Меню

Какая почва нужна питание

Почва для комнатных растений

Какой компонент является самым важным для любого растения, и в дикой природе и в домашнем выращивании? Безусловно, это почва. Почва – это питание растений и, конечно, ни одно растение не может прожить без почвы.

Насколько разнообразен мир растений, настолько разнообразна и среда, в которой они растут, в том числе и состав почв. Одна из самых важных задач цветовода – подобрать правильную земляную смесь для каждого растения. Можно покупать готовые смеси и, зачастую, это оправданно, но, гораздо интереснее составлять почвы самостоятельно. Не стоит забывать и о нареканиях на магазинный грунт, всё чаще встречающихся в последнее время:

  1. Заражение грунта (грибок, плесень, нематода)
  2. Состав грунта не соответствует заявленному (большое количество торфа, множество фракций, не являющихся почвой – щепки, сучки и т.д.)

[!] Используя готовую почвосмесь, всегда обеззараживайте её – насыпьте землю на противень и подержите около 20 мин. в духовке при самой высокой температуре или проморозьте почву при температуре -5 °С и ниже в течение суток.

Конечно, всё вышеперечисленное довольно редко встречается в покупных смесях, но если уж вы попадете на некачественный грунт, можно, практически, попрощаться с растением.

Итак, как самостоятельно составить грунтовую смесь и какие компоненты необходимы для этого:

  • Листовая земля – земля, образующаяся в местах перегнивания опавших листьев, легкая и рыхлая. Листовая земля является слабокислой (pH 5-6). Структура – легкая, воздушная, в составе присутствуют незначительные вкрапления не полностью перегнивших листьев. Основное применение – почвосмеси для растений с нежной корневой системой (бегония, глоксиния, цикламен)
  • Дерновая земля – высокопитательная земля, заготавливаемая на пастбищах и лугах, засеянных кормовыми травами. Существует разделение на тяжелую землю (в составе большое количество глины) и легкую землю (в составе большое количество песка) . Для приготовления такой земли срезают пласты дерна высотой около 10 см., затем их укладывают слоями и между ними размещают немного навоза. В течение года земля зреет, а затем используется в цветоводстве. Не обязательно ждать созревания дерновой земли – можно использовать луговую почву сразу же.
  • Перегнойная земля — почва, отличающаяся самым высоким содержанием питательных веществ. Получается в результате перегнивания навоза: легкие составы образовываются из навоза мелкого рогатого скота, навоз коров и быков дает более тяжелый перегной. Перегнойная земля очень богата микроэлементами, а также содержит большое количество азота. Технология приготовления перегнойной земли такова: в парнике или теплице ранней весной выкапывается яма, в которую помещают навоз, сверху навоз присыпают обычной землей, на которую высаживают растения на рассаду. Осенью и навоз, и землю выносят из парника и выдерживают до начала заморозков на открытом воздухе, после чего перегнойная земля готова к применению.
  • Торфяная земля наоборот – не отличается высокой питательностью, но, благодаря своей высокой рыхлости и пористости, незаменима в качестве добавки к тяжелым почвам. Кроме того, торфяная земля отличается высокой кислотностью и широко используется в почвосмесях для растений, предпочитающих кислый грунт. Торфяную землю заготавливают из болотного или лугового торфа: торф извлекают, нарезают пластами, пласты пересыпают известью и навозом и выдерживают 2-3 года.
  • Хвойная земля, как понятно из названия, это земля полученная в хвойном лесу и состоящая из почвы и перегнивших иголок хвойных деревьев. Основные свойства хвойной земли – повышенная рыхлость и кислотность, питательных веществ в такой земле мало. Хвойная земля прекрасно подходит в качестве добавки к основному грунту для растений, которые любят землю с высокой кислотностью. Кроме этого, не до конца перегнившие иголки, шишки и небольшие ветки можно использовать в субстрате для орхидей.

[!] Если в составе почвы есть хвойная земля, растение не заболеет грибковыми заболеваниями и хлорозом, благодаря дезинфицирующим свойствам хвои.

