Меню

Какое питание при болезни бехтерева

Диета при болезни Бехтерева: 5 основных принципов!

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – это иммуновоспалительное хроническое заболевание, которое поражает соединительную ткань.
Органами-мишенями становятся тазовые кости, суставы конечностей, зона соединения крестца и подвздошной кости, а также позвоночник.

Причины возникновения недуга учеными окончательно не выяснены, но уже известно, что виновник патологии – особый антиген, который аномально реагирует на попадание микроорганизмов в тело человека. Иммунные клетки начинают атаковать свои же ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса. Результат – суставные капсулы замещаются костной тканью, а это влечет за собой их неподвижность.

Питание

Правильное питание при болезни Бехтерева не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и преследует сразу несколько целей:

  • Поддержание массы тела в нормальных пределах – непосредственно сам избыток массы не может стать провокатором развития заболевания, однако, он негативно влияет на течение болезни.
  • Насыщение организма питательными веществами – заболевание ослабляет весь организм, поэтому ему требуется дополнительный строительный материал.
  • Снижение интенсивности воспалительного процесса – правильный рацион питания позволяет частично приостановить воспаление и облегчить состояние пациента.

Диета при болезни Бехтерева базируется на следующих 5-ти принципах:

  1. Питание должно быть дробным – переедать запрещается.
  2. В рацион должны включаться белки – организм больного в них нуждается особенно сильно.
  3. При избыточной массе тела необходимо принимать меры для ее уменьшения – удалить из рациона простые углеводы и жиры.
  4. Нельзя забывать про водный режим – пить нужно много, преимущественно чистую воду, но допускаются соки, чаи, морсы.
  5. Ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона поваренную соль – она задерживает жидкость, провоцирует отеки, негативно сказывается на состоянии суставов.

Для мужчин

У мужчин потребность в белках и углеводов несколько выше, чем у женщин, и оптимальным вариантом диеты для представительной сильной половины человечества будет средиземноморская диета.

Она обеспечит организм мужчины достаточным количеством белка, но при этом не спровоцирует увеличение веса и ухудшение течения болезни.

Для женщин

При заболевании у женщин требуется отказ от продуктов питания, содержащих крахмал.

Разрешенные продукты

В рационе питания больного должны быть некрепкие мясные и рыбные бульоны, с добавлением круп и небольшого количества овощей. Для вторых блюд предпочтительно использовать морскую рыбу, также 2-3 раза в неделю можно запекать или отваривать диетические сорта мяса птица и кролика.

  • Разрешен цельнозерновой и черный хлеб, крупы тоже лучше выбирать цельнозерновые, но их надо очень хорошо разваривать.
  • Приветствуются нежирные кисломолочные продукты, творог, соевые продукты, разбавленное молоко, несоленые виды сыра, яйца (паровой омлет или сваренные всмятку). Жиры вводятся в рацион в виде оливкового или льняного масла.
  • Фрукты и овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Особое внимание следует уделить капусте, цитрусовым, помидорам, болгарскому перцу, шпинату, зелени, киви, клубнике, смородине, калине, сливе, шиповнику и облепихе. Если овощи используются в салате, его лучше заправлять растительным маслом. Очень полезны проростки пшеницы, курага, орехи, чернослив, куркума и имбирь.
  • Что касается сладостей, разрешается употребление варенья, зефира, пастилы и мармелада. Рекомендуются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, несладкий зеленый чай, травяной чай, морсы и компоты, отвар шиповника, цикорий, негазированные щелочные минеральные воды.
Читайте также:  Каталоги продуктов питания пятерочка

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам при болезни Бехтерева относятся:

  • жирные сорта мяса – свинина, утка, баранина, сало;
  • жирные молочные продукты – сметана и сливки;
  • соленая рыба, икра, рыбные консервы, мидии и кальмары;
  • щавель и хрен;
  • баклажан, бобовые;
  • торты, мороженное, конфеты, шоколад;
  • горчица, майонез, соль, сахар;
  • все алкогольные напитки;
  • макаронные изделия;
  • фаст фуд, колбасные изделия;
  • продукты, содержащие добавки с категорией Е.

Примерное меню

При обострении заболевания рекомендуемое количество калорий не должно превышать 100 ккал/сут. При этом необходимо существенно снизить употребление белковой пищи, которая может провоцировать усиление воспалительного процесса.

Жидкости следует употреблять не более 1 литра в сутки. Необходимо увеличить количество употребляемых продуктов, содержащих калий и кальций, поскольку эти элементы активно вымываются из организма в результате приема медикаментозных средств.
Примерное меню в период обострения болезни:

  • Первый завтрак – крупа булгур -150 г, вареные яйца – 2 шт, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак – запеченное яблоко – 1 шт.
  • Обед – несоленый картофельный суп – 300 мл, вареная постная говядина – 70 г, рис – 130 г, творожная запеканка – 80 г.
  • Полдник – сок (например, апельсиновый) – 200 мл.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару – 80 г, фаршированные кабачки – 60 г, томатный сок. пакетированных соков лучше отказаться и готовить фреши и смузи.
  • На ночь – кефир.

В период ремиссии диета более щадящая, и содержит около 2500 ккал/сут. В этот период организму нужно больше энергии, поэтому количество жиров и белков в рационе повышается. Разрешено в небольших количествах употреблять макаронные изделия, хлеб и даже сахар.

