Меню

Какая диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни



Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Источник

Диета при ГЭРБ: лучшие и худшие продукты + натуральные средства

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Какой стол показан при ГЭРБ?

Одними из предрасполагающих факторов развития ГЭРБ считают:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • длительное пребывание в стрессовой ситуации.

Диету считают действенным методом лечения этой патологии. Пациентам, страдающим ГЭРБ, рекомендуется придерживаться стола №1а по Певзнеру. Лечебное питание направлено на восстановление слизистой оболочки желудка и снижение возбудимости органа пищеварительного тракта. Методика минимизирует риск температурного, химического и механического воздействие на ЖКТ.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты постоянно. Для методики характерно снижение количества жиров и белков, употребляемых ежедневно. Необходимо также подсчитывать углеводы.

Основными принципами системы питания считают:

  • снижение калорийности;
  • исключение горячих и холодных блюд;
  • полный отказ от продуктов, которые медленно или плохо перевариваются;
  • исключение из рациона различных раздражителей и возбудителей секреции.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления грубых продуктов, способных оказывать раздражающее действие на органы пищеварительного тракта. Еду принимают часто, небольшими порциями.

Пищеварительная увертюра

Пережевывание пищи является начальным этапом пищеварительного процесса. Нормальная работа желудка и усвоение пищи напрямую зависят от того, насколько хорошо прошла ее подготовка в полости рта.

От манеры принимать пищу зависит консистенция пищевой массы и ее пропитка секретом слюнных желез, имеющим щелочную реакцию, а, значит, способным частично нейтрализовать действие желудочного сока. Плохо пережеванная грубая пища может стать для слизистых дополнительным раздражающим фактором.

Торопливая еда в сочетании с оживленными разговорами способствуют заглатыванию воздуха, отрыжке и (или) рефлюксу.

Особенности составления меню при гастроэзофагеальном рефлюксе в период обострения

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день представлено далее в статье) подразумевает коррекцию привычного рациона. Питание должно быть сбалансированным, щадящим и разнообразным. Перед тем, как сесть на диету, пациент должен отказаться от алкогольных напитков и сигарет.

Из меню необходимо частично исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию. На фоне метеоризма в области брюшины увеличивается давление, что повышает риск обратного заброса соляной кислоты и содержимого желудка в пищевод.

Нельзя допускать развития процессов брожения в кишечнике, поэтому рекомендуется исключить из рациона любые дрожжесодержащие продукты и напитки. Большую часть суточных калорий предписывается употреблять в первой половине дня.

Ужин должен быть легким. Основные принципы составления меню:

  • не употреблять пищу, способную снижать уровень кислотности в желудке;
  • исключить продукты, способные повредить слизистую оболочку;
  • отказаться от газообразующих продуктов.

Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00. Чтобы ускорить процесс выработки желудочного сока, каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать в течение 1-2 мин.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • овощи, содержащие эфирные масла;
  • приправы;
  • соусы;
  • маринады;
  • копчености;
  • твердый и копченый сыр;
  • жирные блюда;
  • жаренные и острые блюда.

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

Строго запрещается употребление алкогольных напитков и курение при эзофагите. Помимо этого больным нежелательно употреблять коровье молоко, поскольку оно способно на короткий срок снимать симптомы изжоги, но содержащиеся в нем белки и кальций повышают секрецию желудка.

Козье молоко при рефлюкс эзофагите можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.

Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Таблица разрешенных продуктов

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день включает в себя свежие овощи, рыбу и молочные фабрикаты) позволяет устранить отечность слизистой.

