Меню

Какие способы питания характерны для человека



Какие бывают виды питания

25 Мар, 2016 1

  • Street-Sport
  • Ч еловеческое долголетие и здоровье напрямую зависят от того, что мы употребляем, ведь мы есть то, что мы едим. От неправильного питания возникают различные заболевания плюс проблемы с обменом веществ. Чаще всего всё относится к банальному перееданию либо неправильному сочетанию некоторых продуктов. Ниже мы рассмотрим виды питания которые популярны на сегодняшний день.

    Основные виды питания

    На сегодняшний день существует немалое количество видов питания, вот основные из них: раздельное, вегетарианское, традиционное (смешанное), монопитание, макробиотическое, по группе крови, парентеральное и энтеральное.

    Кстати, с видами диет вы сможете ознакомится в этой статье: «Виды диет«

    Традиционное (смешанное) – многие из нас (около 80%) предпочитают именно этот метод питания. Большинство диетологов считают этот вид одним из самых нездоровых, т.к. за один приём пищи в желудок попадают разнородные и несовместимые продукты, а поверх всего в организм поступает различная жидкость в виде чая или напитков. В результате чего, в ЖКТ происходят различные процессы, которые связаны с брожением, гниением и неперевариванием пищи. Результаты от этого вида питания могут быть печальны, ведь у большинства людей нарушается обмен веществ, развиваются ожирение, диабет, сердечно-сосудистые, желудочные, кишечные, онкологические заболевания.

    Раздельное – суть такого вида питания заключается в правильном сочетании продуктов при единовременном их употреблении. Такой подход существует уже давно, многие врачи и академики рассматривали физиологию человека и совместимость потребляемых ими продуктов. Суть заключается в том, что на каждый вид пищи организмом человека выделяются различные по составу и количеству пищеварительные соки. Опираясь на это, врачи-диетологи разработали данную методику разделительного питания, в которой все продукты должны делиться на три группы:

    • 1-я группа — грибы, белки (яйца, рыба, мясо), баклажаны, орехи, бобовые, семечки, жиры.
    • 2-я группа – овощи, фрукты, сухофрукты, соки, ягоды, гречка, жиры.
    • 3-я группа – мучные продукты, сахароза, картошка, мёд, крупы.

    Продукты которые относятся к 1-й и 3-й групп являются несовместимыми, а продукты 1-2 и 2-3 групп могут быть совместимы для единовременного их употребления.

    Вегетарианское – считается наиболее популярным в Юго-Восточной Азии, ведь этому способствуют экономические и религиозные причины.

    Различают два вида такого питания:

    • А) полное – исключаются продукты животного происхождения;
    • Б) частичное – исключаются из рациона мясо, животные жиры, яйца.

    Главными продуктами в вегетарианской диете считаются фрукты, овощи, орехи, хлеб, злаки, бобы, растительные масла, а любая молочка заменяется соевыми молочными продуктами.

    К преимуществам можно отнести: нормальный вес, понижается вероятность развития различных сердечных, онкологических заболеваний. Что касается недостатков, то из-за такого питания в организме возникает дефицит витамина В12, что приводит к частым случаям резкой анемии разных конечностей. Чтобы исключить это, можно употреблять дополнительно витамины группы В.

    Если вы имеете серьёзные заболевания, то переходить на вегетарианство следует постепенно.

    Макробиотическое – объединяет в себе восточную философию питания и образа жизни, т.к. физическое оздоровление невозможно без духовного. Так считает Дж. Озава и излагает эту теорию в своей книге «Макробиотический дзен». Познакомившись с этой книгой, вы познаете секреты макробиотического питания.

