Меню

Хронический колит кишечника симптомы лечение питание

Хронический колит

Хронический колит – это воспаление стенки толстой кишки, сопровождающееся «кишечными» симптомами (диарея, метеоризм, урчание, запоры, болевой синдром). Для диагностики заболевания используют копрологический анализ, рентгенологическое и эндоскопическое исследование толстого кишечника (ирригоскопию, колоноскопию). Принципы лечения хронического колита основываются на соблюдении диеты, применении противовоспалительных, спазмолитических и обезболивающих препаратов. Важным элементом в комплексном лечении патологии являются физиотерапевтические процедуры.

МКБ-10

Общие сведения

Хронический колит – наиболее часто встречающаяся форма воспалительного поражения слизистого, подслизистого и мышечного слоев толстого кишечника, сопровождающаяся секреторными и моторными нарушениями. Течение патологии имеет волнообразный характер с чередованием обострений и ремиссий. Довольно часто данная патология сочетается с развитием воспалительных процессов в других органах желудочно-кишечного тракта.

Согласно статистическим данным, хронический колит диагностируют у 50% людей, имеющих проблемы с органами пищеварения. У женщин заболевание развивается в возрасте от 20 до 65 лет, у мужчин несколько позже — в 40–65 лет. К колитам предрасполагает снижение иммунитета, дисбактериоз, недостаток растительной клетчатки в ежедневном рационе или же воспалительные заболевания ЖКТ.

Причины

Причины хронических колитов разнообразны. Заболевание может иметь инфекционную, медикаментозную, токсическую этиологию. Лидирующую позицию среди основных причин патологии занимают:

  • Перенесенные острые кишечные инфекции (сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция или дизентерия). Помимо бактерий, послужить развитию воспалительного процесса могут грибы или простейшие (лямблии, балантидии).
  • Интоксикации. К воспалительно-дистрофическим процессам, способствующим нарушению функции органа, приводят и тяжелые формы длительно текущих интоксикаций (в т. ч. алкоголизма). Не последнее место в развитии хронической формы колита занимает вредное воздействие привычек человека: так, поступление никотина с сигаретным дымом способствует ухудшению кровоснабжения стенки толстого кишечника, снижению иммунитета, и, как следствие, проникновению в слизистую оболочку патогенной микрофлоры.
  • Прием медикаментов.Лекарственные колиты, как правило, связаны с длительным и бесконтрольным приемом слабительных средств, антибиотиков или нестероидных противовоспалительных препаратов. При чрезмерном использовании ректальных свечей и клизм также повышается риск развития хронической формы колита.
  • Другие причины. Одной из причин может стать аллергия, как пищевая, так и лекарственная, химическая или даже врожденная чувствительность организма к некоторым видам бактерий. В результате нарушения кровообращения толстого кишечника развивается ишемический колит.

Факторами, способствующими возникновению заболевания, могут выступать нарушение диеты, гипо- и авитаминоз.

Патогенез

Выделяют три основных звена патогенеза хронического колита: кишечный дисбактериоз, иммунодефицит и дискинезии кишечника. При дисбактериозе увеличивается общее количество патогенов, воздействующих непосредственно на стенку толстого кишечника и в дальнейшем приводящих к развитию тяжелых воспалительных процессов. Иммунодефицит при хронической форме колита проявляется в виде снижения фагоцитарной активности лейкоцитов. Дискинезии кишечника вызывают основные клинические симптомы – болевой синдром и расстройства стула.

Классификация

В зависимости от причины развития и характера морфологических изменений в современной проктологии хронические колиты подразделяют на следующие формы: катаральный, атрофический, язвенный, эрозивный и смешанный. Различают три степени тяжести заболевания:

  • легкая (сопровождается нерезко выраженной преходящей симптоматикой);
  • среднетяжелая (проявляется развернутыми кишечными нарушениями);
  • тяжелая (характеризуется признаками поражения кишечника и других органов ЖКТ).

Симптомы хронического колита

Для заболевания характерен болевой синдром в виде ноющих и тупых болей, локализующихся в любом из отделов живота, имеющих как схваткообразный, так и разлитой характер. Нарушение стула, урчание, метеоризм, болезненные тенезмы или диспепсические расстройства – это ряд специфических симптомов, характерных только для патологических процессов, поражающих ЖКТ.

Отличительным симптомом хронического колита, позволяющим дифференцировать его от других патологий, служит усиление боли сразу же после приема пищи, очистительных клизм, напряжения брюшного пресса и облегчение после опорожнения кишечника, отхождения скопившихся газов или применения спазмолитиков. Довольно часто при данной патологии процесс дефекации происходит по 6-7 раз в сутки с выделением слизи или прожилок крови. Во время пальпации органов брюшной полости болевой синдром определяется по ходу толстой кишки.

Проктит и проктосигмоидит — это распространенные формы хронического колита, которые возникают вследствие хронических запоров, регулярных механических раздражений слизистой оболочки и бактериальных дискинезий. Данные формы заболевания сопровождаются наличием болевого синдрома, локализующегося в подвздошной области, выраженным метеоризмом, общим недомоганием, тошнотой и зачастую незначительным повышением температуры тела. При обострении патологического процесса отмечаются специфические ложные позывы к акту дефекации, выход скопившихся газов и каловых масс в виде «овечьего кала», покрытых слизью и прожилками кровяных выделений. При пальпации боль локализуется в области сигмовидной кишки.

