Меню

Какая диета при грыже позвоночника



Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.
При данном заболевании важно контролировать вес, поскольку активность пациента при остром периоде грыжи существенно ограничивается.

Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.

5 основных принципов, на которых строится диета:

  1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
  2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
  3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
  4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.

При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:

  • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
  • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
  • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
  • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.

С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.

При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.

Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.

Важный момент – это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.

Рекомендованные продукты

Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи;
  • морская капуста;
  • нежирный костный бульон;
  • мед (в малых количествах);
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты на основе желатина;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
  • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

Запрещенная еда

Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • жирная пища;
  • копчености и колбасы;
  • бекон;
  • свинина;
  • мясные консервы;
  • жареное;
  • соленья и маринады;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • фаст-фуд;
  • майонез и другие соусы;
  • большинство сладостей: конфеты, пирожные.

Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

Примерное меню

Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.

Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.

Читайте также:  Какие диеты при раннем диабете

В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:

  • гречка с молоком;
  • мюсли с фруктами;
  • приготовленный на пару омлет с овощами;
  • запеканка из творога с яблоком или грушей;
  • отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
  • мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.

Рекомендованные вариации для обеда:

  • суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
  • куриные голубцы, постный борщ;
  • суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
  • приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
  • свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
  • суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
  • гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.

Несколько примеров подходящего ужина:

  • приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
  • котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
  • заливная рыба, винегрет;
  • говяжий шашлык, нарезка овощей;
  • салат с творогом и томатом, вареная рыба;
  • овощная запеканка;
  • рагу из овощей, морская капуста в виде салата.

При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Источник

Диета при грыже межпозвоночного диска: разрешенные и запрещенные продукты

Физиологические процессы, проходящие в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением из костно-мышечных тканей позвоночника кислорода, витаминов и микроэлементов.

При их недостатке деформируется, теряет эластичность и способность к регенерации анатомическая структура диска.

Дефицит веществ, необходимых для полноценного функционирования систем и органов, является в то же время и одним из факторов, инициирующих развитие межпозвоночной грыжи.

В связи с этим в схему консервативного лечения при грыжевых образованиях наряду с применением лекарственных средств включают дополнительные меры, направленные на полноценное обеспечение организма важными нутриентами.

Одним из таких мероприятий является правильно организованная система здорового питания.

Что такое грыжа позвоночника

Центральной частью межпозвоночного диска является пульпозное ядро — хорошо растягивающееся, эластичное образование из коллагена II типа, имеющее желеобразную консистенцию.

Защитные функции ядра выполняет окружающее его плотное фиброзное кольцо, состоящее из коллагена I типа. Волокна того и другого типов коллагена помимо выполнения функции армирования, удерживают в межпозвоночном диске гиалуроновую кислоту, которая, в свою очередь, связывает воду.

Образованная таким образом анатомическая структура способна выдерживать высокое давление и, объединяя позвонки в единое целое, обеспечивает подвижность и гибкость позвоночного столба, а также выполняет роль амортизатора.

Когда в результате воздействия негативных факторов — травм, дистрофических и воспалительных процессов в позвоночнике, чрезмерных физических нагрузок — происходит смещение пульпозного ядра, разрыв фиброзного кольца с выпячиванием части диска между позвонками, образуется грыжа.

Место локализации грыж

По локализации виды грыжи позвоночника классифицируют и обозначают следующим образом:

Чаще всего — в 64% случаев — диагностируют поясничную грыжу, так как нагрузка, которую несёт этот сегмент позвоночника, максимальна. Второй по распространённости, примерно в каждом третьем случае, является грыжа шейного отдела. И крайне редко — их доля составляет лишь 6% — отмечаются грыжевые образования в грудном отделе.

Значение правильного питания для позвоночника

Одной из причин образования межпозвоночной грыжи является дефицит необходимых веществ, питающих ткани диска. Его нормальные анатомические и физиологические показатели обеспечиваются за счёт непрямого кровообращения, осуществляемого в процессе диффузии из периферийных сосудов самого диска и прилегающего тела позвонка.

Для поддержания оптимального статуса диска требуется, помимо питания, удаление продуктов метаболизма. При дистрофических изменениях в мышечно-связочных тканях позвоночника нарушается кислородный и питательный обмен, что увеличивает риск образования грыжи или усугубляет уже запущенный процесс её формирования.

Кроме того, фактором, инициирующим развитие грыжи позвоночника, считается также избыточная масса тела, создающая чрезмерные нагрузки на позвоночный столб и являющаяся причиной нарушений протекания биохимических процессов в организме.

