Меню

Химический состав продуктов питания вода



Калорийность Вода водопроводная питьевая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вода водопроводная питьевая».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Вода 99.9 г 2273 г 4.4% 2275 г
Зола 0.1 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 3 мг 1000 мг 0.3% 33333 г
Магний, Mg 1 мг 400 мг 0.3% 40000 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 32500 г
Микроэлементы
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 10000 г
Фтор, F 71.2 мкг 4000 мкг 1.8% 5618 г
Цинк, Zn 0.01 мг 12 мг 0.1% 120000 г

Энергетическая ценность Вода водопроводная питьевая составляет 0 кКал.

  • fl oz = 29.6 гр (0 кКал)
  • cup 8 fl oz = 237 гр (0 кКал)
  • liter = 1000 гр (0 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Вода . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вода».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Вода 100 г 2273 г 4.4% 2273 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 4.5 мг 1000 мг 0.5% 22222 г
Магний, Mg 1 мг 400 мг 0.3% 40000 г
Натрий, Na 0.9 мг 1300 мг 0.1% 144444 г
Сера, S 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Фосфор, P 0.003 мг 800 мг 26666667 г
Хлор, Cl 1.4 мг 2300 мг 0.1% 164286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.0012 мг 18 мг 1500000 г
Марганец, Mn 0.0016 мг 2 мг 0.1% 125000 г
Медь, Cu 0.6 мкг 1000 мкг 0.1% 166667 г
Молибден, Mo 1.6 мкг 70 мкг 2.3% 4375 г
Фтор, F 100 мкг 4000 мкг 2.5% 4000 г

Энергетическая ценность Вода составляет 0 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав «Вода»

Метки:Вода калорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Вода, калории, нутриенты, полезные свойства Вода

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Состав питьевой воды

На любой бутылке воды можно увидеть информацию о её минерализации и о химическом составе. Что означают эти буквы и цифры, и что считается нормой для ежедневного употребления? Разбираемся в данной статье.

Минерализация воды

Минерализация воды — один из самых важных показателей, на которые нужно обязательно обращать внимание. Минерализация — это показатель растворенных в воде веществ, которые придают воде вкус и определенные свойства.

Воду с минерализацией до 1000 мг (1 г) можно спокойно употреблять ежедневно без каких-либо ограничений. Она хорошо подходит для утоления жажды и приготовления различных блюд и напитков.

К воде с повышенной минерализацией (от 1 до 10 г/л) следует относиться внимательней, так как ежедневное её употребление в больших количествах на протяжении длительного времени может потом вызвать отложение камней в почках.

Лечебные воды с высокой минерализацией (от 10 г/л и выше) следует употреблять в строго ограниченных количествах, и, желательно, по рекомендации врача.

Химический состав воды

В питьевой минеральной воде содержится много различных химических веществ (Mg, Ca, K, Na, I, F, Si, F, Fe и P) и все они играют важную роль для нашего организма. Один элемент действует по отдельности, другой в сочетании с ещё одним элементом. Например, некоторые элементы не могут усваиваться друг без друга (как кальций без магния). Именно поэтому при остром их дефиците врач назначает сначала пропить курс магния, и спустя какое-то время добавить кальций. Состав химических элементов и минерализация воды зависит от источника, в котором она добывалась.

Рассмотрим важность каждого элемента по отдельности:

Mg — магний

Магний поддерживает нормальную работу нервной системы, а также здоровье сердца, сосудов, мышц и костной ткани. Без магния не усваивается кальций. Дефицит магния чаще всего встречается у людей, постоянно испытывающих стресс. Суточная потребность магния у женщин выше, чем у мужчин.

Кому особенно необходим: жителям крупных городов, людям имеющим напряженную работу, женщинам, подросткам, спортсменам.

Ca — кальций

Кальций не только является важнейшим элементом для костной ткани, но и участвует в процессах свертываемости крови, сокращениях мышц и выработке большинства гормонов. Хорошо усваивается вместе с фосфором и магнием.

Кому особенно необходим: практически всем, так как процесс усвоения этого элемента сложен.

I — йод

Йод поддерживает здоровье щитовидной железы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Также участвует в процессе выработки большинства гормонов и влияет на мозговую деятельность.

Кому особенно необходим: подросткам, беременным и кормящим женщинам, жителям крупных городов.

