Меню

Кеннет джеффри естественное питание



Кеннет джеффри естественное питание

К настоящему времени появились десятки работ с предложениями и исследованиями режимов строгого сыроедения. К наиболее типичным относится диета австралийского ученого К. С. Джеффри — строгого вегетарианца, автора многих книг по сыроедению. Его взгляды подробно изложены в работе «Естественные (натуральные) виды пищи» (1968). Ученый выделяет несколько групп полезных продуктов:

1. Сырые фрукты, ягоды и овощи, составляющие основу меню.

2. Сырые овощи в виде плодов (помидоры, огурцы и т. п.), листьев (салат, шпинат и т. п.), корнеплодов (морковь, свекла и т. п.).

3. Крахмалистые продукты, которые должны составлять 10-20% ежедневного рациона в зависимости от характера работы.

4. Концентраты белков, сахаров и жиров (орехи, семечки, сыр, сливки, сладкие фрукты, яйца, растительные масла и др.). К. С. Джеффри рекомендует употреблять их лишь в малых количествах: для лиц умственного труда — 5% суточного рациона, а для лиц физического труда — до 10%.

5. Тушеные овощи второй группы, употребляемые лишь в крайнем случае, не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Приправы (пряные овощи, пряности, очищенные масла, сладости, такие, как мед, сахар, соки и т. п.). Эта группа применяется для получения подливок и соусов. К. С. Джеффри считает их здоровой пищей.

7. Вредные виды пищи: соль, перец, уксус, сахар, маргарин, йогурт, витаминные препараты, грибы, мясо, рыба, молоко, засахаренные фрукты, конфеты, мороженое, белая мука, горчица, сухофрукты и др.

Как видно из приведенной классификации, очень многие ценные продукты отбрасываются в связи с их якобы вредностью. Такое строгое питание возможно лишь по медицинским показаниям, да и то лишь в тропических и субтропических условиях, и является «питанием на грани».

Источник

Кеннет джеффри естественное питание

Человеческое тело само есть лекарь своих недугов

Пусть эта книга послужит «информацией к размышлению» для тех, кто уже понял, что далеко не всем людям здоровье дается просто так, «от бога». За него надо боро. Ну вот, чуть было не написалось само собой это навязшее в зубах, потерявшее свой первоначальный смысл слово «бороться» – бороться за успеваемость, бороться за посещаемость, бороться за обслуживание, бороться, бороться. Нет, устали мы от этой бессмысленной бесконечной борьбы, особенно наше поколение, которое перенесло настоящую борьбу – кровопролитную и затяжную войну с фашизмом. Настало время человеку просто жить, быть счастливым, растить детей, спокойно и достойно выполнять свою работу. А «за здоровье бороться» – это пустые слова. Сохранить то, что дано от природы, или приобрести то, чего не дано, могут помочь только знания – знания да еще понимание в том глобальном, общечеловеческом смысле, который дает жизнь всему на свете.

Когда я с университетской скамьи пришла работать в издательство, то услышала, как мои коллеги, старые редакторы-асы, которые помнили еще Ильфа и Петрова по совместной работе в «Гудке», желая выразить к кому-нибудь глубокое уважение, говорили: «Он ПОНИМАЕТ». (Это слово так и произносилось – «прописными буквами» и означало высшую похвалу человеку). С тех пор много раз я повторяла это слово и вслух, и про себя. Конечно, такое понимание часто приходит с годами, жизненным опытом. Но как хотелось бы, чтобы все, что касается здоровья, где промедление поистине смерти подобно, ПОНИМАЛИ все, и как можно раньше!

В известной старинной пословице «Береги платье снову, а честь смолоду» после слова «честь», наверно, можно было бы еще добавить «и здоровье». Никто не может постичь все науки мира, но знаниями о законах питания, об основных процессах, протекающих в организме человека, должен владеть каждый, ведь даже голодание (конечно, лечебное) в первую очередь требует знаний. о питании.

Вот почему так важно попытаться выделить, изучить и систематизировать информацию о питании, содержащуюся во многих работах, опубликованных в нашей стране и за рубежом. С каждым днем появляется все больше книг и статей, написанных врачами-диетологами, гигиенистами и людьми других специальностей (это и понятно: стремление к здоровью не ограничивается профессиональными, возрастными и национальными рамками), сторонниками и проповедниками методов естественного оздоровления. Беды современной цивилизации, уничтожающей воду и воздух, растения и животных, навязывающей большинству людей изматывающий, гибельный темп жизни, заставляют с возрастающим вниманием приглядываться именно к таким методам лечения; а не к тем, которые основываются на достижениях фармацевтов.

