Меню

Какие печенья можно есть при диете номер 5

Какое печенье можно есть при диете 5 стола

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
    • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
    • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
    • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
    • Имбирь и лимон.

    Яйца

    • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
    • Жареные блюда из целых яиц.

    Масло

    • Сливочное масло (до 30 г);
    • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
    • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
    • Нерафинированное растительное масло;
    • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Закуски

    • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
    • Кабачковая икра;
    • Рыба заливная только после отваривания;
    • Вымоченная сельдь нежирная;
    • Рыба фаршированная,
    • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
    • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
    • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
    • Жирные закуски;
    • Копченые продукты;
    • Острое и жирное
    • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
    • Консервированные продукты в любом виде;
    • Оливки, маслины;
    • Вяленые томаты;
    • Консервированные артишоки.

    Соусы / Приправы

    • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
    • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
    • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
    • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
    • Соевый соус (в очень небольших количествах).
    • Майонез;
    • Кетчуп;
    • Горчицу;
    • Хрен;
    • Перец;
    • Уксус;
    • Аджика;
    • Любые пряности!

    Сладкое

    • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
    • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
    • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
    • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
    • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
    • Сахар только в небольших количествах;
    • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
    • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
    • Леденцы;
    • Рахат-лукум без орехов;
    • Нуга – без орехов;
    • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
    • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
    • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
    • Халва;
    • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
    • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
    • Батончики из мюсли;
    • Конфеты из кунжута;
    • Поп-корн;
    • Гематоген;
    • Вафли с какао;
    • Чак чак и щербет;
    • Сгущенное молоко (сгущенка);
    • Cемечки;
    • Козинаки.

    Диета стол 5 относится к ряду лечебных диет. Она предполагает щадящее питание для людей, которые страдают из-за проблем с печенью и желчевыводящими путями. При таком питании жёлчеотделение значительно улучшается, а печень оздоравливается. Лучше всего овощи с фруктами есть сырыми или недолго отваривать. Таким образом наш организм укрепляется. Диета пятый стол способствует щадящему функционированию печени при том, что питание остаётся полноценным.

    Читайте также:  Можно ли есть стевию при диете дюкана

    Характеристика

    Нельзя употреблять продукты, в составе которых есть много:

    • Холестерина;
    • Жиров окисленных, которые появляются при жарке;
    • Пурина;
    • Азотистых веществ (экстрактивных);
    • Кислоты щавельной.

    Продукты нужно отваривать или запекать, редко — тушить. Нужно протирать только твёрдое мясо, у которого много жил и овощи, обогащённые клетчаткой. Овощи не пассируют в муке. Нельзя кушать блюда из холодильника.

    Диета стол 5 на неделю рассчитана таким образом, что вам необходимо принимать пищу от 5 и до 6 раз на протяжении каждого дня в течении недели.

    Вы не знаете, в чём заключается меню диеты номер 5 на сутки? Имеются в виду химический состав и энергетическая ценность продуктов, которые вы планируете употреблять. Рассчитать их необходимо так:

    1. В сутки до 80 г примерно ешьте белков. Где 50% — животные.
    2. Употребляйте от 80 до 90 г жиры. Здесь 30% — растительные.
    3. 400 г — норма углеводов.
    4. Выпивайте 1,5 л, а лучше 2 или больше литров в сутки.
    5. Считайте калории. Следите, чтобы в сутки не набиралось более 2400 ккал или максимум до 2800 ккал. Блюдо можно просчитать на специальном калькуляторе.
    6. Употребляйте 10 г соли в сутки, не больше.

    При такой диете, чтобы печень функционировала нормально, врачи рекомендуют приобрести и употреблять гепатопротекторы. Качественный «Урсосан».

    Рекомендации

    Какие же продукты и блюда из них лучше всего употреблять во время этой диеты?

    • С овощным отваром и крупой;
    • Просто овощные, молочные с вкусными макаронами;
    • Можно борщи;
    • Фруктовые;
    • Щи;
    • Свекольник;
    • Различные вегетарианские.

    Овощи или муку, чтобы сделать вкусную подливу, не поджаривают, а только подсушивают.

