Меню

Какая диета для желтухи

Особенности диеты при желтухе: разрешенные и опасные продукты

Желтуха – это комплекс симптоматических проявлений и изменений, которые возникают не только при заболевании печени, но и в ряде иных случаев. Основная причина – нарушение процесса обмена билирубина, а именно, его избыточное накопление в организме. Чтобы скорректировать течение патологии, остановить ее прогрессию и нормализовать уровень билирубина, необходима диета при желтухе, которая имеет свои особенности.

Особенности развития желтухи и поэтапное питание

Желтуха или, как ее еще называют, болезнь Госпела характеризуется повышением уровня содержания в кровотоке и тканях организма билирубина – желчного пигмента. Характерный симптом механической желтухи у взрослых и детей – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Не нужно недооценивать вред такой патологии, так как при несвоевременном лечении первичного заболевания, которое повлекло скачок билирубина, вызывает необратимые последствия.

По этой причине, чтобы снизить риск негативных явлений, необходимо соблюдать специальное питание и диету, которую назначает врач с учетом особенностей первичной болезни печени или иного органа. Диета не только нормализует продукцию желчного пигмента, но и улучшает работу органов ЖКТ (желудка и кишечника), желчевыводящих путей.

Первый этап

Во время составления диеты для больного желтухой врач принимает во внимание тяжесть желтушного синдрома и давность присутствия характерной симптоматики. На первом этапе соблюдения правильного питания на протяжении первых 2-3 дней человек включает в рацион только фрукты и сладкую пищу. Последняя необходима по причине содержания в ней глюкозы, которая полезна для работы не только головного мозга, но и печени.

Что можно есть при желтухе:

  • сладкий компот, сваренный на основе сухофруктов;
  • сладкий чай;
  • свежевыжатый фруктовый сок.

Второй этап

На втором этапе правильного питания в рацион дополнительно включают следующие продукты:

  • фруктовый кисель;
  • овощной отвар;
  • вязкие каши, сваренные с добавлением молока.

Со временем диетический рацион расширяют, однако, переедание не рекомендуется.

Третий этап

Особенности диеты определяют с учетом самочувствия больного. При удовлетворительном состоянии разрешается включать в рацион легкие диетические продукты. Рекомендуется приготовление пищи на пару.

Диета при механической желтухе предполагает суточное потребление следующих компонентов:

  • углеводы – 350 г;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 80 г.

Ограничивают употребление соли до 5 г в сутки. Также рекомендуется нормализовать питьевой режим. В день объем выпиваемой жидкости должен быть не более 2 л, не считая супов и бульонов. Прием пищи – дробный: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня.

Принципы и важность соблюдения диеты

Диета при желтухе – залог здоровья не только печени и иных органов, нарушение работы которых влечет развитие желтухи, но и всего организма в целом. Если больной желтухой не будет придерживаться здорового питания, это чревато возникновением опасных последствий, среди которых:

  1. Цирроз печени. Заболевание возникает на фоне преобразования погибших клеток органа в соединительную ткань. Как итог – невозможность печени выполнять свою работу.
  2. Злокачественный процесс и формирование опухолевидного новообразования. Длительно протекающий воспалительный процесс и перерождение ткани на фоне цирроза – провоцирующие факторы к злокачественному преобразованию пораженных клеток.
  3. Кровотечение. Возникает при прогрессии повышенного давления в сосудах органа и нарушении процесса свертываемости крови.
  4. Энцефалопатия. За счет патологических изменений, происходящих в печени, нарастает интоксикация организма, что вызывает и нарушение деятельности головного мозга.
  5. Асцит. Патология характеризуется накоплением экссудата в брюшном отделе, что выступает осложнением повышения давления в венозных сосудах органа.

Корректируют диету с учетом следующих факторов:

  1. Присутствия диспепсического расстройства, которое возникает при нарушении процесса переваривания продуктов. Характерные симптомы – частая диарея, повышение объема содержания липидов в кале.
  2. Наличия асцита. Если диагностирована такая патология, снижают калорийность суточного рациона до 2000 ккал, объем белков до 70 г, соли – до 1 г. Также корректируют питьевой режим, снижая нормальный уровень потребления жидкости, суточный диурез. Если имеются показания, больного переводят временно на диету №7.
  3. Уровня нарастания мочевины в кровотоке. В таком случае уменьшают объем потребляемого белка животного происхождения, но увеличивают пищу с углеводами в составе.
  4. Уровня потери организмом влаги и электролитов с калом и рвотной массой. Для того чтобы увеличить уровень жидкости и электролитов, увеличивают объем питья на протяжении дня.
Читайте также:  Почему запах изо рта при белковой диете

В комплексе с соблюдением правильного питания и диеты рекомендуется контроль физических нагрузок, исключение стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения. Также нужно контролировать объем и продолжительность приема гепатотоксичных препаратов, к которым относят цитостатики, антибиотики, нестероидные противовоспалительные.

Алкогольную продукцию исключают на весь период лечения желтухи.

Какие продукты можно и нужно включить в рацион

Продукты, которые необходимо включать в рацион больного желтухой должны отвечать двум главным качествам:

  • быть легко усваиваемыми;
  • не оказывать вредное воздействие на печень и не перегружать пищеварительную систему в целом.

Продукты, которые включают в ежедневный рацион больного, должны содержать в составе большой объем липотропов – веществ, участвующих в растворении жиров, пектинов и витаминных компонентов. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке.

