Меню

Какое питание нужно при диарее



Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).

На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.
Читайте также:  Калькулятор рациона питания excel

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

  1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
  2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
  4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
  5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
  6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
  7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
  9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Источник

Какой должна быть диета при диарее у ребенка?

Каждая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой, как возникновение поноса у ребенка. Это состояние очень неблагоприятно для организма малыша. Из-за сильной потери жидкости ребенок лишается очень многих нужных для жизни солей и микроэлементов. Для малышей, у которых появился понос, требуется назначение специальной диеты.

Читайте также:  Эктоморф спортивное питание для набора мышечной массы

Почему возникает диарея у детей?

Самой частой причиной возникновения поноса у ребенка является вирусная диарея. Частый стул не является заболеванием. Это всего лишь одно из проявлений многих болезней. Часто он может быть симптомом нарушенного баланса полезной микрофлоры кишечника — дисбактериоза. Такая проблема может возникать также в результате обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, колита или энтерита).

Острые кишечные инфекции при своем развитии также могут вызвать понос у ребенка. Часто так заболевают дети, возраст которых — 2-3 года. Они могут заразиться в детском саду или в яслях. По-другому эти инфекции называются «болезни грязных рук». Если у ребенка плохо с гигиеной, он легко может подцепить инфекцию после игры на улице. Многие маленькие детки забывают мыть руки. Садясь за стол, они заносят инфекцию в организм и быстро заболевают.

Причиной инфицирования может стать пищевое отравление. Вызвать его могут различные бактерии и вирусы. Химические отравления возникают, когда ребенок съедает или выпивает что-либо не то. Часто малыши от любопытства могут попробовать на вкус бабушкины таблетки или мамин крем. Это очень опасно, в таких случаях требуется обязательная помощь врачей!

Очень часто при всех многообразных причинах, которые привели к заболеваниям, у малышей может появиться понос. Это защитная ответная реакция организма. Он пытается избавиться от опасных токсинов, которые могут причинить вред.

Чем опасна?

Любой жидкий стул уносит с собой много жидкости. Через некоторое время организму ее не хватает. Так появляются симптомы обезвоживания. К ним относят:

  • сильную жажду
  • сухость губ;
  • дряблость кожи;
  • выраженную слабость.

Обезвоженный ребенок выглядит бледным. У него практически нет сил. Он старается больше отдыхать, хочет спать. Если к признакам обезвоживания присоединяются симптомы интоксикации, ребенок начинает капризничать. У него сильно болит голова, поднимается температура тела.

При поносе дети вялые, не возятся с игрушками. Обычно они просто лежат в кроватке. Иногда могут поджимать ножки или лежать на одном боку. Чаще ребенок лежит на «здоровой» стороне, так как переворачивание на «больную» сторону доставляет ему сильную боль.

Дефекация при нарушениях легкой степени осуществляется до 3- 4 раз в день, в тяжелых случаях — более 10-12 раз. Такие потери жидкости вместе с электролитами и витаминами — тяжелый удар для маленького организма. Если не начать своевременное лечение, малыш может потерять сознание или впасть в кому.

Чем кормить грудничка?

При обострении поноса мама должна вызвать участкового педиатра. Доктор осмотрит ребенка и определит, с чем связано ухудшение его состояния.

Диарея у детей грудного возраста — очень опасный признак. Заболевшего малыша нужно тщательно обследовать.

Диарея часто возникает после введения прикормов. Это может свидетельствовать о непереносимости конкретных продуктов. Так может проявиться целиакия: индивидуальная непереносимость глютена. Он входит в состав многих каш и мучных продуктов.

Идеальное питание для грудничка — материнское молоко. Ни в коем случае не стоит отказываться от грудного вскармливания. Оно формирует пассивный иммунитет ребенка. Недостаточное поступление питательных веществ плохо отражается на росте и развитии малыша. При поносе маме следует проанализировать и свое питание. Вполне возможно, что накануне она съела какой-либо продукт, который спровоцировал у малыша такую реакцию.

При возникновении поноса у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стоит уменьшить объем порции молока за один раз. Существует и второй метод. В этом случае количество кормлений за сутки снижают на 20%. Можно поить ребенка чистой кипяченой водой. Коровьим молоком восполнять дефицит жидкости в организме малыша не стоит.

Питание для детей старше 1 года

Лечебная диета для малышей, возраст которых – 1 год и более, должна быть составлена по следующим принципам:

  • Разделенное на несколько приемов пищи дневное меню (с исключением вредных продуктов). Кормить ребенка нужно в одно и то же время, исключая пропуски.
  • Обязательное включение в диету различных круп. Каши обладают отличными противопоносными свойствами. Они очень питательны, быстро насыщают, оставляют чувство сытости надолго. Отдайте предпочтение не цельным злакам, а перемолотым хлопьям. Они гораздо легче усваиваются, обеспечивая организм ребенка энергией. Можете спокойно выбрать гречку, овсяные и рисовые хлопья. Варить их следует на воде, без молока.
  • Через 3-4 дня можно расширять рацион. Добавляются овощные протертые пюре или сильно разваренные и измельченные овощи. Отличным гарниром могут стать картофельное пюре или протертая морковка. От свеклы лучше на некоторое время отказаться. Она способна активировать моторику кишечника, усиливая понос.
  • В меню обязательно должны быть белковые продукты. Для малышей можно готовить мясные тефтельки или фрикадельки. Их лучше делать на пару или в мультиварке. Сливочный или томатный соусы запрещены. Они могут спровоцировать усиление поноса, а также изжогу у ребенка. Выбирайте мясные продукты, которые быстро перевариваются в детском организме. Это может быть индейка, а также кролик. Отлично подойдет обыкновенная курица.
  • Питьевой режим — наверное, самый важный пункт, который нужно соблюдать всегда. Теряя огромное количество жидкости, организм малыша быстро истощается. Восполнять водный баланс нужно постоянно. Давайте малышу пить каждый час. Это позволит значительно уменьшить симптомы обезвоживания.
  • Исключайте все продукты, которые могут усилить понос. Тщательно следите за тем, что ест ребенок. Обычно в этот период дети отказываются от еды. Они могут капризничать, выпрашивать «вкусняшки». Поддаваться на провокации не стоит! Любая погрешность в лечебной диете может значительно ухудшить состояние малыша и препятствовать его выздоровлению.
Читайте также:  Плата за питание лицевой счет

