Меню

Какие особенности строения обеспечивают питание коралловых полипов



Класс Коралловые полипы. Восьми- и шестилучевые кораллы. Характеристика, питание и строение

Представители класса Коралловые полипы – это беспозвоночные организмы, населяющие глубины морей. В основном, колониальные организмы, иногда одиночные, полиповидной формы.

Общая характеристика

Коралловые полипы относятся к типу кишечнополостных животных, который включает следующие классы: гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы (самая многочисленная группа). Последние делятся на подклассы: восьмилучевые и шестилучевые.

К первому (восьмилучевые) относятся колониальные особи, имеющие восемь щупалец (красный коралл, морское перо, голубой коралл). Полипы второго подкласса (шестилучевые) в большинстве случаев одиночные, с шестью щупальцами (актинии, черные кораллы).

Сегодня насчитывают около 6000 видов коралловых полипов, которые населяют соленые водоемы в различных климатических зонах. Большинство встречаются в поясах с теплым климатом (колебания температуры воды около 18-22 градусов), могут находится на значительной глубине моря, если будут обеспечены продуктами питания — планктоном.

Строение коралловых полипов

Форма тела Коралловых полипов напоминает цилиндр. В стенке различают три шара: экто-, мезо-, эндодерму.

Эктодерма образует покровный слой, часто имеет известковую структуру, которая после отмирания организма формирует полипняк.

Мезодерма – это гелеобразное вещество, находится во всех полостях полипа. Внутренне пространство разделено на камеры с помощью перегородок. Количество камер равно числу щупалец.

Строение кораллового полипа

Верхний полюс представлен ротовым отверстием, которое окружено яркоокрашенными щупальцами (поэтому долгое время их считали растениями). На нижнем конце располагается подошва, служит креплением к субстрату. Рот сообщается с полостью желудка через длинную трубку (глотку), которая представлена в виде широкой приплюснутой щели. На ее концах находятся длинные реснички, которые постоянно движутся. Таким образом, в полости полипа непрерывно циркулирует вода, необходимая для жизнедеятельности Коралловых. Сюда поступает кислород и пища, а после обменных процессов наружу выводятся углекислый газ и продукты пищеварения.

Ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к субстрату, разветвляются как ветки растения. Каждая ветвь состоит из мелких полипов, которые формируют колонию. Новообразованные особи прикрепляются к предыдущим, так осуществляется их рост, за год прибавка в росте составляет 1 см. Массивные разрастания коралловых полипов образуют рифы.

Для защиты коралловые полипы оснащены специальными органами нитевидной формы, с жалящими клетками, при приближении опасного агента они выбрасываются из ротового отверстия.

Деление коралловых полипов может идти половым и бесполым путем (почкование). Когда образуются новые особи, некоторое время они свободно плавают в воде, но вскоре находят субстрат, крепятся к нему и начинают развитие.

Подкласс Шестилучевые кораллы

У шестилучевых кораллов в области ротового отверстия находятся щупальца, количество которых ровняется или кратно шести. Многие имеют известковое строение скелета, или органическое.

Отряды Шестилучевых кораллов

Актинии – одиночные бесскелетные полипы, ярко окрашены, с помощью мускулистой подошвы медленно перемещаются по дну моря. Способны образовывать симбиоз с раками-отшельниками, которые помогают преодолевать большие расстояния, в свою очередь актинии защищают их своими жалящими клетками. Представители: актиния телия, актиния метридиум.

Мадрепоровые кораллы – это одиночные или колониальные полипы, с хорошо развитым известковым скелетом (состоит из карбоната кальция). Одиночные особи обитают в глубоководных морях, на самом дне и достигают 50 см в диаметре. Ближе к суше располагаются крупные колонии Мадрепоровых кораллов, простилаются на пару метров и весят несколько тонн. Представители: цейлории, фавии, мозговой коралл. Именно они служат основой для образования рифов.

