Меню

Как зависит питание человека от климата



Зависимость питания от климатических условий

В силу географического положения для каждой местности характерен свой режим погоды. И иногда нам приходиться на определенный срок или навсегда поменять место пребывания в определенном климате. Но когда вы перемещаетесь из одного климата в другой, то вы попадете в местность с другим температурным режимом, направлением ветров, количеством осадков, поэтому следует учитывать особенности климата и менять свой режим питания. Особенно важно это для спортсменов, так как они ездят на соревнования в другие города и страны, и им необходимо менять режим питания перед соревнованиями.

От чего зависит характер питания в определенной местности?

Объективно измерить воздействие погоды на ощущения человека невозможно. Однако для примерного измерения жесткости погоды используют ветро-холодовой индекс. Он позволяет узнать, как изменяются ощущения человека при воздействии на него ветра и холода. Рассчитать ветро-холодовой индекс можно с помощью следующего вычисления:

Температура воздуха (°С) + скорость ветра х коэффициент жесткости.

Для удобства разработана специальная таблица ветро-холодового индекса.

Соответственно, чем ниже температура воздуха, тем больше человеку необходимо энергии, так как имена климатические условия оказывают влияние на энерготраты. Получить энергию мы можем, потребляя пищу.

Питание в климате с низкими температурами.

Чтобы спортивные показатели и работоспособность не снижались при низких температурах, следует употреблять на 15-20% больше калорий. Это также важно для того, чтобы не нарушался метаболизм. Уделите особое внимание потреблению воды и ее температуре. Рекомендуется пить только теплую жидкость. Включите в свой рацион белковую пищу, а также жиры животного происхождения. Если же Вы приняли решение соблюдать пост, обязательно ешьте растительные продукты, богатые белками: фасоль, чечевицу, горох, гречку, грибы.

Питание в горах, где, как известно, тоже преобладают низкие температуры, может несколько меняться в зависимости от местных продуктов, на которые большое влияние оказывают почты. Поэтому во многих продуктов может не хватать фтора или, например, йода. Соответственно необходимо увеличить их содержание в организме с помощью потребления комплекса минералов. Но главная опасность питания спортсмена в горах – это переедание. В горной местности повышается аппетит, поэтому будьте внимательны. Необходимо увеличить количество белка и глицерофосфата железа в организме за счет молочных продуктов, мяса и рыбы.

Не забывайте и об употреблении витаминов. Необходимо увеличить суточную норму потребления витаминов C, B до 50%.

Питание в климате с высокими температурами.

Если вы находитесь в пустыне или полупустыне, то первым делом защищайте себя от воздействия ультрафиолетовых лучей всеми возможными способами. Именно они влияют на метаболизм, становятся причиной медленной работы пищеварительных желез и снижают кислотность желудочного сока. Если вы задумаете избавиться от лишних килограмм, помните, что похудеть летом легче.

В условиях жаркого климата старайтесь снизить потребление белков, в противном случае это приведет к излишней тепловой нагрузке и усилит жажду. Но так как нашему организму в любом случае необходимы белки, то употреблять их можно в виде жидкости, выпивая молочные продукты.

Потребление углеводов наоборот считается полезным, так как благодаря им, во-первых, снижается потребность в белках, во-вторых, организм медленней перегревается, в-третьих, организм будет меньше терять влагу за счет снижения мочеотделения. Важно также повысить выносливость, это можно сделать с помощью специальных средств и препаратов. В жарком климате особенно важны: фосфор, кальций, калий, железо, натрий и витамины группы B, A, C и PP, так как они растворяются в воде и выходят с потоотделением. Получать их желательно из свежих овощей и фруктов, которые также помогают утолить жажду.

Но тот факт, что при высоких температурах снижается аппетит, не является секретом. Повысить аппетит вам поможет вкусная еда, специи и различные острые блюда и закуски, зеленый чай за полчаса до основного приема пищи. Также помните, что желательно строго соблюдать режим питания и есть в определенное время. Но не заставляйте себя много есть, наоборот, следует немного уменьшить норму потребления калорий.

Высокое потоотделение ведет в потери влаги, поэтому в жарком климате за водным балансом необходимо следить особенно тщательно. Придерживаясь следующих правил, вы сможете контролировать свой питьевой режим: выпивайте не более 1 стакана воды или другой жидкости, полоскайте рот, заменяйте воду зеленым чаем, молоком, квасом, следите за температурой жидкости, она должна быть чуть ниже температуры воздуха.

Питание спортсмена в жарком климате должно обогащать его организм еще и поваренной солью. Это важно именно спортсменам, так как у них суточные потери воды больше 6 литров. Запасы соли можно восстановить, потребляя соленые блюда, особенно рыбу и овощи, а также добавлять немного соли в воду.