Таблица разрешенных продуктов:

Категория Название Калорийность (кКал)
Масла Масло сливочное натуральное 650-750
Яйца Куриные, перепелиные 130-180
Мясо Курица 140-180
Индейка 75-85
Кролик 140-160
Телятина 125-135
Говядина 230-260
Молоко и его производные Сыр (твердые сорта) 120-140
Сливки 200-220
Молоко 45-70
Приправа, соусы Соус сметанный домашний 70-90
Соус молочный домашний 85-100
Сахар тростниковый 390-420
Мед цветочный 320-340
Сладости Желе фруктовое на натуральном соке 75-85
Хлеб Пшеничный белый 235-250
Крупы Белый рис 320-350
Хлопья овсяные 350-370
Крупа манная 320-330
Крупа гречневая 300-320
Зелень и свежие овощи Тыква оранжевая 25-35
Свекла 35-45
Морковь 30-35
Картофель 75-85
Цветная капуста 25-35
Кабачки 25-30

Первые блюда предпочтительно готовить на овощном бульоне. Овощи и крупы добавляют в суп про тертом виде. Заправить блюда можно небольшим количеством сливочного масла или добавить в него взбитое яйцо. Овощи в супы и щи добавляют в свежем виде, пассировать их запрещено.

Пшеничный хлеб перед употреблением слегка подсушивают. Нежирные сорта мяса можно отварить или запечь в соусе. Жарка, фритюр игнорируется полностью. Из мяса готовят паровые котлеты или суфле. В рационе могут присутствовать нежирные сорта рыбы. Филе готовят на пару.

На завтрак обычно употребляет каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока. Рис и ядрицу предварительно протирают. Молочные продукты употребляют не чаще одного раза в день. Рекомендуется приобретать фабрикаты минимальной жирности. Из овощей готовят не только первые блюда, но и салаты, пудинги и пюре.

В суп можно добавить небольшое количество растительного масла. В рационе должны присутствовать сладкие фрукты (абрикосы, груши, бананы). В свежем виде их употреблять не разрешается. На их основе готовят желе, пюре или компоты.

Что можно кушать при этом заболевании

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

  • яйца вареные всмятку;
  • некислые фрукты (банан, персик, абрикос, слива);
  • нежирный творог;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • белый подсушенный хлеб;
  • каши (рис, гречка, овсянка, ячневая);
  • овощные рагу, супы, запеканки;
  • фруктовый сок (не кислый, разведенный водой пополам);
  • кисель;
  • компот.

Для больных ГЭРБ врачи диетологи разработали общие рекомендации принятия пищи, особенные советы по питанию при ГЭРБ. Они мало отличаются от советов в правильном питании для людей с другими патологиями ЖКТ.

  • Из мясных продуктов разрешается употреблять курицу, нежирную свинину и говядину, кролика. Разрешена рыба (но не жареная).
  • В рационе должны быть различные каши.
  • Максимально нужно исключить любые виды животных жиров.
  • Не переедать, приёмы еды должны быть частыми и небольшого объёма (дробное питание).
  • Для разнообразия диеты, больным можно в меню при ГЭРБ с эзофагитом употреблять понемногу семечки и орешки, однако следить, чтобы они были хорошо очищены.

Из любой диеты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни выходят постепенно, медленно вводя новые продукты, только по разрешению лечащего врача и в определённом порядке. Их добавляют по одному в течение нескольких дней. В противном случае можно вызвать сильный приступ заболевания.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день можно скорректировать самостоятельно при желании) подразумевает исключение ряда продуктов, негативно воздействующих на желудок, из рациона.