Ввиду этого правильная организация питания, лечебная диета позволяют:

  • вывести из организма токсичные продукты метаболизма;
  • сбалансировать содержание и восполнить дефицит в организме питательных и витаминно-минеральных веществ;
  • купировать патологические и стимулировать регенеративные процессы в тканях позвоночного диска;
  • обеспечить здоровый темп похудения и уменьшения веса, снизив тем самым избыточное давление на поясничный отдел позвоночника.
Читайте также:  Диета дюкана какие рыбные консервы можно есть

Видео: «Как питание влияет на позвоночник?»

Разрешенные и запрещённые продукты при грыже позвоночника

При грыже позвоночника целесообразно включать в меню те продукты, употребление которых обеспечивает построение, питание и регенерацию костно-хрящевых тканей:

  • фрукты и овощи с большим количеством пищевых волокон (клетчатки), способствующие улучшению метаболических процессов (белокачанная капуста, топинамбур, морковь, шпинат, малина, клубника, яблоки);
  • постные говядину и телятину, а также субпродукты, диетическое мясо кролика, индейки, курицы;
  • хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
  • любые крупяные каши без добавления животных жиров;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • орехи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • жирные сорта океанической рыбы;
  • морепродукты;
  • икру;
  • желированные блюда из мяса и рыбы (холодец, студень, заливное).

Исключают из рациона или ограничивают употребление пищи, в процессе приготовления которой разрушаются полезные вещества, содержащиеся в исходных продуктах, и которая может провоцировать развитие воспалительных процессов, усиление болевого синдрома.

К ним относятся:

  • любые чрезмерно солёные, острые, жирные блюда;
  • кондитерские изделия, приготовленные из муки высшего сорта с использованием сахара и его заменителей, маргарина, сливочного масла и спредов;
  • копчёности;
  • соленья и маринады;
  • напитки, содержащие углекислоту;
  • фастфуд.

Видео: «Грыжа межпозвоночного диска и остеохондроз»

Виды диет при грыже позвоночника

При грыже позвоночника диетологи советуют придерживаться той схемы питания, которая сочетает поступление достаточного количества белков, строительного материала клеток, с ограничением калорийности рациона.

Такая диета не только учитывает потребности соединительных тканей, но и способствует снижению излишней массы тела, усугубляющей нагрузку на поясничный сегмент позвоночника.

Несмотря на то, что ряд экспресс- и монодиет дают положительные результаты в борьбе с лишним весом, при грыже позвоночника они крайне не рекомендованы, так как похудение в этих случаях происходит за счёт вывода жидкости из организма. Кроме того, ввиду присутствия в рационе ограниченного количества продуктов, организм не будет получать комплекса необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов.

Витамины и минералы, необходимые при грыже позвоночника

Витамины и минералы, являющиеся катализаторами и стимуляторами всех биохимических процессов, не синтезируются в организме самостоятельно, а поступают с потребляемой пищей (исключение составляет витамин D).

При недостатке этих полезных веществ заметно ухудшается питание тканей и замедляется метаболизм. Поэтому выбор диеты для пациентов с грыжей позвоночника поясничного отдела должен быть направлен на максимальное присутствие в рационе продуктов-поставщиков важных нутриентов.

Источники витаминов и минералов при грыже позвоночника

  1. Витамин A, необходимый для выработки коллагена, придающего эластичность хрящевой ткани, содержится в говяжьей печени, молочных продуктах, моркови, оранжевой тыкве, абрикосах.
  2. Витамины группы В, участвуя в обмене холестерина и аминокислот, улучшают обмен веществ, способствуют снижению болевого синдрома. Их источники — кисломолочные продукты, яйца, гречневая, ячменная, овсяная крупы, кукуруза, орехи, соя, апельсины, бананы.
  3. Витамин D стимулирует усваивание магния, требующегося для костной системы, и в большом количестве содержится в яйцах, сливочном масле, печени трески, рыбьем жире, молоке.
  4. Витамин С необходим для укрепления соединительных тканей, без него невозможно полное усвоение организмом кальция, основного строительного материала костей. Дефицит аскорбиновой кислоты восполняется при употреблении цитрусовых, сладкого перца, дыни, клубники, картофеля, всех видов капусты, как свежей, так и квашеной, томатов, чеснока, зелени.
  5. Недостаток кальция компенсируют за счёт употребления молочных продуктов, главным образом, творога.
  6. Магний, главный компонент внутриклеточной жидкости и активный участник белково-углеводного обмена, способствует сохранению ионного равновесия в жидких средах. Источники минерала — орехи, бобовые, огурцы, сыр.
  7. Фосфор, своеобразная подпитка для костной ткани, содержится в рыбе, зелёных сортах листового салата, капусте, сое, отрубях.
  8. Марганец, необходимый для подвижности суставов и прочности костей, организм получает при употреблении морской капусты, бобовых, запечёного с кожурой картофеля, бананов, сыра, миндаля, птичьих потрошков, грецких орехов.
Читайте также:  Можно ли принимать глюкозу при диете

Витаминные комплексы

В тех случаях, когда получаемые с пищей витамины и минералы не покрывают потребности в них организма, прибегают к назначению витаминно-минеральных комплексов (ВМК) — специальных добавок, формула которых сочетает необходимые микронутриенты в оптимальном количестве и концентрации.

