Меню

Классификация заболеваний связанных с питанием смолянский



Первичные, вторичные расстройства питания

Первичные расстройства питания

Это истинные алиментарные заболевания, обуславливающие развитие болезней, связанных с недостаточным или избыточным поступлением нутриентов. Излечиваются только путем коррекции фактического питания.

Согласно классификации первичного расстройства питания, предложенной Б. Л. Смолянским и В. Г. Лифляндским (2003), выделяют три группы болезней.

1. Патологии недостаточности питания:

· Белково-энергетическая недостаточность (БЭН);

· Витаминная недостаточность: витамина А (включая ксерофтальмию и внеглазные проявления), витамина D (включая рахит и остеомаляцию); витамина С (включая цингу); тиамина (включая бери-бери), ниацина (включая пеллагру), рибофлавина (включая арибофлавиноз), витамина В12 и т.д.

· Минеральную недостаточность: Ca, Mg, Na, Fe, Zn, J, Se, Cu, Fr, F, Mg, Mo, неуточненные виды недостаточности минеральных веществ;

· Неуточненные виды недостаточности питания ( пищевых волокон, отдельных аминокислот и др. ).

2. Патологии избыточности питания:

· Энергетическая избыточность (алиментарное ожирение);

· Белковая избыточность питания;

· Витаминная избыточность: гипервитаминозы А и D, избыточность витаминов К, Е, С, РР.

· Минеральная избыточность: фтора, селена, кобальта, молибдена, меди, цинка;

3. Неучтенная патология – эндемический деформирующий остеоартроз (болезнь Кашина – Бека).

Среди перечисленных первичных расстройств питания (алиментарных заболеваний) наибольшее распространение имеют белково – энергетическая недостаточность, ожирение, железодефицитные анемии, йододифицитные заболевания, авитаминозы А и D.

Вторичные расстройства питания

Обусловлены эндогенными (внутренними) причинами: заболеваниями различных органов и систем организма, ведущими к нарушению переваривания пищи, всасывания, усилению катаболизма и расхода пищевых веществ, ухудшению их метаболической утилизации, повышенному выведению нутриентов из организма (инфекционные, онкологические и эндокринные заболевания, хирургические вмешательства, ожоговая болезнь и др.). Например, вторичный D – авитаминоз наблюдается при болезнях печени, почек, тонкого кишечника, желчевыводящих путей.

Болезни с алиментарными факторами риска

Массовые неинфекционные заболевания, для которых питание имеет немаловажную роль, но не единственную (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеопороз, почечно- и мочекаменная болезнь, хронические заболевания органов пищеварения, некоторые злокачественные новообразования и др.). Алиментарные факторы риска не являются достаточными для возникновения конкретной болезни, поэтому не следует переоценивать роль питания как универсального средства профилактики массовых неинфекционных заболеваний.

Источник

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (латинский alimentarius — связанный с питанием) — связаны как с дефицитом, так и с избытком пищевых веществ в рационах питания. Длительное нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к расстройствам здоровья; тяжесть возникающих симптомов болезни, как правило, зависит от длительности и степени этих нарушений. В основу современной классификации алиментарных заболеваний положена природа пищевых веществ. Объединенный Комитет экспертов по питанию ФАО/ВОЗ (см. Всемирная организация здравоохранения) предложил следующую классификацию болезней, связанных с неправильным или недостаточным питанием.

Классификация алиментарных заболеваний

I. Недостаточное питание

1) Болезни белковой и калорийной недостаточности:

квашиоркор (включая марантический квашиоркор);

маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание);

неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки).

2) Недостаточность минеральных веществ:

3) Недостаточность витаминов: недостаточность витамина А:

а) ксерофтальмия, кератомаляция;

б) другие болезни (например, куриная слепота);

недостаточность тиамина (включая бери-бери);

недостаточность никотиновой кислоты (включая пеллагру);

недостаточность других витаминов группы В:

а) недостаточность витамина В6;

б) недостаточность других витаминов этой группы;

недостаточность аскорбиновой кислоты (включая цингу);

недостаточность витамина D;

а) рахит (активная фаза);

б) рахит (поздние проявления);

в) остеомаляция; спру;

недостаточность витамина К;

недостаточность витамина Е.

