть эмоциональное переедание

Как победить Обжорство- 10 выигрышных стратегий

КАК ПОБЕДИТЬ ДИАБЕТ?

Гликемическая нагрузка и секреты питания при сахарном диабете

Как сохранить здоровье: советы великого врача Николая Амосова

Невероятная польза чая «Ройбуш» для здоровья человека

Источник

Как правильно питаться при переходе на раздельное питание? Основные принципы

Худыми и стройными мечтают быть все. Для этого люди пробуют самые разные способы. Раздельное питание – это один из популярных, но спорных методов. Диету создал Гербет Шелтон еще в далеком 20 веке. Хоть многие медики ее опровергают, но фанатов с каждым годом только прибавляется.

Читайте также:  Рынок детского питания это

Что это такое?

Теория раздельного питания утверждает, что разную пищу нельзя смешивать. Белки, жиры и углеводы должны приниматься отдельно. Под каждый тип продукта выделяется свой фермент. Для переваривания белков нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная.

По предположениям Гербета Шелтона, если принимать и белковую и углеводную пищу вместе, то это создаст диссонанс. Одновременно выработается оба вида ферментов, что приведет к:

  • Замедлению пищеварения. Ферменты будут конфликтовать друг с другом.
  • Ухудшению качества перевариваемой продукции.
  • Сильной нагрузке работы пищеварительных органов.
  • Ухудшению общего состояния человека.

Справка: многие почитатели теории уверены, что смешение продуктов способствует выделению вредных и токсичных веществ. Не исключено, что такие явление, как газообразование, изжога и боли в животе сопровождаются конфликтной ситуацией ферментов.

Основные принципы

Не думайте, что если вы стали отдельно есть белки и углеводы, то познали суть раздельного питания. Теория также предполагает принципы, которым должен следовать каждый почитатель:

  1. Переедание строго запрещено. Если даже продукты совместимы, это не значит, что вам можно нагружать пищеварительные органы.
  2. Стараться избегать тепловую обработку. Особенно это касается овощей и фруктов. В процессе тепловой продукты могут потерять свои полезные свойства.
  3. Пищу запивать нельзя. Особенно, если это соки или другой калорийный напиток. Жидкости разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение. Можно выпить стаканчик водички за 15 минут до приема пищи. После приема нужно подождать 2 часа, если кушали углеводы, а 4 часа – если белки. Пить рекомендуется только чистую воду.
  4. Соль и приправы максимально сократить. Они сильно возбуждают аппетит и ухудшают усваивание пищи. Такие компоненты – враги теории раздельного питания.
  5. На мучное, жирное, полуфабрикаты и другую вредную еду строгое табу. В таких продуктах ничего полезного нет. Некоторые содержат трансжиры – одна из причин раковых опухолей и расстройства желудка.
  6. Обязательно раз в день съедать салат. Желательно пресный и без заправок. Придерживаться правила – чем больше зеленых овощей в нем, тем лучше.
  7. Тщательно пережевывать пищу. Слюна уже содержит пищеварительные ферменты, а пережевывание измельчает продукты, что способствует лучшему усвоению еды.

Справка: при раздельном питании можно не соблюдать количество употребления воды. Пейте, когда захотите. Но тоже знайте меру, чтобы лишний раз не нагружать почки.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Для полного понимания смысла раздельного питания, нужно классифицировать продукты. Классическая группа:

  • Белковая еда – мясо всех видов (свинина, говядина, птица, рыба), арахис, соевые продукты, бобовые, сыр. Перерабатывает ее кислотная среда с помощью фермента трипсина.
  • Углеводная – хлебобулочные изделия, макароны, все крупы. Выделяют еще крахмальную еду в отдельную подгруппу, но это тоже углеводы – злаки, картошка, тыква, капуста цветная. Эти продукты перевариваются в щелочной среде.
  • Жирная – масла, некоторые молочнокислые продукты (сметана, сливки, простокваша, жирные йогурты), сало. Переваривает жиры поджелудочная железа с помощью фермента липазы.
  • Фрукты:
    1. сладкие (щелочная среда, т.к. много углеводов) – сухофрукты, бананы и т.д.;
    2. полукислые (кислая среда) – вишня, яблоки, персики, абрикосы;
    3. кислые (кислая среда) – практически все цитрусовые.
  • Все зеленые овощи (кроме цветной капусты). Перевариваются и в кислой, и щелочной среде, потому что продукты относятся к нейтральным.

