Меню

Классный час 5 класс правильное питание залог здоровья



Классный час : «Правильное питание – залог здоровья»
методическая разработка (5 класс) на тему

Классный час : «Правильное питание – залог здоровья»

Скачать:

Вложение Размер
pravilnoe_pitanie_-_zalog_zdorovya.doc 40 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час : «Правильное питание – залог здоровья»

Цель: Воспитание бережного отношения к своему здоровью .

1. Формирование здорового образа жизни

2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

3 . Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало.
Два главных правила запомни для начала;
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем с кем попало.

— Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов

-Вы любите болеть? Почему?

— Почему болеть – плохо?

-Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще?

-Как вы его понимаете?

-Зачем нам нужно здоровье?

-А кто из вас считает себя здоровым на 100 %? На 90 %? Почему?

— Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма – органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей.

— Какое у вас зрение?

-Как часто вы болеете в течение одного года?

— Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие?

-В какой группе по физкультуре вы состоите?

-Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье.

-Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания.

-А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

3. Формулировка темы классного часа

— Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме – теме здорового питания.

— Древнее изречение гласит: «Мы суть того, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием.
— Что есть? Сколько есть? Когда и как? Эти вопросы должны интересовать каждого человека. Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно видит в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов.
– У вас на столах лежат пословицы. Прочитайте их, обсудите в группе и скажите как вы их понимаете.

Умеренность – лучший врач.
— Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.

Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. И лекарство в избытке – яд.
– Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

— В пословицах разных народов звучит мысль, что умеренность во всем играет главную роль в сохранении здоровья.
Питайтесь разумно! Выявляйте свои ошибки в питании. Вот главные из них.

Какие же ошибки в питании можно назвать?

– Мы едим слишком много, больше чем расходуем энергии.
– Мы едим слишком жирную пищу.
– Мы неправильно выбираем продукты.
– Мы едим неправильно: нерегулярно, быстро, бесконтрольно.
– Мы неправильно готовим.
– Мы слишком много лакомимся.
– Мы питаемся, забывая о своем возрасте.

Учитель. Как же правильно питаться? Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым? Я предлагаю вам тексты, познакомившись с которыми, вы сможете ответить на эти вопросы, а так же сформулировать «Правила здорового питания».

Какая пища полезна

Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно.

Полезна ли сладкая пища? Здесь только один ответ – в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.

В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков. Молоко богато минеральными солями: железа, алюминия, магния, натрия, фосфора. Летом в молоке особенно много витаминов А,С,Д, группы В. Всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. Молочнокислые продукты богаты полезными для организма микробами.

Всегда полезны овощи и фрукты. Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С.

Добавляйте в рацион питания зелень. Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа.
Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А.

Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.
Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление.
Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета.

1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.

Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ.
Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?

Нормальное питание – четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.
Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же рака.

— Давайте же ответим на поставленные вопросы. (Ответы учеников)

– А теперь вместе попробуем составить правила правильного питания. (составляем вместе)

Правила правильного питания.

– Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
– Есть нежирную пищу.
– Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.
– Правильно готовить: лучше на пару или тушить.
– Не злоупотреблять сладким.

— Теперь проанализируйте, как вы питаетесь и постарайтесь ликвидировать ошибки в питании, для этого ответьте на следующие вопросы:
– Не слишком ли много я ем?
– От чего следовало бы отказаться?
– Когда я должен был отказаться от приема пищи?
– Всегда ли пища была хорошо приготовлена?
– Достаточно ли витаминов в моем рационе?
– Не нарушил ли я режим питания?
– Не совершил ли я ошибок во время приема пищи?

Подобные вопросы помогут вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нем в ваших руках.

-Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе?

Источник

Правильное питание-залог здоровья
классный час (5 класс) по теме

Классный час о здоровом питании

Скачать:

Вложение Размер
классный час о здоровом питании 52.39 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Правильное питание – залог здоровья»

Цель : помочь учащимся понять значение правильного питания.

Задачи : 1.Воспитывать у детей стремление к здоровому питанию.

2.Формировать интерес к здоровому образу жизни.

3. Развивать кругозор учащихся.

Ход классного часа.

У — Здравствуйте, ребята!

При встрече люди желают друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?!» Ещё в Древней Руси говорили:

«Здоровья не купишь», «Дал бы бог здоровья, а счастья найдёшь»

У — Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильно питаться)

У — От кого, по вашему мнению, зависит здоровье в большей степени?

У — Что может повлиять на состояние здоровья? (Образ жизни, состояние окружающей среды – природы, питание)

У — Древние греки, например, мало болели, но долго жили!

-Отчего же им так везло? Пищу ели растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, много двигались. В школе полдня занимались наукой, полдня физкультурой.

У -А что значит правильное питание? Сегодня мы как раз с вами об этом поговорим.

У — Давайте спросим у ребят, знают ли они, какие продукты должны обязательно присутствовать в их рационе питания.

Сценка: ( выходят ребята )

Суп «в стакане это круто! Ученик1

Приготовлю за минуту!

«Кириешки» и хот-доги Ученик2

Уплетем за обе щёки!

Чипсы – просто объеденье! Ученик3

Все хрустим мы в упоенье!