    Убирают из рациона:

    • Бульон мясной;
    • Грибной;
    • Рыбный;
    • Сырые зелёные щи;
    • Окрошку.

    Хлеб и другое мучное

    Можно пшеничный хлеб (1, 2-й сорта). Если ржаной, то с обдирной или сеяной мукой и чтобы выпечен был вчера. Ешьте любую несдобную выпечку с начинкой из мяса, или рыбы (только варёных), или яблок. Можно присушенный бисквит или затяжное печенье.

    При правильном питании не едят: хлеб тёплый и свежий, тесто слоёное либо сдобное, пирожки жареные.

    Поскольку диета предназначена на недолгий период, узнайте больше о правильном питании. Например, очень важно устраивать своему организу разгрузочные дни, о которых вы можете прочитать здесь. А также советуем вам запастись определенными рецептами — о них вы узнаете в этой статье.

    Мясо с птицей

    Птицу можно употреблять в пищу без кожи, а мясо нежирное и нежёсткое. Уберите сухожилия с фасциями.

    • Говядина;
    • Филе свинины без жира;
    • Молодая баранина;
    • Индейка;
    • Кролик;
    • Курица.

    Всё это отваривается или запекается. Едят куском или рубят на мелкие.

    1. Плов, где мясо отварное;
    2. Голубцы;
    3. Молочные сосиски.

    Рецепты блюд диеты стол 5 подбирайте, учитывая, что рыба нужна нежирная, а лучше морская. Отваривайте её или запекайте после того, как отварите.

    Можно готовить её куском, кусочками или делать суфле либо фрикадельки.

    Нужно исключить: все жирные сорта, солёную или копчённую с консервами.

    Молочное

    • Молоко;
    • Простоквашу;
    • Творог нежирный или полужирный (из него делайте: пудинги, запеканки, вареники ленивые и т. д.);
    • Сыр нежирный и неострый;
    • Ацидофилин;
    • Блюда разнообразные из молочного;
    • Кефир;
    • Сметану используйте, как приправу.

    Употребляйте в ограниченном количестве:

    • Сливки;
    • Ряженку;
    • Творог с большой жирностью;
    • Сыр довольно жирный;
    • 6% молоко;
    • Сметану.

    Употребляйте в качестве еды:

    1. Омлет из белков;
    2. Блюда, в которых есть желток можно, но только один;
    3. Если любите и хорошо переносите, то сделайте омлет всмятку из 1 яйца.

    Жаренные или сваренные вкрутую. Если у вас желчнокаменное заболевание, то можно лишь половинку желтка в сутки в разных блюдах.

    Крупы

    Ешьте любые, особенно хорошо овсяную или гречневую. Великолепен с сухофруктами сладкий плов, крупы с морковью, творожные пудинги с добавлением морковки, крупеники. Макароны можно отваривать. Нельзя: бобовые.

    Овощи

    Диета стол номер 5 касательно овощей. Можете есть сырыми или в салатах, тушить или отваривать. Квашенную капусту делайте некислой, варёный лук, зелёный горошек в виде пюре.

    Меню на неделю диеты 5 можете составить самостоятельно на основе приобретенных знаний.

    Закуски

    Эта диета не исключает большинство привычных закусок:

    • Салаты овощные, заправленные подсолнечным или другим маслом;
    • Салаты из фруктов;
    • Рыба заливная (отваривайте);
    • Винегреты;
    • Сельдь, вымоченная;
    • Кабачковая икра;
    • Морепродукты в салатах;
    • Рыба, фаршированная;
    • Мясо с рыбой только отварные;
    • Колбасы: молочная и докторская либо диетическая;
    • Ветчина нежирная;
    • Сыр неострый и нежирный.

    Ограничьте: консервы, жирные с острыми закуски, копчёности с консервами, нельзя икру. Столовая диета не строгая.

    Напитки

    • Чай;
    • Фруктовые компоты;
    • Кофе и добавьте туда молока;
    • Соки свежие из овощей и ягод, лучше свежевыжатые;
    • Шиповника отвар;
    • Отвар из отрубей (пшеничных).
    • Кофе натуральный и растворимый;
    • Напитки из холодильника;
    • Сладкие различные напитки;
    • Какао.