Справка: углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости. Дело в том, что в слюне содержится специальный фермент амилаза. Поэтому, чем вы дольше жуете углеводную еду, тем лучше она перевариться и усвоится.

Недопустимые сочетания

Самыми вредными сочетаниями являются:

  • Крахмальные и кислые продукты.
  • Белковая и углеводная еда (хлеб и рыба).
  • Белки с белками (курица и яйца).
  • Белки с жиром (свинина и орехи).
  • Простые и сложные углеводы (каша с сахаром).

Что вообще рекомендуется исключить:

  • сахаросодержащие продукты (кроме фруктов);
  • колбасы, сосиски;
  • маринованные и консервированные изделия;
  • рафинированные растительные масла;
  • трансжиры (маргарин);
  • майонез и любые другие жирные соусы;
  • вредные лимонады и другие газированные напитки (например, кола);
  • несвежие овощи и фрукты;
  • сгущенка.

Справка: При переходе на раздельное питание обязательно проконсультируйтесь с врачом! Это рекомендуется делать перед любой диетой. Организм у каждого разный и неизвестно, как будет реагировать на изменение питания.

Таблица сочетаемости продуктов

Чтобы упростить выбор продуктов, которые можно употреблять вместе, необходимо пользоваться таблицей сочетаемости продуктов. Для удобства распечатайте и повесьте на видное место.

Как пользоваться таблицей?

Тут все просто: выбираете два продукта и смотрите на их цвет пересечения. Если совместимы, то кушаете.

  • Пример: захотелось вам отведать яйца с хлебом. Смотрите по таблице. Цвет – красный. Следовательно, употреблять их вместе нельзя.
  • Пример 2: курица с картофельном пюре – любимое блюдо многих людей. И тут вы захотели отварить грудку и картошку. На месте их пересечения красный цвет. К сожалению, эти продукты не совместимы.

Картофель – отдельное блюдо. Его можно есть только с зелеными овощами.

Примерное меню на 1 день

Таблица не только поможет проверить совместимость продуктов, но также составить полноценное меню. Оно может выглядеть примерно так:

Читайте также:  Моющие средства для продуктов питания

  • Завтрак:
    1. Творог с фруктами или сухофруктами.
    2. Йогурт низкокалорийный.
  • Перекус: 30-40 грамм орехов. Но не больше! В них много калорий.
  • Обед:
    1. Салат из зеленых овощей без заправки и приправ.
    2. Суп из овощей с нежирным мясом без картофеля и макарон.
  • Полдник: свежие или сухие фрукты. Можно выпить стакан кефира.
  • Ужин: запеченная рыба с соком лимона и овощами.

Главный принцип при составлении – это пользоваться таблицей. Комбинируйте, пробуйте что-то новое, чтобы подобрать оптимальное решение для себя.

Преимущества

  1. Еда при таком образе используется только здоровая и правильная. Полностью исключается фастфуд, полуфабрикаты и другой химический яд.
  2. Уменьшаются риски заболеть серьезными заболеваниями.
  3. Диета помогает осознать, что еда нужна не только, чтобы получить удовольствие, а насытить каждую клетку своего тела строительным материалом и необходимым качественным топливом.
  4. Пищеварительная система намного улучшается – появляется легкость, энергия, пропадают тяжесть в животе и проблемы с кишечником.
  5. Чувство голода уменьшается из-за сбалансированного приема пищи.
  6. Организм получает огромное количество нужных витаминов и минералов. Укрепляется иммунная система.
  7. Быстрая и постепенная потеря веса.
  8. Благодаря маленьким порциям пищи, желудок не будет растягиваться. Если вы раньше переедали, то со временем он уменьшится.
  9. Вес набрать будет трудно, так как улучшается метаболизм и запасы жира не откладываются.