4) Другие болезни пищевой недостаточности:

недостаточность незаменимых жирных кислот;

недостаточность отдельных аминокислот;

II. Чрезмерное питание

2) Гипервитаминоз А.

4) Гипервитаминоз D.

6) Другие болезни.

III. Пищевые отравления

2) Эпидемическая водянка.

IV. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых веществ

1) Железодефицитные анемии (микро-цитарная, гипохромная).

2) Другие виды анемий:

анемия, возникающая в результате недостаточности фолиевой кислоты;

анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В12;

анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В6;

анемия, возникающая в результате белковой недостаточности;

Приведенная классификация не охватывает ряд болезней, распространенных в некоторых биогеохимических провинциях (см.), в частности уровскую болезнь (см. Кашина—Бека болезнь), а также целый ряд пищевых отравлений, вызванных токсинами и антиалиментарными веществами. Кроме того, некоторые термины, принятые в литературе, например, «алиментарная дистрофия», также не вошли в классификацию. Эти термины обозначены как конкретные нозологические единицы и входят в первый раздел классификации.

Среди указанных болезней наибольшее значение имеют различные формы белково-калорийной недостаточности. По данным ООН, ими страдает значительный процент населения развивающихся стран.

Несмотря на большие успехи, достигнутые в области расшифровки этиологической роли и механизмов биологической активности, а также осуществление в промышленном масштабе хим. синтеза большинства витаминов, некоторые болезни, связанные с их недостаточностью, все еще имеют распространение (гиповитаминозные состояния, связанные с дефицитом ретинола, кальциферола, аскорбиновой кислоты, тиамина и другое). Большое распространение еще имеют алиментарные анемии, возникающие в результате недостатка железа, белков, фолиевой кислоты и кобаламина.

В экономически развитых странах отмечается увеличение частоты болезней, связанных с чрезмерным питанием: ожирение, гипервитаминозы А и D, а также болезни, в этиологии которых переедание может играть немаловажную роль, напр. атеросклероз. Важное значение для определенных районов земного шара имеют болезни, зависящие от особенностей химического состава воды и пищи, в частности в биогеохимических провинциях, с недостаточным содержанием в почвах йода, фтора, цинка, селена или избыточным количеством фтора, молибдена и других микроэлементов.

Для борьбы с алиментарными заболеваниями необходимо обеспечение населения полноценным сбалансированным питанием, дифференцированным по признакам возраста, пола, характеру труда и условиям внешней среды. Однако ликвидация алиментарных заболеваний связана не только с решением задач снабжения населения необходимыми пищевыми продуктами, но и с широкой программой санитарного просвещения в области рационального питания.

Библиография: Алиментарные анемии, Доклад группы экспертов ВОЗ, пер. с англ., Женева, 1973; Джеллифф Д. Б. Оценка состояния питания населения, пер. с англ., с. 257 и др., Женева, ВОЗ, 1967; Руководство по изучению питания и здоровья населения, под ред. А. А. Покровского, М., 1964; Руководство по международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти, пер. с англ., т. 1, с. 360 и др., ВОЗ, Женева, 1968; Joint РАО/WHO expert committee on nutrition, 8-th report, Food fortification protein-calorie malnutrition, WHO, techn. rep. ser., № 477, Geneva, 1971.

Источник

(Б.Л. Смолянский, в.Г. Лифляндский, 2003)

Вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания

Вторичные расстройства питания организма обусловлены эндогенными причинами — заболеваниями различных органов и систем, ведущими к нарушению переваривания пищи (малдигестии) и всасывания (малабсорбции) нутриентов, усилению катаболизма и расхода пищевых веществ, ухудшению их метаболической утилизации, повышенному выведению нутриентов из организма, снижению потребления пищи в связи с анорексией. В результате возникает дефицит нутриентов вплоть до вторичных болезней недостаточного питания.