    Сладости

    Ешьте: сладкие ягоды с фруктами как сырые, так и запечённые или варёные. Сухофрукты. Мёд. Кисели. Муссы с желе. Варенье с мёдом и другое полезное.

    Нельзя: шоколад, мороженое, выпечку с кремом. Острые и кислые соусы лучше исключить, а пряности ешьте понемногу.

    Меню диеты стол 5 такое, что организм будет получать достаточное количество углеводов с белками, а вот жиров значительно меньше. Но это будут жиры тугоплавкие. Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты, в которых есть много: клетчатки, липотропных элементов, жидкости с пектинами. Выбирайте полезную и здоровую пищу и вы снимите обострение, полностью наладите пищеварение.

    В разделе Диета 5 выпечка, сладкости представлены виды рекомендованных диетологами и исключаемых сладких блюд и выпечки для диеты 5, а также рецепты выпечки и сладких блюд для диеты 5.

    Диета 5 показана

    -при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления.

    -хроническом гепатите без обострения

    -циррозе печени без недостаточности печени

    -хроническом холецистите и камнях в желчном пузыре вне обострения.

    Выпечка для диеты 5 – рекомендуется

    + хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки или подсушеный,

    + ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушеный,

    +выпеченные изделия из несдобного дрожжевого безопарного теста с творогом, вареным мясом и рыбой, яблоками, рисом, вареньем – не свежие – 2-х дневные (сдобные изделия содердат 7% и более сахара и жира к массе муки),

    Исключить из диеты 5 следующие виды выпечки

    -пирожные с кремом

    -пироги с кремом

    Диета 5 сладкие блюда – рекомендуются:

    + различные сладкие фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде

    +кисели, компоты, желе, самбуки, муссы.

    +мармелад, не шоколадные конфеты, пастила

    +сахар желательно частично заменять ксилитом.

    Исключить из диеты 5 следующие сладкие блюда:

    -очень кислые ягоды и фрукты: клюква, красная смородина, крыжовник, антоновские яблоки.

    Ниже представлены рецепты выпечки и сладких блюд для диеты 5 с описанием приготовления и фото.

    Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

    Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

    Показания, основные правила, суточная калорийность

    Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

    Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

    • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
    • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
    • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
    • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.
    Читайте также:  Можно ли перчить еду при диете

    При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

    Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

    1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

    2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

    3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

    4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

    5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

    Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

    Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

    Наименование группы продуктов Можно есть Нельзя есть
    Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки, блины
    Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста.
    Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
    Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности.
    Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог.
    Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки, кефир
    Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
    Сливочное мороженое.
    Ряженка.
    Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
    Огурцы (консервированные исключены). Грибы.
    Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
    Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны.
    Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) Чеснок, лук (в том числе зеленый).
    Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
    Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
    Банан (максимум 1 в день)
    Чернослив.
    Гранат.
    Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
    Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
    Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы, мясные консервы.
    Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
    Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
    Икра красной рыбы (красная, черная).
    Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
    Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
    Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
    Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую.
    Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
    Напитки Зеленый чай. Газированные, холодные напитки.
    Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
    Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
    Компот из сухофруктов.
    Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. Все кондитерские изделия.
    Конфеты (шоколадные).
    Халва.
    Торты, пирожные.
    Соусы и приправы Соль — не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
    Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
    Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

    Меню на неделю

    Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

    Меню диеты стол 5 на неделю
    День недели Прием пищи Блюда и продукты
    1-ый вариант Завтрак Овсяная каша на воде, чашка зеленого чая
    Перекус Печеное яблоко, 100 гр. нежирного творога
    Обед Суп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик
    Перекус Компот из сухофруктов.
    Ужин Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом
    2-ой вариант Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника
    Перекус 100-150 гр. натурального нежирного йогурта
    Обед Суп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод
    Перекус Творожная запеканка, отвар из шиповника.
    Ужин Рагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира
    3-ий вариант Завтрак Сырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов.
    Перекус Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай.
    Обед Отварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя
    Перекус 1 банан
    Ужин Овсяная каша на маложирном молоке.
    4-ый вариант Завтрак Белковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком.
    Перекус Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом.
    Обед Рыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре
    Перекус Сырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника.
    Ужин Овощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт.
    5-ый вариант Завтрак Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок.
    Перекус Запеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода.
    Обед Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай.
    Перекус Сухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира
    Ужин Суп-пюре из цветной капусты, моркови.
    6-ой вариант Завтрак Рисовая каша на молоке, стакан чая
    Перекус Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
    Обед Суп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай.
    Перекус Салат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода.
    Ужин Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт.
    7-ой вариант Завтрак Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб.
    Перекус Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода.
    Обед Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок
    Перекус Свежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта.
    Ужин Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника

    Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.

