Меню

Как есть при диете трифоновой

Текст книги «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой»

Марианна Трифонова – известный российский врач-диетолог, выпустивший ряд тематических книг, среди которых наибольшую популярность получило издание «Как вкусно быть стройной».

Кроме того, однажды она приняла участие в программе «Ты-то, что ты ешь», где поделилась принципами питания, позволяющими худеть эффективно и безопасно для организма.

Суть диеты

Популярный российский диетолог Марианна Трифонова в книге «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой» вводит понятие метаболического синдрома. Данный синдром появляется от избытка углеводов в рационе и считается предвестником диабета. Явление широко распространено в современном мире и имеет следующие симптомы:

  • Колебания уровня сахара в крови;
  • Повышение артериального давления;
  • Лишний вес, который не уходит;
  • Перепады настроения, нервозность, частые переутомления.

Трифонова предлагает комплексное улучшение уровня жизни, которое позволит избавиться от всех симптомов. Важным шагом будет, разумеется, изменение пищевых привычек.

Вы будете есть 6 раз в день умеренными порциями. Постоянное чувство сытости призвано разогнать метаболизм. Чувство голода нежелательно еще потому, что приводит к импульсивному перееданию и нарушениям диеты.

Примерный объем порции для одного приема пищи равен тому количеству еды, которая помещается на ладони. Порции жидких продуктов должны помещаться в один стакан.

Вы должны обязательно пить 2 литра чистой воды в день – это количество не включает соки, компоты, чай и кофе. Для более эффективной борьбы Марианна рекомендует во время диеты ежедневно принимать витамины.

Какой вы фрукт?

Тот же самый эстроген выполняет и функции «кладовщика» — не только заставляет накапливать жир, но и указывает, где именно тот должен разместиться. Как правило, главные женские жировые запасы «хранятся» в ягодицах и бедрах. «Среднестатистическая» женщина имеет грушевидный тип фигуры. Именно «грушам» худеть труднее всего — эстроген делает их жировые клетки очень «упрямыми», так, что они с трудом расстаются с накопленным «добром». «Яблоки», чьи жировые запасы сконцентрированы в области живота, при изменении режима питания и увеличении физических нагрузок, добиваются успеха быстрее «груш».

Пример меню на день

Завтрак:

  • 200 г фруктов. Вы можете есть любые фрукты, лучше выбирать сезонные;
  • 100 г геркулеса. Варить кашу не нужно, залейте хлопья кипятком и оставьте на полчаса;
  • 1 чашка несладкого кофе и небольшое печенье.

Ланч:

  • 100 г творога низкой жирности;
  • Стакан чая.

Обед:

  • 250 мл нежирного супа;
  • 300 г витаминного салата из капусты и моркови;
  • 2 мясных котлеты на пару;
  • 1 кусочек хлеба;
  • Стакан чая.

Полдник:

  • Несколько сухофруктов;
  • Стакан свежевыжатого сока.

Ужин:

  • 150 г тушеных баклажанов с морковью и томатами;
  • 150 г картофеля, тушеного с грибами;
  • Стакан чая.

Принципы питания Трифоновой позволяют сидеть на диете длительное время. Вы потеряете до 5 кг лишнего веса за месяц, если будете придерживаться подобного меню и выполнять советы автора диеты.

Рецепты блюд

Марианна Трифонова предлагает для своей диеты низкокалорийные рецепты, которые легко вписать в ежедневный рацион.

Грибной суп с баклажанами

Возьмите корни сельдерея и петрушки по 50 г, порежьте ломтиками. 100 г моркови натрите на терке. Соедините ингредиенты и обжарьте на сковороде, в конце обжарки добавьте немного нарезанного зеленого лука. Переложите смесь в другую посуду, а на сковороде обжарьте 200 г баклажанов. 200 г свежих грибов нарежьте и варите в кастрюле 30 минут. Затем добавьте в бульон 100 г картофеля, нарезанного кубиками, и варите еще 15 минут. Положите в суп 100 г помидоров и баклажаны, доведите до кипения, в конце посолите.

