Меню

Карты наблюдения больного получающего энтеральное питание



Приложение 5. Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в приложение внесены изменения

Инструкция
по организации энтерального питания в лечебно-профилактических
учреждениях
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля 2006 г.

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию.

Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу «медикаменты и перевязочные материалы.

Члены бригады нутритивной поддержки: проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами лечебно-профилактического учреждения; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.

Показания к применению энтерального питания

— белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов:

— новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;

— расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;

— лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;

— заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;

— питание в пред- и послеоперационном периодах;

— травма, ожоги, острые отравления;

— осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);

— психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;

— острые и хронические радиационные поражения;

— распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде.

Противопоказания к применению энтерального питания

— тяжелые формы мальабсорбции.

Оценка нарушений питания

ГАРАНТ:

См. Методическое письмо «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения», утвержденное Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ 23 декабря 2004 г.

При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса. На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение.

Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:

а) антропометрические данные:

— индекс массы тела (ИМТ)

— измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)

б) биохимические показатели:

в) иммунологические показатели:

— общее количество лимфоцитов

Для проведения энтерального питания необходимо определение энергетических потребностей организма. Определять расход энергии необходимо с помощью методов прямой или непрямой калориметрии. При невозможности проведения указанных методов исследования оценку энергетических потребностей можно осуществлять расчетным путем с использованием соответствующих уравнений:

по уравнению Харриса-Бенедикта:

ДРЭ = ОЭО х ФА х ФТ х ТФ х ДМТ,

где ДРЭ — действительные расходы энергии (ккал/сут);

Читайте также:  Расчет белков жиров углеводов правильное питание

ОЭО — основной энергетический обмен;

ФА — фактор активности; ФТ — фактор травмы;

ТФ — температурный фактор; ДМТ — дефицит массы тела.

ОЭО(мужчины) = 66 + (13,7 х МТ) + (5 х Р) — (6,8 х В)

ОЭО(женщины) = 655 + (9,6 х МТ) + (1,8 х Р) — (4,5 х В)

где МТ — масса тела(кг);

Для наиболее точного определения расхода энергии при тяжелых состояниях больных необходимо использовать следующие поправки к уравнению Харриса-Бенедикта:

Фактор активности: Фактор травмы
Постельный режим 1,1 Небольшие операции 1,1
Палатный режим 1,2 Переломы костей 1,2
Общий режим 1,3 Большие операции 1,3
Перитонит 1,4
Дефицит массы тела: Сепсис 1,5
от 10 до 20% 1,1 Множественная травма 1,6
от 20 до 30% 1,2 Черепно-мозговая травма 1,7
Более 30% 1,3 Ожоги (до 30%) 1,7
Ожоги (до 30-50%) 1,8
Температурный фактор Ожоги (до 50-70%) 2,0
t тела — 38°С 1,1 Ожоги (до 70-90%) 2,2
t тела — 39°С 1,2
t тела — 40°С 1,3
t тела — 41°С 1,4

Энергетическая обеспеченность основных нутриентов:

1 г углеводов = 4 ккал

1 г белков = 4 ккал

1 г жиров = 9 ккал

Потребность в питательных веществах зависит от степени нарушения питания (табл. 8) и характера заболеваний (табл.9).

Выбор состава смесей для энтерального питания

При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться приведенным ниже списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначаются стандартные питательные смеси.

При повышенных потребностях в белках и энергии или ограничение# жидкости назначаются высококалорийные питательные смеси.

Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо назначать питательные смеси, предназначенные для этой группы.

При критических и иммунодефицитных состояниях назначаются питательные смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами.

Больным сахарным диабетом I и II типа, назначаются питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна.

При нарушениях функций легких назначаются питательные смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.

При нарушениях функции почек назначаются питательные смеси с содержанием высокобиологически ценного белка и аминокислот.

При нарушениях функции печени назначаются питательные смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью.

При частично нарушенных функциях ЖКТ назначаются питательные смеси на основе олигопептидов.