Трудность разграничения первичных и вторичных расстройств питания организма заключается и в том, что иногда симптомы болезней недостаточного или избыточного питания наблюдаются до проявлений основного заболевания, вызвавшего вторичную патологию. Кроме того, даже при явной клинической картине того или иного заболевания расстройства питания могут возникать также и первично из-за неадекватного питания больного, что ведет к сочетанию первичных и вторичных расстройств питания.

Вторичные расстройства питания имеют еще одну причину — фармакотерапию различных заболеваний, мало отражающихся на усвоении пищевых веществ. Лекарства могут угнетать или усиливать аппетит и соответственно уменьшать или увеличивать потребление пищи, вызывать явления малдигестии и малабсорбции, изменять метаболизм нутриентов или увеличивать их выведение из организма. Поэтому необходима коррекция диетических рационов при определенной фармакотерапии тех или иных заболеваний.

Дифференциация первичных и вторичных расстройств питания организма важна в прикладном плане, так как лечебные мероприятия следует направлять на первичную причину патологии. Разумеется, необходима рациональная диетотерапия для предупреждения или ликвидации вторичных расстройств питания. Эти положения имеют первостепенное значение для всех клиницистов, включая диетологов.

Болезни с алиментарными факторами риска развития патологии

Одним из наиболее сложных вопросов нутрициологии и ее основной части — диетологии — является вопрос о значении алиментарных факторов риска (АФР) в развитии массовых неинфекционных заболеваний: атеросклероза и обусловленной им коронарной и цереброваскулярной патологии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, хронических заболеваний органов пищеварения, некоторых злокачественных новообразований, остеопороза, почечнокаменной болезни, подагры и т. д. В развитии указанных и ряда других заболеваний, имеющих свою этиологию (нередко мультифакториальную, иногда идиопатическую, невыясненную), АФР могут играть немаловажную роль, но они не являются единственными, а тем более основными факторами риска.

Не вызывает сомнения значение питания в комплексной профилактике и терапии массовых неинфекционных заболеваний. Однако при обосновании алиментарной профилактики или диетотерапии конкретных заболеваний часто происходит подмена понятий «этиология» и «факторы риска». Ошибочный знак равенства между этими понятиями создает иллюзию решения проблемы профилактики и лечения: достаточно воздействовать на какой-либо АФР, как распространение болезни резко сократится.

По современным представлениям, факторы риска это признаки, предшествующие заболеванию, имеющие с ним самостоятельную, но вероятностную (то есть необязательную) связь. Факторы риска не являются достаточными для возникновения конкретной болезни. Наличие фактора риска не означает, что в данном случае имеет место именно этиологический фактор.

Болезни, обусловленные пищевой непереносимостью

Пищевая непереносимость (интолерантность) — это патологические реакции некоторых людей на те или иные продукты питания. Проявления истинной непереносимости связаны с веществами природного или антропогенного происхождения, входящими в состав продуктов. Пищевая непереносимость этиологически обусловлена индивидуальными особенностями организма, а не питанием как таковым, поскольку продукты, непереносимые некоторыми людьми, являются нормальной составной частью пищи подавляющего большинства людей.

Современное состояние пищевой интолерантности позволяет выделить пять ее основных групп:

1) пищевая аллергия;

2) пищевая псевдоаллергия;

3) кишечные ферментопатии;

4) мигрень (варианты течения);

5) психогенная непереносимость пищи.

Болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя патологии

С питанием связана большая группа острых и хронических заболеваний, при которых пищевые продукты включаются в механизм передачи этиологического фактора болезни и имеют эпидемиологическое значение в классическом значении этого понятия.

Алиментарный путь заражения известен для всех классов и групп возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. В конце XX века установлен новый класс возбудителей — прионы. Для прионных инфекций характерен преимущественно алиментарный путь заражения человека.