    Монопитание – обычно подбирается диетологами индивидуально для тех, у кого есть различные заболевания. Что касается длительности такого рода питания, то оно может быть разной в зависимости от состояния больного и его возраста. Придерживаясь монопитания, вы сможете повлиять на кислотно-щелочной баланс, гормональный фон и вылечить некоторые заболевания. Такой принцип питания может дать сильную встряску всему организму, по своей силе значительно превосходящей лечебное голодание, что очень важно при лечении онкологических заболеваний. В период монопитания очень важно уделять внимание приёмам воды, количество которой должно быть более двух литров в день, а также нужно принимать минералы и витамины для поддержания организма.

    • А) молочнокислое;
    • Б) рыбное;
    • В) овощное и фруктовое монопитание;
    Читайте также:  Продукты питания ускоряющие обмен веществ

    Питание по группе крови – относительно недавно специалисты в сфере диетологии выдвинули новую теорию правильного питания, связав его с группой крови. Существуют четыре группы крови: 1-я группа встречается у 44%, 2-я у 35%, 3-я у 14% и 7% с четвёртой. Учёные считают, что раньше у всех людей была только одна группа крови (первая), из-за простого рациона, но потом появились остальные группы, которые также связаны с изменённым рационом. Группы крови определяют различный состав слюны и желудочного сока, что позволяет определить, какие продукты лучше перевариваются и усваиваются. Такой вид питания позволяет корректировать гормональный фон, противостоять стрессам, инфекциям и многим заболеваниям.

    Парентеральное – чаще всего используется при необходимости временного физиологического отдыха работы желудка, печени, поджелудочной железы или почечной недостаточности. Этот вид питания считается вынужденной кратковременной мерой ввода питательных специальных средств через капельницы.

    Энтеральное – является вынужденной кратковременной мерой, при которой вводятся специальные смеси в тонкую кишку или желудок. Используется при коме, отсутствии сознания, инсультах, нарушениях функции жевания и глотания, ожогах, злокачественных образованиях, во время химиолучевой терапии стенок пищевода, а также в психбольницах.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Типы питания человека

    Рецепты здоровой кухни

    Статья рассказывает об основных системах питания человека. Приводятся базовые принципы и отличия типов питания, а также их влияние на организм человека.

    Каждый, кто задумывается о здоровом образе жизни, понимает, что его основа – это правильное питание. Ведь благодаря пище, человек получает ценные вещества, обеспечивающие здоровое функционирование организма. В последнее время этому вопросу уделяется большое внимание, и в центре обсуждения оказываются разные системы питания. Изучив их основные принципы, можно понять, какому типу питания нужно отдать предпочтение, чтобы улучшить физическое и эмоциональное состояние.

    Вегетарианство

    Один из самых популярных принципов питания – это вегетарианство, которое предполагает отказ от употребления мясной пищи животного происхождения. Изначально слово «вегетарианец» имело определенный философский смысл, который заключался в отказе от насилия над животными. Впоследствии это понятие перекочевало в модное течение и стало ассоциироваться с людьми, которые лишь частично придерживаются первоначальных принципов питания.

    В современном понимании классический вегетарианец – это человек не употребляющий в пищу мясо и мясные продукты , о вреде которых мы уже рассказывали в статьях блога. У некоторых также под запретом находится и рыба. При этом этот тип питания позволяет включать в рацион другие продукты животного происхождения, такие как молоко , молочные продукты , яйца, не задумываясь о том, что их употребление наносит не меньший вред здоровью человека.

    Люди, которые более глубоко прониклись философий правильного питания, стали основателями так называемых форм вегетарианства. На самом же деле – это совершенно разные системы питания, принципы которых сильно отличаются друг от друга.

    Веганство

    Если вегетарианство часто используется, как способ похудения, предполагая лишь частичный отказ от животной пищи, то веганство – это целая философия, направленная на полную гармонию с окружающим миром. Следуя этому принципу, веганы употребляют только растительную пищу, полностью отказавшись от:

    • мяса и мясных продуктов;
    • рыбы и морепродуктов;
    • молока и молочных продуктов;
    • яиц;
    • любые продукты связанные с животными
    Читайте также:  Питание для детей с проблемами жкт

    Ежедневный рацион состоит из фруктов , овощей , зелени , проросших семян, орехов. Правильно сбалансированные веганские диеты обеспечивают организм практически всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Веганство допускает приготовление и термическую обработку пищи, исключая вышеуказанные продукты.

