Меню

Класса птиц по питанию

От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы

Плотоядные, или хищные птицы

Эта группа включает птиц, чей рацион состоит в основном из мяса грызунов, млекопитающих, рыб, насекомых, других птиц, амфибий и рептилий. Хищные птицы могут охотиться за своей добычей или есть мертвые туши. К некоторым плотоядным птицам относятся ястребы, соколы, орлы, скопы, стервятники, совы и др.

Плотоядность — это общий термин, используемый для описания рациона из мяса животных, однако существует более специализированная диета, которая предусматривает употребление птицами определенного типа мяса, включая:

Рыбоядные, или ихтиофаги

Рацион ихтиофагов состоит в основном из рыбы, но может также включать в себя водных насекомых, моллюсков и ракообразных. Многие птицы этой категории имеют специализированные клювы и сильные когти, которые помогают им захватить свою добычу. Некоторые виды птиц, которые классифицируются как рыбоядные, включают скопов, крачек, бакланов, альбатросов и пингвинов. Цапли, пеликаны и чайки также считаются частично рыбоядными.

Насекомоядные

Насекомоядные — это различные виды птиц, рацион которых прежде всего состоит из насекомых таких, как: водные насекомые, летающие насекомые, муравьи, пауки, кузнечики, гусеницы, стрекозы, бабочки и многие другие. Эти насекомые являются важным источником белка для большинства птиц и особенно для молодых птенцов.

Есть много птиц, которые считаются насекомоядными, хотя они едят не только насекомых, так как в их рационе преобладают эти беспозвоночные. Некоторых виды выбирают питание исключительно насекомыми в определенное время года, когда другая пища недоступна. Птицы, которые преимущественно являются насекомоядными на протяжении всей своей жизни, включают лазурных птиц, оляпок, мухоловок, ласточек, славок, дятлов и крапивников.

Птицеядные

Рацион птицеядных состоит в основном из мяса мелких птиц. Как крупные, так и мелкие хищные птицы могут есть других птиц. Это подвижные летчики с сильными ногами и когтями, которые способны поймать и удержать свою добычу. Примерами таких птиц являются сапсаны и ястребы.

Моллюскоядные

Питание этих птиц состоит из употребления большого количества моллюсков, таких как улитки, устрицы, мидии и слизняки. У многих моллюскоядных есть острые клювы и сильные челюсти, которые помогают находить и захватывать добычу, а также раскалывать твердые раковины. Птицы, которые питаются моллюсками, включают кулик-сорок и коршунов, а иногда уток, лысух, оляпок и колпиц.

Змееядные

Рацион змееядных состоит в основном из змей. Такие птицы обладают быстрыми рефлексами и острыми когтями для ловли змей. К змееядным птицам относится: птица-секретарь, чёрный змееяд, цапля и представители семейства вороновых.

Почему важно кормить птиц

Тяжело приходится птицам, зима не щадит их – снегопады, ветра, морозы, голод … Световой день короток, а нужно найти так много пищи, чтобы обеспечить себя необходимой энергией и встретить утро следующего дня теплым и живым.

Но в наших силах помочь пернатым пережить долгую зиму – достаточно грамотно организовать для них регулярную и разнообразную подкормку. Итак!

Растительноядные

В отличие от плотоядных, рацион растительноядных птиц состоит из продуктов растительного происхождения, включая овощи, фрукты, ягоды, семена, зерно, нектар и т.д. В зависимости от пищевых предпочтений, растительноядных птиц можно разделить на следующие группы:

Плодоядные

Их рацион состоит в основном из фруктов, таких как бананы, яблоки, груши, апельсины, а также ягод. У плодоядных птиц часто есть специальные клювы, которые помогают эффективно разрезать фрукты и удалять шкурку. К этой группе относятся свиристели, дрозды, скворцы и многие другие птицы, которые питаются исключительно фруктами.

Зерноядные

Зерноядные питаются в основном семенами и зернами. К ним относятся крупные птицы, имеющие толстые сильные клювы, способные расколоть твердые оболочки и более мелкие птицы, обладающие тонкими клювами для добычи семян из сосновых шишек и цветов. Многие зерноядные птицы также могут потреблять насекомых в качестве дополнительного источника белка. Примерами зерноядных выступают: курообразные, воробьиные и вьюрковые.

