Меню

Характеристика рационального сбалансированного питания



Общая характеристика рационального и сбалансированного питания

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии для восполнения энергетических затрат организма и веществ, из которых образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание — это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Основные пищевые вещества (нутриенты) — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти пищевые вещества называют также питательными, учитывая их главенствующее значение в жизнедеятельности организма и отграничивая от натуральных, входящих в состав пищи, веществ — вкусовых, ароматических, красящих и т. д. К незаменимым пищевым веществам, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и воды. К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы. Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы. Пищевые волокна, состоящие из клетчатки, пектинов и других веществ, почти не усваиваются организмом, однако они нужны для нормальной деятельности органов пищеварения и всего организма. Поэтому пищевые волокна являются необходимой составной частью питания.

Питание осуществляется за счет пищевых продуктов. Только при некоторых заболеваниях в организм вводят отдельные пищевые вещества: аминокислоты, витамины, глюкозу и др. Пищевые продукты включают естественные, реже — искусственные сочетания пищевых веществ. Пища — это сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов. Пищевой рацион — это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).

Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов органов пищеварения, главным образом желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, белки расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы — до глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти составные части пищевых веществ всасываются из тонкой кишки в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям.

Усвояемость пищи — это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Количественную способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражают в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось из кишок в кровь — 2 мг; коэффициент усвояемости железа составляет 10 %. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей входящих в рацион продуктов, способов их кулинарной обработки, состояния органов пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5 %, жиров Ш8 94 %, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) — 95,6 %. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85 %, сахара — 99 %.

Удобоваримость пищи характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функций органов пищеварения при переваривании пищи. К малоудобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий теплый хлеб. Показатели удобоваримости и усвояемости пищи иногда не совпадают. Сваренные вкрутую яйца долго перевариваются и напрягают функции органов пищеварения, но пищевые вещества яиц усваиваются хорошо.

Знания сведений об усвояемости пищевых веществ из отдельных продуктов особенно важны в лечебном питании. Различными методами кулинарной обработки можно целенаправленно изменять усвояемость и удобоваримость пищи.

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.

К пищевому рациону предъявляются следующие требования: 1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма; 2) надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ; 3) хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления; 4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и ее усвояемость; 5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки; 6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения; 7) санитарно-эпидемическая безвредность пищи.

Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи. Важны условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.

Сбалансированное питание. Данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50. Эти величины могут изменяться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью). У больного человека указанные величины подвергаются изменениям на основе данных об особенностях обмена веществ при конкретном заболевании. Физиологические нормы питания для различных групп населения, составление пищевых рационов для здорового и больного человека, разработка новых продуктов — все это основано на учении о сбалансированном питании.

Читайте также:  Индивидуальный рацион питания ульяновский

При оценке рационов учитывают их сбалансированность по многим показателям. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1:1,1:4,5 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1:1,3:5— при тяжелом физическом труде. При расчетах за «1» принимают количество белков. Например, если в рационе 90 г белков, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1:0,9:5. Отмеченные соотношения могут быть неприемлемыми для лечебных диет, в которых приходится изменять содержание белков, жиров или углеводов (в диетах при ожирении, хронической почечной недостаточности и т. д.). В диетах, близких по химическому составу к рациональному питанию, соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять в среднем 1:1:4. В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать в среднем 12 %, жиры — 30 %, углеводы — 58 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100 %. Например, энергоценность рациона — 3000 ккал, в рационе 100 г белка, что соответствует 400 ккал (1 г белка дает 4 ккал) и составляет 13,3 % общей энергоценности. Указанные выше соотношения могут существенно изменяться в лечебном питании.

При оценке сбалансированности белков учитывают, что на белки животного происхождения должно приходиться 55 % общего количества белка. Из общего количества жиров в рационе растительные масла как источники незаменимых жирных кислот должны составлять до 30 %. Ориентировочная сбалансированность углеводов: крахмал — 75—80 %, легкоусвояемые углеводы — 15—20 %, клетчатка и пектины — 5 % от общего количества углеводов. Сбалансированность ряда витаминов дана из расчета на 1000 ккал рациона: витамин B1 — 0,5 мг, В2 — 0,6 мг, В6 — 0,7 мг, РР — 6,5 мг. В лечебном питании эти величины более высокие. Лучшее для усвоения соотношение кальция, фосфора и магния — 1:1,5:0,5. Все рассмотренные показатели сбалансированности питания должны учитываться при оценке диет, применяемых в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, санаториях-профилакториях и диетических столовых.

