Меню

Классный час по теме гигиена питания



«Конспект классного часа «Гигиена питания»

— К вредным или полезным напиткам мы отнесём сок? (Ответы детей.)

— Теперь узнаем о свойствах ещё одного напитка.

Он горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.(чай).
— В какую группу определим мы чай? (Ответы детей.)
— Послушайте ещё.
Эта вкусная вода
Для здоровья нам нужна.
Омывает, укрепляет
И желудок очищает,
Минералами питает,
Быть активным помогает(минеральная вода).

— К какой группе относится минеральная вода? (Ответы детей.)
Слайд 5. Открывается таблица полезных напитков.

А какие напитки мы отнесём к вредным?
— А какие напитки не полезны, а вредны для нашего здоровья, вы узнаете, прочитав его на доске по частям.
Слайд 6.(На интерактивной доске написаны строчки стихотворения)
Кока-кола, чипсов пачка
Наш желудок разрушают.
Быть здоровым нам мешают
Фанта, пепси и жвачка.

— Так как пить надо достаточно в течение дня, то пришло время утолить
жажду. У меня есть бутылка минеральной воды. Но как мы будем все вместе из неё пить?
— Важно помнить, что нельзя нескольким людям пить из одной посуды, потому что можно заразиться инфекционными болезнями. А как же следует поступить, если хочется пить?
— Я научу вас, как выйти из этой ситуации, имея под рукой всего лишь один тетрадный листок. Из него мы сделаем маленький одноразовый стаканчик. (Каждый получает тетрадный листок квадратной формы и под руководством учителя складывает стаканчик.)
— А теперь, когда стакан готов, я вас угощу минеральной водой.
— Какое правило мы с вами должны запомнить? (дети делают вывод)
Слайд 7.
Учитель :Кто переедает, тот жизнь свою сам себе сокращает.
— Объясните значение этой пословицы.
— Вы правы. Переедание очень вредно вашему организму. Посмотрите, что происходит с нашим желудком, когда мы буквально набиваем его пищей.
(Учитель демонстрирует воздушный резиновый шарик, заполненный водой, проходит мимо детей и даёт возможность ощутить его тяжесть.)
— Как и воздушный шарик, наш желудок, переполненный едой, начинает «страдать», потому что он не может справиться с таким большим количеством пищи.

— Человек, который хочет прожить долго, оставаться при этом здоровым и полным сил, должен в течение дня есть понемногу, но часто.
Физкультминутка.
Слайд 8. Как называются приёмы пищи в течение дня?
На доске записаны приёмы пищи, поставьте с помощью цифр порядковый номер каждому.
Обед, полдник, ужин, завтрак.
Ну а если на обед
Ты начнёшь с кулька конфет,
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадом подсластишь,
То тогда наверняка
Твои спутники всегда –
Полнота и бледный вид,
И неважный аппетит.
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и весёлым,
Дать совет я вам готов,
Как прожить без докторов:
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин – винегрет.
Слайд 9.
Учитель: Внимательно изучи «примерное меню» и подумай: какие блюда должны подаваться на завтрак, обед, полдник, ужин? Вместо точек напиши слова: завтрак, обед, полдник, ужин.
Слад 10.
Учитель: Какие гигиенические правила должен соблюдать человек перед приёмом пищи и во время еды? Подчеркни нужные слова.
— Перед едой вымыть с мылом …(уши, руки, ложку);
— Во время еды нельзя …(разговаривать, слушать музыку, играть в мяч);
— Нельзя есть слишком….(вкусную, горячую) пищу.
— Пищу следует тщательно….(остужать, пережёвывать, перчить)
Цель работы: научиться оценивать правильность и сроки хранения продуктов питания по информации на упаковке.
Оборудование: упаковки от молочно – кислых продуктов, чипсов, кондитерских изделий, соков, газированных напитков и др.
Ход работы.
Рассмотрите внимательно содержание текста на упаковке от продуктов.
Найдите дату изготовления.
Найдите на упаковке информацию о сроке годности продукта.
Найдите информацию об условиях хранения продукта.
5. Сделайте вывод о пригодности к употреблению выданных вам продуктов, на основе полученной информации на упаковке.
6. Выясните, когда продукт был упакован.
Слайд 11.
Учитель. Вставьте пропущенное слово в пословицу.
« Кто медленно жуёт, тот ……. проживёт».
Объясните смысл пословицы.
Опыт №1.
Детям раздаются кусочки яблока, необходимо съесть его, но посчитать сколько раз они его проживали (ответы детей).
Для правильной работы желудка необходимо прожевать пищу минимум 30раз.
Опыт №2. Детям раздаются кусочки яблока, дети жуют примерно 30 раз.
(дети делятся своими впечатлениями, делают вывод).
Учитель: Жидкие продукты питания (соки, молоко, сливки, разные напитки) также необходимо жевать для насыщения их слюной, либо подержать немного во рту и проглатывать очень маленькими порциями. Это обеспечит меньшую нагрузку на желудок и утоление жажды меньшим количеством влаги.
Слайд 12. Алгоритмы мытья посуды.
Просмотр видео.
(дети делятся своими впечатлениями).
Слайд 13. Составление кластера: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.
Желаю вам цвести, расти
Копить, крепить здоровье,
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие.