Читайте также:  Где проверит качество продуктов питания

Источник

Как связаны еда и изменение климата: что покупать и готовить в условиях глобального потепления

Репост

Глобально потепление – реальность. Что может сделать каждый из нас, чтобы замедлить его? Мы начинаем публикацию серии статей о связи еды и изменений климата. В них вы найдёте ответы на самые популярные вопросы по этой теме: как моя еда влияет на климат, поможет ли изменение моего рациона планете, действительно ли вегетарианство может спасти мир и т. д.

Влияет ли то, что я ем на изменение климата?

Да. Мировая продовольственная система ответственна за примерно четверть парниковых газов, согревающих планету, которые люди генерируют каждый год. Это включает в себя выращивание и сбор всех растений, животных и продуктов животного происхождения – говядина, курица, рыба, молоко, чечевица, капуста, кукуруза и многое другое. А также переработка, упаковка и доставка продуктов питания на рынки по всему миру. Если вы едите пищу, вы являетесь частью этой системы.

Как именно еда связана с глобальным потеплением?

Есть много связей. Вот четыре из них:

1. Когда леса вырубаются, чтобы освободить место для ферм и домашнего скота (это происходит ежедневно в некоторых частях мира), большие запасы углерода выбрасываются в атмосферу. Это нагревает планету.

2. Когда коровы, овцы и козы переваривают пищу, они производят метан. Это еще один мощный парниковый газ, способствующий изменению климата.

3. Навоз и заливные поля, которые используются для выращивания риса и других культур, также являются крупными источниками метана.

4. Для управления сельскохозяйственной техникой, производства удобрений и доставки продовольствия по всему миру используется ископаемое топливо, которое сжигается и создает выбросы в атмосферу.

Какие продукты имеют наибольшее влияние?

Мясо и молочные продукты, особенно от коров, оказывают огромное влияние. На животноводство приходится около 14,5% парниковых газов в мире ежегодно. Это примерно столько же, сколько от всех легковых, грузовых автомобилей, самолетов и кораблей, вместе взятых.

В целом, говядина и ягненок оказывают наибольшее воздействие на климат на грамм белка, в то время как пищевые продукты растительного происхождения оказывают наименьшее влияние. Свинина и курица где-то посередине. Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Science, показало средние выбросы парниковых газов (в килограммах CO2) на получение 50 граммов белка:

Говядина 17,7
Ягненок 9,9
Выращенные ракообразные 9,1
Сыр 5,4
Свинина 3,8
Выращенная рыба 3,0
Выращенная птица 2,9
Яйца 2,1
Молоко 1,6
Тофу 1,0
Бобы 0,4
Орехи 0,1

Это усредненные показатели. Говядина, выращиваемая в Соединенных Штатах, обычно производит меньше выбросов, чем говядина, выращиваемая в Бразилии или Аргентине. Некоторые сыры могут оказывать большее воздействие парниковых газов, чем отбивная из ягненка. И некоторые эксперты считают, что эти цифры могут недооценивать влияние обезлесения, связанного с земледелием и скотоводством.

Но большинство исследований согласны в одном: растительные продукты, как правило, оказывают меньшее воздействие, чем мясо, а говядина и ягненок наиболее вредны для атмосферы.

Есть ли простой способ выбора еды, который уменьшил бы мой климатический след?

Потребление меньшего количества красного мяса и молочных продуктов, как правило, оказывает наибольшее влияние на большинство людей в богатых странах. Вы можете просто есть меньше продуктов с наибольшим климатическим следом, таких как говядина, баранина и сыр. Растительные продукты, такие как бобы, бобы, зерновые и соя, как правило, являются наиболее благоприятными для климата вариантами из всех.

Насколько изменение моего рациона поможет планете?

Ряд исследований показал, что люди, которые в настоящее время придерживаются мясной диеты, включая большую часть населения Соединенных Штатов и Европы, могут сократить свой след, связанный с едой, на треть или более, перейдя на вегетарианскую диету. Отказ от молочных продуктов уменьшит эти выбросы еще больше. Если вы не можете резко поменять свой рацион. Действуйте постепенно. Просто ешьте меньше мяса и молочных продуктов и больше растений, это уже может уменьшить выбросы.

Имейте в виду, что потребление пищи часто составляет лишь небольшую долю от общего углеродного следа человека: необходимо учитывать и то, как вы едете, летаете и используете энергию дома. Но изменения в рационе питания часто являются одним из самых быстрых способов облегчить свое влияние на планету.

Но я один, разве я могу на что-то повлиять?

Это правда. Один человек может лишь немного помочь глобальной проблеме климата. Это действительно огромная проблема, для решения которой требуются масштабные действия и изменения политики. И еда даже не является крупнейшим источником глобального потепления – большая часть этого вызвана сжиганием ископаемого топлива для электричества, транспорта и промышленности. С другой стороны, если много людей коллективно вносят изменения в свой ежедневный рацион, это уже отлично.