Нектароядные

Рацион нектароядных птиц состоит преимущественно из нектара. Также они могут потреблять небольшое количество фруктов, насекомых и сока. У этих птиц есть специализированные клювы, которые дают доступ к нектару цветов. Наиболее известными нектароядными птицами являются колибри, цветные трупиалы и танагры-медососы.

Африканский страус

Это самая крупная нелетающая птица отряда страусообразные. Её можно встретить как в дикой природе на Африканском континенте, так и на страусовых фермах. Рост отдельных взрослых особей превышает 2,5 м, а вес 160 кг. Живут в среднем до 60 лет полигамными группами до 10 особей. Внешний вид птицы:

  • маленькая, слабо оперённая голова;
  • выпуклые глаза с большими густыми ресницами на верхнем веке;
  • доходящая до глаз ротовая щель;
  • открытые голые уши;
  • длинная без зоба шея с мягким коротким пушком;
  • прямой клюв с надклювным ороговевшим наростом;
  • отсутствует киль грудины;
  • слабые грудные мышцы;
  • недоразвитые крылья;
  • длинные мускулистые ноги с 2 пальцами на каждой.

Оперение у страусов «курчавое» и мягкое. У особи мужского пола оно чёрного цвета. Крылья и хвост окрашены в белый цвет. Самка имеет серо-бурое оперение с грязно-белого цвета крыльями и хвостом.

Пернатые легко приспосабливаются к новым обстоятельствам. Они осторожны, внимательны, любознательны и послушны, но в ярости агрессивные. Если африканский страус чувствует опасность, он убегает прочь, при этом развивает скорость до 90 км/час.

Птица питается всем тем, что можно схватить целиком и проглотить. Это могут быть насекомые, травянистые растения, маленькие животные.

Африканских страусов разводят ради перьев, яиц и мяса.



Лебедь-шипун

Изящность, красоту и супружескую верность олицетворяют лебеди-шипуны, которые относятся к отряду гусеобразные. Они обитают в умеренных зонах Европы и Азии. Лебеди, живущие на юге, ведут оседлый образ жизни, а гнездящиеся севернее на зиму отправляются к Средиземному, Чёрному и Каспийскому морю.

Как правильно выбрать щенка для дома

К особенностям шипуна относятся:

  • белый окрас;
  • нарост чёрного цвета на красно-оранжевом клюве;
  • длинная массивная шея;
  • чёрные лапы;
  • приподнятые крылья;
  • глаза с тёмным отливом;
  • вытянутый вверх хвост.

Длина тела птицы — от 1,4 м до 1,6 м, а размах крыльев превышает 2,5 м. Вес некоторых особей достигает 18 кг. Продолжительность жизни — до 25 лет.

Если птице грозит опасность, она выгибает шею, максимально поднимает тело над водой, раскрывает крылья и издаёт громкое шипение. В общении между собой используют хриплый свист, хрюканье или фырканье. Всё своё время лебедь проводит на воде и лишь изредка выходит на сушу.

Питается шипун подводными растениями, водорослями, рачками, рыбой и моллюсками. В некоторых странах и отдельных областях России он занесён в Красную книгу.



Кудрявый пеликан

Благодаря кудрявому хохолку из перьев на затылке своё название получил кудрявый пеликан отряда пеликанообразные. Ареал их обитания приходится на Балтийский полуостров и западные районы Монголии. Пеликанов можно встретить в России, Греции, Румынии. Зимуют птицы на северо-западе Индии, в Южном Китае и на побережье Средиземного моря.

Длина тела пеликана до 2 м, а размах крыльев особей мужского пола доходит до 3,5 м. У них тяжёлый и длинный до 0,5 м клюв. Вес птицы средних параметров составляет 15 кг. Общий окрас туловища светло-серый, края крыльев чёрные, лапы тёмно-серые, а горловой мешок жёлто-оранжевого цвета.

Большую часть времени кудрявый пеликан проводит на воде, хорошо летает, часто парит. Несмотря на внушительные размеры, птица больше любит сидеть на дереве, чем ходить по суше. Рацион состоит из рыбы весом до 3 кг, которую он глотает целиком. При этом кудрявый пеликан не умеет нырять. Для ловли добычи он погружает на несколько минут голову и переднюю часть тела.