K — калий и Na — натрий

Калий важен для здоровья сердца и сосудов, влияет на состояние мышечной и нервной ткани, участвует в многих процессах, происходящих в организме. Эффективен вместе с натрием (Na).

Натрий участвует в обменных процессах организма, влияет на состояние мышечной и нервных систем, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует объем жидкости в организме.

Кому особенно необходимы: любителям спорта, людям с лишним весом и тем, кто применяет мочегонные лекарства.

Вода, с повышенным содержанием калия и натрия: эти элементы есть во всей воде (кроме дистиллированной). Наибольшая их концентрация наблюдается в лечебно-столовых и лечебных водах .

Si — кремний

Кремний — элемент, который очень важен для обмена веществ, иммунной системы, костей, суставов, ЦНС (центральной нервной системы), здоровья кожи, волос и ногтей.

Кому особенно необходим: беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям зрелого и преклонного возраста.

Fe — железо

Железо является важнейшим элементом в работе кровеносной системы. Также он влияет на иммунитет, щитовидную железу, обмен веществ и состояние мышц. Хорошо усваивается вместе с витамином C.

Кому особенно необходимо: женщинам, людям склонным к анемии.

F — фтор

Фтор является важным элементом для укрепления зубов, роста волос и ногтей, участвует в процессе кроветворения, предупреждает развитие заболеваний костей.

Кому особенно необходим: практически всем

Zn — цинк

Цинк полезен для иммунной системы, костной ткани, здоровья кожи и умственной активности. Участвует в обменных процессах и выработке гормонов. Цинк помогает усваиваться витамину А.

Кому особенно необходим: спортсменам, вегетарианцам, людям занимающимся физическим трудом, беременным и кормящим женщинам.

Важно: ежедневно эти же элементы мы получаем с другими продуктами, употребленными в течение суток. Для поддержания баланса этих элементов в организме, среднестатистическому человеку достаточно употреблять ежедневно воду с пометками «столовая», «питьевая» или «детская». Они имеют минерализацию, не превышающую 1000 мг/л. Лечебная и лечебно-столовая не подходят для ежедневного употребления, так как они предназначены для питьевого курса, который длится в среднем около месяца. В противном случае, ежедневное систематическое употребление такой воды может отозваться неприятным сюрпризом — отложением камней в почках.

Наглядные примеры с минерализацией и химическим составом воды

Питьевая столовая вода

В качестве примера возьмем минеральный состав питьевой воды «Домбай» :

Из вышеуказанной информации становится понятно, что «Домбай» — питьевая низкоминерализованная вода, имеющая сбалансированный минеральный состав, в котором все элементы имеют практически похожее количество. В ней нет ярко выраженной концентрации какого-либо элемента. Такая вода хорошо подходит для ежедневного употребления всеми людьми, без каких-либо ограничений.

Для примера возьмем другую воду, относящуюся к категории лечебных вод, Donat Mg :

Из приведенных выше данных становится понятно, что Donat Mg имеет высокую минерализацию и ярко выраженную высокую концентрацию магния. Эту воду не рекомендуется употреблять здоровым людям на протяжении длительного времени и в больших количествах. Нужно придерживаться небольших доз и желательно употреблять по необходимости (показания к её употреблению всегда можно почитать в описании карточки товара или же на самой бутылке).

Пейте воду правильно и будьте здоровы!

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 29.01.2020

Источник

Вода в пищевых продуктах

Вода входит в состав всех пищевых продуктов. Наиболее высокое содержание воды характерно для плодов и овощей (72—95%), молока (87—90%), мяса (58—74), рыбы (62— 84%). Значительно меньше воды находится в зерне, муке, крупе, макаронных изделиях, сушеных овощах и плодах, орехах, маргарине, сливочном масле (12—25%). Минимальное количество воды содержится в сахаре (0,14—0,4%), растительном и топленом масле, кулинарных жирах (0,25—1,0%), поваренной соли, чае, карамели без начинки, сухом молоке (0,5—5-%).

Содержание в порции % от РСП
Содержание статьи:

Вода в натуральных продуктах

В натуральных продуктах вода является наиболее подвижным компонентом химического состава тканей. Так, содержание воды в свежей сельди колеблется в широком диапазоне— от 51,0 до 78,3%, в тресковых рыбах —от 70,6 до 86,2% в зависимости от возраста, пола, района и времени лова. Количество воды в картофеле может быть в пределах 67—83%, в дынях — 81—93% и зависит от хозяйственно-ботанического сорта овощей, района их выращивания и погоды вегетационного периода.

