Меню

Какие макароны полезны для диеты

Фарфалле, фузилли, ригатони… Какие макароны разрешены при похудении и как их правильно есть?

До сих пор во многих диетах макароны значатся в запрещённом списке. Это вполне объяснимо, ведь они высококалорийны, имеют повышенные показатели гликемического индекса и не относятся к правильному питанию.

Однако современная диетология — постоянно развивающаяся отрасль, которая регулярно делает открытия и адаптирует всё большее количество продуктов, чтобы их можно было употреблять во время похудения. Так произошло и с макаронными изделиями: теперь нет необходимости исключать их из рациона, нужно только знать, какие именно не навредят фигуре.

Макароны есть можно!

Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.

Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал — просто запредельный показатель для тех, кто худеет. Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней. Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал — всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.

Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.

Во-первых, они содержат клетчатку, которая выполняет сразу две полезных функции. Разбухая в желудке, она обеспечивает длительное насыщение. А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник.

Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения. Благодаря ему, организму приходится расходовать в первую очередь жировые запасы.

В-третьих, они содержат аминокислоту триптофан. Поступая через кровь в мозг, она преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он позволяет избежать стрессов (одной из причин лишнего веса) и компульсивного переедания.

Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.

По страницам истории. Самую древнюю лапшу обнаружили в Китае при раскопках старинного поселения на берегу Хуанхэ. Археологи определили её возраст — 4 000 лет.

Какие сорта и марки выбрать

Как уже было сказано выше, в диетическом питании разрешается употреблять макароны из твёрдых сортов пшеницы. Но как их отличить от мягких? Это достаточно сложный вопрос, потому что на внешний вид и вкус они практически одинаковые, и отсортировать их может только лабораторная экспертиза. Поэтому единственный выход — верить тому, что укажут производители на упаковке. На ней можно найти следующие обозначения:

  • группа А (есть высший, I и II сорта) — из твёрдых сортов пшеницы, именно их следует покупать для диетического рациона;
  • группа Б — из мягких сортов пшеницы;
  • группа В (есть высший и I сорта) — из пшеничной хлебопекарной муки, самые вредные и некачественные из всех.

Рассмотрим более подробно, какие марки предлагают качественный диетический продукт.

Шебекинские (Россия)

Группа А. У бренда много достоинств: высокое содержание белка (13,6%), низкие цены, широкий ассортимент.

Gallina Blanca (Испания)

Группа А. Высокое содержание белка (13,4%), отсутствие примесей и широкий ассортимент делают данный бренд весьма востребованным.

ВкусВилл (Россия)

Группа А. Содержат 7% примеси муки мягких сортов (это минус) и достаточно много белка, 13,1% (это плюс). Пропагандируется как натуральный продукт без химических добавок.

Макфа (Россия)

Группа А. Содержат небольшое количество примесей, которых, по нормам, в макаронах из твёрдой пшеницы быть не должно. Зато в них много белка (14,2%).

Genuss Pur (Германия)

Группа А. Содержат слишком мало клетчатки, так что на длительное насыщение после них не надейтесь. Зато белка много (13,6%).

Maltagliati (Италия)

Группа А. Содержат не так много белка (11,8%). Разноцветные макаронные изделия этого бренда производятся на основе натуральных красителей — шпината и томатов.

PastaZara (Италия)

Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов и не так много белка (10,7%). Так же, как и у бренда Maltagliati, разноцветные макаронные изделия не содержат химических красителей — только натуральные, так что не нужно бояться включать их в рацион.

Barilla (Италия)

Группа А. Барилла — один из самых популярных брендов во всём мире. Отличный вкус, широкий ассортимент, приемлемые цены обеспечивают им высокую востребованность. Хотя белка они содержат не так много, как макароны тех же российских марок (11,8%).

Alce Nero (Италия)

Группа А. Содержат не так много клетчатки, как указано на упаковке. У бренда есть линейка био-макарон с крапивой, однако не стоит обманываться: растительного экстракта в них слишком мало, чтобы он оказывал какое-то полезное действие на организм. Белка в них тоже не так много, как хотелось бы (10,8%).

Дон Густо (Россия)

Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов (минус) и много белка, около 14% (плюс).