    Одним из больших плюсов веганста является исключение из рациона всего, что связанно с животными, и речь идет не только о мясе, как обычно принято думать, а всех продуктов, которые хоть как-то связаны с животными. При переходе на такой вид питания у человека очень быстро проходят различные аллергии, сыпи на коже, так как именно чужеродный белок, о котором более подробно описано в статье, очень часто является источником таких реакций организма.

    Сыроедение

    Сыроедение по своему принципу очень похоже на веганство. Оно также заключается в полном отказе от пищи животного происхождения. При этом такой тип питания предлагает переосмыслить вековые привычки употребления пищи, исключив из рациона продукты прошедшие термическую обработку. Ведь привычный способ приготовления пищи убивает львиную долю полезных веществ, оставляя после себя продукты, не имеющие энергетической ценности для организма.

    Ежедневное меню сыроедов состоит из:

    Все они употребляются в сыром виде, благодаря чему организм получает ценные вещества, содержащиеся в «живой» пище. Последователи сыроедения также употребляют большое количество чистой воды , благодаря которой обеспечивается доставка всех минералов и витаминов к клеткам организма.

    Благодаря сыроедению можно не только улучшить физическое и эмоциональное состояние человека, но и вылечить многие заболевания, причина которых часто кроется в неправильном питании.

    Сыромоноедение

    Более строгое направление сыроедения – это разделение продуктов по приемам пищи, то есть за один раз можно съедать только определенный продукт. Такой принцип позволяет получать максимальную пользу для организма.

    Любой живой продукт переваривается за счет собственных энзимов. Когда же эти ферменты, выделенные с разных продуктов сталкиваются в организме, процесс пищеварения замедляется. При потреблении только одного продукта в один промежуток времени энзим постоянно окружен своим же сырьем. Это наиболее эффективная переработка живого сырья, которая позволяет экономить энергию, направляя ее на очищение организма.

    Праноедение

    В классическом понимании праноедение сложно называть принципом питания, так как это по сути отказ от пищи. Это скорее способ духовного развития. Согласно древнеиндийскому учению, все живое окружает прана – это воплощение дыхания и жизни. Эта энергия повсюду: в космосе, на земле, в животных и нас самих. Праноеды питаются этой энергией, что позволяет им отказаться от привычной пищи и даже воды. Благодаря такой философии, организм полностью очищается и восстанавливается, сохраняя запасы энергии, которые затрачиваются на переваривание пищи. Это позволяет не только освободится от заболеваний, но и найти полную гармонию с собой и окружающим миром.

    Источник

    РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ СПОСОБ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

    Некоторые мои слушатели и читатели, с которыми я встречаюсь через 2-3 года после посещения ими моей Школы здоровья «Надежда», удивляют меня своим компромиссным поведением за столом.

    Через 2-3 часа после трапезы эти люди начинают мне рассказывать о своих недомоганиях: об артрозах, о постоянных головных болях и о том, что они много лет не могут восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

    Вегетарианское питание — наиболее мягкий вариант для освоения раздельного питания. Белковосодержащих продуктов растительного происхождения не так уж много. Кроме того, отказавшись от продуктов животного происхождения, можно значительно быстрее справиться с дефектами в работе желудочно-кишечного тракта.

    Прежде чем описывать схему раздельного питания, оговорим несколько обязательных принципов вегетарианского питания.

    1. В питании вегетарианца полностью отсутствуют все продукты животного происхождения: молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца и мясо теплокровных животных.

    Читайте также:  Лабрадоры черные особенности питания

    2. Никогда не используйте в пищу бытовой сахар и изделия из него — сахар стимулирует рост грибков кандида и провоцирует дисбактериозы.