Картофельные оладьи с капустой

Сварите 400 г картофеля, 1 среднюю морковь и 200 г белокочанной капусты, затем натрите овощи на терке. Добавьте к смеси 1 сырое яйцо и столовую ложку муки, перемешайте до однородного состояния. Тесто обжарьте с двух сторон на небольшом количестве масла. К столу оладьи подавайте со сметаной.

Творожная запеканка с яблоками

Небольшую жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. 10 г сливочного масла, 150 г нежирного творога и 1 яйцо тщательно перемешайте, добавьте 2 чайные ложки лимонной цедры, 50г сахара. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите дно ломтики яблока, поверх распределите творожную смесь, посыпьте корицей. Запекайте блюдо в духовке около получаса при 180 градусах.

Описание

Психологическая диета Марианны Трифоновой основана на понимании того, что для многих людей пища является не физиологической потребностью, связанной с удовлетворением чувства голода как одной из базовых потребностей организма, а психологическим фактором, связанным с решением психологических проблем, реализацией неких потребностей с помощью пищи.

Если использовать еду в качестве утешителя, как средство от тревоги, борьбы с депрессией, как успокоительное, как фактор общения, то почти наверняка появятся проблемы с лишним весом. Поэтому Марианна Трифонова для начала предлагает устранить причину, чтобы затем не иметь последствий.

Доктор Трифонова выделяет две основные группы людей по их отношению к пище: тех, кто презирает еду, и тех, кто ее практически обожествляет. Люди из первой группы питаются как придется, когда вспомнят, чем придется, не придерживаясь графика. Вторую группу людей составляют, если можно так сказать, пищевые эстеты: они очень любят готовить, уделяют этому процессу много времени и внимания, получая от этого истинное удовольствие. При этом есть любители какого-то определенного вида продуктов, например, кто-то не может прожить без шоколада или мяса.

Трифонова выделяет 6 психотипов людей среди тех, кто относится к еде не просто как к источнику энергии, который надо восполнять, а связан с ней особой привязанностью или отторжением, и как следствие такого неправильного отношения имеют лишний вес. По определению Трифоновой, эти 6 психотипов — «Человек-шашлык», «Морской коктейль», «Тот еще фрукт», «Млечный спутник», «Сластолюбец» и «Шалтай-болтай».

Читайте также:  Можно ли при диете кушать кабачковую икру

Определить, к какому типу относится каждый конкретный человек, можно очень легко, просто проанализировав содержимое его холодильника. У «Человека-шашлыка» в холодильнике хранятся колбасы, котлеты, сосиски, мясные нарезки и т. п. Если преобладает рыба и морепродукты во всех формах и видах — это «Морской коктейль». Когда в холодильнике нет ничего, кроме овощей и фруктов, это явный представитель «Того еще фрукта», а если на полках кефиры, ряженки, йогурты, сметана — речь идет о «Млечном спутнике». Переизбыток сладкого, всевозможных конфет, тортов и печенья свойственен для «Сластолюбца», а если в холодильнике безо всякой логики лежит все – от мяса и рыбы до торта и молока, то это — «Шалтай-болтай».

После определения своего психотипа Трифонова предлагает ознакомиться с его основными характеристиками для того, чтобы подкорректировать систему питания.

не понимает еды без мяса, всегда отдавая предпочтение бутерброду с ветчиной или колбасой любой другой еде, предпочитает пищу ярких цветов. Обычно это лидер или, по крайне мере, они обладает лидерскими качествами, любит командовать. Из-за обилия мяса в рационе получает много жира и холестерина, часто переедает, что тоже приводит к появлению лишнего веса. С возрастом появляются проблемы сердечнососудистой системы, может возникнуть мочекаменная болезнь, подагра и т. д. Это больше мужской тип, хотя встречается и среди женщин.

Трифонова предлагает лечить подобное подобным, доведя любовь к мясу и яркому цвету до гротеска: всю неделю есть только мясо, носить только ярко-красную одежду, чтобы в конце появилось естественное ощущение усталости, желание «снизить обороты» и таким образом постепенно перейти к нормальному режиму питания, заменив красное мясо белым, включив в рацион фрукты и овощи.