В продуктах, изготовленных из растительного и животного сырья, — сахаре, кондитерских, колбасных изделиях, сырах и других — содержание воды регламентируется стандартами.

Нормальные функции организма животных и растении осуществляются только при достаточном содержании в тканях воды. Плоды и овощи при потере воды в количестве 5-7% увядают и теряют свежесть.

Утрата воды животными в пределах 15—20% приводит к их гибели. Она участвует во многих биохимических реакциях при жизни организма и в биохимических посмертных изменениях. Вода необходима для химических и коллоидных процессов, протекающих в животных и растительных тканях во время их переработки.

В теле взрослого человека находится 58—67% воды. В среднем в сутки человек потребляет примерно 40 г воды на каждый килограмм массы тела, и такое же количество он теряет в виде различных выделении. Без пищи человек может существовать около месяца, тогда как без воды — не более 10 дней.

Часть необходимого количества воды (около 50%) человек получает с пищей, другую часть — при потреблении напитков и питьевой воды. 350—450 г воды образуется в теле человека в сутки при окислительных процессах (при окислении 1 г жира образуется 1,07 г воды, 1 г крахмала — 0,55 г и 1 г белка — 0,41 г воды).

Свойства продуктов зависят не только от количества содержащейся в них воды, но и от формы связи ее с другими веществами.

Вода, входящая в состав пищевых продуктов, находится в трех формах связи с сухими веществами: физико-механической (влага смачивания, влага в макро- и микрокапиллярах), физико-химической (влага набухания, адсорбционная) и химической (ионная и молекулярная связи). Преобладают первые две формы связи, химическая связь в продуктах встречается редко.

Влага смачивания

Влага смачивания — влага в виде мельчайших капель на поверхности продуктов или на поверхности разреза тканей продуктов. Она удерживается силами поверхностного натяжения.

Макро и микрокапиллярная влага

Макрокапиллярная влага — влага, которая находится в капиллярах радиусом более 10-5 см, микрокапиллярная в капиллярах радиусом менее 10-5 см. Макро- и микрокапиллярная влага представляет собой растворы, содержащие минеральные и органические вещества продукта. Она удерживается силой капиллярности в промежутках структурнокапиллярной системы продуктов.

При резке мяса, рыбы, плодов, овощей под механическим воздействием может происходить частичная потеря структурно-капиллярной влаги в виде мышечного, плодового и овощного сока, обладающего высокой пищевой ценностью.

Наиболее легко удаляется из продукта влага смачивания, она наименее прочно связана с субстратом. Капиллярная влага связана с сухими веществами продукта механически и в неопределенном количестве. Микрокапиллярная влага из продукта удаляется труднее, чем макрокапиллярная.

Влага набухания

Влага набухания, называемая также осмотически удерживаемой влагой, находится в микропространствах, образованных мембранами клеток, фибриллярными молекулами белков и другими волокнистыми структурами. Она удерживайся осмотическими силами.

Осмотически удерживаемая влага находится в соке клеток, обусловливая их тургор, оказывая влияние на пластические свойства животных тканей. Влага набухания связана с сухими веществами продукта непрочно, удаляется во время сушки раньше, чем микрокапилярная влага.

Влагу смачивания, микро-, макрокапиллярную и осмотическую называют свободной водой пищевых продуктов. Свободная вода имеет обычные физико-химические свойства: плотность ее около единицы, температура замерзания около 0°, удаляется при высушивании и замораживании продуктов, является активным растворителем. За счет нее главным образом происходит естественная убыль массы — усушка продуктов при хранении и транспортировании.

Адсорбционно-связанная вода

Адсорбционно-связанная вода находится у поверхности раздела коллоидных частиц с окружающей средой. Она прочно удерживается молекулярным силовым полем и входит в состав мицелл различных гидрофильных коллоидов, из которых наибольшее значение имеют водорастворимые белки. Поэтому этот вид влаги называют водой связанной, или гидратационной.

Она не растворяет органические вещества и минеральные соли, замерзает при низкой температуре (—71°), обладает пониженной диэлектрической постоянной, не усваивается микроорганизмами.