    3. Не пейте воды во время еды.

    4. Какие бы обстоятельства не возникали в вашей жизни, не отступайте от принципа раздельного питания, кто бы и что бы вас к этому ни понуждали.

    5. Вводите в ежедневный рацион продукты с про-тивопаразитарными свойствами.

    6. Следите за чистотой своего тела. Не позволяйте паразитам обитать в вас. Осваивайте свой личный мониторинг по чистоте вашего организма.

    7. Избегайте высокоминерализованных вод.

    8. Не применяйте для клизм минеральную воду.

    Я уверена, при такой постановке вопроса любой из нас обретет большую трудоспособность и, не теряя времени на болезни, будет жить долго, интересуясь многим.

    Схема раздельного питания (вегетарианского)

    Белки (Н+) Растительно-живые продукты Углеводы (ОН»)
    I группа II группа III группа
    Фасоль Овощи (кроме Картофель
    Горох картофеля) Хлеб
    Бобовые Фрукты Мучные изделия
    Спаржа Сухофрукты Крупяные изделия
    Баклажаны Бахчевые Мёд
    Орехи (ж.) (кроме дыни) Стевия и стевио-
    Семечки (ж.) Ягоды продукты
    Соки свежие Чай, компоты,
    варенье (со стевией)
    ЖИРЫ ЖИРЫ СОВМЕСТИМЫЕ СОВМЕСТИМЫЕ
    НЕСОВМЕСТИМЫЕ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ

    Дыня и бананы — ни с чем не совместимы.

    Большинство читателей моих и единомышленников, освоивших раздельное питание, навсегда забыли о своих давних проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

    В более ранних работах по кухне раздельного питания я рассказывала о принципе разделения продуктов в трапезе: белки отдельно, углеводы — отдельно.

    Логика раздельного питания вытекает из того, что белки и углеводы проходят цикл химической переработки в ЖКТ принципиально по-разному. Белки — преимущественно в кислой среде, углеводы — в щелочной. А поскольку кислоты и щелочи являются химическими антагонистами (они нейтрализуют друг друга), то при совмещении белков и углеводов в одном блюде, в одной трапезе нет условий для полного химического расщепления продуктов в ЖКТ.

    Не переработанные до конца продукты питания остаются в кишечнике на долгие годы и становятся источником опасного загрязнения тела человека. Появляются многочисленные болезни, начало которым — «неправильное сознание», незнание нормальной физиологии ЖКТ и химизма расщепления продуктов питания,

    К сожалению, смешанное питание процветает во всех наших промышленных технологиях пищевой промышленности, в производствах изысканной кухни, в книгах о вкусной и нездоровой пище.

    Самая распространенная категория болезней — от неправильно съеденной пищи. Больные — это люди, медленно отравляемые пищей. Потом они же переходят в разряд потребителей лекарств, насыщают свое тело лекарствами, медленно отравляя себя ими. И так изо дня в день, несколько раз в день. Так, не задумываясь, человек переходит в отряд обладателей биосистемы дегенерата. В теле, отравленном пищей, постепенно затухают нормальные процессы жизнеобеспечения. Развиваются патологические процессы. Неправильно совмещая продукты в трапезе, человек проходит через семь этапов загрязнения — от первого — с усталостью до седьмого — рака (подробнее об этом написано в моей книге «Человек — соль Земли», раздел «Макробиотика»). Грязное тело заселяют паразиты. Они быстро размножаются и еще более загрязняют биосистему ЧЕЛОВЕК продуктами своей жизнедеятельности.

    Вегетарианское раздельное питание — очень простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья. Этот метод легко сочетается с противопаразитарной обработкой тела (читайте мою книгу «Очистись и живи без паразитов!»), способствует быстрому избавлению от аллергии (третий этап загрязнения тела) и преодолению дисбактериоза (см. книгу «Чистая правда о грязном кишечнике»).

    Источник