Психотип «Морской коктейль»

больше свойственен женщинам, обычно тем, кто пытается худеть, жертвам этого процесса, совсем отказавшимся от макарон, каши и хлеба. Обычно это достаточно гибкие люди, склонные к компромиссам, иногда слишком угодливы, сами трудно принимают решения, несамостоятельны, могут не иметь собственного мнения, часто не знают, чего хотят, живут навязанными стереотипами.

Таким людям рекомендуется научиться любить себя и прислушиваться к своим желаниям, перестать плыть по течению и научиться принимать самостоятельные решения. При составлении рациона желательно выбирать нежирную рыбу, не есть консервы и перемороженную рыбу, готовить яркие пестрые салаты, начать есть блюда из мяса и грибов.

Психотип «Тот еще фрукт»

может есть овощи и фрукты круглосуточно и умудряется переедать ими. Обычно это добрые люди, любящие природу, животных, интересующиеся изотерическими науками, йогой, мистикой. Они явно преувеличивают полезность овощей и фруктов, поэтому их рацион не сбалансирован, они редко полностью следуют принципам вегетарианского питания, позволяя себе лакомиться шоколадом и булочками, и в результате могут получить массу заболеваний: от кариеса до проблем с кишечником. Таким людям рекомендуется стать более гибкими, внести в жизнь разнообразие, научиться прислушиваться к мнению других людей.

является открытым, гостеприимным человеком, часто живет не своими интересами, а нуждами родных и близких. Он очень хозяйственный, в работе предпочитает стабильность, четкий график, спокойствие и предсказуемость. Окружает теплом и заботой все, чего касается. Склонен к болезням из-за переизбытка молочных продуктов в рационе, особенно жирного творога.

По жизни предпочитая во всем мягкие пастельные тона и оттенки, в рацион «Млечному спутнику» необходимо добавить красного вина и мяса, овощей и фруктов ярких цветов, и понять, что и свой семье он нужен здоровым.

предпочитают любой еде различные сладости. Этот психотип — легкоранимые, очень чувствительные люди, в жизни недополучившие любви, обладающие большим запасом нерастраченной нежности. Чаще всего имеет проблемы в личной жизни, что пытаются компенсировать поеданием сладкого. По утверждению Трифоновой, вылечить таких людей труднее всего, поскольку для них пища является заменой эмоциональных потребностей.

«Сластолюбцам» надо осознать, что поеданием шоколада проблемы не решить, поэтому придется разобраться в своих желаниях и потребностях. В рацион необходимо включить больше зелени, овощей и фруктов, из сладкого есть мед, а вот от бананов, персиков и других сахаристых фруктов придется отказаться.

В отличие от всех предыдущих психотипов «Шалтаю-болтаю»

все равно, что, когда и как есть, часто он сочетает совершенно несочетаемые продукты, и в продуктовых магазинах покупает все подряд. Причиной тому могут быть привычки, возникшие в детстве, или напряженный график работы. Люди этого психотипа креативны, немного авантюрны, легки на подъем, но почти не способны работать четко и планомерно и доводить начатое до конца. Они находятся в состоянии постоянного дискомфорта, у них все валится, ломается и теряется, им присущи нервозность и агрессивность, изрядная доля негатива, они склонны сомневаться и все воспринимать скептически. Рядом с сильным человеком могут стать ведомыми со всеми вытекающими последствиями. У «Шалтай-болтаев» часто бывает ожирение внутренних органов. Таким людям надо научиться заботиться о себе, о своем организме, и понять, что они любят и хотят на самом деле, принимать пищу по 4—5 раз в день и не переедать.