Продукты, являющиеся табу в меню

В первые часы с начала появления поноса не нужно давать ребенку продукты, которые активизируют работу кишечника. Это может усилить жидкий стул и усугубить состояние малыша. К продуктам, которые следует избегать при поносе у детей, относятся:

  • Капуста в любом виде (отварная, тушеная). Квашеная капуста также под строжайшим запретом.
  • Бобовые. Являясь источником растительного белка, они сильно провоцируют газообразование в кишечнике. Воспаленная стенка растягивается, что в значительной степени усиливает болевой синдром. Ребенок начинает плакать. Живот надувается, любые прикосновения к нему вызывают боль.
  • Газированные сладкие напитки. Содержащийся в них углекислый газ отрицательно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. Соприкасаясь с нежной стенкой желудка, он сильно ее растягивает и повреждает.
  • Грибы. Обычно мамы добавляют их в суп. Деткам с поносом грибы кушать категорически нельзя! В них слишком много хитина. Это вещество не всасывается и проходит сквозь кишечник. Грибы усиливают перильстатику, что значительно ухудшает ситуацию.
  • Сухарики, чипсы, снеки. Они содержат огромное количество искусственных добавок и специй.
  • Молоко. Употребление неразбавленного молока провоцирует усиленное движение пищи по кишечнику. Такой продукт значительно усиливает все бродильные реакции.
  • Жирные, копченые и жареные блюда. Они плохо усваиваются организмом, вызывают чувство тяжести. После употребления таких продуктов в кишечнике усиливаются процессы гниения.
  • Помидоры. Они содержат большое количество кислоты. Могут пагубно воздействовать на желудок, вызывают обострение гастрита. Это также способствует усилению поноса.

Какие напитки можно давать детям, чтобы остановить понос?

Во время поноса очень важно обеспечить адекватное восполнение жидкости. Грудных детей стоит допаивать охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой.

Для детей более старшего возраста можно использовать разные напитки. Дефицит жидкости хорошо восполняют:

  • Некрепкий черный чай. Танины, содержащиеся в напитке, оказывают тормозящий эффект, останавливая понос. Такой чай обладает закрепляющим действием.
  • Отвар из шиповника. Он содержит значительное количество витамина С. Такой напиток компенсирует часть выведенных из организма микроэлементов. Он способствует быстрому восстановлению и укреплению иммунитета ребенка.
  • Ромашковый чай. Это прекрасное антисептическое средство при любых поносах. Такой чай помогает уничтожить болезнетворные бактерии, которые стали причиной возникновения поноса.
  • Компот из сухофруктов. В них содержится большое количество различных микроэлементов и витаминов: калия, магния, аскорбиновой кислоты, кремния. Эти вещества помогают стимулировать защитные силы организма, бороться с болезнью и восполнять полезные минералы.
  • Морс из разных ягод. Можно выбирать любые варианты. Морс из черники содержит огромное количество витамина А, он хорошо помогает справляться с поносом. Черника обладает закрепляющим действием. Это вкусный и полезный напиток.
  • Минеральная лечебная вода. Собираясь дать ее ребенку, предварительно выпустите из нее газ. Употребление минеральной воды является лечебной процедурой. Пить ее бутылками категорически запрещается. Маленьким детям до 5 лет назначается до ¼ стакана 3 раза в день (перед едой). Перед выбором бутилированной минеральной воды следует посоветоваться с врачом.

Важно отметить, что все уже готовые пакетированные соки являются не лучшим выбором при поносе. В них содержатся дополнительные химические добавки, которые могут усилить понос, а также большое количество сахара. Введение соков следует начинать со 2-3 дня после усиления жидкого стула. Выбирайте напитки, обладающие вяжущими свойствами. Лучше отдать предпочтение грушевому или яблочному соку из зеленых яблок. Они гипоаллергенны и не оказывают сильного активизирующего воздействия на моторику кишечника.

От кофе и какао в период обострения лучше отказаться. Это слишком агрессивные для раздраженного желудка напитки. Часто их готовят на молоке. Такие напитки могут спровоцировать выделение желчи и только усилить воспаление.

Переоценить важность диеты и питьевого режима во время лечения диареи невозможно. Восстановить силы малыша и нормализовать стул можно только с помощью правильного питания. После стабилизации состояния все же следует пройти полное обследование (особенно если понос уже бывал раньше). Порой за маской диареи могут скрываться опасные хронические заболевания кишечника.

Советы по диете при диарее вы можете узнать из видео ниже.

Подробнее о кишечных инфекциях вы сможете узнать, посмотрев передачу доктора Комаровского.

Источник