Меню

Как запечь картофель при диете



Диетические блюда из картофеля

Картошку незаслуженно демонизируют процентов 80 людей, ведущих так называемый ЗОЖ и следящих за фигурой. Принято считать, что продукт этот содержит большое количество простых углеводов, которые признаны одним из главных виновников лишнего веса. В итоге мысль даже о самой заурядной картошечке в мундире или склизком пюре, которое мы ненавидели в детстве, заставляет худеющих томно и грустно вздыхать, ведь на картофель налагается строгий запрет. Так ли это оправдано?

На самом деле, для похудения «сложность» потребляемых углеводов не так уж важна – важен лишь дефицит калорий. Иными словами, фигуре все равно, из гречки или зефира вы наедите глюкозу. Множество спортсменов сегодня придерживаются гибкой диеты, позволяя себе лакомиться любимыми вкусностями в разумных пределах, и прекрасно выглядят. Другой вопрос в том, что вареная гречка менее калорийна на единицу массы, и содержит больше полезных веществ, поэтому с ней и чувство голода контролировать проще, и для организма она все-таки полезнее. Поэтому картофель, если не поедать его килограммами, вреда не принесет.

И еще один момент: картофельный крахмал – СЛОЖНЫЙ углевод. Любой крахмал – сложный углевод. Пусть он и расщепляется быстрее, чем углеводы из той же гречи, но вовсе не вызывает таких же страшных инсулиновых всплесков, как сахар. Плотное и продолжительное насыщение, которое приносит картошка – лучшее тому доказательство. Разница в скорости усвоения глюкозы из картофеля и более «сложных» источников важна лишь при сахарном диабете, и именно из рекомендаций по питанию для диабетиков страшилка про картошку разошлась по миру. Если с поджелудочной у вас все в порядке – ешьте на здоровье.

Пожалуй, действительно опасной для фигуры может быть разве что жареная картошка. Она впитывает в себя много масла, и калорийность 100 г готового блюда может перевалить за 200 ккал. При стандартной порции в 200-300 г получается внушительная цифра. Поэтому такое угощение лучше позволять себе лишь изредка, а на каждый день готовить низкокалорийные и полезные блюда из нашей подборки.

Диетический картофель, запеченный в духовке

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Духовку разогреть до 180°С. Картофель очистить, вымыть, нарезать на 4-6 частей и уложить в форму для запекания, посолить, присыпать специями. Чеснок разделить на зубчики, очистить, но не резать, а разложить их целиком по всей форме. Отправить картофель в духовку на 40-50 минут. Если накрыть форму крышкой или фольгой, картошка получится мягкой, а если готовить без крышки, она подсушится и покроется тонкой, румяной, чуть хрустящей корочкой.

  • Белки – 5,2 г
  • Жиры – 1,4 г
  • Углеводы – 13,4 г
  • Калорийность – 98,9 ккал

Диетические драники из картофеля

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук также натереть или мелко нарезать, смешать с картошкой. Вбить яйца, добавить муку, соль и специи. Вымешать до однородности. Выпекать драники на разогретой сухой антипригарной сковороде. Если же вы жарите на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ готового блюда.

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 16,1 г
  • Калорийность – 86,4 ккал
Читайте также:  Какая диета должна быть при глюкофажем

Картофельная запеканка с мясом

  • Картофель – 500 г
  • Филе куриное – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Шпинат – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и вымытый картофель натереть на средней терке, смешать с мясом, измельченным в мясорубке или блендере. Добавить яйца, мелко нарезанный лук и шпинат (вместо него можно взять любую другую свежую зелень), соль и специи. Хорошенько вымешать массу и выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 150°С духовку на 60-80 минут.

  • Белки – 10,8 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 6,8 г
  • Калорийность – 92,4 ккал

Картофельные клецки (ньокки)

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука цельнозерновая – 1 ст.
  • Соль по вкусу

Картофель вымыть и отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и растолочь, либо пюрировать блендером. Добавить яйцо, просеянную муку и соль. Вымесить однородное тугое тесто, разделить его на «колбаски» и каждую разрезать на небольшие кусочки. Вскипятить воду, подсолить и выложить клецки в воду. Как только ньокки всплывут, быстро достать их шумовкой. Подавать свежими, с нежирной сметаной или соусом.

