Меню

Как законсервировать детское питание дома

Советы для консервации детского питания

Предыдущая статья Консервация детского питания была про мои закрутки на зиму, а теперь мои советы, ведь я знаю на своем личном опыте как это делать:

  1. Нужно использовать проверенные рецепты консервации детского питания, которые простоят от 3 месяцев и более. Поэтому спрашиваем подруг, читаем в интернете, интересуемся у бабушек и своих мам, они еще помнят, как готовить витаминное пюре из фруктов с огорода. Но все равно все советы советами, но придется на своем опыте узнать, как это делается, какие продукты лучше не закрывать в банки, поэтому не сильно расстраивайтесь, если пару банок, а может и все взорвутся.
  2. Необходимо рассчитывать время прикорма, будет ли в этот период малыш кушать данный продукт или нет. Смысл закрывать, если ребенок еще не будет готов к прикорму, закрывать надо если уверен, что через месяц свежего продукта в продаже не будет, а ребенку через 2 месяца надо вводить его в рацион питания, тогда да, Ваши затраты понятны и окупятся счастливой улыбкой малыша. Но если Вы беременны до родов еще далеко, а до прикорма еще дальше, то зачем тратить время, силы на консервацию, которая возможно не понадобиться или Вы ее выкинете, хорошо, если сами съедите. Одно дело закрыть пару банок проверить, как это делать, вкусно или нет, будучи беременной, а другое закрывать 100 банок. Я закрывала летом, когда малышу были введены в рацион питания все фрукты, т.е. персик мы кушали, знали его, поэтому просто хотелось, чтобы зимой он кушал домашнее питание.
  3. Стоит учитывать, замороженные продукты, возможно лучше заморозить, чем закрывать. Если у Вас большая морозилка, то лучше заморозить и приготовить самой детское пюре позднее. По крайней мере, доказано, что в замороженном виде продукт медленнее портится, чем в консервированном.
  4. Для приготовления консервации детского питания необходимо купить или найти 100-200 граммовый банки из под детского питания, закрывающиеся самозакручивающейся крышкой, например, Фрутоняня.
  5. Необходимо выбирать спелые, плотные, не гнилые, сладкие плоды, которые вызывают желание их кушать. Не сладкий плод в консервированном виде будет не сладким, поэтому выбираем качественный сладкий продукт.
  6. Консервация детского питания происходит без добавления различных добавок в виде сахара, соли, таблеток, уксуса и т.п.
  7. Тщательно мыть банки при помощи щетки и соды
  8. Стерилизовать банки не менее 5-10 минут, крышки кидаются в горячую кипяченую воду на 10 минут. Желательно доставать их горячими, и сразу закручивать банки.
  9. Для стерилизации маленьких банок понадобится кастрюля, круг для стерилизации банок, обычная жестяная крышка для закруток и консервный нож. Ножом вырезается маленькая дырочка в жестяной крышке под горлышко 100 граммовой банки. На огонь ставится кастрюля с водой, сверху кладется круг для стерилизации банок. В отверстие для банки кладется жестяная крышка с отверстием, как вода закипела, аккуратно ставится баночка, стерилизуем 5-10 минут минимум.
  10. Стерилизованные банки хранятся на чистом полотенце, сверху прикрываются также чистым полотенцем, чтобы не попало на них грязи и вода.
  11. Фруктовое пюре нарезается, вариться в течение 10 минут минимум.
  12. Фруктовое пюре заливается в банки горячим, аккуратно, чтобы банка не лопнула, закрывается банка горячей крышкой, туго, закручивается.
  13. Само собой чистые руки, тщательно помытые фрукты перед обработкой и нарезкой. Стараться соблюдать чистоту и стерильность, все-таки детское питание.
  14. Банки ставят под одеяло, укутывают, ровно на сутки, крышкой вниз, потом можно поставить в погреб, в прохладное место или холодильник.
  15. Открывается, хранится и используется домашняя консервация детского питания также как любая покупная. Т.е. должен быть щелчок при открытии банки, если его нет, то давать такой продукт ребенку не следует. Открытое детское пюре хранить не больше 24 часов в холодильнике. Хранить консервацию детского питания в надлежащих прохладный условиях можно от 6 месяцев до 12 месяцев. Все зависит от качества консервации и качества продукта.
Читайте также:  Питание корелл во время кладки

Надеюсь, мои советы по консервации детского питания Вам помогут. Пишите, комментируйте, отвечу на все Ваши вопросы!