Полезные советы

Диета Марианны Трифоновой предлагает не только правильное питание, а разносторонние меры по улучшению здоровья и для профилактики метаболического синдрома. Чтобы добиться успеха, вы должны соблюдать следующие правила:

  • Учитесь бороться со стрессом. Стресс приводит к набору веса, потому что изменяет гормональный фон, нарушает работу внутренних органов и ослабляет иммунитет. Стрессы исчезнут, если вы измените образ мыслей и научитесь видеть положительное даже в тяжелых ситуациях.
  • Вы должны больше двигаться, делать гимнастику или хотя бы зарядку. Делайте перерывы в сидячей работе, ходите пешком.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха. Вы должны следить за продолжительностью сна, избегать постоянных переработок. Частое переутомление, как и стресс, является причиной лишнего веса.
  • Возьмите под контроль метеозависимость, при негативном влиянии погоды больше отдыхайте, принимайте препараты для нормализации давления.
Читайте также:  Можно ли при диете есть семечки подсолнуха жареные

Вы избавитесь от лишнего веса, когда полностью измените образ жизни, а заодно поправите здоровье, приобретете крепкий сон и душевное равновесие.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(836 оценок, среднее: 4,52 из 5)

«Жир в клетке»

Любого человека (независимо от пола) можно назвать миллиардером — примерно 30 миллиардов жировых клеток есть у каждого. Их задача — «заготавливать» впрок калории и сжигать их, когда это необходимо. Жировая клетка не может функционировать в гордом одиночестве — ей нужны помощники. В этой роли выступают ферменты, осуществляющие транспортировку жира в обоих направлениях (внутрь жировой клетки и из нее). Ферменты, отвечающие за накопление жира, называются жирообразующими, а те, что помогают с ним расстаться — жирорасщепляющими.

  • Женская жировая клетка отличается от мужской — она крупнее и активнее — потому мы худеем гораздо медленнее мужчин, зато набираем вес гораздо быстрее.
  • В женском организме больше жирообразующих ферментов, в мужском наоборот — жирорасщепляющих.

Добавим к этим фактам одну немаловажную деталь — в качестве активатора жирообразующих ферментов выступает эстроген — женский половой гормон, вывод очевиден —

Женским организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее, а мужской лучше приспособлен к тому, чтобы жир сжигать.

Эстроген — причина накопления жира в период полового созревания, во время беременности и при приеме оральных контрацептивов. Жир необходим для сохранения репродуктивной функции и нормального течения беременности.

Источник



Диета Марианны Трифоновой

Диета Марианны Трифоновой — система питания, основанная на подборе индивидуальной программы в зависимости от типа пищевого поведения, связанного с определенными психологическими проблемами, и определяемого для каждого конкретного человека.

Содержание

Об авторе диеты

Трифонова Марианна Валентиновна — физиотерапевт, диетолог, закончила Московскую медицинскую Академию им. Сеченова (1993 г.) по специальности «лечебное дело», специалист по спортивной медицине и врачебному контролю, микрорезонансной терапии, основам рефлексотерапии, физиотерапии, нутрициологии и диетологии. Являлась сотрудником кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля Московской медицинской Академии и Института курортологии, соавтором и разработчиком программы психобиокоррекции веса. С 2006 г. — главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд». Широкую известность приобрела благодаря работе в качестве ведущего эксперта-диетолога на телеканале «Россия» в передаче «Ты — то, что ты ешь» (2007—2008 гг.), автор нескольких книг. Также известна как разработчик индивидуальной диеты для российского певца Димы Билана при его подготовке к выступлению на «Евровидении». Профессионально занимается решением проблем лишнего веса.

Описание

Психологическая диета Марианны Трифоновой основана на понимании того, что для многих людей пища является не физиологической потребностью, связанной с удовлетворением чувства голода как одной из базовых потребностей организма, а психологическим фактором, связанным с решением психологических проблем, реализацией неких потребностей с помощью пищи.

Если использовать еду в качестве утешителя, как средство от тревоги, борьбы с депрессией, как успокоительное, как фактор общения, то почти наверняка появятся проблемы с лишним весом. Поэтому Марианна Трифонова для начала предлагает устранить причину, чтобы затем не иметь последствий.

Доктор Трифонова выделяет две основные группы людей по их отношению к пище: тех, кто презирает еду, и тех, кто ее практически обожествляет. Люди из первой группы питаются как придется, когда вспомнят, чем придется, не придерживаясь графика. Вторую группу людей составляют, если можно так сказать, пищевые эстеты: они очень любят готовить, уделяют этому процессу много времени и внимания, получая от этого истинное удовольствие. При этом есть любители какого-то определенного вида продуктов, например, кто-то не может прожить без шоколада или мяса.