Мадрепоровые кораллы

Черные кораллы – представители отряда имеют колониальное строение. Внутренний скелет твердый, позволяет расти до 6 метров в высоту, в составе находится специфичный белок – антипатин, который обуславливает черный окрас. Они используются для изготовления ювелирных украшений, поэтому идет интенсивная их добыча, что поставило данный вид на грань вымирания.

Черные кораллы

Подкласс Восьмилучевые кораллы

Большенство особей колониального строения, состоят из маленьких полипов (до 1 см). На ротовом отверстии восемь щупалец. Внутренний скелет представлен залежами в мезоглее известковых структур.

Отряды Восьмилучевых кораллов

Альционарии – мягкие кораллы, существуют за счет симбиоза с фотосинтезирующими организмами, через которых получают энергию, некоторые питаются планктоном. Берут участие в формировании рифов, используются как среда обитания для рыб.

Читайте также:  Питание для костей у женщин старше 50 лет

Морские перья – населяют глубины морей, состоят из стебля (первичный зооид) и отпочковавшихся особей, которые расходятся в стороны, образуя ветки. Крепятся к донной поверхности широкой ножкой и ведут сидячий образ жизни.

Роговые кораллы – внутри расположен роговой скелет, у некоторых представителей окрашен в красный цвет (используются в ювелирной промышленности).

Роговые кораллы

Питание представителей класса Коралловые полипы

Питательные вещества кораллы получают двумя путями.

  1. Особи, живущие на глубине, способны самостоятельно захватывать планктон, микроскопических ракообразных, личинки рыб, растворенные водой вещества. Например, горгонарии имеют разветвленное строение и растут по направлению к течению, что облегчает захват питательных частиц. Для нормального существования полипам также необходимы неорганические вещества: кальций, магний, калий.
  2. Многие кораллы живут в симбиозе с растениями и получают питание в процессе фотосинтеза (под действием солнечного света из углекислого газа образуется кислород и глюкоза, которые частично переходят в организм полипа).

Коралловые способны менять пути питания в зависимости от изменения окружающей среды, при недостаточном поступлении энергии за счет симбиоза, увеличивается потребление планктона.

Источник

Задания части 2 ЕГЭ по теме «Тип Кишечнополостные»

1. Коралловые полипы ведут прикрепленный образ жизни на морском дне. Какие особенности строения обеспечивают их питание при таком образе жизни? Как происходит пищеварение?

1) это колониальные организмы, их многочисленные околоротовые щупальца позволяют ловить добычу одновременно с разных сторон (благодаря лучевой симметрии);
2) стрекательные клетки парализуют добычу;
3) они имеют общую кишечную полость, где осуществляется внутриполостное и внутриклеточное пищеварение.

2. Одиночные и колониальные коралловые полипы ведут прикреплённый образ жизни. Какие особенности строения определяются их образом жизни? Приведите не менее трёх особенностей. Ответ поясните.

1) обладают лучевой симметрией, обеспечивающей возможность ловить добычу с помощью щупалец и чувствовать опасность с любой стороны её появления;
2) имеют единую кишечную полость, которая обеспечивает питательными веществами всю колонию;
3) имеют стрекательные клетки, которые парализуют добычу и выполняют защитную функцию

3. К какому типу относят животное, изображенное на рисунке? Что обозначено цифрами 1, 2, 3? Назовите других представителей этого типа.

1) к типу Кишечнополостные
2) 1 – щупальце, 2 – рот, 3 – кишечная полость
3) актинии, медузы, коралловые полипы

Источник

Питание и кормление кораллов

По способу питания кораллы делятся на три основные группы, это: автотрофные (фотосинтетики), гетеротрофные (нефотосинтетики) и миксотрофные (совмещают автотрофные и гетеротрофные свойства).

Автотрофные кораллы (фотосинтетики) питаются преимущественно за счет симбиотических водорослей зооксантелл, относящихся к динофлагелятам (Symbiodinium spp.). Поставляемые зооксантеллами питательные вещества образуются в результате фотосинтеза.