Несмотря на незначительные недостатки, все рассмотренные бренды предлагают своим покупателям диетические, правильные для похудения макароны. При этом есть марки, которые не менее популярны в народе, но про них, садясь на диету, нужно точно забыть:

  • Роллтон;
  • Анаком;
  • King Lion;
  • Доширак;
  • Обед за 5 минут;
  • Люкс-экспресс;
  • Биг Ланч и Бизнес-Ланч.
Читайте также:  Авс диета кто сидел

Эти производители выпускают «неправильные» для похудения макароны — из мягких сортов пшеницы. Это так называемые «б/п-шки» — лапша быстрого приготовления. Их однозначно нельзя включать в рацион ни одной диеты.

Что касается многочисленных форм, они никак не влияют на диетические свойства продукта. Все эти капеллини, тальятелли, джирандоле, ушки, звёздочки, колечки, ракушки, спиральки и бантики можно без опасений включать в рацион диеты, если на упаковке указана группа А. Так что вопрос, можно ли есть спагетти и другие виды макарон при похудении, решается только положительно при соблюдении этого единственного условия.

Это интересно. Лапшу быстрого приготовления придумали в Китае в XVI веке. Сначала её сильно обжаривали и хранили так достаточно длительное время, а перед употреблением размачивали в горячем бульоне.

Как готовить и есть

Чтобы макаронные изделия не навредили фигуре, их нужно уметь правильно готовить и есть.

Как правильно варить

  1. Для варки следует использовать только толстостенную кастрюлю.
  2. Чтобы макароны сохранили максимум полезных веществ, их нужно отваривать до полуготового состояния — al dente.
  3. Время варки после закипания зависит от формы изделия и инструкции производителя.
  4. На 100 г макаронных изделий — 1 л воды.
  5. Бросать только в кипящую воду.
  6. Солить при похудении нежелательно. Если без этого никак, то делайте это до того, как засыпать макароны в воду.
  7. Во избежание слипания во время варки постоянно помешивать.
  8. Варить без крышки.
  9. Не промывать под проточной водой. Достаточно откинуть на дуршлаг.
  10. Употреблять только свежими, не оставлять на завтра.

Когда лучше есть

Многие любят готовить их на ужин в качестве гарнира к мясным блюдам. При похудении об этой привычке следует забыть. Ввиду высокой калорийности и длительного переваривания есть риск, что вечером они будут уходить на формирование не нужной вам жировой прослойки. Идеальное время употребления — утро: помогут проснуться, поднимут настроение, подарят заряд бодрости. А самое главное — пойдут на выработку нужной энергии, а не отложатся про запас. Допустимо включать их в обед.

С чем сочетаются

  • С морепродуктами;
  • овощами: помидорами, баклажанами, брокколи, цукини;
  • котлетами, тефтелями и другими продуктами из мясного фарша (учитывая процесс похудения, он должен быть нежирным);
  • грибами;
  • с сыром (твёрдыми сортами) — вкусно, но высококалорийно, поэтому при похудении этим блюдом не увлекаться;
  • зеленью: шпинатом, базиликом;
  • ароматными травами.

С чем не сочетаются

  • С алкоголем;
  • хлебом;
  • сладостями;
  • рыбой;
  • крупами;
  • макароны с мясом — не самое удачное сочетание в плане диетического питания, хотя с фаршем можно;
  • вредными, жирными и высококалорийными продуктами.

Каким должен быть объём порции на одного человека

Большинство производителей указывают на упаковках, что порция макарон на 1 человека — 75-85 г. При этом не забывайте про похудение, а значит, можно брать меньший объём.

А Вы знали, что… Гоголь был не только великим писателем, но и отличным поваром? Причём его коронным блюдом были именно макароны, за рецептом которых он специально ездил в Италию.

Диета на макаронах

Тип: низкокалорийная, белково-углеводная. Длительность: от 1 недели и дольше. Результаты: 1-2 кг в неделю. Сложность: низкая.