Читайте также:  Рак желудка неправильное питание

В народе часто говорят, что новое – это хорошо забытое старое. То же, пожалуй, можно отнести и к одному из современных направлений медицины: его называют «естественной гигиеной», «натуротерапией», но термин «натуропатия» встречается в научной литературе чаще всего. Представители натуропатической школы считают, что все болезни следует рассматривать как попытку организма очиститься от накопившейся в нем массы отходов, шлаков, токсинов. Живой организм – самый совершенный, уникальный механизм – обладает достаточным запасом сил для восстановления нормального здоровья даже тогда, когда ему нанесен тяжелый ущерб. Самоисцеление основывается на естественном образе жизни в соответствии с законами природы. Кеннет Джеффри, австралийский врач-натуропат, писал, что «нет неизлечимых болезней, а есть неизлечимые люди – те, у которых отсутствует разум для осознания законов природы, у которых отсутствует сила воли для дисциплинирования себя, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил».

Основы натуропатии очень близки к методам лечения различных болезней, указанным великими врачами древности, признанными основоположниками научной медицины, – Гиппократом и Галеном. Близки они и к взглядам Авиценны (Ибн Сина, Х–Х1 вв.):

Все, что природа накопить сумела, Незримо входит и в природу тела.

«Поэма о медицине»

Глубокие корни натуропатии можно найти и в учении индийских йогов. Слово «йога» означает «единение» – единение человека с природой в том самом смысле, который вкладывают в это понятие и ученые-натуропаты нашего времени. Конечно, методы, применяемые врачами в стародавние времена, не могли быть механически, в нетронутом виде перенесены на почву современной цивилизации. Такая пересадка невозможна, какой бы заманчивой она нам ни казалась. Принципы натуропатии возрождались постепенно, проходя через свой знаменательные этапы – фундаментальные труды талантливых ученых, глубоко убежденных в своей правоте.

Число приверженцев натуропатии и немаловажной ее составляющей – правил естественного питания – в последние годы значительно возросло. И все же слишком часто еще можно услышать, что такое питание недоступно, дорого и требует уйму времени, чем якобы не располагает современный человек, который, кроме всего прочего, призван вести творческий, интеллектуальный образ жизни. Против этого можно было бы привести множество возражений и даже математических расчетов, но все они меркнут перед одним только бесспорным аргументом: немногого стоит творческая жизнь человека, пораженного недугами, особенно сердечно-сосудистыми – бичом нашего общества. Глубокий склероз (в том числе и мозга. ) подстерегает людей уже к 50 годам. Конечно, спасение от этого не в одном правильном питании: здесь и повышение физической активности, и умение защищаться от стрессов, и многое, многое другое. Однако крупнейшие врачи-клиницисты считают, что правильное питание – это первый необходимый шаг к оздоровлению.

М. И. Певзнер, основатель Института питания АМН СССР, в книге «Новые пути в питании больного человека» писал: «У большинства больных (85%) мы получили положительные результаты от одного лечебного питания без комбинации с другими лечебными факторами». Такова чудодейственная сила правильного питания. Конечно, при переходе на «новые рельсы» нужно, наверное, не год и не два, чтобы сделать выводы о достигнутом и с уверенностью заявить об этом, ведь свои болезни мы планомерно и упорно зарабатываем не один десяток лет. Однако можно с полной ответственностью сказать, что перестройка образа жизни, в том числе и питания, не принесет вреда ни одному разумному человеку.

Чтобы наиболее точно оценить возможные пути развития методов естественного оздоровления в нашей стране, важно как можно полнее осмыслить опыт лечения «болезней века», накопленный современными зарубежными врачами-клиницистами. Так, в 30–70-х годах в разных странах (в основном в США, Англии, Австралии) были опубликованы труды известных диетологов, популяризаторов и энтузиастов натуропатии, – Г. Шелтона, П. Брэгга, Н. Уокера, Р. Поупа, К. Джеффри, Е. Роджерса, X. Бенджамина, Алисы Чейз и др. Эти ученые так умеют рассказать о самых сложных процессах, протекающих в организме человека, что их вполне могут понять все, кто этого захочет. Нет в их книгах никакого снобизма, «плановости». Они не жаждут чести и славы для себя, не стремятся далеко упрятать какие-то профессиональные секреты, не напускают таинственности, поигрывая мудреными медицинскими терминами.