Категория Название Калорийность (кКал)
Жир, масла Оливковое, рапсовое, кунжутное 735-750
Жир животного происхождения 880-920
Топленый кулинарный жир 880-920
Морепродукты, рыба Копченая рыба 180-200
Вяленая рыба 120-140
Рыбные консервы 70-100
Кальмары 250-320
Осьминоги 180-300
Мясо и мясные продукты Гусь 340-370
Утка копченая 120-350
Утка запеченная 330-350
Курица копченая 180-220
Свинина 240-260
Колбаса и колбасные изделия Сыровяленая колбаса 440-480
Сосиски, сардельки 220-300
Молочные фабрикаты Простокваша 45-60
Кефир жирностью более 3,2% 50-80
Сметана, творог 210-230
Готовые соусы и приправы Острый томатный соус 80-90
Томатный соус без соли 75-85
Острый перец 40-55
Майонез 620-650
Кетчуп томатный шашлычный острый 95-120
Горчица 140-170
Черный перец молотый 140-180
Сладости Мороженое 170-190
Конфеты 430-460
Варенье 150-270
Торты, пирожные 450-480
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой 280-300
Отрубяной 220-230
Зерновой с геркулесом 270-300
Ржаные сухари 140-180
Макаронные изделия Макароны, вермишель, спагетти 320-350
Крупы Ячневая 310-330
Пшенная 340-350
Перловая 310-330
Кукурузная 330-350
Фрукты, ягоды, сухофрукты Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) 18-30
Смородина 40-45
Крыжовник 40-45
Виноград 50-70
Финики 260-290
Клубника 45-80
Овощи Свежий хрен 50-60
Томаты 15-25
Спаржа 15-25
Репа 25-35
Черная редька 35-45
Белая редька 20-25
Редис 20-25
Овощные консервы 35-45
Бобовые овощи 150-170

Полному исключению из рациона подлежат квашеные или маринованные овощи. Консервированные фабрикаты, копчёности рыбные и мясные, наваристые бульоны находятся под запретом.

Употреблять мясо гуся, утки, а также баранину и крольчатину, нельзя. К запрещенным продуктам относятся грибы (независимо от способа приготовления). Кисло-сладкие фрукты, ягоды содержат большое количество клетчатки, поэтому их убирают из меню.

Сдобное или слоёное тесто, свежий ржаной, цельнозерновой хлеб во время диеты употреблять нельзя. Белокочанная капуста, бобовые культуры, огурцы, редис, щавель, репчатый лук способствует повышенному газообразованию, поэтому в первые и вторые блюда их не добавляют. Необходимо отказаться полностью от готовых соусов (томатная паста, майонез, грибной, рыбный соусы, тартар).

К плохо перевариваемой и грубой пище относят блюда из макарон, каши из перловой, ячневой и пшенной крупы. Кисломолочные продукты жирностью более 3,2% подлежат полному исключению из рациона. Концентрированный сок из томатов, смородины и лимона употреблять нельзя. Молочные фабрикаты способны спровоцировать сильную изжогу.

Разрешенные и запрещенные напитки

Во время диеты важно соблюдать питьевой режим.

В список разрешенных напитков включено:

    травяные чаи (ромашковый, из шиповника);

  • минеральная негазированная вода;
  • кисель из свежих ягод;
  • компот из сухофруктов (курага, изюм, чернослив).
  • Из рациона необходимо убрать сладкие слабо- и сильногазированные напитки, энергетики и протеиновые коктейли. Не рекомендуется пить крепкий кофе и черный чай.

    Какао и цикориевый напиток также находятся под запретом. Пациентам, страдающим ГЭРБ, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя (любой крепости). Пиво, ликеры, коньяк, водка, виски, абсент и вино находятся под строжайшим запретом.

    Рекомендации

    Соблюдение мер профилактики позволит избежать повторного возникновения гатсроэзофагеальной рефлюксной болезни. Следование простым правилам убережет организм от серьезных осложнений.


    Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

    При ГЭРБ рекомендуется:

    • отказаться от употребления табачной, алкогольной продукции;
    • питаться здоровой, полезной едой;
    • пить минеральную щелочную воду без газов;
    • не ложиться на горизонтальную поверхность после еды;
    • спать на высокой подушке;
    • не заниматься спортом на протяжении минимум получаса после приема пищи;
    • следить за характером стула;
    • регулярно посещать гастроэнтеролога, сдавать анализы, проходить обследование;
    • следить за массой тела.

    Рекомендуем: Когда необходима операция при рефлюкс-эзофагите?

    Может ли диета вылечить ГЭРБ?

    Диета при ГЭРБ (меню на каждый день необходимо составлять индивидуально) не способна вылечить патологию. Правильное питание считают одним из методов улучшения самочувствия больного.