  1. Основа рациона — макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  2. За 1 приём пищи можно съедать не более 100 г макарон, сваренных al dente.
  3. Есть их только на завтрак или на обед. На ужин — овощи, курица, рыба, морепродукты.
  4. Жарка как способ приготовления исключена.
  5. Жирные высококалорийные соусы исключить. Макаронные изделия подавать с тёртым сыром, специями или овощами.
  6. Суточная норма потребления воды — не менее 2 л (чтобы клетчатка в полной мере выполняла свои функции).
  7. Если через 2 недели диеты снижения веса не будет, подобрать другую систему питания.
  8. Занятия спортом обязательны.
  9. Суточная калорийность рациона снижается постепенно: каждую неделю уменьшать её на 200 ккал.
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • овощи, кроме крахмалосодержащих;
  • курица, говядина, нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • свежевыжатые соки, фреши, морсы, молочно-фруктовые коктейли, зелёный чай;
  • цельнозерновой хлеб;
  • гречка, овсянка, перловка, пшёнка, бурый рис;
  • оливковое масло (в ограниченных количествах).
  • макароны из мягких сортов пшеницы и рафинированной муки;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • свинина, баранина, сало, бекон, утятина, гусятина, жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • кофе, алкоголь, газировка, энергетики, магазинные соки;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • белый рис;
  • сладости, сахар;
  • фастфуд, снеки.

Примерное меню на неделю

На заметку. 25 октября отмечается Всемирный день пасты. 24 ноября в городе Граньяно (Италия) празднуют День рождения пасты и устраивают фестиваль макарон.

Рецепты

Если вы решили не исключать макаронные изделия из своей диеты, с особым вниманием подойдите к отбору рецептов. Все они должны быть низкокалорийными.

  • Макаронная запеканка с брокколи

В разных кастрюлях сварить 400 г брокколи и 200 г фарфалле («бантиков»). Смешать их. Отварить 2 яйца, измельчить, смешать с 50 г 10%-ной сметаны, сушёной зеленью, мускатным орехом, гранулированным чесноком (по вкусу). Противень смазать оливковым маслом, выложить на него макаронно-овощную смесь, залить яично-сметанной заправкой. Запекать 20 минут при 170°С.

Отварить 100 г тальятелле (широкой лапши), откинуть на дуршлаг. 50 г сельдерея нарезать кубиками, 1 салатный перец пустить на соломку. Очистить от кожуры 1 зелёное яблоко и 1 огурец. Натереть их на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты. Поставить на 15 секунд в микроволновку. Выложить горкой на салатные листья, сверху полить сначала лимонным соком, затем натуральным йогуртом.

  • Паста с креветками и сыром

В разных ёмкостях отварить 200 г длинных фузилли (спагетти-спиральки) и столько же чищенных королевских креветок. Нарезать тонкими пластинками 2 чесночных зубчика, поджарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить в 150 мл 10%-ных сливок. Поперчить, взбить в блендере. Добавить 100 г тёртого сыра. Перемешать макароны с креветками, сверху полить лимонным соком и сливочным соусом.

  • Паста с овощами по-деревенски
Читайте также:  Что такое дренажная диета

Отварить 300 г линжине (длинные тонкие спагетти). Нарезать овощи: 1 баклажан — тонкими пластинами, 2 салатных перца — соломкой, 4 помидора — кружочками. Смазать противень оливковым маслом. Выложить на него овощи. Запекать четверть часа при 180°С. Смешать по 10 мл лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, измельчённый зубчик чеснока, немного зелени базилика. Перемешать все ингредиенты. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.

Из истории. В древнегреческих мифах у Гефеста была машина, которая вырабатывала длинные нити из теста.

Таблица калорийности макаронных изделий

Чтобы правильно составить рацион для похудения и не перебрать с суточным калоражем, ориентируйтесь на данную таблицу. Не забывайте, что большинство позиций — макароны в сухом виде и при варке их калорийность уменьшается почти вдвое.

Планируете в ближайшем будущем похудение? Поверьте: это не повод отказываться от любимой пасты. При правильном выборе макарон и верном приготовлении они не станут причиной набора лишнего веса, а вот его снижению поспособствуют.

Источник



Какие макароны можно есть на диете. Как правильно есть макароны на диете и при похудении?

Популярные материалы

За сегодня:

Какие макароны можно есть на диете. Как правильно есть макароны на диете и при похудении?

Мучные изделия часто исключаются во время диеты. Можно ли кушать макароны при похудении или лучше отказаться от них?

Сколько пасты можно употреблять при похудении?

Идеальные порции продукта отличаются. Количество пасты при макаронной диете зависит от энергии, потраченной в течение дня.

Классическая макаронная диета рекомендует не превышать порцию 150 г приготовленной пасты. Такая порция даст достаток углеводов, но они не могут составлять отдельное блюдо.