Особенности и типы движения насекомых

Каких насекомых едят птицы и как привлечь грачей

Одни из самых рано прилетающих птиц – это грачи. Корм они ищут на земле, с которой только что сошел снег. Питаются перезимовавшими личинками, насекомыми, червями.

Читайте также:  Сахарный диабет питание мужчины

Так как грач птица крупная, она может полакомиться и зазевавшейся полевой мышью. Каких ещё насекомых едят эти птицы, уберегая посевы от нашествия вредителей? Грачи энергично копаются в земле, охотно поедают хрущей, проволочников и других огородных жуков.

Какая птица уничтожает вредителей: польза синицы

Синицы — очень красивые, небольшие птички. Лесная синица и синица-лазоревка (меньшая по размерам) охотно селятся вблизи человеческого жилья.

Эти полезные в саду птицы питаются в основном насекомыми, причем поедают их на всех стадиях развития. Синицы выводят птенцов 2-3 раза за сезон и в этот период интенсивно охотятся. Очень хорошо истребляют в саду яблонную плодожорку.

Приносить пользу синицы продолжают и зимой, очищая сад от вредителей. Садоводы очень любят этих птиц, никакого вреда они культурным посадкам не наносят, от них садам одна только польза, поэтому земледелец должен обязательно привлечь этих птиц на свой участок.

Всего существует примерно 50 видов обычной синицы, которая обитает как в Европе, так и в Азии, Африке, а также в Северной Америке. Кроме того, в природе есть длиннохвостые синицы (7 видов) и ремизы (10 видов).

Синицы поселятся у вас, если сделать для них 2-3 синичника и развесить в саду на высоте 2-4 м, желательно с осени, чтобы в конце зимы синицы могли поселиться в них. Расстояние между домиками для птиц не должно быть меньше 15 м, что позволит исключить конкуренцию за корм.

Синичник делается из неоструганных досок мягких пород дерева толщиной 2-2,5 см. Дно синичника имеет размер 12 х 12 см, высота — около 25 см, расстояние от дна синичника до летка — 18 см, диаметр летка составляет 3-3,5 см.

Крыша у синичника односкатная, съемная, ее можно сделать из горбыля. Ширина навеса над летком — около 4 см, по бокам — 1 см. Съемная крыша позволяет чистить гнездо, так как сами птицы, в отличие от скворцов, не делают этого.

В домике с прошлогодними остатками синицы могут и не поселиться. Поэтому синичник придется чистить самим, а чтобы крыша легко снималась, можно предусмотреть простое крепление крыши. С внутренней стороны на нее набивается прямоугольный кусок доски, по размерам равный периметру синичника, так, чтобы эта доска при закрытой крыше птичьего домика плотно соприкасалась со стенками. Получается как бы своеобразная пробка, позволяющая крыше плотно прилегать к стенкам синичника, а в случае необходимости ее легко снимать.

Щели птичьего домика можно промазывать глиной, и лучше его не красить. Но если все же есть такая необходимость, краска должна быть масляная, темно-коричневого, серого или темно-зеленого цвета.

На дно синичника необходимо насыпать сенную труху или опилки слоем толщиной около 1,5 см.

Крепить к дереву его можно с помощью планки длиной примерно 50 см, прибитой к задней стенке синичника. Кроме того, можно предусмотреть защиту от кошек, устроив ниже птичьего домика ограждение из колючей проволоки. Выступ под летком в синичнике делать необязательно.

Можно изменить конструкцию синичника так, что внутрь домика не смогут забраться кошки. Для этого крышу нужно сделать с обратным наклоном. Тогда вход станет недоступным для животного, так как он будет прикрыт выступом крыши.

Чтобы синицы чувствовали себя совершенно комфортно на вашем участке и могли оборудовать гнездо, им можно предложить шерсть, вату, паклю, сухую траву и подобные материалы.

Для этого делается ящик с решетчатыми стенками, в который отдельно закладываются перечисленные материалы. Ящик подвешивается в саду.