    О дополнениях к диете — 5А, 5Б и 5П:

    Источник

    Какие печенья можно есть при диете номер 5

    Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

    Натощак рекомендуется пить жидкость.

    Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

    хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

    Читайте также:  Диета биомед что это

    Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

    Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

    Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

    Пример 1

    Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

    Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

    Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

    Пример 2

    Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

    Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

    Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

    В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

    Источник

    

    Лечебная диета: стол 5 для страдающих болезнями печени и жёлчного

    Диета стол 5 относится к ряду лечебных диет. Она предполагает щадящее питание для людей, которые страдают из-за проблем с печенью и желчевыводящими путями. При таком питании жёлчеотделение значительно улучшается, а печень оздоравливается. Лучше всего овощи с фруктами есть сырыми или недолго отваривать. Таким образом наш организм укрепляется. Диета пятый стол способствует щадящему функционированию печени при том, что питание остаётся полноценным.

    Характеристика

    Нельзя употреблять продукты, в составе которых есть много:

    • Холестерина;
    • Жиров окисленных, которые появляются при жарке;
    • Пурина;
    • Азотистых веществ (экстрактивных);
    • Кислоты щавельной.

    Продукты нужно отваривать или запекать, редко — тушить. Нужно протирать только твёрдое мясо, у которого много жил и овощи, обогащённые клетчаткой. Овощи не пассируют в муке. Нельзя кушать блюда из холодильника.

    Диета стол 5 на неделю рассчитана таким образом, что вам необходимо принимать пищу от 5 и до 6 раз на протяжении каждого дня в течении недели.

    Вы не знаете, в чём заключается меню диеты номер 5 на сутки? Имеются в виду химический состав и энергетическая ценность продуктов, которые вы планируете употреблять. Рассчитать их необходимо так:

    1. В сутки до 80 г примерно ешьте белков. Где 50% — животные.
    2. Употребляйте от 80 до 90 г жиры. Здесь 30% — растительные.
    3. 400 г — норма углеводов.
    4. Выпивайте 1,5 л, а лучше 2 или больше литров в сутки.
    5. Считайте калории. Следите, чтобы в сутки не набиралось более 2400 ккал или максимум до 2800 ккал. Блюдо можно просчитать на специальном калькуляторе.
    6. Употребляйте 10 г соли в сутки, не больше.

    При такой диете, чтобы печень функционировала нормально, врачи рекомендуют приобрести и употреблять гепатопротекторы. Качественный «Урсосан».

    Рекомендации

    Какие же продукты и блюда из них лучше всего употреблять во время этой диеты?

    • С овощным отваром и крупой;
    • Просто овощные, молочные с вкусными макаронами;
    • Можно борщи;
    • Фруктовые;
    • Щи;
    • Свекольник;
    • Различные вегетарианские.

    Овощи или муку, чтобы сделать вкусную подливу, не поджаривают, а только подсушивают.

    Убирают из рациона:

    • Бульон мясной;
    • Грибной;
    • Рыбный;
    • Сырые зелёные щи;
    • Окрошку.

    Хлеб и другое мучное

    Можно пшеничный хлеб (1, 2-й сорта). Если ржаной, то с обдирной или сеяной мукой и чтобы выпечен был вчера. Ешьте любую несдобную выпечку с начинкой из мяса, или рыбы (только варёных), или яблок. Можно присушенный бисквит или затяжное печенье.

    При правильном питании не едят: хлеб тёплый и свежий, тесто слоёное либо сдобное, пирожки жареные.

    Поскольку диета предназначена на недолгий период, узнайте больше о правильном питании. Например, очень важно устраивать своему организу разгрузочные дни, о которых вы можете прочитать здесь. А также советуем вам запастись определенными рецептами — о них вы узнаете в этой статье.