Теория адекватного питания А.М. Уголева включает в себя учение о сбалансированном питании, но расширяет представления о сложном процессе питания за счет данных о важной роли для жизнедеятельности организма пищевых волокон и микробной флоры кишечника, которая образует ряд пищевых веществ, в том числе незаменимых, а также видоизменяет поступившие с пищей вещества. Указанная теория подчеркивает значение образования в пищевом канале гормонов и гормоноподобных веществ из самой пищи и вырабатываемых в органах пищеварения. Поток этих физиологически активных веществ регулирует процессы пищеварения, обмен веществ и другие функции всего организма.

Источник

Рациональное питание- сбалансированное питание

Правильное рациональное питание. Понятие.

Рациональное питание улучшает состояние здоровья, повышает иммунитет и способствует активному долголетию.

Что такое рациональное питание? Рациональный режим питания. Рациональное, сбалансированное питание- это рацион пищи составленный с учетом суточной потребности организма в белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах, также пола, возраста и объема выполняемой работы.
При данном питании здоровье человека и его иммунитет хорошие, что способствует активному долголетию.
Культура питания каждого человека формируется индивидуально, в зависимости от ряда факторов(национальные, религиозные, географические).

Рациональное питание. Принципы.

Прием пищи должен;
— насыщать организм энергией, необходимой для деятельности,
— восполнять потребности организма в необходимом количестве витаминов, микроэлементов, жиров, углеводов.
— снабжать организм «строительными материалами»,
— пища должна содержать углеводы, белки жиры и быть сбалансированной,
— энергоемкость пищи должна соответствовать физическим нагрузкам(риск ожирения),
Много калорий, мало движений-лишний вес.

Рациональное питание. Белки, жиры, углеводы.

Для нормальной работы организма необходимы углеводы, белки жиры- сбалансированное питание.
Соотношение белка, жира и углеводов.
С пищей должно поступать в организм:
— белки 15%,
— жиры 25%,
— углеводы 60-65%.

Рациональное питание. Функции белка.

Белки пластический материал для строительства клеток.

Они входят в состав гормонов, ферментов. участвуют в обменных процессах витаминов, минеральных веществ.
Белок содержит аминокислоты и является
единственным источником для незаменимых аминокислот: валин, изолейцин лейцин и др, которые в организме не вырабатываются, а должны поступать с пищей.

Принимать в пищу необходимо белки преимущественно животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты.
Белковая пища должна состоять;
— 70-80% –из продуктов животного происхождения,
— 20-30% – из продуктов растительного происхождения,
Суточная потребность в белке-1,5 гр/кг.
При недостаточном поступлении белка с пищей:
— снижение мышечной массы,
— обменные процессы снижаются,
— нарушение иммунной системы,
— низкая сопротивляемость организма.

Белковая пища, список продуктов.

Белки животного происхождения;

-Красная и белая рыба.
-нежирное красное мясо и мясо птицы,
-яйца,
-творог, кефир, молоко, ряженка –молочные продукты,
— сыры,
-морепродукты –кальмары и креветки.

Белковая растительная пища.

Растительные белки:
-фасоль,
— чечевица,
-горох,
-грецкий орех,
-нут,
-фисташки.
При недостатке аминокислот возникает белковая недостаточность и угроза жизнедеятельности организма.
30-40% нарушений в обмене веществ объясняется тем, что у людей нет полноценного белкового питания.

Рациональное питание. Жиры.

Жиры являются сложными эфирами.

Жиры снабжают организм энергией жирными кислотами, лецитинами,
Жиры нужны как растительного так и животного происхождения.
Они участвуют в работе гормональной системы.
С их помощью усваиваются белки, витамины и микроэлементы.

Недостаток жиров приводит к нарушению гормонального фона и заболеваниями детородной сферы, а также нарушается обмен холестерина.
У женщин может привести к нарушению менструального цикла.
Жиры являются источниками энергии.

Животные жиры;

— молоко 3-5%,
— мясо рыбы и птицы, мясо рыбы и птицы,
Жирные сорта рыб принимать в пищу необходимо т. к. в них содержится ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Растительные жиры.
Растительные масла;
— оливковое,
— льяное,
— кедровое,
— соевое,
— кунжутное,
— кукурузное,
— масло из грецких орехов).