Кроме того, синиц нужно подкармливать зимой, сделав подвесные кормушки. Наиболее простые выполняются из молочных пакетов, в которых с одной стороны вырезается отверстие диаметром 3-3,5 см. Внутрь насыпается смесь семян подсолнечника, зерен пшеницы или ржи, пшено, хлебные крошки, кусочки несоленого сала.

Кормушку легко сделать из двухлитровой стеклянной банки, закрытой полиэтиленовой крышкой. В крышке вырезается отверстие, расположенное выше центра, внутрь насыпается корм, банка подвешивается или укрепляется горизонтально.

Достоинство такой кормушки в том, что корм в ней не портится и всегда видно, сколько его осталось. Кормушки подвешивают на высоте 1-3 м.

Белоплечий орлан

Эта хищная птица самый крупный представитель отряда соколообразные. Она является обитателем Дальнего Востока. Масса взрослой особи достигает 10 кг при длине тела немного больше 1 м и размахе крыльев до 2,5 м.

Тёмно-бурый окрас перьев красиво сочетается с белым оперением лба, хвостовыми перьями, верхними частями крыльев и оперением голени. Массивный и немножко вздутый клюв оранжевого цвета. Концы лап ярко-жёлтые с чёрными шипами, они помогают пернатому удерживать добычу.

Птица никогда не улетает далеко от воды, чтобы без проблем можно было добраться до своего основного лакомства лосося. Они питаются только свежей и живой пищей. В рационе:

  • рыба;
  • мелкие млекопитающие;
  • детёныши тюленей;
  • беспозвоночные;
  • небольшие птицы.

Голос у птицы — звонкий клёкот. В природе продолжительность их жизни в среднем 20 лет, а в неволе до 40 лет.

Spread the love

Странствующий альбатрос

Океанская даль является единственным домом для крупной морской птицы — альбатрос отряда буревестникообразные. Обитает он у берегов Антарктиды и над океанами Южного полушария, а на сушу выходит только для продолжения рода. В длину тело пернатого достигает 1,2 м, а размах крыльев достигает почти 3 м.

Птицы имеют белое оперение с чёрными вкраплениями по краям крыльев. На короткой шее посажена большая голова. Глаза имеют тёмно-коричневый оттенок. Длинный клюв в конце загнут крючком. Роговые выступы в клюве помогают удерживать добычу. Хвост короткий, крылья длинные и узкие. Невысокие лапы альбатроса покрыты розовыми чешуйками, три пальца, смотрящих вперёд соединены широкой перепонкой.

Основу рациона птицы составляют криль, каракатицы, кальмары и рыбы. В поисках пищи они могут нырять на глубину до 12 м. На суше их добычей могут стать молодые пингвины и мелкие морские птицы. Скорость полёта странствующего альбатроса до 80 км/час. Средняя продолжительность жизни 40 лет.

Птица, приносящая пользу: как привлечь скворца

Прилетают скворцы ранней весной. Эти птицы ищут корм в основном на земле и в траве. Из свежевскопанной земли они ловко достают личинок различных насекомых. За 1 сутки скворец осуществляет больше сотни вылетов, поедает или отлавливает для птенцов гусениц.

Существует интересный вид скворцов — розовые скворцы, которые приходятся «близкими родственниками» обыкновенным. Туловище розового скворца достигает в длину 20-22 см. Брюшко птицы, а также нижняя часть грудки, спинка и бока окрашены в пастельно-розовый цвет. Оперение шеи, верхней части грудки и головы — черное, с металлическим фиолетовым отливом.

Любимая пища розового скворца — это саранча. Именно в скоплениях данного вредителя можно встретить стаи розовых скворцов.

Простейший способ, как привлечь скворца, — построить на участке скворечник. На наших небольших участках достаточно одного скворечника.

Скворечник так же, как и синичник, выполняется из неоструганных досок толщиной 2-2,5 см. Размер дна — 15×15 см, высота от дна до крыши — 30см, расстояние от летка до дна — 24 см, диаметр летка — 5 см.

Скворечник подвешивается на высоте 3-6 м от земли летком в сторону, противоположную направлению ветра.

Скворцы сами чистят свое гнездо, поэтому, в отличие от синичников, крышу можно не делать съемной. Вообще, птичьи домики лучше мастерить из деревянных досок, не используя современные материалы и не раскрашивая их в яркие цвета.