    Мясо с птицей

    Птицу можно употреблять в пищу без кожи, а мясо нежирное и нежёсткое. Уберите сухожилия с фасциями.

    • Говядина;
    • Филе свинины без жира;
    • Молодая баранина;
    • Индейка;
    • Кролик;
    • Курица.

    Всё это отваривается или запекается. Едят куском или рубят на мелкие.

    1. Плов, где мясо отварное;
    2. Голубцы;
    3. Молочные сосиски.

    Рецепты блюд диеты стол 5 подбирайте, учитывая, что рыба нужна нежирная, а лучше морская. Отваривайте её или запекайте после того, как отварите.

    Можно готовить её куском, кусочками или делать суфле либо фрикадельки.

    Нужно исключить: все жирные сорта, солёную или копчённую с консервами.

    Молочное

    • Молоко;
    • Простоквашу;
    • Творог нежирный или полужирный (из него делайте: пудинги, запеканки, вареники ленивые и т. д.);
    • Сыр нежирный и неострый;
    • Ацидофилин;
    • Блюда разнообразные из молочного;
    • Кефир;
    • Сметану используйте, как приправу.

    Употребляйте в ограниченном количестве:

    • Сливки;
    • Ряженку;
    • Творог с большой жирностью;
    • Сыр довольно жирный;
    • 6% молоко;
    • Сметану.

    Употребляйте в качестве еды:

    1. Омлет из белков;
    2. Блюда, в которых есть желток можно, но только один;
    3. Если любите и хорошо переносите, то сделайте омлет всмятку из 1 яйца.

    Жаренные или сваренные вкрутую. Если у вас желчнокаменное заболевание, то можно лишь половинку желтка в сутки в разных блюдах.

    Крупы

    Ешьте любые, особенно хорошо овсяную или гречневую. Великолепен с сухофруктами сладкий плов, крупы с морковью, творожные пудинги с добавлением морковки, крупеники. Макароны можно отваривать. Нельзя: бобовые.

    Овощи

    Диета стол номер 5 касательно овощей. Можете есть сырыми или в салатах, тушить или отваривать. Квашенную капусту делайте некислой, варёный лук, зелёный горошек в виде пюре.

    Меню на неделю диеты 5 можете составить самостоятельно на основе приобретенных знаний.

    Закуски

    Эта диета не исключает большинство привычных закусок:

    • Салаты овощные, заправленные подсолнечным или другим маслом;
    • Салаты из фруктов;
    • Рыба заливная (отваривайте);
    • Винегреты;
    • Сельдь, вымоченная;
    • Кабачковая икра;
    • Морепродукты в салатах;
    • Рыба, фаршированная;
    • Мясо с рыбой только отварные;
    • Колбасы: молочная и докторская либо диетическая;
    • Ветчина нежирная;
    • Сыр неострый и нежирный.

    Ограничьте: консервы, жирные с острыми закуски, копчёности с консервами, нельзя икру. Столовая диета не строгая.

    Напитки

    • Чай;
    • Фруктовые компоты;
    • Кофе и добавьте туда молока;
    • Соки свежие из овощей и ягод, лучше свежевыжатые;
    • Шиповника отвар;
    • Отвар из отрубей (пшеничных).
    • Кофе натуральный и растворимый;
    • Напитки из холодильника;
    • Сладкие различные напитки;
    • Какао.

    Сладости

    Ешьте: сладкие ягоды с фруктами как сырые, так и запечённые или варёные. Сухофрукты. Мёд. Кисели. Муссы с желе. Варенье с мёдом и другое полезное.

    Нельзя: шоколад, мороженое, выпечку с кремом. Острые и кислые соусы лучше исключить, а пряности ешьте понемногу.

    Меню диеты стол 5 такое, что организм будет получать достаточное количество углеводов с белками, а вот жиров значительно меньше. Но это будут жиры тугоплавкие. Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты, в которых есть много: клетчатки, липотропных элементов, жидкости с пектинами. Выбирайте полезную и здоровую пищу и вы снимите обострение, полностью наладите пищеварение.

    Источник