  • 0006c41a-869eaf5e
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 2

Источник

Классный час на тему: «Гигиена питания: пищевые добавки»

Классный час на тему: «Гигиена питания: пищевые добавки»

Читайте также:  Питание при низкодифференцированной аденокарциноме желудка

Цель: Познакомиться с различными пищевыми добавками, выявить наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания, выяснить вредоносность пищевых добавок.

1) Обеспечить в ходе урока усвоение понятий: пищевые добавки, эмульгаторы, консерванты, антибиотики.

2) Продолжить формирование умений: правильного письма, работы по заполнению таблицы.

3) Обеспечить формирование умения чтения состава пищевых продуктов, распознавания вредных веществ.

1) Создать условия для формирования здорового образа жизни (правильное питание).

2) Способствовать формированию умения работы в группе.

1) Способствовать развитию познавательного интереса.

2) Способствовать развитию умений анализировать, выделять нужное в тексте.

3) Способствовать развитию умения работы с таблицей, с составом пищевых продуктов.

4) Способствовать развитию творческого мышления.

1. Называть: основные классы пищевых добавок.

2. Объяснять: вредное действие некоторых пищевых добавок

3. Находить: вредные пищевые добавки в составе продуктов.

Планируемые результаты обучения:

Личностные: формируется: познавательный мотив на основе изучения процессов в организме человека (личная заинтересованность); ответственное отношение к своему здоровью; мировоззрение на основе понимания ценности здоровья

Метапредметные: развивается умения: работы с таблицей, работы в группе, находить нужное в тексте, делать выводы.

Предметные: учащиеся смогут находить пищевые добавки, анализируя этикетки продуктов питания.

Основные понятия: пищевые добавки, консерванты, эмульгаторы, антибиотики.

Средства обучения: презентация, этикетки пищевых продуктов, таблица «Категория вредности пищевых добавок», лист бумаги А3, краски, карндаши.

Методы обучения. Словесные: рассказ учителя. Наглядные: демонстрация презентации. Практические: анализ этикеток пищевых продуктов на наличие добавок.

I. Организационный момент (5 мин)

Учитель приветствует учащихся, отмечает отсутствующих.

Вводное слово учителя: «Ребята, на уроках по биологии мы с вами изучили особенности пищеварения в различных отделах пищеварительной системы. Сегодня, мы рассмотрим другой важный вопрос – гигиена питания. Наше занятие пройдет в форме игры, поэтому предлагаю вам разделиться на группы. У каждой группы должно быть название».

Учащиеся встают, приветствуя учителя, готовятся к занятию. Распределяются по группам. Группа придумывает название.

II . Конкурс «Разминка» (5 мин)

Учитель задает по очереди каждой команде вопросы (правильный ответ команды на свой вопрос – 3 балла, другой команды – 1 балл).

Назовите в правильной последовательности верхние отделы пищеварительной системы.

Назовите в правильной последовательности отделы тонкого кишечника.

