Меню

Классные часы по здоровому питанию с презентациями



Классный час: « Правильное питание –залог здоровья!» Классный руководитель: Бормотова Вера Юрьевна. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемИнна Гарбуз

Похожие презентации

Презентация на тему: » Классный час: « Правильное питание –залог здоровья!» Классный руководитель: Бормотова Вера Юрьевна.» — Транскрипт:

1 Классный час: « Правильное питание –залог здоровья!» Классный руководитель: Бормотова Вера Юрьевна

2 ЦЕЛЬ: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья.

3 Ещё афинский философ Сократ ( до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

4 ВВЕДЕНИЕ Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

5 ОБЪЯСНИ ПОСЛОВИЦЫ Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. Аппетит приходит во время еды. (Французская пословица). Умеренное употребление пищи – мать здоровья. (М. В. Ломоносов). Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Ужин не нужен, был бы обед. Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец

6 Режим питания Завтрак 25% Обед 40% Полдник 15% Ужин 20% Вечерний кефир Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу (Народная мудрость) (Народная мудрость)

7 Витамины и микроэлементы Потребность в микроэлементах в сутки ориентировочно такова: калий – 3-5 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,5-2 г, железо – 15 мг, магний – 0,3- 0,5 г, йод – 0,2 г, селен – 0,5 мг. Витамины — это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок. Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.

8 Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота — в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

9 «Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» — эти слова должны стать своеобразным лозунгом для тех, для кого здоровье — не пустой звук.

10 ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ? Причины: неправильный образ жизни; неправильное питание; предрасположенность к ожирению

12 ЧТОБЫ БЫТЬ СПОРТИВНЫМ, НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

13 ГДЕ УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА? Три четверти случаев смерти детей происходит в Африке и Юго-Восточной Азии. Внутри стран более высокая детская смертность отмечается в сельских районах и в более бедных и менее образованных семьях. Ч ТО ТАКОЕ ГОЛОД ? Около 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдает от тяжелой недостаточности питания, что делает их более уязвимыми перед лицом болезней и ранней смерти.

14 ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

15 ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого помола), крупы, картофель, овощи, фрукты. Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого помола), крупы, картофель, овощи, фрукты. «Берегись ! » (вредные продукты): сахар, чипсы, конфеты, сладости, кондитерские изделия. «Берегись ! » (вредные продукты): сахар, чипсы, конфеты, сладости, кондитерские изделия.

16 ОБВЕДИ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И ВЫЧЕРКНИ ВРЕДНЫЕ: Гречневая каша Газировка Рыба Яблоки Рыба Шаурма Чеснок Жареная картошка (фри) Овсяная каша Кока-Кола Кириешки или другие сухарики Компот Чипсы Морковь Кефир Чупа-чупс Огурцы Пирожное Пицца Горячие бутерброды Лапша Доширак Мороженое Хлеб Салаты Помидоры Беляши, пирожки жареные Конфеты Торт Орехи Киндер-сюрприз Молоко Бананы Блинчики Йогурт Яйца Сыр Шоколад Манная каша Творог Колбаса (сосиски) Мясо Глазированные сырки

Читайте также:  Картотека блюд диетического питания оптимизированного состава тутельян

17 К РЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И ТВОИМ БЛИЗКИМ !

Источник

Классный час по теме: Правильное питание»
презентация к уроку по биологии (8 класс)

методические рекомендации по правильному питанию

Скачать:

Вложение Размер
dopolnitelnyy_material.docx 82.04 КБ
razrabotka_uroka.doc 459 КБ
prezentatsiya_k_uroku.ppt 2.18 МБ

Предварительный просмотр:

Учитель: До середины 20 века считалось, что здоровым человеком считается тот, кто не болеет. Ребята, вы согласны с этим? А вот такой пример: у человека ничего не болит, но у него плохая память. Можно ли такого человека назвать здоровым? Или ещё один пример: Человек, который злоупотребляет спиртными напитками. У него тоже ничего не болит, но можно ли его считать здоровым?

Ученики: Высказывают свои мнения.

Учитель : Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психологического и социального благополучия.

Ведущими факторами здоровья являются: движение-это жизнь, правильное питание, соблюдение режима дня, закаливание организма. Факторы, которые ухудшают здоровье человека: неправильное питание, употребление алкоголя, курение, наркомания.

Учитель: На занятиях кружка «Школа здоровья» мы выведем «Формулу здорового образа жизни». А сегодня поговорим о правильном и рациональном питании, т.к неотъемлемой частью здорового образа жизни является именно правильное рациональное питание. «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своей душой и телом», — так говорил Л.Н. Толстой.

Но в нашей жизни мы не всегда соблюдаем это правило.