Птицы большие консерваторы и предпочитают естественные материалы. У них превосходное цветное зрение, и им лучше, если их гнездо незаметно. Также не следует использовать фанеру. В таком домике птенцы могут замерзнуть. С помощью ярких флажков, шевелящихся на ветру, можно отпугивать птиц от грядок в то время, когда они уже выкормили птенцов и собираются стаями.

Читайте также:  Как стерилизовать банки для детского питания

чем можно покормить птиц

1 Семена подсолнечника – это, без сомнения, один из полноценных и энергетически выгодных кормов для всех зерноядных и всеядных птиц! На подсолнечные семечки прилетят воробьи, разные виды синиц (большая синица, лазоревка, гаички и т.д.), зеленушки, овсянки, щеглы, чижи и даже поползни! Некоторым птицам (например, снегирям) может быть сложно расколоть клювом жесткие семена подсолнечника, им можно помочь, добавив в кормушку очищенные семена, или предварительно раздавив часть семян. Главное, помните – все семена должны быть несолеными и нежареными, иначе ваше угощение принесет птицам больше вреда, чем пользы.

2 Просо – его можно купить как в чистом виде, так и в составе кормов для канареек и небольших попугаев. Просо с радостью будут есть мелкие зерноядные птицы – воробьи, щеглы, чижи, овсянки, чечетки и т.д. В качестве дополнительного корма, вместе с просом, можно также давать пернатым овес и пшено.

3 Семена дикорастущих трав – если вы заранее планируете зимнюю подкормку птиц, то уже осенью можете заготовить для них семена репейника, лебеды, крапивы, чертополоха, конопли и т.д.

4 Семена дыни, тыквы, арбуза – заготовленные с лета, они станут неплохим угощением насекомоядным и всеядным птицам, например, синицам. Предварительно все семена надо тщательно очистить от мякоти, промыть проточной водой, чтобы избавиться от сладкого сока, и высушить. Хранить такой корм лучше всего в хорошо проветриваемом тряпочном мешочке, чтобы семена не плесневели.

5 Рябина, боярышник, калина, шиповник – все эти сочные плоды можно заготовить еще во время осенних прогулок по лесу и сохранить до зимы в сушеном или замороженном виде. Снегири с радостью будут поедать семена ягод, а свиристели и дрозды прилетят полакомиться сочной мякотью. Особенно актуальными становятся эти корма в конце зимы, когда на деревьях и кустарниках все плоды уже давным-давно съедены. Свежие яблоки, положенные в кормушки в разрезанном виде, также могут стать лакомством для птиц.

6 Арахис и орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук) – нежареные и несоленые, измельченные и очищенные от скорлупы, эти корма привлекут на вашу кормушку синиц, воробьев, чечеток,

7 Животные жиры (сало) – это неплохой источник энергии для насекомоядных и всеядных птиц в самые суровые морозы: поползни, синицы и даже дятлы прилетят отведать калорийное угощение. Повесьте кусочек сала на ветку рядом с кормушкой, чтобы шелуха от семян не засоряла его. И помните – сало должно быть свежее, без соли и специй.

8 Белый хлеб. Хотя многие люди и предпочитают подкармливать птиц именно этим продуктом, напоминаем: хлеб совершенно не подходит на роль основного и, тем более, полноценного корма для птиц. Он может быть лишь дополнением к основной подкормке. При этом не рекомендуется кормить птиц свежим, мягким белым хлебом, его нужно слегка подсушить, порезать на кусочки или покрошить.

9 Желуди, шишки сосны и ели, «крылатки» ясеня и клена – все эти дополнительные угощения также могут быть заготовлены для зимней подкормки заранее, с осени. Семена шишек будут съедены дятлами, желудями прилетят пообедать сойки, а ясеневыми и кленовыми семенами – снегири.

10 Минерально-кальциевая подкормка для птиц, купленная в зоомагазине, пополнит зимний рацион птиц необходимыми макро- и микроэлементами.

11 Перловка, комбикорма – хорошая подкормка для более крупных птиц – голубей или уток, которые остались зимовать в городе на незамерзающих водоемах.