Справка: нет сомнения, что на 80% здоровья зависит от того, как мы питаемся. Но еще лучше – проявлять физическую активность. Совмещение занятия спортом с раздельным питанием дает результат в разы лучше.

Раздельное питание без сомнения имеет много плюсов. Но чтобы быть уверенным, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Главное для любой диеты – это четкое соблюдение правил. Если чуть отступить, то можно нарушить процессы организма, что приведет к нехорошим последствиям. Запомните, главное в раздельном питании – это постоянство. Где бы вы не были, следуйте всегда принципам и правилам, и тогда у вас все будет хорошо!

Полезное видео

Для наглядности, можете посмотреть небольшое полезное видео. Здесь рассказывается вся суть раздельного питания, его правила, принципы и сочетаемость продуктов.

Источник



Как вы питаетесь при раздельном питании

А вот и она! Это все, что нужно знать!) Здесь всего 3 «нельзя» комбинации, 3 «не очень» комбинации и 3 «очень круто» комбинации!)

(Рекомендую не ломать мозг по поводу того, почему таблица 4х4, а разных комбинаций не 16, а всего 9. Отпусти это.)

P.S. Рекомендую сохранить её себе компьютер, смартфон, а еще лучше распечатать и повесить на холодильник!

Что к какой категории относится?

  • Белок: мясо, рыба, яйца, творог, молоко, сметана, сыр, кефир, бобовые, проростки гречки, тофу, сеитан, орехи, семечки. (Все, что из животных, молока и бобовых)
  • Крахмал: хлеб, каши, мучное, корнеплоды, хлебцы. (Все что из злаков и овощей)
  • Жир: семечки, орехи, растительные масла, сливочное масло, кокос, авокадо, животные жиры. (Все, что оставляет жирные пятна на бумаге)
  • Сахара: мед, изюм, финик, курага, бананы, сахар, инжир, ананас, хурма, апельсин. (Все сладкое)
  1. Белок + крахмал (мясо с картошкой, бобовые с кашей, хлеб с колбасой или сыром, орехи с кашей).

Белок должен перевариться в желудке, а крахмал в тонком кишечнике. Если белка было больше, чем крахмала, то это месиво останется в желудке. Белок будет перевариваться, а крахмал бродить, выделяя спирт, множа грибки и других паразитов. А если было больше крахмала, то непереваренный белок пойдет в тонкий кишечник, где начнет гнить, выделяя трупные яды, гной, аммиак прямо в кровь, нанося удар по печени и всему телу. Сопровождается это все усталостью, апатией, сонливостью и так далее.

Сладость + жир (хлеб с маслом и медом, сыр с медом, орехи с медом, банан с семечками, творог с изюмом или медом).

Жир мешает тому сахару, что лежит в ЖКТ, всосаться в кровь, обволакивая стенки слизистой. И пока жир не будет расщеплен желчью на жировую эмульсию, сахара всосаться полноценно не смогут и начнут бродить. Еще более активно бродить, чем крахмал. Куча спирта, куча паразитов, грибков со всеми вытекающими последствиями. А также жир мешает попасть из крови в клетку тому сахару, что уже попал в кровь. Это приводит к длительному повышению уровня сахара в крови и диабету.

Сладость + белок (орехи с медом, мясо в медовом соусе, банан с семечками).

Та же история, что и при сочетании белок+крахмал, только в 10 раз более сильная.

Кстати, а как быть с тем, что иногда в природе встречаются запретные сочетания в одном продукте? (проростки гречки: крахмал+белок;)

1. Во-первых таких сочетаний очень мало и в природе все досконально продумано.
2. Во-вторых, где бы ни было найдено не желательное сочетание, оно всегда находится в идеальной пропорции, а также там всегда есть нужные ферменты, чтобы это усвоить.

Источник