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Первый завтрак – чай с молоком, макароны с творогом – 130 г, салат из белокочанной капусты и моркови – 100 г.
  • Второй завтрак – яблочная запеканка – 60 г, 100 г смородины или других разрешенных ягод.
  • Обед – овощной суп – 300 мл, кролик (запеченный или приготовленный на пару) – 60 г, просо – 120 г.
  • Полдник – желе домашнего приготовления – 60 г.
  • Ужин – треска, запеченная в нежирной сметане – 100 г, пюре из картофеля и шпината – 200 г, салат из овощей и зелени с оливковым маслом – 200 г.
  • На ночь – кефир.
Читайте также:  Продукты питания при фарингите

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Источник



Диета при болезни Бехтерева

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева выступает в роли базового компонента лечения, направленного на купирование симптомов, уменьшения побочных эффектов медикаментозных препаратов и ослабление воспалительного процесса. Рацион варьируется в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного.

Общие принципы питания при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит нельзя полностью вылечить, но правильный рацион способен отстрочить процесс окостенения и минимизировать осложнения. Организм не должен испытывать дефицита в витаминах, белковых соединениях и микроэлементах, однако при этом количество получаемых калорий не может превышать энергозатраты.

Избыточный вес опасен при болезни Бехтерева и ведет к дополнительной нагрузке на суставы. Больным с ожирением рекомендуется придерживаться строгой диеты для устранения лишних килограммов.

Основные правила меню

В целом же диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

Обед больного обязательно должен включать суп.

  • Придерживаться средиземноморской диеты, для которой характерны низкокалорийные блюда.
  • Исключить употребление кисломолочной продукции не показано из-за высокого содержания кальция. При невозможности полностью исключить из рациона, следует отказаться от продуктов высокой жирности.
  • Ежедневно включать в обед различные супы домашнего приготовления.
  • Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Зимой, при отсутствии альтернативы, заменять замороженными.
  • Обогащать рацион зеленью, так как она содержит необходимый организму кремний.
  • Отказаться от употребления обычной соли из-за высокой концентрации натрия. Заменить на морскую.
  • Вместо сливочного масла, рекомендуется использовать нерафинированое кукурузное, льняное или оливковое.
  • Показаны вареные и приготовленные на пару блюда.
  • Включить в ежедневный рацион орехи и сухофрукты в больших количествах.
  • Перейти на постные мясные блюда, но лучше всего придерживаться вегетарианского меню.
  • Алкоголь противопоказан, но в умеренных количествах разрешено красное вино для улучшения усвоения пищи.
  • Следует больше употреблять цельнозерновых каш: овсянку, отруби, мюсли.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей диета при болезни Бехтерева должна исключать следующее:

Из рациона больного нужно убрать фастфуд.

  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд;
  • свинину;
  • жиры животного происхождения;
  • свежий хлеб;
  • магазинные продукты, содержащие добавки с категорией «E»;
  • жареная пища.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

Период обострения заболевания

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу. Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.

Читайте также:  Электронный терминал оплаты питания

Во время протекания воспалительного процесса крайне важно, чтобы организм получал витамины, представленные в таблице:

Название Рекомендованная доза (мг/сут) Продукты, содержащие витамины Последствия дефицита
Аскорбиновая кислота 75 Цитрусовые Нарушение процесса образования коллагеновых и эластановых волок соединительной ткани
Капуста Отек суставов
Красный болгарский перец Разрушение хрящевой ткани
Рибофлавин 1,7 Дрожжи Окислительный стресс
Злаки Слабая регенерация тканей
Яйца
Ниацин 18 Рис Ухудшение секреторной функции
Морковь Воспаления слизистой оболочки желудка
Печень
Биофлавоноиды 23—28 Фрукты Истончение капиллярной стенки
Овощи Ухудшение микроциркуляции крови

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при обострении

Период ремиссии

Диета при выздоровлении более щадящая, содержит до 2500—2600 ккал/сут, так как организму нужна энергия для регенерации тканей. Показано повышение количества белков и жиров в рационе. Суточная норма углеводов ограничивается 250 г. Разрешено умеренное употребление белого хлеба — 150 г, а также сахара — 30 г. Рекомендуется перейти на морсы и смузи домашнего приготовления.

Больным стоит отказаться от употребления пакетированных соков и газированных напитков с красителями.

Примерное меню при ремиссии

  • Первый завтрак:
    • чай черный с добавлением нежирного молока;
    • макароны с творогом — 130 г;
    • салат из моркови и белокачанной капусты — 100 г.
  • Второй завтрак:
    • яблочная запеканка — 60 г;
    • черная смородина или крыжовник — 100 г.
  • Обед:
    • суп на овощном бульоне — 300 мл;
    • кролик на пару — 60 г;
    • просо — 120 г;
  • Полдник:
    • домашнее желе — 60 г.
  • Ужин:
    • запеченная в сметане треска — 100 г;
    • картофельное пюре со шпинатом — 200 г;
    • салат из зелени, заправленный оливковым маслом — 200 г.
  • На ночь:
    • стакан кефира.

Болезнь Бехтерева — серьезное заболевание, требующее соблюдения строгой диеты на протяжении всей жизни. Однако в периоды восстановления диетологи разрешают включать в рацион умеренное количество шоколада не более 2—3 раз в неделю, сливочное масло и поваренную соль до 30 г, если больным сложно полностью отказаться от употребления этих продуктов. Для составления полноценной диеты нужен индивидуальный подход, так как количество калорий, допустимые количества продуктов разнятся для мужчин и женщин ввиду различия физических параметров.

Источник