Читайте также:  Питание при лечении бисфосфонатами

В приведенном списке не случайно на первом месте стоит имя американского врача Герберта Шелтона, видного пропагандиста натуральной гигиены, естественных методов поддержания и улучшения здоровья.

Есть сведения о том, что не так давно Шелтон трагически погиб в возрасте около 100 лет, полный бодрости, сил и творческих замыслов. Он был председателем Международного общества гигиенистов, организовавшего ряд крупных научных симпозиумов, и редактором журнала «Гигиенический обзор», выходящего в Англии. Шелтон был доктором девяти наук – медицины, педиатрии, диетологии, философии, филологии и др. и автором 40 научных трудов. В 1928 г. в Сан-Антонио (шт. Техас) Шелтон основал «Школу здоровья». Это сравнительно небольшое лечебное учреждение, но в нем при его жизни восстановили свое здоровье более 50 тыс. человек. Конечно, в «Школу здоровья» поступали больные, которые уже долгие годы безуспешно лечились в других клиниках и потеряли всякую надежду на выздоровление.

Многие из них по окончании курса лечения стали гигиенистами-пропагандистами, к чему их готовили специальными лекциями. В Армении, например, есть последователи учения Шелтона, которые вели с ним оживленную переписку. По образцу «Школы здоровья» созданы клиники в Канаде, Франции, Германии и некоторых других странах.

О жизни и деятельности ученых, подобных Шелтону, мы знаем очень мало. Переводчики не всегда даже указывают год выпуска книги или научного труда, а между тем некоторые из них выдержали по 16 и более изданий, как, например, «Популярный справочник естественного лечения» Харри Бенджамина (1-е—издание – 1936 г., 16-е – 1967-й). Эта книга официально издана в России лишь в 1992 г.

Не так уж много, к сожалению, известно у нас и о Поле Брэгге. Правда, еще в августе 1977 г. газета «Советский спорт» посвятила ему небольшую статью. Поль родился очень слабым ребенком, фактически приговоренным к смерти. Болезнь сердца не позволяла ему играть со своими сверстниками. В 12 лет он к тому же заболел туберкулезом обоих легких. Тогда родители отвезли его в Швейцарию в санаторий д-ра Роллье, лечившего своих пациентов упражнениями на свежем воздухе, особым питанием, К 16 годам Брэгг был абсолютно здоров. Он поклялся посвятить свою жизнь медицине, в первую очередь диетологии, и это слово сдержал. Брэгг дожил до 95 лет. Увлекаясь серфингом (катание на доске по океану), он в бурную погоду был настигнут чрезвычайно мощной волной. Спасти его не удалось: слишком долго Брэгг пробыл под водой даже для йога высшей квалификации, каким он был. При вскрытии врачи были поражены состоянием сосудов этого «старца»: они были как у 20-летнего юноши. Дело Поля Брэгга продолжает его дочь. В юности она попала в автомобильную катастрофу, лишилась зрения и получила много других травм. Отец спас ее. Много написала Патриция Брэгг о лечении глаз естественными методами («Брэгговская система улучшения зрения»). В 1993 году книгу перевели на русский язык.

О замечательном враче Алисе Чейз мы знаем только то, что она с 1931 г. работала в Нью-Йорке в клинике своего учителя д-ра Тильдена, которого называли «великим реформатором в области питания». Имя Тильдена и до сих пор часто упоминается в работах американских врачей. Наиболее известная книга Алисы Чейз – «Питание и здоровье» (Нью-Йорк, 1954). Это добрейшая книга–лучше не скажешь; в ней Алиса Чейз обращается с призывом к женщинам – хранительницам домашнего очага: «Именно женщина должна первая осознать важность правильного питания и применить эти знания на практике, что значительно улучшит здоровье ее семьи».

Сходясь в основных направлениях оздоровления людей, врачи-натуропаты все же не повторяют один другого: у каждого из них есть как бы своя «специализация», свое кредо.