Учитель: Перед сегодняшним занятием я провела опрос учащихся нашей школы о правильном питании по следующим вопросам:

(вопросы и результаты из Анкеты на экране) (Приложение №1)

Результаты анкетирования таковы, более 50% учащихся не следят за своим питанием, тем самым наносят вред своему здоровью. Почти 80 % учащихся любят пить газированные напитки, такие как пепси-кола, кока-кола, фанта и другие.

Не все учащиеся перед школой завтракают, более 65% любят сладкое и даже злоупотребляют ими.

Интересная информация о напитках.

Сладкой газировкой можно очистить монету. Чтобы почистить загрязненную и потускневшую монетку, ее нужно опустить в стеклянную емкость, залить шипучим напитком и оставить на несколько дней. Привести в порядок старую монету представленным способом удается за счет содержания ортофосфорной кислоты в «Коле».

Неумеренное употребление газированных напитков может привести к возникновению кариеса, поскольку в них очень много сахара.

С употреблением газированных напитков специалисты связывают возникновение остеопороза. Это состояние, при котором кости становятся очень хрупкими из-за недостатка кальция.

Медики считают, что газировка, благодаря большому количеству ортофосфорной кислоты, которую используют в качестве подкислителя, способствует образованию камней в почках.

Многие садоводы применяют сейчас для борьбы с тлей кока-колу.

С помощью Кока-Колы можно очистить кастрюли и чайники от накипи, очистить от загрязнений унитазы.

Вот такие интересные факты узнали вы о напитке, который многие употребляют в пищу.

Врачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов :
1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.
Все они отличаются большим содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
2. Картофельные чипсы вредны, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
3. Сладкие шоколадные батончики. Содержат большое количество сахара, химические добавки, имеют высочайшую калорийность.
4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Самые полезные продукты, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребенка. 1. Молоко и молочные продукты

(Все молочные продукты богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора).

2. Злаки

(Злаки являются богатейшим источником энергии для организма.)

3.Яйца (это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков.)

4. Мясо.(Оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении.)

5. Печень

(Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек.)

6. Рыба

(Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ. )

7. Овощи

Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и жиров. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей

(Так же как и овощи, фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки и микроэлементов.)

9. Орехи

Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.

10. Вода и соки

Человека нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости – воды, сока и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.

– Самый важный прием пищи – утренний. Древние говорили: «Завтрак съешь сам». Почему?

Еда — то, что заряжает организм энергией, поэтому и наши мозги тоже будут более внимательными и функциональными, когда мы будем сыты. Так же пока человек спит , 7-8 часов находится без еды во время сна. Как только проснётесь, сразу нужно поесть, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Несоблюдение этого правила приводит к вялости и сонливости. Также учёными было доказано, что витамины, минералы и жирные кислоты, которые содержатся в здоровых продуктах для завтрака, улучшают функционирование мозга. Поэтому, утром надо обязательно завтракать, если надеешься на хороший день и выполнение всей запланированной работы.

Конечно, есть некоторые продукты для завтрака, которые не совсем полезны, поэтому если вы решили обязательно ежедневно завтракать, убедитесь, что действительно выбираете питательные и здоровые продукты. Правильный завтрак — это хлопья (с молоком или соком разумеется), яйца, омлет и свежие фрукты. Все эти продукты содержат разнообразные витамины и минералы, которые помогут сохранять бодрость в течение дня.

Итак, ребята, подводя итог сказанному, давайте составим свод правил «Здорового и полноценного питания». Для этого пусть каждый из вас напишет по одному правилу, и прикрепит его на доску, попрошу вас не повторяться.

  • Питаться разнообразно
  • Питаться регулярно
  • Обязательно утром завтракать
  • Включать в рацион больше овощей и фруктов
  • Стараться хоть раз в неделю есть рыбу
  • Меньше есть сладостей
  • Меньше включать в пищу газированные напитки.

Говорят, здоровье – выбирает каждый сам. Сегодня вы многое узнали, как надо правильно питаться, чтобы быть здоровым, остаётся лишь заставить себя забыть о вредных продуктах и следовать всем правилам здорового и полноценного питания. Будьте здоровы!

И в заключении интересное стихотворение о правильном питании, в нем много правильных выводов и советов, которые пригодятся любому из нас в жизни.

Ученики читают заранее выученное к занятию стихотворение

Всякий раз, когда едим,
О здоровье думаем:
«Мне не нужен жирный крем,
Лучше я морковку съем».

Чтобы хворь вас не застала,
В зимний утренний денек,
В пищу, вы употребляйте
Лук зеленый и чеснок.

В жизни нам необходимо
Очень много витаминов.
Всех сейчас не перечесть,
Нужно нам их больше есть.

Вы не пейте газировку,
Ведь она вам вред несёт,
А попейте лучше квас —
Он вкусней во много раз!

Ешьте овощи и фрукты —
Они полезные продукты!
Конфеты, пряники, печенье
Портят зубкам настроение.