12 Если вы счастливый житель лесной зоны, и бываете в местах обитания глухарей, рябчиков и тетеревов, то можете помочь этим птицам успешно перезимовать. Для переваривания жестких зимних кормов (хвои, березовых почек и т.д.) они нуждаются в гастролитах — мелких камушках, помогающих механически перетирать пищу в желудке. Но дело в том, что снегопады делают гастролиты недоступными для птиц. Вы можете помочь, рассыпав мелкую речную гальку на тех участках, которые вам посоветует местный егерь.

Размножение и развитие

Птицы характеризуются внутренней системой оплодотворения. Они строят гнезда разной конструкции, откладывают и высиживают яйца, а также обеспечивают уход и заботу касательно своих птенцов. Есть птицы, которые бросают свои яйца в чужие гнезда.

Некоторые виды птиц, образовывая пару, выполняют в воздухе или на земле брачные танцы.

Часто у птиц рождаются слепые и голые птенцы. Пищу малыши получают лишь от родителей и в гнезде остаются до того момента, пока самостоятельно не начнут жить. Другие же птенцы пернатых рождаются развитыми и спустя пару часов после вылупления следуют за родителями и самостоятельно ищут для себя еду.

Обыкновенный казуар

Птица отряда казуарообразные в природе живёт на острове Новая Гвинея и в австралийском штате Квинсленд. Среди других крупных птиц казуара выделяет шлемообразный нарост на голове. Его размер зависит от возраста птицы. В высоту они достигают 1,8 м, а живой вес до 85 кг.

Домашние питомцы, как они влияют на здоровье своего хозяина

Казуар очень любит заросли и кусты. Благодаря длинным шиловидным отросткам на боках и роговидному шлему на голове ему не страшны самые непролазные заросли. Он без труда преодолевает водные преграды.

Голова и шея обыкновенного казуара лишены оперения и имеют тёмно-синюю или фиолетовую окраску. Тонкая длинная шерсть на туловище блестящего чёрного цвета. На мускулистых и сильных ногах птицы отсутствует оперение. Острые когти на пальцах являются боевым оружием пернатого.

Шлемоносные казуары пугливые и, почуяв опасность, быстро убегают. В природе их сложно увидеть. Живут они парами или держатся поодиночке. Питаются преимущественно растительной пищей, иногда для разнообразия едят ящериц, лягушек, мелкую рыбу.

Андский кондор

Стабильные популяции самой крупной хищной птицы андский кондор отряда ястребообразные сохранились в Чили и Аргентине. Селятся они в горных районах вблизи травянистых долин и равнин.

Длина взрослой особи до полутора метров, а размах крыльев — до трёх. Основной цвет оперения чёрный, вокруг шеи имеется белое пушистое обрамление. Кроме того, у самцов есть белые полосы на маховых перьях крыльев, а на голове мясистый гребень. Шея и голова без оперения, кожа светло-розового окраса. Глаза у самцов тёмно-красного цвета, у самок они коричневые.

Загнутый на конце крючком сильный и длинный клюв вспарывает и разрывает трупы. Он чёрного цвета с жёлтым пятном на кончике. Лапы тёмно-серые, находящиеся на них пальцы оснащены неострыми и прямыми когтями, поэтому поднимать и нести добычу в воздухе птица не может.

Питаются андские кондоры трупами павших животных. За один приём их желудок способен вместить до 4 кг еды. Птицы относятся к долгожителям, в природе они доживают до 50 лет.

Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность – оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.

Как приготовить гуся, фаршированного кашей и яблоками>>>

Источник

Классификация птиц по типу питания

Просмотр содержимого документа
«Классификация птиц по типу питания»

Классификация птиц по типу питания

Подготовила: Аксенова Е.В.

Учитель биологии первой категории

Классификация птиц по типу пищи:

  • Хищные
  • Насекомоядные
  • Растительноядные
  • Всеядные

Хищные птицы — птицы, которые охотятся в полёте. Они обладают хорошим зрением, большими когтями и клю-вом, приспособленными для захвата или умерщвления жертвы. Отряд птиц объединяет пять семейств (кондоры, соколы, ястребы, секретари, скопиные), 290 видов. Длина и масса тела от 15 см и 35 г (сокол-крошка) до 110 см и 15 кг (кондоры).