Читайте также:  Калькулятор рациона питания для человека

Герберт Шелтон – наука о совместимости продуктов («Правильное сочетание пищевых продуктов», Сан-Антонио, 1971), о лечении голодом («Голодание может спасти вам жизнь», 1967); основы правильного питания и приготовления пиши («Самое лучшее питание», Сан-Антонио, 1972; «Ортотрофия», Сан-Антонио, 1963). Сейчас почти все эти книги переведены и стали доступны широкому кругу читателей.

Поль Брэгг – наверное, нет ни одной области медицины, которой бы он ни посвятил хотя бы одной работа, – лечебное голодание («Чудо голодания», Сидней, 1967); лечение сердечно-сосудистых заболеваний («Как сохранить сердце здоровым», 60-е годы), улучшение зрения, болезни ног, волос, воспитание детей и многое другое. Очень хорошо, что за последние годы в нашей стране уже несколько раз переиздавались его основные работы.

Кеннет Джеффри – писал очень конкретно и доступно о естественной пище, здоровом образе жизни; дал комплекс, систему лечения различных заболеваний (психофизическая тренировка, специальные упражнения, польза и вред в питании). Основные его труды – «Естественная пища», Сидней, 1974; «Естественное здоровье. Курс лекций», Таунсвилл (Австралия), 1976; «Причина болезней», Таунсвилл, 1976.

Е. Роджерс – книга «Философия и наука здоровья», изданная в Канаде в 1946 г., интересна тем, что в ней даны и обоснованы главные положения натуропатии, а также рассмотрены причины самых тяжелых болезней современности.

Н. В. Уокер – («Сырые овощные соки», Нью-Йорк, 1972). Эту книгу теперь можно прочитать на русском языке. Р. Д. Поуп («Чего не хватает в нашем теле. Сырые овощные соки», Институт охраны здоровья, Оттава, 1972) – специалисты и пропагандисты лечения сырыми овощными соками, проверенного многолетними клиническими исследованиями.

Мудрый человек и замечательный врач, Поль Брэгг сказал: «За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение». Эти слова не нуждаются в комментариях.

Источник

Кеннет джеффри естественное питание

Джеффри довольно категоричен в отношении состава продуктов, подходящих для естественного питания. В качестве таковых он признает исключительно сырую растительную пищу, подразделяя ее на шесть категорий (списков), в зависимости от воздействия на организм человека. В каждом списке рекомендуемых продуктов он указывает процент, который должна составлять в рационе питания та или иная категория продуктов. 1.

Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, смородина, крыжовник, вишня, дыня, арбуз, виноград и пр.

Все фрукты нужно есть в сыром виде.

Рекомендованное количество — 50% от общего объема пищи. 2.

Помидоры, огурцы, редис, морковь, лук-порей, зеленый салат, свекла, цветная капуста, спаржа и др., за исключением картофеля.

Все овощи нужно съедать в сыром виде, причем вместе с кожурой.

Рекомендованное количество — 35% от общего объема пищи. 3.

Бананы, картофель, различные злаки, продукты из цельной пшеницы, соевые бобы, кукуруза, нешлифованный рис.

Эти продукты нужно съедать сырыми или слегка обработанными термически.

Рекомендованное количество — 10% от общего объема пищи. 4.

Продукты с высокой концентрацией веществ (сахаров, белков, жиров)

Изюм, чернослив, финики, яйца, сливки, творог, сухофрукты, мед, нерафинированный сахар, очищенный миндаль, орехи, семечки.

Рекомендованное количество — 5—10% от общего объема пищи. 5.

Рекомендуется употреблять только 1—2 раза в неделю. Варить можно все овощи, кроме капусты, но непродолжительное время. 6.

Растительное масло, сливки, мед, фруктовые соки, соль, репчатый лук, чеснок, петрушка, мята, шалфей.

Рекомендуемое количество — 1% от общего объема пищи.

Джеффри рекомендует двухразовое питание: в полдень и около 6 часов вечера. Кстати говоря, эти рекомендации совпадают с учением йогов о максимальной активности организма в период от полудня до 6 часов вечера, весьма благоприятный для приема пищи.

Ежедневно следует потреблять в среднем около 1,5 кг пищи, корректируя эту норму в зависимости от возраста, роста, характера работы. Но во всех случаях принцип должен оставаться один — есть как можно меньше, чтобы только утолить голод.

Источник