Кушай овощи, дружок,
Будешь ты здоровым!
Ешь морковку и чеснок,
К жизни будь готовым!

Мясо, овощи и фрукты —
Натуральные продукты,
А вот чипсы, знай всегда,
Это вредная еда.

Каждый день с утра пораньше
Ешь банан и апельсин,
Чтоб на личике пригожем
Больше не было морщин.

Кушать овощи и фрукты,
Рыбу, молоко,продукты —
Вот полезная еда,
Витаминами полна!

«С» — важнейший витамин,
Всем вокруг необходим,
Лучше средства в мире нет
Укреплять иммунитет.
Каждый день съедай лимон —
Будешь крепок и силен,
Перестанешь ты болеть
И от счастья будешь петь!
Витамины группы «В»
Пользу принесут тебе.
Надо их употреблять,
Чтобы нервы укреплять,
Улучшать обмен веществ,
Уменьшать излишний вес.

Источники, используемые для работы:

Сколько раз в день Вы едите?

3. 7-8 раз, сколько захочу.

Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?

1. да, каждый день

2. иногда не успеваю

Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?

1. булочку с компотом,

2. сосиску, запеченную в тесте,

3. кириешки или чипсы.

Едите ли Вы на ночь?

1. стакан кефира или молока,

2. молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),

3. мясо (колбасу) с гарниром.

Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?

1. всегда, постоянно,

2. редко, во вкусных салатах,

3. не употребляю.

Как часто на вашем столе бывают фрукты?

2. 2 – 3 раза в неделю,

Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

1. всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,

2. ем иногда, когда заставляют,

3. лук и чеснок не ем никогда.

Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?

2. 1- 2 раза в неделю,

3. не употребляю.

Какой хлеб предпочитаете?

1. хлеб ржаной или с отрубями,

3. хлебобулочные изделия из муки в/с.

4. хлеб не ем совсем

Рыбные блюда в рацион входят:

1. 2 и более раз в неделю,

2. 1-2 раза в месяц,

3. не употребляю.

Какие напитки вы предпочитаете?

1. сок, компот, кисель;

В вашем рационе гарниры бывают:

1. из разных круп,

2. в основном картофельное пюре,

3. макаронные изделия.

Любите ли сладости?

1. все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,

2. пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,

3. могу сразу съесть 0,5 кг конфет.

Отдаёте чаще предпочтение:

1. постной, варёной или паровой пище,

2. жареной и жирной пище,

3. маринованной, копчёной.

Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?

Предварительный просмотр:

Тема: Здоровое питание – залог здоровья.

Форма проведения: урок-игра

Цель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни .

Задачи:
1.Образовательные:
1.1.Обобщить знания учащихся о здоровом образе жизни.

1.2. Убеждать учащихся в необходимости и важности соблюдения режима питания.
1.3 Познакомить учащихся с правилами правильного питания, с полезными продуктами.

2.Развивающие:
2.1. Развитие у учащихся познавательного интереса, интеллектуальные умения .
2.2 Развивать стремление ребенка сохранять своё здоровье.

2.3. Развивать кругозор и словарный запас.

3.Воспитательные:
3.1. Воспитание у детей, сознательного отношения к укреплению своего здоровья.

3.2. Привлечение внимания семьи к проблеме сохранения здоровья детей

3.3. Воспитание чувства товарищества, командного духа, умения работать в команде.

Используемые технологии: игровые, здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, интерактивные, информационные.

  1. Применение полученных знаний в реальной жизни.
  2. Отказ от вредных и неполезных продуктов.
  3. Применение продуктов питания, которые приносят пользу.
  4. Укрепление здоровья детей.
  1. Повышение уровня грамотности в области питания.
  2. Сохранение и укрепление здоровья за счет правильного питания.
  3. Умение сотрудничать в процессе работы.
  4. Выполнение режима питания в семьях.
  • Мультимедиа слайд – презентации
  • диск CD с записью музыки;
  • Столы по группам
  • Карточки со словами для составления поговорок, пословиц
  • гербарий ( кукуруза, гречиха, рис)
  • крупы в блюдцах ( гречка, рис, зерна кукуруза)
  • доски разделочные ( 3 шт)
  • ножи ( 3 шт)
  • витамины ( аскорбиновая кислота)
  • овощи свежие ( помидоры, огурцы, зелень, соль), вареные (свекла, картофель – по 3 шт)
  • тарелки ( 3 шт)
  • брошюра с рецептами ( 9 шт)
  • раздаточный материал с анкетой.

Учитель: Здравствуйте дорогие наши гости, уважаемые учащиеся и родители. Мы говорим вам «здравствуйте», а это значит, что мы желаем вам всем здоровья! Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. И наше здоровье чаще всего находится в наших руках и зависит от образа жизни. Одним из главных условий здоровья является правильное питание, т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Пища, приготовленная с любовью и красиво накрытый стол, будут способствовать прекрасному аппетиту и лучшему усвоению пищи.