Компот варить нам нет нужды – Ученик4

Ты даже не пытайся!

Вот порошок – добавь воды

И соком наслаждайся!

«Чупа-чупсы» я люблю, Ученик5

«Кока-колу» часто пью

С друзьями своими.

И жвачки, и конфеты, Ученик6

Чипсы, «чупсики», хот-доги

Всем нам очень нравятся!

Врач -ученик7 Эти ребята наши будущие пациенты. Из-за неправильного питания им грозят гастрит, язва желудка, кариес и другие заболевания.

Ребята. Мы не хотим болеть! Нет не хотим!

Врач-ученик8 Тогда вам необходимо ограничить употребление в пищу этих продуктов. Ребята, берегите своё здоровье! Ешьте полезные продукты !

У . А что же скажут наши ученые. Вам слово.

Ученик9 . Появился большой ассортимент продуктов, которые вредны для нашего здоровья. Это – гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чизбургеры и хот-доги, газированные сладкие напитки, картофельные чипсы, жевательные резинки…

Ученик10. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки и у жевательных конфет просто нет конкурентов. Ароматизаторы и красители, которые использьзуются при производстве жвачки, вредны для здоровья. Не жуйте жвачки часами!

У На основе изученных данных ученые предполагают ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

Врач-ученик7 Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наим е нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Врач-ученик8 Каждый день в рационе питания ребенка должны прису т ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

Врач-ученик7 Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в11:00—12:00 — горячий за в трак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).

Врач-ученик8 В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Врач-ученик7 Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Врач –ученик8 Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

У Ребята, а что говорит народная мудрость о правильном питании и продуктах?

Пословицы и поговорки.

Ученик11 Ешь правильно — и лекарство не надобно.
Самые точные часы — желудок.
Ученик12 Укоротить ужин — удлинить жизнь.
Ученик13 Не ложись сытым — встанешь здоровым.
Ученик14 Обед без овощей — праздник без музыки.
Ученик15 Поешь рыбки — ноги будут прытки.
Ученик16 Лакомств тысяча, а здоровье одно.

«Человеку нужно есть». Ученик17 (выполняет гимнастич. упражнения)

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться Ученик18 (выполняет гимнастич. упражнения)

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода Ученик17

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо! Ученик18

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда Ученик19

Для нашего здоровья

У Правильное питание — один из главных факторов, определяющих наше здоровье.

Ученик20 Здоровье — величайшая ценность человека. Наступивший 21 век со всеми его технологическими достижениями и открытиями в самых разных областях знаний провозглашает Человека и его здоровье главной и до конца не понятной тайной Вселенной. Мы друг другу тоже желаем здоровья.
Ученик21 Здоровье — это самое дорогое, что есть у человека. Но что же такое здоровье? Что люди подразумевают. произнося это слово?
(Выходят ученики и говорят, что для них значит это слово.)

Ученик20 • Здоровье — это когда тебе хорошо.
Ученик21 • Здоровье — это когда ничего не болит.
Ученик20 • Здоровье — это когда человеку весело и комфортно. Ученик21 • Здоровье — это слово здорово.
Ученик20 • Здоровье — это красота.
Ученик21 • Здоровье — это сила. Ученик20 • Здоровье — это гибкость и стройность.
Ученик21 • Здоровье — это выносливость.
Ученик20 • Здоровье — это гармония. Ученик21 • Здоровье — это когда ничего не мешает радоваться жизни.
Ученик20 • Здоровье — это когда утром просыпаешься бодрым и веселым.
Ученик21 • Здоровье — это когда человек может без труда подняться на 4-й этаж.
Ученик20 • Здоровье — это когда хорошо спишь.
Ученик21 • Здоровье — это когда у человека хороший аппетит.
Ученик20 • Здоровье — это когда ты готов выполнить любую работу.

У Врачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их назовем «Вредная пятерка». (Прикрепляем табличку к доске.)

Ученик22 Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

Ученик23 Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Ученик22 Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Ученик23 Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

У. Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки.

Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Если есть много такой пищи, ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

Задание (карточки). «Полезная пища».

Учащимся предлагается откорректировать данное меню так, чтобы оно стало здоровым и питательным. Вычеркнуть вредные продукты.

Завтрак : овсяная каша, сыр, поп-корн, масло сливочное, хлеб зерновой, напиток кофейный на молоке, пепси-кола, чипсы, пирожное, чизбургер.

Обед : салат из моркови с яблоками, суп «Ролтон», суп картофельный с зеленым горошком, котлеты куриные, овощное рагу, фанта, кисель, хлеб ржано-пшеничный, плоды и ягоды свежие, «кириешки», картофель фри.

Ужин: тушеная рыба, хот-дог, рис отварной с овощами, картофельное пюре «Ролтон», компот из сухофруктов, творожная запеканка.

У На этом классном часе мы с вами поговорили о здоровом питании, и, я надеюсь, что всё, что вы сегодня узнали, поможет вам вести здоровый образ жизни, чтобы не болеть, быть в хорошем настроении и долго-долго жить

«Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам» И. Брехман.

Я желаю вам быть здоровыми! Питайтесь правильно!

Источник

Читайте также:  Общество с ограниченной ответственностью детское питание