Трифонова выделяет 6 психотипов людей среди тех, кто относится к еде не просто как к источнику энергии, который надо восполнять, а связан с ней особой привязанностью или отторжением, и как следствие такого неправильного отношения имеют лишний вес. По определению Трифоновой, эти 6 психотипов — «Человек-шашлык», «Морской коктейль», «Тот еще фрукт», «Млечный спутник», «Сластолюбец» и «Шалтай-болтай».

Определить, к какому типу относится каждый конкретный человек, можно очень легко, просто проанализировав содержимое его холодильника. У «Человека-шашлыка» в холодильнике хранятся колбасы, котлеты, сосиски, мясные нарезки и т. п. Если преобладает рыба и морепродукты во всех формах и видах — это «Морской коктейль». Когда в холодильнике нет ничего, кроме овощей и фруктов, это явный представитель «Того еще фрукта», а если на полках кефиры, ряженки, йогурты, сметана — речь идет о «Млечном спутнике». Переизбыток сладкого, всевозможных конфет, тортов и печенья свойственен для «Сластолюбца», а если в холодильнике безо всякой логики лежит все – от мяса и рыбы до торта и молока, то это — «Шалтай-болтай».

После определения своего психотипа Трифонова предлагает ознакомиться с его основными характеристиками для того, чтобы подкорректировать систему питания.

«Человек-шашлык» не понимает еды без мяса, всегда отдавая предпочтение бутерброду с ветчиной или колбасой любой другой еде, предпочитает пищу ярких цветов. Обычно это лидер или, по крайне мере, они обладает лидерскими качествами, любит командовать. Из-за обилия мяса в рационе получает много жира и холестерина, часто переедает, что тоже приводит к появлению лишнего веса. С возрастом появляются проблемы сердечнососудистой системы, может возникнуть мочекаменная болезнь, подагра и т. д. Это больше мужской тип, хотя встречается и среди женщин.

Читайте также:  Как приготовить форель при диете

Трифонова предлагает лечить подобное подобным, доведя любовь к мясу и яркому цвету до гротеска: всю неделю есть только мясо, носить только ярко-красную одежду, чтобы в конце появилось естественное ощущение усталости, желание «снизить обороты» и таким образом постепенно перейти к нормальному режиму питания, заменив красное мясо белым, включив в рацион фрукты и овощи.

Психотип «Морской коктейль» больше свойственен женщинам, обычно тем, кто пытается худеть, жертвам этого процесса, совсем отказавшимся от макарон, каши и хлеба. Обычно это достаточно гибкие люди, склонные к компромиссам, иногда слишком угодливы, сами трудно принимают решения, несамостоятельны, могут не иметь собственного мнения, часто не знают, чего хотят, живут навязанными стереотипами.

Таким людям рекомендуется научиться любить себя и прислушиваться к своим желаниям, перестать плыть по течению и научиться принимать самостоятельные решения. При составлении рациона желательно выбирать нежирную рыбу, не есть консервы и перемороженную рыбу, готовить яркие пестрые салаты, начать есть блюда из мяса и грибов.

Психотип «Тот еще фрукт» может есть овощи и фрукты круглосуточно и умудряется переедать ими. Обычно это добрые люди, любящие природу, животных, интересующиеся изотерическими науками, йогой, мистикой. Они явно преувеличивают полезность овощей и фруктов, поэтому их рацион не сбалансирован, они редко полностью следуют принципам вегетарианского питания, позволяя себе лакомиться шоколадом и булочками, и в результате могут получить массу заболеваний: от кариеса до проблем с кишечником. Таким людям рекомендуется стать более гибкими, внести в жизнь разнообразие, научиться прислушиваться к мнению других людей.

«Млечный спутник» является открытым, гостеприимным человеком, часто живет не своими интересами, а нуждами родных и близких. Он очень хозяйственный, в работе предпочитает стабильность, четкий график, спокойствие и предсказуемость. Окружает теплом и заботой все, чего касается. Склонен к болезням из-за переизбытка молочных продуктов в рационе, особенно жирного творога.