Чтобы рацион содержал все необходимые питательные вещества, при соблюдении диеты на макаронах для похудения важно не забывать о достаточном количестве белка, полезных жиров. Никогда не принимайте пасту как полноценное блюдо, используйте ее только как гарнир, дополненный порцией качественных белков.

Источники белка к макаронам:

  • постное мясо;
  • ферментированная соя или другие бобовые;
  • нежирный сыр;
  • яичный белок;
  • авокадо и орехи.

В случае пренебрежения белковым компонентом пищи при подаче пасты, она никогда не насытит в течение длительного времени. Правильный выбор белка обеспечит употребление меньшего количества блюда (белки снижают гликемический индекс пищи, надолго насыщают).

Осторожно при выборе соусов!

Соусы — это наибольшая угроза для людей, соблюдающих диету на макаронах. Часто, из-за неправильно выбранного соуса потребляется вдвое больше энергии, чем без него. С какими соусами сочетать макароны для похудения, а от каких отказаться?

Попробуйте следующие соусы:

  • Томатный — из настоящих помидоров, томатного пюре, соли, перца и базилика.
  • Aglio Olio — приправьте макароны ложкой оливкового масла и чеснока.
  • Тыквенный — тыквенное пюре с добавлением соли и муската создает здоровую, вкусную альтернативу сливкам.
  • Болоньезе — приготовленный из постного говяжьего фарша и томатного пюре.

Какие макароны из твердых сортов пшеницы. Как выбрать правильные макароны: 6 советов

Конечно, на прилавках сегодня очень много некачественной продукции, которая лишена каких-либо полезных свойств. Но этого никак нельзя сказать о настоящих макаронах. Проблема не в том, чтобы найти силу воли и отказаться от пасты, а в том, чтобы научиться выбирать правильные макаронные изделия. И это совсем несложно, если знать, на что обращать внимание при покупке.

Польза от правильных макарон
В хорошей пасте содержатся все необходимые витамины и минералы. Витамины группы В укрепляют нервную систему и облегчают головные боли, витамин Е предупреждает старение, триптофан помогает избавиться от депрессий и бессонницы, а клетчатка очищает от токсинов и шлаков, а также способствует длительному ощущению сытости. Марганец, калий, железо и фосфор хорошо усваиваются организмом и помогают ему полноценно функционировать.

1. Два компонента
Настоящие макароны состоят только из двух ингредиентов — воды и муки. Именно от качества этих двух составляющих и будет зависеть вкус пасты, ее польза или вред.
Максимум, что еще может быть добавлено в пасту, это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Наличие натуральных красителей должно быть указано на упаковке.

2. Твердые сорта пшеницы

Обращайте внимание на муку, из которой изготовлены макароны. Правильные макароны делают только из твердых сортов пшеницы. Благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира они полностью усваиваются организмом. Поэтому от этих макарон не толстеют, если только не налегать на жирные соусы.
А вот макароны из мягких сортов пшеницы содержат крахмал, что делает их калорийнее белого хлеба. Именно такие изделия являются причиной лишнего веса.
На этикетке правильных макарон будет написано: «1-й класс», «группа А», «пшеница твердых сортов». Стоит избегать изделий с надписями: «группа Б», «мука из мягкой пшеницы», «2-й класс».

3. Внешний вид
Иногда производители вводят в заблуждение покупателей, говоря, что их макароны сделаны из твердых сортов пшеницы. Чтобы слепо не доверять производителю, рекомендуем внимательно рассмотреть выбранную пасту. Правильные макароны будут иметь гладкую поверхность, золотисто-желтый или янтарный цвет, гладкий край и небольшие вкрапления на макаронине (из-за обработки зерна). И никаких обломков в пачке!
Макароны из мягких сортов, даже если на этикетке значится другая информация, будут бледного или же ненатурально яркого цвета, с шероховатой поверхностью, неровными краями, белыми точками на макаронине и крошками в пачке.

Очень важный показатель — количество белка, указанное на этикетке. В хороших макаронах из твердых сортов содержание белка — от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты.
В плохих же макаронах содержание белка в 100 граммах составляет не больше 10 граммов. Этот показатель всегда следует учитывать при выборе. Чем выше содержание белка, тем лучше макароны.