  • Древесный уголь используется и как компонент почвосмесей и в качестве дренажа. Также уголь может использоваться и качестве лечебного препарата – измельченным углем присыпают подгнившие корни и мясистые стебли, например кактусов и других суккулентов (уголь обладает обеззараживающим действием и предотвращает дальнейшее гниение). Уголь способен бороться с вредными веществами и находясь в составе земляной смеси, поэтому небольшую добавку угля рекомендуют для грунта любых растений. Лучший уголь для растений получается при сжигании березовых или осиновых дров и последующем измельчении.
  • Кокосовое волокно — субстрат органического происхождения, представляющий собой волокна кожуры кокосового ореха. Кокосовое волокно — уникальный по своим свойствам почвенный материал: волокно практически не разлагается (благодаря высокому содержанию лигина), не слеживается и не оседает. Добавляя в грунт кокосовое волокно, можно обходиться без дополнительного дренажа.
Читайте также:  Спортивное питание мега грин

Растения, на которые кокосовое волокно действует особенно благоприятно:

— азалии, бугенвиллии (ускоряет укоренение)

— фиалки, глоксинии (усиливает цветение, лучше развивается корневая система)

Кокосовое волокно выпускают в виде спрессованных брикетов. Брикеты необходимо залить водой, дождаться их разбухания и перемешать. После этого кокосовое волокно можно применять как в составе почвосмесей, так и самостоятельно.

  • Вермикулит – материал, применяемый в цветоводстве и растениеводстве, в качестве одного из составляющих земляных смесей, представляющий собой термически обработанный минерал группы гидрослюд.

[!] Если в почву для растения добавить вермикулит, полив такого растения можно сократить: вермикулит обладает способностью задерживать влагу и затем отдавать её в почву по мере необходимости.

Структура вермикулита – легкая и пористая, основные свойства – нулевая токсичность, высокое водопоглощение, низкая теплопроводность, устойчивость к грибкам и гнилям. Благодаря этим качествам, вермикулит является материалом, идеальным для дренажа и в качестве добавки в различные земляные смеси.

  • Перлит – природный материал, получаемый при помощи нагревания обсидиана (вулканического стекла). Основное свойство перлита – стерильность и устойчивость к заражению. Перлит используется в качестве дренажа в составе почвосмесей. Также, перлит применяют в чистом виде для проращивания черенков или семян (такой способ полностью исключает гниение растений)
  • Керамзит — материал, получаемый путем обжига глины, широко использующийся в строительстве. В домашнем цветоводстве керамзит нашел широкое применение в качестве дренажа.
  • Мох сфагнум – сушеный мох используется как в составе почв, так и самостоятельно: например, кусочками мха выкладывают поверхность земли в горшках для устранения плесени. Мох является одним из главных компонентов в смесях для эпифитных растений
  • Кирпичная крошка
  • Песок
  • Корни папоротника

При приготовлении почвы сочетание вышеперечисленных компонентов может быть совершенно разным. Состав почвосмесей зависит от требуемой кислотности, а кислотность почвы, в свою очередь, необходимо подбирать исходя из предпочтений растения. Все почвы в зависимости от степени кислотности можно разделить на несколько подвидов:

  1. Щелочные почвы (pH от 7,3 до 8,4)
  2. Нейтральные почвы (pH от 6,6 до 7,2)
  3. Слегка кислые почвы (pH от 5.6 до 6,5)
  4. Кислые почвы (pH от 3,6 до 5.5)
  5. Очень кислые почвы (pHниже 3,5)

Проверить кислотность почвы в домашних условиях можно при помощи лакмусовой бумаги или электронного измерителя. Если под рукой ничего подобного нет, подойдет народный способ: на тарелку положить около чайной ложки земли и полить 9% уксусом. Образование обильной пены говорит о том, что перед вами щелочная почва, небольшое пенообразование – нейтральная почва, пены нет вообще – кислая почва.