При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжелые формы мальабсорбции) больному необходимо назначать парентеральное питание.

При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом.

Таблица 8
к Инструкции по организации энтерального питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах)
в зависимости от степени нарушения питания

Источник

Карты наблюдения больного получающего энтеральное питание

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС

О применении приказа

Минздрава России от 05.08.2003 N 330

«О мерах по совершенствованию лечебного питания

в лечебно-профилактических учреждениях

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях реализации Приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее — Приказ) и в связи с многочисленными запросами лечебных учреждений вносит дополнительные разъяснения и уточнения.

Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.

С целью рационального решения вышеуказанных задач Приказом определены новые подходы к :

— организации лечебного питания;

— ведению учетно-отчетной документации;

— формированию специализированных диет, с введением специализированных продуктов питания и смесей для энтерального питания в лечебный рацион больных.

Читайте также:  Питание для котенка с рахитом

В Приложении N 3 Приказа утверждено Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), в функции которого входит: утверждение номенклатуры диет, диетических продуктов, специализированных лечебных смесей, семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания; внедрение новых технологий профилактического и лечебного питания и контроль за его организацией, а также анализ эффективности данных видов питания при различных заболеваниях.

Для оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ее качеством в ЛПУ Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), принцип формирования которой базируется на потреблении белка, как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.

Диеты различаются по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем (их сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).

В данном письме также приводится таблица соответствия новой номенклатуры диет и ранее применявшихся диет номерной системы (таблица 1).

Новая номенклатура диет

(система стандартных диет)

Варианты стандартных диет

Обозначения
стандартных
диет в
документации
пищеблока

Ранее
применявшиеся
диеты номерной
системы

Основной вариант стандартной
диеты

1, 2, 3, 5, 6,
7, 9, 10, 12, 13,
14, 15

Вариант диеты с механическим
и химическим щажением
(щадящая диета)

1б, 4б, 4в, 5n
(1 вариант)

Вариант диеты с повышенным
количеством белка
(высокобелковая диета)

4а, 4г, 5n
(II вариант),
7в, 7г, 9, 10б,
11, R-I, R-II

Вариант диеты с пониженным
количеством белка
(низкобелковая диета)

Вариант диеты с пониженной
калорийностью
(низкокалорийная диета)

Порядок организации лечебного питания в ЛПУ отражен в Приложении N 4 Приказа, где содержатся правила:

— выписки питания для больных;

— контроля за качеством готовой пищи;

— оборудования пищеблока и буфетных;

— транспортировки готовой пищи;

— организации санитарно-гигиенического режима пищеблока и буфетных.

Вышеуказанное Приложение также представляет учетно-отчетные формы, которые ведутся в ЛПУ:

— сводные сведения о наличии больных, состоящих на питании;

— меню-раскладка для приготовления питания;

— личная медицинская книжка работника пищеблока;

— журнал С-витаминизации блюд;

— журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный).

Указанная документация утверждается главным врачом ЛПУ и является основой для других финансовых документов, предъявляемых контролирующим органам (страховые компании, контрольно-ревизионные комиссии и др.).

Количество пищевого вещества, рассчитанное по таблицам химического состава пищи, не всегда означает количество усвоенного больным нутриента. На потребность организма в белке существенное влияние оказывает его состояние, степень нарушения деятельности органов и систем, потребность в энергообеспечении. У больного человека значительно возрастает потребность в легкоусвояемом белке при острых и обострении хронических заболеваний, а также в период ранней реконвалесценции, что отражено в таблице 2.

Потребность в белке при некоторых заболеваниях

Грамм белка на
1 кг массы тела

Острое состояние и стадия обострения хронических
заболеваний

Обширные оперативные вмешательства

Почечная недостаточность без диализа

Почечная недостаточность с диализом

Почечная недостаточность с перитонеальным
диализом

Печеночная энцефалопатия, стадия IV

Пожилой возраст (для сравнения)

Здоровые (для сравнения)

Накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и минорными биологически активными компонентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий.