Для одних инфекционных болезней алиментарный путь передачи возбудителя патологии является доминирующим, хотя и не единственным (сальмонеллез, иерсиниоз, листериоз и др.), для других — крайне редким (инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит и др.). В отличие от инфекционных болезней, возникновение некоторых гельминтозов (трихинеллез, тениаринхоз, описторхоз и др.) возможно только при инвазии алиментарным путем.

Однако связь питания с инфекционными и паразитарными заболеваниями не исчерпывается «транспортной» ролью пищи в передаче возбудителя болезни, хотя она является главной для этой группы заболеваний в проблеме «питание и болезни».

С одной стороны, при первичных расстройствах питания организма ухудшаются функции органов и систем, нарушаются отдельные звенья клеточного и гуморального иммунитета, вызывающие иммунный дисбаланс. Следствием резко выраженной алиментарной патологии, например тяжелой белково-энергетической недостаточности, является иммунодепрессия, иногда называемая «алиментарным синдромом приобретенного иммунодефицита». Все это создает благоприятные условия для развития и более тяжелого течения инфекционных заболеваний. Так, современные особенности дизентерии в России выражаются в том, что наиболее серьезные осложнения, летальные исходы, хронизация болезни наблюдаются и среди социально-экономически неблагополучных людей с полиморбидной алиментарной патологией.

С другой стороны, многие острые и хронические инфекционные болезни, а также гельминтозы вызывают вторичные расстройства питания организма и даже возникновение болезней недостаточного питания. Таким образом формируется замкнутый круг, основанный на синергизме расстройств питания и инфекционных и паразитарных болезней. Это положение должно быть в основе диетотерапии указанных болезней, поскольку питание не может воздействовать на самих возбудителей инфекционной или паразитарной патологии.

Алиментарным путем передаются и потенциально опасные химические вещества (ПОХВ): пестициды, полихлорированные бифенилы, нитраты и нитриты, ртуть, свинец, кадмий и т. д. Общий термин для ПОХВ — ксенобиотики, то есть «чужеродные для жизни вещества». Однако «чужеродность» распространяется не на все ПОХВ. Так, в конце XX века установлено, что пища и вода — не единственные источники нитратов и нитритов. Эти вещества образуются в организме по следующей схеме: аминокислота аргинин — оксид азота — нитраты и нитриты, причем оксид азота признан универсальным регулятором физиологических функций.

Сравнительно с большей частью пищевых отравлений от токсинов микробного или немикробного происхождения пищевые отравления ПОХВ реже проявляются в острой или клинически манифестной хронической форме. Для них более характерна скрытая патология, в том числе неспецифическая, с длительным латентным периодом между поступлением в организм ПОХВ и клиническими проявлениями. Последние возможны при нарастающем химическом прессинге при новых поступлениях с пищей ПОХВ и их кумуляции, а также при поступлении других ПОХВ с потенцирующими или синергическими эффектами. Большое значение имеет индивидуальная чувствительность организма к ПОХВ, которая подвержена значительным колебаниям, в том числе за счет состояния пищевого статуса человека.

Характер питания может влиять на степень негативных воздействий на организм конкретных ПОХВ. Отсюда вытекает возможность применения патогенетически обоснованной диетотерапии при пищевых отравлениях, вызванных идентифицированными ПОХВ.

Однако нельзя создать универсальное профилактическое питание для защиты всего населения от различных ПОХВ. Это относится и к массовому применению «антиксенобиотических» биологически активных добавок. Во-первых, состав нутриентов, в какой-то мере полезных организму при действии одних ПОХВ, может оказаться вредным при действии других. Во-вторых, «антиксенобиотическое» питание способно оптимизировать одни метаболические параметры и ухудшать другие, формируя факторы риска развития патологии, не связанной с ПОХВ. Поэтому на популяционном уровне оптимальным следует считать физиологически полноценное (здоровое) питание, предупреждающее алиментарную патологию и снижение сопротивляемости организма к ПОХВ.

Источник

Читайте также:  Кал зеленого цвета питание