Кислотность почвы Подходящие домашние растения
Щелочные почвы Адениум, бересклет, мирт, фикус пумил, птерис
Нейтральные почвы Вашинготония, гибискус, замиокулькас, кротон, молочай, пеперомия, роза, сансевьерия, хойя, хризантема, цитрусовые
Слегка кислые почвы Абутилон, алоказия, амариллис, аспарагус, аспидистра, бегония, каланхое, калатея, кливия, пеларгония, примула, пуансеттия, спатифиллум, традесканция, фиалка, фикус, цикламен, циперус, шеффлера
Кислые почвы Азалия, антуриум, гардения, гортензия, фуксия, кала, камелия, монстера

Составы грунтов с различной кислотностью:

Степень кислотности почвы Необходимые компоненты Соотношение частей в почве
Нейтральная почва Листовая земля 4
Дерновая земля 2
Песок 1
Нейтральная почва Листовая земля 1
Дерновая земля 1
Песок 1
Слабокислая почва Листовая земля 2
Дерновая земля 2
Торфяная земля 2
Песок 1
Кислая почва Дерновая земля 4
Торфяная земля 2
Песок 1

Пересадку растений условно можно разделить на:

  1. Полная пересадка – полное удаление всей старой почвы и дренажа, частичная или полная промывка корня. Такой способ применяется в случае, если земля заражена и требуется лечение растения.
  2. Неполная пересадка – удаление основного кома старой почвы, корни не промываются. Этот способ подходит, когда нужно сделать плановую ежегодную пересадку растения.
  3. Перевалка – растение вынимают из горшка вместе с комом земли и пересаживают в большую емкость. Необходимое количество почвы досыпают так, чтобы полностью заполнить плошку.
  4. Обновление верхнего слоя почвы – при обычном поливе из верхнего слоя почвы часто вымываются питательные вещества. Чтобы восполнить их недостаток верхний слой земли в посуде с растением заменяют на слой свежей перегнойной почвы.

Источник



Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Питательный режим почв

Питательный режим почв — совокупность процессов поступления, накопления, трансформации питательных веществ в почве и поглощения их растениями.

Относится к земным факторам жизни растений.

Роль питательных веществ в жизни растений

Основным процессом, отвечающим за питание растений, является фотосинтез — поглощение в молекулах хлорофилла углекислого газа и воды под действием солнечного света и превращение их в глюкозу и кислород. Однако, для роста и развития растениям необходим комплекс минеральных веществ, которые они поглощают преимущественно из почвы. Все растения, использующие хлорофилл для питания называются автотрофными. Растения также поглощают из почвы некоторые простые азот- и фосфорсодержащие органические вещества (некоторые аминокислоты и фитин), но их роль в питании ничтожна.

Читайте также:  Предельно допустимые концентрации пдк вредных веществ для продуктов питания

Некоторые растения, не имеющие молекулы хлорофилла (повилика, заразиха), а также грибы и бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений называют гетеротрофными организмами.

На сегодняшний день, в составе растительной массы найдены более 74 химических элементов, 16 из которых являются жизненно необходимыми. Их принято подразделять на:

  • органогенные, то есть из которых непосредственно синтезируются органические вещества: углерод, кислород, водород и азот;
  • неорганогенные или зольные: фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера. Их доля в растении исчисляется процентами и десятыми долями процента.
  • микроэлементы: бор, медь, железо, марганец, цинк, молибден и кобальт и некоторые другие. На долю микроэлементов в растении приходятся сотые и тысячные проценты.
  • ультрамикроэлементы: серебро, золото, радий, уран, торий, актиний и др. Встречаются в растениях в ничтожно малых количествах.

Перечисленные элементы участвуют в биохимических и ферментативных процессах. Остальные химические элементы часто присутствуют в растительных частях, однако их жизненная необходимость до конца не изучена и строго необязательна.

Некоторые вещества, не участвующие в биохимических процессах и поглощаемые растениями, могут в одних случаях действовать на растения положительно, например натрий на сахарную свеклу или кремний на зерновые культуры, в других — отрицательно, например, хлор на картофель, табак и другие хлорофобные культуры.