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Источник



9 советов, как сделать заготовки детского питания

У молодой мамы найдется множество других более приятных забот и обязанностей, связанных с малышом, которые требуют внимания, нежели бесконечная возня на кухне! В этой статье я поделюсь полезными советами и принципами тайм-менеджмента, которые успешно впишутся в вашу кулинарную и бытовую жизнь и помогут сократить «кухонное» время до минимума.

Когда я сама столкнулась с беременностью и материнством, я в полной мере ощутила необходимость – правильно организовать свое время. Как и прежде, я продолжала работать: писать книги, заниматься бизнесом и проводить семинары, я продолжала вести хозяйство, заниматься собой и при всем этом – ухаживать за малышом.

Сегодня обсудим первую и основную хитрость, которая сэкономит вам не один десяток часов в неделю — заморозку. Речь об обычной пище, которую мы можем заранее приготовить, заморозить и освободить себя тем самым от походов в магазин, лишних денежных и временных затрат.

Читайте также:  Фильтр по питанию квт

Замораживание блюд и продуктов — главный секрет кулинарного тайм-менеджмента

Во –первых, при замораживании не теряются полезные свойства продуктов. Например, витаминов правильно замороженные овощи сохраняют до 90%, микроэлементов – до 100%. При этом они полностью сохраняют вкус свежего продукта, его цвет и аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко.

Во-вторых, заморозка помогает нам экономить. Ни для кого не секрет, что в сезон некоторые овощи и фрукты стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле, поэтому своевременно заморозив, например, тыкву, баклажаны или цуккини вы сможете приготовить суп, рагу или любое другое блюдо зимой, не потратив на это чересчур много денег.

Ну и в-третьих, заморозка действительно экономит время. Все, что вам остается сделать замороженным продуктом – это поставить на огонь и доготовить.

9 лайфхаков, как сделать заготовки детского питания

Ну а теперь несколько полезных лайфхаков по заморозке, которые я использую регулярно для приготовления как детского так и «взрослого» меню.

1. Замораживаем бульоны в контейнерах

Сварите овощной, рыбный или мясной бульон, заморозьте его в герметичных контейнерах и используйте в дальнейшем для приготовления супов или соусов. Лично я делаю куриные и мясные, овощной бульоны, закрываю в 2-х литровые банки, варю на них супы или использую в соусы. Для дочки замораживаю небольшие баночки с овощным бульоном и бульоном из мяса кролика.

2. Мясные и рыбные заготовки

Купите мясо или рыбу, сделайте фарш, сформируйте котлетки, тефтели, фрикадельки и заморозьте в герметичной упаковке (пакет или контейнер). Затем просто разморозьте в холодильной камере и запеките в духовке или на гриле. Как только я или муж привозим продукты домой, сразу же разделываем мясо, делим на куски по 300-400 гр; куски с косточкой мы сразу замораживаем, а куски с чистой мякотью освобождаем от жил, режем небольшими кусками, раскладываем в пакеты и замораживаем.

3. Делаем домашние полуфабрикаты

Делайте домашние полуфабрикаты: сырники, фаршированные блинчики, вареники, котлеты… Я заготавливаю полуфабрикаты как минимум на 7 дней, потому что знаю, что несколько раз в неделю у меня не будет никакого ни желания ни возможности готовить. Именно в такие моменты заранее приготовленные полуфабрикаты спасают меня от нежелательной готовки. Вместе с мужем мы замораживаем манты, котлеты, тефтели. Также я частенько замораживаю домашнюю лапшу и тесто для пиццы.

4. Заготавливаем летом и осенью овощи и зелень

Купите в сезон всевозможные овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и проч.). Помойте их, обсушите, нарежьте кубиками и заморозьте в пакете для заморозки. После из этих овощей можно будет быстро приготовить гарнир, суп, рагу и т.д.