Помимо специфических симптомов, хронический колит сопровождается общим недомоганием, головокружением, снижением работоспособности, слабостью, потерей массы тела, астено-невротическим синдромом. Психологический статус больного также нарушен: это проявляется в виде характерного чувства тревоги, необъяснимой паники, излишней раздражительности и беспокойства, нарушения режима сна и бодрствования.

  1. При колите легкой степени «кишечные» симптомы почти не выражены, при этом общее состояние больного удовлетворительное; болезненные ощущения отмечаются при пальпации только некоторых отделов кишечника.
  2. Средняя степень патологического процесса клинически выражена более ярко. Для этой степени характерно развернутое проявление «кишечного» симптомокомплекса, снижение массы тела, урчание, вздутие, плеск в области слепой кишки; пальпаторно болезненность отмечается в любом из отделов толстого кишечника.
  3. Тяжелая степень характеризуется существенными признаками, свидетельствующими о вовлечении в воспалительный процесс других органов желудочно-кишечного тракта. Проявляется в виде выраженного вздутия, синдрома мальабсорбции, частых поносов. При пальпации болезненность разлита по всему животу, наиболее сфокусирована в околопупочной области.
Читайте также:  Семга как продукт питания

Осложнения

К осложнениям хронического колита относятся спаечный процесс, сужение просвета кишки, перфорация язв или локальный некроз, приводящий к перитониту, кишечные кровотечения.

Диагностика

Для подтверждения диагноза хронического колита выполняются лабораторные и инструментальные исследования:

  • Анализы. В общем анализе крови, как правило, выявляется незначительное повышение СОЭ, нейтрофилез и лейкоцитоз. Копрологический анализ кала (копрограмма) позволяет провести микроскопию полученного материала и его химический анализ с определением количества клетчатки, белка, жира, крахмала, органических кислот и аммиака.
  • Кишечная эндоскопия. С помощью колоноскопии обнаруживается очаг воспалительного процесса, наличие эрозий, атрофические изменения вследствие длительного течения патологического процесса, оценивается выраженность сосудистого рисунка.
  • Рентген с контрастированием. В процессе ирригоскопии при хронической форме колита возможно выявить изменения рельефа слизистой оболочки, атонию, асимметричную гаустрацию, нарушение перистальтики.

Для верификации диагноза необходимо исключить все заболевания, сопровождающиеся похожими симптомами (рак толстой кишки, болезнь Крона, хронический аппендицит или энтерит). На втором этапе диагностики дифференциация проводится с такими заболеваниями, как амебиаз, хроническая дизентерия, заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологические процессы, поражающие органы пищеварения.

Лечение хронического колита

Мероприятия, направленные на лечение заболевания в стадии обострения, должны включать в себя терапию, цель которой — устранение первоначальной причины заболевания, нормализация работы кишечника и реактивности организма. На период лечения показана госпитализация в отделение проктологии.

Диета

В период обострения пациентам назначается диета № 4а, в состав которой входят блюда из мяса и рыбы, приготовленные на пару, белый хлеб, бульоны на основе нежирных видов мяса, вареные яйца, отвары из шиповника, зеленый чай и какао на воде. Порции не должны превышать 200-300 г. По мере устранения воспалительного процесса пациентов переводят на диету № 4б, в которую добавляются супы с различными видами круп, макаронные изделия, овощная запеканка, запеченные яблоки, сыр, каши на молоке, сливочное масло. В стадию ремиссии допускается прием еще менее щадящей диеты — №4в.

Медикаментозная терапия

При поносе рекомендуют использовать вяжущие и обволакивающие средства – висмута нитрат, карбонат кальция, квасцы, меди сульфат, настойки из трав, в состав которых входят дубильные вещества. Спазмолитические средства назначаются при спастической форме колита. При проктосигмоидите показаны микроклизмы на основе отвара ромашки, который действует как средство, устраняющее очаг воспаления.

При проктите рекомендуют использовать вяжущие средства в свечах – цинка окись или ксероформ. При выраженном вздутии живота назначается активированный уголь, белая глина, диметикон, настойка перечной мяты. При диарее различной этиологии применяют лоперамид.

Физиотерапевтическое лечение

Одно из важных мест в комплексном лечении хронической формы колита занимает физиотерапия. Специалисты рекомендуют пройти курс электрофореза с применением антибиотиков, сульфата цинка или кальция. При гипомоторных колитах назначают диадинамические токи и амплипульстерапию. В период обострения заболевания лучше всего использовать согревающие компрессы или грелки, период ремиссии должен сопровождаться применением тепловых ванн, парафинотерапии или грязелечения.

Прогноз и профилактика

Профилактика хронического колита основываются на предупреждении развития острой формы заболевания; назначении лечения, направленного на устранение этиологических факторов, способствующих возникновению патологии; сбалансированном питании, соблюдении элементарных правил личной гигиены. Своевременное оказание помощи больным с острой стадией колита и часто обостряющейся хронической формой – это также один из этапов профилактики заболевания. При соблюдении всех рекомендаций специалистов-проктологов период ремиссии сохраняется надолго.

Источник



Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Читайте также:  Разведение карпа для питания

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кефир (с бифидобактериями), творог

Телятина, говядина, творог

Нежирные сорта рыбы

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Все виды овощей и зелени

Все виды грибов

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Все виды макаронных изделий

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Все виды кондитерских изделий

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

Читайте также:  Чем отличается питание al от ual

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Обезжиренный творог, кисель

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

Источник