    При обострении гастроэзофагеального рефлюкса в состав терапии, помимо диеты, включено:

    • медикаментозное лечение;
    • применение средств народной медицины.

    Пациенту прописывают альгинаты и антациды. Последнюю категорию препаратов принимают несколько раз в день после еды. Альгинаты предохраняют слизистую желудка от раздражения.

    Средства народной медицины не заменяют медикаментозную терапию. Отвары и настои на основе лекарственных растений можно принимать в течение дня (не чаще 2-3 раз). Капустный и картофельный сок быстро устраняет изжогу и нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые оболочки пищевода и желудка.

    Что нужно добавить в рацион

    Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

    Фрукты и овощи

    Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

    Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

    Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

    Мясо и белок

    Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

    Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

    Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

    1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
    2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
    3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

    Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

    Первое блюдо нельзя делать наваристым и слишком сытным. Также не следует готовить «сборную солянку»: сложно предугадать, как пища повлияет на человека, если добавить туда кучу лишних продуктов. Крайне важно не пересолить еду и не сделать ее невкусной: пусть суп и полезен, люди не смогут его съесть.

    Гарнир к мясу

    Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

    Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

    Выпечка и сладкое

    Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

    Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное. Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше.

    Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

    Как долго нужно придерживаться стола №1а?

    Гастроэнтерологи советуют людям, страдающим ГЭРБ, придерживаться стола №1а постоянно. Если у пациента отсутствует желание питаться регулярно по разработанной Певзнером методике, то систему питания практикуют периодически в моменты обострения заболевания. В этом случае длительность диеты составляет 10-14 дней.


    При ГЭРБ показана диета стол 1

    После того, как обострение перешло в стадию ремиссии, можно переходить к столу №1б. Это более сбалансированное и нагрузочное питание.

    Симптомы

    При возникновении рефлюкс-эзофагита и ГЭРБ симптоматика, как правило, ничем не отличается. Дифференцировать эти заболевания удаётся лишь путём проведения эзофагогастроскопии, которая позволяет увидеть точную локализацию патологических изменений.

    При данных болезнях больные отмечают такие симптомы:

    • изжога — чувство жжения в области грудины или в подложечной зоне, этот признак является самым распространённым и часто возникает после физической нагрузки, наклона туловища;
    • отрыжка — становится интенсивнее после еды и во второй половине дня, при наклонах или физической нагрузке, может комбинироваться с выходом небольшого количества вместимого желудка;
    • боль за грудиной — часто путают с приступом стенокардии, однако симптом исчезает после употребления антацидных медикаментозных средств или изменения положения тела;
    • кислый привкус в ротовой полости;
    • тяжесть в животе после еды.

    Кроме того, иногда данные заболевания могут сопровождаться расстройством работы других органов, при этом появляются атипичные симптомы:

    • синуситы (насморк, заложенность носа и пр.);
    • повреждение зубов (кровоточивость дёсен);
    • рефлюксный ларингит (изменение голоса, ощущение сухости, першения, сухой кашель);
    • рефлюксный фарингит (боль, дискомфорт при глотании и покраснение горла).

    С каким интервалом нужно кушать?

    Во время диеты пищу употребляют не менее 6 раз в день Интервал между приемами — не более 2-3 ч. Первый прием пищи (завтрак) является самым важным. Его съедают практически сразу после пробуждения – в 8.00-8.30. Последний прием пищи осуществляется не позднее 19:00.

    Важную роль играют перекусы. Людям, страдающим гастритом, нельзя в течение длительного времени испытывать чувство голода. В день допускают до 2 перекусов (полдник и ланч). Сразу после завтрака или обеда принимать пищу нельзя, желудок должен успеть переварить предыдущую порцию.

    Между основными приемами пищи и перекусами интервал составляет 1,5-2 ч. Поздний (второй) ужин принимают за 2-3 ч. до сна. Для перекуса подходят фрукты, бутерброды с нежирным сыром, кисломолочные продукты. Во время второго завтрака специалисты рекомендуют употреблять сладкие фрукты.