Семена растений и споры микроорганизмов переносят низкие температуры, так как вода в них гидратационная, не образует кристаллов льда, способных повредить клетки тканей.

К связанной воде с химической формой связи относят кристаллизационною влагу, которая входит в состав молекул в строго определенном количестве, например в состав молочного сахара (С12Н22О11•НгО), глюкозы (С6Н12О6• Н2О). Ее удаляют прокаливанием химических соединений, в результате чего происходит разрушение материала.

Между связанной и свободной водой продуктов не наблюдается резкой границы. Молекулы воды полярны (в молекуле воды несимметрично расположены электрические заряды: кислородный конец ее несет отрицательный заряд, а водородный — положительный), поэтому наиболее прочно связаны те молекулы воды, которые ориентированы в зависимости от знака и величины заряда коллоидной частицы.

Молекулы, расположенные блике к мицелле, прочнее удерживаются электростатическими силами притяжения. Чем дальше удалены молекулы воды от коллоидной частицы, тем слабее связь. Молекулы воды крайнего слоя являются менее связанными с мицеллами и могут обмениваться с молекулами свободной воды.

В растительных и животных тканях преобладает свободная вода. Так в мышцах животных и рыб основная часть воды связана с гидрофильными белками за счет осмотических (45—55%), капиллярных (40—45%») сил, воды смачивания (0,8—2,5%), а на долю связанной воды приходится только 6,5—7,5%- В плодах и овощах находится до 95% свободной воды. Поэтому эти продукты сушат до содержания остаточной влажности 8—20%, так как свободная вода из них легко удаляется.

Вода в пищевых продуктах при переработке и хранении может переходить из свободной в связанную, и наоборот, что вызывает изменение свойств товаров. Например, при выпечке хлеба, варке картофеля, производстве мармелада, пастилы, студней и желе происходит превращение части свободной воды в адсорбционно связанную с коллоидными частицами белков, крахмала и других веществ, а также возрастает количество осмотически удерживаемой влаги.

В соках из плодов, ягод, овощей меняются формы связи воды по сравнению с исходным сырьем. При черствении хлеба и отмокании мармелада, в результате старения студней, при оттаивании замороженного мяса и картофеля наблюдается переход части связанной воды в свободную.

Пищевые продукты при хранении и перевозке

Пищевые продукты при хранении и перевозке в зависимости от условий поглощают извне или отдают водяные пары. При этом их масса увеличивается или уменьшается. Способность продуктов к поглощению и отдаче водяных паров называется гигроскопичностью. Количество воды, которое поглощает или отдает продукт, зависит от влажности, температуры и давления окружающего воздуха, химического состава и физических свойств самого продукта, а также от состояния его поверхности, вида и способа упаковки.

Наиболее высокой гигроскопичностью обладает сухое молоко, яичный порошок, сушеные овощи и плоды, крахмал и др. Поглощенная из воздуха влага, которая называется гигроскопической, в продукте может находиться как в свободном, так и в связанном состоянии.

Условия и сроки хранения ряда продуктов зависят от соотношения в них свободной и связанной воды. Например, зерно, мука, крупа при влажности до 14% хорошо сохраняются, так как почти вся влага в них находится в связанной состоянии. При повышении содержания в них воды накапливается и свободная влага, усиливаются биохимические процессы, поэтому возникают трудности в хранении.

Продукты с высоким содержанием свободной воды (мясо, рыба, молоко и др.) плохо сохраняются, являются скоропортящимися. Для длительного хранения их подвергают консервированию.

Влажность продукта

Влажность продукта — это выраженное в процентах отношение свободной и адсорбционно связанной воды к его первоначальной массе.

Для многих пищевых продуктов содержание воды (влажность) является важным показателем качества. Пониженное или повышенное содержание воды против установленной нормы для продукта вызывает ухудшение его качества. Например, мука, крупа, макаронные изделия с повышенной влажностью при хранении быстро плесневеют, а понижение влаги в мармеладе и джеме ухудшает их консистенцию и вкус.

Потеря влаги свежими плодами и овощами уменьшает тургор клеток, поэтому они становятся вялыми, дряблыми и быстро портятся.

Источник

Читайте также:  Питание при цветном лишае

Все о питании © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.