Гетеротрофные кораллы (нефотосинтетики) всю пищу получают из окружающей среды, так как в их составе нет зооксантелл. По причине отсутствия симбиоза с зооксантеллами их еще называют апосимбиотиками.

Миксотрофные кораллы содержат в своем составе симбиотические водоросли, но совмещают в себе способы питания автотрофных и гетеротрофных кораллов.

В принципе, симбиотические водоросли не способны в полной мере обеспечить коралл питательными веществами, необходимыми для жизни и роста коралла. Поэтому автотрофные кораллы, в той или иной степени, получают органические питательные вещества также из внешней среды, приобретая тем самым определенные свойства гетеротрофных кораллов.

В нижеприведенной диаграмме дается существующая классификация кораллов с привязкой к группам в зависимости от способа питания.

Диаграмма. Классификация кораллов и их способов питания.

В диаграмме, к группе фотосинтетических кораллов отнесены и автотрофики (питание преимущественно за счет зооксантелл), и миксотрофики (питание в равной степени за счет зооксантелл и внешней среды).

Существует также разделение кораллов по их способности формировать рифы на герматипные (рифообразующие) и агерматипные (нерифообразующие). К герматипным относятся Склерактинии, содержащие в своем составе зооксантеллы. Глубинные Склерактинии, не содержащие зооксантелл, являются агерматипными.

Автотрофное питание

Симбиотические водоросли получают от коралла и окружающей среды неорганические соединения (углекислый газ, бикарбонаты, аммоний, нитраты, фосфаты) и перерабатывают их благодаря процессу фотосинтеза в органические молекулы, такие как глюкоза, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты, которые являются пищей, как для коралла, так и для самих зооксантелл. В процессе фотосинтеза участвуют также азотфиксирующие цианобактерии, поставляющие аммиак, который они производят из растворенного азота. Т.е. происходит обмен питательными веществами между кораллами, зооксантеллами и бактериями.

Читайте также:  Молочные смеси для питания кормящей матери

Гетеротрофное питание

Фотосинтез не способен в полной мере обеспечить кораллы достаточным количеством питательных веществ, необходимых для роста и размножения коралла. Поэтому кораллы вынуждены прибегать, в той или иной степени, к гетеротрофному питанию, а именно, получению необходимых веществ из внешней среды. Кораллы могут использовать в пищу различные органические частицы, включая живые организмы. Надо учитывать, что различные кораллы приспособлены к потреблению определенных видов органических частиц и живых организмов. При этом, важное значение имеют условия, в которых содержится коралл. При гетеротрофном питании основным поставщиком корма кораллов является окружающая среда. Ниже приведены основные виды корма, потребляемого кораллами в естественных условиях обитания.

Фитопланктон

В качестве растительного корма кораллы могут использовать фитопланктон — микроводоросли, с размером частиц 4-12 мкм, к которым относятся диатомы, криптофиты, гаптофиты. Замечено также, что некоторые жесткие кораллы в качестве растительного корма способны поедать макроводоросли Dictyota, но это не является типичным и, скорее, рассматривается как исключение.

Зоопланктон

В естественных условиях обитания зоопланктон, которым могут питаться кораллы, включает в себя ракообразных, таких как копеподы (веслоногие), амфиподы (бокоплавы), остракоды (ракушковые), мизиды, червей, таких как полихеты и щетинкочелюстные (морские стрелки, arrow worms), и личинок различных животных.

Растворенные органические вещества.

Растворенные органические вещества являются важной частью питания многих кораллов. Глюкоза, мочевина, аминокислоты, необходимы для жизни и роста, могут абсорбироваться кораллами из воды.