    В рацион могут быть включены:

    Если человек не испытывает чувство голода ближе к обеду или ужину, то пропускать приемы пищи нельзя. Лучше ограничиться легким овощным салатом или стаканом кефира. После еды специалисты не рекомендуют принимать горизонтальное положение. В этом случае высок риск заброса соляной кислоты в пищевод из желудка.

    Чрезмерные физические нагрузки пациентам, страдающим ГЭРБ, недопустимы, поэтому можно совершить пешую прогулку на свежем воздухе. Между основными приемами пищи, помимо употребления кисломолочных продуктов и фруктов, следует выпивать стакан тёплой воды. В рационе может присутствовать минеральная негазированная вода.

    Лечение заболевания в домашних условиях

    Современная медицина связывает развитие рефлюксной болезни в том числе и с деятельностью хеликобактера — микроорганизмов, вызывающих язву. Поэтому из рациона придется убрать такие напитки, как кофе, чай, кока-кола (все, что содержит кофеин), а также соки, молоко, поскольку они повышают кислотность желудка. Народная медицина рекомендует пить холодное коровье молоко, которое якобы позволяет снизить кислотность желудка. Но оно очень тяжело переваривается, и это только усиливает симптомы заболевания. Так что это народное средство не работает.

    Кроме того, рефлюкс требует ограничения и других продуктов. Это томаты, перец, лук, чеснок, практически все специи, поскольку они тоже негативно действуют на желудок.

    Рефлюксная болезнь означает, что нужно исключить из рациона жареные и острые блюда, масло, некоторые овощи (вроде редиса), шоколад. Алкоголь нельзя принимать ни в каком виде. И хотя обычно сухие красные вина считаются полезным продуктом, людям с рефлюксной болезнью их также не стоит употреблять.

    Очень часто симптомы болезни появляются после переедания, так что есть нужно часто, но маленькими порциями. В таком случае даже не нужно никакого специфического лечения. Достаточно регулярно употреблять щелочные минеральные воды (но только хорошего качества и при отсутствии противопоказаний). Бывает и так, что симптомы вызваны неудобным положением головы во время сна, то есть в данном случае очень низким. В таком случае придется пересмотреть свои привычки.

    Симптомы ГЭРБ с эзофагитом появляются и при высоких физических нагрузках, особенно тех, что связаны с частыми наклонами туловища. В данном случае лечения также не нужно, но придется отказаться от слишком жирной пищи и сократить количество питья.

    Температура продуктов

    Во время диеты нельзя допускать никаких послаблений. Процесс восстановления раздраженной слизистой оболочки занимает длительное время. Чтобы исключить дополнительное травмирование, необходимо правильно готовить первые и вторые блюда. Разрешенные продукты можно отваривать, запекать, тушить и готовить на пару.

    Важно соблюдать температурный режим: блюда могут быть нейтральными (не слишком горячими и не слишком холодными). Чтобы упростить и ускорить процесс переваривания, твёрдую пищу (крупы, овощи, мясо) необходимо нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку.

    Питьевой режим

    Соблюдение питьевого режима – одно из основных условий диеты во время ГЭРБ. В сутки необходимо потреблять не менее 1,5-2 л чистой фильтрованной воды. Если человек не привык выпивать такое количество жидкости за день, то ему необходимо постепенно приучать организм к новому для него режиму.

    В первые 2-3 дня пациент должен употребить не менее 4 стаканов воды:

    • 2 – до завтрака;
    • 1 – до обеда;
    • 1 – перед ужином.

    До нужного результата по такой схеме можно дойти за 2 недели. Воду пьют за 30 мин. до приема пищи и спустя 60 мин. после еды. В этом случае жидкость не окажет негативного воздействия на пищеварительный процесс. При желании минеральную негазированную воду можно заменить любым разрешенным напитком.

    Рецепты народной медицины

    Хотя выше мы уже рассмотрели, с какими ограничениями связана гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, это еще не все необходимые меры. В частности, придется пересмотреть свои привычки и отказаться от алкоголя и курения. Очень часто рефлюкс бывает у людей, страдающих избыточным весом, поэтому важной задачей является снижение массы тела.