Читайте также:  Спортивное питание bcaa олимп

Сколько жиров необходимо для нормального функционирования организма?
Рекомендуемый прием жира – 0,5 г на 1 кг веса в сутки

Сливочное масло — продукт, содержит много кал. и жира.

В состав сливочного масла входят;
-витамины PP, D, E, A,
— витамины группы B,
-магний,
-кальций,
-марганец,
-медь,
-железо,
-фосфор,
-цинк.
Без них, ногти становятся ломким, волосы выпадают. Изменяется цвет кожи. Принимать масло необходимо. Норма- это примерно 10 граммов в неделю.

Рациональное питание. Углеводы.

Углеводы-это основным источник энергии.

Исключать из пищи углеводы нельзя!

При нехватке углеводов организм будет использовать в качестве источника энергии(топлива) аминокислоты и мышцы.
Углеводы делятся на простые и сложные.

Сложные углеводы присутствуют в продуктах их муки;
— в ржаном хлебе,
— цельнозерновом хлебе,
— в макаронах из нетвердых сортов пшеницы,

Овощи также являются источником сложных углеводов;
— белокочанная капуста,
— помидоры,
— огурцы,
— салат,
— цветная капуста,
— перец,
— баклажаны,
— фасоль,
— кабачки,
— лук ,
— свекла,
— морковь,
— кукуруза,
— фасоль),
Крупы, фрукты и корнеплоды, тоже источники сложных углеводов.

Кроме того эти продукты богаты клетчаткой, необходимой для хорошей работы кишечника и микробиома( бактерий, которые находятся в кишечнике).
Микробиом поддерживает иммунитет, участвует в обменных процесса в организме и производстве витаминов.
Сложные углеводы дольше расщепляются, нет резкого повышения инсулина.
Чувство насыщения после приема сохраняется достаточно долго. В пищу лучше употреблять сложные углеводы.
Лучше кушать цельнозерновой хлеб, чем белый.

Простые углеводы быстро распадаются и повышают сахар в крови,

который затем быстро падает и вызывает чувство голода.
Человек повторно принимает пищу и неизрасходованные простые углеводы становятся источником образования жира.

Прием в пищу простых углеводов должен быть минимизирован.

Это сладости, выпечка из белой пшеничной муки, макароны нетвердых сортов.
Если Вам хочется очень сладкого, для настроения, то лучше принимать мед, черный шоколад, зефир.

Витамины и микроэлементы.

Минеральные вещества являются составной частью тканей организма и участвуют в пластических процессах.
Витамины принимают участие в биохимических реакциях и входят в состав ферментов.

13 витаминов, около 150 химических соединений, 20 аминокислот(8-незаменимых) должен получать организм для нормального функционирования

Витамины и микроэлементы в питании.

До наступления беременности, необходимо восполнить дефицит в витаминах и минералов и в дальнейшем поддерживать т.к.
маме придется «делится» с ребенком.
Прием витаминов с фолиевой кислотой предупреждает развитие внутриутробных аномалий.

Недостаток витаминов и микроэлементов приводит к слабости, недомоганию, снижению физической активности и сопротивляемости организма.

Человеческий организм не вырабатывает витамины(кроме никотиновой кислоты и витамина Д).
Восполнение происходит с пищей, но не в достаточном количестве.

Дефицит носит всесезонный характер.
Нехватку в организме трех и более витаминов и минералов диагностируют у 70-80% беременных.
Организм не вырабатывает, с пищей поступает не в полном объеме. Какой выход?
Оптимальный вариант, это ежедневный прием одной таблетки витаминов и микроэлементов.

Скрытый голод.

Существует понятие «скрытый голод»- недостаток аминокислот-белков, витаминов, углеводов, жиров.
А это угроза жизнедеятельности организма

В состав пищи должны водить необходимое количество витаминов, белка, жиров и микроэлементов.
При дефиците их количество принимаемой пищи может быть большим.

В данном случае скрытой причиной переедания и увеличение веса, будет дефицит витаминов, белка и минералов и наш организм пытается заменить качество пищи количеством и возникает опасность ожирения

Время работы организма. Переваривание пищи.

Прием пищи в соответствии с обменом веществ в организме.
Утром, с обмен веществ в организме самый высокий до 12 часов и лучше процесс переваривания.
Жировые отложения в это время минимальные
Днем обмен замедляется, а с 18 до 24 резкое уменьшение обмена веществ. В это время возможность увеличения подкожно-жировой клетчатки большая.
Прием пищи после 18-00 может привести к появлению «лишних» килограммов.