Детрит

Представляет собой продукт распада живых существ, их органов, тканей и клеток. Частицы детрита обычны для кораллового рифа. Детрит скапливается на дне в виде осадка, но может существовать и во взвешенном состоянии. Он содержит в себе бактерии, простейших, микроскопических беспозвоночных, микроводоросли, органические вещества. Для многих кораллов, в том числе живущих на глубине, он является заметной составляющей их питания.

Рыбы и небольшие ракообразные

Кораллы с крупными полипами могут целиком съесть маленькую рыбку и небольших ракообразных. Для этого они используют свои большие щупальца и стрекательные клетки книдоциты.

Виды питания и кормления различных кораллов

Мягкие кораллы Альционарии (фотосинтетики).

Имеют в своем составе зооксантеллы, которые с помощью фотосинтеза обеспечивают кормление коралла. Избытки зооксантелл могут также служить пищей, попадая в кишечную полость и перевариваясь. Кораллы могут питаться гетеротрофно, потребляя фитопланктон, а также растворенные органические вещества. К популярным Альционариям (фотосинтетикам) относятся: Cladiella, Clavularia, Cornularia, Lemnalia, Lobophytum, Sarcophyton, Sinularia, Tubipora musica, Xenia. При содержании в аквариуме, помимо питания с помощью зооксантелл, нуждаются в дополнительной подкормке в виде фитопланктона, замороженных кормов для кораллов, науплий артемии, различных планктонных кормов.

Мягкие кораллы Альционарии (нефотосинтетики).

Не имеют в своем составе зооксантелл. Питаются гетеротрофно. Из окружающей среды извлекают фитопланктон, растворенные органические вещества. Также могут питаться медленно плавающим зоопланктоном, имеющим малые размеры менее 300 мкм. К распространенным Альционариям (нефотосинтетикам) относятся: Dendronephthya, Studeriotes. При содержании в аквариуме нуждаются в регулярном интенсивном кормлении не реже одного раза в день. В качестве корма используются живые планктонные корма, замороженные корма для кораллов, науплии артемии, различные планктонные корма.

Роговые кораллы горгонарии (фотосинтетики)

Имеют в своем составе зооксантеллы, которые с помощью фотосинтеза обеспечивают кормление коралла. Наряду с автотрофным используют гетеротрофное питание. Потребляют зоопланктон и взвешенный детрит. Примерами горгонарий (фотосинтетиков) являются: Plexaura flexuosa, Pterogorgia, Antillogorgia.

При содержании в аквариуме необходимо создать достаточное освещение для деятельности зооксантелл и обеспечить дополнительное питание в виде науплий артемий, замороженных кормов для кораллов, различных планктонных кормов.

Роговые кораллы горгонарии (нефотосинтетики)

Не имеют в своем составе зооксантелл. Питаются гетеротрофно. Из окружающей среды извлекают зоопланктон, фитопланктон, растворенные органические вещества, взвешенный детрит. Для некоторых горгонарий, особенно глубинных, детрит может являться основным источником питания. Примерами горгонарий (нефотосинтетиков) являются: Swiftia, Ctenocella, Menella, Euplexaura.

При содержании в аквариуме оптимальным кормом являются науплии артемии, фитопланктон, замороженные корма для кораллов, различные планктонные корма. Охотно поедают икру беспозвоночных и рыб.

Читайте также:  Рекомендуемое питание при артрозе

Мелкополипные жесткие SPS – кораллы

SPS– кораллы являются фотосинтетиками. В природе создают разнообразные по форме и по цвету колонии. Имеют маленькие полипы на кальциевом скелете. В основном питаются автотрофно за счет симбиотических водорослей. Могут также потреблять микропланктон. Наиболее популярными в аквариумистике являются кораллы: Acropora, Seriatopora, Pocillopora, Stylophora, Montipora.

Очень требовательны к условиям содержания в аквариуме. Необходимо поддерживать высокое качество воды, обеспечивать интенсивное освещение определенного спектра и создавать мощные потоки воды. Питаются за счет зооксантелл. Для улучшения роста желательно подкармливать мелкодисперсными планктонными кормами. Можно использовать готовые планктонные корма для кораллов.