  • Белки – 3,3 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 21,8 г
  • Калорийность – 108,9 ккал

Фаршированный картофель в мультиварке

  • Картофель – 10 шт.
  • Филе куриное – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мелкие овсяные хлопья – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре до полуготовности. Слегка остудить, очистить, аккуратно надрезать верхушки и ножом или ложкой вычистить изнутри. Мякоть измельчить в блендере вместе с куриным филе, добавить яйцо и хлопья, соль и специи. Получившимся фаршем начинить картофель и уложить его в чашу мультиварки. Готовить около 50 минут.

  • Белки – 7,3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 96,8 ккал

Картофельно-банановое печенье без муки

  • Картофель – 500 г
  • Банан – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Картофель запечь или отварить в кожуре, очистить и пюрировать в блендере вместе с бананом. Добавить яйцо, корицу и подсластитель, вымешать до однородности. Раскатать тесто в тонкий пласт и с помощью вырубок (или обычного стакана) вырезать печенья. Аккуратно переложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.

  • Белки – 2,7 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 14 г Калорийность – 86,4 ккал

Картофельный кекс с какао и орехами без муки

  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить, пюрировать в блендере. Добавить орехи, толченые в мелкую крошку, яйца, какао, цедру, соду, ванилин и подсластитель. Хорошенько вымешать, выложить в форму для запекания и убрать на час в духовку, разогретую до 190°С.

  • Белки – 8,4 г
  • Жиры – 11,8 г
  • Углеводы – 13,2 г
  • Калорийность – 190,6 ккал
Читайте также:  Диета для тех у кого эпилепсия

Style Итог

Как видите, из картофеля можно приготовить множество полезных и низкокалорийных блюд, которые никак не навредят фигуре, но зато порадуют отличным вкусом.

Источник

Картофельная диета

Картофель – наиболее распространенный корнеплод на территории России. С ним готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски. Его варят, жарят, запекают в духовом шкафу или на гриле.В мире худеющих картофель занимает особое место. Многие отказываются от него на время снижения веса, поскольку он достаточно калориен. Другие, напротив, придерживаются картофельной диеты. Именно о ней пойдет речь в данной статье.

Стоит отметить, что специалисты рекомендуют применять не диеты, а систему правильного питания, при чем желательно в комплексной методике, такой как эта. Однако большинство людей, стремящихся сбросить лишний вес, предпочитают незамысловатые многообещающие диеты с разной степенью эффективности. И так, картофельная диета для быстрого похудения – насколько она эффективна? Безопасна ли для организма? Будем разбираться.

Полезные свойства

Картофель часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд. И это не просто так, ведь он богат витаминами, минералами, ценными для организма микроэлементами, такими как:

  • витамины групп В, С, которые отвечают за нормализацию работы центральной нервной системы, помогают справляться со стрессовыми ситуациями;
  • входящие в состав минеральные вещества способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • крахмал обеспечивает длительное чувство насыщения после еды, заряжает силой, энергией;
  • растительный белок в сочетании с аминокислотами участвует во всех метаболических процессах, протекающих в организме;
  • комплекс витаминов и минеральных веществ способствуют укреплению иммунитета, повышению защитных реакций организма.

При этом на 100 грамм продукта приходится 77 ккал, из них: белки – 2 грамм, жиры – 0,4 грамм, углеводы – 16,3 грамм.

Преимущества картофельной диеты

Картофельная диета пользуется популярностью и имеет хорошие отзывы преимущественно потому, что картофель можно без труда найти в любом ближайшем магазине по низкой цене. Кроме того, она обладает следующими преимуществами:

  1. Сытная. Картофель хорошо снабжает организм энергией за счет входящего в состав крахмала.
  2. Простая. Все блюда, применяемые на диете, знакомы многим. Для их приготовления не потребуется дорогостоящих ингредиентов, а процесс готовки крайне прост, не отнимет много времени.
  3. Доступная. Как уже было сказано, с поиском картофеля не возникнет проблем, он имеется в супермаркетах и магазинах, на рынках.

Грамотно составленная картофельная диета, в которой меню основано на балансе калорий, белков, жиров, углеводов не вызовет побочных эффектов и проблем со здоровьем. Но монодиета, при которой кроме картофеля во время диеты едят только картофель, может быть опасен для человека.