Что касается зелени, то её, порезав, можно положить в завинчивающейся банке или в том же пакете для заморозки в морозильную камеру на весь сезон. Удобно использовать ее во время приготовления еды или посыпать ею уже готовые первые и вторые блюда. Листочки тут же растаивают, расправляются, и блюдо, освежённое яркой зеленью, становится весёлым и нарядным.

Разумно замораживать ингредиенты для блюд порционно, каждый вид в отдельном пакете для заморозки. Тогда, приступая к приготовлению супа, к примеру, вы только достаёте приготовленную нарезку и бросаете в кастрюлю разные компоненты в нужное время.

5. Фрукты и ягоды замораживаем порционно в пакетах

Летом можно заморозить фрукты и ягоды, а зимой использовать их для приготовления каш, десертов и т.д. Замороженные ягоды, овощи и грибы совсем не теряют полезных свойств. Я каждые 2 дня варю компот из замороженных яблок, сливы и малины, добавляя несколько ягод шиповника или облепихи. Вкусно и полезно, особенно зимой.

Читайте также:  Как отключить звук при подключении питания

6. Замораживаем картофель

Картофель фри не такая уж вредная пища, если сделать его самим и запечь вместо приготовления во фритюре. Помойте картофель, очистите, порежьте брусочками, просушите и заморозьте на подносе, чтобы отдельные кусочки не слиплись. Затем переложите в пакет и уберите обратно в заморозку. Как только вам захочется побаловать семью любимым гарниром, достаньте необходимое количество картофеля из пакета и, не размораживая, запекайте при 180 С, сбрызнув оливковым маслом.

7. Заготавливаем впрок наборы для смузи

Если вы любите каждый день начинать с полезного смузи, приучите себя заранее подготавливать наборы для для них. Как только вы сходили в магазин, намойте все необходимые фрукты, овощи и зелень; почистите и нарежьте кубиками, разложите в отдельные пакеты. Теперь утром вам не придется думать, из чего приготовить свой коктейль и тратить время на его приготовление. Просто выложите в блендер замороженные ингредиенты и взбейте их, разбавив водой или йогуртом.

8. Замораживаем грудное молоко

Отдельный пункт для мамы – это банк грудного молока. Если вы задумываетесь над организацией своего времени, значит, оно вам для чего-то нужно. Кто-то освобождает себе время для занятий спортом, похода к косметологу; кто-то, как я. должен выделять время на работу, на важные встречи, события или торжества.

На этот случай у мамы должны быть заготовлены запасы грудного молока, которыми можно будет воспользоваться в любой момент, когда ваш малыш захочет кушать в ваше отсутствие.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах или контейнерах, которые можно очень компактно разложить в морозилке. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Емкости или пакеты, в которых вы планируете замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненные до краев пакеты­­ могут лопнуть.

Хранить грудное молоко можно строго определенное время, и тут будет все зависеть от способа хранения:

  • если вы хотите приготовить молоко на ближайшую неделю, то его можно не замораживать, а просто поставить в холодильную камеру к прочим продуктам. Такое молоко будет храниться до 7-ми дней.
  • хранение в общей камере холодильника на морозильной полке может длиться до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше — 20 0 С – до года.

9. Детский прикорм: заготовки детского питания

Заготовки прикорма – это еще один важный пункт нашего плана заготовок. Безусловно, пюре, приготовленное вами – гораздо лучше и полезнее, нежели купленное в магазине. Да простят меня все производители еды в баночках

Поэтому целесообразно его также заготовить на будущее: закупить сезонных фруктов и овощей, перетереть их или взбить в блендере и порционно заморозить в морозилке в небольших контейнерах или банках.

Я сама лично замораживаю пюре или отваренное порубленное мясо для своего ребенка, делаю фрикадельки, котлетки. Это отлично экономит и время и семейный бюджет.

Ваша Юлианна Плискина

Хотите питаться правильно, но не знаете с чего начать?

Десятки тысяч людей по всей стране уже следуют 15 принципам здорового питания, научились выбирать качественные продукты в магазине, самостоятельно составляют рацион питания с учетом калорийности продуктов и блюд и ведут дневник записи личных достижений!

Посмотрите видео по теме >> кулинарный тайм-менеджмент

Источник