Читайте также:  Разный типы питания у кошек

Ученые предупреждают, что нам нужно уменьшить воздействие сельского хозяйства на климат в предстоящие годы, если мы хотим взять под контроль глобальное потепление, особенно с учетом того, что население мира продолжает расти. Чтобы это произошло, фермеры должны будут найти способы сократить свои выбросы и стать намного более эффективными, выращивая больше продовольствия на меньшем количестве земли, чтобы ограничить обезлесение. Но эксперты также утверждают, что это имело бы большое значение, если бы самые тяжелые в мире мясоеды сократили свои аппетиты даже умеренно, помогая освободить землю, чтобы накормить всех остальных.

Источник

Режим питания в различных климатических условиях

Особенности питания в различных климатических условиях [ править | править код ]

Характер и режим питания спортменов могут несколько изменяться в зависимости от климатических условий.

Низкие температуры окружающей среды, особенно в сочетании с сильными ветрами и влажностью, вызывают значительные энерготраты в организме спортсмена.

Для оценки этого явления в физиологии применяется так называемый «ветро-холодовой индекс», в котором охлаждающая сила ветра, воздействующая на ткани организма, оценивается как эквивалент температуры. Например, действие температуры —5°С при скорости ветра 10 м/с соответствует воздействию на организм температуры —23°С.

Согласно рекомендациям ВОЗ, поступление энергии с пищей следует повышать на 3—5% на каждые 10° снижения средней температуры воздуха (начиная с +10°С) по сравнению с установленным для «условного европейца» уровнем.

При тренировках в условиях низких температур в рацион питания спортсменов вносят необходимые изменения. В связи с повышенными расходами энергии необходимо на 15-25% увеличить калорийность пищи — прежде всего, за счет жиров животного происхождения, а также содержание белков в рационе. Потребление витаминов С и В, превышает нормы на 30—50%. По рекомендации врача возможны дополнительный прием витамина Д или ультрафиолетовые облучения.

На питание человека в горах оказывает влияние своеобразный микроэлементный состав почв и соответственно местных продуктов (например, характерный для многих горных регионов недостаток фтора и йода).

В горных условиях питание спортсмена имеет следующие особенности. В пищевом рационе соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 1:0,7:4. В отдельных случаях содержание жиров может быть еще уменьшено. В пище должно содержаться значительное количество белков. Рацион питания обогащается за счет молочных продуктов (простокваша, сыр, творог), мяса, рыбы и др. субпродуктов (печень, язык). Рекомендуется также употреблять большое количество овощей и фруктов (курага, чернослив, урюк, изюм и др.). Следует учесть, что в горах обычно повышается аппетит, поэтому спортсменам необходимо систематически следить за массой тела.

В пищу желательно включать глицерофосфат железа, который способствует усилению синтеза гемоглобина и миоглобина. В связи с возрастающей в горных условиях потребностью в витаминах следует осуществлять комплексную витаминизацию, под контролем медицинского персонала, применяя для этого поливитамины («Ундевит» или «Декамевит»). Рекомендуется также принимать витамин В15, который повышает устойчивость организма к гипоксии.

Аридная (засушливая) зона — это зона пустынь и полупустынь, которые занимают не менее 22—23% суши. В этой зоне на питание спортсмена прежде всего влияют высокие температуры и инсоляция (из-за малой облачности и высокой прозрачности воздуха). Годовая сумма солнечной инсоляции в пустынях Северной Африки достигает 200—220 ккал/см2, что в 2,5 раза больше, чем в средней полосе. При температурах свыше +33°С теплоотдача конвекцией прекращается — остается только потоотделение.

Повышенное ультрафиолетовое облучение тормозит окислительные процессы и снижает метаболическую активность клеток, а климатическое перегревание приводит к угнетению секреторной функции пищеварительных желез, подавлению процессов полостного и пристеночного пищеварения, снижению кислотности желудочного сока. Таким образом, интенсивность процессов пищеварения замедляется на всех уровнях. Необходимость стимуляции органов желудочно-кишечного тракта приводит к повышению содержания в рационе питания специй и поваренной соли.

В условиях жаркого климата работоспособность спортсмена во многом зависит от характера и режима питания. Потребление белков увеличивает тепловую нагрузку на организм, так как они повышают интенсивность обмена веществ. С другой стороны, становится относительно выгодной углеводистая пища, так как углеводы способствую ресинтезу белков и тем самым несколько снижают потребность в белковой пище. Это повышает выносливость и замедляет наступление перегревания организма. Так как углеводная диета снижает мочеотделение, то, следовательно, уменьшаются влагопотери.