И сегодня мы проводим познавательную игру «Здоровое питание – залог здоровья», где будут участвовать 3 команды, в котором примут участие и ваши родители Здесь присутствуют гости – учителя, педагоги-организаторы, которые будут выполнять роль жюри. Поприветствуем жюри, команд. (Представить) Первая команда – «Фрукты», вторая команда – «Углеводы », третья команда – «Витамины»

1.Разминка команд. За каждый правильный ответ -1 бал. Вопросы задаются командам по очереди.

  • На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? (Белки, жиры, углеводы.)
  • Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)
  • Что значит рациональное питание? (Рациональное значит правильное, разумное.)
  • К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)
  • Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)
  • К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

2-e задание : Перед вами пищевая пирамида. Объясните, из чего она состоит? За каждый правильный ответ -1 бал, 1 команда – 1 уровень, 2 команда -2 уровень, 3 команда – 3 уровень. Ответы дополняются, исправляются учителем.

Ответы: Два нижних уровня составляют УГЛЕВОДЫ — это питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма. Содержатся в: фруктах, овощах, злаках, картофеле, молочном сахаре.

Третий уровень составляют БЕЛКИ – это сложные вещества, которые нужны организму человека для построения новых клеток, для работы мышц Получаем из: хлеба, каши, гороха, мяса, рыбы, творога, молока, сыра, яиц

Самый верхний уровень составляют ЖИРЫ. Жиры- это строительный материал для мозга и нервной системы. Наиболее богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. Избыток способствует развитию болезни сердца, ожирению. Содержатся в: сливочном и растительном масле, сметане, сливках, сырах, яйцах, орехах, семечках.

3-e задание : «Отгадайте загадку» (каждой команде по загадке, за правильный ответ 1 балл)

1. Черна, мала крошка, 2. Как во поле, на кургане 3. В поле метелкой,
Соберут немножко, Стоит курица с серьгами (овес). В мешке – жемчугом
В воде поварят, ( пшеница)
Кто съест – похвалит (гречка)

Учитель. Вы отгадали загадки о крупах. А теперь по гербарию определите название растений и найдите в блюдце соответствующую крупу. (Каждой команде по 3 предмета, оценивается в 3 балла).

Учитель. А что можно приготовить из данных круп? Правильно: Каши. И хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её необходимо есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.

4-e задание: приглашаются по 1 семье из каждой команды.

Учитель: Можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника. Если «Да», предложите, пожалуйста, меню. За данный конкурс максимальная оценка 3 балла.

Пока идет составление меню, с остальными членами команды проводится игра “Ромашка” (пословицы о здоровье)

На лепестках ромашки написана первая половина пословицы, нужно продолжить вторую половину:

  • Голову держи в холоде (а ноги в тепле)
  • Кто спортом занимается, тот (силы набирается)
  • Пешком ходить – долго (жить)
  • Со спортом не дружишь – не раз о том (потужишь)
  • Аппетит приходит (во время еды)
  • Когда я ем,( я глух и нем.)
  • Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной –( отец родной)
  • Много есть –( не велика честь)
  • Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней (зарядки).

5-e задание Овощи «приглашают аппетит», так как в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, и другие блюда лучше усваиваются. Из данных овощей нужно приготовить салат, украсить его и придумать название. (От каждой команды по 1 родителю и ребенку). Оценивается в 5 баллов

Пока идет приготовление салатов, учитель проводит викторину “Витамины”

Американский ученый, биохимик Казимир Функ открыл вещество “амин, и, соединив с латинским словом “Vita” (жизнь), получил витамин. За правильный ответ — одно очко

  • Назовите продукты питания, которые содержат витамины (все фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца…)
  • Какие витамины вы знаете? ( витамин А, В, С, Д…- они обычно называются буквой алфавита)
  • Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться, быть здоровым)
  • Какие витамины продают в аптеках?
  • Из чего же делают на заводах витамины? (из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины)
  • Какой витамин получает человек, загорая на солнышке? (витамин Д)

6-e задание Составьте поговорку. Командам выдаются карточки со словами. Ответ можно будет увидеть на доске . «В здоровом теле – здоровый дух» «Здоровье дороже золота»

Пока команды работают, игра с болельщиками: а игра следующая: Я буду называть продукт — если он полезный — вы хлопаете в ладоши, если вредный- топаете ногами.

7-e задание Литературный. Команды самостоятельно выбирает категорию вопроса. Первый выбор предоставляется лидирующей команде. Категория вопросов и сами вопросы отражаются на экране , затем там же можно увидеть правильный ответ.

Источник