Читайте также:  Питание мейн куна после года

Распространены по всему свету, исключая Антарктиду. Занимают все природные зоны и ландшафты. Клюв крепкий, загнутый крючком. Его основание одето голой ярко окрашенной восковицей, в которую открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги сильные, с длинными и острыми когтями. Пальцы относительно длинные с подушечками на подошвенной стороне для удержания добычи. Телосложение плотное, оперение жёсткое, плотно прилегающее к телу. Окраска неяркая с преобладанием серых и бурых тонов. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи неоперённые. Окраска у самцов и самок одинаковая, но самки заметно крупнее самцов.

Насекомоядные синицы, пищухи, корольки имеют тонкие заостренные клювы, позволяющие доставать насекомых из расщелин коры, схватывать их с листьев, доставать из чешуек шишек. Острые коготки и длинные пальцы позволяют этим птицам удерживаться на ветках.

Своеобразная группа птиц, добывающих корм в воздухе, – ласточки и стрижи . Они почти всю жизнь проводят в воздухе, с утра до вечера добывая насекомых. У них длинные серповидно загнутые крылья. Клюв небольшой, а разрез рта огромный, углы рта заходят за глаза. Широко раскрытым ртом они ловят летающих насекомых, при этом размеры ротовой воронки увеличивают щетинки, расположенные по углам рта. В хорошую сухую погоду насекомые поднимаются высоко над землей, а когда влажность воздуха повышается, крылья насекомых намокают, они летают низко над землей. Ласточки и стрижи следуют за ними, поэтому по полету ласточек и стрижей предсказывают приближение дождя.

  • Пища растительноядных птиц может быть очень разнообразной. Ими поедаются трава (обыкновенно более нежные, сочные и питательные ее части), всходы хлебов, нередко вместе с проросшими зернами, листья и хвоя различных кустарников и деревьев, лиственные и цветочные почки, свежие распустившиеся цветы, побеги и даже тоненькие веточки.

Эти птицы обладают мощным клювом, которым раскалывают плотные оболочки плодов. Так дубонос успешно разламывает крепкие плоды черемухи и вишни. Острые концы перекрещивающегося клюва клестов позволяют им ловко извлекать семена из шишек сосны и ели.

Всеядные птицы (например, сорока, ворона, скворец) имеют конусовидный клюв который помогает им питаться различными видами пищи. Они питаются как животным, так и растительным кормом.

Источник



Класса птиц по питанию

Спектр питания птиц широк и включает разнообразные растительные и животные корма. От характера питания в значительной мере зависит и географическое распространение птиц. При поисках пищи основное значение для птиц играет зрение, отчасти слух (лесные и ночные виды), порой осязание (кулики, утиные, фламинго). Преобладающее большинство птиц добывают корм на земле либо на растениях, меньшинство — в воде или воздухе (на лету).

По разнообразию используемых кормов птиц разделяют на три группы. Полифаги (всеядные) питаются разнообразными растительными и животными кормами. К этой группе можно отнести представителей примерно трети всех семейств, причём в пределах каждого семейства всеядность сильнее выражена у более крупных видов. Примером могут быть крупные врановые, крупные чайки, журавли и др.

Противоположной группой являются стенофаги — птицы, потребляющие однородные корма и использующие однообразные приёмы добычи корма. Стенофагия встречается среди птиц редко. К ним следует относить стрижей и многих козодоев, питающихся только летающими насекомыми, и ласточек. К этой же группе относятся типичные падальщики — грифы и марабу, а также виды, питающиеся преимущественно крупной рыбой — пеликаны, скопа, бакланы и др. Африканский пальмовый гриф питается плодами нескольких видов пальм; коршун-слизнеед поедает лишь моллюсков. Нектаром цветов ограниченного числа растений питаются некоторые виды мелких колибри, медососов, нектарниц и гавайских цветочниц. Клесты питаются семенами хвойных деревьев.

Большинство птиц относится к промежуточной группе и питаются довольно широким спектром различных кормов. Таковыми являются многие воробьинообразные, питающиеся насекомыми и семенами; зелёными частями растений, семенами, ягодами и беспозвоночными — курообразные, туканы, птицы-носороги и др.