Читайте также:  Питание планшет samsung galaxy tab 3

Белковая пища усиливает жажду, однако это чувство можно притупить, если необходимое количество животных белков и жиров будет поступать в жидком виде (например, с молоком).

При окислении жиров выделяется так называемая метаболическая вода, которая частично удовлетворяет потребности организма в жидкости.

Интенсивное потоотделение ведет к потере водорастворимых витаминов (А, группы В, С, РР и др.).

В тропической зоне характер питания спортменов определяет сочетание постоянно высоких температур с чрезвычайно высокой влажностью воздуха. В таких условиях теплоотдача затруднена и осуществляется в основном за счет конвекции и излучения. При влажности воздуха 85% состояние физиологического перегревания может наступить уже при температуре +30—33С, что создает постоянную угрозу теплового удара.

Под влиянием общего перегревания снижаются секреторная функция пищеварительных желез, активность полостного и пристеночного пищеварения. Это часто сочетается с активацией патогенной и условно патогенной микрофлоры кишечника.

Вследствие широкого распространения различных эндопаразитов многие виды гельминтов могут поражать органы желудочно-кишечного тракта (дифиллоботриоз и др). При этом нарушается всасывание питательных веществ; развиваются гиповитаминозы, анемия; усиливается недостаток белка.

В условиях высокой температуры внешней среды калорийность пищи должна быть несколько снижена—за счет уменьшения потребления жиров (0,5—0,6 г на 1 кг массы тела в сутки). Рацион должен иметь углеводно-белковую направленность: в связи с обильным потоотделением организм испытывает повышенную потребность в водорастворимых витаминах и минеральных веществах. Необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками углеводов, полноценного легкоусвояемого белка, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа, калия, натрия и др.

Следует учитывать, что при высокой температуре резко снижается аппетит, угнетается секреторная функция пищеварительных желез. Для повышения аппетита необходимо придерживаться следующих правил:

1) пища должна быть разнообразной и вкусной;

2) пищу необходимо принимать в строго определенные часы;

3) за 30 мин до еды желательно выпивать стакан чая;

4) для повышения желудочной секреции рекомендуется умеренное употребление различных острых закусок (перец, чеснок, лук и т.п.).

При четырехразовом питании рекомендуется следующее распределение суточной калорийности по приемам пищи: первый завтрак (7.00) — 20—25%; второй завтрак (12.00) — 15-20%; обед (16.00) — 35-40%; ужин (20.00) -15-25%.

При высокой температуре внешней среды важное значение имеет питьевой режим. Излишний, беспорядочный прием жидкости (особенно большими порциями) не только не утоляет жажду, но и оказывает неблагоприятное действие на организм и спортивную работоспособность. Поэтому в жаркое время следует переходить на регламентированный прием жидкости. Воду целесообразно пить относительно часто, каждый раз выпивая не более 1 стакана. Нередко чувство жажды вызвано сухостью слизистых оболочек полости рта. В таких случаях полоскание рта уменьшает жажду. Такой же эффект наблюдается, когда для повышения слюноотделения используются кислые леденцы, яблоки и т.п. Эти рекомендации особенно важны для представителей тех видов спорта, в которых имеются весовые категории. Не следует пить холодную воду или полоскать рот слишком холодной водой: температура воды должна быть чуть ниже температуры воздуха.

В качестве основного напитка целесообразно употреблять зеленый чай (кок-чай). В отличие от черного чая, он не проходит процесс ферментации и вследствие этого содержит большое количество дубильных веществ. Содержащийся в чае кофеин оказывает стимулирующее влияние на организм. Рекомендуется употреблять также такие напитки, как хлебный квас, газированная вода, томатный сок с солью, молоко и молочные продукты.

Желательно увеличить в рационе питания содержание овощей и фруктов: они хорошо утоляют жажду и улучшают работу потовых желез. Кроме того, с овощами и фруктами организм получает большое количество необходимых ему витаминов и минеральных солей.

При напряженных тренировочных и соревновательных нагрузках в условиях жаркого климата спортсмены должны компенсировать потери не только воды, но и поваренной соли. В первую очередь, это относится к велосипедистам, ходокам и бегунам на длинные и сверхдлинные дистанции. Им рекомендуется включать в рацион питания блюда, содержащие соленые овощи и рыбу. При очень обильном потоотделении необходимо дополнительно потреблять соль: пить слегка подсоленую воду (0,5—1,0 г соли на 1 л воды) или же съедать за утренним завтраком кусочек черного хлеба, посыпанного солью (2—3 г). После дополнительного приема соли весьма важно выпить воды или чая для полного утоления жажды. Однако следует помнить, что введение чрезмерного количества хлористого натрия в организм может затруднить или нарушить механизм теплоотдачи, поэтому дополнительное потребление соли необходимо лишь в тех случаях, когда суточные потери воды с потом превышают 5—6 л.

Источник