Крупнополипные жесткие LPS – кораллы (фотосинтетики)

У крупнополипных кораллов в раскрытом состоянии скелета почти не видно. И только когда полипы прячутся видно жесткое основание. Основу питания составляют различные планктонные организмы. Могут питаться довольно крупными пищевыми объектами. Имеют в своем составе зооксантеллы, которые также обеспечивают питание кораллов. Некоторые виды могут выпускать ночью стрекательные щупальца и атаковать расположенных поблизости сидячих беспозвоночных. Наиболее часто используемыми в аквариумистике являются такие LPS кораллы, как Trachyphyllia, Caulastrea, Plerogyra, Fungia, Lobophyllia, Cynarina, Turbinaria, Favites.

При содержании в аквариуме LPS– кораллы не требуют сильного освещения и интенсивного течения. Питаются с помощью зооксантел и могут употреблять небольшие кусочки мореподуктов (моллюсков, ракообразных, кальмаров, рыбы).

Крупнополипные жесткие LPS – кораллы (нефотосинтетики)

Являются гетеротрофами, так как не содержат в своем составе зооксантелл. Обитают обычно в затененных местах. Нередко держатся в пещерках и гротах. Содержат в своем теле стрекательные клетки кнедоциды, используемые для захвата добычи. Это ночные кораллы, которые расправляют свои ловчие щупальца в темное время суток. Питаются планктоном, детритом, ракообразными, рыбами и содержащимися в воде органическими соединениями. В аквариумистике используются такие виды, как Tubastraea, Dendrophylia, Rhizotrochus.

При содержании в аквариуме не требуют сильного освещения. Поток воды умеренный. С учетом отсутствия в теле кораллов симбиотических водорослей, требуют интенсивного кормления мелкими ракообразными и мелкой рыбой. Также подойдет любой замороженный корм, с размером частиц не больше нескольких миллиметров. Подкормка должна быть ежедневной и обильной. При необходимости допускается кормление несколько раз в сутки. Причем более эффективное кормление в темное время суток, когда полипы коралла полностью раскрыты.

Distichopora (огненный коралл).

Обитают в пещерах или на затененных участках рифов. Хотя дистихопоры имеют жесткий экзоскелет, они относятся к гидроидным полипам. Не имеют в своем составе симбиотических водорослей. Основу питания составляет животная пища, в первую очередь зоопланктон. Полипы очень маленькие, еле заметные.

При содержании в аквариуме питаются преимущественно зоопланктоном. Основу рациона составляют науплии артемии, которых желательно выпускать в аквариум в вечерние часы. Дополнительным кормом могут служить бактерии, которые размножаются в органических остатках на дне аквариума. Для этого необходимо периодически ворошить верхний слой грунта, чтобы поднять в толщу воды частички детрита, содержащие бактерий.

В нижеприведенной диаграмме указаны различные группы кораллов с привязкой к способу питания (автотрофики, гетеротрофики), а также к категориям потребляемых в естественных условиях продуктов. Высота символических столбиков на пересечении группы кораллов и категории питания соответствует усредненной доле продукта в общем балансе питания групп кораллов. Максимальная высота соответствует 100%, минимальная – 0%.

Диаграмма. Питание кораллов в естественных условиях.

Надо отметить, что питание и кормление кораллов, в полной мере, еще не изучены, хотя существует много публикаций и монографий на этот счет. Формат настоящей статьи преследовал цель дать общие представления о способах питания и кормления для различных групп кораллов. К тому же, важнейшим при рассмотрении этого вопроса, является обеспечение в аквариуме необходимых условий содержания кораллов. Более подробно ознакомиться с описанием кораллов, условиями их содержания и получить соответствующие рекомендации специалистов по выбору того или иного вида заселяемого в аквариум коралла можно в компании Аква Лого.

© Аква Лого
Евгений Константинов

Источник