Что можно есть при желтухе:

  • хлеб, испеченный в предыдущий день или слегка подсушенный в духовке;
  • печенье несдобного типа, также подсушенное (крекер, галетное и т.д.);
  • овощной суп с любой крупой или вермишелью, суп на молоке, щи, свекольник, борщ вегетарианского типа;
  • нежирное мясо, включая телятину, баранину, курятину, крольчатину, из которого удалены сухожилия, пленки, кожа;
  • мясные фрикадельки, которые можно добавлять в суп, котлеты из диетического мяса, приготовленные на пару;
  • молочная колбаса и сардельки, но в умеренном объеме потребления;
  • плов вегетарианского типа с овощами, подготовленными на пару, без обжаривания;
  • рассыпчатая гречневая, овсяная, манная, пшенная каша;
  • макароны и вермишель в отварном виде;
  • нежирная рыба, включая хек, окунь, навагу, камбалу, приготовленные на пару, в духовке или в отварном виде;
  • куриные яйца в виде белкового омлета, но не чаще 2 раз в 7 дней;
  • пудинг, запеканка, суфле, приготовленные на основе творога;
  • овощи, к которым относят капусту, свеклу, огурцы, морковь, тыкву, кабачок;
  • фрукты и ягоды, из которых приготавливают компот, пюре: дыня, банан, яблоко, персик, клубника, земляника;
  • овощной и молочный соус, а также соус из фруктов и сметаны;
  • зелень, к которым относят петрушку и укроп;
  • варенье, мед, пастила;
  • отварная морепродукция;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности: творог, сыр и т.д.;
  • растительное масло, которое добавляют в салат из овощей.

Из напитков предпочтение отдают чаю с добавлением лимона и молока, травяным настоям, шиповниковому отвару, свежевыжатым сокам.

Какие продукты лучше исключить из рациона

В рацион больного желтухой не должны быть включены продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт и снижают функционирование пищеварительного тракта. Среди таковых:

  • острые специи и пряности, например, черный перец, смеси для мяса и рыбы и т.д.;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • жирный мясной, рыбный, грибной бульон и суп на его основе;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • соленья;
  • жирные и жареные продукты;
  • консервация;
  • мучное, сдоба;
  • спиртные напитки;
  • кондитерские кремы, торты на его основе и другая выпечка;
  • мороженое;
  • черный крепкий чай;
  • бобовые, грибы;
  • какао и пища с таковым в составе.

Какое питание показано для кормящей женщины

У многих новорожденных детей после рождения диагностируют наличие желтухи, которая так же, как и у взрослых, обусловлена повышенным уровнем билирубина в организме. В большинстве случаев – это физиологическое явление, которое не считается заболеванием и не требует специфической терапии. Источник изменений – адаптация к новой среде.

Определить, какой тип желтушного синдрома у новорожденного – физиологический или патологический, сможет только врач на основании результатов проведенных диагностических мероприятий. Уровень тяжести изменений выясняют в ходе лабораторных анализов. Неонатальная желтуха характеризуется показателем в 200 ммоль/л. Физиологический синдром самостоятельно исчезает на 8-9 день.

При нахождении ребенка с желтухой на грудном вскармливании соблюдать правильное питание и диету необходимо кормящей женщине. Это позволит снизить нагрузку на печень малыша и ускорить нормализацию билирубина в организме.

Из рациона матери исключают:

  • жареные, жирные, острые и соленые продукты;
  • животный жир, заменяя на растительный;
  • сырые фрукты и овощи, которые лучше приготавливать, отваривая, запекая;
  • рафинированный сахар, сдобу, каши быстрого приготовления.

В рацион женщины включают пищу, в составе которой содержится клетчатка в большом объеме, а это фрукты и овощи. Полезно употребление овсяной и гречневой каши, хлеба, испеченного из цельнозерновой муки. Стоит включить в рацион белковые продукты – мясо, творог с низкой жирностью, рыбу.

Читайте также:  Чем грозит безбелковая диета

Диета при желтушном синдроме и заболеваниях, которые протекают с таким симптомом – основа успешного и скорого выздоровления. Кроме того, если придерживаться правильного питания на протяжении курса терапии, можно снизить риск рецидива патологии. Однако самостоятельно назначать диету не рекомендуется. Только врач определяет особенности питания с учетом развития основного заболевания.

Источник



Что можно есть при желтухе

Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, — следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.

Диета при гепатите А

Что такое гепатит А

Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.

Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.

Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.

Основные принципы диеты при гепатите А

При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.

При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную — №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.

Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.

При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.

При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.

После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.

Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.

Запрещенная пища

Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:

  • Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
  • Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
  • Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
  • Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
  • Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
  • Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
  • Субпродукты.
  • Мясо птицы, кроме курятины.
  • Крутые отварные и жареные яйца.
  • Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
  • Любые грибы.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
  • Пирожные, торты, кремы, мороженое.
  • Жирная молочная продукция.
  • Соленые и острые сыры.
  • Все жареные блюда.
Читайте также:  Гемоглобин как лечить диета

Разрешенные продукты

При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.

При желтухе можно есть:

  • Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
  • Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
  • Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
  • Яйца всмятку или в виде омлетов.
  • Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
  • Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
  • Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
  • Каши рассыпчатые.
  • Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
  • Отварные морепродукты.
  • Отварные макароны.
  • Зелень петрушки и укроп.
  • Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
  • Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
  • Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.

Примерное меню

Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.

Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.

Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).

Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.

Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.

Диета мамы при желтухе новорожденных

У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.

Как определить, какая желтуха у ребенка — патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.

Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.

Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

При этом необходимо:

  • исключить жареное, острое и соленое;
  • ограничить животные жиры, заменять их растительными;
  • снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
  • уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.

Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
  • из рыб – судак, треска, хек.

Заключение

Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.

Источник