Читайте также:  Что такое пиелонефрит диета

5. Цена пачки
Цена хороших макарон всегда выше. Если на ценнике стоимость ниже доллара за пачку, то вам предлагают купить макаронные изделия из мягких сортов муки. Хорошие макароны стоят дороже. И если вы любите идеальную пасту, то отдавайте предпочтение премиум-сегменту.

6. Проверка дома
Во-первых, спагетти из мягких сортов пшеницы легко ломаются, а макароны из твердых сортов хорошо гнутся и достаточно прочны. Во-вторых, при варке правильная паста не слипается, у нее минимальная разваристость. Даже в приготовленном виде она остается приятного золотисто-желтого цвета. Кроме того, хорошая паста будет держать форму, даже если ее оставить в воде на несколько часов.

Как выбрать макароны для пп. Какие марки макарон подойдут при похудении. Мой опыт. Рейтинг недорогих марок.

Макароны — это моя палочка-выручалочка. Их главное преимущество в том, что их очень быстро и просто готовить. Они идеально сочетаются с сыром, который практически весь подходит для похудения , вопреки распространённым заблуждениям.

Сегодня я вам расскажу какие марки макарон стоит покупать, если хотите похудеть . А также дам несколько советов, как определить подходят макароны для похудения или нет .

Какие марки макарон подойдут при похудении. Мой опыт.

Самое главное, что нужно знать. Для похудения подходят только макароны из твёрдых сортов пшеницы . Всё? Расходимся?

Макароны группы А и Б —, какие лучше

Помните, какими были макароны в прошлое советское время? Длинные, толщиной с мизинец взрослого человека, шершавые на ощупь, сероватого цвета, скривившиеся в процессе сушки. Их упаковывали в картонные коробки или деревянные ящички, длина которых равнялась длине макарон. В кулек, который продавщица сматывала из коричневой упаковочной бумаги, она накладывала их стоймя. И чтобы макароны сварить, их надо было поломать.

Те макароны очень любили дети. Многие пробовали есть их сырыми — хрусть-хрусть. Но особенное удовольствие макароны доставляли детям, если их подавали с подливом. Даже поломанные и отваренные, макароны эти гнулись с трудом. И через них, как через трубочку, можно было тянуть юшку из блюда.

Впрочем, мой рассказ не об этом, а о качестве. Вот про качество советских макарон (а с ними и рожек, лапши, вермишели, ракушек) лучше не вспоминать. Сейчас качество этих продуктов изменилось. Но и среди них стоит выбирать лучшее.

Макаронные изделия делятся на две группы: «А» и «Б».

Макароны группы «А» производятся из твердых сортов пшеницы. Если вы следите за своей фигурой или, например, у вас в крови повышен «плохой» холестерин — стоит отдать предпочтение этой группе. А вот от макарон группы «Б» лучше отказаться.

На пачке с макаронами группа обычно указана на обороте в верхнем левом углу. Увы, группу тех макарон, что продаются на развес, выяснить невозможно: продавцы вам этого сказать не могут, а на ценнике пишут только вес и цену.

Еще совет (но это уже мой подход к покупке любого товара). Не стоит покупать очень дорогие и очень дешевые. Лучше выбрать среднюю ценовую категорию. Потому что дешевые могут быть приготовлены из низкосортного сырья, а покупая очень дорогие, мы переплачиваем за то, что они привезены из-за тридевяти земель. Хотя рядом, может, делают ничуть не хуже, и при этом чужие транспортные расходы из своего кошелька оплачивать не придется.

Какую лапшу можно есть на диете. Макароны есть можно!

Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.

Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал — просто запредельный показатель для тех, кто худеет. Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней. Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал — всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.

Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.

Во-первых, они содержат клетчатку , которая выполняет сразу две полезных функции. Разбухая в желудке, она обеспечивает длительное насыщение. А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник.

Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения. Благодаря ему, организму приходится расходовать в первую очередь жировые запасы.

В-третьих, они содержат аминокислоту триптофан. Поступая через кровь в мозг, она преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он позволяет избежать стрессов (одной из причин лишнего веса) и компульсивного переедания .

Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.

По страницам истории. Самую древнюю лапшу обнаружили в Китае при раскопках старинного поселения на берегу Хуанхэ. Археологи определили её возраст — 4 000 лет.

Источник