Питательные вещества в почве могут быть в почвенном растворе, в органическом веществе почвы и в твердой минеральной фазе почвы.

Азот входит в состав молекул белков и пептидов, хлорофилла, нуклеиновых кислот, фосфатидов и других органических веществ. Является, наравне, с фосфором и калием, важнейшим элементом в питании растений. Азот участвует в синтезе фитогормонов, ответственных за процессы старения и репродуктивного развития.

В азот азот присутствует преимущественно в органическом виде, поэтому его количество прямо пропорционально содержанию гумуса. Скорость разложения органических веществ почвы влияет на обеспеченность растений азотом.

Азот усваивается растениям преимущественно в аммонийной и нитратной формах. В силу подвижности азотсодержащих ионов и большого потребления растениями, требуется постоянное пополнение почвенных запасов этим элементов, что достигается применением минеральных и органических удобрений.

Важным источником азота в почве является процесс азотфиксации из атмосферы.

Фосфор

Фосфор находится в почве в виде минеральных и органических соединений. В дерново-подзолистых почвах треть фосфора связана органическими соединения, в черноземах примерно — половина.

Фосфор усваивается растениями в минеральной форме, поэтому фосфор, связанный органическими соединениями становится доступен растениям только после минерализации.

Минеральные формы фосфора представлены малорастворимыми и нерастворимыми фосфатами железа, кальция, алюминия, магния, калия и др. Количество доступного для растений фосфора значительно меньше его валового содержания в почве. Например, в серых лесных и дерново-подзолистых почвах валовое содержание фосфора (P2O5) составляет 1,2-3,6 т/га, при этом только 100-200 кг/га из них находится в доступной для растений форме.

Поступление фосфора в растение зависит от температуры. Повышение температуры в сухой период приводит к увеличению поступления фосфора. Однако в условиях сильной засухи возможен отток фосфора из надземных органов в корни и почву. Например, при кратковременном до 4 часов воздействии температур в пределах 37-41°С и влажности воздуха 16-19%, то есть при суховее, растения пшеницы, выращенные на фоне фосфорно-калийного удобрения, обладают более высоким осмотическим давлением и большим содержанием воды в тканях, что обеспечивает большую устойчивость растений к обезвоживающему действию суховея.

Калий

Калий содержится в почве преимущественно в форме солей и поглощенном состоянии — доступном (обменном) и недоступном (необменном) виде. Содержание калия в почвах относительно высокое, в глинистых почвах оно может достигать 2%, на песчаных — меньше.

Основным источником для растений калия является обменный калий, концентрация которого прямо пропорциональна его валовому содержанию, так как обменные и необменные формы находятся в химическом равновесии между собой.

Различные культуру, такие как картофель, овощные, корнеплоды и многолетние травы, предъявляют повышенные требованиям к содержанию калия, и называются калиелюбивыми.

Кальций и магний

Кальций и магний имеют большое значение в питании растений и одновременно влияют на условия питания через почву, регулируя реакцию среды, состав поглощенных катионов, солевой и ионный состав почвенного раствора.

Читайте также:  Понятие рациональное питание его характеристики

Кальций особенно важен для растений на кислых почвах с малой буферностью и низкой степенью насыщенности основаниями.

Кальций ответствен за структурную и физиологическую стабильность растения. Он участвует в процессах клеточного деления, образовании клеточных стенок и растяжения клеток меристемы побега и корня. В незначительной степени может заменяться другими ионами.

Кальций участвует в транспорте нитритного азота, совместно с магнием и марганцем активирует около 20 ферментативных систем.

Магний приобретает значение на легких дерново-подзолистых почвах.

Магний входит в состав хлорофилла до 15-20% от всего количества, содержащегося в растении, и принимает участие в фиксации углекислого газа. Участвует в синтезе других пигментов, в около 300 ферментативных реакциях, обменных клеточных процессах, фосфорилировании. Его действие связано со способностью образовывать хелаты с органическими соединениями. Магний стабилизирует клеточные мембраны, наряду с ионами калия и кальция влияет на вязкость протоплазмы и содержание воды.