Основные ограничения для углеводов.

Углеводы( хлеб, блины и каша, макароны, картофель) — все это принимаем до 18.00,когда обмен в организме высокий.
Но на ужин — нет. Так как все это уйдет в жиры.

Вечером можно покушать кусочек нежирной курицы.

Воздействие на организм человека.

Необходимо активизировать работу организма.
Утром, после пробуждения выпить натощак стакан теплой воды, (температура 40 -45° ).
Организм после пробуждения более активно включится в работу, включая желудочно- кишечный тракт.
Он не расходует свою энергию.
При приеме во внутрь холодной воды организму приходится тратить свои энергию, чтобы ее согреть.

Рациональное питание. Механическая обработка пищи.

Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Превращая ее в однородную жидкую массу. На 1 укус необходимо делать 15 -20 жевательных движений.
Из жидкой пищи обработанной слюной и ферментами лучше извлекается необходимы организму питательные вещества, углеводы, белки, жиры, витамины.
Проводилось исследование, в котором приняли участие 54 ребенка в возрасте от 6 до 16 лет.
Исследователи наблюдали за участниками в течении года, которые были разделены на 2 группы.

Первая группа ела медленно, а вторая нет.
Их результаты сравнивали с контрольной группой. Результаты поразили ученых.
Вес участников из первой группы, через шесть месяцев снизился на 2-5,7%, а через год- на 3,4-4,8%.
А у участников второй группы, масса тела спустя 6 месяцев увеличилась на 4.4-5.8%, спустя год –на8.3-12.5%.

Вес детей в контрольной группе через год увеличился 6.5-8.2%.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ВЕС, ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕНЯТЬ ПРИВЫЧНЫЙ РАЦИОН.(meddailly/ru)

Не нарушать работу пищеварительной системы.

Во время приема пищи, не «запивать её водой».
Основная часть попадает в кишечник, через желудок по специальной дорожке.

При приеме воды одновременно с пищей, она попадает в желудок и разбавляет соляную кислоту.
Тем самыми снижает концентрацию соляной кислоты и ухудшает эффективность процесса пищеварения в желудке.
Не полностью обработанная пища плохо переваривается в кишечнике.
Много не перевариваемой пищи.
Могут появиться повышенное газообразование, запоры и колиты.
Пить воду желательно через 30-40 минут после приема пищи.

Читайте также:  Правильное питание рецепты для мультиварки калорийность

Есть большое количество пищи ? Нет.

Уходить немного голодным из-за стола.
Через 15-20 минут после приема пищи в кровь начинают всасывать необходимые вещества.
В головной мозг поступает сигнал о принятой пищи и центр голода блокируется.
Есть большое количество пищи вредно.
При большом количестве принятой пищи и механическом наполнении желудка(желудок «набит» пищей) сигнал идет от стенок желудка, что желудок полон.
Но в данном случае эффективность пищеварения значительно снижается.

Калорийности пищи должна соответствовать физическим нагрузкам.

Если поступление энергии больше, чем расход, то вероятность ожирения высока. Должно быть сжигание калорий при физических нагрузках.

По мнению академика РАМН Виктора Тутельян( директор института питания РАМН), за последние 20 лет мы потеряли энерготрат на 1500 ккал. в сутки.
«Если раньше мужчины осваивали 3200—3500 ккал. в сутки, то сейчас только 2000 ккал.
Женщины раньше 2800 ккал, то сегодня 1800 ккал. максимум 2000 ккал.
Рацион солдата царской армии был 5000 ккал. и он их расходовал.

Снижение энергозатрат, объясняется благами цивилизации(машины, автобусы, лифты, пульты управления и т.д.)
Произошло снижение физической активности.
Сейчас нам не освоить 5000 ккал.
При уменьшении потребления объема пищи, нам не хватает 20-25% витаминов и других биологических соединений.
Мы стоим перед дилеммой: ешь больше-жиреешь, ешь мало организм истощается и подвержен любым инфекциям
.
Если мы съели 300 граммов колбасы, в которой 20-30% жира, то мы получили 900 ккал. И чтобы их израсходовать необходимо три часа бега.»

Правильный питьевой режим.

Мы на 60-70% состоим из воды, потому для нормальной работы организма необходимо употребление воды.

Вода участвует во всех процессах, происходящих в организме.