По жизни предпочитая во всем мягкие пастельные тона и оттенки, в рацион «Млечному спутнику» необходимо добавить красного вина и мяса, овощей и фруктов ярких цветов, и понять, что и свой семье он нужен здоровым.

«Сластолюбцы» предпочитают любой еде различные сладости. Этот психотип — легкоранимые, очень чувствительные люди, в жизни недополучившие любви, обладающие большим запасом нерастраченной нежности. Чаще всего имеет проблемы в личной жизни, что пытаются компенсировать поеданием сладкого. По утверждению Трифоновой, вылечить таких людей труднее всего, поскольку для них пища является заменой эмоциональных потребностей.

«Сластолюбцам» надо осознать, что поеданием шоколада проблемы не решить, поэтому придется разобраться в своих желаниях и потребностях. В рацион необходимо включить больше зелени, овощей и фруктов, из сладкого есть мед, а вот от бананов, персиков и других сахаристых фруктов придется отказаться.

В отличие от всех предыдущих психотипов «Шалтаю-болтаю» все равно, что, когда и как есть, часто он сочетает совершенно несочетаемые продукты, и в продуктовых магазинах покупает все подряд. Причиной тому могут быть привычки, возникшие в детстве, или напряженный график работы. Люди этого психотипа креативны, немного авантюрны, легки на подъем, но почти не способны работать четко и планомерно и доводить начатое до конца. Они находятся в состоянии постоянного дискомфорта, у них все валится, ломается и теряется, им присущи нервозность и агрессивность, изрядная доля негатива, они склонны сомневаться и все воспринимать скептически. Рядом с сильным человеком могут стать ведомыми со всеми вытекающими последствиями. У «Шалтай-болтаев» часто бывает ожирение внутренних органов. Таким людям надо научиться заботиться о себе, о своем организме, и понять, что они любят и хотят на самом деле, принимать пищу по 4—5 раз в день и не переедать.

Преимущества

Психологическая диета Марианны Трифоновой не связана с гипнозом, или кодированием, или какими-либо другими приемами воздействия на человека, а основывается на знании психологии людей и принципах рационального питания, поэтому является безопасной и сбалансированной, предполагает индивидуальный подход.

Недостатки

Диета предполагает серьезную работу со специалистом, поэтому результат становится зависимым от участия третьей стороны, а именно специалиста в области психологии. Избавиться психологических проблем, комплексов и страхов призвана психобиокоррекция, после чего уже вступает в действие диета Марианны Трифоновой и физиотерапевтические процедуры.

Противопоказания

Людям с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим грудью не стоит увлекаться какими-либо диетами. В любом случае, предварительно необходимо получить консультацию специалиста.

Примерное меню

До завтрака: фруктовый салат.

Завтрак: каша из пшеничных отрубей, салат из свежих овощей, кофе без сахара, нежирное печенье, или 50 г мюсли с несладким йогуртом, кофе, или фасоль, тушенная с помидорами, зеленый чай, 2—3 штуки нежирного печенья.

Второй завтрак: 100 г нежирного творога, чашка чая.

Обед: 250 г овощного супа, 2 говяжьи или куриные тефтели, приготовленные на пару, 150 г сваренной цветной капусты, овощной салат, чай, или постный борщ, 100 г тушеной рыбы постных сортов, салат из свежих овощей, 20 г ржаного хлеба, сок, или 150 г ухи, 100 г отварной курятины, салат из свежих овощей, чашка любого чая.

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками под оливковым маслом, или листовой салат и капустой и огурцами с оливковым маслом, ягоды, или сухофрукты и стакан свежевыжатого сока.

Ужин: 150 г тушеных овощей, огуречных салат с зеленью и оливковым маслом, компот из сухофруктов, или гречневая каша с постной подливой, салат из моркови с капустой, творожная запеканка, чай без сахара, или 150 г картошки, тушеной с грибами, салат их перца с помидорами, компот из сухофруктов.

Источник