При недостатке кальция нарушается физиологическая уравновешенность почвенного раствора и сбалансированное потребление всех остальных питательных веществ. В растениях кальций участвует в процессах фотосинтеза и обмена веществ, регулирует кислотно-основное равновесие клеточного сока, влияет на формирование клеточных оболочек, участвует в передвижении углеводов, превращение азотистых веществ, в частности, ускоряет распад запасных белков семян при прорастании.

В растениях кальций находиться в виде карбонатов, фосфатов, сульфатов и солей пектиновой и щавелевой кислот. При определении содержания кальция в растениях, до 65% кальция извлекается водой, остальное количество — слабой уксусной и соляной кислотами.

Культуры потребляют разное количество кальция. Например, хозяйственный вынос СаО зерновыми культурами при урожайности зерна 2-3 т/га составляет 20-40 кг/га, зернобобовых — 40-60 кг/га. Картофель, сахарная свекла при урожайности 20-30 т/га выносят 60-120 кг СаО/га, клевер, люцерна при урожайности 20-30 т/га и подсолнечник (2-3 т/га) — 120-250 кг СаО/га, капуста (50-70 т/га) — 300-500 кг СаО/га. Потребность культур в кальции и их устойчивость к кислотности могут не совпадать. Так, все зерновые отличается небольшим потреблением кальция, однако рожь и овес устойчивы, а пшеница и ячмень чувствительны к кислотности почвы. Картофель и люпин более устойчивы к кислотности, но потребляют значительно больше кальция, чем зерновые.

Потери кальция из почвы возможны в результате вымывания осадками. В зависимости от гранулометрического состава, количества осадков, вида растительности, доз и форм извести и минеральных удобрений потери кальция из пахотного слоя варьируют от 10кг/га до 200-400 кг/га. На долю кальция в общем количестве вымываемых веществ приходится по эквивалентам 50-65% кальция и 30-35% магния.

Известкование за счет ускорения процессов аммонификации и нитрификации почвенного азота, органических и минеральных удобрений, приводит к росту концентрации нитратов, а хлорсодержащие удобрения — хлоридов. Эти анионы не сорбируются почвой и мигрируют с вытесненными из ППК кальцием и магнием в эквивалентных соотношениях. По этой причине концентрация кальция и магния в почвенном растворе при внесении высоких доз удобрений может возрастать в десятки раз.

Насыщенность фильтрационных вод кальцием и магнием увеличивается с увеличением степени окультуренности почв. Вымывание кальция и магния уменьшается при увеличении глубины почвы, причем часть вымытых из пахотного горизонта катионов в сухие периоды года возвращается с токами воды по капиллярам. По данным опытов ВИУА с хроматографическими колонками, в пахотный слой поднималось 14-35% кальция и 22-34% магния.

Наибольшие потери кальция и магния отмечаются в чистых парах, под посевами они снижаются и достигают минимума под многолетними культурами сплошного посева. При прочих равных условиях вымывание в 1,5-2,0 раза возрастает при переходе от тяжелых к легким почвам. По этой причине на легких песчаных и супесчаных почвах при возделывании капусты, люцерны, клевера может возникать необходимость во внесении кальция для улучшения питания этих культур.

До 10% магния входит в состав молекулы хлорофилла, а также фитина и пектиновых веществ. В основном он содержится в растущих органах и семенах, в отличие от кальция, может реутилизироваться в растениях. В семенах его содержание выше, чем в листьях, поэтому его недостаток сильнее сказывается на снижении товарной продукции культур.

Магний участвует в передвижении фосфора, активирует некоторые ферменты (фосфатазы), участвует в синтезе углеводов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливая восстановление эфирных масел, жиров, повышает содержание аскорбиновой кислоты и уменьшает активность пероксидазы.

Хозяйственный вынос магния (МgO) культурами колеблется от 10 до 80 кг/га. Максимальное количество магния выносится картофелем, сахарной и кормовой свеклой, табаком, зернобобовыми и бобовыми травами. Чувствительны к недостатку магния конопля, просо и кукуруза.

Источник