Количество употребляемой жидкости в сутки;
— зимой 1,5-2 литра,
— летом 2.0-2.5 литра.(при жаркой погоде мы больше теряем жидкости-пот, дыхание)

Для информации; при повышение температуры тела на один градус, потери жидкости составляют до 1.0-1.5 литров.
Поэтому в этих случаях, для профилактики обезвоживания рекомендуют большой прием жидкости.
Сколько необходимо принимать жидкости в сутки?
Существует достаточно много формул.
Самая простая- в течении часа необходимо выпивать стакан воды(200мл).

Другими словами, у Вас на рабочем столе должен стоять стакан с водой, которую должны выпить в течении часа.
КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ В ВОДЕ-0.

Ограничить прием соли.

Пищевая соль(NACL) способна задерживать воду в тканях, что приводит к отекам и может способствовать развитию гипертонической болезни.
Принимать в день не более 6-10 граммов соли.

Пища должна быть разнообразной.

В пищевой рацион обязательно необходимо добавлять кефир, йогурт. квашеную капусту, мочёные яблоки, а также овощи и фрукты богатые клетчаткой. Всё то способствует формированию нормальной микрофлоры( микробиома) кишечного тракта. Микробиом поддерживает иммунитет, участвует в обменных процесса в организме и производстве витаминов.

Пищу необходимо принимать в светлом помещении.

Доказано, что приём пищи в затемненном помещении приводит к увеличению веса т.к. еды употребляется гораздо больше.

Рациональное питание. Пища животного и растительного происхождения.

Ответ в Библии.
Первая книга Моисеева. БЫТИЕ. Глава 9 п.1
И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
3. Всё движущее, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё.»

Животная и растительная пища. Так предусмотрено Природой.

Только из животной пищи можно получить витамин B12 и эстрогены.
Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зелени.

В масле, сале и жирной морской рыбе, яйцах имеется альфа-холестерин, который полезен для организма.
Необходимо принимать в день три раза блюда, содержащих белок.

На каждый прием пищи предусматривать хотя бы один продукт, богатый животным белком (молоко, сыр, творог, рыба, яйцо, птица, мясо).
Яйца, желательно принимать через день не более 2.

30-40% нарушений в обмене веществ объясняется тем, что у людей нет полноценного белкового питания.

Фрукты.


Высококалорийные и много глюкозы;
— виноград,
— хурма,
— бананы,
— дыни.
Лучше принимать днем до 18-00, когда повышен обмен веществ.
А после 18.00. не принимать. Опасность ожирения.
Низкокалорийные можно кушать.
— яблоки,
— груши,
— киви.

Не принимать свежеприготовленные соки(свежевыжатые) — в них много простых углеводов.
Все полезные вещества остаются в кожуре и мякоти.

Фрукты полезнее есть с кожурой, но если мы не уверены в отсутствии солей тяжелых металлов, пестицидов. нитратов
— то лучше срезать.

Вредные продукты питания.

Не употреблять продукты содержащие консерванты и подвергались переработке.

Исключить из своего рациона:
— Мясо, которое подвергалось переработке( солили. коптили, консервировали)
— гамбургеры,
— чипсы,
— картофель фри,
— газировки,
— сладкие соки,
— лимонад,
— газировки.
— майонез
— кетчупы,
— сухое картофельное пюре,
— лапша быстрого приготовления(доширак, ролтон).
Данные продукты считаются высококалорийными и могут откладываться в жир.
Они не насыщают организм и потому сохраняется всегда чувство голода и желание съесть еще одну порцию еды, что ведет к набору веса.

Прием пищи. Рекомендации.

Ежедневно кушать хлеб и злаки. В них много клетчатки, витаминов и углеводов(сложных).

Каждый день принимать фрукты и овощи, примерно 500 гр, а также много зелени.

В течении дня скушать что-то из молочных продуктов,

Жирное мясо, частично заменить рыбой, птицей, яйцами, бобовыми.

Животные жиры, частично заменить растительными жирами- растительными маслами.

Ограничить прием сахара и соли.

Во время приема пищи не отвлекаться.

Использовать следующий принцип питания,
«когда я ем, я глух и нем».

Питаться необходимо в одно и тоже время 3- 4 раза в день.

Правильный рацион питания на каждый день.

Соблюдать пищевой режим.

Последний прием пищи, не позднее, чем за три часа до сна.

Правило хорошей диеты; занимайтесь физическими упражнениями(сохранение мышц), расходуйте больше калорий, чем к вам поступает и будет больше сжигаться жира.

Источник