    К еде нужно подходить особенно ответственно. Избегайте принимать горизонтальное положение сразу после еды — это чревато неприятными симптомами. Даже если вы поздно приходите с работы и не ложитесь спать допоздна, это не означает, что в это время можно баловать себя вкусностями. В ночное время нужно полностью исключить прием пищи, поскольку ЖКТ живет в своем ритме и процесс переваривания будет затруднен. А рефлюксная болезнь в таких случаях только прогрессирует.

    Старайтесь не носить корсеты и бандажи, то есть то, что может повысить внутрибрюшное давление. Очень часто такие корсеты носят не в декоративных целях, а при проблемах со спиной. В таком случае лучше ограничить ношение несколькими часами в день. Рефлюкс не должен быть помехой в лечении, но и увлекаться не стоит.

    Народные средства должны сочетаться с медикаментозным либо фитотерапевтическим методом лечения гастроэзофагеальной болезни.

    Именно травы являются лучшим средством.

    Примеры меню на каждый день

    Примерное меню на каждый день во время диеты при ГЭРБ достаточно разнообразно. На завтрак предпочтительно употреблять каши, приготовленные на молоке или воде. Чтобы не перегружать органы пищеварительного тракта перед сном, рекомендуется на ужин выпить стакан кефира или натурального обезжиренного йогурта без добавок.

    В супы можно добавлять постное мясо. Филе индейки, курицы перемалывают в блендере, готовят фрикадельки и паровые котлеты. Овощи, крупы могут выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Понедельник

    Блюда рекомендуется слегка недосаливать, экспериментировать с острыми специями нельзя.

    Первый вариант меню:

    • завтрак – каша гречневая на воде, 100 г творога;
    • ланч – салат из груши и изюма;
    • обед – тушеная капуста, рыба на пару (минтай или хек);
    • полдник – стакан кефира;
    • ужин – салат из моркови и свеклы;
    • поздний ужин – стакан теплой воды с медом.

    Второй вариант:

    • завтрак – йогурт обезжиренный, тост;
    • ланч – овсяное несладкое печенье, чай с шиповником;
    • обед – крем-суп из кабачков и курицы;
    • полдник – 2-3 абрикоса;
    • ужин – отварная говядина;
    • поздний ужин – кефир.

    Если мясо получилось сухим, можно смазать его сливочным маслом.

    Вторник

    Первый вариант меню на вторник:

    • завтрак – манная каша на молоке;
    • ланч – творог со сливками;
    • обед – отварная грудка индейки с картофельным пюре;
    • полдник – овсяное печенье, компот из свежих фруктов;
    • ужин – салат из отварного картофеля и куриного яйца;
    • поздний ужин – стакан теплой воды.

    Второй вариант:

    • завтрак – овсяные хлопья;
    • ланч – йогурт натуральный без добавок;
    • обед – куриный бульон с яйцом;
    • полдник – зеленый чай, рисовый хлебец;
    • ужин – куриное бедро под молочным соусом;
    • поздний ужин – компот из груши.

    В день можно съедать не более 3-5 ломтиков подсушенного белого хлеба.

    Среда

    Примерное меню на среду (первый вариант):

    • завтрак – вареное яйцо, творог с медом;
    • ланч – кисель из клюквы, фруктовое желе;
    • обед – гречневый суп с курицей;
    • полдник – кефир или йогурт;
    • ужин – паровые котлеты из индейки;
    • поздний ужин – стакан теплой воды.

    Второй вариант:

    • завтрак – каша на молоке с изюмом;
    • ланч – кисель с овсяным печеньем;
    • обед – кабачки, тушеные с говядиной;
    • полдник – кисель из свежих фруктов;
    • ужин – салат из свежих овощей;
    • поздний ужин – отвар шиповника.

    Любые напитки, содержащие кофеин или таурин, подлежат исключению.