При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных назначается специализированное и энтеральное питание, организация которого на уровне ЛПУ представлена в Приложении N 5 Приказа, где описаны показания к применению данного вида питания, оценка нарушения питания, карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание, а также даны рекомендации по выбору состава смесей для энтерального питания .

Читайте также:  Питание при сушке для женщин пример

Специализированные пищевые продукты и смеси для энтерального питания создаются на основе новых технологий с направленным изменением химического состава, для восполнения потребностей организма больного человека в зависимости от пораженного органа или заболевания. Их включение в состав клинического питания больных, наряду с диетическим рационом питания, позволяет подойти индивидуально к назначению комплексного лечения каждому больному.

Выбор специализированных диетических продуктов, смесей для лечебного питания должен основываться на положениях, представленных в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 24.10.96 N 27, с изменениями от 11.10.98, 21.03.2000, 13.01.2001).

Основные принципы выбора специализированных диетических продуктов (смесей) следующие:

— качество, безопасность пищевой продукц ии и ее способность удовлетворять физиологические потребности человека, соответствующие гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и нормами;

— органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам;

— показатели пищевой ценности, включающие содержание основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы), биологической ценности (содержание белка) и энергетической ценности.

В стандартные диеты рекомендуется включать также специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания для индивидуализации химического состава и энергетической ценности лечебных рационов, с учетом особенностей течения заболеваний, пищевого статуса и наличия сопутствующей патологии. Вместе с тем при ряде заболеваний даже использование варианта диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета) не может полностью обеспечить суточный объем легкоусвояемого белка без включения специализированных продуктов питания, обогащенных белком. В связи с этим в настоящем письме произведен перерасчет процентного соотношения белка традиционных продуктов и специализированных белковых продуктов по стандартным диетам в зависимости от состояния больного и назначенного ему больничного режима (таблица 3).

Система коррекции стандартных меню

специализированными белковыми смесями

Соотношение белка
традиционных продуктов
питания и
специализированных
белковых смесей (%)

Диета ОВД (суточная норма белка 85 — 90,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

Белок диетических продуктов
(специализированной белковой смеси)

Диета ЩД (суточная норма белка 80 — 90,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

Белок диетических продуктов
(специализированной белковой смеси)

Диета ВБД (суточная норма белка 110 — 120,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

Белок диетических продуктов
(специализированной белковой смеси)

Диета НБД (суточная норма белка 20 — 60,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

Белок диетических продуктов
(специализированной белковой смеси)

Диета НКД (суточная норма белка 70 — 80,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

Белок диетических продуктов
(специализированной белковой смеси)

Коррекция по белку стандартных диет проводится включением в состав меню карточек-раскладок приготовления каш, слизистых супов, киселей, напитков и др. полноценного белка в виде специализированной белковой смеси от 8,0 до 16,0 грамм в сутки.

Объем введения легкоусвояемого белка зависит от состояния больного:

— удовлетворительное : 80% белок пищевых продуктов / 20% белок диетических продуктов;

— средней тяжести 70 — 75% белок пищевых продуктов / 30% — 25% белок диетических продуктов;

— состояние тяжелое 50% белок пищевых продуктов / 50% белок диетических продуктов.

С целью разъяснения ряда положений Приказа Минздравсоцразвитием России издано методическое письмо от 23.12.2004 «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения» и утверждены методические рекомендации от 03.02.2005 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Таким образом, оценка и коррекция нутриционного статуса больных необходима как для улучшения качества лечения больных и профилактики осложнений, так и для повышения качества их жизни. Правильно подобранное лечебное питание обеспечивает более благоприятное обратное развитие патологического процесса, восстановление нарушенных функций организма и восстановление психосоматического здоровья больного, вследствие чего диетотерапия является высокоэффективным методом терапевтического воздействия, позволяющим корригировать весь комплекс метаболических нарушений.

Источник