Назовите в правильной последовательности отделы толстого кишечника.

Перечислите все пищеварительные железы сверху вниз.

Какая пищеварительная железа самая большая?

Назовите самый длинный орган пищеварительной системы человека.

Сколько часов пища находится в желудке?

Какие продукты богаты белками?

Какие продукты богаты жирами?

Какие продукты богаты углеводами?

Учитель подсчитывает количество баллов у каждой команды, подводит результат конкурса.

1. ротовая полость, глотка, пищевод, желудок;

2. двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка,

3. слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка.

4. слюнные железы, поджелудочная железа, печень.

6. тонкий кишечник.

8. мясо, рыба, яйца.

9. масла, орехи, сало.

10. фрукты, овощи, мучные изделия.

III . Теоретический блок (7 мин)

Учитель рассказывает, используя презентацию: «Питание – одна из важнейших потребностей всех живых организмов. На протяжении истории всего живого получение питательных веществ необходимо для роста, развития. Растения синтезируют их, преобразуя энергию солнечного света. Животные, для обеспечения нормальной жизнедеятельности, потребляют органические вещества других организмов. Человек научился искусственно синтезировать пищевые вещества. Но насколько эти добавки могут заменить «здоровую» пищу, и безопасны ли они для людей?

Пищевые добавки – вещества, которые добавляются в пищевые продукты, для придания им желаемых свойств: аромата, цвета, длительности хранения, вкуса, консистенции и т.д. Запишите определение в тетрадь.

История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Особое внимание они получили только в ХIХ-ХХ веках, что связано с особенностями торговли, с перевозкой скоропортящихся товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения.

Причины распространения пищевых добавок сегодня:

• Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом.

• Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Разработанная в Евросоюзе, классификация присваивает каждой пищевой добавке свой номер. Перепишите классификацию к себе в тетрадь.

По разным данным: пищевые добавки могут стать причиной проблем с пищеварением, вызвать развитие кожных, сердечнососудистых, онкологических заболеваний и пр.

В настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость, уже практически невозможно купить продукт без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей.

Относительно безопасными и даже полезными можно назвать десяток пищевых добавок. Но многие безвредные добавки при определенных условиях распадаются на токсичные компоненты».

Ученики слушают, записывают в тетрадь определение: Пищевые добавки – вещества, которые добавляются в пищевые продукты, для придания им желаемых свойств: аромата, цвета, длительности хранения, вкуса, консистенции и т.д. – классификацию пищевых добавок:

Е400-Е499 – Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы

Е500-Е599 – Регуляторы pH

Е600-Е699 – Усилители вкуса и аромата

IV . Работа в группах «Анализ продуктов питания» (10 мин)

Учитель: «Предлагаю вам проанализировать этикетки пищевых продуктов на наличие в этих продуктах пищевых добавок. В помощь вам выдается таблица «Категория вредности пищевых добавок». Данные вам нужно занести в таблицу».

Читайте также:  Питание по времени новорожденных

Учащиеся выполняют задание, заносят данные в таблицу.

V . Творческое задание (10 мин)

Учитель: «Ребята, как вы уже поняли, наличие вредных пищевых добавок в обычных продуктах питания — далеко не миф. Предлагаю вам нарисовать плакат на тему «Вредные пищевые добавки среди нас».Учитель подводит итоги второго конкурса.

Учащиеся рисуют плакаты.

VI . Подведение итогов (3 мин)

Учитель подводит итоги конкурса, объявляет победителей.

Таблица «Категория вредности пищевых добавок»

Е151, Е160, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105

Опасные для желудка

Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466

Опасные для кишечника

Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635

Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477

Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е505, Е620, Е636, Е637

Опасные для детей

Е123, Е510, Е513, Е527

Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Источник

Классный час, этическая беседа по теме: «Гигиена и культура питания»

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

ЭТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА ПО ТЕМЕ: «ГИГИЕНА И КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ»

Цель: способствовать воспитанию здорового образа жизни, основ гигиены.

Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков – актуальная проблема современного общества. На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Одним из важнейших – питание. Еще в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные ученые выяснили, что основными нарушениями в питании являются: избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, а также нарушение режима питания. В 1998 году была разработана программа Российской академией «Разговор о правильном питании». Целью программы является формирование у детей и подростков основ культуры правильного питания, которые составляют здоровый образ жизни.

Во всем цивилизованном мире вопросами сохранения здоровья уделяется очень большое внимание. Давайте задумаемся, насколько значительной ценностью является для нас здоровье? Я напишу на доске список пяти жизненных ценностей БОГАТСТВО, ЗДОРОВЬЕ, УСПЕХ, ЛЮБОВЬ, КРАСОТА. Порядок, в котором они записаны произвольный. А вас, ребята, я попрошу взять листок бумаги и ручку и в порядке их важности и ценности записать именно для вас лично. То есть на первое место самое главное понятие, а на последнем – наименее для вас важное.

Результаты исследования проводятся в виде опроса. (Приложение ).

По результатам исследований ученых, к сожалению, наша страна относится к одной из немногих стран, где в иерархии ценностей здоровье стоит на 3-4 месте.

Сегодня мы поговорим о гигиене и культуре питания. Каждый ребенок должен учиться, как надо есть. Некоторые мудрецы учат, что еда должна быть обрядом. В инструкции для родителей говорится: еду следует давать хорошо, т. е. проваренной или прожаренной, вкусно приправленной, на красивой посуде (ни в коем случае просто в кастрюле или даже на бумаге), на чистой скатерти, в радостной обстановке. Сажать ребенка к еде можно за стол взрослых, или маленькому столику так, чтобы ребенок сидел достаточно высоко. Если ребенок достает до стола подбородком, значит он сидит низко и необходимо его посадить выше на что-нибудь твердое (не мягкую подушку, а туго набитую!) В противном случае ребенок привыкнет держать рот у самой тарелки, а когда вырастет будет склонять к ней лицо, при этом ребенок будет горбится и разбрасывать локти в разные стороны. Я уверена, что это вам бы не понравилось! Перед едой обязательно надо мыть руки. Считается, что каждая еда, которую дают детям, будет без разговоров съедена. С первого года ребенка учат есть самостоятельно. Пить он уже до года научился, а теперь его надо научить обращаться с приборами – сперва с ложкой, начиная с 3 лет – вилкой, а после трех лет и с ножом. Если ребенок ест ловко и хорошо, то его все хвалят. Он всегда подражает тому, что видит в семье за столом. Если у стола все веселы, то радость и чувство счастья улучшают аппетит и пищеварение.

Пища – одна из главных основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия. Но это достигается только при правильном питании, при своевременном снабжении нашего организма всеми необходимыми ему разнообразными веществами в нужном количестве и соотношении. Прослушайте советы наших экспертов (выступают дети).

2. ВЫСТУПЛЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ.

1. Надо употреблять разнообразные продукты питания. Не существует ни одного продукта питания, который смог бы обеспечить ваш организм всеми необходимыми веществами.

2. Включайте все необходимые организму вещества – углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, воду. Питаться необходимо свежими продуктами, так как испорченные продукты содержат ядовитые для организма вещества.

Читайте также:  Сценарий классного часа здоровое питание

3. Поддерживайте ваш вес в норме. Избыточный вес повышает риск возникновения кровяного давления, заболеваний сердца, сердечных приступов и других заболеваний. Слишком малый вес вызывает проблемы со здоровьем тоже. Ваш вес должен соответствовать вашему росту, а помогает его правильно поддерживать регулярные физические упражнения – занятия в спортивных секциях, занятия танцами, комплекс утренней гимнастики.

4. Питайтесь регулярно. Если вы пропустили прием пищи, то это может привести к голоду, что в свою очередь может привести к перееданию в следующий прием пищи.

5. Порции должны быть умеренными. При потреблении небольших порций можно поддерживать нормальный вес и оставаться здоровыми.

6. Помните о витаминах. Человек не может без них жить. В настоящее время медикам известно, что организм человека не может без 13 витаминов: А, В1, В2, В6, В12, С, Д, Е, К, РР, биотена, фолиевой кислоты.