    Четверг

    Примерное меню, первый вариант:

    • завтрак – каша из тыквы с сухофруктами и медом;
    • ланч – кефир, йогурт;
    • обед – картофельный суп с говядиной;
    • полдник – овсяное печение, компот;
    • ужин – фрикадельки в сливочном соусе;
    • поздний ужин – стакан теплой воды.

    Второй вариант:

    • завтрак – манная каша на молоке;
    • ланч – творог без сахара;
    • обед – суфле из индейки под молочным соусом;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – отварная рыба с рисом на гарнир;
    • поздний ужин – кефир.

    В соусы домашнего изготовления нельзя добавлять репчатый лук, сыр и чеснок.

    Пятница

    Примерное меню, первый вариант:

    • завтрак – отварное яйцо, творог;
    • ланч – компот, овсяное печенье;
    • обед – суп с картофелем и филе судака;
    • полдник – йогурт без добавок;
    • ужин – паровые котлеты из говядины;
    • поздний ужин – компот из сухофруктов.

    Второй вариант:

    • завтрак – фруктовый салат с йогуртом и свежими ягодами;
    • ланч – творог с медом или сливками;
    • обед – картофельная запеканка;
    • полдник – кисель, овсяное печенье;
    • ужин – тушеные в собственном соку овощи;
    • поздний ужин – стакан теплой воды.

    В овощные салаты нельзя добавлять квашеную капусту и маринованные огурцы.

    Суббота

    Примерное меню, первый вариант:

    • завтрак – фруктовое желе без сахара, компот;
    • ланч – йогурт без наполнителей;
    • обед – рыба, приготовленная на пару, на овощной подушке;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – куриные кнели;
    • поздний ужин – кефир.

    Второй вариант:

    • завтрак – овсяная каша на молоке;
    • ланч – кисель, овсяное печенье;
    • обед – цветная капуста с тушеной говядиной;
    • полдник – творог с медом;
    • ужин – хек на пару с рисом на гарнир;
    • поздний ужин – компот.

    Не чаще 2-3 раз в неделю можно употреблять обезжиренное молоко (не более 300 мл в день).

    Воскресенье

    В выходные меню не меняется, при ГЭРБ запрещено устраивать разгрузочные дни.

    Первый вариант:

    • завтрак – омлет на пару из 2 яиц;
    • ланч – овсяное печенье, кисель из свежих фруктов;
    • обед – суп куриный с картофелем;
    • полдник – фруктовый салат с йогуртом;
    • ужин – рыбные котлеты на пару, тушеные овощи;
    • поздний ужин – отвар шиповника.

    Второй вариант:

    • завтрак – творог или каша на молоке;
    • ланч – фруктово-ягодное желе;
    • обед – паровые котлеты из индейки с любым гарниром;
    • полдник – кефир или йогурт;
    • ужин – тушеные овощи, рыба;
    • поздний ужин – стакан теплой воды.

    Суточный калораж не должен превышать 2500-2800 кКал. Диета подходит людям, чья трудовая деятельность не связана с физическими нагрузками.

    Диета при ГЭРБ подразумевает коррекцию рациона. Блюда, включенные в меню на каждый день, должны содержать достаточное количество белка, необходимого для нормального функционирования организма. Список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

    Продукты, которых следует избегать в диете

    Продукты, которые обычно вызывают аллергию, непереносимость или повышенную чувствительность: обработанные молочные продукты (сырые или кисломолочные могут хорошо переноситься), зерновые и / или пищевые продукты, содержащие глютен, иногда яйца или орехи, и синтетические ингредиенты, содержащиеся в обработанных продуктах.

    Напитки с кофеином и газированные напитки: они часто подслащены и также содержат воздух, который может усугубить отрыжку или газовые боли, связанные с ГЭРБ. Некоторые люди также испытывают ухудшение симптомов после употребления яичного белка или взбитых сливок, которые могут задерживать воздух внутри желудочно-кишечного тракта.

    Источник

    Читайте также:  Диета монтиньяка что можно есть