Недостатки для худеющих

К недостаткам картофельной диеты относят следующие пункты:

  • Однообразный рацион, который быстро надоедает, может стать причиной срывов, расстройств пищевого поведения.
  • Трудности при составлении рациона: чтобы вписаться в норму по калориям, белкам, жирам, углеводам придется потрудиться. Человеку без определенных знаний в этой области будет непросто.
  • Неправильно составленное меню может стать причиной появления дефицита витаминов, минералов, питательных веществ, развития болезней на этом фоне.

Чтобы картофельная диета не нанесла вреда организму, перед ее началом необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом или терапевтом. Еще лучше – обратиться к диетологу, составить грамотное, качественное, полноценное меню.

Читайте также:  Что такое разгон диета

Противопоказания для сброса веса на картошке

Картофельное питание противопоказано в следующих случаях и при следующих заболеваниях:

  • период беременности и кормления грудью;
  • несовершеннолетний возраст (до 18 лет);
  • диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии желчного пузыря;
  • анемия;
  • проблемы с давлением: гипертония или гипотония;
  • наличие дефицита витаминов, питательных веществ;
  • нарушение выработки гормонов, работы щитовидной железы.

Также картофельная диета может быть противопоказана при ряде хронических заболеваний, а также в период послеоперационного восстановления. Поэтому лучше – проконсультироваться с врачом.

Минус 10 кг – это реальность?

Следует понимать, что залог здорового, безопасного похудения – дефицит калорий:

  1. Необходимо рассчитать суточную нормукалорий в зависимости от пола, роста, веса, возраста, уровня физической активности, используя онлайн-калькулятор.
  2. Отнять от полученного значения 10-15% — именно столько требуется для планомерного, безопасного избавления от лишнего веса.
  3. Добавить к ежедневному распорядку физическую активность: ходьба, пробежки, йога, растяжка, занятия фитнесом. Вид спорта не имеет значения, главное, чтобы он соответствовал уровню физической активности, приносил удовольствие.

При дефиците калорий лишний вес будет уходить медленно, но он не вернется по окончании диеты. Сбросить 10 кг реально, вопрос лишь один – сколько времени на это уйдет. Чем выше индекс массы тела (чем больше избыточных килограмм), тем быстрее будет идти процесс похудения.

Таблица разрешенных продуктов

На данном типе питания вместе с картофелем разрешено употреблять следующие виды продуктов:

  • овощи: морковь, капуста, зеленый или репчатый лук, свекла, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, репа, ревень, болгарский перец;
  • фрукты: апельсины, яблоки, персики, нектарины, груши, грейпфрут;
  • ягоды: малина, клубника, ежевика, смородина, крыжовник, голубика;
  • зелень: листья салата любого сорта, укроп, петрушка, кинза, тмин;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Готовить пищу следует без масла или с минимальным его количеством. Лучше всего использовать антипригарную сковороду, гриль или запекать еду в духовке.

Полностью или частично ограниченные продукты

Вместе с картофелем и разрешенными продуктами также можно употреблять в ограниченном количестве:

  • нежирные сорта мяса: свинина, говядина;
  • нежирные сорта птицы: курица, индейка;
  • белые сорта рыбы: минтай, хек, треска, тунец;
  • морепродукты: креветки, морской коктейль (мидии, осьминоги, моллюски);
  • творожный сыр или голландский с минимальным содержанием жира;
  • крупы: гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, овсяная, булгур, киноа, бурый рис.

Также рекомендуется следить за размером порций: один прием пищи примерно 250-350 грамм.

Таблица запрещенных продуктов

Полностью исключить из рациона требуется следующие продукты:

  • сахар;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • мучные изделия, выпечка;
  • сладкие напитки, соки;
  • копченые и сильно соленые блюда: колбаса, сосиски, котлеты фабричного производства;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • чипсы, снеки и подобное.

Данные продукты в принципе не рекомендуется употреблять ежедневно, поскольку они не несут никакой питательной ценности и пользы для организма.

Варианты меню для быстрого похудения

Существует несколько вариантов картофельной диеты:

  1. Разгрузочные дни: на отварной или запеченной картошке, пюре, в сочетании с другими продуктами.
  2. Различные по продолжительности: на 3, 5, 7, 10, 14 дней или дольше.
  3. Комбинированные варианты: картофельно-кефирная, картофельно-овощная, картофельно-мясная или рыбная.

Рассмотрим подробнее несколько наиболее распространенных вариантов.

На 3 дня

Для трех дней предусмотрен разгрузочный вариант с минимальным содержанием калорий. Меню может выглядеть следующим образом:

Источник