7. Витамин А участвует в процессах роста организма и ответственен за остроту зрения. Если у вас в вечернее время резко падает острота, то сказывается недостаток витамина А. Кушайте морковку, облепиху, сливочное масло, яичный желток, печень животных, плоды шиповника!

8. Витамин Д образуется в коже под воздействие солнечных лучей. Его дефицит может привести к хрупкости костей.

9. Витамин Е, который очень часто называют витамином красоты, отвечает за развитие плода у беременной женщины. Он содержится в продуктах животного происхождения и в зелени.

10. Витамин К – витамин свертывания.

11. Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для правильного роста и развития молодого организма, он повышает выносливость и усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нейтрализует токсины и укрепляет стенки сосудов. Он предотвращает развитие раковых клеток и способствует усвоению железа. Кушайте лимон, апельсины, шиповник, картофель, щавель, редьку, зеленый лук, капусту, перец, чеснок!

12. При его отсутствии человек страдает поражением кровеносной и нервной системы. Человек плохо спит и много плачет. Лучшим источником витамина В служат дрожжи, ржаной хлеб, пшеничный хлеб; он содержится в мясе, в молоке, крупе, свекле, вишне и разнообразной зелени.

13. Помните! Поглощенные организмом вещества используются как строительный материал для построения своего тела и как источник для получения энергии для жизни.

3. ЧТЕНИЕ СОЧИНЕНИЙ НА ТЕМУ «ГИГИЕНА И КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ»

4.ЧАСТУШКИ НА ТЕМУ «ГИГИЕНА И КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ»

1. Всем полезно, скажем прямо

Молоко и масличко,

Чай с лимоном да, покрепче –

Вот оно, здоровьичко!

2. Вы послушайте совета:

Против гриппа лучше нет

Скушать зубчик чеснока

Должен ты всегда в обед.

3. Не должны вы огорчаться

Из-за куриной слепоты,

Нужно кушать всем морковку

Для зрительной остроты.

4. Громче всех кричать не надо,

Что совсем голодный ты.

За столом хватать не вздумай

Булки, пончики, торты.

5. Ешь бесшумно, аккуратно,

Полный рот не набивай.

И с набитым ртом соседям

Ты советов не давай.

6. Мы частушки вам пропели,

Где хотели вам сказать,

Как вести себя в столовой,

Чтоб здоровье не терять!

______________Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случиться нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда!

Надо еще про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

В питании тоже важен режим,

Тогда от болезней мы убежим!

Плюшки, конфеты, печенье, торты –

В малых количествах детям нужны.

Запомни, ребенок, простой наш совет:

Здоровье одно, а второго – то нет!

ИТОГ: я вам предлагаю проверить свои знания по теме «Гигиена и культура питания» (Приложение )

_____________Друзья! Нам прощаться настала пора!

Чтоб не случилось, всегда человек

Здоровья желает другому навек!

Я «Здравствуйте», вам напоследок скажу,

Здоровым питанием вас одарю…

— Поднимите руки те, кто выбирает конфеты, а те, ребята, которые выбирают хрустящие огурчики громко захлопайте!

ЗАДАНИЕ. Проставьте номера по степени важности ваших жизненных ценностей.

(самое главное понятие – 1, а на последнем — 5 наименее для вас важное)

1.С какого возраста пора начинать думать о здоровье?____________________

2. Кому в жизни легче добиться успехов (личных, профессиональных, спортивных) больному или здоровому человеку?________________________

3. Отметь, что способствует ухудшению здоровья человека:

потребление алкоголя и наркотиков

низкая физическая активность

4. Отметь, что способствует сохранению здоровья человека:

умение общаться с людьми

лежание на диване

4 – 5-разовое питание в день

умение справляться с жизненными проблемами

5. Источником кальция в пище является:

6. Витамина «С» содержится больше всего в :

7. Источником витамина «А» в пище является:

8. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

снижение прочности костей

9. Выберите правильный ответ:

Рациональное питание отвечает следующим требованиям:

покрывает суточные энерготраты организма

должно быть сбалансированным

должно быть полноценным

10. Выберите правильный ответ:

Недостаточность пищевого рациона приведет к:

Источник