По составу корма птиц также разделяют на ряд экологических групп. Виды, питающиеся преимущественно растительной пищей — фитофаги. Почти исключительно листьями питается гоацин; гуси, лебеди, некоторые утки, лысухи питаются главным образом разнообразной прибрежной и водной растительностью, попутно поедая водных животных. Преимущественно семенами питаются многие воробьинообразные — ткачиковые, вьюрковые, жаворонковые и др. Семенами, ягодами и плодами питаются многие попугаи, голуби, турако, птицы-мыши, многие трогоновые, райские птицы. Однако большинство этих птиц выкармливает своих птенцов преимущественно животными кормами.

Виды, питающиеся преимущественно животной пищей, называют зоофагами, хотя многие из них в небольшой степени поедают и растительные корма. Почти треть всех семейств птиц являются исключительно или преимущественно насекомоядными (энтомофаги). Однако насекомыми в той или иной степени питаются почти все птицы. Многие водные и околоводные птицы питаются преимущественно рыбой, попутно поедая и водных беспозвоночных. Многие хищные птицы и совы питаются мелкими грызунами. Немногие хищные, например сапсан, ястребы и чеглок, болотный лунь и некоторые другие питаются, преимущественно, другими птицами. Небольшое число видов птиц питается моллюсками (например арама). К герпетофагам, питающимся амфибиями и рептилиями, относятся орел-змееяд, птица-секретарь, кариамы, некоторые крупные зимородки (кукабары) и др. Некоторые чайки и качурки относятся к копрофагам — могут поедать помёт китообразных и ластоногих. Гарпии-обезьяноеды ловят обезьян и ленивцев, красногорлый сокол и широкоротый коршун охотятся преимущественно на летучих мышей. Малайский орёл-яйцеед таскает яйца из гнёзд других птиц.

В связи с сезонностью появления разных типов кормов для многих видов птиц характерно сезонное изменение питания. Часто переход с одного пищевого режима на другой зависит от доступности определённого корма, что особенно характерно для зимующих и перелётных птиц в северном полушарии. Многие птицы с обширным ареалом характеризуются выраженной географической изменчивостью своего рациона в зависимости от наличия и доступности определённого корма. Некоторым видам птиц свойственно запасание корма. Сложно выражено запасание пищи у воробьиного сычика и мохноногих сычей, которые осенью складывают пойманных грызунов в дупла. Кедровка собирает кедровые орешки, а затем прячет их в дуплах и т. п. Сойки прячут жёлуди среди опавших листьев, в пнях, дуплах и т. п. Желудёвый дятел из США выдалбливает в стволах деревьев отверстия, в которые забивает собираемые им жёлуди. В одной жёлтой сосне было обнаружено до 60 тысяч спрятанных им жёлудей. Подобные запасы пищи используются птицами в зимнее время.

Мелкие птицы нуждаются в относительно большем количестве пищи, чем крупные. Масса пищи, потребляемой мелкими воробьиными в сутки, составляет 50-80 % их массы. Хищные птицы массой около 1,5 кг нуждаются в 150-200 г мяса, однако поймав крупную добычу, могут съесть до 800-1000 г. Мелкие птицы погибают без пищи уже через 15-30 часов, голуби — через 7-9 дней, крупные орлы и совы могут голодать до месяца.

Потребность птиц в воде выражена в разной степени. Кожное испарение птиц незначительно, кроме того, вода из мочи всасывается обратно, когда моча находится в верхнем отделе клоаки. Многие пустынные и степные виды могут обходиться без воды целыми месяцами (например джек, пустынная славка). Однако в ежедневном рационе большинства других видов вода необходима. Морские птицы могут пить морскую воду благодаря специальным железам, выводящим избытки соли. Большинство птиц зачерпывают воду клювами и поднимают голову, чтобы вода текла в горло. Некоторые виды, например, голуби, рябки, птицы-мыши, трёхперстки, дрофиные и другие способны втягивать воду без необходимости наклонять назад голову. Многие виды рябков (чернобрюхий рябок, южноафриканский рябок) приносят воду своим птенцам не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих благодаря своему строению способностью удерживать воду.

Источник