Витаминную терапию назначают также и в случае некоторых патологических состояний. К ним относятся:

  • поражения позвоночных сосудов или нервных узлов спинного мозга при выпадении межпозвонкового диска;
  • развитие секвестрированной грыжи;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, а также остеопения и остеопороз на фоне грыжи позвоночника;
  • выраженные воспалительные процессах в местах локализации грыжевого образования (как дополнение к основной терапии);
  • заболевания ЖКТ, при которых из пищи не усваиваются фосфор, кальций и магний;
  • наличие заболеваний, приводящих или к нарушению синтеза в организме витамина D, или к плохой его усваиваемости.

Наиболее эффективные ВМК при грыже позвоночника поясничного отдела:

Алфавит с акцентом на содержание витамина D
Мерц сбалансированный комплекс витаминов группы В
Мультитабс особенно рекомендованный женщинам из-за содержания витаминов-антиоксидантов, в том числе H, F, K
Центрум способствующий улучшению иммунных возможностей и усилению регенеративных свойств организма
Vitrum содержащий комплекс всех необходимых при грыже позвоночника витаминов и минералов

Питьевой режим при грыже позвоночника

Эластичность и упругость тканей межпозвоночного диска обеспечивается за счёт большого содержания (около 90%) в нём воды.

Постоянный дефицит влаги ведёт к тому, что диск как бы усыхает, становится тоньше. Это ведёт к утрате его амортизирующих свойств и другим деструктивным изменениям.

Кроме того, недостаток жидкости является одной из причин сгущения крови, что негативно влияет на метаболизм и кислородный обмен в клетках и тканях всего организма, не исключая позвоночный столб. Поэтому для пациентов с протрузиями и грыжами позвоночника жизненно важно поддерживать постоянный водный баланс, соблюдая определённый питьевой режим.

Правильное следование ему заключается не в утолении возникшей жажды или обильном запивании пищи, а в употреблении необходимого объёма воды без смешивания её с едой.

Диетологи рекомендуют в течение дня выпивать 2,5-3 литра бутилированной или фильтрованной воды, равномерно распределяя это количество между приёмами пищи.

Водопроводную воду лучше всего предварительно отстаивать, так как в ней довольно высоко содержание солей жёсткости, и её употребление может отрицательно сказываться на состоянии межпозвонковых дисков. В жаркую погоду, когда потовые железы работают в усиленном режиме, а влага интенсивно испаряется с поверхности кожи, существует риск обезвоживания организма. Поэтому количество выпитой воды можно увеличивать.

Однако рекомендованная дневная норма не является обязательной для каждого и может варьироваться. Существуют методики, при помощи которых врач, исходя из индивидуальных физических показателей (возраст, рост, вес, двигательная активность) рассчитывает оптимальные для пациента с диагностированной грыжей позвоночника норму и режим потребления воды.

Заключение

Не отрицая важности принципов здоровой диеты при грыжевых образованиях поясничного отдела, следует отметить несколько моментов.

  • При составлении сбалансированного рациона должны учитываться не только патологический процесс диска, но и другие имеющиеся заболевания, а также индивидуальные особенности пациента, в том числе пол, возраст, род занятий. Поэтому лучше всего, если принципы и схема питания будут рекомендованы специалистом.
  • Для того, чтобы выбранная диета была результативной, её нужно придерживаться целенаправленно и методично, не допуская срывов.
  • Приём ВМК не должен быть хаотичным и бесконтрольным. Избыток витаминов может иметь такие же неприятные последствия, как и их недостаток.
  • Соблюдение питьевого режима подразумевает потребление достаточного количества именно воды. Другие напитки (соки, чаи, нектары, морсы, кофе, молочные продукты) не восполняют водный баланс.
  • Диету следует рассматривать как компонент комплексной терапии.

Эффективность правильного питания при грыже позвоночника поясничного отдела усиливают неукоснительное соблюдение других назначений врача, разумный двигательный режим.

Источник